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Je voyage donc je suis
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法羅群島(法羅語:Føroyar,丹麥語:Færøerne)是一個位於北大西洋的群島,地理位置介於冰島和蘇格蘭之間,屬於丹麥王國的海外自治領地。該群島由18個主要島嶼組成,總面積約為1,399平方公里,人口約為54,900人(2024年估計)。法羅群島的地形以崎嶇的山脈和深邃的峽灣為特徵,最高點為斯萊塔拉山(Slaettaratindur),海拔882 公尺。該地區的氣候屬於海洋性氣候,冬季氣溫相對溫和,夏季則較涼爽,年降雨量約為1600毫米,常年多雲和潮濕。
法羅群島以其壯麗的自然景觀和獨特的文化吸引著越來越多的遊客。旅遊活動包括徒步旅行、賞鳥、攝影和體驗當地的傳統文化。隨著旅遊業的發展,當地的基礎設施和服務也在不斷改善,以滿足遊客的需求。法羅群島是一個擁有豐富自然景觀的美麗地區,值得探索的旅遊目的地。
法羅群島 Faore Islands 冬夏遊記
夏遊
冬遊
法羅群島面積 1399平方公里,居民人數四萬六千多人,主要由十八個島所組成。以它的面積來說,應該比台北市或高雄市的轄區總面積還要小,景點之間旅遊觀光而言距離不遠,但它不像冰島只有一個主島,而是由很多小島組成,峽灣地形加上船班接駁,真正的交通時間比一般陸地還要費時。
法羅群島的歷史可以追溯到公元9世紀,當時維京人首次在此定居。自14世紀以來,法羅群島便與丹麥保持政治聯繫,1948年獲得高度自治,成為丹麥王國的一部分。法羅群島擁有自己的議會(Løgting),這是世界上最古老的議會之一。
參考一下法羅群島的地理位置和外形。圖片來源:https://www.worldatlas.com/webimage/countrys/europe/faeroe.htm
法羅群島的氣候以多雨少晴著稱,由於北大西洋暖流的影響,冬季相對溫和。當地的冬季平均溫度大約在攝氏3至4度,下雪天數不多,甚至很少出現零度以下的低溫。因此,若想體驗北歐的雪地景觀,法羅群島可能會點不如想像中的白雪一片,這裡偶爾能觀賞到極光,特別是在冬季天氣好且太陽黑子活動增強時。
夏季在法羅群島則相對涼爽,平均氣溫在9.5~10.5度之間。這裡位於低氣壓向東北移動的路徑上,因此經常有強風和大雨。根據統計,法羅群島一年中有大約 260個降雨日。儘管如此,我們訪問期間的六天中,只有一天是晴天,其餘都是陰雨天氣。這種氣候條件使得法羅群島成為一個獨特的旅遊目的地,適合那些喜愛大自然以及登山健行冒險的遊客。
法羅群島的經濟主要依賴漁業,漁產品佔據了出口收入的 90-95%。此外,旅遊業也在逐漸增長,吸引了越來越多的遊客前來探索這片壯麗的自然景觀。當地的文化深受北歐傳統影響,居民主要講法羅語和丹麥語。法羅群島並不是歐盟的一部分,儘管法羅群島是丹麥王國的一個自治領地,但根據《羅馬條約》的明確規定,法羅群島不屬於歐盟。因此,歐盟的法律和政策不適用於法羅群島,法羅群島選擇不加入歐盟的主要原因之一是對漁業政策的擔憂,因為漁業對當地經濟的影響非常重大,漁業產品佔據了當地90%的出口份額。法羅群島希望保留對其漁業資源的控制權,而不願意將這些權力交給歐盟。
法羅群島的官方貨幣是法羅克朗(Føroysk króna),其貨幣符號為“kr”。法羅克朗並不是獨立的貨幣,而是丹麥克朗(Danish krone, DKK)的版本,兩者之間的匯率是1:1,因此在法羅群島的商店和服務中,丹麥克朗也可以使用。只是要特別注意丹麥克朗可以在法羅群島使用,法羅克朗是不能在丹麥境內使用,所以使用法羅克朗要注意,一旦離開法羅群島之後就完全無法兌換使用了。
在法羅群島,信用卡的使用非常普及,幾乎所有地方都接受信用卡支付,包括超市、餐廳和商店。當地居民和遊客經常使用信用卡進行日常交易,這使得法羅群島成為一個非常友好的「無現金」環境。儘管信用卡使用普遍,但在某些偏遠地區或特定的小商店,仍然建議攜帶少量現金以備不時之。
法羅群島有自己的傳統語言,叫 Faeroese 法羅語,丹麥語也是官方語言之一。為了保有自己的傳統語言,法羅群島上的學校都有在教授法羅語,有在網站介紹法羅語翻譯和發音。https://faroeislandstranslate.com/
法羅群島的旅遊官方網站 https://visitfaroeislands.com :旅遊跟團行程,住宿,交通,景點介紹,資訊豐富
法羅旅遊資訊電子書下載:https://issuu.com/visitfaroeislands
在法羅群島,交通系統相對便利,主要依賴公路、渡輪和航空服務來連接各個島嶼和主要城鎮。
主要交通方式:
法羅群島一共有30個行政區和 120餘個城鎮村落,某些城鎮地區性巴士無法到達,只能全靠租車自駕,包車或跟團前往。我們此次在法羅群島旅行,有包車、跟團,也有買四日巴士票卷走透透,不過若要便利性還是以自駕為最佳選擇。
我們原本預計從哥本哈根搭早上六點多的飛機起飛,原定預計七點多可以抵達法羅群島 Vagar 機場,結果飛機誤點了一個半小時才起飛,還好我們事先預訂的包車行程可以彈性調整,司機在 Vagar 機場等我們抵達,沒有照樣進行當天包車行程。包車行程官網: http://taxi.fo/en/
下圖是當天從機場搭抵達,搭上當地包車後,當時氣溫和沿途景象,沿途多雨陰霾。
放一張地圖介紹一下包車的路線行程: Bøur+ Gásadalur(著名瀑布 Mulafossur ) , Saksun 和 Tjørnuvík 小鎮。我事先上網查過,用 Email 訂了一間當地的 Taxi 公司包車行程,詢問行程價錢和所需時間,三人包車分擔費用還算 ok。
離開機場先往西邊偏遠小村落 Gásadalur,這裡是最著名的海岸瀑布 Mulafossur Waterfall 所在地,地點位在 Gásadalur 小鎮旁山崖邊 。Gásadalur 坐落在高山環繞的山谷中,面對著大海,享有壯觀的海景和周圍的山脈。直到 2004 年,這個小鎮才通過 Gásadalstunnilin 隧道與其他地區連接,之前居民只能通過艱難的山路或直升機進出。隧道的開通使得從 Vágar 機場到 Gásadalur 的車程縮短至約 20 分鐘,這對於當地的經濟和旅遊業發展起到了重要作用。
沒有隧道之前,當地居民只能靠步行 3.5公里攀越山脈費時 1.5小時,,或是搭船過來這裡,當地還有一個小型廢棄的渡船碼頭。健行資料參考:https://lostinthemidlands.com/2017/06/30/hiking-to-gasadalur/
搭 Taxi 在雨霧天氣中抵達後,首先看到的是滿山遍野的羊群,法羅群島亦稱為「羊群島」(Sheep Islands),因其羊群數量遠超當地居民而聞名。根據最新的數據,法羅群島的羊群數量超過 80,000 隻,而居民人數約為 54,000人,這使得羊群在這片土地上成為一個顯著的文化和經濟象徵。
最近也開了新的巴士路線 350 Tórshavn – Flogvøllur – Gásadalur(車班極少,部份限定上學日期,或是必需事先預約):https://www.ssl.fo/en/timetable/bus/350-torshavn-flogvoellur-gasadalur
在法羅群島的夏天,即使是七月,氣候依舊是風雨交加且相當寒冷。這次我前往Mulafossur瀑布的旅程就體驗到了這樣的天氣。一開始,我甚至難以找到這個壯觀的瀑布觀景點。沿著道路前行後,我終於發現了瀑布就在前方不遠處。
為了對抗惡劣的天氣,我全副武裝,上身穿著Gore-Tex防風防水外套,內裡是一件同樣具有防風保暖功能的外套,再加上一件具排汗透氣功能的上衣。下身則穿著排汗透氣的長褲和一條普通保暖內搭褲。
在如此寒冷的天氣中拍照,一雙好用的觸控手套絕對是必需品。由於當地沒有常規的公交巴士服務,如果不是自己包車或跟團,我可能無法抵達這裡。強風甚至將瀑布的水流吹得偏離了方向,這在拍照時增添了不少挑戰。由於風雨過大,我的相機鏡頭沒有防潮裝置,水滴影響了拍攝效果,因此我只好改用手機拍攝。
雖然天氣條件不佳,但我還是拍下了幾張瀑布的照片,記錄下了這次難忘的探險。這次旅行再次證明,即使在夏季,前往法羅群島也需要充分的準備和適當的裝備。
Múlafossur 瀑布是法羅群島最著名的自然景觀之一,位於 Vágar 島的 Gásadalur 村。這條瀑布以其壯觀的景色和獨特的地理位置而聞名,水流直接從懸崖上跌入北大西洋,形成了一幅令人驚嘆的畫面。Múlafossur 瀑布的落差約為 30 至 60 公尺,水流在空中飛舞,最終落入海中,激起浪花,形成如蕾絲般的水花。這種獨特的景觀使其成為攝影愛好者和遊客的熱門拍攝地點。
在法羅群島的 Mulafossur 瀑布,即使是在雨霧濃厚和風聲呼呼的情況下,仍然堅持要多拍攝、多觀賞。儘管景點有設置簡易的圍籬,拍照時仍然十分小心,深知安全是最重要的。瀑布的自然美景實在太震撼,讓人不惜冒著風險多留戀一會。
拍攝完瀑布後,前往小鎮 Gásadalur 散步,這是一個幾乎與世隔絕的地方,自然景觀十分迷人。Gásadalur 不僅因其隱蔽的位置而特殊,也因為這裡的自然美景和寧靜的氛圍而成為必遊之地。走在小鎮的每一個角落,都讓人感受到一種難得的遺世獨立的感覺,深刻體會到這裡的獨特魅力。在這樣的地方,真正能夠放慢腳步,細細品味和感受每一刻的美好。
Gásadalur 是法羅群島上一個迷人且歷史悠久的小村落,以其孤立和壯觀的自然景觀著稱。這個村莊位於高山環抱之中,海拔超過700公尺,從村莊甚至可以在晴朗的日子遠眺到鄰近的Mykines島。
在2004年道路隧道開通前,Gásadalur的生活條件非常艱苦,人口不到20人,幾乎所有的生活物資都必須依靠海路運輸。這裡的自然條件也使得農業活動受到限制,居民主要從事放牧和漁業。不過,隨著漁業的發展和旅遊業的興起,這個小村落逐漸轉型,成為了一個受到遊客歡迎的目的地。
這裡有一段由英國人在1940年建造的階梯,沿山崖而建,用於協助運送物資至村中。隨著交通的改善和旅遊業的發展,Gásadalur的生活環境得到了顯著的改善。現在,雖然常住居民仍然很少,但許多遊客被其獨特的自然美景和平靜的氛圍所吸引,前來這裡享受遠離城市喧囂的寧靜時光。
