Zakynthos 景點遊:Cameo 和搭船出海

希臘著名的沈船島 Zakynthos 除了最有名的沈船灣 Navagio 之外,還有另一個網紅景點 Cameo Island,位在 Zakynthos 南部的海濱城鎮 Laganas 附近,從主要大城 Zante 搭巴士過來,大約 8.4公里,車程約 20分鐘。Cameo Island 其實位在 Laganas 海灘 Agios Sostis 海灘之間的一塊海中岩石島,因為靠近海岸線並且有一座行人木橋將小島和海岸串連起來,特別的景觀構圖形成另一個極具人氣的景點。

Cameo Island 另一側景觀
Cameo Island 靠近海岸線的景色

從 Zante 搭島上巴士過去十分方便,車班時刻表可以參考官網:

https://www.ktel-zakynthos.gr/en/routes/summer-local-schedules/laganas-zakynthos

但是由於 Lagans 主要是夏季海岸渡假景點,若是非旺季前往此處,巴士車班不多甚至週末假日沒有車次。你也可以在租機車或開車自駕過來,距離不遠就是。巴士車票只能上車付現金,單程票 1.6歐元,車上有專人負責收費,建議準備零錢或小鈔方便找零。

我是早上九點多搭巴士過來的,一大早海邊沙灘幾乎沒有遊客,只有負責整理環境的清潔人員。Laganas 是標準的夏季海灘度假狂歡城鎮,這裡的夜生活更是十分豐富,主要都是年輕人聚集的地方。若是冬天淡季前來,可能整個小鎮空無一人,反之若是夏季當地有不少酒巴、夜店和紀念品商品、超市,營業時間可以從清晨到深夜,滿足遊客的需求。

Laganas 海濱城鎮最大的特色就是擁有一大片長長的海岸沙灘,是 Zakynthos 島上最長的沙灘,從 Langans 一直延伸到西邊的 Kalamaki,這一條長長的海岸沙灘周圍全是餐廳、度假飯店或公寓,每年五到十月就是最熱鬧的時段,也是島上超人氣的所在地。

Laganas 沙灘

不過 Cameo Island 從 Laganas 沙灘之間沒有可以到達的海岸線步道,沿岸都是岩石和一些景觀住宿餐廳,你只能游泳或搭船,或者另外繞一段距離走正常鄉間道路到達 Cameo 。從 Cameo Island 到 Langanas 城鎮的巴士站,步行距離大概二公里。

步行地圖 Laganas-Cameo Island

這張照片就是網路上常看到的最經典畫面,從海岸邊往 Cameo 岩石小島的景色。Cameo island 位於 Agios Sostis 地區,是 Zakynthos 島除了沈船灣 Navagio (Shipwreck bay) 之外,不可錯過的重要景點。同時這個地區的海洋環境也是著名的海龜生態保護區,到了夏天剛好是海龜產卵繁殖的重要季節,這個時候所有海龜會出沒的海岸地帶,都會限制遊客出沒上岸,以免影響海龜的生態環境。

下圖是大小船支提供海岸行程和租船海上遊的簡易碼頭,就在 Cameo Island 附近。

提供海岸線和 Cameo Island 之間的簡易行人便橋,只提供一般行人通過,結構簡單,曾經在西元 2020年 9月的一場海上風暴中整個損毀,後來重新再建造出來的簡便木橋。不過,我之前注意過當地新聞,這段海上便橋因為結構簡單,經常因為秋冬的海上風暴受損,到了旅遊旺季到臨,便又會修復供遊客行走登島。

要拍這個 Cameo 島和行人便橋的角度,其實滿挑時間的,我是上午到訪,剛好逆光,後來只好用修圖軟體才調整出整個景色的感覺。我個人建議若要拍照可能是下午或傍晚,光線角度更佳,只是這個時間點剛好又是遊客最密集的時段,想要拍出沒有人跡的景,就看你的運氣了。

通過人行橋後,爬上階梯可以登上 Cameo 小島頂端,不過進入小島要收人場費 5歐元,現場提供幫遊客拍照並製作一個鑰匙圈,以經濟價值來說,一個特製鑰匙圈和景點參觀,5歐元還是可以接受的範圍。

倘若你是週四或週日登島,費用還會調漲到 11歐元,因為島上有一個小型酒巴,入場費也提供一杯免費飲料,所以若你想要參觀 Cameo 小島,可能要注意一下時間點和登島入場費。

資訊來源:https://welcometozante.com/en/cameo-island/

在 Cameo 小島另一側的山壁有一個酒巴和小型海灘,因為面積不大,無法容納太多遊客。海岸主要是卵石礫灘,若是在此處游泳戲水,可能最好準備適合的水陸鞋子,以便保護雙腳。

Cameo 海灘在島上岩壁間拉了一條線繫上白色軟質布,微透明輕薄布面隨風飄舞,形成另一種視覺效果,也是這個島嶼最常被網路分景的風景照。

我登島參觀的時間大約上午十點多,遊客不多,海域水質清澈見底,在這片海域戲水、游泳或浮潛感覺十分不錯。我個人建議若想登島不要碰到太多遊客聚集,建議還是一早到訪,就可以享受自在的海岸悠閒時光。

據說 Cameo 島以在島上一間存在有16個世紀之久的小教堂而命名,這個曾經和 Zakynthos 島陸地相連一起,後來直到1633年發生地震,將這個小島與 Zakythos 隔開。在一部希臘小島為主的西方電影”媽媽咪亞”,劇中婚禮的場景取景據說是在此地拍攝,所以後來這裡也可以提供新人婚禮所需場地,變成熱門的地點之一。

在小島上還有一些私房景點,例下圖樹叢形成一個樹洞,若仔細取景,又是另一個不錯的拍攝景點。另外,也有一處小型礁岩的海邊石階,可以從另一個角度欣當這座海中獨立的岩石小島。

整體而言,花了五歐元登島看看,還算值得。一般來說,上去看看拍照,若不游泳玩水的話,大概十多分鐘就可以離開了。

原本我是準備離開 Cameo island 就結束當天行程,後來上網一查,這裡是著名海龜生態保護區,有一些海上遊船行程可以參加,看了路邊的旅行社,有一個欣賞海龜行程,包含了一些海灘以及海蝕洞,價格是:一小時多20歐元,二小時多25歐元。於是,我現場就報名了二小時多 25歐元行程,等到開船時刻到了之後,就搭船出海了。

下面照片是我搭船時從海面上拍攝 Cameo 小島的畫面,可以看到另一個角度視覺,也很不錯。

來希臘小島旅行,若是像我不會游泳的人,至少要搭船海上走走看看,我個人不大會暈船,若是船行速度快一點,其實吹吹海風也很不錯。那天氣溫不低,但是搭上船後,吹了一二小時海風,整個人盛夏暑意也減淡不少,十分舒暢。

這一大片海域屬於 Ethniko Thalassio Parko Zakynthou 扎金索斯國家海洋公園,目的是保護和保存重要動植物的棲息地,包括保護 Laganas 這片海洋地區的自然遺產和生態平衡。其中最重要的一部份就是地中海海龜 Caretta 最重要的繁殖棲息地之一,也包括地中海僧海豹以及候鳥燕鷗的重要棲息地。

下圖照片是海域中的 Marathonisi Island,它另一個別名就叫 Turtle island,因為側面外形就像一隻海龜。海島上的 Marathonisi Beach 被認為最美麗的沙灘之一,這裡的大海有著令人驚嘆的色彩,不過因為屬於自然保護區,海岸線三公尺禁止船隻下錨停泊。

整個海岸遊船行程也包含了一些密境沙灘水上計程車,遊客可以選擇地點下船,在固時船班時刻上船返航,不過建議前往這些地區的遊客,要自備飲水食物,因為可能上面沒有飲食部,若是需要食物補充會比較麻煩。不過換個角度這些陸地無法前往的海岸沙灘,可以保時最原始的狀態,不受外界影響,當然登岸遊客也要記得帶走所有的隨身垃圾或用品,維護環境永生不息。

若從地圖上看,這一帶不少海蝕洞穴或海角:Cape of Marathia、Keri Caves,下圖照片是 Keri Caves。

這天是我此次地中海行程第一天,海上觀景航行是正午時刻,陽光十分燦爛,照耀海岸線的岩石峭壁,海水反射陽光閃閃發亮。

有的海蝕洞穴不小可以容易船隻航行通過,抓準時機拍下照片,很不錯的景色概念。

這一部份海域水質都十分清澈,海水波紋加上陽光直射,形成各種水中變幻圖案。

正常的遊客都是享受夏日陽光洗禮,身上就一件簡便罩衫,裡面穿著泳衣,到了定點就脫掉外衣跳入海水游泳,不過提醒一下海水溫度都不高,要下海游泳最好有事先熱身,適應一下水溫比較安全啦!

若是你不想跟團也可以自己租一艘小船,有專人駕駛或是自行駕駛,享受海洋遨遊樂趣。

二個小時多的海上行程,大概有半小時可以讓你下海游泳,我是旱鴨子無法下水,就坐在船上看其他遊客海泳,雖然如此,我覺得行程還是十分值得,25歐元的價格很ok了。

Marathonisi Island(Turtle island)

返船時再看一次 Cameo island

這片海域到了夜晚是超人氣的熱鬧喧嘩,不過白天景象卻是完全的平靜詳和。

Cameo island 是 Zakynthos 島上的一顆明珠,若你有機會到沈船島一遊,除了到訪著名的沈船灣外,別忘了也來這個小島看看,別有洞天。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 671