Tromso 雨天一日遊(下)-Arctic Cathedral, Tromsø Cable Car(Fjellstua), Bruvegen bridge (Norway)

Tromso 的雨天行程下半場,我選擇去了 Fjellheisen 山頂纜車,只是結果就是下圖-一大片濃霧的纜車山頂站,真是讓人超想哭的,纜車搭到了,山頂上什麼都看不到。我大概下午三點半左右去搭纜車的,搭纜車只要四分鐘就到山頂了,看到現場一大片白茫茫的景象,只能自認運氣不好了。

還好纜車下山時,通過厚厚的濃霧,抓準時機還是拍到了我想要的 Tromso 市區 Tromsøya 島的鳥瞰景象,雖然天候色彩不佳,但是整個海洋島嶼的景象,依舊十分迷人。

Tromso 的24小時市區巴士票真的很好用,我參觀完 Tromso Museum 後,搭上 37號公車回到市中心,去解決我被北歐航空拖運砸壞的行李箱維修問題。後來又搭上24號準備前往 Tromsøya 島東邊對岸的 Arctic Cathedral 北極大教堂,結果巴士站牌沒看清楚,坐錯方向了,一路坐到 Tromsøya 島西邊去了。其實我一上公車就發現坐錯方向了,不過想想反正時間也多,坐公車逛市區順便看風景了。Tromso 整個市中心Tromsøya 島是中央高,四周低的地形結構,公車就在彎曲的市區山坡小路行駛,有趣的是兩旁經過的各色民宅住家令人感覺更在地了。公車上大概只有我一個遊客,其他都是當地居民,有家庭主婦和小孩,有老人家,有青少年,整個好像就是我顯得最突兀了,一副臉上寫著觀光客的字樣。公車行駛經過的路線,主要是行駛一般社區為主,就是為了提供當地居民更便捷的交通工具,我意外看到了不一樣的 Tromso 當地居民生活的另一面。最後坐到終點站後,我下車等了一會兒,再搭另一班26號前往目地的-北極大教堂 Arctric Cathedral 以及山頂纜車   Fjellheisen 。(24, 26 或 28號公車都可以前往北極大教堂,看當時那一班車先來就搭了)

下圖是 Tromso 公車路線圖。

當我搭 26號公車在北極大教堂 Arctic Cathedral 附近下車時,看了一下時間已經下午三點多,想想還是先去搭纜車 Fjellheisen 好了,因為天氣實在不大好,剛才搭公車在市區中繞行時,雨還下得超級大的,趁現在沒有雨先步行去搭纜車好了。從這裡步行到山頂纜車大概只要 800公尺,十分鐘左右,有沒有路標倒沒關係,因為只要抬頭一看就會看到山頂纜車在眼前高處行駛中,朝著目標前進就對了。

一下子就走到了 Fjellheisen  山頂纜車站,剛好有幾輛遊纜巴士也安排行程於此,所以若剛好碰到一大群遊客的話,就要耐心等待纜車搭乘。 Fjellheisen  山頂纜車開放的時間是冬天 10:00-22:00,夏天 10:00-01:00,夏日開放時間較長專門讓遊客欣賞夏日午夜太陽的。

當下我抬頭一看,山頂纜車站基本上勉強可以看到,整座山大概有一半都包圍在雲霧裡,先搭上去再看看情況如何吧。纜車票來回價格是 170 NOK,若你想用健行上山再搭纜車下山,單趟纜車價格是 110NOK。眼前這個天氣情況,我想有心健行上山的人應該不多吧!至少我不會想健行,濕濕冷冷的天氣走泥濘的山路,完全不想嘗試看看。

http://fjellheisen.no/en/ (山頂纜車官網)

纜車運行的速度不算慢,所以就算排隊等待也不會太久。纜車山頂高度約海拔 421公尺,搭車時間只需4分鐘就到了。它的地勢剛好可以鳥瞰整個市區中心,而它的另一面則是 1238公尺的高山 Tromsdalstinden。這裡是 Tromso 最受觀光客喜愛的地方之一,夏日看午夜太陽,冬天看北極光飛舞。

到了山頂之後,果然不出所料,白茫茫一大片,站在山頂觀景台往上看,就是一片白,什麼都沒有了!!!這個時候相機好不好,都不重要啦,因為什麼都看不到啊~~

離開觀景台往二側的山地走去,勉強用相機拍到了以下的景象。

再換個角度,基本上也是差不多,沒有太陽,濃霧一大片籠罩著。

再走遠一點試試,基本上都差不多啦!

