Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
在法羅群島的四天旅程中,除了另一篇文章介紹的三大瀑布一日遊之外,另外還參加了一個小鎮一日遊行程,讓我有機會探訪了幾個景色迷人的小鎮,包括 Tjørnuvík、Viðareiði、Gjógv 和第二大城 Klaksvík,在時間和花費上達到最大CP值。整體行程十分充實,導覽解說詳細,利用一天時間就可以遊覽島上主要景點,對於希望在短時間內深度遊覽法羅群島的旅客來說,是一個不錯的選擇。團費每人為 1050 丹麥克朗,考慮到當地物價,這個價格算是合理範圍,適合不自駕又想深入探索法羅群島美景的參考選擇。
法羅群島 Faore Islands 冬夏遊記
夏遊
冬遊
行程名稱:Visit Tjørnuvík, Viðareiði, Gjógv, and Klaksvík
法羅群島旅遊官網:https://www.guidetofaroeislands.fo
行程安排時一開始想找一個全日團,但是考慮再三後,最後決定 Viðareiði 和 Gjógv 這二個小鎮為主的景點,因為前者是我上次沒機會到訪,後者是上次到訪時極為喜愛,想再來看看冬景。於是,最後我訂了這一個行程:https://www.guidetofaroeislands.fo/book-holiday-trips/visit-tjornuvik-vidareidi-gjogv-klaksvik(現在網站已經沒有這個行程了)
當時我訂的時候,一人是 1050 DKK,後來上去查漲價了變成 1195DKK,而且冬季的行程無法下訂,不過我後來有找到這個旅行團的官網,還是可以訂冬日行程的。
《註》當初選擇這一家旅行團有一個優點,就是一個人也可以出團,而且不會加價,因為冬季淡季遊客稀少,有的行程都會要求至少二或三人才出團,不然就要付一樣的費用,但是這一家旅行社不用,因為有網友一人跟團也沒問題,一樣是十多人座小巴,司機和導遊各一人。(2020年的記錄,現在情況可能有改,需再三詢問看看)
在我的法羅群島之旅中,每天從 Sorvagur 自行搭巴士前往首都 Torshavn 巴士總站。雖然跟團行程提供了包含在 Torshavn 市區住宿地點的免費接送,但不幸的是我的住宿地點過於偏遠,無法享受此項服務。基於這樣的情況,我建議如果你的住宿地點也比較遠,且需要頻繁使用公共巴士,購買四日票或七日票會更經濟。例如,從Sorvagur 到 Torshavn 的單趟車費是 90DKK,一天來回就是 180DKK,而四日票僅需 500DKK,七日票700DKK。
然而值得注意的是,這些多日票卷只能在機場或 Torshavn 巴士總站購買,其他地方無法購買。我在抵達 VAE機場的第一天時間已經太晚,巴士售票處已經關門,之後因為行程安排也無法前往機場巴士售票處購買。因此,我只能每天上車時支付現金。在法羅群島,僅有 300 號機場幹線巴士支持刷卡支付,其他路線都必須用現金支付。
幸運的是,我在搭乘早上 7:50 的巴士時遇到了一位好心的司機。原來在冬天的早上十點之前,巴士不會停靠我住宿點的站牌。當天他正好要載一位司機回家,順路看到了在等車的我,便讓我上車並熱心地提醒我,在十點以前需要去另一個站牌等車,並告訴了我確切的地點。十點之後,我就可以回到原先的站點等車。这次的經驗讓我深刻體會到在旅途中遇到善意的人是多麼的幸運,也讓整個旅行過程中的小困難變得不那麼艱難。
下圖是 Torshavn 巴士總算,大概車程一小時,但是大清早沒人搭車,45分鐘就到了,時間是上午 8:40 左右。
在巴士站等候跟團行程集合時,不久便見到了我們的團隊導遊,一位既知識豐富又極具熱情的當地人。他曾是一名中學老師,也有過出海捕魚的經歷,這樣多元的背景使他的講解充滿了吸引力與深度。
巴士司機則是一位專注於駕駛的女士,話不多,但她穩定的駕駛技術讓我們的行程安全舒適。我們的小團隊包括了我自己、一位風采卓越的義大利女律師,以及一位在北歐工作的西班牙攝影師。我們乘坐的是一輛容納十多人的小巴,共同度過了這一天的探索之旅。
導遊沿途不僅分享了法羅群島的歷史、文化和自然景觀的知識,還涉及了當地的社會經濟情況,這些豐富的資訊讓行程充滿教育意義,也讓我對法羅群島有了更深的理解和感受。這次的旅行不僅是一次視覺的享受,更是一次知識和文化的深度交流,每位團員的獨特背景和經歷讓這次的旅行更加難忘。
第一個停靠點是位於 Streymoy 島上、距離 Hvalvík 鎮約半小時車程的 Við Áir,這是一個早期的捕鯨站。法羅群島的捕鯨活動曾經是當地飲食文化和歷史的重要部分,島上居民長期依賴鯨肉作為主要的食物來源。這一歷史實踐在世界保護動物組織中引起了不少爭議,特別是考慮到捕鯨活動對鯨魚種群的影響。
法羅群島的狩獵記錄可以追溯到 1584年,當時鯨魚的肉和油脂不僅是食物來源,也被用於照明和其他生活必需品。島上只有約2%的土地可耕種,冬季時,島民除了食用鹽醃或乾制的羊肉、海鳥和魚類,鯨肉是其主要營養來源。隨著環境意識的提高和海洋汙染問題的加劇,近年來島上的捕鯨活動已大幅減少。儘管如此,當地社區對於鯨魚產品的依賴和文化傳統使得這一話題仍充滿爭議。
Við Áir捕鯨站是法羅群島最後建立的七個捕鯨站之一,始建於1905年,由挪威公司Chr經營。儘管我在拜訪時避免拍攝太多與捕鯨相關的照片,以免引發不必要的爭議,我仍希望透過書寫和分享來認識和記錄這片土地的傳統文化,這也是旅行的一部分,讓我們更全面地理解不同文化和歷史背景。
Við Áir 捕鯨站是法羅群島捕鯨歷史的重要見證地。這個地點曾經是鯨魚上岸並宰殺的主要場地,承載著當地社會經濟活動的重要部分以及與海洋的深厚連結。 1989年,該地被當地的國家博物館認定為具有重大歷史價值,並在同年決定將其保留並設立成博物館,以保存和傳承這一部分的歷史記憶。 2011年秋季,這座博物館正式對外開放,供大眾參觀。
導遊對當時捕鯨站的歷史背景進行了詳細解說,場地中還保留有從前捕鯨活動遺留下來的鯨魚骨,這些遺骸作為物理證據,讓遊客能更直觀地感受到這一活動的實際規模及其對當地文化的影響。這個博物館不僅是一個學習和教育的場所,也是反思人類活動對自然環境影響的空間,讓遊客了解過去的生活方式以及當地社會文化,同時也引發對現代環保和動物保護問題的思考。
Viðareiði 是位於法羅群島上一個令人期待的美麗小鎮,也是我此次旅行最期待的目的地之一。這個小鎮因其在Instagram 上的照片而聞名,展示了其令人驚嘆的自然景觀和迷人的村落風光,讓我深感嚮往。
不自駕前往 Viðareiði 的大眾交通選項相對有限,最直接的方式是從 Klaksvik 搭乘巴士 500 號路線:Klaksvik-Viðareiði。然而,這條線路的班次相當稀疏,因此若是計劃當天從 Klaksvik 來回則尚可行,但如果從Torshavn出發,需要先乘坐 400 號巴士到Klaksvik,再轉乘 500 號巴士,整個過程在時間上可能會感到相當緊迫。–>也是我第一次來法羅群島旅行沒有去的地點,因為交通不便。
前往 Viðareiði 小鎮的路途中包括一段單行隧道,這條隧道只允許中小型車輛通行,一般的大型巴士可能無法通過。這一交通限制對於計劃使用公共交通工具的旅客來說是一個重要考慮因素。儘管交通可能有些不便,但Viðareiði 的獨特魅力和壯觀景色十分值得一遊。
Viðareiði 小鎮是位於法羅群島最北端的定居點,座落在 Viðoy 島上,擁有約三百多名居民。這個小鎮坐落於一個寬約1.5公里的山谷之中,北部和南部都被高山環繞,從這裡可以眺望到東側的鄰近島嶼 Fugloy 和 Svínoy,以及西側的 Borðoy、Kunoy 和 Kalsoy。 Viðareiði 不僅自然景觀壯麗,其歷史同樣深厚。 1600年代,小鎮的老教堂在暴風雨中遭到破壞,部分墓地甚至被沖入海中。目前所見的教堂是於1892年重建,它不僅是小鎮的宗教象徵,也承載著重要的歷史意義,見證了這個社區經歷的變遷和挑戰。
抵達 Viðareiði 小鎮公路旁,還有一段很有名的約有六、七條水流瀑布直洩到大海的畫面,也是攝影師很愛的取景內容,我搭車時有看到,可惜沒有停靠下來。網路上查了一下,若能夠登高健行,這個小鎮其實可以有不錯的拍照景點:
Viðareiði 的教堂不僅具有重要的歷史意義,更是當地居民共同努力的成果。這座教堂的建造材料來自海岸線上的石頭,由教區居民親手運來,每個人在兩年間每年需貢獻24塊石頭,最終共同完成了這座建築。教堂內部藏有法羅群島最古老的教堂寶藏之一,北牆上懸掛的祭壇板,是對這座小島豐富歷史的一種致敬。此外,英國皇家海軍為了表彰 Viðareiði 居民在1847年對遇難船員的救助和照顧,特別捐贈了教堂的銀幣。
在導遊的帶領下,我們參觀了教會並了解了相關歷史。隨後,我們前往海邊欣賞美景。法羅群島的天氣變化無常,早先我們造訪 Við Áir 的捕鯨站時遭遇了大雨,大家都穿著防風防雨的外套,與亞洲人常用的撐傘做法形成鮮明對比。然而,當我們離開 Viðareiði 教堂時,雨勢已經停止,我們甚至能看到雲層中露出的藍天,這種快速的天氣變化再次印證了這片群島的獨特多變氣候特色。
在未有隧道或橋樑之前,法羅群島的島嶼間交通主要依賴船隻或直升機,這種交通方式在天氣惡劣時常常無法運行,特別是在處於大西洋海洋性氣候的法羅群島,這裡的天氣變化多端,常見的風雨使得交通更加不方便。然而,開闢隧道後,這一情況得到了顯著改善,使得許多偏遠的城鎮如 Viðareiði 變得更加容易到達。
Borðoy 島上的 Klaksvik 城,作為法羅群島第二大城市,也因隧道的開通而更方便地連接到其他島嶼。這不僅促進了當地的經濟發展,也為居民和遊客提供了更多便利,尤其在冬季,當地經常因為惡劣的天氣條件導致交通中斷,隧道的存在在很大程度上保證了交通的連續性和安全性。這些改變不僅影響了居民的日常生活,也讓到訪的旅客更輕鬆地探索這片美麗的群島。
在法羅群島,由於當地居民早已習慣了變幻莫測的天氣,對他們來說,船班或車班的停駛是常有的事。然而,對我們這些外地遊客來說,這樣的天氣可能會帶來一些緊張和不便,因為它可能會影響我們的旅遊行程。在遇到惡劣天氣時,最好的辦法就是留在住宿地點休息,等待天氣好轉。
當時同團行程中,有一位攜帶腳架和專業攝影器材的西班牙攝影師,在發現吸引人的景象時迅速架設相機開始拍攝。有一道雨後彩虹突然出現在村莊上方時,他迅速通知了我們,站在海岸線上,抬頭看見那彩虹,實在是意外的驚喜。本以為整天都會是陰雨綿綿,畢竟法羅群島一年中有高達300天是雨天,沒想到到達第二個景點時雨停了,這真是太幸運了!這種瞬息萬變的天氣為法羅群島的旅行增添了更多不可預測的樂趣和美麗的景象。
