海濱美麗小漁村 Marsaxlokk 夏日海岸遊(Malta)

Marsaxlokk 是馬爾他東南邊的傳統小漁村,這個小鎮以其漁村景色,海岸風光和歷史而聞名。此外,Marsaxlokk 每到週日的大型魚市場,在海濱海濱舉行,也是吸引不少觀光遊客到訪的一個吸晴景點。連續幾張照片,是我當天在 Marsaxlokk 搭遊船出海觀光時,在船上拍下來的小漁村海港風景,十分吸引人。

當天上午我從 Valetta 搭巴士 81 抵達了終點站 Marsaxlokk,車班一大早清晨不到清晨六點就有車,一小時約有二班車,間隔 20 和 40分鐘,車程時間約 35分鐘,視交通狀況而定。馬爾他當地巴士車班和車票相關資料,可以參考遊記:Malta馬爾他自助:大眾運輸交通以及票卡Tallinja Card(Malta)

巴士站直接停靠小漁村港灣旁,地點:https://maps.app.goo.gl/aJMhkhYmpAfYrhRV7,正是 Marsaxlokk Open Market 區,一下車就可以在漁村港灣進行觀光旅遊行程。另外,從機場也有巴士車班 119 可以抵達 Marsaxlokk,若參觀完小漁村還有時間,也可以順道搭 Bus 119 去另一個海邊歷史小鎮 Marsaskala 走走。

當天搭巴士的遊客不多,有一群年輕女孩身著海邊遊樂穿著和裝備,提早下車後,便往另一個方向離開。我研究了一下地圖,在 Marsaxlokk 小漁村東方有一個沙灘海水浴場 St Peter’s Pool,是海岸戲水活動的熱門地點,後來當天參觀完小漁村港灣後,我也搭遊船出海去這一帶海岸線進行觀光旅遊。

Marsaxlokk 主廣場

下圖是小漁村主要廣場旁的巴洛克式的羅馬式天主教堂,位在小漁村主廣場上,就在 Marsaxlokk Open Market 附近。這座教堂如同其他馬爾他教堂一樣的土黃色外型,使用當地傳統建築石材,主立面和兩座鐘樓均由砂岩製成,在主廣場上俯瞰著點綴著馬爾他漁民特色船隻 Luzzu 的美麗海灣。

我抵達 Marsaxlokk 小漁村時間大概上午十點,整個小鎮沒什麼遊客,安安靜靜的,可能最熱鬧的漁市集會日是在週日,所以平常天遊客到訪的不多。在主廣場上有一個連鎖咖啡館 Costa Coffee – Marsaxlokk,我在裡面休息點了咖啡甜點,再慢慢開始這半日的小漁村夏日海岸遊。

主廣場旁還有餐廳還有一個白色人物雕像 St. Andrew(在照片中白色帳篷後方),18 世紀聖安德魯雕塑,是漁夫的守護神,由馬爾他藝術家 Vincenzo Dimech 創作。

在咖啡館吃完點心後,開始沿著港灣觀光漫遊,上午的市集小攤正在整理開始營業,販當當地手工飾品或紀念品。

幾乎整個港灣區除了市集攤位就是露天餐廳座位,夏日的觀光遊客還沒出現,一般夏日度假活動都是午後才慢慢展開,此時到訪小漁村倒滿不錯的,沒有太多遊客穿梭紛擾。

市集旁還有二個人物青銅像,在一個方型小漁池旁,主題十分明顯易懂,是一座漁夫的雕像,手上和肩上扛著剛出海捕獲的魚貨,而小孩正在岸邊等待捕漁返回的父親。

馬爾他傳統點心 Maltese Kannoli

市集內比較特別的是馬爾他當地的傳統甜點 Maltese Kannoli ,它原來是起源於西西里島的甜點 Sicily Cannoli,二者英文字母 K 和 C 的不同,為了強調這是馬爾他當地特色點心。奶油甜饀的煎餅捲,以奶油、雞蛋和麵粉為原料,裡面甜充奶油餡料為主,有各種口味如巧克力、杏仁堅果、肉桂等口味組合,富多更多種美味口感。另外,就是有紅綠櫻桃點綴的復活節糕點餅干,這類型甜到心底的地中海甜點,幾乎是這個地區必食不可錯過的傳統點心。

好吧,我不是一個很能享受甜點的美食胃,也只是看看拍照過癮了。參觀完正在準備開張的市集小攤,我走到海港邊,開始認識這個美麗的海灣小漁村 Marsaxlokk。當天天氣剛好,風浪不大,藍天白雲的氣候,正是適合拍照的好日子,不知不覺間就拍了不少很不錯的漁船、港灣和漁村建築的美麗照片。

