Faroe 群島之鳥兒天堂樂園島 Mykines 健行一日遊(Denmark)

Mykines 是法羅群島的 18個島嶼中最西邊的小島,它的面積只有10平方公里,居民人數在 2018年六月的統計只有 10個人,所以島上的人口密度是每平方公里只有一人(真是稀疏啊,相較於台灣而言)。同時島上的定居點小村落也叫做 Mykines。其實在許多年以前,Mykines 曾經是法羅群島最大的村莊,但是隨著時代變遷,島上的居民人數在西元 1940年為 170人,後來到了20世紀人數下降,2004年只有 11位 永久居民,最年長的為 81歲,最小的為 12歲。雖然 Mykines 小村落內有40棟房屋,但是全年只有6間房屋有人居住。

歷史上的研究,Mykines 這個字的拼寫來源有好幾個,而早期在此定居者大都為僧侶和隱士。其中有一件有趣的歷史事件是挪威神父形容法羅群島的老鼠是一種獨特的物種,而 Mykines 的老鼠則是更特別具有強大後腿的種類(我好像沒看過這裡的老鼠哩! ) 。在一些傳說中提到 Mykines 是一個漂浮的島( floating islands),可是若你曾站在法羅群島的海岸邊,看到潮流如何以極快的速度經過,那麼便可以理解漂浮島的傳說。據說若站在 Mykineshólmur 島的西南角落,便可以很容易看到潮流速度之快,還可以感受一艘快速移動船的印象。

Mykineshólmur 小島位在在 Mykines 西邊是一公里長,西邊聚集著幾個海蝕柱,後來西元 1909 年建造了一座燈塔,並且用一條 40公尺長的人行天橋將  Mykineshólmur 和 Mykines 之間通過狹窄海峽予以串連起來,高度為大西洋上方30公尺高。這個燈塔和人行天橋後來也變成觀光賞景最吸晴的健行步道,提供了海洋和其他島嶼上最壯觀的景色。

在 Mykines 島的北側是 Korkadalur 山谷,那裡有很多玄武岩柱,稱為 Stone-wood(石頭木)。在 Mykines 島上有大量的 Puffins(海鸚),Gannets(塘鵝)和其他鳥類棲息於此,對來此的遊客而言是一種十份難得的體驗,能夠這麼接近大自然和這些野生動植物種。因為此地是法羅群島所有地方中最神聖且最脆弱的地方,它充滿了未受破壞的大自然提供的一切,是少數 Ramsar 地區之一。關於 Ramsar 是一項保護全球重要濕地的政府間條約,包括鳥類懸崖。而它的目的是希望能限制前往 Ramsar 地區的旅行者,以保護這些野生動物植物。

所以,每位來此的遊客必須繳交 100 克朗的費用,包括保護自然、鳥類,創建並維護修建步道等。通常在抵達 Mykines 就必須繳交這筆費用,並且會要求出示己繳交這筆款項的費用收據(我們是跟團,所有費用含船票等,都已經包含在內,所以沒有這個問題)。其次,在一天中的某些時刻要求不得有任何人位在 Puffins 棲息地,這樣代表你只被允許在每天 11至 17點走出 Mykines 村,其他時間是不可以在村外健行的。

所以來此旅行必須十分小心謹慎,同時強烈建議 Mykines 島上健行時必須獲得足夠認證指南的指引資訊。雖然最近已經不再強列要求來此健行遊客必須有嚮導陪同,但是還是建議每個人通過 Ramsar 地區和燈塔時,能夠由經過認證的嚮導陪同。這是為了確保遊客盡可能減少在通過路徑行走時,打擾到野生動物,而不是徘徊太久,因為它會擾亂到鳥類生活。尤其是 Puffins 會在路徑旁邊的地下築巢,因此知道在哪裡走路而不是徘徊是非常重要的。此外,有一個專業嚮導的另外優點,就是可以提供遊客有關當地知識,故事,以最佳體驗。(關於這份聲明資料,我非常認同,當天跟團的好處真的就是以上所提)

以上資料參考自:http://visitvagar.fo/welcome-to-vagar/about/about-vagar-and-mykines/mykines/important-information-mykines/

我查了一下,關於健行要繳交的自然保護費,只有在 5/1~8/31 期間需要,可能是這段時間遊客最多的緣故。這個是關於這筆費用可以在下列網址線上繳交:https://hiking.atgongumerki.fo/webshop/masterevent/602231/event/list (但是請注意,從 Vagar 島前往 Mykines 的船班經常很難預訂到位子,意即常客滿,官網建議是先訂到船票後再繳這筆費用,以免無法搭船造成損失費用 )

下圖是我們當天跟著外國嚮導在Mykines–Mykineshólmur小島健行時看到的景像,圖下方就是 Mykines 小村落。

這是 Mykines 小島主要地圖

其實一開始我沒有想過要怎麼去走 Mykines 小島,查了半天,知道可以線上訂船班位置,後來還是在一堆旅行團的官網逛了一下,最後決定這一間旅行社的行程,上網報參加,網址是:https://heimdaltours.com/mykines-island-retreat/

費用一人是 1400克朗,最低成行必須至少二人(還好我們有三人,結果就我們三人包了這個團,沒有其他人)。費用包含船票,午餐包,還有健行那筆保護自然環境費,和私人嚮導的費用。(我個人覺得十份值得,如同上面前言介紹所說,跟著專業嚮導去 Mykines 島健行賞景,聽著他敘述這裡的歷史由來和故事典故,以及鳥類生活環境,和 Mykines 小村落的故事

前往 Mykines 船班是早上 10:20 從 Sørvágur 港口出發(位在 Vagar 島上,機場附近的小城鎮港口),不過你必須在上午 9:45 就在港口集合。Sørvágur 港口有巴士車班可以從 Torshavn 城市搭過來,路線是No.300巴士,需時一個小時。不過我們是另外跟旅行社加訂住宿地點接送,因為從住宿地到到 Torshavn 巴士站也是距離不短,巴士車班最早必須坐早上 8:00 才來得及,下一班 9:15 根本沒辦法。一個人含住宿地點接送是 190克朗,所以最後我們每個人是 1390克朗(因為我們去年就訂了行程,當時一人跟團費用是 1200克朗,沒想到今天一查漲價了,查了一下信用卡帳單約台幣 6755元,整整一天包車包團的行程,早上八點半到下午六點半,我個人覺得很超值的

在法羅群島的旅遊官網 https://visitfaroeislands.com/place/mykines/ 有推薦幾間有 Mykines 旅遊行程旅行團,也可以參考看看:

Heimdal Tours (我是參加這一間)
62N
Greengate Incoming
Make Travel
Visit Mykines – local guide

下圖是當天在 Sørvágur 港口的景象

下圖是我們當天搭的 Mykines 船班,關於它的船票必須親自上 http://www.mykines.fo/#/home 訂位,我強烈建議沒有跟團去的人,一定要訂位啊。因為我們當天船班是全部客滿,還有許多遊客想現場購票搭船,結果完全沒有辦法,因為所有座位都訂光了,沒有人缺席不搭船啊。

船班是在夏季時節是每天都有船班,早上 10:20 從 Sørvágur 開船,船程約 45分鐘,再從 Mykines 下午 17:05 返回。單程費用是大人 60克朗,小孩 30克朗,來回票價是成人 120克朗,小孩 60克朗。

冬天是船班完全停駛,只能靠直升機進出 Mykines,航班可以參考大西洋航空官網 Atlantic Airways:https://www.atlantic.fo/en/book-and-plan/helicopter/timetable/ (航班不是天天有,必須自行去查看看)

船艙分為上下二層,下層有不少座位,若是不喜歡在甲板上吹海風淋雨的人,可以選擇到下層船艙坐。出發的時候,我是選上層啦,因為可以看風景,然後下點小小雨,海風也不會太冷,我個人還可以接受。二個旅伴就不行了,全部選擇坐在下層船艙,因為她們都會暈船。其實當天很多西方人,甚至帶小嬰兒都是選擇坐上層甲板耶,直到回程因為浪實在太大,又下雨,大家都躲到下層船艙休息。

船上有付費熱飲,自行取用付錢,還有廁所,但是風浪太大時,上廁所很不好上的。我記得去程還好,回程時風浪超大,我們的西方嚮導領隊就說天候變差了,明天的 Mykines 船班會停駛,果然沒錯,隔天的船班就暫停了。(因為我們途中有遇到其他遊客因為 Mykines 島海象太差,船班停駛造成行程取消的)

下圖是當天搭的 Mykines 船班

一開船時我超興奮的,西方嚮導一直站在船尾跟別人聊天,二個旅伴都在下層船艙休息,我一個人就左看看,右看看,雖然天氣不算好,還是拼命拍照到處看。

航程經過外形很特別的小島或海蝕岩時,我拍下了這樣的照片。

後來才知道原來這是一個很特別的小島 Tindhólmur ,沒有人居住在上面,是一個私人島,不過值得一遊的特殊景點。它位在 Vagar 島的西方,在 Sørvágsfjørður 峽灣的南方。Tindhólmur 名字是來字五座山峰,依次為 Ytsti, Arni, Lítli, Breiði, Bogdi (Farthest, Eagle, Small, Broad, Bent)。這座小島的面積為 65萬平方公尺,高度是 262公尺。