據包車司機說,這裡的房子有新建和原有的舊式房屋,通常屋頂有長草的是房子,都是屬於早期的木造房屋,好像是可以夏涼冬暖,我旅遊北歐國家時常看到,就連冰島也有。而外型比較新穎一點的房子,都是後來才蓋的,而且大都是觀光客在住。
在 Gásadalur 小鎮,意外地在一片綠色的草地上看到了幾隻快樂地休息和呱呱叫的鴨子。在這麼偏遠和寂靜的地方能見到這些活潑的動物,實在是一大驚喜,讓這個小村落的自然生態感覺更加豐富多彩。
確實,Gásadalur的人口非常少,據說不到20人,這裡可能沒有餐廳或其他便利設施,所以遊客在這裡的生活大多是自己煮食。每天的活動可能就是享受大自然的美景,散步和爬山。這裡的土地多數屬於私人所有,政府為了保護這樣的原始村落,採取了一系列的措施,希望能夠維持其原有的面貌和寧靜。
我注意到這裡有兩張野餐的木桌椅,若不是因為天氣惡劣,坐在這裡享用野餐,一邊賞景肯定是一件非常愜意的事。即使在寒冷或是風雨交加的日子,Gásadalur 小鎮的這份靜謐和美麗依然能讓人感到十分動人。
離開 Gásadalur 小村落後,我們來到了 Bøur 小鎮。Bøur 也是一個人口稀少的小鎮,居民不到80人,但這裡與Gásadalur 有所不同,Bøur 有一座建於1865年的教堂,為小鎮增添了一份歷史的厚重感。
Bøur 小鎮的道路十分狹窄,房屋多數建在山區路旁,這樣的地理位置使得小鎮與周圍的自然景觀融為一體。在天氣晴朗的日子,從小鎮向海面望去,可以看到對岸壯觀的岩石島Tindhólmur。不過,由於當天天氣的限制,濃厚的霧讓對岸的景致變得模糊不清,我的照片中無法捕捉到那迷人的景象。
這樣的天氣條件雖然有些遺憾,但也增添了這個地方獨特的神秘感,讓人對這些隱藏在霧中的景色更添好奇。每次旅行的經歷,即使不完美,也都是獨一無二的記憶。
小鎮旁有一個瀑布流過橋,畫面挺美的,我拍了好多張照片。法羅群島旅行多日之後,最大心得就是處處都有機會看到瀑布,小島地形山巒起伏,整座小島都是岩石地質組成,加上氣候經常下雨,很容易看到各種大小瀑布,而且每個瀑布都很美。
預訂包車行程時,包車公司說司機只負責開車,不負責導覽介紹,不過可能司機本身也十分熱心,發現我們是初次到訪的外地遊客,行程過程中也會不時介紹一些當地資訊,盡力為法羅群島的觀光旅遊做推廣。雖然當天天氣不佳,陰雨綿綿,但是這段包車之旅最後讓我們都很滿意,十足的收獲。
接著車子繼續往前行駛,我們包車一共有三個主要景點:Bøur 和 Gásadalur(位於機場所在的 Vagar 島)、Saksun 和 Tjørnuvík(位於 Streymoy 島的最北方)。這次旅行不僅讓我深刻體驗到法羅群島的自然美景,也讓我體會到在這裡自駕的挑戰。
從 Vaga r島出發前往 Streymoy 島的路途中,我們經過了一個宛如海洋般的大型內陸湖泊 Sørvágsvatn ,是法羅群島上最大的湖泊。由於雨天的關係,我並沒有特地停下來拍照,但這個湖泊的壯觀景色讓人印象深刻。在旅行的其他時段,我們也曾經過這個地點幾次,每次都有不同的發現。
在法羅群島自駕,尤其是在霧氣繚繞的條件下,確實需要不錯的駕駛技術。視線受限時,甚至前方的車輛都看不見,只能非常謹慎地駕駛。此外,通往小村落的道路大多狹窄,多為單向通行,常常需要在狹窄的道路上與對面來車會車。這其中不乏一些會車失敗,甚至有車輛因此滑落山溝的情況發生。由於地處偏遠,一旦需要道路救援,也是一項挑戰。
