Hiking in the Icefjord of Ilulissat 格陵蘭冰河峽灣健行(Greenland)

抵達格陵蘭的第二天, 我們沒有參加當地的套裝行程, 而是自行去 Ilulissat 附近的 Icefjord 冰河峽灣健行步道, 打算做短程的健行活動, 事前我們有買了一張大張的 Ilulissat Icejford 健行地圖, 不過事後證明, 其實只要跟 i 拿小張的黑白影印地圖就夠了, 因為步道標示還算清楚, 其次是我們只打算走半天以內的路程, 地圖的範圍很廣, 我們根本用不大到.

Ilulissat Hiking Map( http://mappery.com/map-name/Ilulissat-City-Map )
如下圖, 一共有三條主要健行路徑, 分別是黃2.7km, 藍5.5km, 紅1.0km(終點接藍色路往城鎮折返).
其中 Yellow Hiking Trail 可以沿海岸欣賞沿海冰山的景象, 距離最短, 而 Blue Hiking Trail 至少要花半天的時間, 可以深入冰河峽灣一覽全貌, 最後我們選擇的是 Blue 中間轉 Red Hiking Trail 一半就折返回鎮上了. 因為我們健行那天下雨, 路況也不佳, 加上三個人幾乎因為全晝產生時差問題, 夜晚幾乎沒睡好, 所以並不打算健行走完 Blue Hiking Trail 全程, 雖然看看只有5.5公里的距離, 但雨天走在岩石上會打滑, 實在很不好走, 於是大家一致決定走到看到 Icefjord 就可以了.

在彩色的衛星圖上更可以看出 Icefjord 的範圍和面積, 幾乎整個內陸地區都被冰山所覆蓋了, 只看到白色的冰雪, 而從圖中的 C 點到 J 點, 差不多是冰河的頭尾距離, 倒不是因為體力的關係, 只是為了安全性考量, 大家路況又不熟, 所以只走簡單好走的路線, 以免到時迷路回不去. 

Icefjord 冰河峽灣健行行程是可以參加旅行社的團體旅行, 有領隊解說, 但我們想到前一晚午夜參加了 Icefjord Boat Tour, 回到住宿點時早已是半夜一點多以後, 隔天健行的行程想自由一點, 不要跟團, 因為不想跟著領隊的速度, 所以我們只想睡到自然醒再去隨便走走看看好了.

但沒想到的是, 前晚我們三個人竟然半夜輪流起床, 原因竟然是時差, 真是很誇張, 早上四點多鐘三個人全睡醒了, 其實我們才睡不到四小時, 竟然就睡不著了, 沒事可做之餘大家就準備早餐開始吃,  但為何會這樣呢? 像我原本一向是歐洲旅遊完全沒有時差問題的人, 連續三天幾乎都是半夜二三點就醒啦, 我想原因可能是格陵蘭夏天全晝自然現象, 導致我的生理時鐘全部錯亂掉了. 不過看看當地青少年, 他們也是完全不管是否是夜晚(時間上來說, 但外觀是白天), 到一二點都可以看到青少年三五成群出遊, 在我們住宿的民宿外經過, 我想可能是暑假放假不用上學的緣故吧, 不然早上若八點要上課, 怎麼會有精神呢?!

然後格陵蘭是我們此次行程的起點, 當初我安排行程的只想體驗一下北緯69度的生活, 並不像冰島旅行時要到處長途跋涉, 所以在格陵蘭停留了四天中, 每天大都是很輕鬆的生活, 但我們到訪的運氣不佳, 原來六月和九月, 是該地的雨季, 我們在 Ilulissat 一共待了三天, 始終是陰雨綿綿, 原本全晝的天氣也是陰暗沒有太陽出現, 拍照出來的也比較不鮮明, 更嚴重的問題是氣溫偏低, 雖然沿途看不到室外溫度計, 但依我的身體感受猜測, 也應該接近攝氏 0 度吧, 因為空氣真的好冷, 差不多等於我冬天去歐洲旅遊的感覺, 手套, 帽子, 圍巾, 缺一不可. 後來在當地寫明信片給高雄的朋友, 提到”我在格陵蘭度過 0 度C的夏天”, 這句話讓他們大呼不可思議啊, 因為高雄可是熱到不行呢!

 這就是健行當天從鎮上出發的照片, 看不到太陽公公露臉, 雨還一直滴滴答答的下著

不過有一個奇特景象就是, 走在街道上看到當地人的穿著, 有的年輕人穿的是牛仔褲和普通T-shirt, 頂多套一件秋天運動夾克, 手套帽子圍巾根本沒有人在用, 除了我們三個台灣來的遊客, 我們穿的比在台灣寒流時還多, 和當地人成了明顯對比, 事後想想, 他們會這麼穿也沒錯啦, 因為格陵蘭的冬天可是冷到攝氏零下五六十度呢, 因此就算是現在是攝氏 0 度, 也的的確確是他們期待好久的夏天了.

這是健行步道的起點, 有木棧道耶, 不過只有這一段才有, 因為地上是草地, 下雨天溼滑, 根本不好行走, 真感謝舖設這段路程的人們, 太感謝你們了!!

木棧道還沒走到底, 就可以看到靠冰河峽灣的冰山了. 好可惜, 若是晴朗好天氣, 和冰河合影, 應該會很不錯

我們是邊走邊拍照, 愈靠近 Icefjord 風聲愈大, 而且風勢愈強, 寒冷的峽灣風吹來, 來自溫暖台灣國度的我們, 也實在受不了, 於是每個人都把 Goretax 外套的帽子戴上, 當然原本頭上也戴了保暖禦寒的防寒帽, 因為真的太冷了!!