其實搭機降落法羅群島機場時,就會從空中看到它。關於這座小島有一個非常陰暗的傳說,相傳有一個名叫 Rasmus 的農民過去住在小島上,最後他是來自 Sørvágur,但是他和其他村民意見分歧,於是村民把他們在 Tindhólmur 島上的一部份土地給了他,讓他搬到那裡去藉以擺脫他。 Rasmus 在小島上的生活豐富,他有很多綿羊,島上長了很多野草,也有很的鳥類和魚。但是有一天改變了一切,一隻大老鷹來到了他二歲的小孩旁邊,帶走了小孩飛到了小島的最高峰。當孩子母親心匆匆趕到山頂,為時已晚。大老鷹已經吃掉了小孩的眼睛,於是這座山峰叫做 Ørnatindur,翻譯即為老鷹的山峰(the peak of the Eagle)。

在那之後, Rasmus 和他的家人搬離了 Tindhólmur 島,從此以後它就一直無人居住。然然在島上,還是可以看到 Rasmus 的住宿,以及船屋的遺跡。不過法羅群島的郵票曾以這個  Tindhólmur 島做為圖案之一。

我在網路上找到了一個遊記,照片完整介紹了這個小島,其實也挺美的。(嗯,改天若想再來旅遊,考慮看看目標之一)

https://the-faroe-islands.com/blog/2016/8/6/the-mystic-bathtubs-of-tindhlmur

這裡有 Tindhólmur 島的相關旅遊資訊,雖然它是私人島,但是夏季時還可是可以安排搭船到島上觀光,時間是下午二點,全程二小時,費用是 690克朗。http://visitvagar.fo/see-do/boat-tours/boat-tour-tindholmur/

隨著船行駛過去,逐漸遠離了 Tindhólmur 島。其實在照片中小島岸邊,還有一些漁業養殖,好像是海水的鮭魚養殖場。法羅群島的地理位置非常適合優質鮭魚生產。它的偏遠位置是原始清澈的海水,涼爽穩定的海水溫度,強大的水流和可通達的峽灣。法羅群島周圍的環境是野生大西洋鮭魚的天然覓食地。野生鮭魚離開歐洲的河流,前往島嶼周圍的覓食地。在這裡,這些野生鮭魚生長並繁殖,然後返回歐洲河流產卵。大西洋鮭魚已經適應了這種環境數千年,因此法羅群島可以自豪地說,鮭魚是在法羅群島自然所需的環境中養殖的。

養殖鮭魚是法羅群島經濟的重要組成部分,佔該國出口價值的一半,為島嶼提供了寶貴的就業機會。現在,全世界都在認識到鮭魚養殖的理想自然條件和對可持續性和質量的承諾。今天,法羅群島鮭魚出口到六大洲。

以上資料來自:https://www.faroeislands.fo/economy-business/aquaculture/

其實前一天在法羅群島的四五星級飯店 Hotel Hafnia 有去吃過海鮮自助餐,旅伴都贊不絕口,需要事先訂位,一人份的價格是 450克朗,因為是找旅行社訂位另外加了 50克朗訂位費,七週以前要把款項付清,用信用卡上加收 3.75%手續費,最後出來一人的費用是台幣2364元。只是其他人都是衣著正式參加,只有我們三個當天健行結束(不是 Mykines 這一天,是另外的城市山丘健行),還來不及梳洗一下,就趕著去吃晚餐了。因為實在太高級場所,也不好意思亂拍照,怕太丟臉,只好用口述的了。下面是我們參加的海鮮自助晚餐行程,每週二晚上有二場:17:30 和 20:15 ,在港口邊的 Hotel Hafnia,有興趣的人可以自行跟飯店詢問,再自己訂位。

https://www.greengate.fo/en/excursions/tuesday/faroese-seafood-buffet/

忽然一轉頭,發現另一側是我們第一天到訪的 Gásadalur 小鎮,還有那個最令人印象深刻的 Mulafossur Waterfall。哇,太驚訝了,我沒想到竟然會有機會用另一個角度去看這個瀑布,而且剛好天空雲暫時露出陽光,真是超美的。其實我當時根本沒有時間拿相機好好拍,完全措手不及啊,原本以為回程可以再看一次,結果天候太差,完全沒有機會啊。

不到一小時就抵達了 Mykines 島了,然後下船時眼前看到這長長的階梯,我看到島上準備搭船遊客帶了行李箱,說真的,若是我應該會腿軟。爬樓梯我沒問題,但是拿著行李箱爬樓梯,我沒辦法,應該會累死。這也是我今年放棄去五漁村住宿的理由,因為要搬行李爬山路階梯,說真的,大家都說帶個小背包去住宿就好了,但是你還要找地方寄放你的大行李啊。其次,我去年化療完人工血管還在身上沒拿掉,我也沒辦法搬行李箱,因為一旦用力過度,它在身體裡面斷掉的話,在旅途中我應該會很麻煩。所以,我想來島上住宿的話,還是想辦法帶小件行李就好了,其實照片中有一條拖車滑輪,就是提供當地人運送物品之用,在照片的左側。因為回程搭船時,我看到有大件行李是從這個拖車滑輪運送上下的。