第三個去的地點就是 Tjørnuvík,說真的來這看什麼,我也不大清楚,我只是看到 Taxi 公司包車行程有寫這個,想說應該也是很有特色的旅遊景點,然後網路 Google 一下照片就決定過來了。
交通資訊:
若是搭巴士可以從 Torshavn 第一大城搭 400號巴士,在 Oyrarbakki 轉車換乘 202號巴士,只是除了 300號、 400號這二路巴士車班較多,202 號巴士一天只有約五到七班,若是週末假日則是休息沒有車班。來此地除了自駕,包車或是跟團了。
有一日團行程包含了 Tjørnuvík 小鎮,可以參考官方網站:https://visitfaroeislands.com。
司機停車後,我在停車場看到的 Tjørnuvík 第一眼印象,一個寬闊的海灣,出口處還有造型特別二大石柱的奇石。Tjørnuvík 和 Saksun 小鎮位在法羅群島的Streymoy 島最北端,是兩個風景如畫的小村落,分別位於一條道路的兩個分叉盡頭。我們的行程先是來到了Tjørnuvík,這是一個擁有古老歷史的村落,根據 2002 年的資料,當地的居民僅有64人。
Tjørnuvík 最引人注目的自然景觀是海灣出口的兩個巨大石柱,名為 Risin and Kellingin,高度分別達到 81和 86公尺。從海岸線望去,這兩個石柱矗立於海中,形成了壯觀的自然門戶。雖然我的相機無法完全捕捉到它們的宏偉,只能將它們拍成照片中的小黑點,但這並不減少它們的壯觀。
有趣的是,這兩個巨石不僅是自然奇觀,它們還擁有自己的傳說故事,這使得 Tjørnuvík 不僅是一個觀光地,也是一個充滿故事的地方。這些故事為這個地區增添了一層神秘色彩,讓人對這兩塊巨石和整個村莊都充滿了好奇和敬畏。
巨石傳說
Risin 和 Kellingin 的故事是法羅群島上一段引人入勝的傳說。據說很久以前,冰島想要吸引法羅群島加入其領土,因為這兩個群島都位於北大西洋上,相距不遠。於是,一對巨人夫婦——Risin 和 Kellingin——被派遣來完成這個任務。
傳說中,當這對夫婦到達法羅群島的西北山峰Eidiskollur時,情節變得更加戲劇化。巨人站在海中,而他的妻子則爬上山峰,試圖用繩索將群島捆綁起來,好將它們推到巨人的背上帶回冰島。不幸的是,巨人太太第一次嘗試時因抓得太緊,導致Eidiskollur的北部山區破裂。她再次嘗試將繩子繫在其他地方,但山脈堅固,群島難以移動。
隨著晨光即將破曉,一隻小牛在山上叫喚,讓巨人的妻子感到驚慌失措,她匆匆下山,回到海邊等待她的丈夫。不幸地,正當他們準備返回家園的那一刻,太陽從海平面升起,將他們照耀成石像,從此變成了守護著法羅群島海灣出口的兩座巨石。
還是放個放大鏡,不然應該沒有人找得到這兩顆巨石,因為我的相機不夠高級無法清楚拍到二顆海上巨石。照片中藍色箭頭那裡就是了。
在 Tjørnuvík 小鎮,我注意到一個有趣的現象,與冰島相比,這裡的山地和土地上設立了許多圍籬。這些圍籬不是用來劃分種植區域,而是用來圈養羊群,防止它們隨意走散。
Tjørnuvík 小鎮三面被山峰環抱,僅一面面向大海,因為三面都是高山,海灣的開口向東,這使得小鎮一天中只有早上能看到太陽;其餘時間,太陽都被高山所遮擋。雖然這個小鎮房屋不多,但在我們訪問的那天,卻迎來了一輛載滿瑞典遊客的大型遊覽巴士,這些遊客在這裡停留了超過一小時,我們離開時他們仍在享受這裡的景色。
