十年旅遊回顧(十六)– 2007 西班牙水道橋下的賽哥維亞 Segovia (Spain)

塞哥維亞 Segovia 位在馬德里以北,乘坐高速火車35分鐘可達。我們當年是搭巴士從馬德里去的,車班不少,大約時間是一小時。塞哥維亞的舊城區與水道橋建築名列聯合國世界遺產。其實我們當年在馬德里停留時間很短,只住了二個晚上,一開始從 Toledo 搭巴士回到馬德里太陽門廣場旁的住宿,還記得那時超緊張的,很怕被搶被偷,我和旅伴每個人都戒慎恐懼旅行著。但是也有例外的一個,年紀較長的旅伴,很像一般觀光客的心態,走到那裡逛到那裡,甚至包包就放到那裡,還好我們大家都習慣了,一直會有人前後壓隊顧著她,也很慶幸從頭到尾都平安無事。

今年又有旅伴去了馬德里,一開始超緊張的,那都不想去也不敢去,直到我努力勸說,花了這麼多錢搭機出國,不去看 Segovia 水道橋,不去看古城 Toldeo 實在太可惜了,總算她放開顧慮到訪了這兩個地點。其實我旅行十多年有個心得是,沒有哪裡絕對安全,也沒有哪裡因為治安太差不能去旅行。唯一的想法是自己小心,戒慎恐懼的心情,走完所有旅行之路,錢財物品䀆量藏好,財不露白是最重要的。或許有人會覺得跟旅行團最安全,其實也未必,經常看到一些跟團不小心被扒被搶的事件,我的感覺是跟團時可能警戒心降低了,以為跟著導遊領隊一定沒事,忘記自己也要注意安全為上。

至於自助或跟團旅行,倒沒有什麼絕對答案,看每個人的選擇,只是習慣自助的遊者,都很難回到跟團的模式行動就是了,沒辦法依照自己的喜好決定旅遊景點。前幾天遇到一個朋友,她聽到我說去布拉格自助,她直覺那個地方太危險了,千萬不可以自由行,因為她跟團去時,導遊說背包要背前面才安全,她嚇到了。我聽了之後苦笑,二年前去布拉格舊城廣場,上面最多的遊客就是亞洲人了,其中以華人和韓國人為最多。為什麼呢?網路資訊發達,3C行動產品的方便,讓英文不流利也不認識外國地名的人,都可以鼓起勇氣來自助了。

其實自從歐洲難民事件開始,整個歐洲到處的治安就亮起紅燈了,只要在大都市都要很小心,甚至北歐或瑞士也差不多,在網路上聽到瑞士或北歐被扒被竊的事,時有所聞罷了。很早以前的印象是東歐或南歐治安很差,不能隨便自助旅行,因為我以前也是這麼認為的。可是當我自己開始往這些地方自助旅行後,想法是不去看看太可惜了,反正做好萬全準備,就沒錯了。

我很慶幸的是,2007年到訪了 Segovia ,看到了令我感到震撼的羅馬水道橋,下面的照片就當時重要的精彩回憶。

========================

以下資料來源:維基百科

塞哥維亞的名稱來自於凱爾特伊比利語,有「勝利之城」的涵義。舊城區雄踞在一個狹長的山岩上,有大量名勝古蹟,包括主教座堂、古羅馬水道橋、塞哥維亞城堡,和眾多的羅曼式風格的教堂, 如聖埃斯特班教堂、聖馬丁教堂、聖米蘭教堂。周圍的城牆建於8世紀,可能是建在古羅馬的基礎上,21世紀加以修復。

1985年,Segovia 舊城及羅馬水道橋就被列為世界文化遺產。由羅馬人修建的高架水道橋現已成為城市的象徵。整個舊城區都被城牆圍著。街道用石塊或磚頭砌成,彎彎曲曲,狹窄深邃。古色古香的建築群,每一處都是文物。其中大教堂是西班牙最後的哥德式建築。高聳的主塔在眾多小尖塔簇擁下高貴非凡,被譽為「西班牙教堂中的貴婦」。

羅馬水道橋當時是為了把 18 公里以外的水引到市區而建的,為此羅馬人開鑿了一條坡度很小的長水渠,修建了水道橋。全長728公尺,由120個花崗岩砌成的立柱支撐,兩柱之間券成拱洞。水道橋離地面最高處29米。用2萬多噸花崗石堆砌而成,由此顯現出羅馬人的建築水平。2000年來,水道橋提供水資源供應著著城市,使 Segovia 得以繁榮。至今,依然完好可以使用。

塞哥維亞城堡(Alcázar de Segovia)是一座造型獨特的石砌城堡,古城西端高出河谷80多公尺的山崗上,有居高臨下的氣勢。Eresma 河 和 Clamores 河匯流處的岩石峭壁之上,接近瓜達拉馬山。這座城堡最初只是一個堡壘,後來用作王宮、監獄、皇家炮兵學院和軍事學院。塞哥維亞城堡與西班牙許多城堡一樣,最初是一個阿拉伯堡壘。第一次提到這個城堡是在1120年,塞哥維亞城回到基督徒手中32年之後。阿拉伯人統治時期就初具規模,後居住在這裡的歷代國王又屢次加以重建或擴建。迪士尼童話電影《白雪公主》用此堡作為舞台背景,是他為全世界觀眾所熟知。堡內有寶座廳和國王廳等廳室,還可以看到52位卡斯提亞國王的畫像。.

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *