漫步在冬日夜色的 Gdansk 城市初印象(Poland)

這次冬遊天數不長,我只選了二個地點:一個是主要目標法羅群島,另一個就是波蘭的格旦斯克,朋友說我二個地點太跳”Tone”了。因為完全不是可以從印象中連結起來的地方,我會選擇波蘭的 Gdansk,只是想說走個和法羅群島完全不一樣的景點,而剛好我又想到了 Gdansk,於是就是它了。然後,機票剛可以訂到:波蘭 Gdansk 進,丹麥 Copenhagen 出,然後我就來了。

第一晚,沒想到雖然波蘭地屬東歐,而 Gdansk 位置偏北,濱臨波羅的海,所以它的冬日夜晚比其他中西歐國家都早。下圖第一張的 Motława 河旁夜晚,時間是下午五點,完全想不到此時已是黑夜了,天空剛好有一顆明亮的星星。

格旦斯克最經典的照片,不少都是圍繞著 Motława 河旁的舊城建築物的合影。

另一個經典畫面是長廣場 Długi Targ 上的市政廳和海神噴泉(這裡被聖誕樹的燈光遮住了)。

這次我一共在 Gdansk 停留三天,找了一間離聖母瑪利亞教堂(Bazylika Mariacka Wniebowzięcia Najświętszej Maryi Panny w Gdańsku)很近的 Airbnb,步行出來就可以看到教堂在眼前。這一間住宿是我意外找到的,原本看地圖也不覺得離舊城區有多近,後到實地到了之後,哇,才發現就在舊城區旁邊,而且鬧中取靜的公寓建築,房間窗外完全是綠地中庭,完全看不到車子或馬路。第一天搭機到了波蘭 Gdansk 機場,我訂了一個機場接送,在 Booking.com 上面訂的,以波蘭的物價來說,還可以接受,這次來回機場交通,都是搭這個花點錢省時省力。

只不過我太久沒有在機場換錢比較匯率(其實我也很少會認真比,太懶了),竟然被 A掉 50歐元,我事後算算超後悔的,我知道捷克布拉格換錢很多騙人的,沒想到波蘭機場也是,後來上網查了一下,原來早有人分享過不能在機場換錢,要比較匯率清楚。唉,算了,花錢買經驗,我雖然是自助老手了,但是對了換錢這件事因為太大意,大都是刷卡或領錢,完全忘了其中要點需知。好吧!還好住宿不錯,房東完全不出現,從入住到離開,密碼鑰匙自己開門鎖門離開,附近也有簡易超商,後來傍晚我一口氣買好三天份食物,超讚的。

在住宿休息了好一會兒,準備出門走走,看手錶已經下午四點多了,看外面的天色,再不出門就天黑了。沒想到,我才在教堂外拍個照片,天就變得愈來愈黑了。下圖是皇家禮拜堂 Kaplica Królewska,就位在聖母瑪利亞教堂旁,不過二者之間是沒有關係的,這座巴洛克式的建築是按照 1681年波蘭大主教的意願,為這座城市的天主教徒建造的。在前方的廣場上有二座石獅的方形噴泉 Fontanna Czterech Kwartałów。

走到教堂一側的街道上,整條街讓我感到好驚艷,原來這是一條以販售琥珀商品為主的商店街 Ulica Mariacka ,只是周圍的建築竟然十分典雅整齊,後來一查原來是 Lonely Planet 上介紹的:格但斯克所有街道中最大氣的地方,也是波蘭最上鏡的車道之一, Ulica Mariacka 從運河旁的聖瑪麗門和聖母瑪莉亞教堂的紅磚巨人之間的鵝卵石街道。

一直以為在歐洲只有在十二月才看到的聖誕節的慶祝氣氛,街道上的燈飾或擺設,沒想到在一月底的 Gdansk 冬夜街道也可以看到相同的景色,。走在這條街道上和以前歐洲舊城漫遊感覺完全不同,明明是有點像貴族別墅區的街頭,但是門口又擺設了各式的琥珀商品攤位,並且點亮了燈火,讓來往參觀的遊客可以停留駐足仔細觀看商品,這一條街又號稱琥珀街。

說真的,我對琥珀這種寶石類物品實在沒有研究,去找了一下資料介紹。琥珀是松科松屬植物的樹脂化石,並非樹的汁液,其狀態透明似水晶,色澤如瑪瑙,不透明的琥珀又稱蜜蠟。自新石器時代開始,它的美就被人們讚譽,琥珀能製成各種裝飾品,是從古至今備受重視的寶石。琥珀可分為五個級別,根據其化學成分的基礎上定義,因為它源於質感為軟和黏的樹脂,有時它會含有動植物的材料包裹其中。至於為何在波蘭當地,琥珀是很重要的商品之一,原因為四千萬年前,歐洲北部有大片森林。那時的氣候溫暖,樹脂由今日松杉的祖先植物裏淌下。經過快速的地層掩埋、擠壓與地熱變化,使樹脂因此得以變成化石,直到今天。許多北歐大片的地方變成了海底,這就是何以世上的琥珀大多出產於波羅的海沿岸的原因。因此,琥珀又有”波羅的海”的黃金之別名。全世界75%—85%的琥珀產於波羅地海沿岸的波蘭、俄羅斯、立陶宛等國家。波羅地海琥珀顏色金黃,透明與不透明的都有,品質佳,適於做為首飾。因為格旦斯克恰巧在波羅的海沿岸,所以此地才會有不少的琥珀製品出現。以上資料參考:https://zh.wikipedia.org/wiki/琥珀

看到每一個商品攤位都擺放了各式琥珀製飾品,吸引不少有興趣的遊客,加上聖誕燈飾的點綴,和台灣傳統夜市商圈完全不同的感覺,每個攤位老闆大都在店內等候顧客光顧,或是偶爾站在攤位旁,跟顧客介紹商品資訊。

我對琥珀沒太大興趣,但是這條  Ulica Mariacka 真的很吸引我,這條街道在二次大戰摧毀後重建,保留了格旦斯克傳統建築的特色和典型。每戶樓房一樓都比街道高數十公分,大門入口有數層階梯,一樓露台還有各自獨特造型的門檻,也是特色之一。這條街道在市區中是車輛禁行的,只能行人步行通過。Ulica Mariacka 早期的名稱為 Ulicy Panieńskiej,大概在十四世紀中葉,由於沼澤地的濕潤,可能因此一樓才會特地抬高地面數十公分,在門的兩側都用花崗岩板裝飾,並用這三組徽章組成:波蘭,格但斯克,和皇家普魯士。
以上參考:https://pl.wikipedia.org/wiki/Ulica_Mariacka_w_Gda%C5%84sku

從哥德式開始的過去幾個世紀,不僅在狹窄房屋的外牆上,而且在“門廊”上都留下了清晰的印記,在這些門廊上,隨著時間的推移,以前的地下室變成了小商店。這條街道的狹窄且裝飾豐富的聯排別墅,實際前門前的高架露台,可以通過經常裝飾的樓梯到達,這是前格但斯克街道發展的一個例子。十六世紀的街道較短,中世紀時曾存在製鞋廠的作坊,早期這裡是一些有錢的商人和金匠所擁有。後來,第二天白晝時,我也再度到此走走,才發現有一間是小型圖書館,還有提供早午餐的咖啡館,以及小餐廳和商店,真的很推薦來格旦斯克旅遊時,不可錯過的觀光景點。

走過  Ulica Mariacka 盡頭,穿過紅色石磚大門的 St. Mary Gate ,來到了 Motława 河流域的運河區,天空夜色漸漸拉上序幕。Motława(德語:Mottlau)是波蘭東部波美拉尼亞的一條河流,它發源於格但斯克舊城東北部的一個湖泊中,最終在格但斯克的河口匯入波羅的海。這條河的總長度估計為68公里,面積為1511.3平方公里。格但斯克市位於分支 Martwa Wisła 河的入口處,Motława渡輪過河始於1687年。河岸地帶是這座港口城市的發祥地,在20世紀,格但斯克附近新建了2座城市:Sopot——國際休假勝地和文化中心;Gdynia——1920年代波蘭新建的港口城市。這3座城市連同其郊區,在20世紀後期逐漸發展形成了一個人口超過100萬的都市圈,稱為大格但斯克或 Tricity。

一般到訪 Gdansk 城市,若時間充裕的話,也會順道一遊 Sopot 和 Gdynia,搭區性火車一下子就到了,交通票卷還有販售這三個城市 Tricity 的聯合票。相關交通資訊可以參考:https://visitgdansk.com/en/aktualnosci/urban-transport-in-trycity,a,3914

我沿著運河沿岸往南走,二岸大都是各式餐廳或是旅館,除了五星級飯店也有青旅,這裡算是市區中最好的景觀地帶,若住在這裡,從早到晚可以欣賞 Motława 河來往船支,以及河岸風光。在 Gdansk 市區觀光,大部份都是雙腳步行就夠了,除了離火車站有一點距離,除非你有大件行李,不然都是用走的,我根本沒有搭過巴士或電車。一開始我還研究要不要買什麼城市交通卡,後來發現實在沒有必要,去 Sopot 也可以當場再買車票,價格也不高,有人工售票窗口或是自動售票機,十分方便。

眼前這艘復古式帆船應該是觀光用途,晚上靠岸休息,白天再搭載遊客在河流海岸邊航行,格旦斯克在歷史上被被德國統治,在西元 1308年,德意志條頓騎士團征服該城市以後的六百多年間,它一直是德意志和波蘭兩大民族之間反覆爭奪的主要焦點。所以,在有時候給遊客的感覺,有點德國歷史文化的痕跡。今日的格但斯克,是波蘭北方一個重要的港口、貿易和工業城市,對於波蘭全國的經濟發展具有舉足輕重的地位。格但斯克位於維斯瓦河入海口的三角洲地區,通過 Motława 河方便的內河水運可以方便地到達波蘭60%的地區,腹地比其他任何波羅的海港口都更為寬廣,這樣有利的區位條件使得格但斯克很早就發展成為歐洲最繁榮的航運業和國際貿易中心之一。同時,作為前漢薩同盟的重要成員,該市與其他前漢薩同盟城市,也保持著密切的經濟聯繫。格但斯克正在利用與上述地區的傳統聯繫,試圖重新成為中歐、東歐國家與北歐、西歐之間進行貿易的一個主要基地。

以上資料參考:https://zh.wikipedia.org/wiki/格但斯克

沿著河岸走到最著名的綠門 Brama Zielon,位在舊城市長廣場的一端,最下面有四座拱門,它建於1568-1571年,一棟文藝復興式的宮殿,當時作為接待國王等貴賓𦲷臨時的住所,現在用途是一間國家博物館 Muzeum Narodowe w Gdańsku 。綠門連同金門、高地門沿著長街及長廣場延伸,稱為皇家之路。

從綠門通過 Motława 運河上方橋樑可以欣賞河流二岸風光,一邊是新式建築風格,一邊是中世紀建築風格,加上運河上停靠的船支,形成很有趣的畫面。

從綠門延伸到 Motława 河上的小島社區,是綠橋 Green Bridge(波蘭文: Zielony Most w Gdańsku),有一個應景的格旦斯克燈飾相框,提供遊客在此拍照留念,十分不錯。

沿著 Green Bridgen 過來的 Stągiewna 街道,上面有一個超顯著的大型燈飾藝術裝飾,有點像是起重機的禮物,因為格旦斯克擁有一個傳統的大型木製起重機在河岸旁,藉以象徵當時海運的象徵。而我上網搜索了一下,這個大型聖誕燈飾是 2017年12月聖誕節慶開始設置的,直到現在。

從 Stągiewna 街道一直走過去,二側都是各種商店、餐飲店或旅館,因為這裡往反向走去就是位在綠門內的舊城區。

又再度回到 Motława 河岸旁,這次我沿著另一側往北走,看到對岸舊城區的各式建築,還有停靠的船支,我覺得有趣的是,波蘭,或者說格旦斯克這個城市,用了不少燈飾藝術在夜景下的建築物或街道上,我以前很少參觀到類以的城市夜景像這樣的。

一步步往前走,不過今年冬天因為暖冬,整個格旦斯克的氣溫不會太低,大概 4~9度,我覺得是十分舒服的天氣,穿著保暖的羽絨外套,漫步在  Motława 河岸觀光欣賞夜景,真的超級難得的。因為冬遊西北歐最怕天黑變冷,溫度降低,今年的氣候頗令人意外,這裡沒有白雪,倒是十分適合旅客城市漫遊。

因為沒有帶腳架出來,這次也沒有帶可以手持夜拍的相機,只好隨意選擇了手中相機內建的拍攝模式,拍下來這個冬夜景物,只是這個夜景時間實在太適合我這個不習慣熬夜等夜景的人,因為時間是下午五點鐘。沒錯,下午五點,就可以拍夜景了,不像夏天到訪,可能要等到晚上八九點,天才開始有點變暗,冬天出遊,想拍夜景,沒問題,五點多就有了。

這次出遊有想過要不要帶小微單和廣角鏡,不過我還是放棄了,只帶了手機和一個輕巧的小類單。一般日間拍照還可以,拍夜景真的就勉勉強強了,架腳架也是可以,可是我嫌麻煩,雖然我有帶在行李箱裡,可是第一天剛到,我行李箱都還沒打開就出來逛了。算了,拍照隨興所致,自己有看到最重要啦!

下圖左旁有點高大的建築物,就是格旦斯克著名的木製起重機。格但斯克最有特色的紀念碑位於 Motława 河上,是歐洲最大的中世紀港口起重機,同時也是一座堅固的水閘,上面有兩座巨大的磚塔,曾經從港口的一側保護了這座城市。它的組成為一條粗麻線,一個積木系統和兩個木製的旋轉柵欄,由工人勞力步行移動它。 中世紀的機械裝置,可將四噸重的貨物提升至11公尺的高度,也用於安裝桅杆。 現在,雄偉的起重機成了一個紀念象徵,作為歷史悠久的港口建築的實例,是強大的漢薩同盟格但斯克的見證,同時被稱為歐洲糧倉,是國家海事博物館展覽的理想場所。以上資料參考:https://visitgdansk.com/en/hity-gdanska/the-crane,a,3485

河岸走到底後再往回走,看到照片中一左一右,過去和現代建築隔著河流對立,很不一樣的對比,十分有趣。

這是一間五星級飯店前的巨大燈飾藝術品–禮物。

在歷史上,格旦斯克在漢薩同盟時代以來的六百多年間,始終是波羅的海沿岸地區一個重要的航運與貿易中心。雖然在歷次的戰爭中曾經幾度衰落,但是,在每次衰落之後不久,格但斯克都能夠利用它的區位優勢,恢復過去的繁榮。格但斯克這座城市在歐洲政治、軍事與外交史上,歷來屬於最受人關注的焦點之一。六百多年來,一直是日耳曼和斯拉夫兩大民族之間反覆爭奪的主要焦點。直到二次大戰結束後,結束了居民以德意志新教徒為主的局面,變成一個波蘭化城市。

我又回到了綠門另一側的長廣場 Długi Targ,從另一個方向看綠門,又是不一樣的感覺。

長廣場 Długi Targ ,從它的字面意思就會猜出是一個長形的廣場,比較像是一個大型街道的延伸,綠門連同金門、高地門沿著長街及長廣場延伸,稱為皇家之路。這條路線上有不少重要古蹟:Brama Wyżynna 高地門、Wieża Więzienna 監獄塔、Brama Złota 黃金門、Dwór Bractwa św. Jerzego 聖喬治兄弟會法院 、Dom Uphagena 阿普哈根的房子、Dom Ferberów 費伯房子、Kamienica Czirenbergów 齊倫貝格的住宅、Lwi Zamek 獅堡、Kamienica van der Lindów 范德林公寓樓、Dom Schumannów 舒曼屋、Ratusz Głównego Miasta 市政廳、Stary Dom Ławy 舊板凳屋、Fontanna Neptuna 海神噴泉、Dwór Artusa 阿圖斯法院、Nowy Dom Ławy 新長椅屋、Złota Kamienica 黃金屋等。上面一堆波蘭文的古蹟名稱大部份是長廣場上的樓房,每一間房子都有它的歷史故事,不一樣的典故由來,對歷史還有建築有興趣的人,可以慢慢仔細研究一番。

以上資料參考:https://pl.wikipedia.org/wiki/Droga_Kr%C3%B3lewska_(Gda%C5%84sk)