Villingardalsfjall 是法羅群島第三高的山峰,位於 Viðareiði 小鎮附近,提供壯觀的自然景觀和挑戰性的徒步路線。
資料參考:https://www.moonhoneytravel.com/villingardalsfjall-hike/
法羅群島位於北大西洋,介於挪威和冰島之間,由許多破碎的峽灣和島嶼組成。這裡的氣候屬於副極地海洋性氣候,特點是風大、濕潤、多雲且涼爽。儘管位於較高的北緯,但由於墨西哥灣流的影響,全年平均溫度保持在冰點以上,從而使得氣候相對緩和。
夏季氣溫通常維持在 12°C 左右,冬季的平均氣溫則為 5°C。有朋友問我法羅群島冬天是否會下雪?答案是法羅群島雖然地處北方,但這裡很少下雪,即便偶爾在高山地帶降雪,也因為頻繁的降雨而很快融化。因此,儘管這裡的位置偏北,但冬季相比許多同緯度地區要溫和得多,雨天在這裡更為常見。
接著,我們離開 Viðareiði 前往另一個海岸小鎮 Árnafjørður,位於 Borðoy 島東側的峽灣入口底部,居民人數約五十餘人,Árnafjørður 是北部島嶼最古老的定居點之一。Árnafjørður 的歷史可以追溯到1875年,當時一艘漂流的挪威船隻在此地擱淺,船上載有大量木材,這些木材後來在拍賣中售出,導致當地木材價格大幅下降。由於法羅群島的木材通常需要進口,這一事件對當地經濟產生了影響。
自 19世紀以來,漁業一直是法羅群島的主要生計來源。Árnafjørður 的居民在這一傳統中發揮了重要作用,尤其是在1872年,當地居民開始使用更先進的漁船進行捕魚,這標誌著從農業社會向漁業社會的轉變。這一轉變不僅提高了漁獲量,還促進了當地經濟的多樣化。
這家獨特的24小時營業雜貨店位於 Árnafjørður 是一家擁有悠久歷史的商店,始建於1932年。這家商店的經營模式非常特殊,完全沒有店員管理,而是依靠顧客自行挑選商品、自行結帳。顧客需要的是拿取自己需要的物品,寫下所需支付的金額,然後將錢放在一個專門的抽屜裡。
在導遊的帶領下參觀這間店時,從外觀上很難看出它的特殊之處。店內的貨架上擺放著各種商品,表明它仍然在營業中。此外,店內的裝潢保持著一種復古風格,窗邊展示的老舊照片相框彷彿讓人穿越回了過去。這樣的商店不僅是購物的地方,更是一個具有豐富文化和歷史的景點,展示了當地社區對誠信和自律的高度信任。
地點:https://maps.app.goo.gl/iHvkUrrLtQwaNZiL8
法羅群島的獨特魅力在於它的寧靜和原始美,遠離了常見的旅遊熱點的喧囂。在冬日的正午,難得的太陽出現時,你可以真正感受到小鎮的愜意氛圍。法羅群島整體居民人數約五萬人,分散於十八個小島上,這裡的人口密度相對較低,主要的大城市僅有 Torshavn 和 Klaksvik,而其他小鎮的居民更是寥寥可數。
朋友說看到照片感覺這裡無論是遊客或是居民,數量似乎都偏少,但這正是法羅群島的特色之一。相比之下,來到法羅群島的遊客數量遠少於冰島。法羅群島的地質景觀與冰島大不相同,並且由於氣候的多雨和地理緯度的限制,這裡觀賞到極光的可能性不高。這些因素導致在冬季淡季時,到訪的遊客更少,使得法羅群島成為一個理想的目的地,適合那些尋求遠離人潮,渴望寧靜和自然美景的旅行者。
法羅群島的獨特地理位置和歷史背景,的確有助於保留這片大自然原始景觀,而且還維持了寂靜的北歐群島海域環境。這裡的居民主要依靠傳統的漁牧業為生,這種生活方式與當地自然環境的和諧共存,顯示了一種可持續的生活模式。
