Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
法羅群島(法羅語:Føroyar,丹麥語:Færøerne)是北歐國家丹麥的海外自治領地。地理位置介乎挪威海和北大西洋中間,處於挪威到冰島之間距離一半的位置。 法羅群島由17個有人島和若干個無人島組成,屬於溫帶海洋性氣候,雖然位處北方,因受墨西哥灣暖流影響,氣溫長年在零度以上。
Tórshavn 是法羅群島的首都,位於法羅群島南部,城市的名稱解作「索爾的港口」(Thor’s Harbour),索爾(Thor)是北歐神話中雷神的名字。前面幾張照片就是當天在港口邊拍下來的畫面,雖然天氣不好,但是鮮豔的港邊樓房,還是給照片增添了不少色彩。
法羅群島 Faore Islands 冬夏遊記
夏遊
冬遊
這次丹麥境外自治區法羅群島之旅一共是六天五夜,其中三晚我們是住宿在島上的首都 Torshavn,停留的時間幾乎沒在這個城市觀光,最後是準備搭巴士離開前往另一個海邊小鎮 Gjogv 行程前,花了半天搭公車和步行在市區走透透,當天留下的短暫印象。
提到法羅群島的天氣真的要嘆口氣,我們六天中有 5/6 的機率都是風大雨斜的天氣,果然印證了這裡的天氣概況一年有超過200天都是雨天。而氣溫也是很微妙的一件事,當地氣溫幾乎除了冬季偶爾下雪,大部份都是攝氏十度前後之間,無論春夏秋冬,因為我為了到法羅群島旅行,花了很長的時間注意它的氣溫變化,結果真的是這樣。我們到訪的月份是七月,每天氣溫就是 8-12度間徘徊,現在寫文是十一月,氣溫還是 4-7度,基本上它的冬季很少低於零度,因為海洋氣流調節,所以溫度不會偏低。
這裡觀光最好的地點之一就是 Vágsbotnur 港口,擁有復古造型舊倉庫,咖啡館,現代化的餐廳。倘若天氣不差時,還可以在咖啡館戶外座享受難得的陽光。此外,這裡的北歐織品也令人印象深刻,豐富的色彩和圖案,也是可以考慮購買的紀念商品。
下圖照片是我們其中一天去 Klaksvik 健行結束後,預訂了市區大飯店的海鮮自助晚餐,當晚在飯店餐廳用餐時,拍下來的市區景象。 它的高度剛好可以看到整個港區,超棒的視野,若能住宿於此每天早晚看這樣的風景,也是十分棒透的事。我們當時有考慮過住港區住宿飯店,只是預算實在不是長時間旅行可以負擔,最後上了 Airbnb 在住宅區找到一間不用走路爬坡太辛苦的公寓。
題外話是這裡的海鮮大餐好讚啊,鮮美的生蠔、海膽還有各種海水魚類料理,提供了來用餐的遊客最鮮美的海鮮料理。而這個海鮮自助餐也是要事先預約的,我們透過旅行社的網站代訂,一個人是 450DKK+訂金 50DKK ,刷卡付錢要外加 3.75%手續費,我們三個人一共 1400DKK ,難得去一次錢還是花了,事實證明值得啊…..我們在下面網站訂的,是季節限定,只有六、七、八月三個月份才有,當時是一週只有週二和週四才有得訂,在 Hotel Hafnia 的 H01 FAROESE FISH BUFFET,現在價格漲了,一個人要 525DKK,現在只有週五才有 。(我們是去年 11月網路寫email去預訂的,沒想到才過一年漲了不少啊)
晚餐時間選擇有二段:17:30 和 20.15 ,我們原先選前面的,後來因為怕去 Klaksvik 健行趕不及回來,便寫信去改時間,還好有改,那一天真的趕不上五點的晚餐啊。
Torshavn 市區沒有什麼高大的建築物,所以 Hotel Hafnia 的地理位置剛好位在港區邊,最適合賞景的一個高樓地點。不過我要小聲的說,那一天我們實在有點太狼狽了,白天登山健行搞得全身汗,原本想說應該來得及搭巴士回到 Torshavn ,先回住宿地點洗澡換個衣服再來,後來趕掉巴士車班,只好搭最後一班車回來 Torshavn。最後只好先去 Hotel Hafnia 大廳等待,櫃台人員很好,沒有因為我們穿著不正式有大小眼。那一天的天氣真的很好,因為是四五星級飯店餐廳,也不好意思拿起相機亂亂拍,不過座位安排在玻璃窗邊,賞景兼吃飯,好享受啊。
