法羅群島:海上湖 Sorvagsvatn 健行筆記(Denmark)

Sørvágsvatn 是法羅群島上最大的湖泊,湖泊位於海拔30公尺高的懸崖邊緣,看起來彷彿與大海合為一體,創造出令人難以置信的視覺效果,這個自然奇蹟吸引著不少遊客前來欣賞,並成為攝影愛好者的地點。海上湖是我這次到訪法羅群島的重要目標之一,它的名字有二個:Leitisvatn 或 Sørvágsvatn,位在 Vagar 島上,距離機場不遠,搭巴士只要五分鐘就到了,距離是六公里,它是是法羅群島最大的湖泊,面積為3.4平方公里。

下圖就是我健行當天用手機全景模式拍下來的海上湖景象。

在法羅群島旅行要有一個心理準備,天氣瞬息萬變,前一刻還在刮風下雨,下一秒雨停太陽就出來了,前後二張照片拍攝時間差不到半小時,卻整個感覺不同,就是因為這裡屬於大西洋海洋性氣候,一連串的破碎群島組成,海上天氣多變,往往前五分鐘是陰雨天,下五分鐘又是個大晴天。

其實上一次 2018年夏天到訪 Faroe 群島,我完全不知道這個海上湖景點,等我回去之後,才知道這裡的空中鳥瞰海洋上的湖泊,還有一個瀑布 Bøsdalafossur 位在海上湖的出海口,整個湖泊的水流從這裡直洩到海洋裡,十分壯觀。下圖中央海岸邊的水流下去就是著名的 Bøsdalafossur 瀑布,高度大約是 30公尺,也是海上湖 Sørvágsvatn 健行路徑的重要景點。

我放一段海上湖最吸引人的影片:

先來寫一下我這次的旅遊行程計劃,其實一變再變,下圖上方人像後方的屋頂有草的房子,其實是我一開始預訂的住宿,一間四人公寓,地點就在海上湖健行起點的小鎮 Miðvágur,而且附近也有巴士站牌,我原先去年三月就訂好了房間,後來今年一月退訂,原因只是因為裡面沒有洗衣機,加上有一些房客的評價對於清潔有點微言。後來我去年底考慮了很久,想到冬天沒有洗衣機洗衣脫水,實在不方便,最後還是退訂了。

後來,改訂一間在機場附近巴士站起點 Sorvagur 小鎮的公寓,其實價錢也差不多,也是四人公寓,但是空間更大,整個舒適度極高,而且還有一個庭院的觀景間,就是下圖下方二張照片。這一間公寓我一共住了四晚,不到幾百公尺就有一間超市,重點是房東太太超好的,在我抵達前就準備了不少食材給我:水果,起士,牛奶,還有許多調味料或義大利麵、麵粉,米等,說真的,真好像好一個家,乾淨又舒服!

出發前一晚

冬天一月底來法羅群島,大概每天九點多才天亮,下午四點多天黑,住在 Sorvagur 小鎮很寧靜,這裡只有一二間小型咖啡館餐廳,而且夜晚不營業,你要解決飲食問題只能自炊,所以到法羅群島若不是住最大城市 Torshavn ,其他小鎮要找餐廳或超市,都很不方便。我到達 Faroe 第一天剛好是週六夜晚,附近的超市週日不營業,我一到達入住後,趕緊抓緊最後時間衝到超市把四天份的食物都買好了,不然連續幾天一大早就要搭車出門跟團,雖然超市早上七點開,還是有點太過匆忙。

這一天健行一開始我還有點猶豫不決,是否要放棄去健行,因為清晨大概四五點忽然打了很響亮的大雷,閃電很大,然後下了十多分鐘的冰雹,我的床就在庭院窗邊,一開始被嚇了一跳,不過還好房東住樓上,聽到他們起床走動的聲音(木屋的缺點,地板上方的聲音都很清楚,不適合怕吵的人),後來又聽到叮叮咚咚的聲音,我起床用手機手電筒一照,原來是大概小鋼珠大小的冰雹,這樣的天氣真的有點恐怖。

事後朋友問我自己一個人住不怕嗎?我說有什麼好怕,旁邊都是住家,房東一家人又住樓上,只是早上還在下雨,我一直到上午九點多都在考慮,要不要放棄海上湖健行了,直到 十點鐘,我下定決定就去看看好了,狀況不好改搭巴士去 Torshavn 走走。

出發前往海上湖和搭巴士

我搭上午 10:20 從 Sorvagur 出發的巴士,前一天搭九點鐘巴士時,運氣不錯碰到一個很 nice 的司機老先生,他說一般來說上午十點以前不會到 Sorvagur 小鎮內的站牌,他剛好送一個司機回家,才行駛到我要搭車的 Blindtarmurin 站,所以若冬天上午十點以前,要自己走到小鎮教堂 Missiónshúsið Libanon 前的站牌等車。