法羅群島的歷史同樣豐富多彩,自1035~1814年間,法羅群島是挪威王國的一部分。1450年,挪威與丹麥建立了個人聯盟,而後在1814年的基爾條約後,雖然挪威被移交給瑞典,但丹麥仍保留了法羅群島,並且也保留了格陵蘭島和冰島。從1948年起,法羅群島成為了丹麥的自治地區,擁有一定的政治和文化自主權。
在貨幣使用上,法羅群島既可使用丹麥克朗也有自己的法羅克朗,但外地遊客需要注意,法羅克朗主要只在法羅群島流通,一旦離開法羅群島到達丹麥其他地區,該貨幣則無法使用。有些遊客會刻意保留一些法羅克朗紙幣作為旅行紀念,這些紙幣上印有當地特有的圖案和符號,成為一種特別的紀念品,記錄了他們在這個獨特群島的經歷。詳細可以參考:https://zh.wikipedia.org/wiki/法羅群島克朗
後來,我們回到 Klaksvisk 享用午餐,最經典的菜單就是炸魚薯條,我卻點了一份炸雞薯條,說真的,炸雞炸的太乾澀了,可是我實在不愛吃炸魚啦!分享 2018年自助旅行,利用巴士車班到訪 Klaksvik 登山健行,遊記:Faroe 群島的驚喜豔陽天之 Klaksvik 登山健行記 (Klaksvik–Hálsur–Klakkur)
Klaksvik 是法羅群島的第二大城市,位於 Borðoy 島的北部,擁有重要的漁業和商業活動。laksvik坐落於一個狹長的海灣中,周圍被高山環繞,形成壯觀的自然景觀。這裡的交通主要依賴於巴士系統,連接法羅群島的主要城鎮和景點。從首都 Tórshavn 出發,搭乘 400號巴士約需 1.5 小時即可抵達Klaksvik。
Klaksvik 的歷史可以追溯到維京時期,最初是一個小型農業聚落。自1838年起,隨著遠洋漁船的進入,Klaksvik 逐漸發展為法羅群島的主要漁港之一。到1940年,這裡的人口已經增長到成為法羅群島的第二大城市,並且持續發展其航運和商業貿易。
Klaksvik 被稱為法羅群島的“漁業之都”,其經濟主要依賴於漁業和相關產業。這裡擁有法羅群島最大的漁船艦隊之一,並且漁業活動為當地居民提供了大量的就業機會。漁業不僅是 Klaksvik 的經濟支柱,還對整個法羅群島的經濟增長起到了推動作用。在城市裡還可以看到一些漁產加工廠建築,法羅群島的經濟高度依賴於魚類及其產品的出口,Klaksvik 在這一過程中扮演了關鍵角色。根據報導,漁業產品佔法羅群島出口的 95%以上,這使得當地的漁業活動對整體經濟至關重要。
午餐享用後,我們接著搭車前往 Gjogv,Gjogv 位在 Eysturoy 島的東北方,距離 Klaskvik 約 45公里。這段道路因峽灣地形而顯得崎嶇,這種山路和隧道橋樑的連結構成了一種獨特的行車環境,途中的單向行駛和必須會車的挑戰。當我們接近 Gjogv 小鎮時,途中會經過 Funningur 小鎮,這裡是 Instagram 上的熱門拍照地點,特別是在公路轉折區,可以捕捉到美麗的村落與周圍自然景觀的和諧結合。
Funningur 小鎮位在 Gjogv 至 Oyrarbakki 的 No.201 巴士路線上,但並非每一班巴士都會停靠,因此搭乘公共交通工具的旅客需要提前與司機確認。以我之前到訪 Gjogv 的經驗,搭乘巴士並在 Gjogv 小鎮停留兩天,是一個享受當地寂靜鄉村生活和探索山崖健行步道,是一種不錯的旅遊體驗。
當我們抵達 Gjogv 小鎮後,突如其來的冰雨加上強風,讓氣溫降低,雨水轉變成了冰霰,被風吹打在臉上相當痛苦。這突變的天氣實在讓人措手不及,真叫人十分意外!