傳統漁船 Luzzu

首先,介紹一個特別的字詞 luzzu(複數 luzzijiet),本質上是傳統的漁船,通常被塗成傳統的鮮豔顏色,包括藍色、黃色、紅色和綠色。若你到訪馬爾他的海濱城鎮,可以發現相當多的 Luzzu 漁船,包括東邊的 Marsaxlokk 和 Marsascala,或北邊的聖保羅灣。這些色彩鮮豔的漁船經常在島嶼周圍美麗清澈的地中海上創造出明信片般的完美景色。

這個字來自馬爾他群島的傳統漁船,這種船於 20 世紀初開發,和古老的傳統馬爾他船(ferilla)非常相似。 通常 Luzzu 漁船被漆成鮮豔的顏色,而船首上有一雙眼睛,luzzu 這個字可能源自西西里的 guzzu,本身應該與義大利語 gozzo 同源,guzzu 是義大利和西西里島常見的捕魚或運輸船。義大利 gozzo 漁船(運輸船)在1880年代經常造訪馬爾他, luzzu 的設計被認為是在20世紀初期其演變而來。

早期的 Luzzu 主要用作運輸船,但在船艙機械動力化後, Luzzu 開始作為漁船流行,現代版的 Luzzu 有甲板,有些還設有船艙。如今,沒有建造新的 Luzzu ,由於其穩定、堅固和可靠的特性,仍有數百艘漁船仍在使用,特別是在 Marsaxlokk。

此外,由於漁村觀光業發展,一些 luzzu 已被改裝成供遊客使用的觀光遊船,但絕大多數仍被用作漁船使用。Luzzu的設計可以追溯到腓尼基時代,在好壞天氣條件下都可以使用。現在的 Luzzu 的設計和風格與古代相似,通常有雙端船體,並用木材建造。在古代 Luzzu 的尺寸較小且裝有帆,現在多數 Luzzu 漁船都稍大,機動化使用柴油引擎。

Luzzu 漁船被油漆成明亮的黃色、紅色、綠色和藍色,船頭通常有一雙眼睛,這些眼睛可能是古代腓尼基習俗的現代遺物,稱為荷魯斯之眼 Eye of Horus 或奧西里斯之眼 Eye of Osiris。據說這種圖案有一種意思–腓尼基人的邪惡保護之神,是保護和健康的象徵,人們相信它們可以保護漁民在出海時免受任何傷害。

以上資料來源:https://airmalta.com/en/blog/malta/maltese-luzzu-a-tradition-surrounded-by-superstitionhttps://en.wikipedia.org/wiki/Luzzu

除了海岸彩色的 Luzzu 漁村,港灣邊的休息座椅和露天餐廳座位,也幾乎是鮮艷的色彩為主,成為整個 Marsaxlokk 最著名的色彩組合畫面。然而,在港灣另一邊的房屋建築,又是傳統黃土砂岩的石材,簡單的外觀和突出陽台窗,和港灣區鮮豔的漁船色彩,形成不一樣的視覺感受。

海岸遊船 Boat Tour-St Peter’s Pool

下面幾張照片一開始分享給朋友時,他們好奇的問我是否是蹲下來在港灣拍攝的,其實不是,我是參加了一個 Boat Tour 行程,從 Marsaxlokk 到北邊的 St Peter’s Pool,大約一小時的行程,價格 10歐元。我沒有特地挑選遊船公司,因為整個港灣都是這種行程,價格差不多,只要乘客湊滿人數或是開船時間到,就會出發。

當時我有看到有些遊船甚至只有不到三位乘客,後來參加行程後,我才知道這個遊船另一個角色,就是 Water taxi,提供遊客從 Marsaxlokk 到 St Peter’s Pool 的水上交通船,你可以搭乘過去在那裡下船,配合遊船行駛時刻,選擇回程船班時刻搭回來。

算一算,一小時 10歐元的價格真的很划算,海岸景觀真的很美,尤其是從海中去欣賞 Marsaxlokk 漁船、港灣和房屋建築,完全不一樣的視角,十分值得。真的強烈建議,若到訪 Marsaxlokk 小漁村,有機會日的話不妨搭船出海觀光,真的完全不同的海岸體驗活動。