有的遊客乾脆坐在室外桌椅看看,能不能等待雲霧散去。我坐了一會兒,哦,氣溫實在有點低,山頂氣溫只有6-9度,雖然現在沒有下雨,但是風一吹來還是冷到心坎裡啊~~坐在戶外的感覺就像在冰箱裡差不多耶。

在山頂纜車站貼了公告,有一條健行路徑因為施工暫時封閉當中。看到這個不得不說,挪威應該是歐洲健行步道最多的國家,從一小時到好幾天,各式各樣的健行路線長度和難易度,通通都有。所以夏天來挪威旅遊,不少遊客都是選擇健行這個熱門的戶外活動。

只是眼前的景象,我覺得還是不要健行為佳,因為天候不佳視線不良。這樣的天氣連兒童遊樂器材,都沒有小朋友在玩耍說。

看到一個家庭選擇戶外野餐,實在好佩服他們的耐寒能力(此時應該只有攝氏6-8度)。我當下只想回到纜車站裡的咖啡館避寒取暖,再喝個熱熱的咖啡搭配甜點。回到纜車站室內用餐區,我點了一份熱咖啡(真的頗小杯)和一塊烤好的鬆餅,價格是60NOK,約台幣230元。以它的份量內容來說,實在有點小貴,但是看在山頂這麼冷,我花錢喝個熱飲休息一下順便吹暖氣,實在也值回票價啦!最後我整整在山頂待了一個小時,看看眼前濃霧是沒有機會消散的,只好準備下山了。不過當我準備下山時,看到了一群身著十分正式晚宴禮服的西方仕女紳士,尤其是女生都是長長的露肩晚禮服,肩上再披一層薄紗。哦,我實在太欽佩了,這個天還有勇氣這樣穿,而且她們的晚禮服看起來實在不怎麼能禦寒說。後來我才知道原來有一個婚禮喜宴即將在山頂纜車站的餐廳舉辦,這些仕女紳士都是親友特地來此參加的。

時間快午後五點了,晚上十點我還有一個午夜太陽海上航行之旅,早點下山回旅館稍做休息好了。於是,我搭上纜車穿越濃霧下山去了。

比搭纜車上山好一點就是搭車的遊客比較少了,我才能佔到位置拍照。

嗯,愈往山下去,雲霧是比較淡一些了。

只有四分鐘左右的纜車行駛時間,我發揮一向的本領,把握時間速速拍照。

總算,還是拍到幾張不錯的 Tromso 市區島瞰相片耶。

結果快到山下時,我看到參加婚禮的新娘出現了。真的好美的裝扮,只是這個天氣,果然是北極圈生活的人有練過,連個披肩都不用啊~~

回到山底纜車站,踏上腳步離開纜車站了。

前往北極大教堂 Artic Cathedral 途中,看到典型的北歐建築,幾乎全部採光的玻璃外牆,為的就是這裡稀少的日照時間。有的玻璃甚至連個窗簾都沒有,這樣的建築方式是不可能出現在南歐甚至台灣啦,光想到大大的太陽整片照射在你眼前,應該吃不消的。

Tromso Arctic Cathedral 北極大教堂位於 Tromsdalen 山谷中 ,興建於西元 1965年,它是一個教區教堂並非所謂的大教堂 Cathedral,只是它的名字經常讓人誤解了。它的暱稱是 Ishavskatedralen,字面上的意思就是”(北極海的大教堂) The Cathedral of Arctic Sea” 或是 “Arctic Cathedral”,所以才會有-北極大教堂的稱呼。

由於它的獨特的外形和地理位置,甚至被稱為”挪威的歌劇院 the Opera House of Norway”,宛如澳洲家喻互曉的雪梨歌劇院一樣。的確,當我第一次看到它時,覺得就像三明治白色外形,十分獨特。若你仔細觀察外它的外形,便會覺得它有點冰河時的浮冰或是海上的航行船支。不管是那一種外形想像,都和一般傳統印象中的挪威木造教堂完全不一樣的造型。而挪威早期傳統的經濟命脈以漁船航海為主,因此教堂的外形以及設計都有祈求海上航行平安的意義。

這座教堂一共是用 11 個巨大三角形的混凝土結樣而成,它同時也是 Tromso 一遊必定拜訪的地標之一,尤其是旅行團到此一定不可錯過的。在西面是一個大玻璃幕牆具有鮮明的跨包圍正門,東面則是精彩玻璃馬賽克。整體來說,北極大教堂是整個歐洲中最大的教堂之一,同時也是藝術家維克多Sparre與玻璃藝術是他最重要的作品之一。它描繪上帝的手從中進行三發光的光線,一個人名叫耶穌,一名女子和一名男子。玻璃畫是豐富的符號,十分引起參觀者的興趣。橡木,大棱鏡吊燈,祭壇鐵路和講壇教堂長凳是最重要的裝飾。一切都在落入教會室內以嚴謹​​和簡約風格完成。該教堂管風琴建於2005年,建立在一個現代風格並具有法式浪漫。夏日午夜或是冬日北極夜,都有音樂會舉辦活動於此。(以上資訊來自該教堂的挪威文網站,再用用Google 翻譯)

它的平時門票價格是 40NOK,若是冬日的北極音樂會或是夏日午夜音樂會,門票較貴為 170NOK。

上一次來教堂時是 2012 年的冬天,時間雖然也是下午但是天色早已是冬夜景象。這次再訪雖然時間差不多,仍舊是光線還算充足的夏日。不過我兩次都沒有花錢進入教堂內部參觀,因為我感興趣的東西往往是比較戶外自然的景觀影像。站在北極大教堂這裡,剛好是峽灣山谷地形,風勢頗強,記得上次冬天來時,可是被寒風吹到鼻水一直流呢!我們為了拍照又要避寒風,還躲在教堂牆邊避風取暖呢!

嗯,時間是午後五點,看到不少遊客都選擇步行通過 Tromso Bridge 返回市區 ,我也比照辦理步行通過這一座海上大橋。整座橋都是用鋼鐵架構而成,有一條行人專用的通行步道,有別於車輛行駛的車道。走起來並不困難,除了橋上的強烈海風吹拂,走起來有點小費力,但是橋面兩側的護欄比人還高,所以也不會覺得恐怖危險。整個橋面的長度約一公里,步行時間差不多半小時綽綽有餘。

站在橋面上遙望市區峽灣景象,其實十分不錯,我真的覺得這一趟走得很值得。

還可以看到市區港口邊停泊的各式大型遊輪船支,和私人遊艇等。

剛好走到中間看到一二艘快速行駛海面而過的遊艇,船尾掃過的白色水花紋,我趕緊抓緊時刻捕捉畫面。

嗯,又一二艘船支經過,又拍了幾張照片。雖然山頂纜車加上天氣的不完美組合下,卻也看到了不一樣的北極圈海灣城市的另類面貌。

步行通過 Tromso Bridge 除了旅遊也有當地居民,這座橋也是連繫 Tromso 市中心大島 Tromsøya 和本土大陸的重要交通管道。因為興建了這座海上大橋,讓交通往來更加便利也省時許多。

很快地不到半小時的時間,我就已經快走完整座大橋了。

整個 Tromso Bridge 跨海大橋就是下列景象的組合寫照。

回到市中心後,看到了另一座 Tromso Cathedral,它是挪威境內唯一一座的木製大教堂(下圖上方)。外型是歌德式的復興風格,同時也是地球上最北端的基督教教堂。它就在 Tromso 旅客服務中心的附近,旁邊的街道就是整個市區最熱鬧的商店街。另外,在從跨海大橋返回市區途中,有一個十分現代感的公廁,就在港口邊,外形是玻璃組成(下圖右下)。

回程經過港邊時,也剛好碰到一艘從北角往南的遊輪 Hurtigruten - Nordkapp 抵達 Tromso 停靠於此。不少搭船的遊客下船活動,甚至他們的寵物也一起下來走走,在陸地上透透氣。我看看這些遊客精神都不錯,笑容滿面,想必他們的長途航行也是十分精彩。而 Tromso 雖然是距離歐洲大陸十分遙遠的城市,從挪威首都 Oslo 到此距離也要 1780多公里,可是這裡的旅遊方式和活動卻十分豐富,無論是爬山健行,或是參觀博物館,以及海上航行,都值得到此一遊的觀光客好好體驗看看。而我的 Tromso 市區一日遊,雖然進行在十分陰雨又有點寒意的夏日,沒想到還是十分精彩,讓我覺得收獲滿滿。嗯,這一天的行程就暫時結束於此,回旅館好好休息後,再去參加夏日午夜的海上之旅。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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