萬年洞穴 Melissani Cave 和 Zervati Cave in Kefalonia(Greece)

Kefalonia 是這次地中海之旅頗驚豔的希臘小島,首先就是這篇文章要介紹的萬年洞穴 Melissani Cave,也是我此行到訪 Kefalonia 最主要原因。這個島嶼是愛奧尼亞 Ionian 群島中最大的一個小島,原本我還以為面積最大的是 Corfu 島,猜想可能是 Kefalonia 島嶼形狀特殊,被海灣地形切成二塊,一般都只會注意到右邊較大的部份。

下圖是抵達 Kefalonia 第一天就去參觀的萬年洞穴 Melissani Cave。

值得一提的是雖然當天氣溫頗高,我們騎著腳踏車到達洞穴所在處,幾乎全身汗水濕透,但是走到洞穴入口後,隨即清涼空氣迎面而來,一下子降溫不少感覺十分舒服。

Melissani Cave 所在處位於 Sami 鎮的西北方約二公里多,這裡並沒有大眾交通工具可以前往,主要都是自駕或是跟團一日遊為主。我們從 Zakynthos 搭清晨的船班,大概 9:45 左右抵達 Kefalonia 的 Sami 小鎮鎮,這也是愛奧尼亞渡輪 Lefkada Palace 主要的停靠點,我選擇在 Sami 小鎮住宿三晚,以這裡當作 Kefalonia 小島上旅遊住宿點。

原本想說 Melissani 洞穴距離 Sami 小鎮不遠,前往該處第一個方法就是當天租機車,我事先寫 email 問過二間 Sami 小鎮的機車租賃店,一家說一日機車租賃沒有名額了,另一個則說現場再租就好了,一定有車不用擔心。結果是第二間租車行就在海岸旁邊,機車是不缺乏,但是車身不是太高就是太大,駕駛座高度幾乎到我胸口,不到 160身高的女生要騎真的有點難,只好最後放棄租車。不過還是分享一下機車租賃 Kefalonia2ride 的地點:https://maps.app.goo.gl/sGvopkMz3Fmn3y1h6

官網:https://www.kefalonia2ride.rentals/ (一天租金約 25~30歐元,淡旺季之分,天數多有折扣)

不能租機車的話,我想最直接的方法就是走路去洞穴,二公里多距離也不是什麼問題,後來運氣不錯,我們在小鎮廣場附近看到一間腳踏車出租店,心想實在太棒了,那就租腳踏車去吧!

地點:https://maps.app.goo.gl/c2fzrtcKeHknCt7z7

這家腳踏車出租店,在 Google Map 看不到,不過用實地街景去找可以看到店面,網站是一間紀念品和健行騎車的旅行社:https://www.samitrekking.com/kefalonia-trekking/walking-trails-kefalonia

一輛腳踏車一天租金 10歐元,不過旅伴很厲害,跟老闆聊了好一會,最後我們三人租三輛車是 25歐元。只是現場的腳踏車車身還是太高了,光是中柱的高度,我和另一位不到 160的旅伴,根本跨不上去車子座位。後來老闆回家去牽了他家存放的青少年腳踏車(我想說應該是兒童車吧),我們三個人才得已順利出發。

這一條路其實不難騎,車子不多,偶爾有汽車經過,爬坡路段也還好,對我來說滿容易的。很快的就到了 Melissani Cave 停車場,我們把腳踏車停放好,就趕緊去排隊購票了。要提醒一下,若是旺季到來,正午時分都是遊覽車旅行團,大概有二輛車約上百人,事先看過網路評論若是旅遊團客到來,你就得排很久的隊伍等候了。所以,建議儘量避開團客入場時間,我們當天上午約 11點多抵達 Melissani 售票入口,幾乎沒有排隊很快就進入洞穴了,當我們離開時,旅遊團客正好一車車過來,不得不說我們運氣太好了。

下圖就是 Melissani 洞穴上方超大的洞口,參觀最好時間也是正午時分,陽光剛好從上方經過洞口直射,光線角度十分適合,不過也是團客最多的時刻啦!(官網也是建議要避開中午 12點和下午 1點之間,遊客最多,但是光線最好就是這個時段啦!)

Melissani Cave 地點:https://maps.app.goo.gl/JjHdqkB3YHepAkWFA,開放月份:5~10月,開放時間:10:00~15:00(有的資料寫 9:00~17:00,建議再三確認為佳)

這裡是 Kefalonia 島上必遊的網紅景點,不少從 Zakynthos 到 Kefalonia 一日遊的旅行團,也一定會安排Melissani Cave。Melissani Cave 入場費一人 8Euro,若是和另一個地底洞穴 Drogarati Cave 組合票是 10歐元,十分划算。不過因為那天真的太熱,我們也沒心情再騎腳踏車去另一處地底洞穴,就只買了 Melissani 的單一門票 8歐元。(若是自駕的話,一天走訪二個鐘乳石洞是沒問題的,看過網路評論,Drogarati Cave 也值得一遊,加上組合票才 10歐元)

Drogarati Cave 地點:https://maps.app.goo.gl/2JS8CWN5ewNfiHUq7

以下大致二個鐘乳洞穴的地圖,距離不遠,只有四公里多,都在 Sami 周圍地區。

買完票沿著洞口路線就到了著名的萬年洞穴 Melissani Cave 搭船起點,那時我真的超興奮的,說實在這個是我的希臘小島之旅最想去的地點,甚至還超越 Zakynthos 沈船島的沈船灣 Shipwreck Beach (Navagio)。因為我覺得在這樣諾大的鐘乳石洞湖泊搭船,還有對上方天空的洞口,網路看到照片時我就決定了,一定要去親眼看看!

每艘船大概搭載 8~ 10 人左右,主要是維持船支的平衡和載重負擔,現場工作人員決定每艘船搭載人數,大家依次排隊搭船遊覽洞穴一周。不過如同網路所言,整個行程一趟大概就十多分鐘吧,一下子就結束了,我個人是覺得還好,要看要拍的景都有辦到,雖然時間有點短,但是入場費 8歐元也算還接受啦!

Melissani Cave 於 1951 年被發現,並於 1963 年向遊客開放,在希臘神話中 Melissani 是仙女之洞 -Cave of the Nymphs。據說仙女 Melissani 在山洞裡自殺,因為牧神 Pan 拒絕了她的愛情,這就是洞穴名字的由來。

洞穴周圍森林環繞,位於 Evmorfia 和 Agia Dynati 山脈以東,洞穴的湖底佈滿了石頭,植物在洞穴的開口處生長,開口附近石頭的顏色是灰泥到蜂密般的棕色。

該湖位於地表以下 20 公尺處,長約 160 公尺,水深從 10 ~40 公尺不等,擁有2千多年(另一說是二萬年)歷史的形狀奇特的鐘乳石點綴其間。Melissani 洞穴最令人印象深刻的畫面,就是下圖照片中洞穴周圍的岩石和清澈蔚藍的湖水形成特殊的美麗風景。

每年都有許多遊客參觀 Melissani Cave,洞穴內部可以乘船進入,但只限較小的船隻。遊客乘船後可以看到整個洞穴是一系列隧道,將洞穴與冷泉般的湖水整個連接起來。最美的畫面就是陽光從洞穴上方開口處,光線灑落在水面上,創造出最美麗的綠松石色調,一直延伸到被覆蓋的部分。下圖照片還看不出感覺,因為還不到正午時分,後面拍的幾張照片,比較看的出這種特殊效果。

當洞穴被挖掘時,發現了重要的古代文物,從油燈、盤子到複雜的雕刻人物。所有這些都可以追溯到米諾斯文化 Minoan Culture,目前些文物現在陳列在 Kefalonia 島上主要城市 Argostoli 的考古博物館中。

