Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
在法羅群島冬天出遊,又不會自駕,只有一個辦法:跟團。因為我停留的天數短,只有四晚,所以選擇更少,一開始我想包車,但是問過當地 Taxi 公司,算了一下,十分划不來只好放棄。後來我在當地旅遊官網一直搜尋,找到了一個預算是我還可以負擔的行程:三大瀑布半日遊 3 waterfalls in 1 day | Múlafossur, Fossá, and the waterfalls in Saksun/4 hours。
這個行程的優點是一次把我想去的景點全部包含進去了,只是費用依舊不低啦,因為跟團下限至少二人,所以我大概就是付了二人團費參加,最後是我一人包團走透𨘋。
法羅群島 Faore Islands 冬夏遊記
夏遊
冬遊
我是在法羅群島當的旅遊代理網站上找到的行程 https://www.guidetofaroeislands.fo/ 。
你可以輸入日期人數,然後去搜尋可能的名單,再去選擇你想參加的行程,費用線上刷卡,直接訂購當地各種行程,訂購成功後,會寄一封確認 Email 給你。你若有任何問題,可以直接打電話,寫 Email 或是上這個網站跟行程負責旅行社訊息,溝通集合時間地點。
我這次半天跟團行程是參加了 https://www.guidetofaroeislands.fo/book-holiday-trips/waterfalls
3 waterfalls in 1 day | Múlafossur, Fossá, and the waterfalls in Saksun/4 hours :費用 1~2人 都是一個價 2600丹麥克朗。這個行程全年都有,不分日期,屬於私人團行程,一人也出團(當然,你付錢了嘛!)。
一開始,我有寫信去問,因為我不住在 Torshavn 首都,有免費接送嗎?對方很快回覆沒問題,因為我住的地方 Sorvagur 剛好在行程第一個景點 Múlafossur Waterfall 途中,他們跟我約好大約十點來接我,我在住處等就可以。結果,我不到上午九點半,就聽到有人敲門了,原來導遊已經來了,還好我已經差不多準備好,相機,手機趕緊拿好,就出門了。
沒想到出門後才發只有我一個人搭車跟團,就是我一個人包團了!導遊兼司機開了賓士車來接我,那一天天氣其實有點結冰,路面都是薄冰,走路都會打滑,司機開的車應該是冬季適用的雪胎吧,完全沒有影響行車。
我住的地方離 Múlafossur Waterfall 其實很近,距離不到十公里,開車只要十多分鐘,只是這裡沒有大眾運輸工具可以到,只能自駕或搭車,所以不會開車的我,只有跟團一個選擇了。很快的,我們就到了遺世獨立的小鎮 Gásadalur ,下車後就步行一小段距離,就是 Múlafossur Waterfall 。
這一天的運氣很好,氣溫雖然低,但是沒有刮風,上一次二年前夏天到訪時,風超大的,瀑布的水流都被風吹歪了。這次沒有風而且天氣不冷,真是太好了。其實我在去年去過貝加爾湖看藍冰後,這種冰點氣溫真的沒什麼,導遊只穿了一件簡單的防風夾克,一直說很冷,然後車內開暖氣,害我一直在流汗,不得不把外套脫掉。而他穿著外套,還在吹暖氣,真是亞洲人和歐洲人的溫度適應方式,真的不同。
這個小鎮居民很少,大概只有十來人,導遊說這裡有一個老婆婆,一輩子沒有離開小鎮,都一直住在這裡,在沒有開鑿通車隧道之前,只能用走路翻山越嶺或是搭直升機,才能抵達此處。資料上說通車隧道是西元 2006年才開放的,之前 2003年起只有行人可以通行。我問導遊若沒有隧道之前,走路要多久啊,他說應該要五六小時以上吧!真的,這裡的環境超級刻苦的。
Gásadalur 小鎮四周圍是海拔七百多公尺的高山, 我到訪這天雖然天色不是很亮,但是還可以在遠方的 Mykines小島。在沒有道路隧道通車之前,這裡只有居民人數極少,環境困苦,物資早期全部海運,在山崖邊有一段階梯是西元 1940年英國人建造的,可以利用船支運輸物品資源進來小村落。
由於地勢較高,氣候多雨有風,難種植農作物,最常見的還是放牧羊群或是漁業補魚。這裡因為旅遊觀光逐漸影響,已經有陸續蓋了一些新式房屋,據說都是度假別墅之類,一般時候也是沒什麼人住,夏天的時候,有一間小型咖啡館。
放一小段 Múlafossur 瀑布的錄影畫面:
我沒去逛 Gásadalur 小鎮,只站在遠處拍了一張照片。我到訪時間還不到十點,天色不夠明亮,以致於拍照出來的色彩有點色偏,用影像軟體微調了一下,勉強可以接受了。
接著,我們又坐上車,前往第二個目的地:Saksun 小鎮,也是我之前到訪過的地方,同樣地也是沒有大眾運輸工具會到的地方。一路上,我們行駛過高山道路,看到截然不同的景象,我坐在副駕駛座的位置,用手機拍下了畫面。
導遊說我可以要求停車拍照,其實我只是想記錄一下,行車看到的畫面而己。一人跟團,是滿有壓力的,還好這個導遊比較親和一點,不會老是跟我介紹一堆我實在聽不懂的歷史地理人文,我和他用話家常的方式閒聊,只是還是愧疚自己這些年把英文抛太遠了啦!還有,路上還是會有羊群經過,我們就停車等牠們慢慢通過,好美的冬日太陽,我心中在不斷歌唱著,好美的天空,好美的景色啊!
放一段搭車沿途錄的畫面,真的好美好美!
前往 Saksun 道路旁有一條河流,到了冬天也不會結冰,在這片大自然中,除了風聲就是流水聲,我沒想到短短的四日遊法羅群島,運氣好極了,幾乎沒有下什麼雨,在這個以雨天著名的大西洋小島上,我想看到景點全部看到了。喔耶!
眼前就是那條流向 Saksun 小鎮的河流,在我坐車時,導遊也說這輛車很棒,什麼性能功能的,我看了一下,嗯,賓士的高級車,有內建什麼行動電腦,可以連線駕駛手機上網,還可以直接在車子上感應刷卡,不過我是完全不懂車的門外漢,只懂坐起來很舒服啦!朋友常建議我自己去學開車,出來旅遊就可以自駕走透透了,沒辦法,我就是不會想開車,也沒那個膽量在國外開車,只好跟團走透透囉!
Saksun 小鎮有一個地方要注意,它是禁止小鎮以外的車輛進入的,所以我們只能把車停在外圍停車場,再步行進入小鎮中。結果導遊在停車時,叫我往車窗外一看,竟然有一隻羊爬到了小屋的屋頂上方,趕緊用手機拍了下來,超有趣的畫面。
這個小屋不大,可能是儲藏室之用吧,而草屋頂的房子幾乎北歐國家常見的傳統房屋型態,在法羅群島當地像這樣建造的房屋已有一千多年的歷史,可提供防雨和隔熱保護。當地羊群的數量應該是所有居民人口數的數倍之上吧,在島上的草地山坡上,都可以看到羊隻的蹤跡,導遊說牠們也有遮風避雨的房子,而且也認識飼養主人,都會記得的。
這張照片是常見的 Saksun 小鎮風景,是法羅群島最美麗的地方之一,位在風景如畫的 Saksunardalu 山谷中,這個村落曾經是一個狹窄峽灣的底部,二邊都是高山,在肥沃的 Saksundal 盡頭。眼前這個峽灣曾是天然的海港,但是在西元 17世紀下半暴風雨過後,峽灣被沙子掩埋擋住,因而形成現今的模樣,形成了一個潟湖。通過 Saksunardalur 山谷有一條 Stora 河流,源自 Saksun,出口位於 Hvalvik 和 Streymnes 之間。
有時海水退潮時,可以走到海岸旁,旅客服務中心有提供每日漲退潮的時刻表,提供想到湖區海岸旁健行的人參考。健行路徑長度為 6公里,時間約1~2小時,可以行走在類似冰島的黑砂灘上,據說在健行起點有一個收費口,可以刷卡,一次費用 75丹麥克朗。
夏天遊客較多,冬天幾乎沒有什麼人,當地人其實不大喜歡過多遊客,周圍的草地都有柵欄圍起來,上面弄了警告標示:禁止進入私人土地。原來是有些遊客,可能拍照緣故,會誤入私人土地範圍,破壞當地人的生活環境。
法羅群島近年來遊客增加,為了防止過多遊客破壞自然環境,有一些景觀路線屬於私人土地範圍,已經開始收費了,就像著名的海上湖,我找到一個參考資訊:https://www.reddit.com/r/FaroeIslands/comments/cuesyz/up_to_date_hiking_fees/
在 Saksun 小鎮後方的山上也有一個山澗瀑布,水流不大,像白綢絲絹一樣掛在高山上,旁邊有幾間傳統草屋,而山的另一頭則是另一個小鎮 Tjørnuvík,也是 Streymoy 島北方著名的景點小鎮。有一條健行步道,可以從 Saksun 小鎮這一頭走到山的另一邊的 Tjørnuvík 小鎮,若是夏日到訪,十分適合喜愛健行的遊客嘗試看看。
眼前山坡上有白色木條標示起來的路徑,就是 Saksun 往 Tjørnuvík 健行路徑,路徑上有健行資訊告示牌,長度約七公里,難度中等,單趟需時 2.5 至 3小時,主要路徑上都草地,在部份路段上有石塊和岩石,不過我覺得以西方人的標準而言,是經常健行者的難度來論。我個人建議若要來走,還是建議適合的鞋子,登山杖,以及防風保暖衣物為佳。