很快的,我們就爬完樓梯從港口走到小島港口上方,愈往高處,雲霧愈濃。有趣的是我有注意到船上的遊客,很多組合,很多是自由行來此觀光,還有年紀很大的老爺爺,行動都不是很方便,卻有同年紀好友陪同到 Mykines 小鎮走走看看,這個景象很讓我感動,沒有因為行動不方便就不出門,而是好友陪同他一起到處走走,真是太棒了。也有跟我們一樣參加私人專業嚮導的旅客,還有一個東方家庭集體出遊,大家都盛裝打扮,甚至還有女生穿有跟長馬靴。一開始我沒有注意到他們穿著,後來旅伴提到有人穿著有跟窄頭長馬靴,說真的來 Mykines 走健行的話,實在不大適合,一來鞋子不好走,二來也容易受傷。大部份的遊客都是穿著健行防風防水衣著,鞋子也是適合登山健行的鞋款,因為天氣時晴時雨,打傘根本不可能,穿雨衣還可以接受。其實健行路徑泥濘,那樣子衣服是很容易弄髒的,所以還是建議穿適合的服裝鞋子來 Mykines 比較妥當一些。

很快地船班又即將駛離開了,特別提醒一下,這裡沒有餐廳,只有一個咖啡館有輕食提供,所以來此健行的遊客,大都自備糧食。而我們參加的私人嚮導健行團,也有一個預訂好的午餐包,只是我忘了拍照了,有香吉士,二個麵包沙拉三明治(我只吃完了一個,二個太多了),還有一個點心蛋糕,並且還有一瓶礦泉水。不過我還是建議自己要帶水比較保險一點,這裡沒有水源可以自然飲用的。

時間大概是上午11點多,準備開始健行了。對了,小村落有公共廁所,就在村落一進去,有需要的人記得先去上廁所唷。

下圖下方中間有木桿的地方,就是我們準備健行的起點,目標就是另一個小島 Mykineshólmur 燈塔所在處,單趟距離是 2.4公里,因為我們跟著嚮導走,走走停停,有時又繞去私房景點,最後含中間午餐休息,一共大約近三小時,整整把  Mykineshólmur 繞了一大圈。

只是我個人建議最好平時有健行爬山的習慣,不然一下子跟這種外國人行程(外國人腳長都走的快,我以前跟過一次冰島西北峽灣生態保護區健行,深深感受到腿短的人爬山路就是很吃虧啊),腳力不行的人,可能會吃不消會受傷,因為有旅伴前一天爬山健行有點微恙,結果這一天再接著走這樣的路,回去大腿就拉傷了,可能是沒有熱身加上平時運動不夠所致。 因為只有我們三人跟團,所以西方嚮導已經為我們放慢速度了,但是旅伴平時沒這種爬山健行的習慣,加上爬山需要的肺活量和耐力不足,完全吃不消。其實若你不是跟著嚮導走,是可以自己慢慢走決定距離和速度,只是我個人的想法是嚮導規劃的時間路程應該都有它的意義,自由行不喜歡要配合時間移動路線的人,可能就不適合參加這種健行團了,因為它在時間規劃上有其一定的目標要求吧!(所以我個的人的建議,跟健行嚮導行程,最好是有健行習慣的人參加,比較妥當。這也是我當初規劃行程沒注意到的事,一個旅伴體力配合不來,另一個走到後來腳拉傷,算是我個人的疏乎吧!)

其次,不要以為天氣冷就穿很多,因為爬山健行是消耗體力的,運動會產生熱能釋放,最後穿太多就會流汗,加上冷風一吹又感冒。所以,還是回歸一句話,排汗透氣加上防風保暖最重要,那一天我也只穿三件,跟以前一樣,一件長袖排汗透氣上衣,一件雙層式防風保暖 Goretax 外套,褲子有穿刷毛保暖褲,鞋子就是登山健行鞋,不過我沒有穿高筒鞋啦,因為不習慣穿那種鞋子。全程走完,鞋子加上長褲下面全是泥巴,因為健行步道濕滑,而西方嚮導途中還不小心滑了一跤,屁股著地。所以,不要穿太漂亮啦,弄髒了會心疼的。

跟著嚮導愈爬愈高,Mykines 小村落就愈來愈遠了。

這是我們的嚮導,他經驗很豐富,我覺得啦!他是當地人,後來曾經去格陵蘭 Ilulissat 當過健行嚮導,也去冰島或挪威做過,現在回到法羅群島當嚮導,我覺得他天生就是吃這行飯的人,超愛大自然,背了一個大背包裡,裡面除了野餐包之外,就是他的單眼相機了。想到 2009年冰島西北峽灣健行嚮導也是,也是拿著一個大單眼,超愛拍鳥拍動作。我發現會當嚮導的人,都具備這種個性取向,喜愛大自然。他說他最大的夢想,就是可以買更好的鏡頭。(哈哈,我最大的夢想就是可以一直旅行,每年都可以去旅行,也是我去年化療時期最大的心願,到了年紀大時,還可以繼續這樣走下去)

我很喜歡拍嚮導的背影,他工作其實非常認真,不會因為我們的英文普普,就隨便敷衍了事,沿路還是認真的解說導覽介紹 Mykines 以及這個健行路徑上的各個相關景物資訊。

旅伴慢慢地從後方走過來,一雙黑羊低頭在吃草,據說 Mykines 島上的羊隻有一千多頭,相當地民宿人數只有十人相比,可真是數量驚人啊。

那一天的健行路徑大概就是圖中的小徑,然後沿著山坡上升或下降。因為我個人雙腳大腿肌力訓練不夠,之前跟半自助去瑞士健行有把膝蓋走傷過,之後只要走這種健行路徑,絕對雙腳護膝和登山杖不可少。沒辦法,年紀不是年輕人,筋骨沒那麼靈光,還是自己多做一點防備功夫,免得不小心受傷來得好。

其實在 Mykines 有五條健行步道,這一條算是人氣最旺的,因為可以看到燈塔和可愛的 Puffin 鳥,所以大部份遊客都是選擇這條健行路徑。只是我當時很納悶一開始為什麼都看不到別人,後來才知道他們是先去小村落參觀,後來才到這條步道健行賞景。這條健行路徑其實不難走,偶爾一點陡坡上下,距離都不算長,而且旁邊都有繩索護欄,還算安全。只是天氣不佳,加上法羅群島經常下雨,有點濕滑,健行時要格外注意就是了。

我大致查過,我們走的高度不高,最多還不到 150公尺,因此還可以看得到海岸邊的景象,只是可惜雲霧繚繞影響視線。

繼續跟著領隊嚮導的步伐前進,其實一路上走走停停,也不會覺得趕,偶爾我停下來拍照,他也會注意我們是否有跟上。

這個應該算海邊的海蝕柱(Stack)吧,因為查資料時有介紹到。在法羅群鳥行行若你仔細注意,海岸邊經常有這種奇岩巨石,應該都是海蝕柱。維基百科中的介紹,海蝕柱是一種地質地貌形態,它位於海中靠近海岸處,由一個或多個陡峭的、往往是垂直的柱狀岩石組成,這是由海岸侵蝕造成的。海蝕柱在風、水和沿海地貌效應的共同作用下,隨著時間的推移逐漸形成。當海岬的一部分被水流作用侵蝕時,就形成了海蝕柱。水力削弱了岬中的裂縫,導致它們後來崩塌,而形成獨立的海蝕柱甚至小島。(我想到了之前在 Tjørnuvík 小鎮觀光,海邊的大塊大石柱 Risin and Kellingin 傳奇的巨人故事,就是海蝕柱)

過了較陡的斜坡後,再度又下降了,這裡嚮導說是 Puffins 的棲息地,只是上午大概都看不到,牠們到了下午才會出現。後來我們回程再經過時,真的耶,到處都可以看到 Puffins 身影,真的超多的,難怪這裡是 Puffins 主要的繁殖地區,也需要受到好好保護才是。因為 Puffins 的棲息地在北大西洋,主要就是冰島和法羅群島,據說牠們的羽毛、肉和蛋都是獵補的對象,只是後來因為人們獵捕,加上棲息地受到過度開發,影響到牠們的繁殖生長。

在網路上查到的資料:

https://unlock-iceland.com/all-you-need-to-know-about-puffins-in-iceland/

https://www.natgeomedia.com/special/5552

Puffins 是忠誠的愛情鳥,一旦遇到終生伴侶,就會在一起相守超過20個年頭。每年天氣變暖約四月到八月之間,比翼飛回陸地傳宗接代。而且一旦看上某個地點,之後都會每年到固定的鳥穴繁殖,和固定的鳥伴交配,除非一方配偶過世。母鳥一年只產一個蛋。鳥夫妻輪流擔起孵化和辛勤的養育責任,出海捕魚通常是母鳥,一天往返數次。覓食時,母鳥同時要躲避海鷗,賊鷗和其他天敵的襲擊。

沿路看到二個身穿螢光綠的健行者,其實我不大清楚他們的身份,後來猜測好像是一些自然保護機構,專門來此地觀察鳥類生態有沒有受到威脅影響,因為導遊在地上撿到一隻肚子被啄了一個大洞的 Puffins 鳥,當下看到好令人難過,導遊把牠拍了照片,可能要回去反應什麼的。後來才知道原來這裡會出現一些大型具有威脅性的鳥類,會去襲擊可愛的 Puffins 鳥,而且好像有變多的趨勢,所以他們一直在注意這個現象。

