Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
我在廣島住宿了五天,最後一天就是去岩國的錦帶橋,用 JR西日本廣島山五日卷,我從廣島搭乘新幹線到新岩國站,然後再轉巴士去錦帶橋一遊。下圖是當天的照片,天氣不好,陰天又悶熱,還好這一天遊客很少,所以參觀起來還算很順暢。
錦帶橋之所以聞名為日本三大名橋之一(也是三大奇橋之一),原因是它以傳統的接木工方法建造,是一座木製的五連拱橋。它是由第三代岩國藩藩主吉川廣嘉所建造,橫跨了山口縣內最大的河川錦川,先後在西元1674年和1950年曾遭洪水衝毀,後來又再度重建。直到西元2005年又因為颱風侵襲而損壞部份橋樑基座,之後再度修建復原的。
新岩國站雖然是新幹線的車站,但是這個站算是很小的一個站,離峰交通時間一個小時大概只有一班新幹線會停,所以從廣島出發搭新幹線時,一定要看清楚,不然可能就一路坐到新下關去了。大部份的遊客大概都是搭一般JR列車,在岩國站下車前往錦帶橋,我因為不想一站站坐火車慢慢等,所以就利用了JR票卷直接搭新幹線到新岩國站,車程只有15分鐘,根本是椅子還沒坐暖就到了,若是搭一般 JR列車到岩國站,車程時間是50分鐘。新岩國站和其他日本車站一樣,把當地的特色都用各式廣告文物呈現出來,錦帶橋和岩國城是這個地區最著名的歷史景觀。
從新岩國站到錦帶橋的巴士車班是固定的車次(車班間隔不一定,最長時間是一小時,最短是15~20分鐘),所以只要在巴士站牌等候就有會巴士可以搭乘,車程時間約15分鐘,車資是290日幣。那一天新岩國站的遊客只有我和另外三位亞洲遊客,搭上車也不用擔心會下錯站,因為幾乎錦帶橋是大站,司機一定會停,所以不用擔心。據說錦帶橋春櫻盛開的景象十分動人,嗯嗯,等以後有機會吧!夏天在此還有一個著名的活動,就是鸕鶿捕魚,這個活動是遊客坐在船上,觀賞頭戴烏紗帽,腰纒半截蓑衣的漁夫們,在漁船上以純熟的技巧操縱”鸕鶿捕魚”。這個活動通常在夏夜中進行,熊熊的溝火輝著水面,這樣的夏日盛況算是岩國夏季中最能代表的特色。(詳細資訊:http://ukai.iwakuni-city.net/%E9%81%8A%E8%A6%A7%E3%81%AE%E3%81%94%E6%A1%88%E5%86%85/ )
下圖的”う飼” 指的就是-鸕鶿捕魚。
夏季出遊好處是晝長夜短,但是缺點就是若氣溫高濕度高,這個就要考慮旅行者的耐力和忍受度了。我自以為經歷過攝氏43度的希臘熱浪,41度的中法之行,或是巴爾幹半島的酷夏行程,我可以應付得了日本夏季的悶熱。但是我真的想太簡單了,氣溫高我還可接受,但是濕度大悶熱的氣候,可真是把我整慘了,雖然穿了排汗衣,汗水還是努力的奔放啊!看到週圍的日本女生,都能美美的旅行不禁十分羨慕說,後來看到她們也是結束錦帶橋之旅時,滿身大汗整臉油光,嗯,原來她們也是無法跟這樣的天氣抗衡的。
雖然天空陰陰的,但是沒有下雨,錦川河水還算平靜,於是兩岸景色還是有不錯的倒影呈現,美不勝收。
錦帶橋的美,就要用側面的角度去看,才能感受的到!嗯,有倒影耶!
