Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
Gjógv 距離第一大城 Thorshavn 有67公里,距離機場有 75 公里,距離第二大城 Klaksvík 有45公里。 通往 Gjógv 的道路都是柏油路,儘管道路狹窄還算安全舒適。如果沒有自駕情況下旅行,則可以使用法羅群島的巴士服務。從 Torshavn 乘坐No.400號巴士前往 Oyrabakka,換乘No.201號巴士車即可到達 Gjógv。巴士車班時刻表可以在 www.ssl.fo 上找到。
Gjogv 本身就在一個自然的峽谷區域,最高的山峰 Slættaratindur(882m)和 Gráfelli(857m),位於 Eiði 村和 Gjogv 之間。Gjogv 西北部是 Ambadalur 山谷,這個地方的海岸外是法羅群島 Búgvin 最大的獨立海蝕柱(188m),上面有許多種類的海鳥。Gjogv 以東有 Tyril 山(535m)和 Middagsfjall 山(601m)。從兩座山上都可以欣賞到美麗的景色 Funfjord 峽灣。
法羅群島 Faore Islands 冬夏遊記
夏遊
冬遊
這篇遊記是下半部,搭前面的小鎮遊記時段,從第二天中午開始,到第三天中午準備離開之際。下面照片是二度登高健行時午後時分拍下來的照片,遠方的 Kalsoy 島清晰可見。
在法羅旅遊官網推薦這個健行資訊網站,有針對各個組成島嶼各種健行的路徑資訊,可以針對地點,時間,路線長度,還有健行難易程度,幫你做出資料篩選,提供所需資訊。https://whatson.fo/hiking?lang=en ,以及網路電子書:https://issuu.com/visitfaroeislands/docs/a73141_vfi_hiking2020_a5_uk?fr=xKAE9_zU1NQ
我第二天前後爬上這條海岸邊健行步道三次,早中晚各一次,只是都沒有走到最後山頂那一端,最遠只到了羊舍區就折返了。主要原因是山風實在太大,走在海岸懸崖邊,雖然有護欄,還是會害怕。因為這次旅伴不是受傷就是要休息,都沒有人要跟我一起走,我一個人走太遠也有點小緊張。
上午十點多健行完回去休息了一會兒,中午時候我看看天氣似乎還好(其實到了山上風還是很大啊),我又跑來走這條健行步道了,因為實在不甘心啊,就總是想能再走高一點就好了。
往健行步道最方便的路徑就是旅館後方這條小路,路旁還有一個指標。
同樣的景色,怎麼拍都不會膩,因為自然景色就是這樣吸引人啊。
中午時分陽光反而消失了,還好沒有霧霾圍繞影響山上視線,海灣峽谷還可以看很清楚,其實我們到訪三天天都不大好,烏雲偶爾小雨。前一天的雨還好不大,沒有影響健行步道狀況,不會濕滑難走,但還是要建議穿適合的鞋子比較好。
先借一張網路地形圖,認識一下這條健行路徑:http://www.infaroe.com/highest-mountain/
借用一下旅館網頁的資料:https://gjaargardur.fo/en-GB/Gjogv/The-village-walks-and-adventures.aspx#.W3pmji33XOQ
這條海岸邊登高的健行步道,是一個擁有壯觀景色的路徑,前往 Ambadal 和 Búgvin。全程大約需要 3-4個小時,沿著步道繼續上坡到海拔約400公尺的 Hálsin,然後經由 Festirstein 走下坡到 Ambadal。步行時,可以體驗到許多鳥類,例如:蠣鷸 oyster catchers, 常見的田鷸 common snipes, 杓鷸 curlews 和大賊鷗 great skuas。
到達懸崖上時,可以看到最壯觀的景色。並且可以看到 Faroe 群島最中最高的海蝕柱 Búgvin,它位於海平面的188公尺高處。在這裡你還可以看到很多海鳥,例如: 暴雪鸌 fulmars,崖海鴉 guillemot和 海鸚 puffin。如果從 Búgvin 向西移動,將會看到二個海蝕柱的 Risin 和 Kellingin (這是一個有趣的巨人故事,就在 Tjørnuvík 小鎮海灣口),而在更遠的地方,可以在 Streymoy 島上看到 Mýlingur山。
前往 Ambadal 和 Búgvin 的健行路徑上有一個柵欄門,主要是希望遊客能付一筆 50DKK 費用,做為步道維護修建之用。這筆費用屬於自由付款,可以用零錢投入旁邊的信箱,或是用匯款方式轉帳到上面的丹麥帳戶裡。不過也強調了一點,步道上健行安全請自己注意,畢竟氣候路況都需要十分小心,以免發生意外。
柵欄門上的告示版說明
第二次通過柵欄門口,我再度登高,海拔高度約一百多公尺,真的感謝維護這條步道的有心人士,興建了這一條海岸邊的圍籬柵欄,至少行走在這條路線,不用太擔心不小心走到旁邊掉下去。
第二次上來,總算再走遠了一點,其實風還是不小,但是前面有二個外國人走上來了,我便想說有人走過去的話,我自己走應該沒問題。此時的海拔高度大約在 137公尺左右,無論瞻前顧後,景觀都很棒。
前方有一個白色的影像,就是一座羊舍,從這個觀景點走到羊舍,沒想到地勢愈高風愈大,我走十分戰戰兢兢,前方二個外國人倒是完全沒有停留,愈走愈遠,直到從我的視線中消失。
在山上健行的同時,也看到幾隻悠閒吃草的羊隻,牠們看到我微瞄了一眼,繼續休息。我一路往前走,只是高處不勝寒啊~~風大到我實在沒有勇氣再前進,因為前一天被 Torshavn 市郊山區的落山風嚇過,我已經不敢自己一個人到處走,覺得實在不行就打道回去了。於是,我最遠也只走到羊舍所在處。
雖然走不到後面,但是照片還是多拍幾張留念一下。
它的難度不高,唯一的問題就就是天氣了。我想到前二天在 Klaksvik 登高海拔 400公尺,十分容易,就是因為沒有風,而且是大晴天有,所以爬起來沒什麼難度。而我在 Gjogv 三天二夜,天候不佳,有時甚至呼呼風聲不絕於耳,走到高處風勢更是強勁,也影響了我走這條路徑的可行性。
反正總算體驗過,也算是一個收獲了。前面的羊隻照樣悠閒吃草,遠處的 Kalsoy 島清晰可見。
站在這裡,遠望 Kalosy 島,我心想下次再來,就會考慮去 Kalsoy 島上住宿二晚,順便去健行走走。 因為在臉書官方粉絲團,看到不少照片,都是 Kalosy 登高健行照片,真的好吸引人啊。
法羅群島旅遊官方臉書粉絲團 https://www.facebook.com/VisitFaroeIslands
放一段當時的錄影畫面:
有一個 Faroe 群島健行資料電子書,我建議可以下載看看,裡面有介紹許多各個地方的健行路徑,非常實用。網址:https://issuu.com/visitfaroeislands/docs/a73141_vfi_hiking2020_a5_uk?fr=xKAE9_zU1NQ
法羅群島有十座超過海拔 800公尺的高山,也是喜愛登山健行者的最愛。其中第一高峰就在 Gjogv 所在的地區–Slættaratindur, Eysturoy, 880m。
在旅館網站資料介紹也有提到,https://gjaargardur.fo/en-GB/Gjogv/The-village-walks-and-adventures.aspx#.W3pazJMzbOS
如果你想要攀登法羅群島最高的山峰 Slættaratindur(880m),你可以開車到 Eiðisskarð,然後從那裡步行,大約500公尺高度上到頂部,或者你可以在這裡度過一天。若是從 Gjógv 小鎮步行,這個步道起始於攀登 Gráfelli(857m)的村莊,然後從那裡爬上 Slættaratindur。
這是一項長時間且體力要求很高的健行,但是一旦在登上 Slættaratindur 山頂之上,可以在晴朗的日子看到法羅群島的大部分地區。從山頂看這個景色令人嘆為觀止 — 幾乎相當於喜馬拉雅山的法羅群島。許多人喜歡在夏天的高峰攀登 Slættaratindur,看看太陽落山並在幾個小時後上升。這是一種生活體驗。
