2012 再訪瑞典北部鐵礦城市﹣Kiruna(Sweden)

上一次到Kiruna來,是四年前的事了,這一次我從挪威的 Narvik 搭火車過了挪威瑞典國界,到達了冰旅館 Ice Hotel 所在地 Kiruna。火車車程是三個多小時,只是比時刻表提早到站,讓同行旅伴有點措手不及,趕忙穿外套,拿行李。一下火車,哇,氣溫真是有夠低,和之前在挪威北極圈內的氣溫,整整差了一大截。不過我事先有查好資料,得知此地氣溫大約都維持在零下20度上下,全身上下衣服寧願多穿也不要少穿,以免受凍了。果真,事先的準備工作很正確。後來得知當時到站時下午一點多的氣溫是﹣24度C。

同行旅伴還在忙著拿行李下車時,我早已下車並趁午後難得的太陽,拍了一張 Kiruna 車站的照片。四年前來時,這個車站內部正在整修中,沒有行李寄物櫃,不曉得今年有沒有改善了。

因為這個站算是這條火車路線的大站,上下車乘客不少,幾乎都是大件行李,因此火車停站時間也比較久。很難得有機會拍下火車停在鐵軌上的照片。此次我的行程並不打算去參觀 Ice Hotel,因為我們只停留半天時間,對於Ice Hotel的想法是,若你從沒去參觀過,我建議一定要去,可是你若像我四年前就去過了,我這次就想去看看其他不同的景點,事先查了一下資料,我想去參觀 Kiruna 市區在2001年被瑞典人民票選出來最美麗的 Kiruna kyrka 教堂,以及一座具有歴史意義的Hjalmar Lundbohmsgården 小型展覽館。當然 Kiruna 市區的地標物﹣市政廳也不可以錯過。

只是如我四年前遇到的情況一樣,火車站雖然整修完畢了,還是沒有自動投錢寄物櫃,我去了車站內雜貨兼賣票的櫃台詢問,得到的答案是沒有,最好的方法就是去市區寄放行李了,但是火車站離市區有好長一段路,而且它又是超級挑戰的爬坡路段。四年前爬過一次,累的要死,四年後又要再爬一次,嗯,只是這一次我換了一個輕量級的行李箱了,應該可以減少一兩公斤的負擔拖行李了。其他旅伴則是叫了計程車直接去 Ice Hotel,我自已一個人就慢慢也認命地把行李往上拉。

我也很佩服我自已,邊拉行李還可以邊拍照,下圖就是我拉行李往火車站上方的市區時,順道拍下來的畫面。光看圖最下方的照片,就知道路真的很陡,通往市區的爬坡路盡頭右方建築物就是 Kiruna 市政廳,而圖上照片的冒煙處,就是 Kiruna 整個城市命脈﹣鐵礦場。在 Kiruna 遇有一個很不錯的導覽行程,就是參加當地鐵礦的 mining tour,四年前我有去過,真的很棒。關於 mining tour 的介紹 http://pureing.tw/xuite-15994164

Kiruna 市區的積雪很深,我試了一下,也很鬆軟,看來這些雪是這幾天才剛下的。天空的雲不算厚,至少可以讓即將下山的太陽透出餘暉。

加油,看到照片就知道,我快成功了。快到上方的市區了。

原本我是想把行李拖到四年前市政廳對面的巴士總站的投幣置物櫃寄放,沒想到,四年後再去,置物櫃依舊在,卻不能再用了。所有的鎖全被破壞了,沒有修理,也找不到人問,剛開始拖行李時,手套只載了一層羽絨手套,雙手凍到有點冷,後來又因為拖行李很耗體力,我竟然還流汗,一直到了市中心的 i,我可是熱到不行,一進去 i 就開始脫帽子,手套,外套,我想我這段路應該走了至少一公里以上。今天該消耗的熱量真是綽綽有餘了。

Kiruna 的 i 還真是超棒的,寄行李只要 25瑞典幣,又很多資料可以參考和詢問。我把行李寄放在 i 後,拿了地圖問了一下我要去的地點的開放時間,嗯,看看手錶才二點,離四點關門時間還非常足夠。就趕緊出發吧!

在市中心停車廣場處,看到一輛冰旅館的巴士,提供遊客接駁之用。

果然沒拖行李後,我走路速度快了很多,天色漸暗,我又經過了地標﹣市政廳(下圖中),在等紅綠燈時拍了當地公車和一個十字路口的紀念柱照片。

很快地我就到了 Hjalmar Lundbohmsgården 小型展覽館,這個展覽小型博物館,主要是介紹當時鐵礦工人生活,及以他們的居住環境是如何的改進,全靠裡面的一個關鍵人物 Hjalmar Lundbohm,當時鐵礦公司的一位主管,努力改善鐵礦工的生活,以及讓他的家庭可以妥善地在 Kiruna 定居生活。http://www.hjalmarsgard.se/

在  Hjalmar Lundbohmsgården 小型展覽館門口處拍的照片,因為雪堆積的很高,若不是來此處時路上的招牌,還不容易看到呢!

館內展覽很簡單,有一份英文說明,參觀費是 30 瑞典幣,還附有小型咖啡館,可以讓遊客點咖啡熱茶坐在裡面享用。門口有一張很大的海報(下圖右下大圖),介紹了瑞典木造房屋的各式建築造型,非常有趣。館內還有一隻北極熊雕像,以及地上舖了熊的皮毛。

簡單地參觀完後,我又前進另一個目標﹣票選最美麗的教堂  Kiruna kyrka,在路上又看到了高掛天空的月亮,沒想到已經是半月了,拍到了下面的照片﹣半月和白雪一片的樹林。

這個教堂我四年前有來過,那時是住在學生宿舍的一位俄羅斯老太太強力推薦,一定要我們來看, 這是四年前的畫面 http://pureing.tw/xuite-34400292,四年前後,景色依舊。

月亮高掛天空和教堂合照畫面還真不錯,白天的月亮,在台灣不容易看到,此時是下午三點多。

再更靠近一點,紅色木造教堂被白雪覆蓋,真是美麗。這個時候我才剛始覺得有點寒意,因為之前走路又拖行李,所以都不覺得會冷,看看我身上的隨身溫度計,果然已經是破表的低溫,因為它的刻度只有到零下20度,現在幾乎看不到溫度計裡的紅色指示刻度了。加上相機電池沒電了,我可沒勇氣在這裡脫手套換電池,當然是躲到教堂裡去取暖一下,再順便換電池。我的Kiruna再訪之旅,差不多也告上句點,雖然離晚上六點要離開搭乘火車的時間還很多,我想我應該先去解決一下飲食問題了。

最後再把教堂做最後一次留影紀念,我步行回市中心的 i 休息,並取回行李準備前往火車站等晚上的火車。曾有人問過我,我為什麼會來北歐好幾次,有這麼值得嗎?我想價值的本身,是我個人的感受,四年前,Kiruna給我的是俄羅斯老太太的一段難得的友情,可惜後來我再用email跟她聯絡,亳無音訊,但我永遠記得 Kiruna 曾經是我旅程中難忘的一個地點。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 670

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *