Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
自從看過白色的姬路城之後,我對於烏黑的岡山城,抱著一股十分期待的心情到訪,果然我的岡山半日遊也順利達到目的,完成心願了。日本有百大名城,說真的,我沒有多大雄心,在生平能看到幾座日本古城,但是每次旅遊能看到至少一座古城,我覺得都很值得回憶了。
下圖就是午後二點的岡山城-烏城,這一天是11號颱風剛經過岡山的夏日午後,藍天白雲的景象一點都聯想不到前一天才是颱風通過的畫面。
我這一天上午從神戶搭新幹線直達岡山,新幹線實在太厲害了,我只坐了半小時的時間,屁股還沒坐熱就抵達岡山了。我拖著行李離開岡山車站,準備搭市區電車到住宿地點-Comfort Hotel。岡山的電車路線很好辨識,跟之前停留的神戶或是京都相比,這個城市就迷你可愛許多,尤其是前往岡山城或岡山後樂園方向的電車,就有明顯的告示牌直接指引遊客搭乘路線方向。我預計在此地住宿六晚,每天就靠一張JR西日本山陽山陰週遊卷,從岡山站出發到各地(山陽山陰四國)走透透。住宿的Comfort Hotel 位置剛好就在岡山城和岡山後樂園附近,步行可以抵達,同時也是電車站的停靠站-”城下”站附近,車資只要100日幣,可以使用 ICOCA 刷卡付費。所以我六天往返車站旅館的電車搭乘,全部都是使用ICOCA卡,不用另外準備額外的硬幣支付,真是非常方便。
下圖是岡山車站前的景色,岡山的電車第一次看到時,覺得它的色彩鮮豔,空間有點窄,大概搭乘的人也不算太多。只是有一點不便就是它的出入口階梯有點高又窄(不適合行動不便人士搭乘,和廣島市的電車相比來說,廣島的電車就寬敞舒適許多),搬行李上下有點小不便,第一次搭乘時,駕駛的司機看我有點辛苦,還幫我搬行李下車,真是很感謝。
不到下午二點鐘,我就順便在 Comfort Hotel 入住完成,放好行李後,便開始我的半日岡山遊。日本的人孔蓋果然代表了各個城市的風格特色。而街道上的人孔蓋標示人物,就是岡山著名的桃太郎,卡通造型的人物,不禁令人莞爾。
步行前往岡山城的途中,看到了這個看版介紹,大致了解了岡山城地理位置分配和歷史由來。岡山城本身是一座位在岡山市的日本古代藩屬的城堡,因為天守閣的牆壁被漆成黑色(戰國時代的遺風),在陽光照射下宛如烏鴉濕潤的羽毛顏色,所以又有”烏城”或”金烏城”的別稱。岡山城是戰國時代的大名宇喜多家耗時八年建造而鳸,在西元1597年完成。由數個海拔十多米高的小山丘連成而建成的,設計的基本使用城郭式,城堡的設計方式是平山城,在東測沒有設防禦,而是由旭川作為天然的防衛線護城河。而天守閣則是四重六階的複合式望樓型。岡山城除了作為戰略設施,後來秀家並在周圍一併發展,形成了城下町。不過在明治時代有被移走部份建築結構,以及二次大戰時天守閣和石山門被空襲炮彈燒毀。所以現今的岡山城是後來重建過的,已經不是原本的岡山城了。
(以上資料參考:http://okayama-kanko.net/ujo/chinese02/index.html#page2,
https://zh.wikipedia.org/wiki/%E5%B2%A1%E5%B1%B1%E5%9F%8E )
一路步行往岡山城方向走,沿路旁是旭川,這時候天空很漂亮,淡淡的雲彩在天空上,站在旭川旁看著對岸的岡山後樂園,雖然周圍綠樹看不到實際內容,但是這一大片的自然景觀,已經美不勝收了。
