十年旅遊回顧(十九)– 2007 希臘北部巨石修道院–天空之城 Meteora (Greece)

2007年夏天去了希臘,因為看了一本旅遊書”我的心遺留在愛情海”,嚮往書中愛琴海的藍天白雲小島,所以前一年就訂了機票,準備來感受一下希臘火熱炙陽的夏天。但是這一次的機票也出了小紕漏,跟旅行社之間沒有溝通好,等到發現時已經來不及了,只好訂了一張停留天數高達二十多天的旅程機票。其實,那一年我只想來十多天旅行的,只想走走愛琴海小島,並沒有打算殺到北邊,來拜訪巨石修道院–天空之城 Meteora。所以這個景點,是因為旅行天數增加,才安排的附加景點,但是很慶幸的是,我竟然來了,也看到了夢幻的天空之城啊。

前往 Meteora 是我們結束愛琴海小島所有行程後的安排,我們從小島搭機返回首都 Athens 住宿一晚後,決定搭早上八點的火車出發,但是最後當天的交通工具選擇的是長途巴士,在 Trikala 轉車再到 Kalampaka,位在 Meteora 山腳下的小城鎮。其實當時搭火車也是差不多時間,現在再查資料,好像時間快很多了,但是一天只有一班,巴士車班班次較多,反正我們當時打算住宿停留二晚,也不急著早點抵達 Meteora。

這一張照片是隔天出發參觀時拍下的照片,正午時間,熱的要死的天氣。

第一天抵達  Kalampaka 這個小城鎮時,拍了幾張後方巨石山的景象。

時間大概下午四五點多,陽光還是很燦爛,那一年希臘熱浪火燒森林的一年,記得電視新聞一直在播那裡的森林又燒掉了,主要發生在希臘南部,甚至有的地區燒到全部焦黑景象,導致了數十人的死亡事件。旅行當下聽到這個新聞時,覺得很恐怖,因為發生時間剛好是我們到訪的日期,先從 Athens 郊區開始,熱浪侵襲,記得抵達 Athens 機場第一天,攝氏 43度的高溫,我們一出機場就被嚇到,簡直在烤箱裡面一樣,不禁懷疑二十多天的旅行怎麼走啊!還好,還是走完了,加上中暑不舒服幾次,完成了希臘愛琴海的夏日之夢。

第一天我們那都沒有去,全部躲在住宿旅館房間裡吹冷氣,直到第二天,吃完旅館準備的豐盛早餐,才搭乘上山的巴士,出發去參觀巨石修道院。這張是在山頂從巨石中間遠眺平原景象,的確很壯觀。

那一天的計劃原本想走訪至少三四間巨石修道院,但是後來發現沒有必要,我們只花門票參觀了兩間,就沒有再做修道院內部參觀拜詐。現場看到的感覺是,Meteora 天空之城最壯觀的是外面,因為在巨石上建築這樣嚴苦清修的東正教修道院,簡直是不可能的任務。看到當時的歷史背景,在一千多年前建立這樣的建築物,是怎麼樣的設計和人力資源,才建立了這樣的規模。原先有 24座修道院,如今仍有 6座保存完好,並且在西元 1998元列作 UNESCO 歷史文化遺產之一。

下圖是 Holy Monastery of Great Meteoron – 這是 Meteora 最大的修道院,始建於14世紀中葉。如今是最常被遊客參觀的主要修道院之一,也是我們當天參觀的二座修道院其中之一。

關於 Meteora 的由來有一個德國的地理學家,他的理論是幾百萬年前時,這裡曾經是一條很大的河流,被一個深且狹窄的海洋所覆蓋。因為河水的影響,形成了如今岩石的形狀,後來海水退去,岩石遺留下來,隨著時間過去,風雨不斷的侵蝕和地質變化,形成了今日的景象。而這特殊的地形結構剛好提供一些修道隱士棲身之所,因而有了巨石修道院的存在。( 以上資料參考: https://www.meteora-greece.com/ )

下圖是 The Holy Monastery of Varlaam – 這是第二大修道院,始建於1541年。院內的用餐室今日亦用作博物館作展覽。它剛好在第一大修道院 Holy Monastery of Great Meteoron 的正對面,興建於14世紀。這一座修道院還保留有當時的塔樓,修道士從岩石上升和下降使用,裡面還有一個16世紀的橡木儲水桶以及餐廳,現在已經變成博物館供遊客參觀。

下面照片是我們當時參觀 Holy Monastery of Great Meteoron 的內部景象,要提醒一點的是不能穿短褲或短裙,男女生都一樣,不過也別擔心啦,現場有長裙子可以穿在長褲外面,當時我們所有人都是穿著長裙入內參觀。我們幾個人全換上修道院提供的長裙裝扮,照起相來也頗有樣子的。

這就是古時修道寶生活物具的場所展示,大都是木製或是銅製器冊,可以看出當時的時代背景。

其實十多年後寫遊記,我也不大記得那一座修道院是哪一座,全部是用照片上網搜尋一一對照,若有名字誤植,也請見諒。這個十多年的遊記回顧,我主要是寫心情而己,就像我第一篇文章中說的,化療開始心情很不好,我找到一個轉換心情的寄託,就是把之前的旅遊照片重新翻出來,再次回味一下。因為治療時完全不能出國旅行,也不知道何時治療結束,這段寫回顧遊記的事,對我當時有很大的移情作用。

七月盛夏在修道院內的景象,驗證我真的到訪過了希臘巨石修道院。

夏日紅花盛開,搭配石塊建築的修道院,增添了些許生動活潑氣息。

有時候慶幸自己生病之前,體力不錯,年紀也輕,一年一年的旅遊足跡,把我想要看的歐洲各地景象,一一記錄下來,有時候有人會覺得你好像什麼地方都去過,其實他們不曉得,每次旅遊是我精心設計的行程,也不是為了訂圖釘,純粹是我自己想去看去遊覽,才設計的行程路線,它未必適合每個人,但是我自己知道這是我想要的旅遊方式。

換一個更近的角度來觀賞第二大修道院  The Holy Monastery of Varlaam。

這一張是 Holy Monastery of Great Meteoron 最大修道院的不同角度。

這張也是再換個角度看 Holy Monastery of Great Meteoron,可以看到修道院的樓梯走道上都是遊客在排隊進入。這裡有六座修道院,每一間的開放休息日不同,若要參觀時記得要先上網確認一下開放日,免得白跑一趟,因為每座修道看似距離不遠,可是都在不同的巨石上面,真正要移動參觀,可是花時間和力氣的,若像我們沒有交通工具全部是用走的話,應該很辛苦。

再換個更遠一點的角度欣賞,嗯,真的很棒。來這裡其實選一間入內參觀就夠了,因為門票通通加起來也不少,最棒的景觀還是遠望的景象。

這一間是 The Holy Monastery of Rousanou/St. Barbara, 這裡的主教堂始建於西元十六世紀末,三十年後進行裝飾。跟其他巨石修道院相比,它的海拔高度較低,使它更容易到達。起初修道院是由僧侶所創建,後來在二次世界大戰時嚴重破壞,資料上寫到裡面有美麗的壁畫可以觀賞。我們當時沒有入內參觀,所以到底壁畫如何就不得而知了。

我們那天搭了巴士上山後,剩下的路都是自己用走的,因為最佳欣賞巨石修道院的景象,都是雙腳走路健行時,意外發現的。

說真的,我一開始到歐洲旅遊時,很排斥到熱情如火的南歐旅行的,因為我很討厭曬太陽又怕熱,沒想到這一次旅行,打破我的習慣,每天頂著40度的高溫在大太陽下健行,我又怕曬黑,每天包得像什麼一樣,走在路上經常被當地人指指點點的嘲笑,不過我們還是決定要這麼做,因為個人實在不嚮往黝黑健康的膚色,至於別人怎麼笑就隨便他們了。

高溫包成這樣真的比較不容易曬傷啦,我皮膚沒那麼細嫩啦,旅伴就有人曬傷脫皮疼痛的。所以保護自己起見,我還是決定戴帽穿長袖,把自己全部包起來,那些美美旅行的漂亮穿著,我是無緣啦~~雖然我沒背包客的神勇,但是優雅的旅遊方式我也辦不到,就做屬於我自己的旅行方式了。

在 https://www.visitmeteora.travel/the-meteora-monasteries/ 的旅遊官網介紹到,這些巨石修道院至今仍保留了過去的耀煌記錄,這是一個長久被遺忘的帝國,它為東方基督教世界捍衛了一千多年,而 Meteora 修道院和僧侶們是今日拜占庭的生活史。

Meteora 的第一批修道士來自西元14世紀,在巨石懸崖上建立了一個完整的修道院社區。他們當時選擇這樣做並不容易的,而是因為它是非常困難也幾乎是不可能達到的目標,然而他們透過信仰完成了這項巨大的成就。修道院的僧侶們把自己與世隔絕,逃離沙漠,穿越海洋,爬上陡峭高山,他們永不停止地渴望目睹神聖之光,體驗上帝在他們心中的存在。謙卑的人們在天地之間停留了好幾世紀,棲息在陡峭的懸崖邊上,榮耀了上帝以他自己的力量創造天地。海是上帝創造的,他的手形成了旱地和高山。然後信仰的人來了,克服了彎曲的岩石和高山,為他們敬拜的上帝創造了廟宇。

這些堅貞信仰的修道士,離開了甜蜜的家園,放棄了世界上的財富和繁華生活的喜樂,來到了這個地球上的山洞巢穴之中,忍受寒冷飢餓,痛苦和死亡,或許他們就是用這樣的方式,來尊敬信仰他們的上帝。

以上是我從官網的英文介紹翻譯過來的,簡單的幾句話,就把 Meteora 這個天地之間的信仰光榮與驕傲一一道來。或許愛琴海的小島很浪漫又美麗,但是希臘北方的巨石修道院也是不容錯過的歷史文化重要景點。

這一張照片經常在明信片看到,就是 The Holy Monastery of Rousanou,尤其是遊客從其他巨石修道院高度上遠望,最容易留下深刻的印象。

這一張照片應該是 Monastery of the Holy Trinity,這座修道院始建在西元1475年,是 Meteora 現存最古老的修道院了。下方的懸崖高達 400公尺,同時這裡也曾被007電影–最高機密,當做過拍攝的場地。這裡是所有修道院中最難到達的,但是一旦你到達最高點,周圍鳥瞰的全景視野格外迷人。這座修道院很接近另一座 the Holy Monastery of ST. Stephen,兩者最大的差別是,後者興建在平原上而非巨石上面。

到此參訪的遊客必須遵循一條路徑直達巨石山腳下,然後再開始登上140階梯的樓梯往上,隨著攀登上去的高度,看到的壯觀景色和奇特建築,都是十分吸引人的。

換個角度看可以下看到下方往上攀登的走道階梯,一種走上天際的錯覺,才會有天空之城的名稱出現。

最後我們選擇在旁邊的巨石上休息享用午餐,順便看看眼前這座巨石修道院,用這樣大小比例差異的照片,更顯得 Meteora 的巨石修道院多麼壯觀啊。

再換個角度拍攝(感謝當時的旅伴拍的),又是另一種感覺,人變大了,修道院更近了,而我的希臘天空之城旅遊之夢,也告一段落。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *