陽光,海洋,藍天,我在夏日的 Lofoten Islands(一)(Norway)

這次我的挪威旅行目標之一,就是夏日的 Lofoten Islands 群島。上一次來此是2012年的1月底,白晝時光極短的冬日季節,看到的全是白茫茫的一片,色彩除了典型的紅色小木屋之外,就只有黑灰白三色了。而這次再遊挪威便決定無論如何一定要把當時的 Lofoten 景點再,夏日光景好好欣賞一次。我們一共在 Lofoten Islands 住宿了四個晚上,第一天是傍晚抵達 Svolvaer 住宿四星級飯店一晚(最貴的一晚,有點心疼),第二天則是選擇到距離 Svolvaer 約20公里的 Henningsvaer 小鎮一晚,第三四天則是到最南端的  Å i Lofoten 住宿二晚。整體來說,Lofoten Islands 的旅遊時間不算短但是運氣不好,有一半都是下雨天,濕冷又陰暗,旅遊也沒辦法很盡興。還好中間二天是陽光普照的好天氣,讓我把握時間拍下不少值得回憶紀念的照片。

下圖是住宿在 Henningsvaer 小鎮第二天一早九點多在濱海公路 Rv816 上拍攝的實景。

陽光,海洋,北極圈海島,就是 Lofoten Islands 夏日最佳寫照。

其實我個人對 Lofoten Islands 一直有個執著,自從幾年前知道這個地點後,2012年那一次冬遊北歐便想盡辦法,規劃行程搭巴士前往此地。這一次夏日再遊挪威,也是盡所能規劃行程能再度到訪。總算,我的願望–夏遊 Lofoten Islands 順利達成。

Lofoten Islands 主要是位在北緯 68 至 69 度中間的挪威北部北極圈地區,它的地形狹長破碎由群島所組成–Hinnøya 南端,Austvågøy大部份南部區域,Gimsøy ,Vestvågøy ,Flakstadøya  和 Moskenesøya ,以及獨立小島–Værøy 和 Røst 。Lofoten Island 位在挪威國土的西北方,南北有二個渡輪港口– 南部的 Mokenes 和北部的 Svolvaer 和本土大陸的 Bodo 港以渡輪連繫海上交通。陸路則是從 Narivk 一路由長度約 400公里的公路與大橋相連繫,而空路則是由 Leknes 和 Svolvaer 二個地區型機場和其他挪威城市相連接。

Lofoten 主要地理區域地圖如下:

我的交通方式是海陸空三者都有用到,先從 Tromso 搭機到 Narvik 所屬機場 Evenes ,再轉長途巴士到 Svolvaer。而在 Lofoten Islands 上主要的交通工具也是靠當地巴士,車班時刻可以上 Lofoten.info  官網去查,最後我再搭渡輪到 Bodo 轉飛機前往 Bergen 繼續旅行。基本上在此地搭巴士旅遊並不會不便,只是你需要花時間好好規劃車班以及搭乘路線,才能有效運用巴士車班完成旅行。我看到不少台灣旅遊自助遊客來此都是租車自駕,的確是更方便的交通移動方式,只是我個人不會開車加上旅伴也不適合在此租車自駕,所以我是完全考慮以巴士移動為主。基本上,我覺得搭巴士也不錯,至少不用找路認路或注意路況行駛,只要坐好並繫上安全帶,就可以放心拍照賞景觀光了。

Henningsvaer 小鎮大概是到 Lofoten Islands 旅遊觀光一定會造訪的小鎮之一,這個小鎮居民只有四百餘人,到了夏日大概整個小鎮都是觀光客,一直到傍晚大批遊客離去,小鎮才恢復到原有的寧靜。我們選擇住宿 Henningsvaer 一晚,打算一睹小鎮完整的面貌,只是我有點偷懶並沒有真的把小鎮整個走透透,大約只走訪了七成的範圍,還好明年一月還來要這裡住宿二晚,再把它補足吧!( Henningsvaer 小鎮的遊記我會寫在另外一篇文章裡)

下圖是我們住宿 Henningsvaer 隔天要離開之前,我自己一個人沿著濱海公路 Rv816 散步賞景時的照片。

從 Henningsvaer 小鎮到 Rv816濱海公路大概步行幾百公尺,就會有一座長度約600公尺的波浪型跨海大橋,我個人覺得這個橋上的景色是最棒的。若你有機會來此,真的建議可以散步到橋面上瞧瞧。我和旅伴早上用過早餐後,我便自己一個人往這一個跨海大橋移動,要注意的是這條Rv 816 濱海公路基本上是車輛行駛的,路旁並沒有太多供行人步行的空間,所以走在路旁還是要小心注意來往車輛經過,以備安全才是。

跨海大橋只供單線車輛行駛,橋的兩端都有交通號誌指揮,車輛依照號誌指示行駛橋面上,算是 Lofoten Islands 此地常見的交通模式。

跨海大橋的高度不算太高,但是遠眺整個海岸風光已足夠,夏日海風吹拂一點都不會黏膩,反而有一種清涼的感受。加上陽光照射在海平面上,閃閃發光格外動人。我站在橋上欣賞了風景許久,難得的夏日 Lofoten 海景盡入眼簾,步行一開始因為海風強勁,吹得我頭有點痛,我又加了外套和帽子,但是波浪造型的橋面走起來頗費力,運動出汗結果我又把外套脫下來了,並休息片刻再細細欣賞北極圈夏日難得的景致。

下圖左下就是在 Lofoten 旅行沿途經常會看到的曬魚架。海洋,島嶼加上曬魚架,紅色小木屋,是整個 Lofoten Islands 最主要的景觀特色。而曬魚架不僅是一種當地景致,也是 Lofoten 此地最主要的經濟來源。Lofoten 算是世界上最大的季節性漁業所在地之一,同時它漁業生產也是中世紀挪威主要的經濟命脈,佔主要收入來源的一大部份。北極圈的鱈魚群每年二到四底會迴游到此地,產下魚卵然後天氣變暖,孵化成小魚長大,而此地漁夫在溫暖的季節捕魚之後,利用秋冬曬成魚乾製品,成為此地主要的漁業生產來源。北極鱈魚製成魚乾可以保留全部營養成分,減少到四分之一重量,它的保存期限較長,不用再鹽巴來幫助保存。

在挪威夏日旅行最常見的旅遊方式–開車自駕,搭巴士旅遊,或是像下圖這一對自行車情侶一樣,騎自行車走透透。說真的,這個旅遊方式我是不敢嘗試也沒能力去做的,騎自行車旅遊需要的是長時間的體力和耐力。所以每當我看到這些自行車旅遊的背包客,真是是打心底佩服之至。記得在 Henningsvaer 小鎮漫步之時,也曾看到一位年紀較大的女仕騎著自行車並拖著一個行李拖車,當下我真是超想按下好多讚了。

雖然我還是覺得在 Lofoten 停留的時間不夠長,但是還好這一天搭車從北到南,把我想看的 Lofoten 夏日風景都看到了,雖然還是有一些遺撼沒能達成–Lofoten爬山健行–海岸沙灘和山脊崚線健行,不過我想以後還是有機會再來,就當作下一次的目標了。(話說我很想 2018 夏遊歐洲,再衝到 Lofoten 來走透透說,夢想有時也可以變成實際的行動,for me!!)

夏遊北歐最大的優點是全日照以及長日照,不過也不是每個人都能接受這樣的日光旅行。曾經有旅伴就因為天沒黑,加上北歐住宿地點有的窗簾實在不怎麼遮光,導致夜晚無法入睡(因為根本沒有夜晚發生),我的建議是最帶一個眼罩會比較妥當。我個人是不受這些天候季節因素影響,所以無論白日黑夜我都很能適應,長途搭車船飛機旅行更不是問題。唯一一點在北歐旅遊較難適應的就是它的高物價啦!

從 Svolvaer 到 Henningsvaer 往來的巴士車班 No. 743 一天約有8-10班,遇到週末假日非學校日,班次會至少減少一半。所以你若打算搭巴士在 Lofoten Islands 最好還是詳細規劃一下車班路線,就可以很完美的走訪幾個主要景點。我們搭乘上午11:15的 No.743 巴士離開 Henningsvaer 前往 Svolvaer 再轉車 No.760 往群島最南端的小鎮 Å i Lofoten 。因為搭巴士旅遊的緣故,為了方便我把相機收了起來,全部用手機拍照,沒想到也完成了這一天精彩的夏日遊 Lofoten 群島之行。

搭車途中看到二個海岸邊露營帳篷,沒想到也有人在這裡露營住宿的,一來省錢二來也可以更加實際接近這裡的大自然。嗯,我是完全不考慮,叫我晚上不能洗澡睡在帳篷裡,我應該做不到。所以一直以來,我可以搭一大早清晨的車班,也絕對不考慮搭夜車,因為能夠躺在床上睡覺最我最基本的旅行要求了,除了搭歐亞段的長程航班之外。

下面連續幾張照片是 Rv816 濱海公路最棒的景色–海洋,礁岩和藍天,尤其是海岸邊的顏色因為海域和水草等因素,有不一樣深淺色澤變化。我查了一下手機照片的GPS資訊,這個地點大概是距離 Henningsvaer 約3.5公里的地方,這一帶海洋的景色十分不錯,唯一美中不足的是隔著巴士車窗拍照,玻璃反光折射有點影響畫面完美。