我抵達錦帶橋後,沒有急著直接走到橋面上,而是走到河岸邊,看看這座經歷過二百多年的歷史,幾度毀壞再重建,依舊屹立不搖在錦川河流上。
看到資料的介紹,春夏秋冬四季的錦帶橋都各有特色,甚至還有冬雪滿滿覆蓋的景色照片,哇!我看到後,真是好心動這樣的景!只是因為岩國在瀨戶內海一側,海洋氣流調節之下,要遇到大雪覆蓋的場景應該機率不高吧!有興趣的人可以去官網瞧瞧四季的照片 http://kintaikyo.iwakuni-city.net/pic/pic.html
據說錦帶橋的製造技術來自中國的西湖,以厚重的石墩承受河水的重力,再用檜木組成橋體,木材之間幾乎不用釘子,而是用鐵箍和鋦子緊緊固定。由下圖右可以看到橋底結構,是錦帶橋製造技術的特色, 這種技術叫做「組木技術」,從橋面旇加的壓力越大,橋樑的強度就愈強。這樣的造橋技術是在中間沒有支架的搭橋方式,以力學的觀點而己,不得不令人佩服當時人類工程技術的思維高明之處。
走到另一側,再看看不同角度的錦帶橋,嗯,真的像一條緞帶飛越在錦川之上。
錦帶橋的鷾鶿捕魚的歷史將近三百多年之久,而每年的八月第一個週六,這裡有舉辦”錦川-水的祭典”煙火大會,若有機會能親身經歷應該畢身難忘吧!這次西日本一個月的旅行,認識不少日本當地不錯的景點地名,雖然我每天只是像地圖上釘圖釘的方式,一一造訪各地,卻是難得的經驗與回憶。
錦帶橋的入橋費要300日圓,若是買了錦帶橋、纜車和岩國城的共通套票,則是940日圓。若是時間足夠的人,可以考慮買這個三者共通的套票,好好把錦帶橋和岩國城以及附近的景觀一一瀏覽。我真的要再提一下,遊客真的不多耶,之前在京都關西旅遊,到處都是滿滿的遊客人潮,等我到了山陽山陰之後,一下子遇到這樣子的實況,還真有點不習慣,不過對我而言,遊客不多可以更盡興的慢慢遊覽,真是不錯啊!
站在錦帶橋上,兩側河岸的景色還真是不錯,若有機會在河岸邊住宿一晚,看看夏日花火大會,應該非常棒啊!
錦帶橋的橋面長度210公尺,直線193.3公尺,寬5公尺,橋台高為6.6公尺的五連拱橋,整座橋猶如輕柔的波浪船,舞動出它的歷史和美麗。它曾經歷幾次毀壞再重建修補,最近一次是2001年時至2004年間,花費日幣26億來修補經歷了50年之久橋體腐壞的木材,木造的技術完全保當古時的造型結構。只是很不幸的在2005年時因為一場颱風造成的土石流洪水,沖毀了第一座橋的基石,後來又花了4000萬日幣才以修復。
走在這樣波浪起伏的橋面上,還需要一點點小體力和技術,因為坡度落差大,可是要小心謹慎一點囉!
我忽然發現橋下錦川的沙洲上,有一個人正在捕魚,拿著長長的釣竿,身上掛著魚網以便裝入捕獲的魚類。這樣的畫面把錦帶橋更帶一般平民的生活中,而不僅是歷史悠久的古橋而己。
橋上橋下和綠水兩岸,不一樣的畫面如下。
走完錦帶橋到對岸後,看到一個日本最常見的人形招牌合照,這次是二個日本傳統服務女生的造型看板。而在右側則有一個免費參觀的岩國人形石資料館,所謂”人形石”是用錦川裡被沖誶的石片黏起來的人形,整個館內都是這種造型的作品,還有歷史故事的解說文字,嗯,我進去只是順便吹一下免費的冷氣,有點不好意思就是了。而”白蛇展覽館”我實在沒興趣,就只拍個門牌照片紀念了。
往吉香公園走去的路旁,有一個白牆黑木的”香川家長屋門”,該建築是標準舊時武士住宅的特徵,西元1693年由香川正恒建造,目前被指定為山口縣的文化資產。而這個長屋門不是人人都可以通過的,當時依據每個人的身份高低,和事情輕重,還有其他二個出入的通用門和平時門。
接著就到了吉香公園,炎炎夏日裡,公園裡的各式噴泉水柱不斷噴著水,隱約中要降低盛夏暑意。
而一些家長帶著孩童在水池中戲水玩耍,很適合當地人和遊客的休憩去處。吉香公園原本是藩主吉川家宅地的舊址,背靠著岩國城的廣大庭院,仍保留了不少當時的建築景色。
接著走到”目加田家舊居”,這是一座18世紀中葉所建造的武士住宅,至今仍保留著完整的面貌,被指定為國家重要文化財。目加田家是吉川元春的家臣,隨著吉川家遷徙至岩國後,易主為吉川廣家麾下,並在此定居。
我沒有做太多停留,直接去了岩國美術館旁的纜車搭乘處,直接上到了山頂站,眼前一大片就是岩國這一帶的景色鳥瞰。到此遊客更少了,看到的幾乎是少數商務出差旅遊的上班族,穿著正式服裝皮鞋至此,一般遊客極少見到。
從山頂站步行到岩國城所在處只要五分鐘,可以走一般柏油道路或是山徑小路,沿途看到幾乎都是紅色的檜木,大概就是錦帶橋建造的原枓吧!而山頂站旁有一座機械鐘,算是一個地標吧!日本的景點似乎對時鐘情有獨衷,不少地點都可以看到這種東西。
我走了山徑小說,先到了岩國城旁的小型庭園,稍做休息一下,因為天氣實在太悶熱了,雖然沒有太陽,但是讓人不停的飆汗啊!我在希臘旅旅40多度的熱浪,也沒有流汗流成這樣的。
總算看到岩國城了,耶,到了!(其實只有一點點路,只是天氣太熱了,我的耐心有點消耗中…..)
灰濛濛天色下白色天守閣的岩國城,也算是特別的旅遊記憶吧!
再拍一張和岩國城字牌的合照! 它是桃山時代風格的南洋式建築,位在標高200公尺的城山山頂,原本是要做為要塞城堡的建造目的。但是後來因為江戶初期執行「一國一城」制,才落城了八年就被拆除了。現今的天守閣是40年前依原狀復原的,所以在一般日本城中不算很出名的城塞,到此一遊純當做賞景遠眺也是不錯的。
登上天守閣可以俯瞰山腳下城下町和蜿蜓的錦川,遠眺美軍基地和瀨戶內海諸島,不過眼前這一大片灰濛濛,是看不到遠處海景了。
把鏡頭放大,這樣的天氣下,錦帶橋也是霧茫茫一片的畫面。我在天守閣頂休息了半小時,喝水再擦汗,這一天的行程差不多都走完了,才到中午時間,不曉得待會兒的計劃要如何設計,休息一下好好想想吧!
搭纜車下山後,我也不想參觀一旁的美術館,只有在吉香神社一帶隨意走走,原本想找一間旁邊的餐廳享用午餐,只是沒想到下午一點仍是座無虛席,我也不想等候只好放棄繼續往下走。
無意中亂走亂逛來到一間很不一樣的花草庭園咖啡館,雖然此日公休,老闆還是開放庭園給大家參觀,這裡也順便販售一點盆栽植物等,真的是很特別的家庭式咖啡館。
我又東走西逛找到一間很典雅的咖啡簡餐店,一走進去真是涼快極了,好強的冷氣啊!這一間咖啡館面積不大,很西式風格的店面設計,花草拼布擺設,都是西洋風情味。這樣子的炎炎午後,只有我一個顧客,獨享了這份寧靜之美。
下午一點多吃到一份熱騰騰的咖哩飯和新鮮蔬菜沙拉,再加上一杯濃醇的拿鐵,真是十分滿足了!在我用餐中間又進來了二位年輕女性顧客,也是跟我一樣參觀完後來到此處用餐,我們一樣的地方是都問老闆有沒有吃的啊!看來大家真的是走累了也餓了,看到這樣一間店,怎麼會不想進來坐坐休息,順便補充能量呢!
最後我在咖啡館用餐結束後,打算提早回去廣島了,我不想再去其他什麼景點走走,旅行了25天之後,就算身體不累,心情也有點累了,只想早點回去住宿地點-廣島,這是最後一晚的住宿。明天即將離開廣島,繼續我最後一個住宿地點-博多,旅遊漸漸地快到結束的樂章了。