沒有藍冰的貝加爾湖(Russia)

分享幾張貝加爾湖藍冰卻又不是藍冰的照片,因為前面的遊記分享照片,都是讓人驚豔不已的藍冰,或許有人會以為都以為到了貝加爾湖一定可以看到湛藍的湖冰,其實藍冰看不看得到,真的要看運氣,看天氣。這裡就貼一些沒有藍冰的貝加爾湖藍冰照片,因為我們也看到了。

我們參加的貝加爾湖南北線各一日遊,其實一天晴天,一天陰天刮風,而這幾張照片就是陰天的照片。

藍冰行程

千里迢迢去了西伯利亞,到了貝加爾湖,最基本的行程設計就是四天三夜,前後二天是伊爾庫次克和貝加爾湖奧克洪島的交通路程時間,大概五到六小時,巴士換氣墊船再換巴士,冬天因為天黑的早,一定是早上九點伊爾庫次克發車,或是奧克洪島早上九點多發車。至於你參加的南北線能不能看到藍冰,天氣如何,就只能碰運氣了,想去的人先有點心理準備。還有若是下雪也不大理想,湖上舖上白雪,藍冰也是看不到,所以就一切都看老天的臉色了。

藍冰一日遊無論是南線或北線,都是上午十點發車,到住宿地點接旅客,下午四點多返回,有網友問到日初或日落湖上拍照,我沒碰過,可能要私人包車才行,據說有專業攝影團,不然住在奧克洪島也可以自己步行到湖區等待日落。

一般住宿胡日爾市是看不到在湖面的日初的,因為有較高的山丘擋住,湖面日落到是可以的,日初大概是九點,但是在島的東方(那裡幾乎沒有居民或住宿),日落大概是下午五點多快六點左右,只是天冷在戶外等待很辛苦,若又刮風的話,更難受。我想若溫度沒有低於零下二十度,就算有風我也有可撐下去,但是零下二三十度,體感溫度零下四十多度,真的不想試了。

奧克洪島住宿和夜景

我在貝加爾湖的奧克洪島胡日爾村一共住了四天三夜,但是一天日落都沒有看,因為真的太冷了,我們到訪那幾天剛好是極地氣旋到臨的日子,平均氣溫是零下二十三到零下三十六度,大概每天下午六點到上午十點都是低於零下三十度,我覺得實在太冷了,也就沒那個心情去湖邊看日落。

曾經第一天到這裡時,步行去薩滿石那裡,結果溫度還不是最低的,但是風超級大的,吹到我的頭都痛了,臉像被刀割的難受,而雙手也快不是自己的了,才不到半小時就是這種情形,導致我後面晚上是完全不想出門了。其實連拍夜晚星空也懶了,有一天繁星滿天,我試著在民宿庭院試過腳架拍攝,好不容易架好腳架,天冷真的很難做這件事,逼不得已還是脫了一雙羽絨手套才弄好,結果撐了十分鐘凍到受不了我就回房間了,雖然相機沒事,但我覺得人好有事啊。

朋友說為何不在室內弄好腳架才出去,我身高不夠啦,在室內弄好才拿出去不好拿啊,其次我也不想把相機放在院子裡,自己躲到室內去取暖,因為也很怕相機會掛掉,最後拍了一會兒就放棄了。後來聽說其他房客去拍碼頭的星空,腳架太冷掛掉了。

冰上走路

貝加爾湖的湖面結冰到可以行車一般是二月份到三月份,其他月份因為冰層厚度不夠,南北線一日遊大都是氣墊船行駛。還有湖冰上怕會滑,可以穿冰爪,只是上下車或上下船是不可以穿的,因為會弄破氣墊船的氣墊,還有包車的地板。

我個人是懶,因為天氣冷要穿脫冰爪很累,所以都沒有穿,反正走路小心點,司機也沒在穿冰爪也沒事。真正看大部份的遊客,穿冰爪的人也不多,大都是一般雪靴而已。只是不建議鞋底完全沒有刻痕的鞋子,在冰上走路會很辛苦。其實看到這些照片,好好在冰上走,不要太莾撞,其實也不會有事的。

貝加爾湖傳說故事

雖然沒有藍冰可以留影,大自然的景像萬千,自然的力量也是讓人不由得感到敬畏不已。其實貝加爾湖也有一點都不浪漫的歷史故事,除了中國的蘇武牧羊北海的傳說故事外,最寫實的就是1919年冬俄國內戰期間,零下四五十度的暴風雪低溫下,一個潰敗的內戰軍隊,軍人、眷屬、傷患約3萬人在逃亡之際,缺乏適當衣物、糧食補給、絕望疲憊的情況下強行穿越結冰的貝加爾湖,許多人被凍死於湖面。他們的遺體與遺物在整個冬天維持冰封的狀態,直到湖冰溶解,沉入上千米深的湖底。這樣的歷史故事讓人聽到為之震撼不已,這個諾大的淡水湖,除了中國歷代的關係淵源之外,還有這樣一個悲慘的戰爭故事。

俄羅斯麵包車

下圖是藍冰一日遊的各個麵包戰車,司機清一色是俄羅斯人,車種是能在這樣的一個地理條件下行駛的超級越野吉普車,無論在冰上,雪地,泥土砂石地面,都可以行駛亳無問題。當然當地長久居住的經驗也是不可忽略,冰上如何開車,說真的沒有他們還真的不行,一整天載著我們四處移動,找到地點放下大家去拍照,我們是外地遊客當然覺得超級興奮,但是他們經年累月生活在這片冰雪大地,我想感受和我們是完全不一樣的,這裡是他們生存的地區,如何和大自然共存共榮,尤其在低溫下過日子,更不是一件簡單的事。

其實我一開始來旅遊時,也沒想太多過,只知道要來看藍冰,說真的,我還真不知道藍冰是如何的模樣,只在網路上看過一些分享圖片。後來到了當地,感受真的很難形容,晴天陰天,對我而言都是難得的體驗,倒也沒有什麼可惜不可惜的,因為至少我都看到了,各種面貌的貝加爾湖,不同形態的藍冰景象。

陰天和藍冰旅遊

當天看到是陰天時,我只有一個感想,冷,好冷,真的好冷。但是再怎麼冷也是要下車去走走看看的,晚上回去民宿時剛好是除夕夜,我跟著其他房客一起吃民宿準備的晚餐兼年夜飯,聽到其他人說當天有的包車行程,有旅客因為天氣太冷了,只願意坐在車上不肯下車,而且不是一二個人,而是四五個人。

我當下覺得有點不可思議,來貝加爾湖看藍冰,雖然天氣寒冷,但是人來都來了,為什麼不願意下車來看風景呢?就算這一天是陰天,花了錢搭飛機都過來了,卻被寒冷打敗了。我想我是辦不到的,雖然寒冷,至少下去走走看看,早一點回到車上也還可以接受,結果花了錢到這裡了,只下去一二個景點就不願意了,真的有點可惜了。

其實我很喜歡下圖照片的景色,沒有藍冰,只有黑白,很乾淨的一個畫面,沒有其他色彩的渲染,好澄淨的感覺唷。

再換個照片又是完全不一樣的景,湖水在極寒大氣之下,結冰停留在岩石上,形成不同的冰瀑造型,若不是因為全部灰白色,仔細看照片左下冰湖的鏡面是有岩石的倒影的。說真的我在這一個陰天因為寒冷緣故,每個景點沒有花時間走太遠,只是沿著包車四周隨意走走,看到其他旅伴興致高昂的四處選景拍照,想要拍出理想的畫面。

後來聽旅伴閒聊時有提到,其實當下她們也覺得超級冷的,但是想到不多拍幾張照片實在對不起這段旅程,不由得努力四處走走拍照了。說真的,我也實在佩服啦,這個天氣我有勇氣拍風景照,叫我拍個人照,我連想都不會想,更別提在民宿看到可愛的中國妹子拍的冰湖清涼照片,為了拍照只穿一件細肩帶,再更甚者就全裸了,我只能說佩服之至啊。

最後我的結論是,無論有沒有藍冰,貝加爾湖藍冰之旅永逺在我心中無法忘記。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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