結果繼續跟著嚮導往下走,沒想到意外的拍到一隻色彩鮮明的 Puffins 身影,可是真的距離太遠了,我把鏡頭盡量拉遠放大了,只能得到這樣的畫面。

在山崖邊還意外捕捉到 Puffins 身影,牠們好像都是在崖邊的泥土挖洞作巢穴,所以若仔細看到很多小土洞,應該都是 Puffins 的窩吧。因為距離真的太遠了,只好用個放大鏡來看了。據說 Puffins 的壽命都很長,平均是20~25年左右。

接著走到了Mykines 和 Mykineshólmur 島之間的海峽,這裡搭建了一座木橋,經過時都有一個匣門,必須自己打開和關上。木橋的高度約海平面 30公尺,可以清楚看到海峽之間的水流以及兩岸的景象,這裡也是鳥類聚集的場所,很多巢穴都在此處。

放一段當時錄的影片

眼前是另一種鳥類棲息地,身影也頗可愛的,這個鳥類應該是 Kittiwake(我用圖鑑找的若有錯誤敬請見諒)。屬於海鷗家族的一種,叫三趾鷗,白灰色身影,之前在冰島或是北歐北部也常見到,主要棲息地在北太平洋,北大西洋或北極冰洋,巢穴經常在陡峭的懸崖上,難怪我之前在冰島也是類似地形結構看到牠們。通常在夏季大量繁殖,嘈雜的群落,並且可以和其他族群共享棲息地,一年四季都可以看到牠們的身影,只是冬季較為罕見就是了。

眼前這張照片只是海岸山崖邊的景象,仔細一看可以看到不少 Puffins 巢穴。

再度看到 Puffins 身影,只是還是要借助放大鏡啦!

正常畫面應該是下圖,不過不建議太接近牠們,畢竟我們才是外來的人類,但影響到牠們的生活環境的。

這個海峽中間海流洶湧,天空上也不少鳥類飛翔,很棒的大自然景觀。

放一段當時錄的動態畫面

過了橋後,走到了 Mykineshólmur 島上,繼續健行賞景。其實我一面走一面好奇,沿途真的沒有其他人耶,那剛才船上那一群遊客都去哪裡了,後來才知道,他們沒有像我們沿著健行路徑繞著 Mykineshólmur 島一大圈,而且直接健行走到燈塔所在處。

不過跟著西方嚮導走走停停,再聽他介紹故事和歷史,也很不錯,重點是還可以走自己大概不大可能去走的健行路徑,同時欣賞這個小島的各種景色。

健行的天氣就像照片偶爾刮風下個下雨,倒是不會淋濕,只是風強又冷,剛剛爬上陡坡的熱又被寒風吹走了。有旅伴穿太多後來流汗沒辦法脫,回程有點著涼,所以若參加這樣的健行活動,還是考量一下身上衣著,保暖但也別過多反而不適合了。健行途中一路上都看到這些羊隻,悠閒的吃草休息,有時風雨稍大,嚮導就會把他的㡌子拉起來,我是全程都戴著防風帽,因為我很怕頭吹風會冷,加上多年來一直都長髮,去年化療完頭髮掉光光,第一次短髮造型到了寒帶還頗不適應,全部用簡單紗巾和帽子保護頭部和脖子,因為就是脖子少了頭髮會冷啊。

一面繼續健行,一面看看羊,然後我發現牠們也在看我們,哈哈哈….。

差不到走到中午十二點多,嚮導找了一個臨時的休息所,是一棟沒有人居住的房屋,我們就坐在房子外的院子旁邊用餐。不過想要提醒一下,這種健行用餐就是席地而坐,談不上舒適度,嚮導找這個地點就是為了可以避風,才能好好吃午餐。有的人可能不習慣這種方式,因為地上階梯都是鳥糞,嚮導一屁股就坐下去開始吃了,我也是,只是旅伴有點不習慣,後來選擇坐在有風的山坡上。說真的,若真的在意的人,可以帶一塊墊子舖上去再坐,因為坐在有風的地方吃午餐,實在不舒服,嚮導有建議她換位置坐,後來她環顧一下還是堅持原來的位置,嚮導就不說什麼了。就如同我前面所說,登山健行本來就會弄髒衣服,還是不要穿太好的衣服來,至少弄髒了不會心疼,當然有時是個人選擇,只是這個樣子容易著涼感冒,實在有點划不來。

大概吃了快半小時,我們實在吃不完,份量太多了,對於我們食量不大的女生而言,嚮導看差不多了,就簡單收捨一下。記得,不可以留下垃圾在那裡,所有的垃圾都必須自己帶走,維持原來的自然環境。接著我們就到了燈塔的後方,我看到嚮導拿出了他背包的單眼相機,開始拍照了,果然是攝影愛好者。