放一段當時的錄影畫面

Marsaxlokk Bay 歷史事件

Marsaxlokk Bay 是馬爾他第二大天然港,一個地理位置極佳的避風港。Marsaxlokk 的名字來自阿拉伯語 marsa,意思是港口,而馬爾他語則代表東南地中海風 Xlokk(意大利語為 Sirocco)。 Marsaxlokk Bay 歷史上是海盜和鄂圖曼土耳其登陸的地點,當時鄂圖曼土耳其人在此發動登陸攻擊,最終導致 1565 年的大圍攻,從1565年5月18日到9月12日,圍困持續了近四個月。當時的馬爾他騎士團人數約 500 人,加上約 6000 名步兵,整個阻止了土耳其人的圍攻,擊退入侵者。這次勝利成為十六世紀歐洲最著名的事件之一。

在接下來的幾個世紀裡,整個港口地區建置了完整的系統防禦,塔樓、砲台和堡壘環繞著馬爾薩什洛克灣,一系列防禦工事的目的是保護脆弱的港口。後來,拿破崙的軍隊於 1798 年在此登陸,在馬爾他起義期間長達二年的法國軍隊圍政和封鎖行動,直到 1800年 9 月法國軍隊敗退,英國佔領馬爾他群島。

1814年馬爾他正式成為大英帝國殖民地,二戰時期受義大利空軍多次的轟炸和圍攻,島上居民頑強抵抗義大利始終未能佔領馬爾他。1964年9月21日馬爾他宣佈獨立,為大英國協成員國,1974年成立馬爾他共和國,2004年加入歐盟。從以上歷史重要事件,可以看出這裡之前是英國統治,官方語言以英語和馬爾他語為主。

以上資料來源:https://en.wikipedia.org/wiki/Marsaxlokk

港灣出口右側是馬爾他自由港區 Il-Port Ħieles,是當地主要的貨運油輪的海港工業區,馬爾他自由港成立於西元 1988 年,是地中海地區第一個轉運中心。馬爾他自由港是地中海第三大轉運港和物流區,有足夠的能力在兩個碼頭同時處理世界上最大的船舶,轉運能力超過 23,000 貨櫃數量。

出了 Marsaxlokk 港口向北航行後,看到是沿岸的沈積岩石灰質地形,Marsaxlokk Bay 港灣位於馬爾他島的東南端,由一條流經 Marnisi 和Ħal Ġinwi 地區的山谷供水。當初這裡是馬爾他的一處洪氾區域,後來海灣的盡頭保留一小片沼澤。 從地形角度來分析,早期該海灣過去可能較大一點,但自古以來逐漸淤積縮小,漁港的前端至今仍有一小處沼澤環境。

St Peter’s Pool

從海上看到沿海地形全是沈積岩,層理分明,也因為天然地理環境,形成一處處小型沙灘,吸引不少遊客到此游泳進行水上活動。不過在沙灘周圍一帶,有不少土地是私人擁有,並不能隨意穿越,所以若是從陸地前往 St. Peter’s. Pool ,最好研究一下路線,以免誤闖私人土地之疑慮。

大約半小時航程抵達 St. Peter’s Pool 所在處,不少搭船遊客都準備下船,我沒考慮到岸上活動,一來不會游泳,二來我原本只打算搭船看看風景,就回岸上去享用漁材的海鮮料理了。

除了海水泳池之外,這裡也有不少歷史禦遺留下來的塔樓、碉堡,再次證明當時海灣軍事防衛的歷史定位。加上天然地質結構,形成一道特別的自然景觀和歷史建物組合的特別畫面。

Salt Pans 鹽田

另外,這裡還有一處海岸鹽田,生產當地特有品牌的海鹽產品 Delimara Sea Salt,含有來自海洋和天然岩石的純礦物質,不含添加劑和合成物質,根據正宗的馬爾傳統手工製作。若有興趣的人,也可以在 Marsaxlokk 小漁村找看看,有沒有販賣這類商品。

很快的海岸遊船行程返航回到港灣出口,眼前有一處燈塔,是防禦也是巡邏作用的海灣建築,不管歷史如何變遷,依然矗立在海岸防守線上。

最後,返回港灣漁村時,看到一艘大型天然氣儲存船艦,仔細注意才發現這裡也是一處天然氣發電廠所在處,提供島上重要能源動力的場所。某個角度來說,傳統和現代化仍是一直以來,影響人類生活的最重要基本元素。

最後,海上遊船行程結束,返回 Marsaxlokk 小漁村,找了一間提供新鮮海鮮料理的餐廳,含飲料,大約花了 22.5歐元,十分美味實惠的小漁村午餐。完美的馬爾他傳統小漁村之旅,最後用這二張照片畫面和影片畫下句點。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 671