Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
貝加爾湖,這座被譽為「西伯利亞的藍眼睛」的湖泊,是世界上最古老、最深的淡水湖。它擁有清澈見底的湖水,冬日裡更化身為一片壯麗的冰雪奇景,冰裂紋路、冰掛洞穴、透明藍冰,每一處都像是大自然精心雕刻的藝術品。整片湖面面積達31722平方公里,幾乎相當於整個台灣的面積,這樣的廣闊讓人無法不為之震撼。
這部分的遊記內容其實與上一篇差別不大,主要是因為我捨不得另一台小類單相機拍的照片,所以硬是決定再寫一篇文來分享,畢竟每一張照片都有它的故事和情感。行程一樣是從冰掛洞穴開始,作為一天的第一個景點。
文章裡的照片有貝加爾湖冬日的景色,冰掛洞穴的奇幻之美,廣闊湖面的冰裂紋路,甚至還有夕陽西下時那暖色調的光影交織。這一篇是使用另一台小類單相機拍攝,取景的角度更加廣闊,色調偏向真實,或許沒有過多的飽和度,但卻多了一份自然與樸實。
南北線行程和貝加爾湖
這次的運氣還算不錯,剛好找到三位旅伴,湊成四人小團一起出遊。無論是搭乘西伯利亞鐵路、包車旅遊,還是安排住宿,有人分擔行程規劃真的方便不少。不過在旅途中,我也特別留意了一下是否有獨自旅行的遊客,結果發現這樣的人其實不少。
在最後一天拼車回伊爾庫次克時,就遇到了一位只會簡單英文的韓國歐巴。他年紀不小,在外商公司工作,每年有一到兩個月的長假,會利用這段時間四處旅行。讓人佩服的是,他完全一人獨遊,這次的行程涵蓋西伯利亞鐵路、貝加爾湖藍冰、莫斯科和聖彼得堡。透過與他的交流,我發現,原來來這裡個人旅行並不困難。無論是拼車跟團、搭巴士,還是選擇住青旅或民宿,都有充足的選擇,只要事先做好功課,完全沒有問題。
另外,我們南北線的兩天拼車行程中,遇到了不同類型的旅伴,有全家同行的,也有朋友相約的。不過比較有趣的是,女性遊客的比例高達九成以上,男性反而很少。因此,當這位韓國歐巴搭上回程的拼車時,大家對他的旅行故事都很好奇,紛紛問他為什麼會選擇來貝加爾湖,氣氛十分熱絡。
此外,我還遇到了一位中國的年輕女生,她自己一人搭車住青旅,在島上民宿租床位。她說其實在這裡安排住宿很容易,只需要上 Booking 網站提前預訂即可。她的分享也讓我更堅信,自助旅行到貝加爾湖其實並不難,唯一稍微繁瑣的部分是俄羅斯觀光簽證的辦理。不過,只要按照流程去申請,花點耐心,其實並不算困難。所以,無論是獨遊還是結伴同行,貝加爾湖都是值得探索的旅遊地點。
<補充說明>現在俄羅斯簽證已經可以申請電子簽證,比以往紙本申請方便許多,只是要注意電子簽證有天數限制,若是超過規定天數可能要另外申請一般紙本簽證。
這篇文章是我當時照網友分享經驗,自己申請的簡單流程心得:俄羅斯簽證自辦以及購買邀請函(Russia)
倘若你覺得太難自己做不到,那就找個台灣旅行團來跟團吧,住宿交通簽證都不用煩惱。原先我也是打算這麼做的,只是找不到我可以配合的跟團日期,自己找旅行社揪團也很難,朋友一聽到西伯利亞馬上想到冰天雪地打退堂鼓,沒有人想要參加啦!
不過自己規劃自助行程後,我才發現只是要花點時間心思,費用幾乎只有旅行團的一半而己,當然我們沒有住得多豪華,只是選擇青旅和簡單民宿,三餐都找超市打包解決,但是必看的景點一個都沒有錯過,甚至此次行程中還規劃了幾天的自己私人包車一日遊: Listvyanka 和 Arshan 阿爾山健行,以及 Stolby 雪山半日健行。
這些內容看似與藍冰北線的行程沒有直接關聯,但其實展現了不同旅行方式的選擇與心得。我發現,許多網路上的分享大多是參加當地旅行團的經驗,這種模式的好處是行程客製化,全程包車,甚至包括住宿,對於時間有限或不擅長規劃的旅人來說,非常省心。然而,如果你像我一樣,偏愛自己規劃、深入探索,走上一兩週甚至更長的行程,自助旅行會更自由且充滿樂趣。
然而,費用上的考量不可忽視。機票是這次旅行中最「沉重」的一筆開支。由於只有西伯利亞航空 S7 可以選擇,票價的波動非常大,而我的出遊日期又不靈活,結果,這張機票的價格幾乎和去歐洲旅遊的機票費用相當。後來研究才發現,這段時間正是大陸旅行團的高峰期,需求帶動了價格居高不下。
最有趣的是,整趟旅程的總花費,包含十四天的吃、住和交通,竟然和這張機票價格差不多。平均每天約花台幣兩千多元,性價比相當高。相比於台灣旅行團的報價,我甚至可以在這裡玩上一整個月。雖然機票價格令人「肉痛」,但能以合理的預算在貝加爾湖的藍冰世界中暢遊十多天,還是覺得值回票價。
最終,我認為旅行方式的選擇,取決於每個人的需求與偏好。對我來說,自助旅行的靈活性和深入體驗的機會,遠勝於省事的旅行團安排。即使機票價格不那麼友善,但站在藍冰之上,感受自然的震撼,所有的計劃和費用都變得微不足道。
這是我二天南北線一日遊搭乘的俄羅斯麵包戰車。說起來也挺有趣,雖然其他遊客也都是南北線各一天的行程,但我們透過民宿訂的拼車,兩天都是同一輛車和同一位司機。一開始,我還沒記下車牌號碼,結果到了景點拍照一陣子後,回頭一看,發現停著一排一模一樣的麵包戰車,瞬間懵了,不知道自己搭的是哪一輛。幸好同行的華北男生告訴我車牌號碼,我立刻用手機拍了一張照片,深怕再度忘記。
那天的拼車成員除了我和三位台灣女生旅伴外,還有兩位華北來的大陸男生。因為他們坐在我對面,整路上我們聊得挺開心。這種麵包戰車通常可以坐十個人,其中一個座位在司機旁邊。如果喜歡拍照的人,可以提前搶那個座位,但前提是你得從第一個接客點上車。我們那天上車時是最後一站,座位已經沒得挑,只能將就著分配。我坐的是司機後方的座位,雖然有些朋友特別怕反向座位會暈車,但我完全沒有這個問題。只是反向座位看車子前方的風景不太方便,大多只能透過車窗欣賞沿途的景色。
雖然麵包戰車內部簡陋,但一路上的氛圍卻很輕鬆愉快。不僅風景令人驚艷,車內的聊天和分享也讓旅程多了不少趣味,成為這趟藍冰北線之旅的難忘片段之一。
這是中午的休閒用餐區,所有麵包戰車停靠在一起,司機們開始各自準備餐點。最有趣的是,他們彼此之間還會互相幫忙,尤其是生火煮湯這件事,似乎已經成了一種默契。我們則圍坐在火堆旁烤火取暖,享受片刻的暖意。
在冰雪覆蓋的湖面上生火,這聽起來幾乎不可能,但司機們的技巧讓人佩服。他們先用一點瓦斯和汽油點燃火焰,再加上乾燥的木材,一會兒功夫火就生得旺了。接著,三腳架被架設起來,湯鍋放上去,司機們開始忙著煮魚湯,熟練而專業。
用餐的準備不僅限於湯鍋,還有簡單的折疊桌,待會兒用來擺放煮好的魚湯、熱茶和小點心。這樣的露天午餐雖然簡單,但在寒冷的冰原上卻顯得格外溫馨,也讓人充分感受到俄羅斯人熱愛自然、適應極寒環境的獨特生活方式。坐在火堆旁,看著湯鍋冒著熱氣,聞著新鮮魚湯的香味,這樣的體驗,是旅途中最難忘的瞬間一刻。
