Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
Dalsnibba 我大概一直到搭上這段 Mountain Hightlight bus 時, 都還搞不清楚這段巴士車程是要去看什麼景點,。旅伴問我會去哪, 我也只知道”應該”會去一個觀景台欣賞 Geiranger 峽灣吧!只是沒想到這個觀景台, 還真是有夠高,海平面高度是 1500公尺,跟我想像中的 500-600公尺高的觀景台, 真的差太多啦!
http://www.dalsnibba.no/ (官網資訊介紹)
下圖是我在 Dalsnibba 山頂觀景台拍下來的照片, Geiranger 峽灣的渡輪感覺只剩小小的白色一點點, 再度感覺到這裡的山勢地形還真是高聳啊~
若說 Dalsnibba 有什麼特點,我想下面二張照片可以做代表了。高山遠眺,有白雪覆蓋的山峰,綿延不斷的峻嶺以及峽灣縱谷,以及曲折迂迴的山區道路。
因為這裡是山區道路,所以上山基本上行駛的車輛要有足夠的馬力,加上冬季冰封,每年大概只開放五到十月份為主要開放時間。而其中又以六到八月為遊客最絡繹不絕的旺季,若是開車來此地要有心理準備塞車是一定會碰到的事。而這裡屬於管制山區,無論大小車輛進入都要付門票,一般車輛價格挪威幣 120克朗(約台灣460元左右)。若是像我們是搭遊覽巴士上山,門票價格是內含在巴士票價之內。關於Dalsnibba門票價格請至:http://www.dalsnibba.no/en/prices-and-opening-times/
不過我當時會定這個 Dalsnibba 高山巴士行程,其實沒有什麼特別想法,純粹只是覺得上午搭黃金之路巴士來到 Geiranger 才中午。到下午到住宿的半山腰民宿還有大半天,我在 Geirangerfjord 旅遊官網找了半天,看到了這個午後出發的行程。嗯,時間還不錯,中午12:30出發,行程約二小時,我們的時間剛好可以配合。 所以我在今年二月就訂好了這個 Dalsnibba 高山景觀巴士之旅啦!一個人的行程價格是 290 挪威克朗,上網訂完之後再去 Geiranger Tourist Information 換巴士搭車證。提醒一下的是,若是你要當天現場買票的話,也是要到 Geiranger Tourist Information 去購票領搭車證。我印象中那天中午(7月21日)搭這班景觀巴士的遊客不少,好像幾乎全車都客滿了,所以若你像我一樣是搭巴士旅遊的話,建議事先上官網訂票,上面可以知道還剩多少位子可以參加行程。
http://www.geirangerfjord.no/bus-tour-to-mt-dalsnibba(巴士套裝行程官網)
下圖是從下列 Geiranger 峽灣旅遊官網取得到的 Geiranger 峽灣巴士行程路線圖。一共有二種景觀巴士行程,若你只停留 Geriranger 峽灣沒機會走整段的挪威黃金之路( Trollstigen + Ørnevegen)的話, 可以選擇紅色路線的 Hop on Panorama Bus Geiranger;我們因為上午己經走過這段行程了,所以選擇的是黃色路線的 Mountain Hightlight Bus to Dalsnibba。
http://www.geirangerfjord.no/bus-turer-i-geiranger
巴士車上有影片介紹廣播,介紹沿途各個地點相關資訊和景觀說明。我們上車的座位是前排座位,巴士車上的電視影片其實也很懶得去看,因為我一直忙著拍照,而影片中的英文介紹我也是偶爾聽聽也沒了多花心力去注意,若你的英文聽力不錯的話, 真的可以仔細聽它的影片介紹啦!巴士主要的停車點有二個, Flydalsjuvet (15 min) 和 Dalsnibba (15 min) 。只是時間真的太短了啦,你若要拍照取景的人,真的要好好把握時間就是了。
下圖是巴士出發即將離開 Geiranger 峽灣的照片,照片中有大型遊輪還真是增色不少啊~~
巴士一路慢慢爬坡當中,七八月可真是遊客如織的季節,一路上大車小車陸續不絕,偶爾再之字形山路塞車一下,我才能剛好有足夠的片刻拍下照片。這一天可以說是我整段挪威行程中氣溫第一天破28度的晴天,當天下午民宿主來開車來接我們時,也說這一天的天氣都破攝氐30度啦! ( 我們的挪威行程一直都是在陰雨中進行, 從 7月4日抵達 Oslo 開始,幾乎都是每一個晴天就跟隨二個陰雨天,氣溫始終維持在9-16度。當我們碰到這樣的一個大晴天,我真的要說,實在太熱啦!攝氏30度耶,還好 Dalsnibba 在海平面一千多公尺以上,所以這段巴士車程還不會覺得太熱)
巴士行駛大概 15分鐘就抵達了第一個觀景台 Flydalsjuvet ,高度大約海拔 150公尺。這裡剛好可以遠眺整個 Geiranger 峽灣,以及 Ørnevegen 老鷹之路(它剛好在照片中峽灣右側的之字形山路),所以剛才沒機會一覽老鷹之路 Ørnevegen 全貌,這次一次整個看個夠。
Ørnevegen 老鷹之路真的很壯觀,從峽灣山底一直往上延伸,一共有 11 個之字形髮夾彎,直到高度 620公尺的 Korsmyra。若你還嫌看不過癮的話,可以再參加 Geiranger 峽灣遊船行程,順便也看看著名的 Seven Sisters 七姐妹瀑(我們打算隔天再參加這個峽灣遊船,下午就出發前往大西洋海濱公路 Atlanterhavsvegen -the Atlantic Road)。
後來我才發現我們住的此地民宿 Lunheim Accomodation, Geirangervegen 345 竟然距離這個 Flydalsjuvet 觀景台只有 350公尺,步行只要10分鐘左右(不含爬坡費力的時間啦),只是我們只住宿一晚,當天下午入住後也懶得再出來走走了。(嗯,下次有機會再來挪威旅遊,應該多住幾天,好好走走的啦!話說我每次出國旅遊,都想說這些地方我以後還要再來,實在太多心願地點啦!)
不過真的是運氣不錯,因為一直陰雨能夠碰到一個好天氣,完成這一天的挪威景觀公路-黃金之路( Trollstigen + Ørnevegen)+Dalsnibba 高山景觀公路,真的是太棒了!
巴士短暫停留十多分鐘後,又再度啟程往下一個地點 Dalsnibba 前進。(話說我還以為這裡就是終點,我不知道 Dalsnibba 竟然是 1500公尺高的山峰,一直到最後巴士抵達山頂,我才恍然大悟啊!可能有人會覺得奇怪,我不是一向會把每個景點資訊都研究很清楚的,其實大錯特錯,我除了有興趣的景點之外,有的地點資訊甚至是到了當地才看的。本來有下載了 Lonely Plant 的電子書在平板裡,但是我只看了前幾天,後來每天晚上除了注意隔天的車班時刻,剩下的時間就差不多了,我不是上網路朋友分享資訊就是看電子小說去啦~~~旅遊是一回事,休閒嗜好又是另一件不可缺少的事啦!)
嗯,看看巴士沿途的景色,反正挪威國土廣大,處處都是自然美景,有時不用太在意,也是有意外收獲不是嗎?
果然沒有預設目標,在未知結果的路程中還是頗具驚喜的~~(其實整段七月的挪威捷奧行程,我差不多去年底就弄得差不多了,然後今年再把需要的巴士車班上網預定好,剩下的時間我的心思已經飛到明年一月的挪威冰島極光行了。三月開始訂機票,住宿和決定相關住宿行程點,果然還是很忙碌的。)
時至七月了,高山仍有未融的積雪,陸續溶化成高山瀑布河流,直奔而下。仔細一看,我發現山坡上有一些小木屋(下圖下半部),看看眼前的景色,應該也沒有什麼路可以到,我心裡的猜測是牧羊人的住宿小屋吧!因為位在這個半山腰坡地上,前後又沒有什麼住家或是道路,實在想不出來有什麼可能。只是要步行走到這個山坡小木屋,沒有費一番體力似乎難以到達吧!
巴士漸行至地勢較高的山地,積雪也愈來愈多,車行速度並不快,我在車窗往外看來時路,路上仍有大小車輛持續爬坡前進中。
山頂積雪和山腰道路以及行進車輛,以及流經過的水流瀑布,兩種不一樣的畫面,構成了挪威旅行的景觀特色。
我在挪威看到的車輛大小都有,但是最令我驚奇的是這裡超多駕駛露營車的旅行者,尤其是峽灣河谷更是常見。我在歐洲旅遊多年也看過不少自駕的旅遊者,但是看到數量這麼多又頻繁的露營車旅行,還真是第一次。看來不少到挪威來旅行的人,Camping Car 是他們的主要選擇之一囉!
眼前的景漸漸改變了,綠色植物逐漸消失,取而代之的是裸露的岩壁和積雪。我想就算車上的影片說明沒有介紹到,我們也知道地勢高度已經愈來愈高了,沒想到夏季仍可以看到這麼大一片的積雪。甚至還可以看到有人搭建帳篷在這裡過夜休息,太令人驚訝了,夜晚溫度應該不到十度吧,太強了!