旭川兩側一邊是岡山城,一邊是岡山後樂園,我考慮了一會兒,還是決定先去岡山城,不然岡山後樂園到底要花多少時間觀光,實在無法預估。這一天是週六,遊客還好不算多,感覺很不錯,還記得我去姬路城參觀那時,簡直是有點像惡夢,排隊一個多小時才能進入,天氣熱的要死,天守閣裡還要管控遊客進出數量,整個擁擠又窒悶的空間,若不是難得一見,我還真有點退卻了。此時的岡山城天空一片晴朗,這是我自己後半段行程的第一天,真是一個美好的開始。
下圖是岡山城周圍景點觀光景點位置圖,不過我今天的目標只有岡山城和岡山後樂園,而其他時間則是打算到搭日本國鐵到別的地方看看,所以住了六天的岡山市,唯一接觸的地方除了這兩大景點-岡山城和岡山後樂園,就只有岡山車站了。但是還是要推薦岡山市做為山陽山陰甚至四國行程的起訖點,實在非常方便,無論是那一個方向,幾乎都可以搭車抵達。其次車站週圍的生活機能實在很完善,每天搭車回去岡山車站時,我可以順便採購一天所需物品食物或,是去逛逛地下商店街購物,都非常方便。
走著走著忽然抬頭一看,烏城岡山城就在眼前,雖然只看看一點點的天守閣屋頂,還是很興奮。這是我這一次西日本行程的第二座日本城,第一座是前幾天去拜訪的姬路城。雖然這一天太陽也頗大頗曬,但跟去姬路城參觀那天相比,已經好太多了,至少不是排長長的隊伍等候進入天守閣。
已經進入岡山城墎之內,眼前一大片都是屬於烏城的範圍,只是因為戰火僅存遺跡,斷垣殘壁。眼前這一大片是是岡山城內中階高度的”表書院”,天守閣則是位在較高階”本段”。雖然目前僅存遺跡,但是還是在原有地點上設立景點介紹文字看板,有興趣的遊客可以仔細閱讀裡面的說明文字。
天守閣就在表書院後方較高處,下圖左下是進入中段入口的”不明門”,門旁的石塊上有”岡山中學の址”字樣,是當時進出的主要入口,因為出人員有身份的管制要求,所以在當時幾乎都是關閉的狀態,除了城主相關人員方能進出。這裡的實景是西元1966年重建後的成品,之前實物則是在明治維新時被毀壞過。
總看親眼看到烏城岡山城了,果然真的很漂亮。有朋友覺得日本百大名城中,姬路城雪白的造型最為狀觀,我個人覺得不管是那一座日本名城,因為它的地理位置和歷史淵源,都各有各的特色,也各有各的風格。嗯,反正我看過的日本名城對我而言,都很好看就是了。
前方大片的綠草地上沒有一個遊客,好乾淨的一幅畫面,真的可以當做明信片了。我一直不能理解的一點,就是日本的明信片全部是以Q版的卡通造型,我一直有個旅遊習慣,就是收集各地的風景明信片,因為有時我能到訪該地景點的季節是無法選擇的,購買明信片可以補足看不到四季景色的遺撼。很可惜,日本的明信片就是沒有這種設計,不過也變成日本的特色之一了吧!
颱風過後的天空真的很乾淨,雲彩不多不少,剛好襯托黑金氣勢的岡山城。有的人可能會覺得岡山城參觀只在外面看看就好了,因為它不是原來的岡山城,所以不會有機會看到以前的文物遺跡,不過我個人的想法則是當作登高望遠吧!岡山城和岡山後樂園的門票合計只要日幣560元,價格並不貴,有機會到頂層瞭望市區景色,也不是很不錯嗎!
因為它裡面的文物是後來才有的,所以在拍照上沒有太多的限制,甚至還可以讓你試穿日本城主和公主的衣服,拍照過過乾癮。我記得碰到幾個外國人,就試穿得非常高興。另外,岡山城內也有陶藝工坊製作-備前燒工房,在營業時間之內可以予約體驗備前燒的製作過程。此外,天守閣內也有冰品店,賣的就是此地著名的白桃水果冰品,外面天氣很熱,在天守閣內順便吹吹冷氣,感覺也不錯啦!