不過我們吃飯速度也是秒殺,新鮮的漁湯口味偏鹹,我個人覺得還好,因為歐洲風味都是這樣,但是旅伴吃不慣。其他的東西如生蠔或海膽真的很新鮮,我很少有機會吃這個,當然要努力把握機會,然後用餐盤子上堆了好幾個海膽或生蠔的外殻,也有點不好意思啦。相較其他同時用餐的西方人相比,我們真的不是在享受悠閒用餐,而是速速吃飽吃完,打算回府。離開時連餐廳人員都嚇一跳,我們才不到一個小時就吃完要走人了,結帳時看了一下我們已付款的訂位證明,就祝我們晚安目送我們離開了。
然後文字上下兩張照片也是離開 Hotel Hafnia 餐廳時,順便在樓梯上拍下來的畫面。其實當時選擇法羅群島當今年旅遊的第一個地點,我也是仔細考慮過,一來這裡亞洲遊客不多(跟冰島相比),二來觀光資源也算豐富,交通或旅行社等也是不少選擇,其次住宿選擇也不算難找,我們是上了 Airbnb 找到了一間二房獨立進出的一樓公寓,從頭到尾都沒看過房東一面,全部是用 Airbnb 網站的訊息聯絡。我心想這個房東還真放心啊,另外這裡的行動網路各家歐洲上網 Sim 卡全部不能用,只能在當地另外買,我們在機場接送時忘記了這件事,導致全程在此地都沒有行動上網使用,不過也沒差啦,到自然景觀處旅行,沒有網路更自在啊。
Tórshavn(法羅語意思為 Thor 的海港)是法羅群島的首都和最大城鎮。Tórshavn 位於 Streymoy東 海岸的南部。城市西北部的是 347公尺高 Húsareyn山,西南部是 350米高 的Kirkjubøreyn。它們被 Sanda 河隔開。在西元 2017年時市區人口為21,000人。看到這個數字,台灣隨便一個城市的人口數都是它的好幾十倍。
這裡的古代木造房屋還有一棟歷史建築,Tinganes 這個名字在法羅群島意為“議會碼頭”或“議會點” 。當挪威殖民者在西元 825年將他們的 Ting(議會)安置在該地點時,議會首次在維京時代開會。這是世界上最古老的議會會議地點之一,以及馬恩島的 Tynwald 山和冰島的 Þingvellir。下圖照片中的建築應該就是這一個歷史性的議會建築。
Torshavn 是屬於一個海港,由 Smyril Line 國際渡輪服務提供至丹麥和冰島,所以也有冰島搭船到此地一日遊的行程,。該港口也被法羅群島的 Strandfaraskip Landsins 國內渡輪服務使用,主要是通往 Tvøroyri 的路線。
詳細班次可以參考:http://www.smyrilline.com/sailing-schedule
至於價格我大致查了一下,也倒還好,因為若時間長都要住宿過夜,若是選擇較便宜的船艙房間,與冰島之間的船程一個床位不到 400DKK,若為了省錢想搭遊輪體驗一下,也是一個選擇。
其實我個人覺得若可以的話,還是在法羅群島多停留幾天,周圍的小島都去看看,這裡的巴士車票或船票,在網站:https://www.ssl.fo/ 很容易可以查詢到,只是若是是去 Mykines 小島則是季節限定且要預約船位,現場幾乎沒有太多空位,而且船票不計算當地通用的交通卡,是要另外付費的。
那一天的風其實很大,雨也不算小,旅伴們都不願意跟我在市區散步觀光,只好我自己一個人去走走看看了。下圖是當時的照片,房屋建築跟挪威北部 Lofoten 群島很像,紅屋白牆的設計,屋頂再植草,兼具冬暖夏涼的特點。在海灣的另一邊是工業區,有幾間舊魚油工廠,創意工作坊和展覽,還有造船廠進行小型船隻和船隻的維修。