路旁看到些許遊客駐足於此,一來賞景二來戲水,不過我想這裡的水溫應該不高吧!眼前另一輛露營車仍在努力爬坡中……
距離出發時刻約50分鐘,現在是下午1:21分,來到一個大型高山湖泊 Djupvasshytta。我後來上網查了一下,其實 Dalsnibba 也是位在 63號公路,有的套裝旅行是把 Dalsnibba 整個含 Ørnevegen 老鷹之路一起,一整個景觀道路之旅。Djupvasshytta 湖泊海拔高度是 1030公尺,這裡還有一間旅館兼咖啡館 Djupvasshytta ,外表看起來很普通,據說內容很現代化,住宿於此一早起來就可以看到眼前這一大片湛藍的湖泊,真是太讚了。看到 Trip Advisor 上面旅客的留言甚至提到,六月份來此湖泊還是表面結冰的呢!我看到敘述文句超想親眼看看一下的…..
http://www.djupvasshytta.no/en/ ( 旅館的官網,查了一下價格,雙人房住宿一晚是 1090挪威克朗,不算太貴耶。只是沒有開車的人,自助來此是個問題,有自駕的人真的可以考慮看看)
巴士沿著湖泊一路往上爬坡,這一段前往 Dalsnibba 的公路是 Nibbevegen road,也是一整條彎曲的髮夾彎道路,也十分令人讚歎的山路。
高山湖泊 Djupvasshytta 真的超美的,在陽光照射下湖面閃閃發亮的波光粼粼,真是最佳的成語形容字彚了。
來到 Dalnibba 入山口的門票處,無論大車小車都要停車收費。我眼看到了一腳踏車騎士,Oh!My God!太強了,真的一路騎腳踏車到這個山頂,在挪威旅行大概分三種,開車(含搭巴士),和騎車(重機),以及騎腳踏車。我只能說從心底徹底佩服啊,這種體力和耐力真不是一般說說就能做到的。
過了入山門票口後,巴士繼續往上爬,視野也愈來愈壯觀了。
山頂白雪和彎曲山路一路穿插在整段巴士車程路徑中,我此時才知道原來 Dalsnibba 不是什麼小山,它有一千多公尺的高度啊。所以來此一遊的遊客,最好帶一件防風禦寒的外套,因為待會兒下車可是頗涼的氣溫唷。
我甚至覺得似乎行駛在雲頂山巔的錯覺,真是太壯闊的山頂景觀了。
因為山頂氣候大都嚴峻,所以已經看不到任何一棵綠色植物,取而代之的是一整片大小岩塊石礫,是高山冰雪反覆沉積溶後的成象結果。路旁甚至有人步行走到夏季殘存的白色積雪上,藍天襯映之下,好棒的自然景色。
再換個方向望去是小型車輛的停車場,旁邊還拉了鐵欄桿避免遊客意外墜落。因為這裡的山風真的又強又大啊,實在有必要啊。
巴士離出發時刻過了70分鐘總算抵達 1500公尺高的 Dalsnibba,我想真是太值得了,價值台幣1100元的二小時高山景觀之行,真的很徝得啊~~尤其是沒有下雨又有大太陽的晴天配合之下,真是超級讚的啦!
嗯,這個觀景台若你仔細看,腳底下是縷空的鐵架平台,哦,我沒看還不覺得,一看了之後,真是有點腿軟。我們竟然腳踩在數百公尺的半空中,我看眼前的山景不覺得什麼,看到腳底下一整塊空空的山坡,才是嚇了一大跳。結果回來後才發現忘了和標高告示版拍照了,算了,我只顧忙著拍照,連廁所差點都沒有時間上了。這裡也有一間餐飲商店,不過我完全沒有時間去參觀(商店外觀照片也忘了拍),若你來此需要一些簡易餐飲,也是一個選擇去處。
這裡有官網的實景視訊和照片集錦。
http://www.dalsnibba.no/en/picture-gallery/
不過當時我整個沉浸在這一大片美景中,已經說不出什麼形容詞了。
照片中的山路就是剛才巴士爬行上來的山路行徑。
觀景台的範圍很大,一直可以遠眺到 Geiragner 峽灣。
我想這一張照片就是 Dalsibbia 最佳的景色代表了。
不過是山頂的風超強的,拍照時要小心一點,帽子不要被吹走了,因為陽光很強,若沒有太陽眼鏡,我甚至也看不大清楚眼前景色。
用手機全景照拍下來的畫面也是很棒的。
我看看手錶離巴士離開還有幾分鐘,又趕緊走到另一個地方,看看不一樣的 Dalsnibba。下圖下側甚至有遊客直接爬到觀景台外岩壁處,遠眺 Geiranger,我心想真是膽識頗強啊!
因為山區天色實在變幻莫測,所以 Dalsnibba 山頂有時是雲霧偏布,能不能看到一望無際的山景真的是看老天賞臉了。我只能說我們運氣極佳,看到啦!
最後,趁剩下短短時間拍下幾張照片便步行回到巴士車上,準備離開了。
回程下山途中我還是不放棄又拍了一些照片,選了半天就用這張照片當作回程的記憶吧!
我想 Geiragner 峽灣之旅,我差不多一天就把該看該欣賞的精華行程走了大半了,剩下的就是隔天的峽灣遊船之旅了。