Gjogv 小鎮擁有一個迷人的天然海港,峽谷長達約 200 公尺,是當地一大自然景觀。記得在夏天來訪時,海港還有著載著遊客的古早帆船,景色宜人,與現在冬季的冰雨和狂風形成了鮮明的對比。夏日的平靜與冬日的嚴酷,展現了法羅群島天氣的極端多變性,也凸顯了這個地點獨特的自然美。
Gjogv 小鎮最經典的賞景地點位於海崖上的登山步道,法羅群島每年四月會號召志願者加入,共同維護島上的步道設施。目前我所見的木棧道是去年新搭建的,相較於前年我來訪時,這裡還僅是一片原始的泥土坡地。這項志願服務通常在每年四月的某一週進行,會免費提供基本的食宿,吸引那些願意前來法羅群島的志工,共同參與維護島上的健行步道及設施。
至於健行步道的收費方式,則是採用自由付款方式。步道入口處設有一個投錢筒,供遊客投入現金。對於沒帶現金的遊客,可以選擇通過轉帳的方式,將金額轉入指定的銀行帳號。根據我所查到的資料,每人的收費為50丹麥克朗(DKK),目前還不清楚是否有價格調整。這種收費模式不僅簡便,也顯示對遊客自主性的尊重,同時確保了步道維護的持續進行。
在法羅群島的 Gjogv 小鎮上,有一間旅館附設餐廳,但由於冬天休業,再加上巴士服務也會停駛,冬季訪問這裡就變得相對不便。如果想要在此處住宿,自駕成了幾乎唯一的選擇,或者可以在 Airbnb 上尋找相關的民宿。如果不是自駕,那麼參加旅遊團也是一個選項。
旅館 Gjaargardur Guesthouse Gjogv:http://www.gjaargardur.fo/
我兩年前在夏天來訪時,住在這裡唯一的一間旅館,並在附設的餐廳訂了晚餐。值得注意的是,整個小鎮除了這間旅館,沒有其他的雜貨店或餐廳,只有一間白日才營業的簡單咖啡店。這樣的情況使得在這裡的住宿和餐飲選擇非常有限,尤其是在非旅遊旺季時期。
在法羅群島的 Gjogv 小鎮,無論是夏天還是冬天,都能體驗到截然不同的自然景觀和氣氛。夏季和冬季的 Gjogv,彷彿是兩個完全不同的世界,滿足了我對二遊 Gjogv 小鎮的夢想。
午後二點多的小鎮天空烏雲密佈,海浪不斷拍打著岸邊,海風強勁,這樣的氣候似乎已成為法羅群島一種常態。這裡一年四季的溫差不大,夏天氣溫大約在 9~1 4 度之間,而冬天則是 3 ~9 度,這樣的氣溫範圍,對於喜愛大自然和希望體驗大西洋小島生活的遊客來說,提供了獨特的旅遊體驗。
在法羅群島旅行,遊客必須做好面對變幻莫測天氣的心理準備。Gjogv 小鎮對面的 Kalsoy 小島就是一個極具吸引力的登島健行目的地,因為這次旅行天數不足以及天氣因素,我不得不放棄這次行程。法羅群島的天氣狀況常常會干擾甚至打亂原先精心規劃的旅遊計畫。
通常建議行程規劃時,至少應該在法羅群島停留四至五天以上,即使在夏季,天氣依舊不可預測。特別是對於熱衷於登山健行的遊客,更應該在行程規劃中留出足夠的彈性空間,以應對突如其來的天氣變化。我這次冬季的旅行中原本計畫乘船前往 Suðuroy 島,最終也因擔心惡劣天氣可能影響返程搭機的計畫而不得不取消。
因此,對於打算自助遊覽法羅群島的遊客,建議行程要保持靈活,以便根據天氣狀況進行適時調整,這樣才能在不可預測的自然條件下,最大限度地享受旅行的樂趣。