港區的房屋色彩標準的北歐色彩,五彩繽紛的各式顏色,在灰濛濛的天空下,增添了一股活力。我在拍照賞景之時,雖然風一直刮,雨也一直飄,我看了周圍的西方遊客,完全不受影響,照樣賞景觀光。而兩個旅伴選擇不參與我一起走走,主要是因為法羅群島這樣變化莫測的天氣適應不良,雖然衣著都準備齊全了,但是體能加上適應力還是有差,因此只好我自己一個人獨享這份蒼涼天候的旅遊感受了。
其實出發之前,關心的朋友都一直建議我不要走太急,走太多,走太累,可是我這幾天的旅行下來,只有一個感想:喜愛旅遊到處走透透的我又回來啦!因為從以前旅遊的習慣,我就是喜歡一直到處走,到處看, 不過這也是大部份旅伴一直無法理解的地方。說真的,我是希望有志同道合的旅伴同遊,但是若大家想法不同,目標不同,也沒有必要一定要綁在一起行動,因為旅遊本來就是去看自己想要的景物。
而我想要的就是照片中這些畫面,或許是我們的年紀在變老,也或許是有的人只想悠閒度假,不管如何,只要能用大家都可以接受的旅遊方式,去走各自己的旅遊之路就夠了。因為每次找旅伴之時,總會碰到一個問題,大家前面都說完全配合,到了當地又發現自己體力不足,或是興趣不同,無法全程參與,雖然我一直習慣當行程規劃者,也從未說一定要大家走一樣的路線,只是希望能在這個時候,旅伴就該自己決定自己的路線,而不是嘴中唸說她是跟我出來旅行,我應該也必須要負責她的行程。其實我很少在文章中抱怨這些事,只是剛好想到之前曾有一位旅伴,把我當成免費領隊兼導遊,那一次旅行的不愉快。
或許是我去年生病治療的過程很辛苦,那時心情很差,唯一可以支持我一直朝正統醫療走下去的力量,就是希望快點治療結束恢復健康,然後再繼續去世界旅遊走透透。所以這次法羅群島之旅,是我個人堅持一定要走的路線,也沒想過會不會有旅伴參與,因為就是一個當初生病過程的夢想,我要到這裡來看看,走上山頂去賞景,搭船搭車去看不一樣的自然景觀,總算有志者事竟然,我辦到了!哈哈哈。這一天的行程安排時從住宿三天的公寓 check out 之後,二個旅伴選擇在巴士車站休息等待下午的車班前往 Gjogv,而我就繼續頂著低溫細雨,在這個法羅群島的海港第一大城四處走走逛逛,做短暫的市區觀光體驗。
Torshavn 城市來自維京人的名字:北歐戰神索爾(Thor)。議會和商業生活位於這個自治區群島中部,位於狹窄的碼頭,幾個世紀以來一直是這座城市的重要樞紐。這裡沒有集水區,只有兩個小型堡壘建築來抵禦眾多的海盜襲擊,這裡發展緩慢但是以穩步的方式成為了一個迷人的迷你版現代城市。城市之間有新舊時代的建築,狹窄的小巷蜿蜒在古老的焦黑色外表的房屋之間,傳統的草屋頂和白色的窗戶,以及現代建築建築,外牆有各種豐富的色彩。沿著街道,可以看到自然和文化的混合,融合了法羅群島和國際之間的交流。
在市區觀光有一個一定要去的就是傳統木造房屋的舊城區,區域面積範圍並不大,就在港區往山坡上走過去一小段距離,主要是由 Reyn 和 Undir Ryggi 組成,有近二十幾間小型焦黑色的木屋,白色窗戶和長草的屋頂。今日仍稱這些 14世紀的房屋為家,沿著迷人的狹窄蜿蜒小巷和通道漫步,體驗新舊融合的完美結合。
畫面中的景象可以看得出來,這裡的房屋有仍人在居住使用,眼前的曬衣場若不是因為天雨陰濕,應該也是晾曬衣物享受太陽的洗禮。來法羅群島旅遊有一件事一定也必須要接受的就是天氣,雖然這是七月盛夏,但是氣溫大概比台灣冬天還低溫,濕冷下雨又刮風的氣候,很難讓人聯想夏天的感覺,旅伴也是因為這樣的天氣,寧願待在巴士站休息等上幾小時,也不想跟我出來走走。所以,我的心得是來法羅群島旅遊,最好有心理準備,天候狀況大都類似這樣,有時甚至會因為海象太差,船班停駛也時常發生,行程安排也得有備案才是。
眼前這片小型庭園感覺真棒,很想坐在屋旁的涼椅上,吹吹風喝杯熱咖啡,一種復古的北歐情懷。哈哈哈,這樣的天氣若是怕冷的朋友一定說,一點都不浪漫啊。不少朋友都很怕冷,他們都會問我來北歐旅遊,不會太冷嗎?不是要穿很多才行,我個人的看法是洋蔥式穿著,外套一定要防風防水,這裡的風都不小,打傘基本上沒有用,還不如穿一件雨衣方便,我當時是穿 Goretax 二件式外套,和一條簡單戶外活動的長褲。說真的,我真的不建議穿牛仔褲,出國旅遊很多年,我幾乎不帶牛仔褲出門了,因為洗濯麻煩又不適合各種天氣變化。
Torshavn 城市旅遊官網有一個散步地圖資料介紹,可以照著地圖上的標示以及說明,去一一走訪各個景點角落。
http://visittorshavn.fo/page.php?l=en&Id=238
或者去當地旅遊服務中心拿一張地圖,只不過它距離港口好一大段路還要爬坡,我懶得來回走就算了。
我在參觀這個木造房屋的舊城區時,剛好也來了一群西方遊客,他們走走看看很快就離開,又剩下我一個人在此地慢慢享受這份悠閒雨中漫步的樂趣。其實若仔細注意不難發現,來這裡旅遊的西方遊客若是團體遊客都是年紀稍長,畢竟北歐物價指數偏高,背包旅遊來此真的荷包傷很大,如何在經簡方式上旅遊賞景,又可以達到我想要的目標,就得好好取捨一番了。
一路走到了另一個建築物,Torshavn 大教堂(Dómkirkjan) 是法羅群島第二最古老的教堂,在在托爾斯港舊城區 Tinganes。教堂外表漆成白色,屋頂板岩,建於西元 1788年。自 1990年以來,它一直是法羅群島主教的所在地,因此被稱為大教堂。
教堂內部裝飾很簡單, 從文藝復興晚期,中央部分側面是退化的壁柱,中央部分的畫作“最後的晚餐”是屬於丹麥 17世紀的大型繪畫作品,還有一些古代大型船艦的模型,象徵這個地區當時的時代背包,航海世紀的歷史。
離開教堂之後,我繼續往市區後方走去,有一座小型的花園,種植各式花草植物還有小型溫屋,就在此走走看看拍拍照。
原本在舊城區徒步觀光時風雨不小,沒想到走到這裡雨勢也稍停,雨後的即景就是這個畫面。
若是有陽光照耀的時候,應該這個花園會是更棒的感受。法羅群島因為氣候加上地形土壤的原因,很少有樹木花朵之類的植物,大概看到的自然景觀偏草地居多,因為岩石地質也只能有這種植物方便生長,跟冰島類似。
旅行多天所拍下分享給朋友的照片,他們也說這裡好像很少看到樹木,沒錯,我大概只會在這種花園或是住宅庭院中看到樹木,和一些觀景植物花卉,我心想這毎花園應該花了不少心力維持現在的模式,真是不容易啊。
在這片花園後方就是一間書局和咖啡酒巴,因為天氣不佳,有的遊客是在咖啡酒巴休息,或是去書局看看參觀,書局原先前身是該市鎮的第二所學校,興建於西元 1860年,在 1918年時成為一間書局 H.N. Jacobsens Book shop。我在書局裡面買了一本當地風景照片的圖冊,還有幾張明信片以及郵票,後來找了時間把內容寫好,投到郵筒寄給親友。
再繼續往前走過了馬路之後,看到眼前這棟建築是 Torshavn 的市政廳,黑褐色的石塊二層樓建築,前方還有一個銅製人像。
這座市政廳興建於西元 1894年,直到 1955年以前都是一間學校,後來才成為該城市的政府機關所在地。在市區中很幾處都有這類造型的銅像,也是地標景點之一,有興趣的人可以一一去探訪看看,這些人像應該也是當地的重要歷史人物或特色。
再來我走回旅客服務中心前方廣場處,這裡是市區中最大的公車交會站,一定要特別介紹一件事,Torshavn 市區公車完全免費,可以自遊搭乘。車班路線時刻表如下:https://www.torshavn.fo/Default.aspx?pageid=1062
可以上官網去下載英文版的 pdf 檔,選擇你要搭乘的路線,只是要注意車班時刻,有的時間班次很少。
我個人建議 No.1 或 No.2 會繞大半個市區,甚至到最邊緣的地點,可以搭看看。我當時搭了一直坐到下圖的地點 Agir,位在市郊的一處山坡上,這裡還有不少新式樓房住宅區,大都是當地居民為主。或是可以搭乘 No.5 一直到 Streymoy 島西側的 Kirkjubøur,這裡是法羅群島的古代教會和文化中心,主教的住所,直到宗教改革時,法羅群島教區被廢除,但St. Magnus 大教堂的壯觀廢墟仍然佔據了整個遺址。其實我原先的計劃是直接搭 5號巴士去這個 13世紀的古老社區的,只是旅伴因為天氣太差沒興趣不想去,只想待在巴士站等搭車離開,無奈只好臨時更改行程,我自己一個人在市區觀光,搭早一點的巴士車班離開。
不過我也意外發現 Agir 這個地區地點超好的,遠眺 Torshavn 海港灣城市超棒的,完全沒有想到會是這樣的一個畫面。但是在我拍照當時還有一件超恐怖的事,這裡的海風超級之大,簡直像台灣墾丁的落山風了,我下了巴士一開始不覺得,當我站在山坡邊拍照時,哦,我的天哪,風大到快把我整個人吹下去了,我連走都快走不動,還好有有一個簡易巴士站牌建築和鐵皮屋在那裡,我整個人躲在那個鐵皮屋後面,緩慢走到巴士站,當下不敢再拍照了,只想趕快搭公車離開了。
在等公車同時,我也很納悶,為什麼市區風沒那麼大,到了山坡地帶風大成如此誇張,這裡還有許多住戶,真不知道他們平時生活是怎麼樣的情景。總算公車來了,我努力的頂著強風衝上公車,心想總算安全了。看來有時候自己獨遊,還是要注意一下安全為優先啊。但是因為意外發現了這個地區,我想若之後想要冬遊法羅群島,我會想找這個 Agir 地區的公寓住宿,看看不一樣的冬景,或者能看到極光就更棒了。
很快地巴士搭回市區,原本經過一間大型購物中心,我忘記按鈴來不及下車,不然想說可以去那裡找找看,有沒有地方可以吃中餐。結果錯過了站牌,只好回到原先搭車地區,隨意走走。
但是我真的發現這裡的餐館或是平價外帶小吃店幾乎沒有啊,我在市區走了半天,沒有半間 pizza 店或是漢堡店之類,連餐廳也幾乎看不大到,只有少數的咖啡館,可是我又不想喝咖啡吃甜點,最後不得已還是找了一間普普咖啡館,坐下來喝熱飲寫寫明信片。原本還想搭市公車去別的市區逛逛,看看車班時間也不夠,只好放棄。
又回到市區港邊, 再拍拍港區這艘大型油輪,記錄一下這天驚險的小小風雨插曲畫面。
或者,我還是會再訪法羅群島的,因為很多地區或小島,這次旅遊無法有足夠的時間去造訪,還有那座 13世紀的古老教區 Kirkjubøur。
以下是我在官網查到的資料:要前往Kirkjubøur,可以乘坐公車或在山上徒步旅行。如果從 Havnardalur 的L andavegur 和 Velbastaðvegur 之間的十字路口開始,那麼有一座橋橫跨 Sandá,從那裡很容易找到路徑和第一個石標。通過 Reynsmúlalág 的這條小路標有許多石標,可以在地形中看到。徒步大約需要兩個小時,可以欣賞到西部島嶼最美麗的景色:Sandoy,Hestur,Koltur和Vágar。
最後這是 Torshavn 巴士站旁的計程車招呼站,我們在島上包車或是機場接送,市區巴士站接送,都是訂這家公司,因為手機沒有行動網路,我都是用 Email 叫車,幾乎是 24小時即時回覆,十分方便,價格也是依據地區距離固定價格,可以事先詢問看看,車資可以刷卡。
Email:taxi@taxi.fo
現在也有它的 app 可以使用,十分方便。