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Gjógv 是位於法羅群島 Eysturoy 島東北角的一個迷人小鎮,以其天然的海溝式港口而聞名。這個地方不僅是攝影愛好者的天堂,也是健行者的絕佳選擇。在 Gjógv 小鎮中,有一條沿著村莊懸崖邊緣延伸的受歡迎健行路徑,沿途提供壯觀的海洋與山巒景觀。遊客可以選擇沿著懸崖邊繼續前行,享受無邊的海景,或深入內陸探索更多隱藏的自然景觀。
這條路徑的難度因路段而異,大部分適合各年齡層及有經驗的健行者。然而,由於部分路段可能靠近懸崖或地形較為崎嶇,建議穿著堅固的健行鞋並小心謹慎步行。Gjógv 的健行之旅不僅讓遊客深入體驗法羅群島的自然美景,也提供了解該地區獨特生態環境的最佳機會。
法羅群島 Faore Islands 冬夏遊記
夏遊
冬遊
Gjógv 距離第一大城 Thorshavn 有67公里,距離機場有 75 公里,距離第二大城 Klaksvík 有45公里。 通往 Gjógv 的道路都是柏油路,儘管道路狹窄還算安全舒適。如果沒有自駕情況下旅行,則可以使用法羅群島的巴士服務。從 Torshavn 乘坐400號巴士前往 Oyrabakka,再轉乘 201號巴士車即可到達 Gjógv。巴士車班時刻表可以在 www.ssl.fo 上找到。
這篇遊記是下半部,搭前面的小鎮遊記時段,從第二天中午開始,到第三天中午準備離開之際。遊記:Faroe 法羅群島之美麗海岸小鎮 Gjógv 二日遊–上部曲(Denmark)
在法羅群島的 Gjógv 小鎮,健行是一項十分受歡迎的活動,這裡擁有壯觀的自然景觀和多條健行路線。以下是一些關於 Gjógv 健行的建議路線:
法羅群島有一個健行旅遊資訊網站,針對各個組成島嶼各種健行的路徑資訊,可以依據地點、時間、路線長度,還有健行難易程度,協助你在網站上篩選健行資料,並提供所需相關資訊。
健行準備適當的裝備
法羅群島的健行活動不僅可以享受壯觀的自然風光,還能深入了解當地的文化和歷史。無論你是經驗豐富的健行者還是初學者,這裡都有適合你的路線和挑戰。
在法羅群島 Gjogv 海邊小鎮的健行旅程中,我一共嘗試了三次攀登沿海懸崖的步道,分別在早上、中午和傍晚,目的是體驗不同時段的景觀和氣候變化。只不過每次我都只走到羊舍區就半途折返,主要是因為島上的風太大,而且步道靠近懸崖,即使設有護欄,強風下的步行依然讓我感到有些不安。
由於這次的旅伴有的受傷,有的需要休息,大多數時間我都是獨自一人行動。在沒有同伴的情況下,獨自在具挑戰性的路徑上行進,總是讓人感到些許緊張。每次回到起點,我總覺得自己還能再走遠一點,這種不甘心的心情驅使我在中午時再次前往步道,希望能走得更高,儘管山上的風依舊很大。
這次的體驗讓我深刻感受到自然環境的挑戰與魅力,也激發了我的探險精神和對自然美景的欣賞。獨自面對大自然的力量,雖然有時會感到孤單和充滿挑戰,但這同時也成為了一次獨特的個人成長和自我挑戰的經歷。
往健行步道最方便的路徑就是旅館後方這條小路,路旁還有一個指標。就算是一樣的景色,怎麼拍都不會膩,因為自然景色就是這樣吸引人啊。
在法羅群島住宿停留 Gjogv 二天的行程中,雖然天氣都不大理想,但是其中一次選擇中午出發健行時,雖然看不到太陽,海灣和峽谷的景色在當時的光線上清晰可見。這樣的天氣條件對於在山上行走來說是比較有利的,尤其是遼闊的視野可以讓人更能欣賞到這大片美景。
雖然前一天有小雨,幸運的是雨勢不大,沒有讓步道變得濕濘難走,比較容易在山坡上登高向上。即便如此,我還是建議穿著適合的鞋子登高健行,尤其是因應隨時可能變化的天氣,以及保護雙腳以免受傷。這次旅行再次提醒了我,在進行任何自然探險時,適當的裝備和對天氣條件因應措施,都是保證旅行安全和愉快的重要因素。
這條位於法羅群島海崖登高健行步道提供了壯觀的自然景色,路徑通往 Ambadal 和 Búgvin,全程約需 3~4小時。從起點沿著步道逐漸上坡,爬升到大約400公尺高的Hálsin,之後再通過Festirstein向下走到Ambadal。這段健行路徑不僅挑戰性十足,而且沿途可以觀察到豐富的鳥類生態,包括蠣鷸(oyster catchers)、田鷸(common snipes)、杓鷸(curlews)和大賊鷗(great skuas)等。
當你達到懸崖頂端時,將迎來此路徑的高潮部分,可見法羅群島中最壯觀的海蝕柱 Búgvin,它從海平面突出188公尺。這裡是觀賞海鳥的絕佳地點,常見的海鳥包括暴雪鸌(fulmars)、崖海鴉(guillemot)和海鸚(puffin)。從 Búgvin 向西望去,可以看到著名的 Risin 和 Kellingin 兩座海蝕柱,這與 Tjørnuvík 小鎮海灣口的巨人傳說相關聯。更遠處,你還可以在 Streymoy 島上眺望到 Mýlingur 山。
這條健行路徑不僅提供了對法羅群島自然美景的深入體驗,同時也讓人親近各種生態環境,對於愛好自然和探險的旅者來說,這無疑是一次難忘的旅程。
參考資訊:https://www.alltrails.com/trail/faroe-islands/eysturoy/gjogv、https://northtrotter.com/2016/10/06/a-beautiful-hike-to-ambadalur-near-gjogv/
借一張網路地形圖,認識一下這條健行路徑。
前往 Ambadal 和 Búgvin 的健行路徑上設有一個柵欄門,目的是鼓勵遊客為步道的維護修建捐獻一筆 50DKK(約2018年數據)的費用。這筆費用是自由付款方式,遊客可以選擇將零錢投入旁邊的信箱,或是通過匯款方式轉帳至指定的丹麥帳戶。此外,提示牌上也強調,健行時安全需自行注意。由於步道的氣候和路況可能變化無常,遊客應加倍小心,以避免發生任何意外。這樣的安排不僅確保了步道的持續維護,也提醒遊客在享受自然美景的同時,要注重個人安全。
通過柵欄門後,海拔約一百多公尺,這條維護得宜的海岸邊步道上新建的圍欄柵欄,真心讓人感謝那些付出心力的人士。有了這道柵欄,即使行走在如此高的海拔,也不必過於擔心安全問題。我這次是第二次踏上這條路徑,雖然風依舊強勁,但看到前方有外國人也在行走,便增添了一份安心。隨著步道逐漸上升,海拔達到了大約137米,從這個高度望去,無論哪個角度的景觀都令人讚嘆不已。這樣的體驗不僅是對身體的挑戰,也是一種精神上的享受,讓人在自然的壯麗中找到了心靈的平靜。
法羅群島的健行步道維修計畫主要透過一個名為「Closed for Maintenance, Open for Voluntourism」的志工項目進行。這個計畫旨在應對過度旅遊的影響,並促進可持續旅遊,讓志工能夠參與到當地的自然環境保護和基礎設施建設中。
- 志工參與:每年春季,法羅群島會關閉一些主要旅遊景點,僅允許選定的志工進行維修工作。志工在這段期間可以免費獲得住宿和餐食,並參與各種基礎設施的維護工作,如修復步道、建造指示牌和圍欄等。
- 步道維修:志工的主要任務包括清理和修復健行步道,這些步道在雨季時可能會變得不穩定和危險。志工們會協助鋪設新的步道、清理雜草、修建指示牌等,以確保步道的安全和可通行性。
這個計畫不僅有助於維護法羅群島的自然環境,還促進了可持續旅遊的理念,讓遊客在享受美麗風景的同時,也能為保護這片土地出一份力。
在 Gjogv 山崖路徑健行時,遇到最大的挑戰,就是地勢愈高風勢愈強。從觀景點向前走向一座白色的羊舍,隨著地勢越來越高,風也愈發猛烈。在這樣的條件下,我只好步步小心謹慎,心情也變得戰戰兢兢。與此同時,前方有兩位外國遊客似乎對強風毫不在意,他們快步前行,很快就消失在我的視線之外。
在山路上,我還見到幾隻悠閒吃草的羊。當我走近時,它們瞥了我一眼,但很快又繼續低頭吃草,顯得非常平靜。我繼續前行,但隨著海拔的提高,風力似乎越來越大。這讓我想起了前一天在 Torshavn 市郊山區遭遇的落山風,那次經歷讓我對獨自行走感到畏懼。
最終,由於風大到讓我感到不再安全,我決定不再前進,只好在羊舍附近停下腳步,然後選擇返回。這次健行體驗讓我深刻感受到自然力量的嚴峻,也提醒了我在類似條件下需要更加謹慎,尤其是在風力強大的高地上行走時。這次的健行雖然沒有達到最初的目標,但它教會了我在面對自然挑戰時的謹慎與尊重。
法羅群島的 Gjógv 小鎮,我體驗了一條風景優美的山崖健行路徑。這條路徑本身的難度並不高,主要的挑戰來自於天氣條件的變化。就像前兩天我在 Klaksvik 登高海拔400公尺時,由於當天沒有風且天氣晴朗,整個健行過程相對輕鬆。然而,在Gjógv的三天兩夜裡,天氣情況並不理想,有時風勢強烈到幾乎將人吹倒,這顯著增加了健行的困難度。
儘管天氣條件帶來了不少挑戰,但這次的健行之旅仍然是一次寶貴的經驗。我在健行途中遇到了悠閒吃草的羊群,而遠處的 Kalsoy島在視野中清晰可見,這些美麗的景色讓人難以忘懷。站在高處遠望 Kalsoy 島,我已在心中計劃下次再來法羅群島時,能去走走 Kalsoy島上最著名的健行路線,一條前往 Kallur 燈塔的步道。
在法羅群島,Slættaratindur 是最高的山峰,海拔 880公尺,位於 Eysturoy 島上,靠近 Gjógv 小鎮。一旦登上 Slættaratindur 山頂,健行者將能夠欣賞到法羅群島的壯觀景色,晴朗的日子裡,甚至可以看到周圍的所有島嶼。無論是對於攝影愛好者還是自然愛好者來說,都是一個不容錯過的地方這裡的健行路線吸引了眾多登山愛好者,以下是一些關於攀登 Slættaratindur的 詳細資訊和建議。
夏季確實是前往法羅群島 Gjógv 小鎮自助旅遊的最佳時機,主要原因包括交通便利和良好的天氣條件。
在夏季,前往 Gjógv 的巴士班次較為頻繁,自助遊客能夠更輕鬆地安排行程。巴士通常會在 Eiði 進行轉乘,遊客需要提前查看巴士時刻表,以確保能夠順利搭乘。若是自駕,夏季的路況相對理想,特別是從 Funningur 前往 Gjógv 的公路,這條路在夏季維護良好,這樣的路況使得駕駛者能夠享受沿途的壯觀景色。
在冬季,從 Eiði 通往 Gjógv 的公路通常會封閉,這限制了通行的選擇。雖然 Funningur 的公路會定期清除積雪,保持通行安全,但整體交通仍然不如夏季便。冬季的法羅群島天氣寒冷且多變,可能會影響旅行計劃。雖然冬季的 Gjógv 有其獨特的美,但對於大多數遊客來說,夏季的陽光和較長的白天更具吸引力。
午後時分,當我從山上返回時,注意到山下小鎮的遊客數量突然增多。有些遊客在海岸區散步,而有些則健行到高處賞景。這些遊客大部分是自駕游或是隨團巴士旅遊的。原本寧靜的小鎮因為突然湧入的人潮變得非常熱鬧。
從我所在的位置觀望,這條長達200公尺的峽谷海灣景色宛如明信片上的圖片一般迷人,海灣中的階梯式港灣設計不僅美觀,也便於船只停靠和物資運輸。步道的盡頭有一個名為 Mary’s Bench 的長凳,這是一個理想的休息點,旅客們可以在這裡坐下來,享受美景和海風,暫時忘卻行程的疲憊。
下圖是海灣峽谷旁突出的海岸,左下圖就是 Mary’s Bench 瑪麗長凳,旁邊還有階梯可以往下走到海蝕平台處。午後時分遊客人數多了起來,不少人都在這裡散步賞景。
當我我在峽谷上方的停車場附近的咖啡館時,意外遇到了二位來自台灣的遊客。她們也是自駕遊這個地區,這種偶遇在這裡尤其難得,因為在這樣的遙遠地點碰到來自東方,尤其是台灣的遊客真的不多。我們在咖啡館裡相談甚歡,分享了各自的旅行經驗和計劃。