雖然當天的天氣沒有特別冷(零下二十多度啦,因為隔天零下三十多度才真的冷到骨頭裡),但在湖面上站久了,寒氣還是透過腳底和手指慢慢侵入身體。腳底的暖暖包在這種低溫下變得像冰冷的鐵板一樣,不但沒起到保暖效果,反而讓人更加不舒服。我還特地問了其他旅伴,結果他們也和我一樣,穿了好幾雙毛襪也無濟於事,最後大家都圍在火堆旁,把手和腳伸向火堆,盡量吸收些溫暖。
中午的熱食成了大家期待已久的救星。一鍋熱騰騰的魚湯,簡單卻充滿了療癒的味道。司機在湯裡加入了魚罐頭、米飯、馬鈴薯和紅蘿蔔,再配上一壺熱茶和俄羅斯餅乾點心。當熱湯入口時,那股暖意瞬間驅散了寒冷,讓每個人都感到無比滿足。大半天的等待換來一頓熱乎乎的午餐,所有人都吃得津津有味,暖身又暖心。
晚上回到民宿,和其他房客聊天時,才知道原來不是每個藍冰團都會提供熱湯。有些團只發冷三明治,遊客得坐在車裡草草用餐。相比之下,我們的司機真的超棒的,兩天的行程都讓我們享受到他親手煮的熱魚湯,不僅好吃,還成了旅途中最貼心的記憶之一。這樣的體驗,讓整個旅程更加溫暖動人,也讓我對這片藍冰的回憶更加鮮活。
吃飽喝足後,寒冷的天氣帶來的另一個挑戰就是生理問題。旅伴們都很快找了隱密的冰洞或冰穴解決,我卻怎麼都下不了決心。一方面,我實在無法在冰天雪地裡面對戶外「解放」;另一方面,這些隱密場所通常是曬不到陽光、寒氣最重的地方,光是走過去,腳底已經冷得發麻,更別提還得脫掉厚手套和外層褲子了。所以,為了避免讓膀胱過度「負擔」,我乾脆留了一半的熱魚湯和熱茶沒喝完。
那個拍照地點其實有一間木造的簡易戶外廁所,但排隊的人實在太多,隊伍已經大排長龍。我估算了一下時間,決定放棄這個選項。但這時,同車的一位華北男生因為前一天吃了麻辣火鍋,今天鬧了肚子,非得上廁所不可。他硬撐著排了二十分鐘的隊,期間我們都很擔心他能不能撐住。大家本以為男生上廁所會比較快,頂多拉個拉鏈就能解決,但拉肚子的情況就完全不一樣了。
幸好,最後他終於排到廁所,解決了這個「燃眉之急」。雖然是旅程中的小插曲,但寒冷天氣下生理需求的挑戰,真是讓人既無奈又哭笑不得。這些經歷雖然看似瑣碎,卻成了旅途中最真實的體驗,讓人回想起來,既辛苦又有點好笑。
因此來參加這個藍冰拼車行程,我的建議是水不要喝太多,前一天也不要吃會影響消化的食物,你在這裡要找廁所,真的很困難。所以很多隱密冰洞穴,據說都有遊客解放的大小便,我沒看到過,是同住宿的房客說的,他們想要拍照,結果一走進去看到那些,大還踩在前面留下的屎尿上。哈哈哈~~
這張照片一定要分享,一開始我不曉得前方排隊是為什麼,原先以為是排隊上廁所,後來才知道是排隊到冰洞穴拍照。
說實話,我是個很懶的人,這次出遊完全靠這台小類單撐場。因為它的光學變焦功能實在太方便了,高達30倍的倍率,讓我很多畫面都直接用鏡頭拉近拍攝。這樣一來,我就不用在冰面上來回走動取景了。
其實我並不怕走遠路,但在冰上走路實在是另一回事。不僅每一步都得小心翼翼,以免摔倒,而且冰面光滑,加上忘記帶冰爪,整個行走過程變得更加麻煩。更何況,就算有冰爪,上車時也不能穿,得每次下車後穿上,然後再上車前脫掉,光是這個流程就讓人覺得疲累。所以,我乾脆偷懶,直接靠鏡頭的伸縮功能來取景,方便又輕鬆。
這樣的拍攝方式雖然少了一些探索的樂趣,但對於這次行程來說,卻是最實用的選擇。畢竟,能在保證安全的前提下,用更輕鬆的方式記錄藍冰世界的美景,何樂而不為呢?