這些遊客採取的是標準的旅行團模式:他們帶來了西方的簡易午餐包,在小鎮隨意找地方用餐,然後四處散步、賞景。這樣的旅行模式讓遊客能夠輕鬆地體驗 Tjørnuvík 的自然美景和寧靜氛圍,同時也感受了法羅群島的獨特魅力。
Tjørnuvík 是一個風光明媚的小鎮,這裡的自然景觀十分壯觀,尤其是因為法羅群島一年中有超過三分之二的時間處於降雨狀態,大量的雨水從山頂奔流而下,形成了眾多迷人的瀑布。這些瀑布不僅為小鎮增添了獨特的美景,也是探險和攝影愛好者的理想地點。
如果你有機會登上周圍的山峰,還可以遠眺到東島 Eysturoy 上的 Slættaratindur 和 Gráfelli 兩座山峰,它們分別高達 880公尺和 856公尺,是法羅群島中最高的兩座山峰。從這些至高點上,你可以獲得整個群島的壯觀景色。
Tjørnuvík 小鎮居民數量不多,不過這個村落在歷史上頗為重要,此地曾發現一位10世紀女性的墳墓,這被認為是北歐斯堪的納維亞人在維京時代征服活動的證明之一。此外,Tjørnuvík還以一種獨特的傳統著稱,那就是讚美詩歌曲 Kingo-songs。這種歌曲起源於丹麥讚美詩作者 Thomas Kingo,已成為當地文化的一部分。村中有一支合唱團專門演唱這些讚美詩,他們甚至在多個不同的年份於丹麥舉行過表演。
在 Tjørnuvík 小鎮裡,我看到了當地的傳統房屋,這些房屋常見的特色是草皮屋頂,這種建築風格不僅別具特色也有很實用的保暖功能。小鎮中還有一間小商店,專門販售北歐傳統的羊毛編織物品。每次在北歐旅行時,看到這些精美的羊毛製品,我總是心動不已,想到它們在寒冷天氣中的實用性,更是讓人難以抗拒。然而,回想到南台灣那幾乎沒有冬天的氣候,我最終只能選擇欣賞而非購買。
在小鎮中,我還遇到了一位正在賣現烤鬆餅和熱茶的老爺爺。當天來了一輛載滿遊客的巴士,很多團體遊客在此停留,享用美食和飲品。看到我們這些亞洲人的面孔,老爺爺顯得十分好奇,可能是因為來自亞洲的旅客在這裡相對罕見。這樣的小插曲使得旅行更加豐富有趣,也讓我對這個遠離塵囂、富有傳統風情的小鎮留下了深刻的印象。
Tjørnuvík 小鎮不僅擁有迷人的自然景觀,它的歷史背景同樣引人入勝。據考古學家的研究,這裡曾有高達千人的社群定居。不幸的是,1663年一次大型的地質活動摧毀了村莊約三分之一的地標。
1937年,在 Tjørnuvík 與其北方的 Stakku r島之間,建立了一條原始纜車系統。這條纜車主要用於運輸綿羊及方便賞鳥愛好者更易於到達該地區,每年這條纜車都會被使用兩次。另外,1941年發生的一次礦產爆炸對Tjørnuvík 造成了嚴重的破壞,當時有21棟房屋遭到破壞。
在這次旅行中,我只是簡單地享受風景和拍照,當時並沒有太多考慮這些歷史背景。然而,回家後我認真搜尋了相關旅遊資料並利用電腦翻譯,從而對這個小鎮有了更清楚的了解。值得注意的是,如果你計劃使用島上的巴士車班來到這裡,請避免在周末或假日前往,因為那時巴士停駛沒有車班可以搭乘。
在這裡還有一條健行路線特別引起了我的興趣,從 Tjørnuvík 通往 Saksun 小鎮的健行路徑全長約七公里,步行時間大約需要 2.5~3小時。根據官方旅遊網站的資訊,這條路線的難度被評為中等,而且適合兒童行走,大部分路段都是草地,最高點海拔 522公尺,只有接近 Saksun 的一小段路相對困難。