真的很特別,人家都是從燈塔前面過來,我們是從後面爬圍籬過來,可惜的是不是大晴天,不然我一開始想來 Mykines 島健行,就是因為這一張燈塔的照片,無奈天色不佳只能拍到這樣的畫面。先看一下網路上的照片,天空好的時候,真的好棒啊!

https://visitfaroeislands.com/place/mykines/

再看看我的照片,怎麼差這麼多啦!不過後來聽說隔天船班還停駛,若你的旅行日期剛好碰上只能取消,這樣想想安慰一下自己也不錯啦!

這個燈塔是西元 1909年建立的,除了幫助船支航行水域之外,還是一個氣象站,測量溫度和風速。在燈塔旁邊有一棟房子,是燈塔守護者住的,目前 Mykineshólmur 小島上唯一的房子。後來在西元 1930年又建造了另外二棟,曾有多達25人居住於此,甚至有小孩出生。冬季時孩子在家裡接受教育,夏季再徒步到 Mykines 村落裡接受教育,房屋周圍區域用來養乳牛和雞。 (應該就是我們避風吃午餐那個地點)

燈塔的守護人員除了原先的工作之外,還接受了哥本哈根大學的任務,在那裡觀察北極光的出現。只是目前燈塔工作已經變成自動化,不再需要工作人員駐守在此,但是若你在明亮的夏夜傍晚,會發現燈塔每隔20秒閃爍三次。

總算看到剛才搭船的其他遊客了,有人才剛到燈塔所在處,雖然雲霧濃厚,但我還是覺得構成一幅不錯的風景照片。

我們沒有停留太久,跟著嚮導步伐繼續往前走,他帶我們到山崖的一個小型人為洞穴,好像曾經在歷史上有人在此居住過,是當時的軍人守衛防禦洞穴吧!(請恕我沒有很認真記下嚮導的故事,因為一路上很多景點,我聽完這個,再聽下一個,沒有用錄音錄下來,隨即又忘了)

這是 Mykines 另一種常見的鳥類 Gannets (塘鵝)(希望沒有弄錯),它只在法羅群島的最西邊和 Mykineshólmur 島上的二個海蝕柱出現。它是法羅群島當地鳥類族群中身形最大的一種,因為翅膀伸展開來可以長達二公尺。每年五月初產下蛋之後,九月初孵化成幼鳥,顏色是灰色,慢慢長大變成棕色,最後成鳥變成白色,頭頂是黃色的。這種鳥類全年都可以看到,只是冬天較為少見。牠們的巢穴都是在島嶼的海岸方為主要棲息地。

果然下午健行回來來,Puffins 出現了,真的到處都是,一群一群的。但是我是用相機把鏡頭拉近拍的,只能得到這個解析度,因為不能去打擾牠們的棲息地,只可以遠觀欣賞。

同樣的畫面用手機拍照拉近放大,好像也是差不多的解析度。

有趣的是我們爬坡時,我看了一下左側山崖邊,距離真的有點遠,但是也是一大群可愛 Puffins 鳥,用放大鏡效果修圖竟然很清楚,太棒了。

再放一張我當時看到的真正畫面,就是這樣啦!同樣地鏡頭放大拉近到極限了,沒有好的單眼相機拍照,這是我的極限了。

另一張照片看到其他遊客從健行步道走過來,一隻雙 Puffins 小鳥在畫面中探頭探頭,好可愛。

還是再用放大鏡修圖,看得更清楚一點吧!

這是用手機放大拉近拍到的,呵呵,沒想到也可以很清楚耶。

不過不能擔擱太久時間,趕緊拍了最後一張照片,嚮導已經在山頂等我們了。下圖左方是我們來時走過的健行路徑,右側拍攝還可以看到 Mykines 小村落,看來離起點不遠了。

整整三個小時含用餐休息的 Mykines 小島賞鳥健行即將結束,我覺得真是超棒超精彩的體驗啊!