下面二張照片更明顯看到海岸顏色的變化,我想搭車旅遊賞景觀光一直是我最愛的模式,不少朋友都勸我去學開車自駕會更方便一些,我個人不做此想法。我實在不喜歡還要時時旅行時還要時時注意路況,而搭巴士旅遊不用考慮這些只要賞景拍照就夠了。偶爾有網路時再分享資訊圖片給好友就夠了。哈哈,我知道搭大眾運輸工具旅遊能要求的不多,能夠看到當地景色早足夠,若再能用相機拍下畫面我就十分滿意了。

至於找能同遊的旅伴出遊本來就是一件十分困難的事了,一來我旅行的時間太長,大部份朋友都不能全程參與,加上長時間的旅行耗費的體力更是不少,以往跟我出遊過幾次的旅伴,沒幾個吃得消能全程參與配合。而預算費用也是一個很頭大的問題,以往我都會上網找網友當旅伴,這幾年我也很少選擇這種方式了,加上我的個人偏好一些窮鄉僻壤,不是每個旅伴都可以接受。所以,我想在一些外在因素考量下,搭大眾運輸工具,或許是最適合我的旅遊方式了。

而現在網路資訊發達,如果沒有大眾運輸工具幫助的話,有時找一些 private transfer 也是一個方式。從前到北歐旅遊,十多年前資訊網路沒那麼發展,亞洲自助遊客實在不多,而這次再遊我驚訝的是,沿路都遇到不少亞洲遊客,甚至台灣遊客更是不在話下。果然,喜歡旅行欣賞美景的想法,大家都是一樣的。

不過在這種彎曲濱海峽灣公路搭車,還是需要不易暈車的體質,因為有旅伴就是容易搭車暈車的體質,只好每次搭車都吃藥,但是就沒機會欣賞這一段美麗的海岸風光了。我個人不喜歡上車睡覺那種旅遊方式,除非是高速公路,不然我都會覺得搭車旅遊,樂趣多多,當然看每個人是怎麼感受了。

從 Henningsvaer 到 Svolvaer 搭巴士約 40~50分鐘,沿途還停靠了另一個海邊小鎮 Kabelvåg,這一個也是旅遊書中推薦的小鎮景點。不過我們因為有大型行李實在不便在此下車短暫遊覽,只好就搭車路過看看了。

大概行駛八公里多快要接到 E10 主要公路上時,會經過一個公共沙灘海域 Rørvikstranda (下圖),不少遊客在此停車戲水游泳,甚至狹窄的Rv816濱公路旁就停靠了一長串大小車輛,有時甚要會車都有點困難。

下圖是這一段巴士車程的大致路線。

不過當我在巴士車上看到窗外的海灘景色,我想會聚集這麼多遊客駐足於此,我也不意外了。清澈的海水,乾淨的細質沙灘,是水上活動的最佳地點。若你是自駕來此時,也可以選擇在這個 Rørvikstranda 沙灘停留戲水賞景。

不到正午時刻我們就返回到了最主要的 Lofoten 大城鎮 Svolvaer,為了搭下午2:00的 No. 760 巴士前往最南端,我們在巴士停靠站把行李放妥休息,因為旅伴不想移動,我就自己一個人到步行到 Svolvaer 港灣邊走走,順便去當地的 i 看看有沒有什麼資訊可以參考。在港口剛好有一個小型市集,販賣的東西很簡單,就是夏日花草以及一些在地用品。

這裡賣的東西種類不多,主要是北極圈生活所需的物品–動物皮毛以及毛線製品,畢竟這裡的夏天時間不長,很快十月下旬就進入了寒冬季節,而冬季禦寒用品是此地必須的基本物件。其實就算你夏日到訪 Lofoten 也是要有充份準備,才能應付這裡天氣變化,因為我們這一天行程結束後,氣溫就驟降到九度左右,陰雨刮風,一點夏意都看不到。

在市集廣場上也看到當地特色–曬魚架展示,旁邊有幾張圖片介紹這個經濟漁業的相關資訊。在市集廣場上暖暖的夏日陽光曬下來,真的十分舒服。

這一個曬魚架算是一項展示品,讓你更加了解 Lofoten 的旅遊特色。

我回到 Svolvaer 巴士搭車站,等待 No.760 巴士時遇到一對也是長時間自助旅的大陸東北母女檔,我當下超訝異的是母女檔的媽媽年紀很大了,竟然也有這麼好的體力,跟著女兒來歐洲長途旅行自助。嗯,當下用普通話交流過後,原來她們要來歐洲旅行二個月,趁老人家身體還健朗時期,想多走走看看世界各地景色,我當下心想這也是我未來想要做的事–希望我能夠一直旅行到年紀大的時候,都有體力還能走得動。此外,大家彼此一聊後,才發現原來晚上也是住宿在同一個地點,呵呵,真是天涯何處不相逢,相逢自是有緣人。

只是巴士車班似乎 delay 了很久,總算在超過搭車半小時之後,我們要搭的 No.760 Svolvaer — Å i Lofoten 巴士總算到了,準備前往下一個目的地–Å i Lofoten 。不意外的我還是選擇第一排的座位,因為賞景拍照是最佳位置啊。一路上搭了幾次巴士,若沒有意外的話,我一直都是選擇第一排巴士座位,不過要記得一件事,在歐洲搭巴士無論是哪一排座位,繫好座位上的安全帶是必要的,很重要的安全守則不可以偷懶忘記唷!

