Faroe 法羅群島冬日跟團一日遊:Visit Tjørnuvík, Viðareiði, Gjógv, and Klaksvík(Denmark)

在法羅群島旅遊四天中,我參加了一個一日團,走訪幾個經典的小鎮景點:Tjørnuvík, Viðareiði, Gjógv, and Klaksvík,重點是一天走完,價格不高,一人費用是 1050丹麥克朗,時間是七小時,以當地的物價來說,很超值了。

行程景點

一樣先貼主要有參觀的景點照片,先是 Viðareiði 小鎮,交通算較為不便,必須經過 Klaksvik 城市,在 Viðoy 島北方。

https://goo.gl/maps/XV8sg9vMcmqDfZQt7

下圖也是  Viðareiði 小鎮,剛好碰到雨後彩虹出現,真棒!

這是很出現在很多 IG 照片上的景點:Funningur 小鎮,位在 Eysturoy 島上前往 Gjogv 小鎮的途中,從道路上拍下去的畫面。

https://goo.gl/maps/9Q5B6x38vQsnG7Mb9

這個是我二年前到訪最喜歡的小鎮 Gjogv,位在 Eysturoy 島上東北邊,冬天巴士車班停駛,只能跟團或自駕過來。

https://goo.gl/maps/n3o5o42wgjCaZ37e9

這是 Gjogv 小鎮海岸邊的天然海港,峽谷長度約 200公尺,由於地形因素,可以不受天氣影響,船支可以一直行駛到峽谷內,停靠在階梯旁,以避開海浪。

這是行程最後的景點:Tjørnuvík 小鎮,位在 Streymoy 島最北方的小鎮,也是我覺得此行最美的句點。

https://goo.gl/maps/FBaZFpaDzyHNhQPu6

跟團資訊

我跟的一日團也是從當地旅遊代理網站訂的:https://www.guidetofaroeislands.fo

一開始設定就是想找一個全日團,但是行程內容我選擇了好久,最後決定 Viðareiði 和 Gjógv 這二個小鎮為主的景點,因為前者是我上次沒機會到訪,後者是上次到訪時極為喜愛,想再來看看冬景。於是,最後我訂了這一個行程:https://www.guidetofaroeislands.fo/book-holiday-trips/visit-tjornuvik-vidareidi-gjogv-klaksvik

Visit Tjørnuvík, Viðareiði, Gjógv, and Klaksvík 時間:7 hour(9–16h)
Tour operator: HK Bussar
Phone number: 233320
Email address: hk@hk.fo

不過我訂的時候,一人是 1050 DKK,後來上去查漲價了變成 1195DKK,而且冬季的行程無法下訂,不過我後來有找到這個旅行團的官網,還是可以訂冬日行程的。https://hk.fo/en/winter-excursions/

https://hk.fo/en/winter-tour-to-vidareidi-klaksvik-gjogv-and-tjornuvik

這一家旅行團有一個優點,就是一個人也可以出團,而且不會加價,因為冬季淡季遊客稀少,有的行程都會要求至少二或三人才出團,不然就要付一樣的費用,但是這一家旅行社不用,因為有網友一人跟團也沒問題,一樣是十多人座小巴,司機和導遊各一人。

行程經過

出發去集合地點

我一早是自己搭車從 Sorvagur 到 Torshavn 巴士站來會合,這個行程有包含 Torshavn 市區住宿地點的免費接送,可惜我住太遠。另外我想建議,若你像我這樣,住比較遠,要天天搭巴士,真的可以買四日票或七日票,因為我搭的是機場幹線 No.300 ,單趟車資 Sorvagur–Torshavn 是 90DKK,一天來回就 180DKK,四日票是 500DKK,七日票是 700DKK。

只是多日票卷只能在機場或 Torshavn 巴士站買,其他地方沒得買,我第一天抵達 Faroe 機場太晚了,沒辦買,隔天一早出門也沒辦法去機場買,最後我是每天上車投現金的。Faore 島上的巴士只有 No. 300  可以刷卡,其他路線都只能付現金,要特別注意一下。

我搭早上 7:50的巴士出發,運氣很好,碰到一個好心司機,原來冬天早上車班十點以前不會停靠我住宿點的站牌的,剛好他開車載一個司機回家,順便經過看到我在等車,讓我上車,然後一再提醒我十點以前要去另一個站牌等車,告訴我地點在哪裡,十點以後就可以在我原先等車的地方等車。

下圖是 Torshavn 巴士總算,大概車程一小時,但是大清早沒人搭車,45分鐘就到了,時間是上午 8:40 左右。

我站在巴士站,等了一會兒就看到導遊了,很多學又熱心的一個當地人,沿路他不斷講解關於法羅群島上的各種資訊知識,他原本是一位中學老師,之前好像還做過漁夫出海捕漁,很特別的學經歷。司機是另一位,話不多,只負責開車,我們一整天的行程是由圖中的女司機,還有熱心認真的導遊,以及三位跟團遊客:我,一位美麗的義大利女律師,還有一位在北歐工作的西班牙攝影師,搭著一輛十多人座小巴,走完一天的行程景點。

 Við Áir 捕鯨站

第一個停靠點,在 Streymoy 島上距離約半小時車程的地點 Við Áir,是早期捕鯨站,位在 Hvalvík 鎮附近。其實這個也是世界保護動物組織對此很有爭議,因為法羅群島在以前,鯨肉是其飲食文化和歷史的重要組成部分,而捕鯨活動是法羅島民的日常生活中長期處於中心地位。

法羅群島的狩獵記錄可追溯到1584年,鯨魚的肉和油脂是島民日常飲食的重要組成部分,島上居民對油脂的重視程度很高:用作食物,也用作加工成油,他們將其用作照明燃料和其他用途。在整個法羅群島土地中只有約2%是可耕地,而沒有任何土地可作永久性作物,在冬季,法羅島民的唯一選擇就是吃大部分鹽醃或乾糧(包括羊肉,鯨魚肉,海鳥和魚),這意味著,在過去的幾個世紀中,鯨魚一直是北大西洋群島孤立人口的重要營養來源。

近年來由於海洋汙染嚴重,食用鯨魚的肉和油脂已是不安全的方式,加上保護動物組織的積極推動,島上捕鯨活動已經漸漸消失,我沒有拍攝太多當時的歷史畫面,不想引起爭議,只用一種認識島上的傳統文化方式來寫遊記,不想對此多做評論。

Við Áir 是法羅群島將要建造的七個捕鯨站中的最後一個,始建於1905年,由挪威公司Chr經營,下圖就是當時的捕鯨場。

這個地方就是捕捉鯨魚上岸,宰殺主要的場地。

西元 1989年,當地的國家博物館確定該車站具有歷史重要性,並於同年決定保留此處設立成博物館,於2011年秋季向大眾開放。

導遊就當時的歷史畫面作了解說,現場還有以前遺留下來的鯨魚骨。說真的,我完全不知道跟團行程有包含這個景點,我個人很難說什麼感想,只是既然來了,就當作島上歷史文化的認識吧!

Viðareiði 小鎮

接著,來到了第二個景點 Viðareiði,也是我此行最期待的地點之一。因為在很多 IG 照片都看到這個小鎮,我很認真的查過了,交通工具除了自駕,就是從 Klaksvik 搭巴士過來,No 500: Klaksvik-Viðareiði,車班時刻很稀疏,除非你是住在 Klaksvik 當天往返,不然若從 Torshavn 搭 No.400 巴士到 Klaksvik,再轉 No.500,時間上有點勉強。其次,前往 Viðareiði 是單行隧道,只能容許中小型車輛進入,一般大型巴士可能還無法行駛。

下圖就是 Viðareiði 最經典的畫面:教堂、小鎮和自然風景。

其實到 Viðareiði 小鎮公路旁,還有一段很有名的約有六、七條水流瀑布直洩到大海的畫面,也是攝影師很愛的取景內容,我搭車時有看到,可惜沒有停靠下來,我在網路上找到一個照片,可以參考下:https://images.app.goo.gl/fNowcAYVUqPNhamd8

Viðareiði 小鎮是法羅群島最北端的定居點,位於 Vðoy 島上,居民人數約三百多人,位於一個1.5公里寬的山谷低處,在北部和南部都擁有高山,可以俯瞰東面的鄰近島嶼 Fugloy 和 Svínoy,西面的 Borðoy,Kunoy 和 Kalsoy。在西元 1600年代,小鎮的老教堂在暴風雨中被毀,墓地的一部分被沖入海中,現在看到的教堂始建於1892年,具有重要的歷史意義。

教堂是用海岸線上的石頭做成的,由教區的居民將石頭運到教堂所在地,每個人在兩年內每年攜帶24塊石頭最後完成。教堂的北牆上掛著一塊祭壇板,這是法羅群島上最古老的教堂寶藏之一。此外,英國皇家海軍向 Viðareiði 人民捐贈了教堂的銀幣,以表彰該村在1847年救助和照顧遇難的行軍船員方面的幫助。

導遊帶領我們進去教堂參觀後,介紹了裡面的相關資訊,後來我們到海邊來賞景。法羅群島的天氣真是瞬息萬變,前面我們到訪  Við Áir 補鯨站時,雨勢不小,大家都穿防風防雨的外套,沒有人撐傘,這大概是亞洲人和歐洲人最大的不同吧!後來我們從 Viðareiði 教堂出來後,雨勢就停了,看得到藍天在雲層中出現。

下圖海岸對面的是 Borðoy 島,也是法羅群島第二大城 Klaksvik 所在的島嶼,早期這裡沒有開鑿隧道或橋樑時,島嶼之間的交通只能靠船隻或直升機運輸,開闢隧道之後,讓不少比較邊緣的城鎮更方便許多,像 Viðareiði 就是其中之一。因為若完全靠船隻或直升機運輸,在天候不佳之時經常會停駛,尤其是這裡位處大西洋海洋性氣候,經常多雨多風,甚至在我到訪的冬季,更時常因為惡劣天氣,連路上大眾運輸也全完停擺。

這樣的天氣在法羅群島居民眼中是常事,只是我們外地遊客就會覺得緊張,因為船班或車班停駛,或許會影響我們在島上的旅遊行程,不過如果真的碰到了,也只能接受,乖乖在住宿地點休息,等惡劣天氣結束。在下圖照片可以看到一個拿著腳架的攝影師,就是同行的西班牙遊客,他帶著各種專業攝影器材,看到吸引他的地方時,便把腳架打開裝上相機開始拍照。

忽然之間,聽到西班牙攝影師告知,有一道雨後彩虹出現在村莊之上,我們站在海岸抬頭一看,真的是彩虹耶!好幸運唷,一開始我以為這一天的天氣勢必陰雨綿綿,因為二年前的印象就是這樣,法羅群島一年有 300天都是雨天,沒想到這一天行程到第二個景點,雨就停了,太棒了!

健行路徑 Villingardalsfjall

我用相機拉近畫面,勉強拍了一點小鎮村莊和彩虹。順便提供一個這裡的健行資訊:Villingardalsfjall,就從  Viðareiði 小鎮開始,全長六公里,需時 3~4小時,難度中等,最大高度 841公尺。詳細資訊:http://visitnordoy.fo/frontpage/about/the-northern-isles/vidoy/villingardalsfjall/

可以參考這張照片,高處望著小鎮,真的很棒。https://iamaileen.com/hiking-faroe-islands-villingardalsfjall-denmark/

北方的海岸地形屬於峽灣,法羅群島本身就是一個破碎的島嶼峽灣所形成,位在北大西洋海域上,介於挪威和冰島之間,氣候為副極海洋性氣候,多風潮濕、多雲和涼爽,而且由於墨西哥灣流,全年平均溫度高於冰點。由於氣候緩和北緯位置,夏季通常徘徊在12°C 附近。 冬天的平均氣溫為5°C。

因此,很多人都問我,這裡冬天會下雪嗎?我要說這裡很少下雪,就算有,頂多在高山地帶或是偶爾幾天,而且冰雪很快就溶化了,因為雨天更是常見。

海岸邊 Árnafjørður 古老定居點

接著,我們離開  Viðareiði  前往另一個海岸邊 Árnafjørður,位於 Borðoy 島東側的峽灣入口底部,居民人數約五十餘人,Árnafjørður是北部島嶼最古老的定居點之一。

有趣的是這裡有一間全天24小時營業的雜貨店客戶可以拿自己需要的物品,寫鈔票,然後把錢放在抽屜裡,開設在西元 1932年。下圖就是這間商店,很早以前就有的便利商店,無人管理,由顧客自己購買結帳,導遊帶我們去參觀時,從外觀還真的完全看不出來。看起來這裡還是有在繼續營業,因為商品還擺在貨架上,還有以前老舊的照片相框在窗邊。

我們一樣到了海邊去賞景,難得的冬日太陽,時間大約是正午時分,十分愜意的小鎮氣氛。

很多朋友很驚訝這裡沒什麼遊客人影,甚至居民,因為法羅群島原本居民人數就不多,居民總數約五萬人,整個群島由十八人個小島所組成,主要大城就在 Torshavn 和 Klaksvik,其他城鎮居民人數不多。而來到這裡的遊客相較冰島,絕對少很多,因為它的地質景觀和冰島可以說完全不同,加上氣候多雨,緯度不是很高,若是想在此欣賞極光可能性不大,因此冬天淡季會到訪的遊客更少了。

這樣子特殊地理環境構成,我倒覺得更能保留這片大自然原始景觀,寂靜的北歐群島海域,當地居民的生活大都是傳統的漁牧業為主要經濟來源。以歷史上來看,在1035~1814年之間,法羅群島曾是挪威王國的一部分,挪威王國於1450年與丹麥建立了個人聯盟。西元1814年,《基爾條約》在拿破崙戰爭的獲勝方面將挪威移交給瑞典國王。在失敗的一面,丹麥國王保留了法羅群島,以及在北大西洋的另外兩個挪威歷史群島財產:格陵蘭島和冰島。自1948年以來,法羅群島一直是丹麥王國的自治地區。

在這裡可以使用信用卡,現金消費,可以使用丹麥克朗,也有自己的法羅克朗,只是外地遊客要特別注意,法羅克朗僅限於法羅群島使用,若是離開之後到了丹麥國土,是無法使用的。但是,也有人會刻意保留一二張法羅克朗的紙幣,上面有當地特有的符號,當作一個旅遊紀念也不錯。詳細可以參考:https://zh.wikipedia.org/wiki/法羅群島克朗

Klaksvik 吃午餐

後來,我們回到 Klaksvisk 享用午餐,最經典的菜單就是炸魚薯條,我卻點了一份炸雞薯條,說真的,炸雞炸的太乾澀了,可是我實在不愛吃炸魚啦!分享二年前我們自己搭巴士到 Klaksvik 爬山健行登頂的遊記

Faroe 群島的驚喜豔陽天之 Klaksvik 登山健行記 (Klaksvik–Hálsur–Klakkur)

Funningur 小鎮、Gjogv 小鎮

午餐享用後,我們接著搭車去 Gjogv,位在 Eysturoy 島的東北方,距離 Klaskvik 約 45公里,但是由於峽灣地形山路崎嶇,加上隧道橋樑相連,有時山路車道窄小,只能單向行車,碰到來向車時,還得會車才能通過。不過在快到 Gjogv 小鎮時,到了 IG 必遊的景點– Funningur 小鎮,就在公路轉折區,可以拍到下圖景象。

Funningur 小鎮位在 No.201 Gjogv – Oyrarbakki 巴士路線中途,不過不是每一班車都會停靠,若搭巴士的人最好要事先跟司機詢問為佳。我二年前有搭巴士到 Gjogv 小鎮住二天,很棒的小鎮,在這裡待二天,享受鄉村寂靜生活,再去山崖健行步道走走,真的很不錯。

Faroe 群島之美麗海岸小鎮 Gjógv 二日遊–上部曲(Denmark)

Faroe 群島之美麗海岸小鎮 Gjogv 二日遊–下部曲(Denmark)

果然天氣說變就變,當我們抵達 Gjogv 後,開始下雨,冰雨,刮風就算了,後來參觀到後面,因為氣溫低雨水變成冰霰,被強風吹了打在臉上,哦,my god! 超痛的啦!

下圖是 Gjogv 小鎮海岸邊的天然海港,峽谷長度約 200公尺,我之前夏天來時,還有看到載著遊客搭乘的古早帆船遊船。

其實最經典的賞景地點是登上位在海崖的登山步道,法羅群島從去年開始,號召志工加入,共同維護島上的步道設備,眼前看到的木棧道是去年才搭建的,我在前年來時,只是原始泥土坡地。這個志工服務大概在每年四月某一週,免費提供基本食宿,讓願意來到法羅群島的人,一同來維護島上各項健行步道及設備。這條步道是要收費的,不過是自由付錢,在步道入口有一個投錢筒,沒現金的人可以用轉帳的方式,把金額轉入指定銀行帳入內,我查到的價格是一人 50DKK, 不曉得有沒有再漲價。

這是島上通往海岸的另一條行人步道,回頭望去,剛好是整個小鎮最佳畫面。

這裡有一間旅館附設餐廳,但是冬天休息停止營業,加上巴士停駛,所以冬季要來除非自駕,想在住宿此處可能要去 Airbnb 相關民宿找看看,不然就是跟團了。我二年前夏天來是住在這裡唯一的一間旅館,晚餐跟餐廳訂,不然整個小鎮沒有雜貨店,餐廳,只有一間白日才營業的簡單咖啡店。

夏天來一次,冬天再來一次,看到不一樣的 Gjogv 海邊小鎮,完成我二遊法羅小鎮的夢想。

時間大約午後二點多,天色不佳,烏雲密佈在天空,海浪不斷拍打岸邊,海風更是強勁的吹著。

記得當時剛到訪時,也是差不多類似的氣候,這裡的天氣一年到頭溫差不大,夏天來大概 9~14度,冬天來大概 3~9度,適合喜歡大自然景觀的遊客來感受很不一樣的大西洋小島旅遊生活。

海岸對面是 Kalsoy 小島,也是我曾經想一遊的行程,登島健行賞景,這次天數不夠加上天氣問題,我就放棄了。到法羅群島旅遊,要有心理準備,天氣經常難料,有時天候不佳,把你原先規劃好的行程全打亂,一般而言建議至少停留四五天以上,因為就算夏天來,天氣如何還是難料,若你是屬於喜歡登山健行的人,最好規劃行程要有彈性空間,我原本此次冬遊想搭船去 Suðuroy 島,後來因為怕天候不佳影響我回程搭機,只好放棄。所以,真的要來自助,建議行程規劃要有彈性空間,應變天氣變化。

Tjørnuvík 小鎮

最後,我們又搭車到了行程最後一個地點:位在 Streymoy 島東北方 Tjørnuvík 的小鎮。很難以想像的畫面,因為我們前來的路程中刮風下雨,甚至下雪,結果到了這裡,竟然如此平靜的景象。

這二塊大海蝕柱也有一段傳奇故事,話說冰島想要吸引法羅群島,因為都是在北大西洋上的孤島,彼此接近。因此,Rinsin 和 Kellingin 二個巨人夫妻便被要求去執行這項任務。當他們按照約定到達西北山峰 Eidiskollur時,巨人站在海上,當他妻子爬到山上把法羅群島捆綁在一起,將它們推到巨人的背上。

第一次時由於她抓了太多以致 Eidiskollur 北部山區破裂了,然後她試著把繩子繫在山上其他地方,不過也十分困難。山脈十分堅固而且島嶼難以移動。於是當早上快到時,小牛在山上叫,巨人的妻子害怕白畫到臨,匆匆走向在還海邊等待她的巨人。不幸的是,他們花了許多時間準備他們回家那一刻,巨人站在前方而妻子在後面,太陽從海中升起,照耀著他們二個,二人就變成了海灣出口的二大巨石。

有著這樣故事背景,再來看這海上的兩塊大石柱,完全不一樣的感受。

因為這裡氣溫較低,海岸邊不少石頭都結冰,我懶得走下去,就站在遠處拍,畫面中是西班牙攝影師,站在海灘上拍攝照片。

嗯,站在海浪翻滾前端拍照的確很棒,但是我還是這樣遠處遙望就好了。

看著海浪一波波翻滾拍打上岸,瞬間捕捉鏡頭,感覺很棒。

這是用手機拍的照片,遠處的二塊巨大海蝕柱就變得很不明顯,不過海灘上的結冰水面倒映了一些天空景象。

時間大概下午三點多,這一天的行程其實有點延誤了,可能因為導遊太熱心解說,加上每個景點都讓我們好好欣賞風景拍照,尤其是西班牙攝影師,他拿起腳架專業拍攝器材,每次都衝好遠去拍照。

在法羅開車似乎也是要小心海風,因為曾經我坐過大巴士,整台車被狂風吹得搖晃不已,可想而知這裡的風有多強。其冷有的道路極為窄小,只能單線通車,因此在這樣的道路開車,若碰到來向有車,會車也是一個必須注意的技巧。其次,雖然這裡不大下雨,但是有時路面結冰,開車所需的配備,如雪胎,也是要考慮的一個要件。

Tjørnuvík 小鎮居民也不到百人,考古學上可以發現維京人的痕跡,在歷史可以追溯這裡可能為法羅群島的第一個永久性定居點,曾經還發生過一次巨大山崩,摧毀大半的城鎮人口,之後又發生了一次爆炸事件,不少房屋被毀壞。現在小鎮居民不多,主要也是靠漁牧產業為主,以及偶爾會有遊客到訪參觀,有一二間小商店。

 Tjørnuvík – Saksun 健行路徑

在前面一篇遊記文也介紹到,在山的另一頭是 Saksun,從那裡到這裡有一條健行步道,長度約七公里,難度中等,單趟需時 2.5 至 3小時,主要路徑上都草地,在部份路段上有石塊和岩石。線上資料參考,也可以下載:https://issuu.com/visitfaroeislands/docs/vfi_hiking_uk_hq.compressed

或是可以參考旅遊官網:https://visitfaroeislands.com/see-do/hiking/

最後,我的跟團一日遊就在 Tjørnuvík 小鎮結束,巴士大概四點多回到 Torshavn,我再搭 No.300 巴士回去住處 Sorvagur,很棒的冬日法羅群島之旅完美結束。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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