十年旅遊回顧(十八)– 2007 希臘愛琴海 Crete 島之 Samaria 峽谷 18公里大健行 (Greece)

希臘愛琴海之旅那一年,我們走了五個小島(其實有的島也不小啦),其中一個是以粉紅沙灘聞名的克里特島,會去這個島不是去看粉紅沙灘的,我們是去走島上西部的Samaria 峽谷健行,全程據說12.8公里,費時大約6小時可以走完。

結果我們只花了五個半小時就走完了,其中還包含一個小時中午野餐,其實說真的,盛夏酷暑去走峽谷健行,真的是瘋了,那一年還是希臘恐怖熱浪還有火燒山的年代,峽谷的水幾乎都乾涸了,不過我竟然設計了這樣的行程,尤其是當年的氣溫是攝氏 43度,一點都不誇張。更好笑的是我們還去另一個羅得島,想去看看村上春樹去過的Seven Spring,結果沒有租車只好搭巴士,單趟健行六公里,頂著大太陽來回走了十二公里,可是我們沒有看到七個Spring,因為那年乾旱早就沒水啦,真的令人有點撼恨沒有水的Seven Spring.

當我們在 Samaria 峽谷健行時,沿途的大都是西方人,東方人面孔幾乎很少看到,所以也有一個西方婦人很好奇,跟我們閒聊詢問我們來自何處。最後走完的隔天,我是幾乎有點無感,結果有一二個旅伴平時很少走這種健行,雙腿嚴重酸痛寸步難行,看來有時太耗體力的行程,還真不是每個人都適合的。 不過,倘若我再去一次克里特島,我還是想再去走一次 Samaria 峽谷健行的。

=================================================

以下資訊:http://www.visitgreece.gr/en/nature/canyons/samaria_gorge

White Moutain 國家公園是克里特島唯一的國家公園,它位於Samariá峽谷周圍,海拔1200公尺,一直延伸到地中海沿岸的Ayia Roméli。Samaria 峽谷與周圍的山坡和一些較小的峽谷分開,形成了整個被指定為國家公園的地區,這一地區為 450 多種植物和動物提供保護,其中70種是克里特島上特有的品種。在Chania(Hania)省份中,Samaria 峽谷是歐洲最長的峽谷(全長16公里),也是希臘最令人印象深刻的峽谷之一。它始於Xylóskalo,海拔1230公尺。峽谷的寬度最寬處為150公尺,最窄處為3公尺。

遊可以往下走到峽谷,步行約 6至 8小時。路程屬於下坡路段,若要去健行的遊客,必須一雙需要堅固,舒適的鞋子和一定程度的身體健康。在路徑的盡頭可以游泳,或是小酒館午餐,還是在地中海的環境樹蔭下野餐。

簡短的健行資訊: 當你走下坡路時,會看到建在古老寺廟廢墟上的 St. Nikolas 教堂。沿著峽谷的一半位於 Samaria 的老村莊,目前幾個房子現在被公園管理員所使用。可以從峽谷的泉水中汲取山泉水解渴再繼續走。在某些時候,你會到達 Pórtes(也稱為“鐵門”),這是峽谷最狹窄的三條通道。這裡陡峭的懸崖高達海拔 500公尺。這條路線也經過威尼斯城堡和史前定居點的廢墟以及許多其他歷史時期的遺跡。當你走路的時候,你可能會覺得好像有人在看著你:野生克里特山羊的,被稱為“kri kri”。健行結束於 Ayia Rouméli,可以在那裡搭乘渡輪前 Hóra Sfakion。

峽谷的國家公園從 5月到 10月開放:在那段時間的第一個和最後幾個星期,如果有山洪的危險,它可能會關閉。

Ayia Rouméli:Ayia Roméli 是一個沿海小村莊,可以步行穿過 Samaria 峽谷。從這裡乘坐頻繁的船隻可直達 Loutró 和 Hóra Sfakion。當你離開峽谷時,古老的希臘 Tára 遺址位於左(東)山上。Tara 的許多發現都位於 Hania 考古博物館。Tara 在希臘,羅馬和拜占庭時期蓬勃發展。在 Ayia Roumeli,您還可以參觀 Panayia 拜占庭教堂,Ayia Triada 和 Ayios Pavlos,土耳其城堡和一個非常美麗的海灘。 附近的海灘:在Ayia Roméli以東,探索 Mármara 的海灘(Arádaina峽谷的出口),Lýkos 和  Finikas的野生海灘以及迷人的 Loutró 村。

Loutró:在回到 Samaria 峽谷徒步旅行開始的路上,您可以在這裡短暫或更長時間。從 Hóra Sfakion和 Ayia Roméli 乘船前往村莊,或從Anopolis,Hóra Sfakion 和 Ayia Roméli 步行前往村莊。(徒步旅行提示:人行步道似乎看起來很短,特別是在夏天炎熱的時候。此外,對於沒有經驗的徒步旅行者來說,它們也可能是危險的。如果你不是健行專家,請從 Hóra Sfakion 乘船,行程大約持續20分鐘。)

島上大多數城市和度假村都有遊覽 Samaria峽谷,可以在自己的體力許可下徒步穿越峽谷。選擇 Hania 城鎮作為停駐點,從這裡巴士將前往Xylóskalo,步行到達 Ayia Roumeli(在 Samaria峽谷的出口處); 那裡有幾條小徑。Hóra Sfakion 頻繁的船隻服務(每天4至5次)也將帶可帶你前往 Ayia Roméli 和 Loutró。從Anópoli,Sfakia 或 Ayia Roméli 步行也可以步行抵達這個小漁村。

船班資訊:http://www.anendyk.gr/pages/en/company.php?lang=EN

巴士車班資訊:https://e-ktel.com/en/

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *