Gozo島:Marsalforn 海灣與 Salt Pans 鹽田(Malta)

Marsalforn 位在馬爾他的 Gozo 島北部的一個濱海城鎮,縮寫為 M’Forn,剛好在二座山頂之間的海灣所在地 Marsalforn Bay,港灣城鎮形成了一個很受歡迎的渡假勝地。我在 Gozo 島住宿四樓公寓屋頂陽台,還可以遠眺看到這座小鎮所在位置以及海洋景象。其實,Gozo 島面積不大,總共只有 67 平方公尺,長度約 13公里,寬度 7 公里。從 Gozo 島主要大城 Victoria 到 Marsalforn 距離只有 4 公里,搭巴士不到 15分鐘就到了。

馬爾他島上的交通工具除了自駕之外,就是當地大眾運輸巴士系統,從 Victoria 到 Marsalforn 可以搭 Bus No.310,約 11分鐘時間(視路況而定),若是要在小鎮內下車,可以選擇 Ulisse 站,若是要直接到海灣區可以選擇下一站 Magro 站,或是再下一站 Ponta,因為島上面積不大,甚至你從 Victoria 城市健行過來不到一小時的時間,距離約 4公里。我從住宿地點 Victoria 城市巴士站,搭乘 Bus 310 過來,若是從本島搭船抵達 Gozo 島可以選擇直接從港口搭乘 Bus 322 ,即可抵達 Marsalforn 海濱城鎮。

關於馬爾他島上大眾運輸和交通票卡使用,可以參考我另一篇遊記:Malta馬爾他自助:大眾運輸交通以及票卡Tallinja Card(Malta)

馬爾他使用的是歐元,我個人覺得物價指數比其他南歐熱門國家低一些,雖然是海島,無論是住宿交通或是飲食,都十分實惠,所以不少歐洲人選擇到此度假觀光,可以進行夏日海上活動和享受地中海日光浴。

我這次到馬爾他旅遊,覺得 Gozo 島觀光十分方便,尤其是非自駕的遊客,小島面積小加上巴士班次車班不少,無論去哪裡都很方便,再不然不想等巴士的話,走路健行也可以到,距離差不多等於一個台灣的城市的一個行政區。

Marsalforn 這裡從照片中看到全是度假公寓飯店,餐廳、酒巴為主,真正的居民只有約七百餘人,和我之前去的希臘小島不同的是,這裡海岸地形主要是岩石為主,特殊的地質結構,形成了景觀奇特的海岸地形,如我另一篇文章介紹的 Dwejra Bay 和藍窗 Azure Window 即為一例:Gozo 島:消失的藍窗 Azure Window 與 Dwejra Bay 海灣 (Malta)

Marsalforn 是一個複合字詞,「Marsa」是阿拉伯字詞,意為港口或海灣,「Forn」在馬爾他語或阿拉伯語的意思,意思為麵包店,但另一說法可能是別的來源字詞演變,原意為”被大海挖空的洞穴。若以地理位置來看,從 Victoria 到 Marsalforn 過來是一大片肥沃的山谷,若是從視覺上來看都是一塊塊梯型結構的農田,其中有葡萄樹園、橄欖樹,搭巴士途中還會經過葡萄酒園,可以提供酒園觀光品酒購買等活動。另外,馬爾他是典型的地中海氣候,夏季高溫乾爆,冬季多雨,主要農作物以馬鈴薯、蕃茄和柑橘或核果類農作物為主。

Ta Mena Estate 葡萄園 10:30-16:30,地點:https://maps.app.goo.gl/CihXAHsWxKoZpRiN6

Statue of the Risen Christ

我搭乘 Bus 310 過來途中,還有一個宗教景點,就是巨大的耶穌石像位在西邊 Tas Salvatur 山頂,海拔近一百公尺高度,搭車時剛好看到,耶穌基督巨大的身影他手臂展開,擁抱著這座島嶼。這座雕像高 6 公尺,始建於 1870 年,後來因風吹雨打造成損壞,多次更換之後,目前的雕像是 1979 年建造的。

因為神像所在位置前面是 Marsalforn,後面是 Victoria,據說若你爬山丘上神像所在處,可以擁有 360度全方位視野,天空晴朗的時候往東北方向看,還可以看到西西里島的埃特納火山。這條路不算好走,位於農田中間,沿途可能陡峭而不平整,所以建議準備適當的健行準備為佳。

地點:https://maps.app.goo.gl/TMexN23X2jMw3CaN6

Marsalforn 是馬爾他群島中較大的海灣,這座海濱城鎮幾乎被周圍山丘包圍,清澈的如藍色水晶般的海水是最大特點,整體來說,此處度假勝地四季皆宜,夏日熱鬧、冬季寧靜,早期是小漁村為主的港灣,直到現在還是有一些漁船停泊在此。色彩鮮豔的漁船和漁網不時仍可以在港灣看到,也吸引不少藝術家和攝影師捕捉此一畫面。同時也因為地處海濱,當地不少海鮮餐廳,提供新鮮漁獲給顧客食用。

Marsalforn 的歷史可以追溯到羅馬時代,直到 16世紀,此處港口是 Gozo 島最重要的港口,從西西里島過來的船運商品在此卸貨,乘客在此搭船前往西西里島或歐洲大陸。後來隨著Gozo 東邊海港 Mgarr 的開發,Marsalforn 失去它的地位和重要性,但是始終保持當初小漁村的生活型態,直到近年來轉變為熱門的海濱度假勝地。

當天到訪時是馬爾他島天氣晴朗但風大的日子,海浪一波波拍打上岸,十分洶湧,陽光照射下來十分燦爛奪目。岸邊的休息座椅,特地漆成多種鮮豔色彩,更有小漁村和海洋融合的新鮮感。

這一天風勢很大,海岸邊的餐廳都休息不營業,我沿著海岸線的道路一路走過來,眼前的畫面十分動人,吹拂著強勁的海風,感受著這個曾經重要的國際港灣存在歷史裡。

從 Marsalforn 海灣一路走過來,有規劃完善的海岸觀景步道,甚至附近有公廁完全免費使用。這次到馬爾他旅遊,我覺得最方便的就是一些重要景點處都有公廁,而且完全免費使用。那天的風真的大的很誇張,吹到人連走路都有不小阻力,但是藍天白雲搭配之下,是一個十分舒服的看海觀浪的豔陽天。

從港灣處一路走過來,大概有1~2公里的海岸步道,我就這樣看了很久的海浪翻騰景象,用手機連拍了超多畫面。

海岸步道旁是公園以及度假公寓,這一整排的視野是最棒的,可以直接看到整片地中海景觀,住在這裡,其實就看海戲水,搭船或浮潛海上活動,好一個充實的地中海夏日度假風,十分快活。

沿著這條海岸步道走過來,時間是上午時間,看到了不少大浪拍打上岩岸,激出來的強大浪花甚至可達海岸步道。

在某個角度來看,旅遊業發展促進了 Marsalforn 海濱城鎮開發擴展,但是漁業仍是當地重要產業和居民的主要就業來源。旅遊業最大的影響是夏季擁入許多遊客,在冬季恢復寧靜,而旅遊業的開發也帶來不少外來移民,成為 Gozo 島上多元文化的地點。

其實不光是這裡,馬爾他是外國移民的熱門明星國家,主要語言以馬爾他語和英語為主,世界上唯一的”四位一體國”(申根國、歐元區、歐盟成員國、大英國協聯邦),有南歐“瑞士”、歐洲“新加坡”之稱,綜合以上,受到不少移民申請人的青睐。

沿著海岸線一路走過來,看到的盡是一陣陣海浪衝擊和浪花飛濺的美麗畫面,海浪退去後的白色泡沫形成美麗的海濱景象。

Gozo 島以地理景觀著名,大概在整座島嶼周圍都是這樣子的岩石海岸,還有各種大小海灣,以及一些沙灘組成。另外,岩岸地形也會形成各種大小海蝕洞穴地形,若你在 Google 地圖上查找,就會看到不少不錯的觀景點建議。不過,我覺得最棒的就是天時地利的配合,可以看到生動的海洋景觀了。

我用手機連拍捕捉了不少精彩畫面,一瞬間的鏡頭就留在畫面中。

上一次在南歐海岸線看大海翻滾奔騰,我記得是 2019年去葡萄牙西南海岸生態保護區,那天的天氣和這天一樣,日照燦爛加上海風強勁,看到不少精彩海岸景觀。當時的遊記:西部海岸之旅 –Southwest Alentejo and Vicentine Coast 國家公園(Portugal)

海浪衝擊更大時,就是高度甚至可以到達海岸步道上。

浪潮退去後類似白色絲絹的畫面,若你時間足夠的話,可以一路走到另一個城鎮 Zebbug,再搭另一班巴士 309號返回 Victoria 大城。

健行觀海路線

下圖是我建議的健行觀海路線,從 Marsalforn 海灣開始,Bus 310 站下車開始健行,沿靶綠色的路線,走到左側另一處巴士搭車點,再搭 Bus 310 回去。又或者繼續往前走到白崗炮台,以及後方鹽田所在處,沿著紅色線條走到 Zebbug 小鎮,再搭 Bus 309 返回 Victoria。若是沿著這條路線走,長度約 3公里,距離不遠,道路平順,是一條很好走的觀海路線。

地中海的魅力就在畫面之中,地中海專屬的藍色海洋風。

這條步道旁沒有什麼商店,建議出發前可以準備足夠飲水和食物,邊走邊看海景,還可以中途休息一下,補充水份能量。

好吧,我真的拍太多照片,因為每張都很喜歡,最後就是用拼貼方式分享出來了,因為海浪的夢幻就是在這一系列的組合連拍畫面中了。

下圖畫面中間的土黃色建築物就是白崗炮台 Qolla l-Bajda Battery,一個歷史地標建築。

白崗炮台是一個 Zebbug 城鎮的一個馬爾他炮兵連所在地,在西元 1715~1716年馬爾他群島海岸周圍的海岸防禦工事之一。 它保留了原來的佈局,直到 1970年代末期,被改造成一個舞廳夜總會,後來被遺棄處於破舊的狀態。

以上資料來源:https://en.wikipedia.org/wiki/Qolla_l-Bajda_Battery

原本我有打算一路走到白崗炮台後面的鹽田,後來發現地圖上的標記地點,不用走到那裡就可以看到地中海常見的海岸鹽田 Salt Pans 。但是我真的很愛這片海岸景觀,雖然這次旅行一路走了不少地中海島嶼,但是我就是看不膩啊!

此處 Marsalforn 鹽田就在 Bus 310 巴士站附近,對面的度假公寓就是在白崗炮台附近。

地點:https://maps.app.goo.gl/2CTd3TMkzHG85ni6A

Gozo Artisanal Sea Salt 戈佐島手工海鹽

從這裡一路下去的 Xwejni 鹽田是 Gozo 島傳統天然的食物佐料–Salt 的來源,傳承古老的技術利用海洋和海岸地帶手工製鹽。在 Gozo 島透過蒸發製造手工鹽的過程,可以追溯到腓尼基和羅馬時代,尤其是在 Xwejni 鹽田是最古老的遺址,在平坦的石灰岩海岸線上,鹽田的地基全是利用手工切割而成。在英國佔領戈佐島期間,政府向當地人提供特許權,允許他們工作和分享鹽業,從而恢復了採鹽業。

島上北海岸位於 Marsalforn 以西的 Qbajjar 海灣附近,海岸的特點是由岩石切割的鹽田組成的棋盤狀,延伸入大海。約近 350 年歷史的鹽田沿著海岸綿延約 3 公里,具有數百年歷史的 Gozitan 海鹽生產傳統的一部分,該傳統已在某些家庭中世代相傳。一共有 12個大水池,裡面充滿了直接從海裡抽來的海水,從那裡開始,使用澆水通道系統填充較小的水池和鹽田槽。

總共有有350個鹽槽用於提鹽,然後讓水份蒸發,鹽田永遠不會完全乾涸,否則鹽會黏在底部,很難收集。 夏天時,製鹽家族開始收集成堆的鹽,然後將小鹽堆聚集成大鹽堆,並讓其乾燥。 通常是每週收成一次,具體過程取決於天氣,然後將鹽儲存在沿海岩石上雕刻的洞穴中。

Xwejni 海鹽主要由兩個家族生產,他們將此技術世代相傳,鹽巴是廚房烹調的關鍵成分,富含礦物質的戈佐島海鹽因其純度和風味而受到珍視。 它用於製作太陽乾燥的番茄,儲存當地種植的刺山柑,以及製作羊奶乳酪(gbejniet),同時在固化橄欖中也是必不可少的。海鹽與茴香籽混合,是任何烤肉的理想選擇。

以上資料來源:https://www.fondazioneslowfood.com/en/ark-of-taste-slow-food/gozo-artisanal-sea-salt/

可惜當時沒有買一份戈佐島的 Xwejni 海鹽這個當地特產,沒機會好好試試這個手工海鹽是否如文所說的神奇風味。

短短的二小時 Marsalforn 海岸線和鹽田之旅,我再搭搭上巴士離開,返回 Victoria 前往下一個目的地 Dwejra 海灣 Gozo 島:消失的藍窗 Azure Window 與 Dwejra Bay 海灣 (Malta)

最後放一段當時的錄影剪輯影片

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 671