Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
法羅群島的英文是 Faroe Islands,是丹麥的海外自治區,位在挪威海和北大西洋的中間,距離北歐 655公里。若要更清楚的描述地理位置,就是剛好位在挪威和冰島的中間。冰島與法羅群島之間有船班往來,或是法羅群島、丹麥本島之間也有,詳細資訊可以參考 Smyril Line: http://www.smyrilline.com/sailing-schedule。另一個方法前往 Faroe Islands 就是搭飛機,我是選擇搭飛機啦,快速又省時間,一共有二家航空公司經營:SAS 北歐航空和 Atlantic Airways (後者航班航點較多,我們也是選 Atlantic Airways )。
法羅群島 Faore Islands 冬夏遊記
夏遊
冬遊
法羅群島面積 1399平方公里,居民人數四萬六千多人,主要由十八個島所組成。以它的面積來說,應該比台北市或高雄市的轄區總面積還要小,旅遊觀光而言距離並不算遠,只是它不像冰島只有一個主島,而是由很多小島組成,峽灣地形加上船班接駁,真正的交通時間比一般陸地還要費時。
只是要注意一點,法羅群島雖然是丹麥海外自治區,但並未加入歐盟,它擁有自己的貨幣–法羅克朗,算是丹麥克朗的另一個版本。>只是要特別注意丹麥克朗可以在法羅群島使用,法羅克朗是不能在丹麥境內使用,所以使用法羅克朗要注意,一旦離開法羅群島之後就完全無法兌換使用了。以上問題僅限於紙幣(仔細看上面的圖樣很容易分辨),至於硬幣則不受影響,至少我們旅遊期間沒有拿到法羅克朗的硬幣。
另外,信用卡使用極為方便,因為是北歐屬於無現金國度,大概在所有商店、小吃攤或搭 Taxi 都可以刷卡,唯一例外就是當地區域巴士無法刷卡(機場路線是唯一例外巴士路線,車上可以刷卡購票),巴士車上購票全部必須使用現金(只能用丹麥或法羅克朗)。
另外,法羅群島有自己的傳統語言,叫 Faeroese 法羅語,丹麥語也是官方語言之一。為了保有自己的傳統語言,法羅群島上的學校都有在教授法羅語,同時也有在網站上教大家認識如何用法羅語翻譯和發音。https://faroeislandstranslate.com/ (有興趣的人可以上去試用看看,有真人教學發音影片)
這裡的氣候多雨少晴,北大西洋暖流經過,冬季不冷,當地導遊說一年中下雪天數不多,甚至零度以下的機會很少,以資料統計來看,冬季均溫是攝氏 3~4度。倘若要來這裡看北歐雪地景象,可能會失望,不過據說這裡偶爾可以看到極光,所以冬季來此加上天氣不錯,太陽黑子活動配合的話,是可以欣賞極光的。
夏季氣候偏涼,均溫在 9.5~10.5度,我們到訪是七月天,的確如此,每天氣溫是 9~12度,其次這裡因為是低氣壓向東北移動路徑,所以法羅群島經常刮大風,下大雨,以數據上來說,晴天機率不高。一年平均上來說有 260個降雨天,我們到訪六天運氣算不錯的,因為其中一天是有太陽的晴天,1/6 機率竟然遇到了,真是太幸運了。
法羅群島的旅遊官方網站 https://visitfaroeislands.com (旅遊,跟團,住宿,交通,景點介紹資訊,都可以在上面查到)
下面是我在網路找到的地圖,可以參考一下法羅群島的地理位置和外形。
以下圖片來源:https://www.worldatlas.com/webimage/countrys/europe/faeroe.htm
這是 Atlantic Airways 的今年航班路線圖,我當時曾考慮從 Faroe 直飛西班牙 Barcelona,可惜航班時間不配合,只好放棄這個想法。此次旅行中,法羅群島進出都是從丹麥哥本哈根機場,再轉機去西班牙 Barcelona。倘若你的行程日期有適合航班,倒是可以考慮看看。這是大西洋航空的官網,也可以在上面訂住宿,行程或租車:https://www.atlantic.fo/en/
法羅群島上主要的交通方式就是公路和水路,港口有20多個,大都是漁港, 再加上部份小島偶爾以直升機接駁。島嶼之間有定期航班渡輪,大部份島上有交通巴士,都可以在下面的法羅當地巴士船班交通官網查到:https://www.ssl.fo 。
法羅群島一共有30個行政區和 120餘個城鎮村落,某些城鎮地區性巴士無法到達,只能全靠租車自駕,包車或跟團前往。
