挪威西部海港大城 Bergen 一日遊(Norway)

若問我北歐哪一個城市我最喜歡會想再來,若是14年前問我,我一定會回答–挪威的Bergen。因為 2002年我和同學第一次到歐洲自助,就來了北歐,那時二個人都傻傻的,只知道計劃了行程和住宿,然後又不想天天搬行李換住宿,於是我們的自助在北歐21天只停留了三個地方–瑞典的Stockholm,挪威的Oslo和Bergen。那時候連北角或是其他地點,都不清楚也不認識。而三個城市平均都至少待上一週,結果把整個城市幾乎走透透,能搭的電鐵或巴士路線,沒有沒坐過的,甚至還坐到一些住宅社區去觀光了。而我們印象最深刻的城市,就是Bergen了。因為在這個城市停留的幾天,感覺就很舒服又自在,加上住的是一間可以看到港區海景的小公寓,天天都可以在廁所馬桶旁的窗口看海看船(真的是馬桶旁邊的窗景最棒),生活機能又很棒,可以自炊和健行或參加峽灣之旅,我們當時就說過有機會再遊,一定要多住幾天度假休閒生活一下。

結果十多年都過去了,北歐幾個國家我都拜訪二三次了,只有這個西部大城 Bergen 一直沒有機會重遊。還好這次的挪威三週走透透,我又來到了心心唸唸的心目中度假城市–Bergen。我們在這了租了一間 Airbnb,位在市中心附近,生活機能十分不錯,唯一美中不足沒像14年有窗景可以看海。我們在此一共住宿三天,第一晚從 Lofoten 搭計程車,搭船到了 Bodo港,再搭計程車再搭飛機,早上六點出發一直到下午六點才抵達 Bergen。花了這麼半天的時間從挪威北方殺到西南方,就是為了再訪這個城市。而三天的住宿中實際只有一天可以進行市區觀光,因為第一天都花在行程交通上了,第三天參加了全天的 Songefjord in a Nutshell,於是只剩第二天可以好好走訪這個城市了。

下圖就是我當天的市區一日遊縮影。

這個城市雖然是多年後再訪,可是我發現它真的變好多了,跟十多年前的記憶完全不同了,觀光客多了(尤其是華人),街道變寬變大了,增加了路面電車,還有旅客服務中心變新變大了。此外,我可以確定我們住的那一間 Airbnb 應該是後來才蓋的,因為它的建築格局加上電梯,應該是十多年前沒有的。不過我很喜歡住宿的這一間 Airbnb,該棟公寓的地下室是一間營業近午夜的超市,讓我們不用擔心太晚回去沒食物可以採買; 而且附近還有麵包店,咖啡館,以及一間星巴克,你若不想早餐自來動手,出門找咖啡館解決一下就好了。

下圖就是住宿地區的街景,下面二張就是附近的星巴克。

我們這一天很晚才出門,因為這一天的行程基本上就是悠閒走走看看。先去確定了回程機場巴士搭乘站的位置,接著便步行前往港區,要去 i 領取隔天峽灣之旅的套票。這一天上午的天氣還是微陰雲層稍厚,到港區的途中經過市中心廣場,只有一二位街頭藝人在表演,不少遊客都拿著相機拍照或是看看地圖。記得14年前我在此曾經欣賞過一場很棒的威京傳統音樂街頭表演,那時還用 DV 拍攝錄製下來,多年前的回憶立即湧現在眼前景點。

來到 Bergen 城市有一個一定要去的就是港邊的魚市場,果然到此人聲鼎沸,幾乎八九成的遊客都在這裡觀光。水果生鮮漁貨應有盡有,若不是剛吃過早餐,真的可以在這買一份食物大塊朵頤一番。