然而,在我詢問包車司機對於這條路線的看法時,他非常嚴肅且認真地建議不建議單獨行走這條路徑,而應有導遊陪同。他強調,即使這條路線看起來適合兒童,仍然應該讓旅客服務中心的工作人員知道自己的行程計劃,這樣萬一迷路或失蹤時,會有人知道去哪裡尋找。這番話讓我意識到,即使是被標示為適合兒童的路線,也應充分考慮安全因素,尤其是在陌生的地區健行時。
路線參考:https://visitfaroeislands.com/place/saksun-tjoernuvik/
下面照片就是健行路徑,從 Tjørnuvík 到 Saksun 全長七公里的登山健行路徑。我在網路上有查到健行團行程,有專頁嚮導帶領真的比較安全。法羅旅遊行程後面,我有參加了一個 Mykines 小島行程,跟著導遊搭船去 Mykines 小島健行,專業嚮導沿途解說熟悉路線環境,尤其是經常濃霧的法羅群島,還是比較安全保險一點。
當天的旅程最後一站是 Saksun 小鎮,這個小鎮實際上是我這次行程中最期待的目的地。我之前在網路上看到許多關於 Saksun 的美麗照片,被其自然景觀深深吸引。不同於 Tjørnuvík,Saksun 並沒有公共巴士服務直達,這讓這個地點顯得更加隱秘和特別。因此,選擇包車前往,除了想看看那些著名的瀑布,Saksun 也是我行程中的重點。
在前往 Saksun 的路途中,我們穿過廣闊的綠色田野,這正是法羅群島夏季的典型景象。司機在行進間向我們介紹了一條非常有趣的河流,這條河流的水在途中會分成兩個方向流動:一部分向南流,而當接近 Saksun 時,水流又會改變方向向北流。這種獨特的現象主要是由於地形的影響,這也是 Saksun 地區一個非常獨特的自然景觀。
法羅群島的旅遊經驗與冰島和挪威截然不同,帶來了一種獨特的靜謐感受。在這裡,幾乎所有小鎮的道路都僅有一條車道,非常窄小,這要求駕駛者在遇到對向來車時必須相互禮讓。夏季,當大型巴士經過這些狹窄的道路時,開車尤其需要小心。此外,許多道路都是迂迴的山路,駕車旅行常常是一場峰迴路轉的冒險。
相較於冰島那荒涼的砂礫和火山岩地形,以及挪威那由高山峽灣和河流構成的壯觀景觀,法羅群島則顯得更為寧靜和自然。這裡夏日的綠意盎然,到處可見的羊群增添了幾分田園詩意。雖然羊群在挪威也是常見,但法羅群島的遊客數量顯著少於冰島和挪威,使得這裡更顯安靜,仿佛是人間的淨土。
Saksun,位於法羅群島風景如畫的 Saksunardalur 山谷中,被認為是群島上最美麗的地方之一。這個迷人的村落分為”新 Saksun“和”老 Saksun”兩個部分,它們由一條河流分隔。來訪的遊客需要將車輛停在村外的停車場,步行進入村落,這是村民為保護其自然環境和避免遊客車輛干擾日常生活所採取的措施。
Saksun 原本位於一個狹窄的峽灣底部,兩側環繞著高山。這裡的肥沃土地位於 Saksundal 山谷的盡頭。過去,這個峽灣是一個天然的海港,但在17世紀的一場暴風雨之後,海港入口被沙子堵塞,從而形成了一個潟湖,改變了這裡的地理面貌。
這片區域從 Saksun 流出的 Stora 河,流經 Saksunardalur 山谷,最終在 Hvalvik 和 Streymnes 之間的海岸線出口。這個村莊的自然保護措施和獨特的地理位置,使它成為法羅群島中一個值得探訪的珍貴地點。
《註》這裡沒有大眾運輸工具可以抵達,只能自駕或跟團。