走到岩石山旁,這裡的景象更加豐富,除了冰雪覆蓋外,還有堆積的大塊冰磚和冰塊,彷彿是自然打造的冰雕。湖面上更有一條約十多公分寬的冰裂縫隙,清晰地顯示出冰層的深度與結構,讓人不禁驚嘆大自然的奇妙力量。
再往下看,就是藍冰冰裂最大的區域,這裡彷彿是旅程中的焦點地段,吸引了所有遊客的目光。大家紛紛聚集在這裡拍照,或是取景創作,只是與早上的景點相比,遊客數量似乎少了不少。後來才發現,原來每個拼車司機都有自己的行程安排,早上的第一個地點和中午的用餐地點,通常是拼車隊伍聚集最多的地方。而到了下午,因為各司機的行程順序不同,加上抵達時間上的差異,遊客自然就分散開來了。
這樣的安排雖然讓下午的景點稍顯清靜,但也讓人更能專注於欣賞這片壯麗的藍冰世界。少了人群的干擾,站在這片自然奇觀中,感受更加純粹,那些冰裂紋路與透明藍冰的美,彷彿屬於自己一個人的冬日冰雪童話。
如果選擇私人包車行程,例如專門為攝影愛好者設計的行程,那麼路線和時間安排就會完全根據需求來客製化。這類行程可以避開一般大眾路線,選擇更獨特的拍攝點,甚至安排清晨或傍晚的發車時間,以捕捉日出或夕陽下的藍冰美景。而一般的拼車跟團行程,大多是上午十點左右出發,路線和時間都相對固定。如果你對拍攝光線或行程靈活性有特殊需求,私人包車會是更適合的選擇;但如果只想輕鬆體驗,那麼拼車跟團同樣也不失為一個好的方式。
無論你是選擇私人包車還是拼車出遊,能親眼看到貝加爾湖冬日藍冰的壯麗景象,都是一生難忘的體驗。在酷寒的天氣中,站在這片純淨的冰雪世界裡,欣賞著冰裂、藍冰和冰掛的奇觀,那種震撼與喜悅,絕對是旅途中無可替代的回憶。無論選擇哪種方式,這場與藍冰的邂逅,值得每一分付出與期待。
最後不得不提我們在戶外遇到的簡易廁所。這些廁所由木板搭建而成,直接放置在湖面上,乍看之下還頗具戶外風情。不過,很多人都會好奇,這種廁所是如何處理排泄物的呢?
其實答案很簡單,這些只是流動廁所,下方放著一個塑膠桶,用來收集使用者的排泄物。儘管有一點遮蔽,但寒冷的天氣加上味道一直往上飄,還是挑戰了大家的忍耐力。我在使用時只能屏住呼吸,迅速解決問題,心裡慶幸自己沒有硬撐到回住宿地點,否則恐怕會更加狼狽。
因此,如果計劃冬季到貝加爾湖遊覽藍冰,我會建議大家在飲水量上稍作控制,畢竟在這樣的環境中上廁所確實是一件「大事」。雖然這些小細節看似不太美好,但也是旅行的一部分,讓我們更深刻地體會到在極寒環境中生活的挑戰與特殊體驗。