關於法羅群島的健行,有一個線上資料參考,也可以下載:https://issuu.com/visitfaroeislands/docs/vfi_hiking_uk_hq.compressed
或是可以參考旅遊官網:https://visitfaroeislands.com/see-do/hiking/
其實我有想過去走這一條健行步道,在我第一次來法羅群島時,不過光仰頭看這一座山,要翻到山的背面去,就覺得有點困難耶,加上島上一年有 300天是雨天,在下雨濕滑的天氣健行,真的需要考驗,對我這個不是常在健行的人而言。
其次,交通工具也是一個問題,Saksun 沒有巴士車班會到,Tjørnuvík 可以從 Torshavn – Klaksvik 主要巴士 400號途中轉車,搭 202 號 Oyrarbakki – Tjørnuvík 過來,但是轉車加上回程時間,靠大眾運輸工具真的有點難度。後來,我找到有 Guide hiking 由當地專業導遊帶領,還有專車接送,或許這也是一個好方法吧!只是費用不低,不過若為了安全起見,我個人還是覺得有專業導遊為佳。
https://hiking.fo/products/235/stakkurin-tjornuvik?_ProductFilterIds=7:176
好吧,我來了二次,今年是暖冬,加上法羅群島本身位在大西洋海域,因為洋流調節氣候,本來就不容易下雪,所以有時看到網路上分享的冬雪白色景象,我想說只能看看,請勿當真,這裡真的下雪機會不高,大概和台灣高山差不多吧,頂多來個難見的寒流,下個幾公分白雪,然後溫度回升下雨,白雪就沒了。所以這次拍到的 Saksun 照片,顏色就很秋冬色彩,加上小鎮位在山谷中,日照機會較低,光線有點不足,拍出來的畫面,其實不是很理想,我都是用影像軟體調整過了。
下圖是 Saksun 小鎮的資訊告示牌,這裡有公用廁所還有咖啡廳,不過冬日休息。
先放一段當時的錄影畫面,Saksun 小鎮的冬日景象:
先來一段小鎮歷史,Saksun 名字與古挪威語 Sakshafn 有關,指該地天然的海港。在歷史上此地曾被黑死病瘟疫造成村落荒涼,而後逐漸再慢慢恢復,並且從 Tjørnuvík 小鎮遷移過來的教堂,是當時法羅群島的第二座教堂。到了西元 1957年小鎮村落有了電力之後,才慢慢發展起來。居民人數目前仍是十來人,外來人口不多,都是以農牧業為主。
後來我沿著這條道路走到教堂前方,導遊則是把車子開到此處,我不用再走回原來停車場處。後來我們就在車子旁邊開始吃午餐,行程內容含了一份飲料和三明治午餐,導遊讓我選要火腿還是燻鮭魚三明治,我選了後者和一瓶礦泉水,然後站在露天開始吃午餐,不過說實話,我真的不大餓,但是看著導遊開始吃,我也只好跟著吃。 其實可以選擇在車子裡面吃,不過戶外空間冷沁,感覺還不錯,只是法國麵包三明治,吃起來真的有點辛苦,導遊三二下吃完,我還在啃大半天不到一半。
下圖就是教堂,往海邊黑沙灘的健行步道好像也是從這個方向往下走去。
總算我努力把冬天乾冷的法國麵包三明治啃完了,導遊跟我介紹在小鎮潟湖的另一邊,有一個小木屋,原來他在孩童時候還去這裡住過,度過他的暑假生活,這棟房屋是他母親親戚的房子,是他印象中一段快樂的孩童歲月。
後來我把鏡頭勉強放大,真的有一個房屋在湖邊,紅色屋頂的房子,哇!好棒的小木屋,我超級嚮往的,這裡一般遊客是不能進入的,屬於私人土地範圍,導遊的孩童期時假期就在這裡度過,真是超級棒的度假地點!