巴士行駛大概距離 Svolvaer 約32公里左右的 E10 公路上,這一段的海岸風光真的很棒,我的手機立即就迅速拍下好幾張沿途景色。

加上光線角度的配合,沒有逆光,也沒有玻璃車窗光影阻擋,窗外自然景色在手機相片中完整呈現,真是讓我高興極了。

這一帶的地勢較低,加上海洋沖刷以及泥土沈積,所以形成了這一樣一大片的海岸地貌。

若不是我事先知道 E10 公路是沿著海岸線行駛的主要幹線,我都會以為這是一條大型河流經過的區域,實際上卻是海灣地形。

記得上一次來 Lofoten 旅遊是冬李,我一共來回搭了二次 No.760 巴士車班,第一趟車程是午後二點的車班,在北極圈的冬日基本上早已日落天黑,什麼都看不大到,第二次雖然是清晨六點的巴士車班,一樣是黑鴉鴉的一片,因為上午十點以前天色是不會亮的。所以就算我曾經搭車經過這裡,說真的什麼也看不到,或是沒有印象,只有黑與白的一大片。

巴士再往前走一段路,旁邊很明顯是一大片海洋了。

坐在第一排座位的優點,除了可以看沿途景色,我也喜歡觀察道路上來往的車輛,眼前一位重機騎士快速經過,我即時拍了畫面下來。

整段巴士車程約將近四小時,我就這樣一路看景拍照再賞景,順便再聽一下 mp3 的音樂,真是快樂又逍遙的旅遊方式了。

不得不說巴士車窗乾淨也很重要的啦,不然這一堆美景拍照也不能這麼完美啊。其次,巴士司機的開車十分平穩,讓我可能盡情拍照不怕沿路顛簸晃動影響。

我從一開始自助就嚮往到北歐旅遊,甚至還來好幾次,我想一些藝術文化之類的東西,我實在不大懂也沒什麼研究。但是自然風光的美,是不用什麼知識理論,就可以輕易理解認識了。曾經有朋友說過,他們會選擇年紀較長甚至年老時再到北歐旅遊,我的想法是大不同,我希望趁年輕體力好時,同時足夠的經濟能力,就先到北歐旅行。當然高物價的消費水準,是需要一定的旅費預算才能實現,但是這裡的自然景色甚至長途旅遊,我想沒有足夠的體力,或許也不容易做到。

當然第一次跟我旅行的朋友,都有一個疑問,為何我不想一次就走北歐四國,我想這只是個人想法理念罷了。因為我比較喜歡單一國度的旅行,甚至深度旅遊,而北歐四國或五國走透透的確可以一覽各國景觀特色,對於第一次到北歐旅遊的人,的確可以考慮。可是我的旅遊模式建立在深度旅遊型態,所以一開始就沒想過也沒計劃過北歐四國一次走遍的模式。

就像這次挪威之旅時間約三週,幾乎把整個挪威主要的景觀路線都一次走遍,我還是覺得每個地點停留時間不夠。當然我會這樣旅行也是因為我知道我想看什麼,若是你沒有太多北歐旅遊的概念,一次玩遍四國也未必不是個好方式。只是對我而言,就不很適合了。

不過有時也因為深度旅遊的關係,旅伴一直難找,難得的國外長途旅遊,誰不想多走訪幾個國家,多看不一樣地理景觀和風土文化。總算這次長達35天的旅程,我找到了一個能全程參與的旅伴,一來分擔住宿費,二來旅途中可以分享心得感想。只是因為體力年紀的差異,有的路線是旅伴無法配合做到,我只好刪掉了 Lofoten 上最著名的山脊健行,以及海岸健行,不過我想這或許是我下次再來此地的一個動力吧!(Lofoten 夏季再度到訪並健行,預訂在 2018 年的旅遊目標中)

這一天的巴士之旅真的處處是美景,不管我怎麼亂拍,都是可以當做風景明信片的畫面。

因為照片真的太多了,我只好先在這一篇遊記暫時結束,剩下的再用下面二篇遊記來做介紹了。

下圖是這一篇遊記照片大概的路線範圍區域,以供參考。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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