Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
我一直以為挪威北部的 E6 公路只有在挪威而已, 沒想到它實際是一條三千公里多的公路, 從挪威和俄羅斯的交界處, 一直向西沿伸, 直到瑞典南部海岸為止. 它的南北起迄點分別在 South end: Trelleborg (Sweden) — North end: Kirkenes (Norway)
圖片來源: http://en.wikipedia.org/wiki/European_route_E06
下面文字是該網站的第一段主要文字說明
European route E 6 is the designation for the main north-south road in Norway, and the west coast of Sweden, running from the southern tip of Sweden, at Trelleborg, into Norway and through almost all of the country north to Finnmark. The route ends close to the Norwegian border with Russia. Its length is 3,140 km (1,950 mi).
我們第二次搭乘長途巴士之旅行駛在 E6 公路上, 是從 Tromso 前往 Narvik, 路線長度是 282 公里, 車班時間也是一天約兩班, 我們選擇了上午出發的班次 Bus 100號 : 10:00 – 14:15, 車程約四小時多, 這段路程又是另一段景色美麗的冬日峽灣之旅. 沿路看到的是冰雪覆蓋的山陵, 海面浮冰, 以及晴朗的冬日天空, 以及在荒涼極圈公路旁的少數住家.
下圖就是很典型的冬日景象, 拍攝時間是上午10點27分. 海面上的冰雪以及浮冰, 在陽光下照射下, 很特別的景象.
同樣的時間地點, 拍到另一張照片則是浮冰破裂露出地面的奇景.
車再往前往, 又是另一種海面浮冰面貌, 正中央的浮冰靜止的像一面鏡子, 似乎可以映射出岸邊山景. 畫面中央遠處冰雪山峰上有陽光照射光芒.
愈往峽灣狹窄處行駛路過, 海面冰層似乎更厚了, 冰層的顏色有明顯的不同, 兩岸枯樹告知此刻正為寒冬季節. 而畫面右上方幾處亮點, 是車窗光線折射導致, 畢竟隔著車窗拍照, 也只能這樣了.
把鏡頭拉向遠方山頭拍攝, 陽光照射在光秃秃的山峰上, 山陵的每條紋路清晰可見, 冬日陽光的珍貴在此時最能感受到.
這一張讓我覺得很特別的是, 我覺得在某個角度來看, 它長得有點像瑞士策馬特的馬特洪峰, 尖尖的山頂, 想到去年夏天連續兩天早起想看日出光芒照射在馬特洪峰的景象, 都十分扼腕, 因為永遠一片浮雲遮蔽在山頂, 而此時我在挪威極圈內的搭巴士,隔著車窗, 卻能拍到沒有雲彩遮蔽的山頂景象, 不用站在戶外忍受寒風吹襲真是很特別的經驗, .
冬日極圈的太陽和月亮都有一個特點, 就是高度頗低, 似乎不用特地抬頭張望, 它們就出現在你的眼前, 下圖前幾張照片最能清楚感受到, 太陽還沒有正式升起, 隱隱約約的藏身在山的另一邊, 看看手錶時間是10點51分左右, 看來極地太陽還真是起的很晚呢! 日出的些許光芒斜射在海平面浮冰上, 一幅很美麗的景象. 公路兩旁除了路燈和安全護欄之外, 一點生命的跡象都很難看到, 除了眼前的大自然-山, 海, 太陽, 冰雪, 天空, 忽然覺得這種景象有點出世哲學家的味道.
這是日出的景象, 不用等待, 只是需要運氣和時機罷了.
不過這次搭車不像上一次, 能夠有免費的無線Wifi可以用, 因為雖然可以偵測到車上的無線裝置訊號, 但是它有設定密碼金鑰, 所以我們就沒有辦法一邊上網一邊看風景了. 這裡的山陵都很嚴峻的外形, 我想就算是夏天, 應該也不會長出太多的樹木之類的植物在山上, 畢竟這裡是極圈之內, 北緯68-69度左右的高緯度地區, 動植物要生存也極其不容易的. 我想在幾千年前, 這個地區應該都是冰山覆蓋, 隨著地球暖化溶化外表的冰層之後, 才顯露出來的極圈土地.
冬日極地的天空, 是看不到飛鳥在空間出現的…..水裡的魚大概也在冰層下休眠吧!!
車子繼續往前行駛, 依舊一樣的模式, 下午二點過後太陽下山, 冬日陽光時分好好把握, 我專心地看著車行經過的每一片大地, 每一處景色, 從台灣搭機飛了這麼遠, 又搭內陸航班跑到這麼北邊的極圈, 這樣精心設計的行程, 怎麼不能好好把握每一分每一秒, 雙目所及的各種景色, 自助旅遊這些年來, 我的喜好和一般人比較不同, 我偏好鄉村或自然景觀, 甚於著名的都市大城, 我寧可放棄在各大都市觀賞博物館或美術館的時間, 搭很久的車程來到少有人煙的地區, 只為了看這一片的”荒涼”, 這種心情意念真的很難跟別人解釋清楚. 曾經有一位小姐質疑過我的旅遊方式, 為何要這麼吃苦去荒郊野外餐風露宿呢? 我笑笑答, 這種行程會吃苦嗎? 還好吧, 我還沒勇氣去露營過夜呢, 我只是對於人多擁擠的大都市, 有種窒息的感覺, 一直嚮往這種大自然世界吧! 不過, 講到一件事倒是很好笑, 我前後去過巴黎幾次, 從2003年至今, 凡爾賽宮我倒是去好好參觀過, 香榭麗舍大道卻一直到2010年才第一次踏上, 而羅浮宮和奧塞美術館, 我還沒進去過呢!
COOP, 看到這個招牌, 不得不覺得異常熟悉, 因為去年瑞士自助健行時, 幾乎各地都看得到這個招牌, 一間很普遍的連瑣超市, 就像台灣的便利商店 7-11 一樣的親切近人. 而在北緯69度上下的極圈土地上, 竟然也看得到一間鐵皮屋搭蓋的 COOP 超市.
陽光照射白雪山頭, 強度己漸漸變弱, 因為極地冬日太陽即將西沈.
背光的山頭只能看到西沈太陽的餘暉.
還沒抵達 Narvik, 就己經在巴士車上又看到了一次日落景象, 不過日出日落看起來除了時間不同外, 剩下的幾乎一樣, 若不是對照相片拍攝留下的電腦資訊, 根本難以分辨那個是”日落”? 那個是”日出”? 對於南台灣生活的我, 上午十點看日出, 下午一點半看日落, 真的是太難以想像了. 不過這段極圈巴士行程只進行了一半而已, 因為我們即將在 Narvik 轉車換搭另一班巴士, 前往 Lofoten Island 的 Svolvaer 過夜, 這又是一段四個小時左右的車程了, 算一算這一天, 我們幾乎是從早上十點搭車一直坐到晚上七點多才抵達目的地, 還好中途有在 Narvik 換車休息一個小時, 搭車會辛苦嗎? 其實還好, 我一向不會暈車, 也沒習慣在車上睡覺, 除了真的是很累才會小瞇一下, 搭車看沿途景色的心情, 是我最喜歡的一種旅遊方式.