不過上面搭到的 交通官網有提供旅遊多日巴士票卷,在 Vága Floghavn 機場或主要城鎮 Torshavn 巴士站可以購買,七日卷 700克朗,四日卷 500克朗,可以在連續天數之內無限次數使用巴士,渡船等(但是 Mykines 島的船班無法使用,必須另外訂位購票)。
遊記分享:Faroe 法羅群島之鳥兒天堂樂園島 Mykines 健行一日遊(Denmark)
我們此次旅遊有包車,跟團,也有買四日巴士票卷走透透,但是還是自駕來得方便,無奈我們無人會自駕,只能包車跟團或是搭巴士旅行了。
法羅群島主要的地質是以玄武岩和火山岩為主,法羅島其實沒有什麼內陸湖,除了唯一一個最大內陸湖泊在機場附近,整個法羅群島的海岸線有一千多公里,地形大都是崎嶇多石的低山石壁,典型的冰川期侵蝕地貌,遍布峽灣和巨大金字塔形山體。島上有十座高山超過海拔800公尺,其中一座最高的山峰 Slættaratindur,在 Eysturoy 東島的北方(也就是我們最後二天住宿 Gjogv 小鎮所在地點附近),海拔 880公尺,據說天氣晴朗之時,登頂之後可以鳥瞰所有島嶼景象。
我們搭乘哥本哈根早上六點多出發的飛機,預計七點多可以抵達法羅群島 Vagar 機場,結果不曉得是否是天候關係,整整誤點了一個半小時才起飛,還好我們預訂的機場接送+包車遊島行程,會自動依照航班時間更正,沒有影響到後面行程進行。
包車參考 Taxi 網站: http://taxi.fo/en/
下圖是當天從機場搭上包車行程,當時氣溫和沿途景象,果然多雨陰霾。
放一張地圖標示一下我們當天包車的路線地點: Bøur+ Gásadalur(經典瀑布地標) , Saksun 和 Tjørnuvík 小鎮
我事先上網查過,用 Email 訂了一間當地的 Taxi 公司包車行程,詢問行程價錢和所需時間,因為我們是三人同遊,都可以接受這樣的安排,至於價錢就不提了,畢竟包車本來就不便宜啊。
離開機場先往西方小村落 Gásadalur,Faroe 群島的重要地標景觀–海岸瀑布 Mulafossur Waterfall,就是位在 Gásadalur 小鎮旁山崖邊 。Gásadalur 小鎮在西元 2004年以前是沒有公路可以到達的,直到之後興建了一個穿過山岳的隧道,車輛才得已從 Vagar 島 的村落 Bøur 過來此地。
不然以前的話,只能靠步行3.5公里攀越山脈費時 1.5小時,我很想試試,可惜沒有空,詳細資料可以參考:https://www.lostinthemidlands.com/hiking-to-gasadalur/ ),或是搭船從 Vagar 過來,當時 Gásadalur 村落其實是 Faroe 群島遺世獨立的小鎮,生活困苦居民人數也很少。
搭 Taxi 在雨霧天氣中抵達後,首先看到的是滿山遍野的羊群,果然法羅群島也叫做 Sheep Islands。旅遊六天最大的感想是,這裡的羊群數量一定比當地居民多,到處都可以看到的羊群在吃草,山地上,道路旁,瀑布邊,村落旁。
下圖下方就是這個以前遺世獨立的小村落 Gásadalur,據說居民人數可能不到十幾人,現在大概都是遊客較多,當地居民其實很少。
一開始還找不到這個精心動魄的 Mulafossur Waterfall 觀景點,後來沿著道路往前走,才知道原來就在前方。只是當時真的風大雨斜又很冷,我是一開始就全身裝備穿著準備好,上身是 Goretax 防風防水外套,裡面則是防風保暖的外套,加上一件排汗透氣上衣,褲子就一般排汗透氣長褲,加上一條普通保暖內搭褲。
沒錯,七月的夏天,法羅群島風雨交加,天氣蠻冷的。然後最重要又冷又要拍照,保暖又好用的觸控手套一定不可少。
最重要的瀑布美景總算看到了,沒有包車旅遊或是跟團,我可能還來不了的,因為一般交通巴士沒有到這裡,這裡的天氣要我健行也有點難。
因為風真的太大,連瀑布的水流都被強風吹到有點偏移方向。
好不容易來到這裡,照片當然要多拍幾張,只是可惜風雨不小,相機鏡頭我沒有防潮裝置,鏡頭有水滴也不好拍照,只好全部用手機拍照。
雖然眼前雨霧濃厚,風聲從耳邊呼呼吹,可是還是要努力多拍多看一些啊。
前面拍照地點有簡易圍籬,不過拍照還是要小心,一不小心摔落海岸就麻煩了。所以拍照同時還是要注意安全的。
放一段當時錄影的動態畫面:
接著我們去到村落裡散步走走,難得來到遺世獨立的小村落,怎麼不多看看走走呢!
Gásadalur 四周圍都是海拔七百多公尺的高山,據說天氣晴朗的時候,還可以在這裡看到旁邊的 Mykines。在西元 2004年沒有道路隧道通車之前,這裡只有居民人數 16人,很困苦的環境,這裡的物資早期全部海運。
在山崖邊有一段階梯是西元 1940年英國人建造的,可以利用船支運輸物品資源進來小村落。早期這裡由於地勢較高,氣候多雨有風,其實很難種植什麼農產品,最常見的還是放牧羊群或是漁業補魚,直到後來經濟改善有漁產品出口,加上旅遊觀光業興起,現在大部份來此地的還是遊客為主,當地居民依舊很少。
據包車司機說,這裡的房子有新建和原有的舊式房屋,通常屋頂有長草的是房子,都是屬於早期的木造房屋,好像是可以夏涼冬暖,我旅遊北歐國家時常看到,就連冰島也有。而外型比較新穎一點的房子,都是後來才蓋的,而且大都是觀光客在住。
眼前的圍籬裡有幾隻鴨子還是鵝,快樂地在草地上休息呱呱叫,很難想像在這裡還看得到這種動物就是了。
這個小村落人口數目真的很少,據說不到 20人,可能沒有餐廳什麼的,遊客住在這裡大概就是三餐自炊,每天從早到晚賞景散步,再爬爬山吧。這裡的土地大都是私人所擁有的,政府為了保護這樣的原始村落,也做了不少措施,希望能維持它的存在。眼前有二張野餐的木桌椅,若不是天氣很差,不然坐在這裡賞景野餐還真是不錯耶。
接著,我們搭車離開了那個小村落 Gásadalur ,來到了隧道口另一端的 Bøur 小鎮,也是居民人數不到 80人的小鎮。只是這裡小鎮有教堂,興建於西元 1865年。道路都很狹窄,房屋就在山區路旁,從這個小鎮往海面望去,天氣好時可以看到對岸的岩石島 Tindhólmur (我照片沒有照到,因為都是霧,對岸什麼都看不清楚)。
其實那天包車司機有介紹,不過我們沒有做功課,所以他有時介紹的景點,我其實沒有聽太懂,都是後來寫遊記文,才慢慢清楚了解。
這個小鎮旁有一個瀑布,剛好流過一座路橋,感覺挺美的,我拍了好多這個瀑布的照片。不過我旅遊幾天後,最大心得就是法羅群島到處都有瀑布,因為它的山巒起伏,整座小島都是岩石構成,加上經常下雨,一路上是大大小小瀑布,每一個都非常漂亮,我個人的心得就是瀑布到處有,通通都很美。
司機讓我們在這個小鎮漫步賞景,一開始我還抓不到包車旅行的模式,因為 Taxi 公司說司機只負責開車,不負責導覽介紹,可是我發現我們的司機,還是三不五時會介紹一些當地資訊,或許是他看到我們第一次到訪,十分熱心地想幫助我們認識 Faroe 吧!
Anyway,這段包車之旅,我和旅伴們都很開心,雖然下雨有點小捥惜,但是完全不影響我們賞景的心情啊。
接著車子繼續往前行駛,我們包車一共有三個主要景點: Bøur+ Gásadalur and Saksun , Tjørnuvík,前面二個小村落就在機場所在的 Vagar Island,接著要前往第一大城 Torshavn 所在的最大島 Streymoy Island,Saksun + Tjørnuvík 就在 Streymoy 島的最北方。從機場過去時還會經過一個最大的內陸湖泊,若不仔細看還以為是海洋,不過因為下雨我也沒特地拍照,後來前往 Mykines 島和返回機場時,我們還經過好幾次。
連續六天在 Faroe 旅行的心得,就是自駕的技術應該要很不錯,因為路上經常起霧,有時連前車都看不到,只能很小心行駛,此外通往村落的道路大都窄小只容許單向通車,因此經常要在道路雙向會車,而我們就有看到有車輛會車失敗車滑落山溝的事件,加上地處偏遠,要找道路救援也要好一番功夫吧。
第三個去的地點就是 Tjørnuvík,說真的來這看什麼,我也不大清楚,我只是看到 Taxi 公司包車行程有寫這個,想說應該也是很有特色的旅遊景點,然後網路 Google 一下照片就決定過來了。
若是搭巴士可以從 Torshavn 第一大城搭 400號巴士,在 Oyrarbakki 轉車,再搭 202號巴士,只是除了 300號或 400號巴士車班較多,202號巴士一天只有約五到七班,若是週末假日則是零車班。來此地除了自駕,包車或是跟團了。
有一日團行程,可以參考官方旅遊網站:https://visitfaroeislands.com。另外還有一個很熱血的方式,騎自行車,我想這個對我來說是不可能的任務,所以我還找旅伴包車旅遊算了。
下圖是司機停車後,我在停車場看到的 Tjørnuvík 第一眼印象,一個寬闊的海灣,出口處還有造型特別二大石柱的奇石。
Tjørnuvík 和 Saksun 剛好是 Streymoy 島最北方二個村落,剛好在道路分叉的二個盡頭。司機先帶我們到 Tjørnuvík,之後再去 Saksun。Tjørnuvík 居民人數在西元 2002年資料只有 64人,也是一個古老村落。這裡最大的特點是海灣出口可以看到二個大石柱,叫做 Risin and Kellingin,高度分別為 81 和 86公尺(就在圖照片中間的小小影像,沒辦法相機沒有很強大,只能拍到這樣小小的黑點)。有趣的是這二大奇石竟然還有故事耶。
話說冰島想要吸引法羅群島,因為都是在北大西洋上的孤島,彼此接近。因此,Rinsin 和 Kellingin 二個巨人夫妻便被要求去執行這項任務。當他們按照約定到達西北山峰 Eidiskollur時,巨人站在海上,當他妻子爬到山上把法羅群島捆綁在一起,將它們推到巨人的背上。
第一次時由於她抓了太多以致 Eidiskollur 北部山區破裂了,然後她試著把繩子繫在山上其他地方,不過也十分困難。山脈十分堅固而且島嶼難以移動。於是當早上快到時,小牛在山上叫,巨人的妻子害怕白畫到臨,匆匆走向在還海邊等待她的巨人。不幸的是,他們花了許多時間準備他們回家那一刻,巨人站在前方而妻子在後面,太陽從海中升起,照耀著他們二個,二人就變成了海灣出口的二大巨石。
以上我盡力完整表達這個神話故事,但是它的傳奇性已經讓我十分訝異了,原來二大巨石還有這樣的故事傳說。
還是放個放大鏡,不然應該沒有人找得到這兩顆巨石(我的相機真的不夠力啊),有沒有看到藍色箭頭那裡就是了。
看完傳奇故事,再來看看後面山地的的景象,一開始我看到還覺得奇怪,看久了也習慣了,就是法羅群島的山地或著是土地,都樹立了許多的圍籬,這是我在冰島幾乎比較少見的,好像是把土地一塊塊圈住,不過不是種植東西,而是放牧羊群,牠們才不會亂跑的樣子。
Tjørnuvík 三面環山,一面是海,由於三面都是高山,海灣開口向東,所以一天只有早上可以看到太陽,其他時時間太陽都被高山遮住了。別看這個鎮沒幾間房子,可是我們到訪當天可是來了一輛大巴遊客呢,印象中好像是瑞典遊客,他們到這裡停留大概超過一個多小時吧,至少我們離開時,他們還在這裡。標準的旅行團模式,西方的簡易午餐包,大家隨意找地方用餐,然後再四處散步賞景。
眼前的水流是山上雨水流下而成,因為一年有超過2/3的時間都在下雨,所以雨水從山頂而下,不少瀑布成因也是如此。若是你爬上周圍的山頂,還可以看到東島 Eysturoy 上的二座山峰 Slættaratindur and Gráfelli ,各自高度為 880 公尺和 856公尺,是法羅群島中最高的兩座山峰。
Tjørnuvík 的居民真的不多,在歷史上的記錄曾在此發現一位 10世紀女人的墳墓,據說是北歐斯堪地納維亞人征服維京時代的證明之一。此地有一個獨特的傳統,就是讚美詩歌曲 Kingo-songs 而聞名,是一個古老讚美詩的傳統,起源自丹麥讚美詩作家 Thomas Kingo。村子裡有一個表演 Kingo 讚美詩的合唱團,並曾在西元 2003年,2006年,2009年,2012年以及2015年在丹麥演唱過。
下圖就是當地的傳統房屋,還有一間小商店販售北歐傳統羊毛編織物品,每次去北歐旅行看到這種東西都會很心動,因為天氣冷使用一定很棒,但一想到南台灣幾乎很少有冬天的感覺,又打退堂鼓只能純欣賞。當時還有一個老爺爺在賣現烤鬆餅和熱茶,巴士團體遊客有停留下來購買飲用,看到我們亞洲人面孔也很好奇,因為很少有亞洲人來此旅遊吧。
這裡的考古歷史也很有趣,據說曾有考古學家發現有證據顯示這裡曾有千人在此定居,而在西元 1663年的一次大型的山脈移動摧毀了村莊的1/3地標,並且在西元 1937年在 Tjørnuvík 所在的 Streymoy 島和它北方海洋中的 Stakkur 島之間,建立了一個原始的纜車,用於運輸綿羊和使賞鳥的人更容易到達,據說這條纜線每年還有二次使用運輸上。另外,在西元 1941年因為一個礦產爆炸,造成了Tjørnuvík 這裡 21棟房屋的嚴重破壞。
我很認真找這裡的旅遊資料,再用電腦翻譯拼湊了大概內容,算是我自己也對這個小鎮做了一個事後的清楚認識吧。其實旅遊當下什麼都沒有想,就是看看賞景,再拍拍照,這裡有的交通巴士車班若是週末假是是完全沒有的,所以若要搭島上巴士過來,千萬不要選假日,你會欲哭無淚的。
再來我最感興趣的事來了,就是”健行”。從 Tjørnuvík 可以健行到另一個小鎮 Saksun,距離約七公里,時間約在2.5~3小時,據網路資料上說連小孩都可以走的,難度中等,只有一小部份靠近 Saksun 是有點困難,剩下的路段大都是草地,爬山最高為 522公尺。
資料來源:https://visitfaroeislands.com/place/saksun-tjoernuvik/
然後我問了包車司機,他很嚴肅又認真的說,這個健行最好不要自己去走,一定要有導遊陪同,或是你必須讓別人知道你去走健行這件事,例如旅客服務中心 i 的人員,至少你迷路失蹤時有人知道可以去找你。我沒想到我隨意問問,他會這麼認真回答,其實我沒有打算要去走啦,只是剛好看到,因為上面寫說 ” The route is suitable for children”.
下面照片就是健行路徑,從 Tjørnuvík 健行到 Saksun,不過我若真的要走,我會參加健行旅遊團,我有看到這一條路線的健行團,至少有人帶真的比較安全。因為我後面參加了當地跟團行程,跟著健行導遊去走了 Mykines 小島,發現有人帶領健行真的有差,沿途解說加上路線熟識,尤其是經常濃霧的法羅群島,在這種情況下要認路,還真的不是一件簡單的事。
雖然不能走這條健行路,也至少要拍個照留念一下吧!
再用手機全景照拍一次,更完整了。
接著繼續當天最後一個小鎮 Saksun,這個小鎮其實才是我一開始計劃要去的,因為看到不少網路照片覺得很美,只是它沒有巴士可以達,沒錯,沒有巴士可以到。和它隔著山頭另一側的 Tjørnuvík 都有巴士可以到達,可是它沒有。所以我一開始包車除了那個地標瀑布,就是 Saksun了。
下圖是前往 Saksun 途中景,法羅群島的夏天就是一大片的綠意盎然啊。
前往 Saksun 途中,司機說這條河流很有趣,它的水流是分兩邊流,前面部份往南流,到了接近 Saksun 又換方向往北流,我想是因為地形的緣故,也算是很獨特的景象吧。
在法羅群島上幾乎所有小鎮的道路都是一條車道,意即路窄難行,但是夏天又會經常有大型巴士經過,所以開車時也要經常會車相互禮讓,其次有的路段是迂迴山路,有時搭車感受就是峰迴路轉又一村的感想。
在這裡旅遊的感覺和冰島、挪威都不大一樣,冰島荒涼,大部份都是砂礫或火山融岩地形,偶爾可以看到一些冰島馬或羊群,而挪威則是高山峽灣河流,雖然羊群也是常見,但是整體而言還是遊客聚集較多的地方,而法羅群島旅遊的感覺就是寧靜,加上夏日綠意和到處可見的羊群,遊客數量遠遠比前二個國家少了很多。對我個人來說,有點人間淨土的美麗國度吧!
Saksun 其實有分成新舊二個地點,二個間隔一條河流,司機先載我們去河流一側的新 Saksun,然後再去另一個景色優美的舊 Saksun 。但是無論新舊 Saksun,這裡的村民是不允許外來車輛進入村落內的,所有車輛都必須停在村外的停車場,然後再步行走到村子裡。真是很有心的保護村落方式,不希望太多遊客車輛影響到他們的日常生活。
資料上介紹到,Saksun 是法羅群島最美麗的地方之一,位在風景如畫的 Saksunardalu 山谷中,從 Havlvik 和 Streymnes 延伸到 Saksun 的大海中。這個村落曾經是一個狹窄峽灣的底部,二邊都是高山,在肥沃的 Saksundal 盡頭。
而這個峽灣曾是天然的海港,但是在西元 17世紀下半暴風雨過後,峽灣被沙子掩埋擋住,因而形成現今的模樣,形成了一個潟湖。通過 Saksunardalur 山谷有一條 Stora 河流,源自 Saksun,出口位於 Hvalvik 和 Streymnes 之間。
Saksun 的特點是獨立的農場,不同於許多法羅城鎮的密集農場,”Duvugardur”是典型的 Kongbon 農場,並且有許多分散的建築物都有其目的。而這樣的農場是法羅群島建築風格中最漂亮的範本典型,從中世紀至今仍是島上最常見的。曾經 Tjørnuvík 小鎮的教堂被拆掉移到了 Saksun,後來 Tjørnuvík 又重新建立了自己的新教堂。此地有保存良好的博物館供人參觀 17 世紀時的內容物品。
下圖瀑布所在山頭的另一側就是 Tjørnuvík小鎮,我在拍照時有注意到一群家庭遊客,不一會兒就消失在眼前瀑布區,我想他們應該是爬山越嶺要去另一邊的 Tjørnuvík 吧。
Saksun 名字可能與古挪威語 Sakshafn 有關,這是一個自然名稱,指該地天然的海港。在歷史上此地曾被黑死病瘟疫造成村落荒涼,而後逐漸再慢慢恢復,並且從 Tjørnuvík 小鎮遷移過來的教堂,是當時法羅群島的第二座教堂。到了西元 1957年小鎮村落有了電力之後,才慢慢發展起來。
在資料數據上指出,Saksun 村落只有 14位居民(舊 Saksun),真的是和前面 Gásadalur 小鎮可以相比的迷你小鎮了。
在當地旅遊資訊中,Saksun 是一個極受觀迎的地點,有巴士團體旅行一日行程前往本地。下圖照片中的 Saksunsavatn 湖被稱為法羅群島最好的鮭魚和海鱒魚來源之一,只是湖上釣魚必須攜帶捕魚許可證,在每年6月15到10月17日才可以釣魚。
在海浪退潮時期,還可以在海岸沙灘區步行,算是一個美麗動人的峽灣潟湖景點(漲潮退潮時間可以去旅客服務中心索取,我在住宿民宿有看到這份資訊時刻表)。其實查到的一堆資料遠不如一張照片來說明就夠了,美到極點的 Saksun 小鎮。
道路左邊就是保留的古老教堂,潟湖的一側還可以看到瀑布水流。
十餘人居民的舊 Saksun 比 Tjørnuvík 感覺更像人間仙境,因為人煙稀少,連房屋都不多,完完全全保留中古世紀的模樣。不過要注意的是,不能隨便去踩在任何綠草地上,只能走在有標示出來的路徑中,尤其是不可以去打擾羊群,鳥或破壞這裡的任何植物等等。
除了小鎮內的居民車輛可以進入村落中,其他遊客車輛全部禁行,來訪者必須用雙腳去走,去認識這個仙境小鎮。
最後我們帶著滿滿的動人美景印象,不捨地離開這個 Saksun 仙境小鎮。
這是離開前特地拍下村落旅遊觀光告示版。
當天的包車行程,從上午九點半到下午二點半,一共五個小時,跟 Taxi 公司當初估算的四個半小時差不多(因為中間在 Tjørnuvík 小鎮被那輛車輪掉落山溝的車輛阻擋,影響了半個小時的時間)。我的 Faroe 群島初印象最後用這張經典瀑布做個完美結束吧!