冬雪山寺登山記

我們從藏王溫泉離開後, 搭乘山交巴士到了山形車站, 把大行李寄放到Coin Locker後, 就搭了仙山線來到山寺車站. 一下月台時就可以看到整座山寺的全貌(下圖左上大圖), 站在月台上(下圖右側上二小圖)拍下了白雪一片以及古木寺廟的景象. 其實在山寺車站還是有可以寄放行李的Coin Locker, 不過我們怕遊客太多到時 Coin Locker 不夠用, 加上我們回程還是要回山形車站轉車, 再搭奧羽本線去大石田車站前往晚上住宿點–銀山溫泉, 所以選擇把行李寄放在山形車站.  

出了車站幾乎不用怕迷路, 因為山寺整座寺廟山就在你眼前, 你朝著前方走就沒錯了, 不過旁邊的商家也很體貼, 知道我們是遊客, 給了我們一張小型的山寺地圖, 讓你可以更方便走到山寺入山口. 你會先經過一座橋和河流, 之後則是一堆商店, 但是可能是冬天加上又是上午, 很多商店都沒有開門營業, 整個商店街挺安靜的.

不一會看到了山寺日枝神社登山口, 我們三個人一致的動作就是停下來, 拿出事先準備好的雪爪套在鞋子上, 這個雪爪可是我事先在台灣研究過山寺的冬天登山照片後, 才決定要帶到日本來的. 嗯, 不到上午11點, 現在爬山剛剛好, 而且這一天是晴天, 陽光偶爾出來露露臉, 溫度也不會太高造成冰雪溶解, 真是爬山登高的好天氣.

我建議若你想要冬天雪季來爬山寺, 最好挑上午, 一來時間陽光比較充足, 二來階梯上積雪不會被太多人踩過變成硬邦邦的冰, 登上走下會比較容易, 只要你看到下圖左的積雪階梯, 就知為何什麼最好上午來爬山寺了. 首先看到離入山口最近的”根本中堂”和”日枝神社”

因為今年冬天日本冬天下雪頗嚴重, 甚至有的地區積雪高度遠四公尺, 在電視新聞上看到時也嚇一跳. 因此整座山寺的寺廟, 也幾乎都被白雪覆蓋一片的景象, 寺廟工作人員會趁沒下雪時, 儘量除雪清出一條可以行走過路的簡易通道, 但是基本上, 你還是踩在一片大雪上.

我們爬山寺的時間很足夠, 所以沒有急著上山, 而是在日枝神社附近多停留了一會兒, 因為難得的陽光照射, 前兩天在藏王溫泉的天氣都是陰天飄雪不斷, 這一天爬山寺沒下雪還出太陽, 真是一個好天氣啊!

嗯..準備開始登山了, 山寺的階梯據說有1054階, 單趟登山時間據說要40–60分鐘, 好, 那就來爬山吧…

進到了山寺登山參道入口, 付了門票300日圓, 就開始正式爬山寺了. 這裡有雨靴和木杖可以借用, 提供遊客登山之用. 我們因為有穿雪爪也帶了登山杖, 就沒有去借用這些工具了.

總算照片中看到陽光了, 我就說老天真好, 給我們一個好天氣爬山寺. 我們算是較早登山寺的遊客, 沿途幾乎看不大到幾個登山遊客. 

好笑的是, 我此時忽然想到一部小時候台灣極為盛行的連續劇”楚留香”, 主題曲的一句歌詞”千山我獨行, 不必相送…”, 這部戲劇在我小時候一堆人迷的不得了, 當時我問了另一個旅伴, 因為他年紀較小, 還沒聽過或看過呢…., 但我真的有這種感覺, 難怪旅遊書上寫登山寺每登一階, 你的心靈便遠離慾望和污穢, 當你登到頂端時, 整個心靈會是一片澄淨.

爬山登階梯是用雙腳的, 你每往上一步, 周圍包圍你的是山林樹木, 真的有遠離塵嚣的感覺. 爬到了一會兒後, 身體因為運動發熱, 我們把身上的保暖外套脫了下來, 因為身體真的好熱啊, 只穿了原先外層的防風外套, 喝口水後, 再繼續往上爬. 愈往上去, 階梯上的積雪就愈多, 有時幾乎都看不到階梯了, 所以此時”雪爪”的功能就可見一般了.

我也沒看手錶到底爬了多久, 因為我們邊爬邊照相, 這些時候開始有其他遊客經過, 他們也是來爬山寺的, 看來山寺真是頗著名的景點, 就連下雪的冬天, 爬山登高的遊客也是絡繹不決, 他們大都是借用了登山參道的雨靴和木杖, 也有看到一兩位什麼裝備都沒有的遊客, 不過他們下山時, 就很麻煩了, 因為階梯積雪早就被踩成結冰的溜滑梯, 要走下去是十分困難的, 一不小心還可能直接滾下去呢!

總算走到一個較高視野較廣的地方, 向山下望去, 我們爬到一個高度了. 終點就快到了. 原來爬山寺也不是太辛苦的事啊, 不過我真的想太簡單了, 等到下山時才知道, “上山容易下山難”這句話是至理名言啊.

再登高一點, 景象就像一副中國山水畫, 只有黑色白色, 佈滿畫布上, 但景色的真是讓人心曠神怡.

再走幾部就快到山頂的”奧之院大佛堂”, 剛才從我們身旁經過的登山遊客, 早就下山離去了, 我們中途還停留了一會兒, 吃了一些點心聊天休息, 此時山頂又只剩我們三個人, 不過山頂積雪較嚴重, 也比較無法清除積雪, 所以有的寺廟是無法靠近的, 甚至我們想走去另一側的”五大堂”去遠眺山下景色, 路也是封鎖的(其實我也不確定是我們錯過了入口, 還是通往此處路徑封鎖)

在我們下山途中, 我的相機趕緊收起來了, 上山時都沒覺得這麼恐怖, 下山時才發現階梯似乎都不見了, 每踩一步都像踩在冰上, 要戒慎恐懼, 因為不小心真的會滾下去, 就算有了雪爪, 也只是可以輔助之用, 雙手也要借助登山杖和旁邊的欄桿, 平衡一下下山的衝力, 我和一個旅伴有帶登山杖, 情況是好一點, 另一位沒有帶登山杖的旅伴, 下山時就覺得膝蓋有點吃不消了, 而此時我看到一個送宅配物人員, 他的步伐還真是輕快啊, 雙手搬著不算太輕的貨品, 從山頂送東西到奧之院旁的三重小塔旁的住戶, 然後沒有任何工具幫忙, 雙腳又輕快的下山了, 他真是太厲害了, 看得我都呆了. 我們三個人還在小心謹慎的一步步往下走呢. 我心想有練過功果然不一樣的!!

總算走到山下了, 我在下方拍下兩個旅伴手比”Ya!”的姿勢, 紀念一下冬雪登山寺的行程.

走到山下, 也是中午時分了, 經過河流小橋時, 陽光照射更顯耀眼, 誰會想到隔天天氣就變成日本東北大風雪的氣候, 普通列車幾乎停駛, 我事後想想, 運氣真的太好了. 挑了這樣一個美麗天氣來爬山寺.

我們隨便挑了一間離車站較近的小店用中餐, 我選了一碗沒有肉食的山菜芋丸湯(下圖左上和右上), 另一個旅伴選了粽子和一碗有肉食的湯, 這碗只有山菜的芋丸湯吃起來還真清爽, 熱熱的, 補充一下體力, 稍做休息後, 再前往山寺車站往當晚的住宿地點–銀山溫泉-前進.

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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