曾經,Tjørnuvík 小鎮的教堂被拆除並遷移到了 Saksun。這座教堂的移動不僅反映了當地社區的需求和變遷,也見證了兩個社區之間的深厚聯繫。後來,Tjørnuvík又重建了一座新教堂,這也顯示了小鎮在文化和宗教實踐上的持續發展。Saksun 還擁有一座保存狀態良好的博物館,其中展出了 17 世紀的各類物品。這座博物館不僅是探訪這個美麗小鎮的理想去處,也是了解法羅群島歷史和文化的重要地點。
下圖瀑布所在山頭另一側就是 Tjørnuvík小鎮,拍照時恰巧有一組家庭遊客,往上沿著瀑布行走直到消失,我想他們應該是登山健行要去山另一邊的 Tjørnuvík 小鎮。
Saksun 是一個充滿歷史故事的小鎮,其名稱可能源於古挪威語的“Sakshafn”,意指“天然的海港”。這個名稱反映了該地在歷史上的重要性,特別是作為一個自然港口的地理特性。Saksun 的歷史曾經遭受黑死病的嚴重打擊,導致村落一度荒涼,但隨著時間的推移,這個小鎮逐漸恢復生機。直到1957年,整個村落才通上電力,這一改革促進了 Saksun 的進一步發展。現在,舊 Saksun 雖然居民不多,只有十來位,但它的寧靜和美麗使其與 Gásadalur 小鎮相媲美,同樣具有迷人的小鎮魅力。
Saksun 也是法羅群島上一個非常受歡迎的旅遊地點,吸引了許多巴士團體前來一日遊。其中,潟湖 Saksunarvatn 是該地的一大亮點,被認為是法羅群島上最佳的鮭魚和海鱒魚來源之一。不過,想在這裡釣魚的遊客需要注意,必須持有正式的捕魚許可證,而且只能在每年的 6/15~10/17 期間進行釣魚活動。這些規定有助於保護當地的自然資源,同時也確保了釣魚活動的可持續性。
Saksunarvatn 潟湖水域在潮汐變化時會顯示出不同的面貌。當海浪退潮時,潟湖的沙灘區域會顯露出來,形成一個美麗的景觀,吸引遊客前來觀賞和拍照。這裡的潟湖不僅是自然景觀的一部分,也是當地生態系統的重要組成部分,提供了棲息地給多種水鳥和其他野生動物
Saksun 的潟湖形成於 17 世紀,當時一場暴風雨後,峽灣被沙子掩埋,導致水流的改變,最終形成了今天的潟湖。在海浪退潮時期,還可以在海岸沙灘區步行,漲潮退潮時間可以去旅客服務中心索取,我在住宿民宿有看到這份資訊時刻表。
我有查到一個潟湖區的健行資訊:https://www.alltrails.com/explore/recording/saksun-lagoon-walk?u=m
Saksun 是法羅群島上一個獨具特色的小鎮,以其獨立的農場和廣闊的自然景觀著稱。與法羅群島上其他許多城鎮的密集農場不同,Saksun的”Duvugardur”是一個典型的Kongbon農場,它由多座功能各異的分散建築物組成。這種農場代表了法羅群島建築風格中最美麗的典範,其風格和結構自中世紀以來一直是島上最常見的。
要注意的是,不能隨便去踩在任何綠草地上,只能走在有標示出來的路徑中,尤其是不可以去打擾羊群,鳥或破壞這裡的任何植物等等。除了小鎮內的居民車輛可以進入村落中,其他遊客車輛全部禁行,來訪者必須用雙腳去走,去認識這個仙境小鎮。
當天的包車行程,從上午九點半到下午二點半,一共五個小時,跟包車的 Taxi 公司當初估算的四個半小時差不多,行程中途因為 Tjørnuvík 小鎮唯一道路遇到一輛自駕車的車輪誤入山溝,影響了半個小時的時間。美好的 Faroe 群島初印象最後用這張經典瀑布做個完美結束。