Faroe 法羅群島冬日跟團半日遊:Múlafossur, Fossá, and the waterfalls in Saksun(Denmark)

在法羅群島冬季旅遊,如果不自駕的話,一個可以考慮的選擇是參加當地旅行團。由於我此行在法羅群島只停留了四天,行程選擇相對有限。最初我考慮自己包車出遊,但在詢問了當地的包車公司後,發現預算過高,不得不放棄這個計劃。後來,我在當地旅遊網站上不斷搜索,總算找到了一個符合個人預算和需求的行程:三大瀑布半日遊 3 waterfalls in 1 day |(Múlafossur, Fossá, and the waterfalls in Saksun)for 4 hours。

這個行程最大優點是一次包含我想去的幾個景點,儘管費用不低,行程下限為兩人成行,最後我付了二人的費用,到了出發跟團當天,沒想到參加的人數只有我一人,於是我一人獨享包團的行程。這種方式雖然成本不低,但是在旅遊淡季的法羅群島,還是有其優點,使得旅行更能達成想要的目標。

行程主要景點

跟團資訊

我是在法羅群島旅遊資訊網站上找到行程,官網: https://www.guidetofaroeislands.fo/ 

你可以輸入日期人數,然後去搜尋可能的名單,再去選擇你想參加的行程,費用線上刷卡,直接訂購當地各種行程,訂購成功後,會寄一封確認 Email 給你。你若有任何問題,可以直接打電話,寫 Email 或是上這個網站跟行程負責旅行社訊息,溝通集合時間地點。

我這次半天跟團行程是參加了 https://www.guidetofaroeislands.fo/book-holiday-trips/waterfalls

3 waterfalls in 1 day | Múlafossur, Fossá, and the waterfalls in Saksun/4 -5hours :費用 1~2人 都是一個價 2600丹麥克朗(2020年1月價格)。這個行程全年都有,不分日期,屬於私人團行程,一人也出團。

一開始,我有寫信去問,因為我住宿地點不在首都 Torshavn ,有免費接送嗎?對方很快回覆沒問題,當時我住住地點在機場附近的 Sorvagur ,就在行程第一個景點 Múlafossur Waterfall 路線中間。後來,旅行社回覆跟我約好大約上午十點來接我,我在住宿等待就可以。結果,不到上午九點半,我就聽到有人敲門了,原來導遊已經來了,還好我已經差不多準備好,相機,手機趕緊拿好,就出門了。

沒想到出門後才發只有我一個人搭車跟團,就是我一個人包團了!導遊兼司機開了賓士車來接我,那一天天氣冰點附近,路面都是薄冰,走路都會打滑,司機開的車應該是冬季適用的雪胎吧,完全沒有影響行車。

Múlafossur Waterfal 海上瀑布、Gásadalur 小鎮

我住的地方離  Múlafossur Waterfall  其實很近,距離不到十公里,開車只要十多分鐘,只是這裡沒有大眾運輸工具可以到,只能自駕或搭車,所以不會開車的我,只有跟團一個選擇了。很快的,我們就到了遺世獨立的小鎮 Gásadalur ,下車後就步行一小段距離,就是 Múlafossur Waterfall 。

這一天的運氣很好,氣溫雖然低,但是沒有刮風,上一次二年前夏天到訪時,風超大的,瀑布的水流都被風吹歪了。這次沒有風而且天氣不冷,真是太好了。其實我在去年去過貝加爾湖看藍冰後,這種冰點氣溫真的沒什麼,導遊只穿了一件簡單的防風夾克,一直說很冷,然後車內開暖氣,害我一直在流汗,不得不把外套脫掉。而他穿著不算保暖的外套吹暖氣,我是穿了很厚實的羽絨外套,一直想關暖氣,真是亞洲人和歐洲人的溫度適應方式,真的不同。

這個小鎮居民很少,大概只有十來人,導遊說這裡有一個老婆婆,一輩子沒有離開小鎮,都一直住在這裡,在沒有開鑿通車隧道之前,只能用走路翻山越嶺或是搭直升機,才能抵達此處。資料上說通車隧道是西元 2006年才開放的,之前2003年起只有行人可以通行。我問導遊若沒有隧道之前,走路要多久啊,他說應該要五六小時以上吧!哇,這裡的以前環境真的超級困苦的。

最近也開了新的巴士路線 350 Tórshavn – Flogvøllur – Gásadalur(車班極少,有的限定上學期間,或是比需事先預約):https://www.ssl.fo/en/timetable/bus/350-torshavn-flogvoellur-gasadalur

Gásadalur 小鎮四周圍是海拔七百多公尺的高山, 我到訪這天雖然天色不是很亮,但是還可以在遠方的 Mykines 小島。在沒有道路隧道通車之前,這裡只有居民人數極少,環境困苦,物資早期全部海運,在山崖邊有一段階梯是西元 1940年英國人建造的,可以利用船支運輸物品資源進來小村落。

由於地勢較高,氣候多雨有風,難種植農作物,最常見的還是放牧羊群或是漁業補魚。這裡因為旅遊觀光逐漸影響,已經有陸續蓋了一些新式房屋,據說都是度假別墅之類,一般時候也是沒什麼人住,夏天的時候,有一間小型咖啡館。

《影片分享》Múlafossur 瀑布的錄影畫面

因為那天所有的路面真結了薄冰,這裡地勢又有些坡度,我怕這種路面移動會打滑跌到,我沒走到 Gásadalur 小鎮,只有選擇在遠處拍個張照片。到訪這裡的時間還不到上午十點,天色不夠明亮,以致於拍照出來的色彩有點色偏,用影像軟體微調了一下。

前往 Saksun 小鎮

接著,我們又坐上車,前往第二個目的地:Saksun 小鎮,也是我之前到訪過,和 Múlafossur Waterfal 海上瀑布一樣,也是沒有大眾運輸工具可以搭乘。一路上,車子行駛過高山道路,看到截然不同的景象,當時我坐在副駕駛座的位置,用手機拍下畫面。

導遊說我可以要求停車拍照,其實我只是想記錄一下,行車看到的畫面而己。一人跟團,我個人覺得滿有壓力的,還好這個導遊比較親和一點,不會老是跟我介紹一堆我實在聽不懂的西方史地人文,而是用聊天話家常的方式,我個人十分愧疚自己這些年把英文放空太久了!路上還是會有羊群經過,我們就停車等牠們慢慢通過,好美的冬日太陽,我心中在不斷歌頌著,好美的天空,好美的景色啊!

《影片分享》搭車沿途錄影畫面

前往 Saksun 道路旁有一條河流,到了冬天也不會結冰,在這片大自然中,除了風聲就是流水聲,我沒想到短短的四日遊法羅群島,運氣太好了,幾乎沒有碰到陰雨綿綿的天氣,在這個雨季超過 260天的大西洋小島上,我想看到景點全部看到了,真是太棒了。

在前往 Saksun 小鎮的途中,搭乘的導遊駕駛車輛十分先進,是一輛賓士高級車,配備了各種先進功能,例如內建行動電腦、能夠連線駕駛的手機上網,甚至支持車上感應刷卡支付。儘管我對汽車一竅不通,不過坐在車裡的感覺確實非常舒服。朋友們經常建議我學開車,認為這樣出來旅遊可以自駕,享受更多自由。然而,我對開車沒有太多興趣,也缺乏在國外自駕的勇氣,所以還是選擇跟團旅遊,依然能夠好好享受旅行的樂趣。

Saksun 小鎮

在 Saksun 小鎮,因為禁止外來車輛進入,我們只能將車停在小鎮外圍的停車場,然後步行進入。進入小鎮的過程中,一幕有趣的景象映入眼簾:一隻羊竟然爬到了小屋的屋頂上。這個小屋看起來像是個儲藏室,屋頂覆蓋著草,這是北歐國家常見的傳統房屋型態。在法羅群島,這樣的草屋頂房子已有超過一千年的歷史,其設計既能防雨也能提供良好的隔熱效果。

當地的羊群數量遠超過居民人口,這些羊在島上的草地和山坡上隨處可見。導遊告訴我,這些羊除了在自然環境中放牧外,還有專門的遮風避雨的住所,且牠們都認識自己的飼養主人,能記得回到自己的家。這樣的鄉村景致和與動物的和諧共處,讓 Saksun 小鎮顯得更加迷人和生動。

先來一段小鎮歷史,Saksun 名字與古挪威語 Sakshafn 有關,指該地天然的海港。在歷史上此地曾被黑死病瘟疫造成村落荒涼,而後逐漸再慢慢恢復,並且從 Tjørnuvík 小鎮遷移過來的教堂,是當時法羅群島的第二座教堂。到了西元 1957年小鎮村落有了電力之後,才慢慢發展起來。居民人數目前仍是十多人,外來人口不多,都是以農牧業為主。

Saksun 小鎮坐落在風景如畫的 Saksunardalur 山谷中,這裡曾是一個狹窄的海灣底部,由兩側的高山包圍。這個村落位於肥沃的 Saksundal 盡頭,它的美景是法羅群島中最迷人的地方之一。根據歷史記載,這個峽灣曾是一個天然的海港,但在 17 世紀的一場大暴風雨後,海灣被沙子填滿,從而形成了今天所見的潟湖景观。這次自然事件改變了地形,也為這個地方增添了一份特殊的歷史和自然美。

Saksunardalur 山谷中穿流而過的是 Stora 河,其源頭位於 Saksun,最終在 Hvalvik 和 Streymnes 之間流入海中。這個地區的自然景觀非常獨特,吸引了無數的攝影師和自然愛好者前來探訪。

潟湖峽灣健行

在 Saksun 小鎮,退潮時是探索海岸線的絕佳時機。旅客服務中心會提供每日的潮汐時刻表,方便計劃前往湖區海岸旁健行的遊客。這條健行路徑全長 6 公里,通常需要 1 到 2 小時才能完成,途中你可以在類似冰島的黑砂灘上行走。健行起點設有收費站,接受刷卡支付,每次收費為 75 丹麥克朗。

夏季是遊客量較多的季節,而冬天則相對冷清。由於當地居民對過多的遊客持保留態度,周邊的草地都被柵欄圍起來,並設有警告標誌,明確指出禁止進入私人土地。這些措施主要是為了防止部分遊客為了拍照而誤闖私人土地,從而破壞當地居民的生活環境。這些規定旨在保護當地自然和社區的和諧,同時也保障遊客的安全。在探索這片美麗而脆弱的自然景觀時,尊重當地文化和規範是非常重要的。

法羅群島近年來遊客增加,為了防止過多遊客破壞自然環境,有一些景觀路線屬於私人土地範圍,已經開始收費了,例如著名的海上湖 Sørvágsvatn,進入要付一筆費用的。

Saksun — Tjørnuvík 健行路徑

在 Saksun 小鎮的後方山區,有一個瀑布,它的水流雖然不大,卻如白綢絲絹般垂掛在高山之上,旁邊點綴著幾間傳統的草屋,增添了這片景觀的詩意美感。而山的另一側則是連接至另一個迷人的小鎮 Tjørnuvík,這也是 Streymoy 島北部的另一個著名景點。

從 Saksun 至 Tjørnuvík 之間設有一條健行步道,這條步道穿越山脈,連接這兩個小鎮,全長約七公里,難度中等,完整單程大約需要 2.5 至 3 小時。步道大部分是草地,但在某些路段會出現石塊和岩石,對於經常進行健行的西方遊客來說,這樣的難度是相對適中的。

對於計劃挑戰這條路線的遊客,我建議配備適合的鞋子和登山杖,並穿著防風保暖的衣物,以應對可能的天氣變化和路徑條件。這條步道不僅提供了遠足的樂趣,也讓人能深入體驗這兩個小鎮之間壯麗的自然風光,是夏日訪問時不容錯過的活動。

關於法羅群島的健行,有線上資料參考供下載:https://issuu.com/visitfaroeislands/docs/vfi_hiking_uk_hq.compressed https://hiking.fo/products/235/stakkurin-tjornuvik?_ProductFilterIds=7:176
旅遊官網:https://visitfaroeislands.com/see-do/hiking/

其實我有想過去走這一條健行步道,在我第一次來法羅群島時,不過光仰頭看這一座山,要翻到山的背面去,就覺得有點困難耶,加上島上一年有 300天是雨天,在下雨濕滑的天氣健行,真的需要考驗,對我這個不是常在健行的人。

其次,交通工具也是一個問題。小鎮 Saksun  沒有巴士車班會到,Tjørnuvík 可以從 Torshavn – Klaksvik 主要巴士 400號途中轉車,搭 202 號 Oyrarbakki – Tjørnuvík 過來,但是轉車加上回程時間,靠大眾運輸工具真的有點難度。後來,我找到有 Guide hiking 由當地專業導遊帶領,還有專車接送,或許這也是一個好方法吧!只是費用不低,不過若為了安全起見,我個人還是覺得有專業導遊為佳。

