豔陽下之鳥取砂丘一日遊

若問我這次西日本之旅最期待的是什麼,我絕對回答-鳥取砂丘。為什麼呢?因為我應該不會有機會去真正的沙漠一遊,所以日本的鳥取砂丘幫我一圓這個夢想啦!

這張圖的特色就是鳥取砂丘小密密麻麻像小螞蟻的遊客,不斷地往砂丘上方爬去,而我也是曾經努力爬上砂丘的遊客成員之一。

我一大早就從岡山車站搭車前往鳥取,車程時間約將近二小時。從岡山到島取的直達車班不算多,所以最好事先查好車班再出發,以免浪費不少轉車等車的時間。大概很少人會像我旅遊方式,只固定住在岡山一地,每天搭火車來往各個景點,主要的原因只有二個,一個是我不想天天換住宿搬行李,另一個是我買了 JR 山陽山陰七日周遊卷,無論搭什麼車次車種,只要在這個指定範圍之內,都是免費的。其次,加上我這個超愛搭車看風景的人,當然就直接選擇每日搭車往返了。買這張 JR PASS 還有一個優點,它是西日本 JR PASS 裡可以選擇搭乘指定席車次的,無論新幹線,特急等,都是可以事先劃位要求指定席。我搭乘早上 9:14 -11:03 岡山到島取的特急車次,時間剛剛好,不會太早也不會太晚。

下圖是岡山車站隨手拍的幾張照片,桃太郎的郵筒真的算是岡山的特色之一了。 

搭火車我最常做的事依舊是拍照看風景,很喜歡日本搭火車的感覺,尤其是山陰路線,經過的地區都是鄉村田野和山巒河流,一幅幅自然風景畫作在我眼前不斷穿梭著。

感覺好像沒坐好久的車就抵達了鳥取車站,第一個看到的就是名偵探柯南的漫畫人偶雕像。大概很多人都很喜歡柯南的漫畫故事,不過我真的有點不大熟悉他啦,因為我好像自從高中之後,就很少看這類卡通漫畫之類,後來出來工作也只會看日劇,根本很少看這個讓不少人喜歡的著名偵探故事。所以,真的很抱歉,我實在不大熟悉他們啊!

不過拍拍照還是要的啦,這四個人偶雕像位在車站大廳,當然要好好拍一拍囉。

記得西日本鐵路有以柯南為主題,設計了一些多日JR鐵路卷套裝,吸引柯南迷來搭車並解謎語,因此在鳥取車站也可以看到這一類的鐵路票卷旅遊海報。鳥取沙丘幾乎是到鳥取旅遊的觀光客首要目標,從車站前往鳥取砂丘車班不少,甚至在車站內的旅客服務中心,還可以拿到詳細的時刻表,它的知名度可想一般。我跟著一群觀光客搭上了前往鳥取砂丘的觀光巴士,它的路線並沒有直達,而是在市區幾個著名觀光景點巡迴,最後抵達了鳥取砂丘,雖然比較耗時間,但是車資比一般市區巴士便宜一些,只要300日圓,若是一般市區巴士,車資要370日圓。

我選擇了”砂丘 センタ-展望台”下車,打算先在這裡用餐,吃一頓好的午餐,再搭纜車到砂丘所在處。有的遊客是選擇離砂丘較近的北口或是沙丘美術館下車,只是我想再搭搭纜車過過癮,所以才會選擇此處。在此處用餐的遊客不少,也有一些 Souvenir 可以逛逛,我隨意點了一份日式蟹腳丼飯,天氣很熱,展望中心裡有冷氣吹,稍微降低了暑意。展望台樓上可以遠眺砂丘四處景色,只是因為隔著玻璃有點不利於拍照,所以我只有簡單看看就離開了。

買了砂丘纜車的來回票 300日圓,因為打算砂丘逛完後再回展望中心吃冰品冷飲,若是單程票是 200日圓。搭纜車從高處下去景色一覽無遺,說真的,我大概只有在日本才會搭這種單人座椅的纜車,就算是去瑞士,還沒坐過這種型式的纜車呢!我發現日本觀光對於纜車的設施似乎情有獨衷,在很多景點都會有這個方便遊客賞景又省力的設施。

搭乘纜車中途會有一個工作人員幫你拍照,若你有興趣的話,花錢買個紀念倒也無妨。同樣地,搭纜車時也要小心個人手機或相機物品,千萬別不小心掉落了,我有了上一次在天橋立的經驗,知道坐纜車該怎麼注意了。不過我還是覺得該把手機做一條手持腕帶,因為有幾次高處拍照,會把手機拿到窗外去拍攝照片,實在超怕手機不小心就手軟滑落下去。太陽真的很大,我個人很怕曬,但是在鳥取砂丘看到有人竟然撐傘搭纜車,撐傘爬砂丘,實在是不得不佩服啊!

