Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
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Je voyage donc je suis
貝加爾湖的冬日藍冰,一直以來都是吸引遊客的最大亮點。然而,天氣總是不可控的,尤其在這片極寒之地,陽光下的藍冰美景可能只是一場運氣的博弈。這次的南線一日遊,天公不作美,一整天都籠罩在陰雲之下。缺乏陽光折射的冰層,少了那抹迷人的湛藍,取而代之的是一片灰白與冰冷的氛圍。
雖然沒有藍冰的耀眼光彩,但陰天的貝加爾湖別有一番低調的美。冰裂紋路依舊清晰,冰掛依然壯觀,讓人感受到這片冰雪世界的另一種詩意。這樣的天氣雖然不如晴日迷人,但它帶來了更靜謐的氛圍,像是一幅沉穩的冬日畫卷,等待著每個旅人用自己的方式去解讀與體驗。
我們在奧克洪島的 Khuzhir 住了三晚,目的就是要有二個全天時間以便參加南北線各一日遊。北線旅遊文章已經在前面二篇分享過了,這一篇來介紹南線一日遊,標題就是陰天下的藍冰,其實完全看不到啦~~
那一天的貝加爾湖藍冰照片都如同下圖,有冰,有湖,但是沒有藍冰,因為陰天!!
這兩天的藍冰行程,情景其實頗為相似。每一天的第一個停靠點總是最熱鬧的地方,遊客和麵包戰車密集聚集在一起,但到了後面的停靠點,各車隊便各自按路線分散,完全不用擔心人潮擁擠的問題。畢竟,貝加爾湖實在太大了,根本不可能出現觀光客多到塞爆的場景。正如下圖所見,廣闊的冰面和遼遠的景色,總是讓人感到自己是渺小的一部分。
這兩天的藍冰遊記裡,我沒有特別去記錄每天的具體路線或景點名稱。原因很簡單:在這樣的極寒環境下,手機耗電極快,加上貝加爾湖地處偏遠,行動網路信號並不穩定,甚至有時完全沒有訊號。我選擇用眼睛去欣賞,用相機記錄下每一刻的美景,而不是執著於知道自己身處哪個地區,或了解這些景點的背景知識。對我來說,當下的重點是享受這片壯麗的自然奇景。
站在貝加爾湖的冰面上,看著腳下的冰裂紋路,冰掛和遠方的遼闊景色,所有的寒冷與辛苦都變得微不足道。我的目標很簡單,就是努力將這片大自然的鬼斧神工,深深記錄在自己的腦海和相機的記憶卡中。
南北線行程和貝加爾湖
老實說,最初我對貝加爾湖的藍冰並沒有明確的概念,直到參加了北線一日遊,才真正明白藍冰的形成原理。藍冰,是湖水結冰後展現出的澄淨藍色光澤,如同一塊巨大透明的玻璃,你甚至能透過冰層看到下方的世界。然而,欣賞藍冰需要滿足幾個前提:
很不幸,這次的南線一日遊,我們恰恰缺少了最重要的陽光。但換個角度來看,至少二天的藍冰行程中有一天是晴天,在北線已經滿足了藍冰的所有條件。而南線的陰天景色雖然少了藍冰的耀眼光芒,但卻帶來了一種黑白色系的水墨畫般的美感,成為另一種難得的體驗——黑白冰的貝加爾湖,依然令人驚艷!
從照片對比來看,南線的冰掛和冰瀑更加壯觀,規模也比北線更大,形態更加多樣。雖然少了陽光的映襯,但這片冰雪世界依然充滿驚喜,讓人深刻感受到自然的壯麗與多變。對我來說,這樣的黑白世界,依舊是超棒的體驗,貝加爾湖的每一面,都值得細細品味。
這是當天行程的第一個停靠點,黑白冰的貝加爾湖在陰天的映襯下展現出一種獨特的美感。遠方白色的霧氣輕輕瀰漫,宛如給這片冰雪世界披上了一層神祕的面紗,讓它的魅力更加深邃動人。拼車湊團的行程中,第一個停靠點幾乎都是固定的,也是遊客和俄羅斯麵包戰車最密集的地方。之後,隨著各車隊路線安排的不同,停靠點就漸漸分散,彼此未必會再次相遇。
由於當天天氣陰沉,司機不得不打開車輛的前燈,確保彼此能在霧氣和昏暗的光線中看清對方,以提高行駛安全性。結冰的貝加爾湖並沒有明確的車道,車輛都是自由行駛於湖面上,天氣晴朗時可以輕鬆辨別路況,但在這樣的灰濛濛天氣中,點燈是必要的防護措施,以免視線不良導致意外。
讓我意外的是,在這樣的灰色天空下,俄羅斯麵包戰車的灰色外觀竟然意外地融入場景,和整個畫面的色調完美契合,彷彿為這片冰雪天地增添了一絲工業風的美感。同一色系的搭配讓人覺得有趣,也成為當天行程中一個特別的印象點。這樣的陰天貝加爾湖,雖然少了藍冰的耀眼,但它的低調與神祕,卻別有一番風味。
有些網友在分享藍冰行程時提到,要看到純粹的藍冰,湖面不能有白雪覆蓋,這樣才能呈現出透明的藍色效果。我們的運氣算是不錯,雖然南線這一天是陰天沒有陽光,失去了藍冰的鮮豔視覺,但該看的景象一個都沒錯過。照片中的湖冰,雖然缺乏陽光的映襯,但灰黑色的冰面依然平滑而透亮,形成了一種獨特的黑白色系美感,別有一番韻味。
很多人可能以為西伯利亞這樣的極寒地區一定會大雪紛飛,積雪覆蓋整個世界,但實際上未必如此。要降雪,需要足夠的水氣配合,而極寒的天氣反而不一定會有大量降雪。我們旅行的那幾天,雖然氣溫低到驚人(最低達零下三十多度),但完全沒有遇到大雪,頂多是偶爾飄落幾片小雪花。
到了奧克洪島,更是幾乎看不到路旁或民宿前的大量積雪。大部分看到的冰凍現象,都是湖水在低溫下結冰而形成的,而不是由降雪覆蓋而成。這讓整片景象更顯純淨與清晰,也讓我們得以真正欣賞到貝加爾湖那光滑如鏡的冰面與天然的冰裂之美。在這樣的環境中,陰天的黑白冰同樣讓人驚嘆,讓旅程多了一種不一樣的視覺體驗。
我們每個停留點的平均停留時間約半小時,最長的則是中午用餐,約一個多小時。大部分的遊客都很守時,因為在極寒天氣裡,拍完照片後,寒冷往往讓人無法久待,通常在身體忍耐極限之前就會回到車上取暖。車內有暖氣,但溫度並不高。我特地帶了一個小型簡易溫度計測試,顯示車內溫度大概在攝氏10度以下。對我來說,這樣的暖氣強度正合適,不會讓車內過於悶熱,也不至於造成上車下車時因一冷一熱而容易感冒的問題。
車外,有些遊客非常勇猛,甚至爬上冰洞或冰瀑拍照。不過這樣的行為需要特別小心,因為有些冰層可能不夠穩固,存在受傷的風險。加上冷風嗖嗖直吹,即使最初能忍受,時間久了還是感覺臉像被冰刀割過般不舒服。最後,我只能把臉用圍巾和帽子包緊,才能稍微擋住刺骨的寒風。
第一天北線一日遊因為有陽光,雖然氣溫在零下23至26度,但有陽光的加持,寒冷感並不那麼明顯。然而,南線這一天,氣溫直接下降了十度,加上寒風肆虐,寒意直逼骨髓,臉部幾乎無法忍受。旅伴們為了拍出好看的照片,堅持把臉露在外面,結果雙頰凍得通紅,回到住宿地後發現已經輕微凍傷,甚至開始脫皮。
如果你也計劃在這樣的極寒環境中旅行,尤其是對皮膚比較在意的人,建議儘量避免長時間將臉部暴露在寒風中。拍照時可以短暫露臉,但拍完一定要迅速用圍巾或口罩遮住,這樣才能既保留美好的回憶,也不讓自己的皮膚遭罪。
我們這一天的氣溫低到攝氏零下33至36度,真是讓人難以忍受的寒冷。我還記得,那一天拍照簡直是在挑戰毅力。因為太冷了,操作相機時不得不把手從外套口袋裡拿出來,頂多撐個十多分鐘,手指就開始凍到發痛,甚至有種麻木的刺痛感。拍照時,眼前的景象確實美得讓人屏息,但按下快門後,寒冷的痛楚立刻提醒你身處何地。
有人會問,我沒有戴手套嗎?當然有,甚至是兩層手套!大多數遊客還會帶暖暖包,但在這樣的極寒天氣下,效果非常有限。站在冰上越久,寒氣就像無形的匕首一樣,從四肢末端慢慢侵入,讓手指和腳趾開始麻木。即便如此,愛拍照的遊客們仍然捨不得放過這樣的美景。一邊拍照,一邊在心裡忍不住吐槽:「這也太冷了吧!」但誰也不願錯過這樣一次難得的回憶。
有朋友常問:「穿成這樣不冷嗎?」其實,只要準備充分,穿夠保暖衣物,身體真的不會太冷。重點是要注意一些細節,比如不要在身上貼暖暖包,特別是肚子和背後。因為暖暖包長時間接觸皮膚,尤其是在密不透風的環境下,容易加強發熱效果,導致皮膚燙傷。我住的民宿就有遊客因為把暖暖包貼在衛生衣上,不小心把肚皮燙傷了。低溫下,皮膚對溫度的感知會變遲鈍,等到感覺到燙痛時,傷害已經發生。
暖暖包的最佳用途,其實是用來暖手和保護拍照工具。因為低溫會讓電子產品的電池迅速耗盡,甚至可能出現故障。保持設備正常運作和雙手靈活,才能在這樣的極寒中捕捉到那些令人難忘的瞬間。儘管挑戰不少,但能拍下這些照片,真的是一次值回票價的經歷。
來到貝加爾湖旅遊,最重要的就是做好充足的保暖準備,然後放開心去享受這趟冬季藍冰之旅。畢竟,跨越千里到這裡,不就是為了親眼欣賞這片壯麗的藍冰世界嗎?如果因為怕冷而選擇匆匆回到車上取暖,甚至乾脆不下車,那真的會錯過太多美好的畫面。
當天就聽說民宿裡有其他遊客分享,他們拼車團裡的一些同車旅伴,因為覺得氣溫過於嚴寒,幾乎全程待在巴士裡,連車都不願下。我聽到後真的覺得非常可惜。其實,只要防風保暖工作做到位,寒冷是可以接受的。全身的核心部位只要穿夠,不會感到難受。手腳是最難保暖的地方,但只要有適當的手套、襪子和鞋,應對起來也不是問題。
站在貝加爾湖的冰層上,腳下是數千萬年歷史的天然湖泊結冰而成的藍色世界,這種感覺是無法用言語完全表達的。四周的西伯利亞冬季風景,帶著荒涼和寂寥,卻又有種無比震撼的美感。這樣的景象,不僅讓人感受到大自然的壯麗,更讓你深刻體會到自己置身於這片古老大地之上的奇妙。真的,千萬不要因為寒冷而錯過這樣的體驗,因為這絕對是一生難忘的回憶。
從廣角視角來看,整片冰瀑與冰掛覆蓋在岩石結構上,彷彿是一幅壯麗的冰雪畫卷。眼前的遊客站在平滑的湖冰上,與這片自然冰凍奇景形成鮮明對比,更突顯了冰掛的壯觀與規模之大。看到這樣的場景,許多人可能會心生疑問:站在冰上真的安全嗎?冰層會不會裂開?這些擔憂對於不了解湖冰厚度的人來說十分自然。不過,放心啦!貝加爾湖冬季的冰層通常超過一公尺厚,完全能支撐人和車輛的重量,甚至俄羅斯麵包戰車都能平穩行駛其上,站在湖冰上是非常安全的。
再看另一張照片,換個角度拍攝,顯示出不同的岩石造型。垂直的立體切面上,冰瀑的高度更加驚人,像是一座座冰雕矗立在湖畔。可以想像,這些冰瀑的形成,源於當時湖水的浪潮拍打岩壁,結冰後逐層堆疊,最終達到如此令人驚嘆的高度。這些細節不僅展現了冰雪的壯麗,更是大自然鬼斧神工的見證,讓人不禁對其力量與美感深感敬畏。
南線的冰掛洞穴規模相對更大,因此吸引了更多遊客的目光。一到這個景點,就看到不少遊客排起長隊,耐心等待著輪到自己進去拍照。這樣的場景,讓人感受到冰洞的魅力和受歡迎程度。
不過,從前一天北線的行程開始,我對冰洞的興趣其實就不大。雖然網路上分享了不少超棒的冰洞拍攝作品,但想到要跟一大群人一起排隊等候,甚至爭取一個好角度拍照,這樣的熱鬧場景對我來說反而少了一些樂趣。因此,我選擇避開隊伍,站在外圍簡單記錄一下當時的景象。
對我來說,比起身處冰洞內拍照,遠遠觀察這些自然奇觀的外在輪廓,並感受它們與周圍環境的和諧,似乎更能讓我放鬆心情,也更符合我輕鬆旅行的節奏。畢竟,旅行不一定要按照大眾的方式進行,選擇自己最舒適的方式,反而能更深入地體會當下的美好。
貝加爾湖,位於歐亞大陸的腹地,是世界上最著名的自然奇觀之一。它屬於典型的大陸性氣候,每年1月至5月湖面結冰,冰層厚度可達70至150公分。作為全球最清澈的湖泊之一,冬季開放區域內的湖水透明度可達30至40公尺。冬季期間,汽車甚至可以直接行駛於湖面上,連接島嶼和陸地。貝加爾湖東側地區的冬季最低氣溫通常約為−19°C,但我們到訪時氣候反常,恰逢最冷的一週,平均氣溫在攝氏零下23至37度之間。
貝加爾湖形成於一個裂谷地形,地殼逐漸被拉扯開來。湖泊全長636公里,寬79公里,總面積達31,722平方公里,是亞洲最大的淡水湖泊之一。作為世界上最深的湖泊,其平均深度為744公尺,最深處達1,642公尺。湖底深度相對於海平面為1,186.5公尺,而下方約有7公里厚的沉積物堆積。裂谷的深度在地表以下達8至11公里,是地球上最深的大陸裂痕之一。從地質學角度來看,貝加爾湖的裂谷依然年輕且活躍,每年以約2公分的速度繼續擴張。這一地區屬於活斷層帶,伴隨地震活動和溫泉分布,每隔幾年就會有顯著的地震發生。
貝加爾湖的地質年齡估計為2500萬至3000萬年,是地球上最古老的湖泊之一。在大型高緯度湖泊中,它具有獨特的地位,因為其沉積物未受到大陸冰蓋的沖刷。此外,湖泊內存在天然氣化合物的直接與間接證據,使它成為地質研究的焦點。
貝加爾湖完全被群山環繞,北岸的貝加爾山脈、東北岸的Barguzin山脈,以及被針葉林覆蓋的區域,均受國家公園保護。湖中有27座島嶼,其中奧克洪島(Olkhon)是最大的一座,長72公里,是世界上第三大湖中島,亦是湖區主要的居民聚集地。整個湖區共有多達330條河流流入,而唯一的出口為與伊爾庫次克相連的安加拉河(Angara River)。
貝加爾湖的水溫隨地點、深度和季節而變化顯著,展現出這座古老湖泊的多樣性。冬季和春季是湖面凍結的時期,冰層覆蓋時間長達5至6個月,通常從一月初持續到五月或六月。平均來看,冰層厚度介於0.5至1.4公尺之間,但在地形起伏的小丘附近,冰層厚度甚至可能超過2公尺。
在這段結冰期內,湖水溫度呈現獨特的分層現象。冰面下的水溫最低,隨著深度增加,水溫緩慢上升,形成穩定的溫度梯度。這種特性讓貝加爾湖在冬季依然能支持其豐富的水生生態系統。
隨著夏季到來,氣溫升高,湖水逐漸變暖。8月是湖水溫度最高的月份,表層水溫平均約為16°C,在一些特定地區甚至可達20至24°C。這樣的季節性溫差,為湖泊提供了多樣的生態環境,也使其成為科學研究和生態保護的寶庫。
這些水溫的變化,不僅反映了貝加爾湖的地理與氣候特徵,也成為這片壯麗景觀的背後支撐,孕育了獨特的自然奇景與生物多樣性。這樣一個壯麗的湖泊,不僅是自然景觀的瑰寶,更是地質學的活化石,蘊藏著無數等待探索的秘密。
對了,還是有一點要提醒,這裡無論晴天還是陰天,因為緯度高,加上又冬雪景象,紫外線強度頗高的,因為我的全視線眼鏡全部變色了。若你不小心,天天在戶外吹寒風,可能還會不知不覺的曬黑的,回到台灣後,朋友一定不相信你是去寒帶旅遊,都會誤會你去熱帶觀光了。
良心建議,愛美白的女生,一定要記得擦防曬,尤其是臉部,因為這裡無論陰晴,紫外線強度都不低,加上冬天全身都包起來了,只剩一張臉露在外面,若是曬黑一定很奇怪,整個人都不黑,結果一個臉蛋色階就是深了好幾度。
若換個方向看貝加爾湖,離岩石岸邊愈遠的地方,湖水結冰的更透澈,澄淨度更高,可惜了若是有陽光加持,一定是超美的藍冰畫面啦!雖然是陰天,太陽還是被我拍到了,只是雲層太厚,讓整個視線感覺有點朦朧之美。
這一天的中午時間比較久一點,司機先放我們下車,叫我們自己逛逛看看後,再慢漫步行到岩石另一側的沙灘處,大概半個小時多後,才開始吃午餐。眼前這一塊岸邊岩石高度較低,湖水拍擊上岸形成整個包覆住岸上岩石,感覺岩石整個了全身長滿白毛的刺蝟造型,十分特別。
有人說這一大片的湖冰最適合溜冰了,嗯,真的耶,若有人想到帶個冰刀來滑冰試試,一定很過癮。
午餐地點選在一處島嶼的沙灘岸邊,這讓我第一次體驗到什麼叫「結冰的沙灘」有多難走。平時在冰面上行走,只要保持平衡感,其實並不困難,甚至還可以用滑行的方式移動,反而有點輕鬆。但沙灘的情況完全不同,因為地面鬆軟不平,加上冬季結冰,整片沙灘變成凹凸不平的冰面。一腳踩下去深淺不一,腳步大也不是,小也不是,讓人無所適從。更麻煩的是,有些地方結冰後變得又圓又滑,當時不少遊客都摔了一跤。我自己則走得異常辛苦,小心翼翼地慢慢挪步,生怕也摔上一跤,整個過程顯得格外狼狽。
終於,花了十多分鐘才走到岸邊。沒想到這裡的冰像奶油霜一樣,表面滑得幾乎沒辦法站穩。我沒有穿冰爪,想爬到上面簡直比登山還難,試了好幾次都以失敗告終,最後還是靠旅伴伸手拉我一把,才終於成功站上去。這一刻,我真心體會到冰爪的重要性!雖然當時覺得穿戴冰爪在車上要脫脫穿穿很麻煩,但在這樣的情況下,冰爪絕對是救命法寶。這次的經歷,讓我對戶外裝備有了更深的敬畏,也讓我明白在極端環境中,做好充分準備的重要性。
這個觀景點成了幾輛麵包戰車的聚集地,遊客們在欣賞壯麗景色的同時,司機們則忙著生火野炊,準備中午的簡餐。
因為我們兩天的行程都是由同一位拼車司機帶領,所以這天的午餐和前一天的北線行程幾乎一模一樣:熱魚湯配麵包,外加俄羅斯的甜點和熱茶。不過,由於當天的天氣比前一天更冷,加上我有意控制飲水量(自己帶的保溫瓶也沒喝太多熱水),這次的熱魚湯被我全部吃光,完全不像前一天還剩下大半碗。熱湯的溫暖驅散了寒冷,真的是寒冬裡的一大享受。
至於熱茶,我還是喝得很克制。原因很簡單,今天的氣溫實在太低,又沒有戶外簡易廁所可以方便使用,我可不想因為喝太多水而需要在冰天雪地裡找地方解決生理問題。
因為天氣真的太冷,一堆遊客都聚集在火堆旁烤火取暖,看到一堆手都伸到火堆旁,或是腳靠近火堆烘烤。只是要特別提醒的是,因為太冷了,大家都會為了取暖靠近火堆,忘了手套或是鞋子太靠近,有的材質會被火的高溫烤壞掉,旅伴旅有一位就是烤火烤太近了,結果手套烤壞了一小塊。
吃完午餐後,我們來到貝加爾湖著名的氣泡冰區,這是奧克洪島南部的一個相對封閉的湖區,這裡的一大片範圍全都是令人屏息的氣泡冰。這些氣泡被凍結在冰層之中,大小不一,層次分明,彷彿是一幅天然的冰雕畫。
當時是下午三點多,這個時間點遊客並不多,每個人都能自由地拍攝自己想要的畫面。放眼望去,整片湖面都覆蓋著氣泡冰,猶如夢幻般的景象。這種氣泡冰的奇觀,只有在極寒的冬季才會出現,是由湖水中的甲烷氣體上升,隨著冰層的逐步形成而被困住,呈現出層層堆疊的樣貌,讓人嘆為觀止。
由於我在另一篇遊記專門整理了這個地區的氣泡冰照片,這裡就不多寫了。不過,我還是想放上一張自己最喜歡的照片,這是我與氣泡冰的合影:腳踏在冰層上,透過透明的冰面看到凍住的氣泡,這樣的畫面才能真正體現置身其中的真實感。
貝加爾湖藍冰之行:南線一日遊特別篇–美到不行的氣泡冰(Russia)
當天的行程共包含了五個停靠點,最後一個點是司機特地帶我們到奧克洪島上一個地勢較高的觀景點。在這裡,整個湖區的壯麗景象一覽無遺,彷彿是一幅自然景觀的絕美畫卷。
奧克洪島的南部地形以崎嶇破碎為主,因此俯瞰下去,可以看到由不規則的陸地和湖岸構成的獨特景觀。下圖所呈現的畫面,便是這片地區的典型地貌:蜿蜒曲折的湖岸線,與冬季結冰的湖面相映成趣,遠處隱約可見的山脈在鏡頭內若隱若現,為整個畫面增添了一絲神秘的氣息。
在這樣的高度觀景點上,寒風更加刺骨,但景色的壯麗讓人完全忘卻了寒冷。這是結束一天行程前的最後一站,也是將整個貝加爾湖冬季奇景融入記憶的一刻。站在高處,俯瞰這片由冰雪雕刻出的世界,無論是湖冰、氣泡冰,還是遠方的山脈,都是一輩子難得的旅遊記憶。
這個觀景點的地形與奧克洪島其他區域相比,顯得截然不同,更接近火山溶岩地形的面貌。粗獷的岩層與湖面冰雪交織,勾勒出一幅特別的景象。這樣的地形特色,成為南線結束前的一大意外收穫,為整天的行程增添了更多驚喜。
就這樣,我的貝加爾湖藍冰一日遊,在這片壯麗的景色中畫下句點。雖然天氣不盡完美,缺少了藍冰最理想的陽光映襯,但整個行程的體驗卻是無比精彩而難忘的。陰天下的藍冰,冰洞的壯觀,氣泡冰的夢幻,以及這最後的高地俯瞰,無一不讓人深刻感受到貝加爾湖冬季的奇妙與獨特。
有些許遺憾的天氣,卻成就了一個完美的旅行體驗。貝加爾湖的藍冰世界,已經深深印在我的腦海裡,成為一生難忘的回憶。太棒了啦!