前眼的鮮蝦螃蟹生魚片以及魚子醬還真是讓人目不睱給,叫賣的聲音也是偶爾可以聽到,因為這裡根本是為觀光客設計的早市,小攤業者都希望多吸引一些顧客上門採買增加收入。另外有一點一定要提,講中文也可以通唷,真的因為華人旅遊市場澎渤發展,在一般西歐或日本遇到可以講中文的店員不算什麼,就連到了北歐的城市漁港,也有店員專門用中文跟你溝通,我當下還真是大開眼界了

現場製作的熱食香味傳來,真是讓人不禁食指大動,很想立刻坐下品嘗一下。不過要提一下這個魚市場在十多年前只有平時上午才有(我印象中),現在為了增加觀光財源,可是天天都有開放,從早到晚都有唷。

Season(2016年資料)

1/1–4/30  週一~週六: 9-21/週日:11-21

5/1~9/30  週一~週日: 7-21

Bergen 的地理位置剛好位在挪威西南部峽灣,位在「七大山」(挪威語:de syv fjell)的中間。Bergen 是西挪威的非正式首都,也是挪威對外的大門。而也因為其峽灣地形適合大型船集操作,令 Bergen 成為歐洲最大的郵輪港中的一個。同時也因為是商港兼漁港,所以這裡的漁貨種類以及數量,也是極為豐富。所以若來 Bergen 一遊,不好好品嘗一下當地海鮮漁貨,真的是十分可惜的一件事。

原本生魚片當時是以日本觀光客為主,但是可能因為日本這些年經濟衰退,我這次歐遊看到的日本遊客銳減取多,取而代之的是華人遊客以及韓國遊客,所以現在的顧客群走向大都以這二種觀光客為主。當然其他西方遊客還是一大主要來源,所以魚市場裡不少店員身兼多國語言,無論是誰要跟他們購買詢問,語言溝通上絕不是問題啦!

在 Bergen 魚市場裡除了新鮮漁貨也有乾貨提供選擇,如各種香腸或是魚子醬罐頭。我個人很喜歡這種乾式香腸,因為煮在湯裡當配料,感覺也不錯,而魚子醬則是配餅干或麵包也不錯。此外,下圖下側的燈下懸掛的鱈魚乾也是這裡極為重要的商品之一,主要來源就是挪威北部的 Lofoten 群島。因為Bergen 之所以成為重要城市,是因為其鱈魚乾的交易。這個交易大概在1100年開始,當時漢薩同盟中的德國商人,在它們自己的社區中居住,他們使用低地德語溝通,獲得和北部挪威漁民在每年夏天到 Bergen 時,和他們進行貿易的特權。到今天,仍然可以在一個叫 Bryggen 的碼頭周圍地區找到當年的情況。而鱈魚乾因為已經風乾過,所以食用之前必需用水浸泡一至三天,每天換二至三次水才行。而在歐洲它可以製成各食物準備,如和馬鈴薯,洋蔥做成炸丸子; 或是在法國加上白蘭地和馬鈴薯製成烘烤菜餚,再搭配大蒜和橄欖油調味; 在法國南部則是製成糊狀的食物品嘗。有興趣了解鱈魚乾製品的食材做法,可以上網 Google 一下,應該有很多。

另外,在挪威有一個我個人挺喜歡的就是 Kavier 魚子醬,外形就長得跟牙膏很像,口味有很多種,我都拿來夾麵包,鹹鹹的口味搭配起來,非常棒。只不過是這種東西能不能帶回台灣,我也搞不清楚,為了安全起見,就在當地自己享用完就是了。

近照這些大螃蟹還真是很壯觀,在魚市場裡還有活螃蟹的水族箱,凡是你想要吃魚蝦蟹貝這裡無一不有,有興趣的遊客還真是不可以錯過這個 Bergen Fish Market。

現場也有一盤盤擺好的熟食,你直接帶走就可以食用了。只可惜我們到訪時間剛好是早午餐中間,不早不晚,我們胃口食量又不大,就只好跟這些美食說拜拜了。

後來我們去 i 領隔天峽灣之旅的套票,哦,媽媽咪呀,現場排隊叫號等待諮詢的遊客竟然排到 40-50名之外了,我大概整整等了半小時以上才輪到我。所以下次要去 Begen 的 i 還是挑一大早開門時段,而不要中午時段,人真的超級多的。不過這裡的旅客服務中心資訊真的十分齊全,應有盡有,你都可以在此獲得詳細資訊。話說我記得 14年前來,那時的 i 沒這麼人,等待諮詢的遊客也沒有這麼多說,這次我真的嚇了一大跳。

接著,領完峽灣之旅的套票後,我們前往另一個目的地– Bergen 木造教堂 FanSoft Stave Church,它位在近郊約六公里的地方,可以搭 Bergen 輕軌電車抵達。於是,我們便走到 Bergen 輕軌電車市區的起點,買了一張單程票 36NOK,便搭上電車前往這個傳統的木製教堂所在地了。

一路上輕軌電車行駛並不快,搭車時間大概20分鐘便抵達 Fantoft 站,下來之後再依著指標路線走約 900公尺。這裡剛好是一個住宅社區,在電車站旁還有一個大型超市,一路上走起來很舒服,氣溫很涼爽。

走過一片樹木之後便抵達了這座傳統木造教堂– Fantoft Stave Church,它原先是西元 1150年建立在 Sogn 的 Fortun,也就是 Sognefjord 東部的一個小鎮。後來到了西元 1183年便移到了 Fantoft,但在西元1992年六月被燒毀之後再度重建於此,在西元1997年再度完建於此。因此這一座木造教堂並不是原先那一座,而是之後再度重建出來的。

雖然如此,它的外型還是遵造傳統方式建造,我個人覺得頗值得一遊看看。

http://fantoftstavkirke.com/ (教堂官網)

挪威有幾座傳統木製教堂,在 Oslo 的 Norsk Folkemuseum 中,我們在 Oslo 也有看到,而到了 Bergen 則看到第二座,二個造型稍有不同。Stave Church 是西北歐地區裡中世紀的木製基督教教堂,大部份都位在挪威地區,大概有近 20餘座,剩下的就在瑞典以及德國和波蘭。

我的波蘭遊記也曾寫到䫶似的一座木造教堂: 令人驚歎的木造教堂 Churches of Peace in Swidnica…..(in Poland)

http://pureing.tw/xuite-243695000

另外,我在瑞典北部的鐵礦大城 Kiruna 也曾參觀過一座木造教堂,雖然不是 Stave Church,可是都頗值得一遊的。

2012 再訪瑞典北部鐵礦城市﹣Kiruna  http://pureing.tw/xuite-57138082

Fantoft Stave Church 若要入內參觀(就是圍起來的竹籬笆)要付門票 55NOK,我們有花錢進去,不過因為是重建的,除了可以更近觀賞這一座木造教堂,剩下的我個人覺得是沒必要花這筆錢啦!因為在竹籬笆外有一坐木階梯觀景高台,供遊客登高賞景之用,而且你若要拍照的話,這種大型建造物基本上要一段距離才能把整個拍攝入境,入內參觀其實沒有必要。

後來我們又搭同一個路線的輕軌電車回到 Bergen 市區,不過我沒打算參觀什麼博物館之類的景點。剛好經過一間磚紅色的 Kunst Museuem 藝術博物館(下圖上方),我們也只有門口拍拍照就夠了。記得第一次來 Bergen 旅遊待了六天,我和同學差不多把每個博物館能看的都看過了,所以有時候你若對參觀這類景點有興趣,買一張多日的 City Pass Card,如 Bergen Pass ,真的很經濟又實惠。我們在 Oslo 有買一張二日卷,結果因為行李搭機遺失,加上旅伴不是很耐走,所以根本沒參觀到幾間博物館(果然和年紀體力有差,2002年我和大學同學第一次到北歐自助,我們可是一天就可以把一張三日卷的瑞典首都 Stockholm 72hour Pass 參觀到值回票價透透透,不過下場是我最後要再去看 Stockholm 的City Hall 鐘樓塔頂,累到腳都抬不起來,完全不想動了)。所以,我這一次的 Bergen 市區觀光完沒考慮買 City Pass,就做很簡單的悠閒觀光就夠了。

其實多年旅遊的經驗是,我實在對歷史藝術之類的研究不多,看了之後也沒太大心得,所以漸漸的我也很少參觀一些歐洲各城鎮的博物館或美術館。取而代之的方式,我喜歡用走路或是搭大眾運輸工具,把一些市區景點走訪一次,拍拍照看看風景,這樣就夠了。

我們回到住宿的 Airbnb 享用午餐,時間其實已經午後二點多了。不過在回到住宿地點之前,又去參觀了一座旁邊不遠的紅色教堂,這座教堂地勢較高,需要爬階梯上去,但是這一段階梯路程倒也頗有趣的,有小孩在嬉戲,有藝術家在畫畫寫生,也有當地居民在此閱讀書藉。基本上而言,這裡是很當地居民生活的地區,觀光客反到少了許多。

這一座教堂是 St. John Church,挪威文叫 Johanneskirken,它在西元1894年建造完成,外形上來看是一座高聳的哥德式教堂。在旁邊過去就是著名的 Bergen 大學,記得上次來 Bergen 我也有去參觀過 Bergen 大學附設的自然科學博物館。我看了一下週末還好有一些教堂音樂會表演,可惜的是我們要去坐船參加峽灣之旅,回來就很晚了也累了,沒機會看看了。

吃完遲到許久自炊的午餐後,再度出發要前往 Bergen 市區的登山纜車,看到路口邊的咖啡館有顧客坐在路旁咖啡座,聊天或休息或看書,很輕鬆的一副生活方式。這一間咖啡館在週日休息,原本我是想週日來這裡吃早餐喝咖啡的,有點惋惜不已。

再度走回市中心,太陽露臉了,陽光灑落在市區廣場上,夏日午後北歐地區二十度上下微涼的氣溫,感覺格外舒服。我們一路步行穿過市區廣場,走到港邊看到遠處的天空還有一大片未散去的積雲,有點不太真實的風景,很像畫作的感覺。

在 Bergen 城市有二座登山纜車,一個是市中心旁的 Fløibanen,另一個則是要搭車才會抵達在市郊的 Ulriken643 。我原本打算二座登山纜車都去搭看看的,不過這一天的時間己經不夠了加上第三天又下雨,所以沒機會去搭另一座高度高遠,看得更遠的登山纜車 Ulriken643 。至於市區這一座登山纜車 Fløibanen 倒是聚集了超多遊客的,還好我們有事先上網購票列印下來,所以進出只要拿出印好的條碼刷卡便可以直接通過,不然現場排隊購票可是很累人。倘若你的時間足夠,我真的覺得還是該去一訪 Ulriken643 纜車,因為光看它的照片就覺得很過癮的。

Fløibanen 官網 http://floyen.no/floibanen/

Ulriken643 官網   http://ulriken643.no/

記得上次來 Bergen 我也有搭過,可是這次完全不一樣了,整個翻新重建了,同樣地遊客也增加了不少。上次我和同學來時,第一天搭纜車往返,第二天是上去下來我們全部用走的,這一座 Mount Fløibanen 有不少選擇的登山健行步道,時間長短都有,提供遊客不少的選擇機會。

http://floyen.no/en/walks-hikes-floyen/

這裡有詳細的健行路線資訊,一共有十種,有興趣的人可以好好研究看看。

說真的我都不記得當初來是否這麼大的觀景台了,不過它建造的還真是極為實用,提供遊客觀賞市區最佳的地點。我的個人建議來 Bergen 有三個地點一定要走: 港邊的 Fish Market,Fløibanen 登山纜車和觀景台,以及漢撒同盟的 Bryggen 港區建築,剛好這三個地點都很接近,若你到訪時間不夠,基本上幾個小時絕對足夠。

Fløibanen 位在 Bergen 市中心,距離魚市場只有 150公尺,步行到搭車起點也只要 10分鐘。搭乘登山纜車登頂只要 8分鐘,高度是海拔 320公尺,至於登頂後的精彩視野不用多說,看照片就知道了。纜車山頂站也有一間咖啡館和 Souvenir,提供遊客飲食購物上的需求。在山頂可以健行或騎越野腳踏車,也是不錯的戶外活動選擇。

此外,因為 Bergen 是挪威重要的海港城市,不少大型貨輪或郵輪進出,站在山頂也可以鳥瞰這些進出港口的船支。其中有一條挪威沿海重要的郵輪路線 Hurtigruten 就是以 Bergen 做為郵輪航線的最南起迄點,往北一路經過 Aleusnd,Bodo,Svolvaer,Tromso,Honningsvag(Nordkapp 北角),一直到 Kirkenes。這樣的航線一共要花費七天的時間,費用一人要 852歐元起跳(視你的住宿選擇而定)。

既然來了山頂,就順便健行一下吧!我們選擇最接近的一座湖 Lake Skomakerdiket,步行時間只有十分鐘,難易度最低的一個選擇。

時間已經下午五點多了,還好夏日晝長日照充足,這個時間健行不是問題。倘若你是其他季節來,超過下午四五點,還是建議不要走了,以及光線不足走迷路就麻煩了。

眼前的湖區不算小,沿著周圍繞一圈也至少要十分鐘左右。

湖區旁有涼椅供遊客休憇之用,因為這裡感覺實在十分清幽,我們便在這裡停留了近40分鐘。

這個湖區算是幾條簡易健行路線的起程景點之一,若時間足夠倒是可以把這些路線好好完整走一次。

這樣的環境很適合一家大小野餐出遊,途中就看到幾個西方親子家庭在此遊覽。我們沿著湖邊繞行一周後,便回到纜車搭乘處準備下山了。因為還有一個必遊景點還沒到訪–Bergen Bryggen。

Bergen Bryggen 其實在就在碼頭邊,一整排很顯眼的彩色房屋建築,就是著名的 Bergen Bryggen。從 Fløibanen 纜車站走過來只有幾百公尺,

Bryggen 在挪威文的意思就是碼頭,而位在 Bergen 的 Bryggen 是指排列在 Bergen 港區旁東側一系列漢薩同盟的商業建築。Bergen Bryggen 自西元 1979年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。其名稱與比利時城市布魯日為同一來源。Bergen 始建於1070年,Bryggen為城市最古老的部分。西元1360年漢薩同盟在此建立貿易站,Bergen 也發展成一個重要的貿易中心。Bryggen 的建築物逐漸由漢薩商人接管,倉庫裝滿貨物,特別是來自挪威北部的魚,以及來自歐洲的穀物。Bergen 在歷史上經歷過許多火災,因為傳統上大部分房屋均為木結構。而現今的 Brygeen 的部分地區毀於1955年火災,如今,這裡布滿遊客,紀念品店,禮品店,以及餐館,酒吧和博物館。

下圖就是著名的漢撒同盟所在的 Bryggen。

其實這一段 Bryggen 歷史是十分精彩的,我曾在 2002 年和同學來此旅遊時,把所有這一區的歷史文化和博物館都走訪一次,甚至也參加了當地的導覽行程介紹,我個人的經驗是若你要了解 Bergen 這個城市的歷史由來,這一區的導覽觀光不可錯過。只可惜我們這一天行程至此已經傍晚七點了,只好跟旅伴簡單走走看看這裡的 Bryggen 小商店就好了。最後這一日的 Bergen 市區一日遊就這麼結束,原本我想說要不要來看夜景,不過看看七月天要等日落應該至少午夜了,加上隔天一早又要去參加峽灣之旅,便只好作罷。我想或許再某年冬天,我會找機會再來 Bergen 一遊的。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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