砂丘上一個最吸引人的觀光活動就是付費騎駱駝,如下圖,一人騎乘要價1300日圓,二人則是2500日圓。我個人實在敬謝不敏,一來我不大喜歡動物的氣味,二來我從小就很怕一些動物像貓狗之類,所以不會想花錢去坐看看。記得之前在奈良公園碰到一大群鹿,差點讓我想打退堂鼓,不去東大寺了。

雖然我對騎乘駱駝興趣缺缺,還是不免俗的拍拍別人騎乘的照片,當做紀念一下。在砂丘纜車搭乘處,可以付費借用長靴,以便於在砂丘上行走,我穿的是一般運動鞋,走起來倒沒什麼大問題。若是有的女生穿著高跟鞋的話,可能就花錢(日幣200圓)借用一下比較方便行走了。

正午過後砂丘上的遊客不少,天空蔚藍一片,白雲悠悠,要特別一提的是砂丘靠近海邊,不曉得是海風還是砂丘地勢的緣故,風勢超強的。所以走在砂丘上雖然太陽很大,陽光很烈,卻一點也不覺得會熱。看到一些遊客死命對抗強風撐傘防曬,就覺得十分有趣。

鳥取砂丘的面積不小,若是真正要全部走完,應該也要不少時間,主要是因為砂丘上步行本來就很費力,也不大能走得快。雖然是砂丘生態,倒是還有一些綠色植物在砂丘的一些地區,我後來上網看了一下資訊,這裡的植物聚集群落也是頗讓人可以好好研究的一個生態類型。 

鳥取砂丘東西長約16公里,南北寬2.4公里,最大的砂丘落差有90公尺,屬於日本山陰地區的自然生態保護區。主要就是由於它特殊的地質結構,這裡還有一間砂丘地質中心專門介紹砂丘的成因和環境組合。有點可惜我只能在此拜訪半天時間,沒空再去砂丘地質中心好好了解一下,不過我想以後有機會再遊日本山陰地區時,應該會在鳥取住宿二晚,好好實際了解完整風貌的鳥取砂丘,以及附近的浦富海岸順便一遊(這次原本想去,但時間不夠刪掉了)。

砂丘的各個面貌組成了一張張不同的照片,在這裡拍照,就是要夠遠夠廣,才能感受到砂丘的魅力所在。

我一步步往前方最高處的砂丘所在地前往,前面一堆遊客也是陸續往相同目標前進,或是剛從目標處往返回來。砂丘的遠處就是日本海了,藍天碧海連成一片,好特別的自然景色。

說真的,爬砂丘並不難,只是不好爬,腳踏在軟軟的沙土中,細細的砂粒全部陷入雙腳鞋子中,感覺我的雙腳好像包圍在沙土中走路。起先我還會想把鞋子中的沙土倒出來,走了一小段路之後,完全放棄這麼做了,只好等最後砂丘行程結束再來處理雙腳鞋子中的黃沙了。

這張圖的就是爬到高處砂丘約一半時,遠望砂丘上的綠色植物群落的一景,感覺人真的是好渺小的一個。

這個時候太陽忽然被一大片雲遮蔽住,地面上產生一大片陰影,很快的風吹過,雲散去,陽光又再現。

據說鳥取砂丘的形成是歷經了三萬年的自然洗禮所造就,光看到這個數字還真讓人嚇一大跳,我起先也很好奇日本的地理位置也不是在乾燥的內陸地區,沒想到竟然會一塊濱臨日本海的大片砂丘地形,原來是大自然的鬼斧神工啊!

一面爬砂丘,一面回頭拍照,呵…..,大家都在努力往上爬!

前方有一個爸爸,嗯,好厲害,兒子走不動了,揹起兒子繼續往上爬。

總算爬到最高點所在處,看著眼前的一大片日本海,哇!好美啊!真有種在希臘愛琴海還是Croatia的亞德里亞海邊的錯覺。因為我看過這樣碧藍汪洋一片的景象,就是在希臘和克羅埃西亞旅遊之時。

站在高處,海風還是砂丘上原本的風強烈的吹拂著,我也分不出來是哪裡的風了。反正眼前所及一大片的砂丘,以及另一側一大片的海洋,深深吸一口大自然的空氣。

看到海邊的人影,我超想也走下去到海邊一遊,看看手錶實在不行,因為待會兒我還想留點時間去泡泡鳥取市區的溫泉街,只好站在高處過過乾癮了。下次再來,我一定要走到海邊好好走走,泡泡海水一下。

看看另一個方向,遠處是一般較常見的海岸景觀,鳥取砂丘就剛好在這個地區形成這麼一大片砂質地形,日本其他地方似乎就沒有這種的特殊地質結構。

日本政府對於這一大片自然生態保護得十分完善,至少沒有什麼休閒娛樂中心在這裡誕生,不管是海水浴場或是海邊渡假村,這種以吸引觀光客為主的休閒中心,最後勢必會破壞這樣一大片的自然生態。

站在高處吹風賞景好一會兒後,決定返回原先搭乘纜車所在處,因為我想留一些時間去泡泡溫泉說。自從爬完貴船鞍山的登山步道,泡過熱呼呼的 くらま 溫泉後,我就愛上了夏天泡溫泉的感覺了,汗流得多,才泡得過癮啊!

記得2009年和旅伴在冰島爬過一座死火山,那時費盡力氣,雖然冰島七月溫度一點都不熱,我們還是決定晚上七點多,健行前往五公里外的米湖溫泉泡湯。所以說,耗費一些體力之後,泡溫泉絕對是最讚的啦!

爬上砂丘高處和走下去幾乎是差不多的難度,因為軟軟的砂土永遠不像爬山那樣好掌控你的落腳處。還好是就是跌倒也不會怎麼樣,軟軟的砂土不會讓人輕易碰傷。

最後,我的鳥取砂丘半日遊就在這幾張照片中結束,搭纜車前還把鞋子,襪子裡的砂土清理了大半天,只希望揮揮手不帶走任何一粒沙子啊!

搭乘纜車回去後,馬上點了一份梨子口味冰淇淋享用,味道當然是-美味しい‼️ 等候返回鳥取車站的巴士時,我又把鞋襪中的沙粒再度清理了一次,我想今天結束之後,直接把襪子扔了,不然真的很難洗掉襪子裡的沙土說。

回到鳥取車站後,我馬上步行前往離車站約五分鐘路程的鳥取溫泉街,打算找一間純泡湯的溫泉泡泡。在這個溫泉街上有好幾間選擇,我選了一間距離最近的”日乃丸溫泉”(http://www.torican.jp/spot/hinomaru )。我在門口遇到管理女湯的日本歐巴桑,她大概很訝異我一個外地女生,跑到這個家庭式浴場來泡湯,入湯費是400日圓。全部使用投幣機購買入場卷,或是其他如香皂,毛巾等等的使用卷,一開始還不會操作,歐巴桑親切地教我怎麼投幣買票。

這一次泡湯的經驗還真是大不同啊,泡湯的水池溫度超高的,我根本沒辦法泡太久,只覺得快煮熟了。可是真的超超級舒服的,有趣的是全部都是當地人,而且九成都是歐巴桑,所以我一個外來女生真的有點小突兀啦!Anyway,她們不覺得我奇怪,我也就不用自己覺得奇怪了,這個家庭式的溫泉泡湯場所,幾乎都是周圍鄰居的聚集所在地,有不少置留在女湯內的個人清潔用品,一個個放在個人的小籃子或袋子裡,感覺就是常客留在此處的。因為四點多就要搭車了,我也不趕泡太久,享受夠了之後便換裝休息準備離開了。

就在我休息購買冷飲飲用之時,女湯的歐巴桑和我閒聊了一會兒,她很意外我一個台灣女生跑到鳥取這個小型家庭溫泉泡湯,問我從那裡過來的,又準備停留多久,很有趣的談話內容。雖然我能和她溝通的日文不多,但是也感受到她的親切之意,最後跟她說了再見,她送了我一句”気をつけて”(後來在朋友跟我說,應該是更完整的一句”気をつけて帰ってください”)。

我的鳥取一日遊就在就這樣畫下句點!我想我下次有機會一定會再來的。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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