以上資料來源:https://visitourgreece.com/things_to_do/melissani-cave/

湖中心有一座小島,島上的發現證明了該洞穴的祭拜功能,因為在古代,史前居民崇拜牧神潘和女性雕像,即仙女 Nymphs。西元 1962 年的發掘工作出土了不少可追溯到公元前 3 ~ 4 世紀的文物,因為發現了仙女雕像,為這一傳說提供了可信度。

整個洞穴形狀呈現 B字形,有兩個空間,中間有一座小島隔開,第一個洞穴空間陽光充足,就是我們一開始進去的湖區,第二個洞穴透過一條狹窄的通道與前一個洞穴相連,其拱形屋頂上裝飾著鐘乳石和石筍,其歷史可以追溯到近兩萬年前。

進去內部第二個空間則較黑暗,有許多覆蓋著藻類和苔蘚的鐘乳石,由於進入洞穴之間的水路很狹窄,船夫改用手拉旁邊的繩索操控船隻移動。 這個空間使用燈光照明,另一邊則是由洞口頂部讓陽光透進來,這裡有不少鐘乳石都酷似海豚,它們是仙女的夥伴和使者,更加強整個神話故事的色彩。

湖中的水是淡水和海水的混合物,距離海洋約 500公尺,水面海拔 1公尺,海水從一端進入 Melissani 洞穴,再從另一端流出,淡水由內部 30公尺深湧出的泉水補充。

以上資料來源:https://www.greeka.com/ionian/kefalonia/sightseeing/kefalonia-cave-melissani/https://mybestplace.com/en/article/the-cave-of-grotto-of-melissani-a-unique-geological-phenomenon

船隻駛出出了第二個洞穴空間後,時間接近正午時分,陽光開始灑落,光影效果更有感覺。

不過真的需要更好的相機和鏡頭,加上時間光線配合,才能拍出整個最美妙的畫面啦(我盡力了,時間安排和設備狀況,只能拍到這幾張照片)。

正午陽光下的湖水更顯清澈的綠松石感覺,只是短短的遊船時間就快結束了。

最後,我期待已久的 Melissani Cave 就在這個畫面中結束。基本上,來訪最佳時段就是正午時分,陽光從洞口直射到湖水面的畫面,最為漂亮。

最後,我放一段參觀時簡單錄影畫面,船夫在進去第二個洞穴空間時,還有應景哼唱了一小段歌曲,可惜我沒能來的及錄下。

後來參觀結束後,我在洞穴口的商店區買了飲料,小憇片刻。因為前面搭愛奧尼亞渡輪走跳島行程時,我有點暈船,原本我是一向不暈車暈船的體質,最後結論就是空腹喝了一杯口感很不好的船上販售咖啡,讓我一直不舒服到中午。於是,我也不打算再騎腳踏車去四公里外的鐘乳石洞 Drogarati Cave。

不過,回程時順道去看一個廢棄的地底洞穴 Zervati Cave,距離 Melissani Cave 約 750公尺,就在回程的路途中。地點:https://maps.app.goo.gl/PxmtTmFpmPXee1VW9

Zervati Cave 是一個洞穴(或天然井),洞穴位於 Karavomilos 村莊南部,海拔約15公尺,距離大海約 250公尺。 它構成了 Sami 地區更廣泛的喀斯特地形的一部分,除了其地質價值外,該洞穴還具有特殊的生態價值,因為洞穴湖泊是稀有水生植物、鱸魚和鰻魚的家園。

以上是洞穴入口處告示牌的說明文字,經過入口處的鐵柵欄門,你自己打開就可以進入。我猜想這裡也曾是一個自然景點,後來廢棄至今。

這裡參觀是免費的,大概自駕的遊客都會順道來看看,只是真的不大明顯,要往下走一段路才會看到。這裡比較沒有人氣,相對來說寧靜許多,我們在這裡待了好一陣子,很難得在希臘小島可以有一個景點沒有太多人聚集。

一開始,我們都以為這是一灘死水,因為看不到什麼波動,直到我寫這篇文章去查資料時,才知道為什麼告示牌上面寫這個 Zervati Cave 有二個湖泊呈現清澈水質,原來答案就在畫面岩石湖水後方。這是一個垂直的洞穴,也可以稱為”藍洞”。這個洞穴呈現西北東南走向,你得潛水通過湖面才能進去另一個湖水空間,湖水深度 9 公尺,總長度是 235公尺。

第二個空間是封閉的空間,只能經過潛水設備才能進入一覽究竟,整個湖區往內延伸直到無法進入的通道為止。好吧,有興趣的人可以看一下一個潛水俱樂部的網頁,有不少真實照片就可以了解一下。

https://top2bottom.tech/cave-zervati/

另外入口告示牌也有地形剖面圖可以了解:

因為這裡參觀完全免費,雖然真正的洞穴內容要潛水才能看到,不過溫度偏涼滿舒服的,我們在此待了好一會兒。

就在我們參觀時,前往來了二組遊客,後面一對男女情侶,其中男生直接脫了衣服跳入湖水游泳,結果看到他一臉就是水冰的要死的表情。好吧,我們對他致上敬意,雖然天氣很熱,但是湖水均溫是 14度,很冷耶!

光從現場畫面實在很難想像這裡也是一個生態圈,甚至有鱸魚和鰻魚生存,就在洞穴後方的湖水中。

下圖是入口告示牌上的島上主要自然景點和資訊,包含了 Kefalona 和旁邊的 Ithaca 二個島嶼,看來這裡滿多旅遊景點可以去看看的。

因為我們沒有自駕租車,所以就回到 Sami 小鎮走走逛逛,住在這裡三天其實也不錯,遊客不算多。每天會有船隻搭載來往返愛情海的乘客和車輛,極少數人選擇停留在 Sami 小鎮,所以這裡不像其他希臘小島城鎮那麼熱鬧,不過還是有好幾間餐廳小店以及超市,生活機能還算不錯。

傍晚時間看著愛情海,對面是希臘本土和 Ithaca 小島,有大型渡輪往來 Sami 小鎮和希臘本土 Patra ,以及 Ithaca 小島 ,甚至最遠到義大利南部Brindisi 也有航線經過。

傍晚時分海岸遊客不多,你可以擁有一整片海岸線景觀。

住在 Sami 雖然比較平淡,不像其他希臘小島熱鬧繁華,但是一樣擁有整片希臘愛情海,白天團體遊客離去後,就是現在的寧靜景象。

這裡也有不少海上活動可以選擇,租船出遊也是其中之一。我們隔天就租了一艘小船,自駕出海去看風景了。

到訪時節剛好是九重葛盛開的季節,一片姹紫嫣紅,好不美麗的繽紛世界。

早上吃完早餐,再度沿著海岸線散步,又是一個美麗的愛情海畫面。

下圖是當天往返對面 Ithaca 小島的船班時刻,甚至還有大型渡輪 Ionion P. Lines 往來希臘本土和此處。

Kefalonia 和希臘本土之間的巴士交通資訊:https://ktelkefalonias.gr/en/routes/athens-patra

Ionion P. Lines 渡輪時刻表:https://ionionpelagos.com/en/content/33

旅伴發現了一處 Sami 鎮的健行路徑,就在後方山坡地,不過後來我們沒有去走, 天氣太熱了,應該選涼爽一點氣候比較適合健行。健行路徑入口地點:https://maps.app.goo.gl/8aXsL7bw4CxNo5uY6

但是走到山坡高處可以看到整個 Sami 和愛情海、對岸景色,十分美麗的畫面,我個人超喜歡的。

最後,我個人覺得雖然在 Kefalonia 沒有自駕,但是 Sami 小鎮算是不錯的度假選擇,住宿價格也不高,同時有一個露營區在海岸附近,很適合一般精簡預算旅遊的自助遊客。這裡也有旅行社有各種行程選擇可以參加,十分適合像我不自駕的自助遊客停留觀光。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 671