回到小村落後,嚮導帶我們去村中唯一的一間咖啡館休息,順便上個廁所,我們在裡面休息了快一小時。嚮導跟我們約一個小時後,再集合帶我們去村落中走走看看。不過我沒有選擇在咖啡館待太久,因為我們到訪後,遊客漸漸擁入,都健行結束準備休息。我就先自行去小村落到處走走逛逛。

這是島上唯一同名的村莊,只有 11位永久居民,卻有 40棟房屋。由於島上沒有雜貨店,島上居民也依靠直升機為整個漫長的冬季提供服務。然而,在夏季的四個月裡,當渡輪每天航行兩次時,Mykines變成了一個生機勃勃的充滿活力的村莊。 對於來自歐洲大陸的旅客來說,這是一個受歡迎的度假勝地,在夏季,居民人數急劇增加。

下圖照片上方河流上游有一個水池,後來聽嚮導介紹,是村中的游泳池,讓小朋友學習游泳之用。因為這裡小島四周都是海,但是海流急又深,不適合小孩學游泳,所以村民自己弄了一個簡易游泳池,讓夏天時可以供孩童戲水。只是這個天氣,水溫應該也很低吧!下圖左下有住戶在曬床單,但是這麼陰雨的天氣,應該不容易曬乾。右下圖是一個可愛造型小木屋,在花園中的裝飾作用。

如同資料上所有,這裡房屋不少,因為早年曾是法羅群島最大的村落,只是時代變遷,生活方式和經濟發展,居民都離開了,只剩房子空在這裡。雖然如此,Mykines 也有一個青年旅館和一間民宿,我是散步看到的,只是可能就是簡便型式,仍然有遊客選擇到此地住上一二晚體驗看看。

小村落曾經有學校和教堂,由於居民減少,學校已經停止使用了。直到最近好像有一個幼兒在此出生成長,依據法律丹麥政府必須保護他的受教權,所以有幼稚園設立,若他選擇在 Mykines 唸書求學,也必須指派教師到此教授他學業課程。(以上是嚮導介紹的內容,我憑記憶寫出來的,若有出入敬請見諒)

有沒有看到,照片圖中有雞耶,這裡果然有養雞人家。

畫面左邊是村落中唯一一間 Souvenir,不過我沒有進去參觀,只是很喜歡這時的畫面情景。

走到小鎮入口 ,有一張木椅可以供人休息之用。在木椅後方的房子下方,就是公用的廁所。

這棟房屋很有趣,背面是一片山坡,形成特殊的畫面。

法羅群島最重要的形象藝術家之一薩馬爾·約恩森 – 米金斯 Mikines 1906年出生,是法羅群島第一位專業藝術家,也可稱為法羅群島畫家之父,他的整個生命中如同他作品中表達出來的, Mykines 感受到食物的戲劇性和人性的強烈聯繫。他在哥本哈根求學畢業之後,回到了法羅群島,在那之後,他便在 Toshavn,Mykines,和哥本哈根交替生活。他希望每年夏天都去家鄉,並在那裡找到藝術創作的動機。北歐獨特的表現主義色調是 Mikines 藝術的特徵,他經歷了最痛苦的親人過世–父親和三個兄弟姐妹死於肺結核,以及之後海上沈船事故。因此他的作品有描述了聚集在死亡營地,或墓地、葬禮後的悲傷與倖存者。(以上是我在維基百科查到的資料,因為嚮導介紹了他的生平,讓我好奇上網查了一下)

不過在這裡小村落度過冬天真的很蕭寂,沒有交通,沒有外來人,只有村落內的居民。物品全部靠補給,因為我們到訪是夏日熱鬧的季節,很難想像在這裡過冬的感覺。

下圖是 Mykines 當地告示版的健行路線,我們走的是編號 5 那一條。

還有其他路線,可以到訪另一個玄武岩地質的石森林(Stone Forest),根據民間傳說,Mykines在古代有一片森林。 當時法羅群島屬於挪威,因此挪威國王向人民徵稅。 其中一項稅是森林稅。 為了不付這筆稅,Mykines的人向國王撒謊並告訴他沒有森林。一夜之間,森林變成了石頭,現在可以看到島上北面有55米高的玄武岩高聳的Korkadalur柱。自2017年起,需要一名導遊在Mykines村外徒步旅行。 雖然沒有石頭森林的導遊,但可以根據要求定制旅遊。 加上休息大約需要4個小時。(以上資料來自:http://visitvagar.fo/welcome-to-vagar/about/about-vagar-and-mykines/mykines/sightseeing-in-mykines/ )

這個每條健行路線詳細內容時間:

關於在 Mykines 健行旅遊者必須遵守以下規定:只能走在路徑上(不可以走到健行路徑以外的地區,特別記住),要小心謹慎,不可以在 Puffins 棲息地停留(怕破壞牠們的生活環境),不能帶狗,不能丟垃圾,也不可以帶走所有自然界的一草一木一石。

最後這是 Mykines 小島上可以欣賞到的鳥類圖鑑。

最後搭下午五點的船班離開 Mykines 小島,因為海面風浪過大,沒能再看 Gásadalur 小鎮,還有那個最令人印象深刻的 Mulafossur Waterfall。而是快到 Vagar 島時,拍到了另一個瀑布景象,也算不錯的收穫。

最後,踏上 Vagar 島,搭上嚮導的接送專車,回到了 Torshavn 住宿地點。

我的 Mykines 小島一日健行就用這些 Puffins 畫下句點吧!

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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