隨後,我回到了旅館休息了一會兒。在和旅伴們商量後,大家決定一同出去走走,於是我們乘坐巴士前往另一個名為 Eiði 的小鎮進行短暫觀光。我們在 Eiði 逗留了幾小時,欣賞了當地的景色並感受了當地的文化氛圍,直到傍晚時分才返回Gjógv。
第三天早上吃完早餐,大概九點半在旅館 Check out,打算中午搭預訂的計程車離開,看看還有時間,先把行李寄放在旅館,旅伴們都不大想動,我就自己一個人再去小鎮走走。這次走了另外一條路,路上看到一對老夫婦也在散步晨遊,大概上午十點多,可是感覺很好,今天剛好是週六。我走到小鎮後方的小路,看看週圍的高山,再看看小鎮出海方向。
Gjógv 小鎮坐落於高聳的山峰之間,這些山峰的最高點大約達到八百多公尺,形成了一個天然的壯觀環境。這樣的地理位置使得小鎮本身就像是隱藏在山谷中的秘密天堂,為來訪的旅人提供了壯觀的自然景觀和一個遠離喧囂的寧靜空間。
能夠在這樣的小鎮中連續三天散步,並且感到高興,這是一種非常特別的體驗。在這裡,每個角落都充滿了自然的美,從蜿蜒的小徑到遼闊的海景,每一處都值得細細欣賞。這不僅是身體上的放鬆,更是心靈上的洗禮,讓人在大自然的懷抱中找到真正的寧靜和喜悅。無論是山峰的雄偉、草地的綠意,或是遠處山峰的壯觀景緻,都讓人感到每一步都是值得的。
看到羊群在悠閒地吃草,讓人不禁思考它們在嚴冬如何過冬的問題。在如法羅群島這樣的地方,冬季可能會相當嚴峻,牧羊人通常會有專門的設施或策略來保護這些羊不受寒冷天氣的影響,如將它們移到更受保護的場所或建造遮蔽所。
即使今天的風比前兩天要小,厚重的雲層仍然讓天氣看起來不太優美。然而,這樣的天氣也為這片景色增添了一種獨特的氛圍,可能使得健行之旅更具有挑戰性和冒險感。即便天色不佳,法羅群島的自然美景依然能提供一種難以言喻的安靜與平和感,讓人在大自然的懷抱中找到寧靜之處。
走到小鎮東方露營區旁,發現也有幾戶人家自駕在此露營。此處還有浴室,Wi-Fi,自助洗衣機等,看來設備還算不錯。有西方家庭選擇露營在此過夜停留,不過這個露營區只有夏季(五月到八月底,共三個月)才有開放。管理入住中心是由 Gjáargarður Guesthouse 旅館負責。網址:https://www.campingbygjogv.com
在最後一天 Gjógv 小鎮清晨探險時,一路向東行進,發現了一個直升機停機坪。在公路未擴展到這裡之前,直升機是這個地區主要的對外交通工具,現在則主要用於急難救援。
當我走到路的盡頭,除了發現一間牧羊人使用的臨時小屋外,周圍的土地幾乎都是私人畜牧業者所有,並被圍籬圍起。這些私有土地的存在顯示了當地對農業活動的依賴,以及自然環境與當地居民生活的緊密連接。
回到小鎮中心時,我意外地再次遇到了前兩天在 Mykines 小島時的西方導遊,他這次正駕車帶領一個來自台灣的家庭來此觀光。再次遇見他和台灣遊客的巧合讓這次旅行更添幾分驚喜。在簡短的寒暄後,他便帶著台灣家庭繼續他們的旅程了。
向遠處望去,竟然看一群羊在聚集成一長列,遠方牧羊犬在到處奔跑狂吠,追趕走丟的羊隻,因為距離真的太遠,只拍到了這樣的畫面。
在法羅群島的峽谷港口,我又拍了一些照片,利用數位相機的便利,把握足夠的記憶卡空間,盡情記錄下這次旅行的每一刻。正當我準備離開時,意外的驚喜發生了:一艘遊船剛好返航進入我的鏡頭範圍。
這個意外的場景起初我並未注意到,直到一位當地住戶提醒我回頭看,我才發現這艘簡易的遊船。從外觀判斷,這艘船似乎是依靠人力划槳前進,因為看不到明顯的電動馬達設備。仔細注意,這應該是一種當地的遊覽行程,很特別的活動方式。
整整大約走了一個半小時,看看時間差不多,便準備返回旅館了,待會兒中午要搭車離開去機場搭機。Gjogv 這個美麗法羅群島小鎮三天二夜之旅,就在這張小鎮全景圖片畫下句點。