當木棧道走完後, 就要直接踩在土地上健行了, 沿途藍色的路標一直很清楚, 所以不用擔心會走錯路, 但下雨的天氣走在草地泥巴裡, 還真不大喜歡, 褲子鞋子早己沾滿健行過後的泥土痕跡了.但要特別注意的是, 有告示版特別警告遊客, 不可以隨便靠近冰河峽灣, 因為非常危險的, 別以為看似平靜的冰河, 一旦產生大型冰山崩落溶解, 捲起的冰浪會很高, 是有致命的危險的. 因此, 可遠觀而不可褻玩焉唷!!

這個植物是極地特有的極地棉花, 一年之中只有七八月份才看的到, 白色的棉絮樣, 和棉花真的好像, 它的名稱叫 Artic Cotton-grass, 在整個 Ilulissat 鎮上的草地幾乎都看的到.

這是極地難得一見的綠色溼地, 其實此行原本應該看到更多極地植物或花, 但可惜是大都是七八月才綻放, 甚至 Artic Blueberry 小藍莓聽說也可以看到, 但我們到訪的時間是六月底, 就差了那麼一點點, 通通看不到啦..

連續拍了兩張溼地照片, 沒什麼原因, 只是因為大部份的東西都是岩石或沒什麼色彩的泥土, 能拍到一兩張青綠色的圖片, 就拍下來留念囉..

耶..總算讓我拍到一些開花植物啦..但我也不認識它啦..反正只知道它是極地有的品種就是囉..

另一種不同的開花植物, 學名一樣不知道, 但看到葉子的形狀和上圖不同, 所以品種應該不一樣, 嗯, 應該找本圖鑑來看看說. 不過好像是天氣綠故, 一個動物都看不到, 原本以為可以有機會看到 Artic Fox 極地狐或 Artic Hare 極地野兔, 結果連個影子都沒有, 唯一看的到的會動的東西只有 Mosquito 蛟子, 沒錯, 這也是這裡的特有物種, 只有每年七八月, 而且大的不像話, 也會咬人說.

這是在住的民宿窗戶拍到的, 沒錯, 真的很誇張, 是一般蚊子的五倍大, 而且會咬人, 不過我沒被咬, 旅伴有被咬到, 所以白天窗戶不要隨便開, 蚊子會飛進來的.

沒錯, 走了半天還在冰河附近, 自己健行的優點就是機動性又自由, 不用跟著領隊拼命趕路程, 我們出發時有看到一隊健行隊伍, 走走走, 一下子就走到我們前面好大一段距離, 因為他們是跟團有時間限制, 不過我們自己走的缺點, 就是沒有人解說, 我們之中沒有人是地球科學或生物專家, 因此, 看到什麼自然景觀, 也不清楚歷史由來或自然特色.

又走了一段, 更接近冰河前端(不過我們也沒走多遠, 冰河範圍大概連 1/10 都沒到走到), 真的放眼望去, 滿山滿谷的冰河冰山, 比我去年2008年1月去芬蘭坐破冰船時還誇張, 感覺好像豆花耶…白白的一塊塊…好好吃的樣子.

冰河峽灣的照片是拍了很多, 但事後看看, 其實都差不多一個樣子, 冰山, 冰山, 還是冰山, 而且風超強的, 呼呼的吹著, 我們連彼此說話都聽不清楚, 只聽得到風聲, 還要小心不要在岩石上滑跤了, 雖然穿了號稱有防滑黃金大底的運動鞋, 但小心點還是好, 免得掉進冰河峽灣要找人救還找不到. 沒辦法, 我是膽小鬼, 所有危險冒險的做法, 我一向敬而遠之, 所以我還是站在離冰河一段距離拍照好了.

換個角度, 有些地方的冰河模樣較不同, 是比較溶化的碎豆花啦… 黑色的冰塊應該是之前有接觸岩石土地, 移動時一起帶走, 所以呈現黑色.

在 Icefjord 旁用餐也是個苦差事, 雖然健行路程不長, 但風強雨又不小, 走起來挺辛苦的, 適時補充熱量是需要的, 所以此時一個裝滿熱熱的飲料的保溫瓶, 可是非常有用的, 再配上不用花力氣拆包裝的麵包, 簡單的一頓就解決啦, 為何不吃餅干呢, 因為氣溫太低, 手根本離不開手套, 餅干若沒有拆封, 可是很難用手拆開的, 麵包最快啦, 軟軟又好嚼, 非常方便的. 此次用餐經驗, 又讓我回想起2008年芬蘭土庫的公園用餐, 也是冷的要死, 吃的還是要剝殼的水煮蛋, 真是很辛苦的一餐. 這次學乖啦, 簡單易於食用的食物就是啦.

[影片]Ilulissat Iceford 健行, 影片中可以聽到呼呼作響的風聲.

走著走著, 我們也開始擔心, 因為走了半天一直看不到紅色健行路線的指標, 心想會不會不小心錯過了, 那麼完了不是朝藍色健行路線走下去, 就是要折返回頭, 還好總算最後紅色指標出現了, 我們順利朝鎮上往回走. 走了多久, 我也沒仔細計算, 應該也有二三小時吧, 只覺得好累, 大概睡眠不足, 又要頂著低溫強風, 偶爾來個驟雨, 只想趕快回去享用熱食休息. 嗯, 全晝的夏天, 好處就是太陽不會下山, 你不用怕迷路了天黑回不去

最後, 和 Ilulissat Icefjord 合影一張, 留作記念吧!!

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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