在我們的法羅群島之旅的最後一站,我們來到了位於 Streymoy 島東北方的 Tjørnuvík 小鎮。途中經歷了風雨交加,甚至還下了雪,但到達這裡後,竟然呈現出一片平靜的景象,令人難以置信。Tjørnuvík 以其壯觀的自然景觀和黑沙灘而聞名,吸引了不少遊客前來探索。這裡的海岸線上有著著名的 Risin 和 Kellingin 海蝕柱,在法羅民間傳說中被描述為試圖將法羅群島拖向冰島的巨人和女巫。
據說,冰島曾想要將法羅群島拉近自己,因為這兩處都位於北大西洋的孤島,彼此地理位置接近。因此,兩個巨人 Risin 和 Kellingin 夫妻被任務拉近法羅群島。他們抵達西北的 Eidiskollur 山峰,巨人站在海中,而他的妻子則爬上山峰,試圖將法羅群島綁在一起,並將它們推到巨人的背上。
第一次嘗試因為她抓取了太多土地,導致 Eidiskollur 的北部山區破裂。她又試著將繩子繫在山的其他地方,但發現非常困難,因為山脈堅固而島嶼難以移動。當清晨即將來臨,山上的小牛開始叫,巨人的妻子害怕暴露行蹤,急忙趕往海邊與等待她的巨人會合。不幸的是,當他們準備回家的那一刻,太陽從海平面升起,照耀著他們,他們最終被變成了海灣入口的兩座巨石。
這個故事不僅為 Tjørnuvík 的自然景觀增添了神秘色彩,也讓這裡成為一個富有傳奇色彩的旅遊目的地,吸引著來自世界各地的遊客前來探索和欣賞。在了解了這段傳奇故事後,再次凝視那海上的兩塊大石柱,感受往往會變得完全不同。
當天氣溫較低,海岸邊的石頭被冰覆蓋,走在海灘上需要十分謹慎。我是選擇站在較遠的地方拍攝,而畫面中同團的西班牙攝影師則毫無顧忌地站在海灘上,勇敢地近距離拍攝這激烈的海浪。我個人是無法啦,只能種做保守選擇,也可以捕捉到海浪拍打岸邊的壯觀場景,瞬間鏡頭下翻滾的海浪,一樣感到震撼。
Tjørnuvík 是法羅群島最北端的村莊之一,位於Streymoy島上,擁有悠久的歷史和獨特的自然景觀。這個小鎮的居民人數不到百人,根據2006年的統計,當時的總人口為 71人。Tjørnuvík 的歷史可以追溯到維京時期,考古學家在該地區發現了維京人的遺跡,這使得Tjørnuvík被認為可能是法羅群島的第一個永久性定居點之一。這裡的居民曾經經歷過多次自然災害,包括一次巨大的山崩,這次災害摧毀了大部分的城鎮人口,隨後還發生過爆炸事件,導致許多房屋被毀壞。
在法羅群島開車,確需要特別注意由於當地強風所帶來的挑戰,法羅群島的部分道路非常狹窄,許多地方只能單向通行。在這種條件下,會車成了一項必須掌握的技巧,駕駛者需要精確評估距離和時機,才能安全通過。此外,雖然法羅群島的雨量不算很高,但冬季路面結冰的情況相對頻繁,這就要求車輛必須配備適合的輪胎,如雪胎,以確保在冰雪路面上的行駛安全。
在這裡還有一條健行路線,從 Tjørnuvík 通往 Saksun 小鎮的健行路徑全長約七公里,步行時間大約需要 2.5~3小時。根據官方旅遊網站的資訊,這條路線的難度被評為中等,而且適合兒童行走,大部分路段都是草地,最高點海拔 522公尺,只有接近 Saksun 的一小段路相對困難。
路線參考:https://visitfaroeislands.com/place/saksun-tjoernuvik/
最後,我的跟團一日遊就在 Tjørnuvík 小鎮結束,巴士大概四點多回到 Torshavn,我再搭 No.300 巴士回去住處 Sorvagur,很棒的冬日法羅群島之旅完美結束。