我站在細雨中等十點多的巴士,心理想天氣真差啊,這裡搭車地名我也唸不出來,都是寫在紙條上給司機看,我要在 Miðvágur 小鎮下車,結果司機把我放在一進小鎮的第一個站牌,其實我是要在 Magn 這個加油站下車,司機搞錯了,我又多走了一公里多的路。

下圖就是我沿著唯一一條 11 號公路走到教堂所在處,這裡就是海上湖  Sorvagsvatn 健行起點,再過去有一間加油站,可以買一點乾糧飲料補充,順便一提, Miðvágur 小鎮也不算小,因為有二個大超市:FM 和 Bónus 小豬超市,以及一間餐廳(可以吃晚餐那種),一間披薩店,以及 Magn 加油站便利商店,至少比我住的 Sorvagur 多一點吃的選擇。

其實說真的,到法羅群島旅遊要有心理準備,這裡幾乎很少餐廳和超市,所以住宿上我的建議是,若不住在 Torshavn 的旅館有附餐廳的,就最好找有廚房的公寓或房間了。

開始健行

大概上午 10:40 我就開始健行了,從 Miðvágur 小鎮的教堂旁邊,這裡有路標:Trælanípa 和 Bøsdalafossur 瀑布,單程四公里,資料上寫海上湖健行步道大概單程 45分鐘,從健行步道收費口開始算,我也沒仔細去注意時間和路程,反正我自己一個人健行,這一天沒有安排其他行程,邊走邊看邊拍照,只要記得天黑前要走完,來得及搭巴士回去就行了。

至於開車的人,在教堂附近有停車場,或是也可以直接開車到收費口前的停車場,我沒有開車,這一條到收費口的柏油路只能用走的,查了一下資料大概一公里距離。換言之,從收費口到瀑布 Bøsdalafossur 單程距離是 3 公里,下圖右下就是小鎮教堂,從這裡的路標開始走。

冬天來走真的要注意時間,一開始我想九點出發,還好沒有,因為天才剛開始亮,加上冬天幾乎沒有什麼遊客,自己一個人走還怪恐怖的,因為整條路徑上都沒有別人,真的,從頭到尾只有我一個人。夏天來走到還好,冬天晝短夜長又沒有人,真的讓我有點緊張。我往上走時,拍了一張回望 Miðvágur 小鎮的照片,整個就是蕭瑟冬景畫面。

這一張是用相機鏡頭拉近拍的,更有感覺的一張照片。其實我沒有帶什麼乾糧出門,只帶了一瓶 550 ml 保溫瓶的熱水,還有一個我不知道放了幾天的波蘭麵包(我每次都會這樣,買一堆食物,一站站旅遊,都吃不完),氣溫不冷,大概3~7度吧,我也沒看氣溫顯示,因為我的手機沒有買 Faroe 上網 Sim 卡,第一天抵達機場太晚了,Sim 卡電信公司早關門了,之後幾天又沒機會到機場買,法羅群島根本很難找到地方買的到 Sim 上網卡。二年前我也是沒有行動網卡走完六天,這次也是一樣走了五天四夜,所以還是先下載一些離線地圖,小心謹慎一點好。

換另一張畫面,也是 Miðvágur 小鎮,可以看到小豬超市,遠處的高山山頂都是白雪,溶化下來變成河流或瀑布。法羅群島的氣溫很少低於冰點以下,換言之,也不大會下雪,大都是下雨,這裡算丹麥境外屬地,北歐領域,又屬於海洋性氣候,冬天下雨多下雪少,除了地勢較高的地區。

冬天來健行,真是要中午以前來,不然有時下午三點多開始天黑,若是午後開始健行,時間就會受限於日光時間。至於天氣狀況,只要不是大風大雨,真的沒什麼好挑剔了,我從 Sorvagur 出發時正在下雨,到了 Miðvágur 沒有雨了,風也幾乎沒有,我已經十分高興了。因為我二年前來旅遊,曾遇過島上的狂風,大概強度等於台灣中颱吧,當時可真把我嚇死了,人差點沒被吹到山下去了。

同樣的,又拍了很多張照片,這裡真的是世外桃源,人煙稀少,除了滿山遍野的羊群吧!據說羊群的數量應該有一二百萬頭,遠比島上的人數五萬人還多了很多,這裡很多地都是農田,主要是放牧羊群吃草的,我問過當地導遊,有公有也有私有,都有用鐵絲或柵欄圍起來,外人是不能隨便進入的。

一個人健行真的有點孤獨,只能一步步往前走。

健行步道收費站

總算到了健行步道收費口,我都準備好了錢,據說好像是 200DKK,可是到了現場卻沒人收費,完全沒有人。我猜想大概是冬天屬淡季,沒什麼遊客會來吧,不過我在入口碰到了一大堆幼稚園小朋友和老師,似乎是來這裡遠足散步,他們剛要離開,我自己拉開柵欄門便開始健行了。

對了,下圖畫面左側有廁所,據說有暖氣,一個網友分享的,我自己沒有用不清楚,這一天健行氣溫還不冷,只是我也沒想要喝水,幾乎全程只喝了一二口,也沒想上廁所,只是出發前我有把早餐吃飽,想說應該下午健行結束才能吃東西的。

這幾張圖片是收費站牆上貼的,也是海上湖  Sorvagsvatn 吸引不少海外遊客到訪的理由,它的景色真的太吸引人了,不過一來要爬高,二來要空拍機,我膽子很小,自己一個人根本不爬高,所以最後只能看看這些圖片過乾癮。

這是健行地圖,詳細資料可以參考官方旅遊網:
http://visitvagar.fo/welcome-to-vagar/activities/hiking/soervagsvatn-leitisvatn/

關於海上湖健行有很多稱呼:Leitisvatn 或 Sørvágsvatn 湖到 Trælanípa 和 瀑布 Bøsdalafossur ,資料上寫單趟健行約 45分鐘,我大概估一小時差不多,路不算難走,只是很多小水流從山坡貫穿健行步道,鞋子有時會踩在水流中,必須具備防水功能的健行鞋為佳,另外最好是高筒鞋啦,我當天穿了一個低筒健行鞋,結果不小心踩水時把水弄到鞋子裡,還好不多,走了半天也被毛襪吸乾了,只是還是有點不舒服就是了。

海上湖健行途中

一開始健行時大概不到 1/3 路程,遇到了二個回程的西方情侶,跟我打了招呼,之後就再也沒有看到半個遊客了,我的感覺是這一天好像只有我一個遊客來健行,怪寂寞蕭條的,平時一個人健行還嫌人多太熱鬧,結果真正叫我自己一個人來走,好孤寂唷!一開始路徑上都是冰雪,就是一大清晨打雷閃電落下的小冰雹,氣溫不高也沒有溶化,就堆積在地面上。

一路走來,都只有我一個人,大概不到 1/3 的路程,天氣都陰陰的,偶爾一些風聲,其他的聲音都聽不到,真正荒涼大自然的景象,色彩也很暗沈,後來看到一個賞景的座椅(下圖下方),若是天氣好的夏天到訪,應該可以坐在椅子欣賞這個海上湖,搭配著野餐,一定超棒的。

先放一段健行部份畫面的影片:

前後拍了很多張照片,感覺都差不多,就是蕭瑟冬景,總算走著走著看到一群放牧的羊群在吃草,在原野中唯一我可以看到的生物,頓時覺得親切許多,有的羊隻甚至站在健行步道上,悠悠哉哉的走過去。我一直以為冬天到了,羊群會冬眠休息,沒想到我的生物常識不大夠,牠們照樣在大片自然原野中,吃草放牧過日子,也好,有了牠們在旁邊,我也不覺得太孤獨了。

健行途中與羊群

隨手多拍了幾張照片,我沒有靠近牠們,一來我還是比較怕動物,二來也怕干擾到牠們,就靜靜的等牠們離開,再用相機鏡頭拉近拍攝畫面。上網查了一下,法羅群島的羊原產於此,該物種於九世紀首次引入,長期以來一直是該島傳統的組成部分。

Faeroe 這個名字本身被認為是“綿羊島”,並且在法羅群島具有歷史意義的徽章上描繪了這種動物。品種屬於北歐短尾羊,非常耐寒品種,在大自然以許多不同的顏色出現,至少有300種不同的組合,每種都有其獨特的名稱。由於沒有天然的掠食者,法羅群島的綿羊往往沒有非常強的植群本能,並且可以在牧場中的小群中全年自由地游牧,從草地到崎嶇的多岩石的山頂和茂密的鳥崖。

傳統上,羊毛和羊毛製品一直是法羅群島家庭的主要經濟因素,相當數量的毛衣訂單向丹麥軍隊出口,特別是在拿破崙戰爭期間,每年出口幾千件毛衣。1600年代,由於允許對各種產品徵稅,因此使用了羊毛襪和羊毛衫。如今,該品種主要以肉類為食,各種各樣的本地菜餚遠勝於外國啟發的烹飪藝術,當地生產的羊肉和羊肉每年估計價值3500萬丹麥克朗。