總算登上天守閣的最上層,四面360度放眼望去果然不錯,還可以看到旭川對岸的岡山後樂園,屋瓦的金色的鯉魚在夏日陽光下閃閃發亮,還真不錯。可惜的是我沒有看到或是注意到,只有岡山城才有的桃瓦,金色造型的桃子留蓋瓦,設置在上層的屋簷瓦片上,原先的用途是防止漏雨之用,後來因為桃太郎的傳奇故事,也變成了一種裝飾物。
雖然岡山城天守閣不算太大,我竟然也花了一個多小時在這裡,大概就是到處走走看看,再拍照攝影留念。我在草地前方拍照時,還被一對日本父子請求幫他們拍攝合照,嗯,難得一遊,當然要和景物合照是絕大部份遊客的選擇方式。不過我個人不一樣,我只喜歡拍景物,壓根沒興趣拍合照留念,也沒為什麼,一來個人不習慣面對鏡頭,二來我比較偏愛沒有人物的景色(被朋友說過幾次,我這個超奇怪的旅遊習慣)。所以,我通常都是拍景為主,也很少拍攝一些當地的人物生活照片。
這一張照片和上一張差不多,只是為了下方恰巧拿起相機準備拍照的人,和岡山城的大小是多明顯的高度對比。
岡山城參觀完接著去旭川對面的後樂園,岡山後樂園和水戶的偕樂園,金澤兼六園,同時號稱日本三大名園。今日我有興能看其中之一,真是超級興奮的。日本園藝風格在對於庭園藝術一直有獨特所在處,無論是去那一個寺廟或是宮殿,經常都可以看到日式庭園造景的巧思匠手,而第一次參觀不是小小的日式庭園,而是佔地廣大的岡山後樂園,我還頗期待即將目睹的景色。
岡山後樂園一共有二個入口,一個是城下町直直走過去的正門,另一個就是位在旭川岡山城那一側的南門。參觀完岡山城後,我沿著旭川,走到南門入口前的月見橋,一個現代鋼鐵建築風格的鐵橋,剛好可以遙望旭川河畔旁的岡山城,另一種不一樣的風景畫面,它的美麗盡在不言中。
其實我到訪岡山後樂園的時間有點偏晚了,已經午後三點多了,還好夏日日照時間長,閉園時間是下午六點鐘,若是冬日到訪,可能不到一會兒,天色就會漸暗了,加上冬日閉園是午後五點,整整少了一個小時。若是依我這樣參訪時間而言,還真是有時不大足夠。眼前看到的岡山後樂園,是一大片一大片的景色,很不一樣的日式庭園,寬廣壯觀之美。
同事有教過我一件事,要看這樣的日式庭園,一定要”登高”,沒錯,真的要登高,看起來才能夠把整個庭園造景布置盡入眼簾。岡山後樂園其實是位於旭川河中沙洲上的一座林泉迴遊式庭園。所謂回遊式庭園不是在寺廟或宮殿書院欣賞的坐觀式庭園,而是將土地面積作最充分利用,在庭園中挖鑿大池溏,堆砌假山,並在適合地點穿插建造亭台和茶室,來訪者必須穿梭其間,才得以瀏覽全貌的庭園。因為庭園中有數溏池水,還有穿梭其間的曲水,用挖鑿池塘的泥土堆砌而成的假山,種植多彩多姿的花草樹木,因此也稱為”築山(假山)、林泉、迴遊式庭園”
以上資料介紹參考: http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kenrokuen/t/about.html
當我上網查完這樣的說明文字,才真正了解日本三大名園所代表的義意。因為我常到歐洲旅遊,也看過不少歐洲庭園,無論是凡爾塞宮或是楓丹白露宮,我印象最深刻的不光是華麗輝煌的宮殿建築,裡面佔地廣大的歐式庭園,也是我很喜歡到訪的目的之一。眼前的岡山後樂園,開啟了我對日式庭園的第一印象。
彎彎曲曲的步道走在其中,來後樂園你要準備的是一雙好走路的鞋子,和足夠的飲用水,才能有體力走訪完整個後樂園區。夏天參觀後樂園其實還不錯,景色全部綠意一片,只是氣溫有點讓人吃不消,不過跟冬天蕭瑟景色相比,我還是覺得夏天來比較適合一些。會熱會晒,那就打傘遮防晒,會渴會累,就多喝水,適時休息一下囉!
岡山後樂園佔地有四萬坪,約東京巨蛋的三倍大,這麼大的面積要怎麼走才適合,入口處也有園區導覽地圖介紹,整個後樂園我最後大概也只走完了一半主要景點所在地,若不是時間不夠加上天氣太熱,真的可以在這裡好好參觀半天以上的時間。後樂園始建在西元1687年,大名池田綱政命令家臣津田永忠開始建造,於1700年完工。從江戶時代至今,一直維持了原有的外觀。以當時遺留下來的文件記錄,後樂園可以說是少數能看見歷史變遷的大名庭園之一。西1884年這座庭園所有權轉移給岡山縣政府,並開始對一般大眾開放。不過在西元1934年的洪水以及1945年的二次大戰轟炸中,曾經受損嚴重,但是後來依據江戶時代的資料繪圖設計,又重新恢復了原狀。直到西元1952年,被指定為歷史文化財,以流傳以後世代。
以上資料來自: http://www.okayama-korakuen.jp/china_tr/history/index.html
下圖一大片綠地後方的樹林,有楓樹,櫻花樹,以及梅林,主要就在四季之中會陸續變換出不同的景色-春櫻,秋楓,冬梅等等。
這一大片林地還有一個名稱叫做”千入之林”,命名於庭園建造之初,千入的意思是將布反覆染色的意思。而整個園區有300棵楓樹,其中的100棵楓樹密集排成一排,就叫做”千入之林”。不過此時我看到這一片樹林,唯一的想法是-去樹下乘涼吧!
下圖是”流店”,流水穿過建築物中央,水中散佈六彩的奇石,這是日本相當罕見的設計。這也是二次大戰中少數倖存的建築物之一,只是剛好我經過的時候,發現不少遊客都坐在此處,脫掉鞋襪把雙腳泡在下方的流水中乘涼,我看到之後也馬上跟進依樣比照辦理。我泡了好一會兒後,等腳乾穿上鞋襪,才發現這個流水不是固定的活水,而是死水,不知為何會流到此處,因為看到園區工作人員開始拿竹掃帚掃除所有流水,不一會兒流店建築物下,已經沒有流水經過奇石的泡腳休息可以體驗了。
下方是井田,據說園區過去曾有大片遼闊的田地,現在僅存這片井田。這塊田地是江戶末期,模仿周朝井田制度的而建,每年六月第二個週日會舉辦插秧祭。
走了半個小時後,覺得有點餓,可惜這裡沒有什麼地方可以用餐,加上天氣很熱,我只有一個想法,吃一個岡山特產桃子口味的冰淇淋,果然口感美味極了,冰淇淋中還可以吃出細細的桃子果肉。難怪來岡山旅遊有一個旅遊指南,就是建議遊客一定要品嘗這裡的水果冰品。
下圖是澤之池,位於後樂園的中央位置,池中有島茶屋的中之島,設有釣殿的御野島,以及擁有美麗白砂和青松的砂利鳥。
換個角度看比較清楚看出面積在所有池水中最大的澤之池,中央的中之島有一座木橋橫跨池面前往。澤之池中的有不少金黃鮮紅的各式鯉魚悠遊池水之間。
再從另一個方向看澤之池又是另一種不同風貌。
澤之地的周圍好好走一圈,看看不一樣的景色,嗯,還真是不錯啦!只是美中不足的是,炙熱的天氣下,要忍耐啦!話說這幾年我旅遊經常遇到這種天氣,連朋友都說我耐熱的功力變強了。我心裡的感想是只是苦笑,以往旅行我喜歡冬天,就是討厭熱,加上我不排斥冬日蕭瑟,但是冬日出遊最大缺點日光時間短暫,有時很難多看一二處景點。加上我經常去歐洲,在那裡冬遊還有一個問題,就是冬日車班稀少,甚至取消沒有,我只得牽就夏日前往,以便有巴士可以搭乘。這三年來的旅遊天數,大都超過一個月,不知不覺間,我似乎和炎夏盛暑學會了妥協一事了。只要不中暑,基本上我一向防晒徹底,加上體力不錯,這樣的天氣旅遊倒也逐漸適應了。
照片上高處是唯心山,是池田綱政之子池田繼政時代建造,這樣的庭園丘陵造景讓後樂園一片平坦的景觀變得更立體化了。若是碰到春夏各式花種盛開之時,會是更美麗繁花圍繞的景象。我前面幾張高處拍攝後樂園之景,就是爬到唯心山高處拍的。
這一張澤之池的全景照,差不多就可以代表整個後樂園的一種感覺了。記得二月到訪彥根城時,順便參觀了旁邊的玄宮園,同樣是日式庭園,唯一的可惜就是冬日玄宮園區有的池區在進行整理,同樣的午後時間,看到的景色偏於昏黃陰暗,池水也不夠清澈。這張七月天的後樂園池水,畫面就是有生氣了許多。
我接著又走到較靠近旭川和正門旁的花葉池一帶,整個池水中幾乎全是荷枼,把池水整個包圍住了,據說夏天是最佳欣賞白色蓮花盛開一片的”一天四海”景象。可是我到訪之時,似乎沒有這樣感受,唯一只有一個想法,這裡的蚊子好多,我穿著七分長褲,裸露的腳踝處,竟然就被叮咬了幾處。當時會來此地只是看到這裡比較沒有太陽,會陰涼一些,沒想到也是蚊子最愛聚集的地方,我趕緊通過池中的榮唱橋到後方的竹林一帶,情況更慘,竹林幾乎不大通風,這裡又林葉盛密,連停下來喝口水都會被蚊子咬。
下圖綜合就是花葉池一帶的景象,後方的竹林中間有一處御舟入跡,是古時的船支停靠碼頭遺跡(下圖中下)。在西元2011到2012年才被挖掘出來的,和江戶時代留下來的當時地圖所在地幾乎完全一樣。
若不是蚊子太猖獗,我還想多在竹林這裡停留一下的,只可惜雙腳被咬的受不了,只好加速離開了。
最後,我走得有點累,加上肚子餓,因為又省略中餐時間,只好決定提前離開後樂園,這個時間已經下午五點多了。夕陽下的金烏城岡山城,屋簷上的金色正閃閃發光,旭川河岸旁也有一些租借船支可以讓遊客划船賞景,不過我看天氣太熱,真正有此閒情享受的人還真不多。
原本只是想隨便買個簡單晚餐回 Comfort Hotel 休息,因為被蚊子咬的地方癢得受不了,我想回去洗澡換上乾淨的衣服。還好日本岡山地區沒有聽聞有登革熱的消息,不然我被叮了好幾處,可就緊張了。走著走著來到表町商店街,無意間看到一個兒童卡拉ok大賽表演,很可愛的日本小孩身著改良式或傳統浴衣打扮,下方觀賞的大都是表演孩童的家人,很在地生活化的一處偶遇,讓我佇足觀賞好一陣子。幾個身高高矮不一的小朋友,其中一位手持麥克風,大家都全力賣力演唱,唱得好不好不重要了,重要是這樣的過程,每一組小小選手演唱完畢,下方觀眾全給予(包含我之內)都給予熱烈掌聲。
整個表町商店街很長,走得有點累,但我又不想放棄,幾乎都是賣衣服或其他用品,我想找一間賣吃食的店面,沒有看到中意的,最後只好拎著手上在超市採買的食物,回 Comfort Hotel 去了。
回到旅館後,翻了一下岡山車站和旅館內拿到的旅遊資料,發現岡山後樂園以及岡山城在八月份有夜間點燈的參觀行程提供。可惜我到訪的月份是七月,沒機會參觀這種行程內容。
雖然看不到上面的夜景,不過旅館住宿的房間不錯,有一大面玻璃窗面對城市街道,我也擁有了不一樣的岡山夜景。而且是連續六晚都可看到,第一天岡山市區的半日遊,就以這面夜景結束。