我一直很嚮往這個水邊山景度假小木屋,不過真的要有閒有錢啦,以目前我的經濟能力來說,旅行可以,悠閒度假小木屋可能就能力不及了。冬日到法羅群島旅遊,優點是沿途遊客車輛都很少,來小鎮途中還遇到了導遊的旅行社老闆,開了一輛休旅車,載了另一組旅客剛準備離開 Saksun,他們的行程是一日遊,就是法羅群島幾個著名的景點,一日走透透,若是三位以上參加,倒還是很划算。
不過我個人覺得自駕方便經濟,但是跟團還有一個優點,可以從當地導遊身上得到不一樣的資訊,無論景點或是人物,或是自己和他們的文化交流,我覺得十分不錯,很有價值。接著,看著平靜的瀉湖水面,我離開了這個當初令我一眼驚豔的小鎮,前面最後一個景點 Fossa Waterfall。
Fossa 瀑布位在前往 Tjørnuvík 小鎮的途中,其實我前二天參加一日團有經過,只是那個行程沒有包含 Fossa 瀑布停留拍照,我只能從旅覽車窗上路過看著它,這天就可以停在這裡好好看看了。沒想到我們又碰到了導遊的老闆了,原來他們的車也停在這裡拍照賞景,一位西方女孩竟然一路爬到了瀑布的上方,我會這麼說是因為這一天氣溫近冰點,路面結冰,到處結冰,連瀑布區石塊也結冰,很危險不好走啊!
結果人家是有練過的,跟我這種軟腳蝦不一樣,我只敢站在下面看看瀑布,她是一路走到了上方,而且一手自拍棒,鞋子也不是什麼登山鞋就爬上去了,不過是有小心攀爬啦,眼前這個高處直奔而下的瀑布,就是法羅群島上最高的瀑布 Fossa Waterfall。
Fossa 瀑布法羅語中的“Fossá”的意思是“有瀑布的河流”,高度有 140公尺,背後是黑色的熔岩峭壁,若是從高處看應該有二層結構,很美的景象,網路上很多空拍畫面,可以去 Google 一下。我只能從下面看看這個瀑布的壯闊,不曉得是我站的距離太遠,還是冬天水量沒太大,我站在下方沒有想像中的水花在空氣中飛濺,因為網路看到的畫面,挺震撼的。
我也錄了一些當時的畫面如下:
在 Fossa 瀑布下方還有一個石桌石椅,讓遊客休息野餐之用,瀑布水流旁圍起了鐵絲柵欄,大概是要禁止遊客進入水源領域吧!
很快的,我的半日遊結束了,我請導遊開車載我到 Torshavn,因為還有半天時間,打算在這裡走走,順便去郵局買明信片貼郵票。導遊很熱心,在車上打電話給郵局問那間郵局可以買郵票,結果跑了第一個地點沒有,後來到了市區山上的總局才買到郵票,還好導遊開車載我去山上,不然這一天道路全部結冰超級滑,根本很難走到山上的郵局寄明信片。
我一直以為當地人比較有辦法不會滑,結果沒有,導遊自己穿了一雙超普通的運動鞋,在小鎮觀光時,他差點滑倒,原來他和我們差不多啊。最後,請他載我去市區巴士總站,因為那裡有廁所還有免費的 Wi-Fi,還可以休息一下,想想怎麼在 Torshavn 逛逛,我和導遊說再見後,便開始在港區走走看看。
下圖上方的燈塔是導遊推薦市區不錯的賞景點,但是上去的路面全部結冰,路面太滑我完全沒辦法走上去,只好放棄了。冬日港區停駁了大小遊船,還有大型遊輪。
這是下午二點多鐘的景象,感覺就像黃昏將近了,上次來這裡逛時,雖然夏天但碰上斜風細雨,我走的很辛苦,這次冬日再遊,竟然風平浪靜一片寧靜。
這是市區中的舊城區–傳統草屋社區,每棟房子都有歷史年代,也有人居住,保留了傳統建築並加以修補。Torshavn 城市來自維京人的名字:北歐戰神索爾(Thor),狹窄的小巷蜿蜒在古老的焦黑色外表的房屋之間,傳統的草屋頂和白色的窗戶。
舊城區的範圍不大,有近二十幾間小型焦黑色的木屋,白色窗戶和長草的屋頂,不過區域之內全是高低起伏山路,雖然路面有的有灑上細沙石粒止滑,但是還是要小心行走,不然就直接滑倒四腳朝天了。
下圖左方為 Torshavn 大教堂(Dómkirkjan) 是法羅群島第二最古老的教堂,在在托爾斯港舊城區中。我憑著當時的記憶在街道港區中閒遊,也拍了幾張有趣的雕像作品。
後來在港區另一側,找到一間人氣頗旺的咖啡館,休息一會兒喝咖啡吃蛋糕,因為裡面有其他顧客,我就不拍照了,用這張港區照片當作紀念。
最後,我搭乘巴山回到機場旁的 Sorvagur 小鎮住宿,傍晚六點多還不小心坐過頭才下車,嗯,最後一晚的法羅之夜,有月亮和星星陪伴。