以上資料參考:維基百科 https://en.wikipedia.org/wiki/Faroe_sheep

走著走著,天空似乎開始明朗許多,藍色天幕漸漸露臉,陽光也開始出現,遠處的海洋也雙眼可以望見。

法羅群島的天氣就是樣,前五分鐘陰天甚至下雨,再來可能雨停,接著晴天太陽出現,拍到了晴朗天色的海上湖景象。走到此處,也開始覺得有點熱了,大概過了一個小時,因為我邊走邊拍照,比一般健行花了更多時間,此時大概快午時12點。真棒,中午時刻變成好天氣,真好!我十分慶幸一開始還是決定來健行,不然就錯過這樣的好天氣了。

再往回看,原本健行起點處,暗沈的天色也漸漸散去,偶爾一㬂陽光照射在地面上。

再過了十多分鐘,就到了健行路徑的分界線,一共有二條路,但是路標真的有點不大清楚。主要原因是我沒有仔細看地圖,完全忽略了往山崖左邊向上爬的路徑,我有往上走了一小段,後來回程看照片才知道,原來我錯過最佳拍海上湖的地點,就是往山崖上方走的路徑。

不過因為愈往上爬,幾乎都是爛泥濘,我走到這之前也雙腳踩在爛泥中,褲子上全部沾滿了泥土,若再繼續向上走去,應該更嚴重。其次,愈往上走,海風愈強,基於上次的經驗,我對法羅群島的風有恐懼症,於是再三考量之後,我放棄了這條往上走的路。或許,以後有機會再來,有其他遊客出現時,我才敢爬上去吧!

沒有爬上去,就沒辦法拍到網路上海上湖令人震撼的畫面,不過我也不敢太貪心,自己一個人健行,安全謹慎小心十分重要,天氣不錯,風不大沒下雨,我就很高興了。

沒想上去山崖邊,就只好站在角落拍一下海崖邊的景象。

後來發現有另一條路徑指標,再往前走去,我就順著這條往海岸方向的路前進。

海邊瀑布 Bøsdalafossur

原來這裡是健行路徑另一個亮點,Bøsdalafossur 瀑布出海口的地點,嗯,真棒,沒有風,太好了。

這裡的路徑都是岩石,沒有下雪或結冰,搭配防滑的鞋子走起來,不算難走,我踩著岩石走向靠近瀑布的地方。

這張照片看得出來海上湖的水往海洋出口奔流,而這裡就是著名的瀑布 Bøsdalafossur。據說若到達 Bøsdalafossur 的邊緣時,可以看到二戰後英國人在 Vagar 留下的建築物的廢墟。 戰爭期間在法羅群島上,尤其是 Vagar 島,有成千上萬的英國士兵,英國人建造了機場。我在之前有看到湖區對岸有一個房屋似健築物,不曉得是不是就是英國軍人廢墟。

不過膽小的我,還是沒有真正走到瀑布邊,只是用鏡頭遠望,對了,Geituskoradrangur 也是一個十分特別的海蝕柱地形景象,我想應該就是瀑布後方的那塊尖形的海岸石柱。

我在健行時沒有什麼風,可能被山岸坡地擋住了,到了海岸邊,海浪拍打畫面,還是感受的出來海風依舊有力量的。

再放大一點畫面來看,海蝕柱的影像更清楚了。

果真要注意安全,忽然一陣大浪拍打上來,在岩石旁濺起了大量的水花,我小心謹慎一點還真沒錯。

我看過網路照片有外國遊客直接橫越瀑布,到了海上湖的另一側,不過我還是站在原地就好,安全一點。算了一下,我大概整整漫遊式健行走了二個小時,加上拍照和停下來喝一二口水,不過沒有休息吃東西,因為天氣還是冷,冬日戶外野餐實在不好受。

感受一下難得的海水天藍景象,讚嘆一下大自然萬物之美麗。

差不多時間也下午一點了,我想還是儘快返回去,因為天色似乎開始在變化當中。回程我走的很快,大概花了不到 50分鐘就走回數費票口了。

健行結束歸途

最後,我大約下午二點以前回到 Miðvágur 小鎮的 Magn 加油站,巴士車班還要 50分鐘才來。加油站裡的便利商店有賣熱咖啡和烤肉串,麵包等食品,買了烤肉串,加熱的火腿麵包和果汁,站在商店裡吃完,算是我遲到的午餐,後來又再買了 Muffin 和一小罐巧克力牛奶。便利商店裡還有一個法羅群島的導覽機器,可以查詢相關資料,我在機場也有看到,也有廁所。最後,我搭下午 2:55 的巴士回去 Sorvagur,也不想去那裡亂逛了,先回去解決雙腳鞋子褲子的泥巴。

十分感謝老天爺幫忙,讓我在一個美好的冬日走完了海上湖獨自健行。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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