我從中文版的維基百科上看到人口的組成,也是可以了解一下整個城市的發展過程。從14世紀初到1945年的600多年間,這座城市的絕大多數人口都是德意志人,德語是主要語言。根據1923年的人口統計數據,95%的市民是德意志人,只有3%的人口是波蘭人。二次大戰後,原有的主要居民德意志人在戰爭中的死亡率高達25%,倖存下來的德意志居民被蘇聯紅軍驅逐到奧得河以西的德國剩餘領土,取代的新居民幾乎全部都是波蘭人,其中大部分都是從波蘭東部割讓給蘇聯的大片地區遷來。第二次世界大戰以前,曾聚集了一批猶太人居民,以經商為主。他們在這座國際性港口城市曾活躍了數百年之久,對格但斯克、乃至整個波蘭的經濟、文化、政治和歷史產生過深遠的影響。納粹佔領之後,他們一部分逃亡,其餘大部分在集中營中死亡。提到德國納綷集中營,就會讓人想到位在波蘭南部 Krakow 市郊最大的 Auschwitz 集中營,我在幾年前去參觀過,實在是歷史上最慘痛的一段故事。

因為我之前沒有冬遊過波蘭城市,所以也不清楚是否這裡到了冬季,都是這樣聖誕裝飾的燈光夜景,說真的,我好喜歡唷。閃閃亮亮的感覺,雖然離聖誕節已經有一段時間了,但是仍可以感受到白色耶誕的延伸感受。也因為有這些裝飾燈光藝術,我的小相機也能拍出比較不模糊波蘭城市 Gdansk 夜色了。下圖左方紅磚色哥德式尖塔建築物是市政廳,哥德式文藝復興時期歷史建築中最好的例子,現在是格旦斯克歷史博物館。若是白天到訪,可以搭上塔樓賞景,看一下整個舊城區的景象,也是很不錯。

這是市政廳旁的海神噴泉,是格但斯克及其與大海的聯繫的象徵。最早的歷史可以追溯到1549 年一口井,17世紀在市長倡議下來建造更宏偉的設施,後來建造了水池,以及海神雕像,直到 1633年加以組裝成一座噴泉。在1927年對噴泉進行了翻新,二次大戰期間被破壞後加以拆除,直到1954年再重新修復呈現。海神噴泉後方是 Dwór Artusa 阿圖斯法院,是以前較富裕的中產階級的聚會場所,目前是格但斯克市歷史博物館的一個分支。

因為到訪冬日夜晚,遊客不像夏季那樣眾多,據說長廣場從早到晚都是遊客聚集的重要景點,而市政廳和海神噴泉更是超吸晴的景點,多數遊客都會在此拍照留念。

我很喜歡這種聖誕燦爛的夜景街道,走在這些建築當中,讓我覺得有種童話世界故事畫面的錯覺。

回頭望去,一整排的耶誕燈飾點亮了冬夜的冷清,也添了長廣場漫步賞景的氣氛。

我就這樣穿越過一個個耶誕佳節的氣氛街燈,朝向長廣場另一個䀆頭–黃金門。對了,二側房屋也不妨注意一下,或許可以發現可一些有趣的商店或特色咖啡館。

對我而言,格旦斯克的冬日夜晚,似乎是一個愛麗絲夢遊的故事,走到我完全意想不到的童話世界中。

前方就是黃金門 Brama Złota,一座具有代表性的城市大門,是格但斯克黃金時代的傑作。黃金門最初名為長街門(Brama Długouliczna),在1612年至1614年興建在13世紀哥德式城門的地點,建築風格為荷蘭式。黃金門的大側各有四個雕像,象徵著理想公民的素質。從西面看,它們代表(拉丁文):Pax(和平),Libertas(自由),Fortuna(財富)和Fama(名望)。從東邊(長巷)看,他們是Concordia(協議),Iustitia(司法),Pietas(虔誠)和 Prudentia(審慎)。

穿過黃金門後,看到了Wieża Więzienna 監獄塔,過去是一座設有死亡牢房的監獄,位於琥珀博物館所在地。

我繞著舊城的外圍走著,一路上燈火裝飾還是圍繞著市區主要景點呈現,格旦斯克的夜色特別的美。

轉了一圈又回到了皇家禮拜堂前的街道,第一晚的格旦斯克夜色漫遊就這樣走完了,前後花了一小時,真的很不錯。

夜色上的聖母瑪莉亞教堂,靜靜的守護著這個航海城市。

最後,我的格旦斯克之冬夜漫遊,選擇了一間位在琥珀街上的餐廳,吃了一份很滿意的西洋梨烤鴨胸,一個驚喜又完美的句點。

Pureing
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Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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