好吧,我來了二次,今年是暖冬,加上法羅群島本身位在大西洋海域,因為洋流調節氣候,本來就不容易下雪,所以有時看到網路上分享的冬雪白色景象,我想說只能看看,請勿當真,這裡真的下雪機會不高,大概和台灣高山差不多吧,頂多來個難見的寒流,下個幾公分白雪,然後溫度回升下雨,白雪就沒了。所以這次拍到的 Saksun 照片,顏色就很秋冬色彩,加上小鎮位在山谷中,日照機會較低,光線有點不足,拍出來的畫面,其實不是很理想,我都是用影像軟體調整過了。

下圖是 Saksun 小鎮的資訊告示牌,這裡有公用廁所還有咖啡廳,不過冬日休息。

《影片分享》當時的錄影畫面,Saksun 小鎮的冬日景象:

休息吃午餐

後來我沿著這條道路走到教堂前方,導遊則是把車子行駛到此,我不用再走回原來停車場處。後來我們就在車子旁邊開始吃午餐,行程內容含了一份飲料和三明治午餐,導遊讓我選要火腿還是燻鮭魚三明治,我選了後者和一瓶礦泉水,然後站在露天開始吃午餐。不過說實話,當時我真的不大餓,但是看著導遊開始吃,我也只好跟著吃。 其實可以選擇在車子裡面吃,不過戶外空間冷沁,感覺還不錯,只是法國麵包三明治,吃起來真的有點辛苦,導遊三二下吃完,我還在啃大半天不到一半。

下圖就是教堂,往海邊潟湖沙灘的健行步道好像也是從這個方向往下走去。

總算我努力把冬天乾冷的法國麵包三明治啃完了,導遊跟我介紹在小鎮潟湖的另一邊,有一個小木屋,原來他在孩童時候還去這裡住過,度過他的暑假生活,這棟房屋是他母親親戚的房子,是他印象中一段快樂的孩童歲月。

後來我把鏡頭勉強放大,真的有一個房屋在湖邊,紅色屋頂的房子,哇!好棒的小木屋,我超級嚮往的,這裡一般遊客是不能進入的,屬於私人土地範圍,導遊的孩童期時假期就在這裡度過,真是超級棒的度假地點!

我一直很嚮往這個水邊山景度假小木屋,不過真的要有閒有錢啦,以目前經濟能力來說,旅行可以,悠閒度假小木屋可能就能力不及了。冬日到法羅群島旅遊,優點是沿途遊客車輛都很少,來小鎮途中還遇到了導遊的旅行社老闆,開了一輛休旅車,載了另一組旅客剛準備離開 Saksun,他們的行程是一日遊,就是法羅群島幾個著名的景點,一日走透透,若是三位以上參加,倒還是很划算。

自駕方便經濟對大多數人來說比較適合,像我不會自駕只能跟團,倒是有一個優點,可以從當地導遊身上得到不一樣的資訊,無論景點或是人物,或是自己和他們的文化交流,我覺得十分不錯,很有價值。接著,看著平靜的瀉湖水面,我離開了這個當初令我一眼驚豔的小鎮,前面最後一個景點 Fossa Waterfall。

Fossa 瀑布

Fossa 瀑布位在前往 Tjørnuvík 小鎮的途中,其實我前二天參加一日團有經過,只是那個行程沒有包含 Fossa 瀑布停留拍照,我只能從旅覽車窗上路過看著它,這天就可以停在這裡好好看看了。沒想到我們又碰到了導遊旅行社的老闆了,原來他們的車也停在這裡拍照賞景,一位西方女孩竟然一路爬到了瀑布的上方,我會這麼說是因為這一天氣溫近冰點,路面結冰,到處結冰,連瀑布區石塊也結冰,很危險不好走啊!

結果人家是有練過的,跟我這種軟腳蝦不一樣,我只敢站在下面看看瀑布,她是一路走到了上方,而且一手自拍棒,鞋子也不是什麼登山鞋就爬上去了,不過是有小心攀爬啦,眼前這個高處直奔而下的瀑布,就是法羅群島上最高的瀑布 Fossa Waterfall。

Fossa 瀑布法羅語中的“Fossá”的意思是“有瀑布的河流”,高度有 140公尺,背後是黑色的熔岩峭壁,若是從高處看應該有二層結構,很美的景象,網路上很多空拍畫面可以去查一下。我只能從下面看看這個瀑布的壯闊,不曉得是我站的距離太遠,還是冬天水量沒太大,我站在下方沒有想像中的水花在空氣中飛濺,因為網路看到的畫面,挺震撼的。

《影片分享》當時的畫面

在 Fossa 瀑布下方還有一個石桌石椅,讓遊客休息野餐之用,瀑布水流旁圍起了鐵絲柵欄,大概是要禁止遊客進入水源領域吧!

很快的,我的半日遊結束了,我請導遊開車載我到 Torshavn,因為還有半天時間,打算在這裡走走,順便去郵局買明信片貼郵票。導遊很熱心,在車上打電話給郵局問那間郵局可以買郵票,結果跑了第一個地點沒有,後來到了市區山上的總局才買到郵票,還好導遊開車載我去山上,不然這一天道路全部結冰超級滑,根本很難走到山上的郵局寄明信片。

我一直以為當地人比較熟悉這種冰滑的道路,結果和我所想有點不同,導遊自己穿了一雙超普通的運動鞋,在小鎮觀光時,他差點滑倒,原來他和我們差不多啊。最後,請他載我去市區巴士總站,因為那裡有廁所還有免費的 Wi-Fi,還可以休息一下,想想怎麼在 Torshavn 逛逛,我和導遊說再見後,便開始在港區走走看看。

Torshavn 市區漫遊

港灣碼頭

下圖燈塔是導遊推薦市區不錯的賞景點,但是上去的路面全部結冰,路面太滑我完全沒辦法走上去,只好放棄了。冬日港區停駁了大小遊船,還有大型遊輪。這是下午二點多鐘的景象,感覺就像黃昏將近了,上次來這裡逛時,雖然夏天但碰上斜風細雨,我走的很辛苦,這次冬日再遊,竟然風平浪靜一片寧靜。

托爾斯港(Tórshavn)是法羅群島的首府,擁有重要的港口區域,這裡的港口不僅是當地經濟活動的中心,也是文化交流的重要樞紐。托爾斯港位於 Streymoy 的南部,是法羅群島最大的城市和主要港口之一,港提供國際和國內的渡輪服務,連接丹麥、冰島及法羅群島內部的其他島嶼。這使得港口成為商業貿易和旅遊的重要通道。港口的存在促進了法羅群島的貿易活動,尤其是漁業,這是當地經濟的支柱。

舊城區

這是市區中的舊城區中傳統草屋社區,每棟房子都有歷史年代,也有人居住,保留了傳統建築並加以修補。Torshavn 城市來自維京人的名字:北歐戰神索爾(Thor),狹窄的小巷蜿蜒在古老的焦黑色外表的房屋之間,傳統的草屋頂和白色的窗戶。

舊城區以黑色瀝青木屋和白色框架窗戶的房屋為特徵,這些房屋的草皮屋頂是法羅群島傳統建築的典型元素。這些建築大多數可以追溯到15世紀,展現了當地的建築風格和歷史。舊城區不僅是居民的居住地,也是法羅群島政府的所在地,包括首相辦公室和其他政府機構。這裡曾經是世界上第一個議會會議的舉行地,具有重要的歷史意義

舊城區的範圍不大,有近二十幾間木屋,不過這裡地勢全是高低起伏山路,雖然路面有的有灑上細沙石粒止滑,但是還是要小心行走,不然就直接滑倒四腳朝天了。

下圖左方為 Torshavn 大教堂(Dómkirkjan) 是法羅群島第二最古老的教堂,在在托爾斯港舊城區中,這座教堂最初建於1788年。Tórshavn 大教堂的外觀以白色牆面和石板屋頂為特徵,這種設計在法羅群島的建築中相當常見。接著,依照上次 2018 年到訪 Torshavn 的印象記憶,在市區街道和港灣中漫步觀光,拍了幾張有趣的雕像作品。

後來在港區另一側,找到一間人氣頗旺的咖啡館,休息一會兒喝咖啡吃蛋糕,因為裡面有其他顧客,我就不拍照了,用這張港區照片當作紀念。

最後,我搭乘巴山回到機場旁的 Sorvagur 小鎮住宿,傍晚六點多還不小心坐過頭才下車,嗯,最後一晚的法羅之夜,有月亮和星星陪伴。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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