不過午後時刻,我發現山下小鎮的遊客變多了,有的在海岸區散步,有的就像照片中的遊客,走到高處賞景。
因為前面都沒有走到海灣峽谷旁的路徑,下山時我沒有走原先走回旅館的小路,而是走到峽谷邊賞景。
從這個角度看這條 200公尺長的峽谷海灣,真的很像明信片,照片下方的港灣階梯可以讓船支停駁,運輸物品。照片中的步道盡頭就是 Mary’s Bench 長凳休息處。
夏季還是最適合來 Gjogv 旅遊的季節,一來巴士車班比較方便,二來自駕路況也比較理想。若是白雪皚皚的冬季,通過 Funningur 前往 Gjógv 的公路更為安全,因為這條公路將定期清除積雪。而從 Eiði 過來的公路,冬季是封閉的,所以巴士路線也會有所不同。
下圖是海灣峽谷旁突出的海岸,左下圖就是 Mary’s Bench 瑪麗長凳,旁邊還有階梯可以往下走到海蝕平台處。午後時分遊客人數多了起來,不少人都在這裡散步賞景。
遊客大都是自駕車輛或是巴士跟團旅遊,忽然湧入一大批人,原本寧靜的小鎮頓時變得很熱鬧。
換個角度望去,大家都在峽谷上海岸步道賞景拍照。我在峽谷上方停車場處的咖啡館,意外地遇到二位台灣遊客,她們是自駕旅遊,這裡很少碰到東方人,尤其是台灣遊客,算是非常難得。後來我回到旅館,休息了一會兒,詢問旅伴後,她們總算想要出去走走,我們便搭了巴士去另一個小鎮 Eiði 觀光幾小時,離開了 Gjogv 直到傍晚才回來。
第三天早上吃完早餐,大概九點半在旅館 Check out,打算中午搭預訂的計程車離開,看看還有時間,先把行李寄放在旅館,旅伴們都不大想動,我就自己一個人再去小鎮走走。
這次走了另外一條路,路上看到一對老夫婦也在散步晨遊,大概上午十點多,可是感覺很好,今天剛好是週六。
我走到小鎮後方的小路,看看週圍的高山,再看看小鎮出海方向。
Gjogv 周圍的山峰高度都不低,最高大概海拔八百多公尺,而小鎮就包圍在這一堆山巒之中。
大概也只有我有這樣的心情,可以在小鎮三天散步還覺得很高興,因為眼前美景一切都值得了。
又看到幾隻羊,悠閒吃草中,我忽然想到冬天時刻,牠們不曉得是去那裡避寒過冬呢?
今天的風感覺沒前二天大,但是天色依舊不佳,雲層厚重。
放一段當時的錄影片段:
走到小鎮東方露營區旁,發現也有幾戶人家自駕在此露營。此處還有浴室,Wi-Fi,自助洗衣機等,看來設備還算不錯。
有幾戶家庭是露營帳篷在此過夜停留,不過這個露營區只有夏季(五月到八月底,共三個月)才有開放。管理入住中心是由 Gjáargarður Guesthouse 旅館負責。網址:https://www.campingbygjogv.com
再繼續往東方走去,看到一個直升機停機坪,在公路沒有擴展至此前,是主要對外聯絡交通工具,目前則是急難救援之用。
走到後面也沒什麼路了,除了一間牧羊臨時小屋,剩下土地的都是私有的畜牧業者所有, 都用圍籬圍起來。當我回到小鎮中心時,意外看到前二天 Mykines 小島跟團的西方嚮導,他開車載了一個台灣家庭來 Gjogv 觀光,真是滿意外的,竟然又遇到他了,而且還是台灣遊客。簡單跟他打招呼後,他便載他們離開了。
我朝遠處望去,竟然看一群羊在聚集成一長列,遠方牧羊犬在到處奔跑狂吠,追趕走丟的羊隻,因為距離真的太遠,只拍到了這樣的畫面。
放一段當時手機錄影放到最大的畫面:
回到峽谷港口又拍了幾張照片,反正,數位相片時代,記憶體又足夠的話,就努力拍照留念了。
結果沒想到剛好遇到一艘遊船返航,真是驚喜的意外收穫。其實我一開始轉身離開還沒有注意到,是當地一名住戶叫我回頭看,我才看到的。
很簡易的遊船,感覺是人力划槳航行,因為好像沒有看到什麼電動馬達設備。嗯,我想我應該不會想嘗試,我可以雙腳健行走透透不怕累,但是叫我划船是完全辦不到,那個超辛苦的。
我整整大約走了一個半小時,看看時間差不多,便準備返回旅館了,待會兒中午要搭車離開去搭飛機了。
Gjogv 這個美麗法羅群島小鎮三天二夜之旅,就在這張小鎮全景圖片畫下句點。