十年旅遊回顧( 二十)– 2007 希臘愛情海最讓人難忘的 Naxos 島 (Greece)

在我去旅遊過的國家之中,我覺得希臘這個國家真是讓人又愛又恨啊…..

因為當年 2007年我們到訪希臘是歐元最高檔的年代,大概是一歐元對 48元台幣,喔!真的很驚人,現在歐元都跌到三十多塊台幣了,所以可想而知當年希臘之旅,可是花掉我不少旅費呢。其次那年一抵達雅典機場,攝氏 43度,熱浪的開始,我整個人都快瘋掉了,簡直在烤箱裡的天氣。於是,那一年的旅行,我就是不斷在行程中發生小小的中暑不適,不是一次,而是三四次吧!甚至有一天去爬雅典衛城,結果碰到工作人員罷工,大熱天走了半天不能參觀,我都快瘋了,後來午餐完全吃不下,快吐了,中暑的前兆,我趕累回旅館吹冷氣睡覺,直到傍晚才好一點。

但是,我卻覺得愛情海小島是我這輩子最難得的浪漫之旅啊….

若說 Santorini 是希臘愛琴海最浪漫美麗的小島,那麼這篇文章的 Naxos 是我最難忘的小島。雖然它的人氣不像 Mykonos 或 Santorini 這二座島有名,但是它的景色多樣面貌,可是讓我十分難忘啊~~

令人難忘的理由很簡單,就是下圖了。因為在 Naxos 我看到了最美麗清澈的海水,看到沒,好清澈的海邊景象。

搭配岸邊細細的白沙,就是美的格外乾淨又漂亮。

更重要一點是這裡的遊客不會太多,你不用跟一堆人去擠沙灘,感覺整片大海就是你的了。

我來愛琴海之前,我是不愛玩水的,尤其是海水,因為一來旱鴨子不會游泳,二來海水會黏黏的,碰過海水會十分不舒服。可是這裡的海水一點也不會耶,打破我從不下水玩水的習慣。照片中是當年的旅伴,就是她的鼓勵,我才會想去嘗試泡泡海水。

這是海邊的露天餐廳,嗯,真的浪漫極了。不過沒有顧客的露天餐廳,更浪漫….哈哈….

海上玩風帆船的遊客在海上嘗試著,感覺不是很輕鬆的水上活動。

沙灘邊放了二輛腳踏車,在海島騎腳踏車是很不錯,只是風大時騎起來真的不輕鬆。

難得的下水體驗拍了一下背影,回來還是被朋友笑的要死,竟然有人這個裝扮去玩水的。我說就是怕曬黑才穿成這樣啊,不過沒想到這麼熱的愛情海夏天,泡個海水卻是透心涼的感受,好讚啊~~

其實 Naxos 的面積不小,大概近430平方公里,最長的長度是 32.5公里,可想而知它的海岸線有多長。它的面積幾乎是 Santorini 的六倍,相對來說沙灘數量也會比較多比較大,Naxos 和 Santoini 一樣一個火山形成的島嶼,但是它的內容因為面積大更有變化。

這個沙灘上遊客不多三三兩兩在享受日光浴,記得那一年我和旅伴,好像還不小心看到一對西方老夫妻的天體日光浴。當下嚇了一大跳,還好只是背影,不過的確是我們打擾了人家的度假寧靜。

印象中停留在 Naxos 大概三晚,二天行程都是現場租車旅行,其中一天是轎車自駕,另一天是機車環半島。這些海岸風光的照片,都是我和旅伴騎機車在西部海岸漫遊拍下來的,很特別的海域,水質清澈到層層分明,像透明的水晶玻璃似的。

這些沙灘位置比較偏遠,但是卻讓來訪的戲水遊客有了一個小天地的快樂旅遊時光。

這個是途中的一處小型碼頭,有停駁了幾艘遊艇,應該都是提供度假遊客租用的,這個時候大約正午,大家都在休息用餐當中。

碼頭旁邊有一處沙灘,有提供租用付費的日光浴躺椅和大洋傘,而我們則穿著長袖戴著帽子,坐在旁邊的無人沙灘看風景。哈哈,不離亞洲防曬習慣,實在和海洋渡假風不大搭配啊。

來 Naxos 度假的住宿方式主要有兩種,一個就是住在主要港口大城附近,另一個就是島上沙灘區度假公寓,若我沒記錯,應該也有一些交通巴士車班,只是時刻並不是太方便,還是自己租車旅遊比較便利。除了機車和轎車之外,還有一種四輪的二人座越野車,我沒有搭過,有旅伴租過,據說唯一問題是沒辦法像汽車倒車,或是像機車可以用人力移動,若是行駛要修正路線,就有點小麻煩了。

來愛琴海度假就是要享用吹著海風,以及看海的日子了,超級棒啊!

眼前一艘小型汽艇準備出航囉……

小島的建築物也好有特色唷,這是我們住的民宿,愛琴海標準的風格啊~~~

在別處看到一間房屋,白色牆壁旁兩盆花草,簡單中帶著優雅氣息。

這是一間陶藝店,門口的展示物品,濃濃的古羅馬拜占庭風格。

這一棟房屋被滿滿紫紅色的九重葛包圍了,好美啊!

小島的建築沒有太多設計,但是夏日花草的襯托下,也極具藝術感耶。

來Naxos 旅遊,除了海岸線風光,內陸山區也是極具特色的一塊。我們四個人租了一輛小汽車,一路行駛在山區中,看到不錯的景就停車拍照。

這裡的教堂也不算少,大都是東正教圓頂教堂,常見到的白色系列。因為地處夏季炎熱地區和火山岩地形結構,山陵大都是灰土色岩石結構,只有部份地區生長一些能夠抗旱乾燥的植物品種。

沒想到在山中還有這樣大片的居民聚集,我心想這裡應該都是當地人為主,一般渡假遊客都是聚集在海岸線為多。

因此內陸山區的居民生活就比較不受觀光客影響,擁有自己的安寧空間。只是十年前沒有電子地圖導航設備,我們開車有一張簡單的地圖之外,就是沿途看路標了,有趣的是幾乎每到路標路口,就會幾輛車子停下看路,一看果然是觀光客無誤啊。

遠處似乎又有一座教堂,簡單風格的外觀跟這大片山地很搭配啊。

對了,Naxos 還有一個特色,就是古蹟了。眼前照片是港口邊的阿波羅之門 Temple of Apollo ,很多人都會來這裡看夕陽西下,我們也不例外耶。

忘了這是那裡拍的照片,也是一座東正教大教堂,格局規模比較大一些。後來上網努力用照片 Google 找了一下,是 Naxos 主要城鎮的東正教大教堂,但是我努力的回想,真的想不起來耶…..

再換個角度來看,東正教常見的圓頂在後方,綠色屋頂搭配白色建築外觀,在背景藍天的襯托下,就是一副很棒的明信片了。上網查了一下,這是西元 1870年代建築設計的,當時建立的主要涵意是建立生命的來源,暗指聖母瑪莉亞。它是建造是從其他寺廟和建築物中提取的材料混合而成,石柱則是來自 Delos 愛琴海小島,內部的圖標可以追溯到鄂圖曼帝國主權時代。

在 Naoxs 三天租車在島上漫遊,除了看海景,就是看內陸的不一樣景象。我記得當時有一張地圖,上面有圓案標示這些景點所在地,我們便照著地圖上面去索龭,偶爾看到不錯的景點,就停下來拍照留念。

這個教堂也是在內陸山區的一個小鎮附近,拜占庭風格的教堂,全部幾乎是用石塊組成。在維基百科上可以查到介紹,是西元11世紀的建築,叫做 Saint George Diasoritis 。在維基百科上的介紹,這座教堂是十字型的建築,教堂的四面是一個穹頂,西側較低。這種類型在 Naxos 是較省見的。裡面的壁畫描述了宗教故事,在每年七八月期間的午間時刻,有教徒志願者監督之外,有對外開放。

這個也是著名的史前巨人像,比例真的很大,可以我們沒有拍人和它的比例圖。這是西元前六世紀的未完成的阿波羅雕像,長達11公尺。

下圖照片也是內陸值得一遊的古蹟,叫做Dionysus Sanctuary ,是一座古希臘的神殿。上網查了一下資料,很有趣的古代神話教事傳說:據說以前 Dionysus 一直深受古希臘人所喜愛,因為他是葡萄酒,慶典和享樂之神。大家認為他應該住在茂密的森林裡,每天都是喝的醉醺醺的。由於 Naxos 古代在生產葡萄酒而聞名於世,並且遍布希臘和地中海。神話故事中  Dionysus 看到一個年輕漂亮的女生 Ariadne 並且愛上了她,後來他們結婚了,她成為了女神。為了紀念上帝,這裡的居民修建了一座大型神殿,地點就在 Naxos 的 Iria.

(資料來源:www.greeka.com)

這個地點目前只剩下眼前的景象,不過從遺留下的建築物,還是可以感受到當時的壯觀宏偉。

這些大石頭也是曾經的巨石像古蹟,我查資料沒有找到,外型真的無法分辨是什麼東西。反正,Naxos 的旅遊就是到處走走看看,再拍拍照留念。愛情海的小島風光就是這樣的多種面貌。

這個就比較好辨識了,一雙巨人腳,希臘在歷史上有豐富的神話傳奇,每一個神像石塊背後都是一篇神話故事。

站在古蹟神殿旁往別的地方望去,陣陣夏季山風吹來,雖然氣溫不低,但感覺也不錯。

沒有開車或騎機車的時間,就是港口區走走逛逛,看看海,吹吹海風。

遙望阿波羅之門…..

到了傍晚等待夕陽西下……

看著日落海平面,Naxos 的三日旅遊就在這個日落中,留下難忘的回憶。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *