盛夏中二度再遊天橋立

天橋立,日本三大景之一,我大概從沒想過會一年之中連續到訪二次,上次是二月冬雪季節,這次是七月碧綠盛夏時分。若是問我那一次我最喜歡,我答不出來,因為兩個季節兩個風貌各有魅力,我都很喜歡。這次會決定再度到到訪天橋立,倒沒什麼特別理由,只是剛好買了JR關西廣域週遊卷,剛好旅伴都沒有來過,於是我就決定到此一遊。

上次二月冬雪到訪天橋的文可以參照對比一下,冬雪盛夏二種景色: 

http://pureing.tw/xuite-305006698

http://pureing.tw/xuite-305006760

下圖是在天橋立傘松公園拍到的景色,上次也是從這裡拍攝景物,白雪一片的天橋立,和藍天白雲綠樹的天橋立,真的一生來看二次,超幸福的了。

從京都到天橋立有直達車,當天早上我和旅伴先去京都車站近鐵名店街吃早餐,然後就去京都車站搭直達天橋立的 はし だて1号(天橋立行),早上9:25出發,11:25抵達天橋立。不過JR關西廣域週遊卷只能搭到中途”福知山”站,後面要另外付錢,但是可以利用這一張JR Pass跟丹後交通的列車長購買 Kyoto Sea Area Pass (天橋立)一日卷,費用1600日幣,可以搭乘丹後交通從福知山到天橋立的火車,以及天橋立到對岸傘松公園山下的渡船,以及登上傘松公園的纜車,和租用限定地點的腳踏車。

詳細資料可以參考:

http://www.amanohashidate.jp/lang/en/%E9%97%9C%E6%96%BC%E6%B5%B7%E4%B9%8B%E4%BA%AC%E9%83%BD%E5%91%A8%E9%81%8A%E5%88%B8%EF%BC%88kyoto-sea-area-pass%EF%BC%89/

下圖就是那天的早餐和準備搭乘的天橋立特急列車。

搭車時間並不長,七月初的京都天氣一直是梅雨不斷,每天雨都下下停停的,從京都前往天橋立一路沿途的火車景色也是天色不算太晴朗,不過想到上次我自己一個人二月到訪時,白茫茫的一片,兩種景色,兩種感受,很不一樣的感覺。

抵達天橋立車站後,我們沒做太多停留,直接到準備搭觀光船的港口搭船,直接前往對岸的傘松公園所在處(一の宮乘船處)。說真的那張 Kyoto Sea Area Pass 天橋立一日卷真的太划算了,光是這樣搭船來回的船票再加上傘松公園的登山纜車車票就很值得了,而且還可以租腳踏車騎一騎,早就物超所值了。

應該說我們的運氣真不錯,到了天橋立這一天沒有下雨,天色也算晴朗,搭船時回頭望去,發現岸邊有三位旅館服務人員,一直在對船支揮手致意,後來聽朋友說原來是日本服務業的方式,一定目前客人遠去直到看不見,才會停止揮手再見。我之前沒碰過不曉得,現在知道後真的很佩服日本人的工作態度,很喜歡到日本旅遊有一部份原因是在日本購物消費,真的是感受到以客為尊的莫大禮遇,他們十分客氣禮貌的服務態度,真的會影響我在日本的觀光購物心情。我心中猜想日本人的服務態度,可能是民族性加上社會文化的關係,和我去過的其他國家就是完全不一樣。哈哈,所以說我每次去日本旅遊,會花錢做的個人逛街購物花費,絕對比我去過的歐洲國家多許多(其實應該是人長得太嬌小了,歐洲名品衣物都不適合我,還是日本人的東西跟我比較合啦)。

記得第一次自助去挪威,就很喜歡搭船的感覺,尤其是在海上乘風破浪的感覺最棒了。上一次冬天來天橋立,海風冷冽刺骨我還都還堅持站在外面看景,這次到訪炎炎夏日當然二話不說,也是要站在外面賞景啦!四處望去,一片寬闊自然美景,心情怎麼會不好呢!

就在我站在船尾四處瞭望各處景色之時,一個台灣人的家庭成員,拿出了事先準備好要餵食海鳥的飼料,於是我就意外得到了下面的照片,海鷗飛得超近的,幾乎快到船邊了,為了爭先去搶食餵食的飼料,我就拍下這一系列牠們展翅飛翔的照片。 餵食海鳥的小孩餵得很高興,我也在旁拍照兼欣賞看得很高興。

因為天氣不錯,還看到有人開著快艇快速通過眼前的海平面,眼前海面水波不斷波動震盪著,遠處山嵐房屋仍舊靜靜地和藍天白雲連成一副圖畫。這次的旅行真的是看天碰運氣了,因為日本這一年雨下的很多也有點久,一直到七月初雨勢還是有點持續不停,我在這個時候造訪天橋立還可以看到藍天白雲青山綠水,真的是運氣太好了!

船行駛到對岸後,往前直走便是”元伊勢籠神社”,上次來此可是大雪厚厚覆蓋著,每一步都要很小心,以免滑倒摔跤,不然就要踩在厚厚白雪堆上努力前進。創建於奈良時代的養老三年(西元719年),叫做”丹後一之宮”,至於已經一千多年了,主要供奉天照大神和豊受大神。它是當時山陰道上唯一的大社,也是丹後地區最高地位的古神社。據說它是三重縣伊勢神宮的本源(嗯,我這次也有去,後面再寫文介紹),所以又叫”元伊勢籠神社”。

籠神社正殿還有代表五行的青黃紅白黑五色座玉石(在伊勢神宮也看得到),所以這裡和伊勢神宮真的淵源不小。不過我的重點還是傘松公園遠眺天橋立,籠神社就拍拍照就當看過了。

日本道路上的人孔蓋就是經常會看到別出心裁的圖案,這次看到的是日本三大景之一-”天橋立”。

前往傘松公園的纜車搭乘處前,有一條小小的商店街,我買了一支抺茶黑豆冰淇淋,這是我此行日本之旅的第二支冰品,不得不稱讚日本的冰品甜點做的實在是好吃啊!我個人早已過了對冰品很喜愛的年輕歲月,在歐洲熱浪之時,除非是真的太熱了,不然也很不想去吃冰品,日本之旅只是隨興之致,沒想到真的是不錯吃哩!這裡的商店街上次來是因為大雪覆蓋,大概也不會有幾個人想要吃冰品,果然夏天到來,還真是吃冰品的好季節啊!

上次因為冬雪不能搭乘個人座椅式的登山纜車,這一次看到有這種滑雪式登山纜車,當然二話不說要去搭看看啦!因為是第一次坐,起先有點緊張,很怕東西會掉下去,還好纜車上升的速度很慢,工作人員也會幫你順利坐上座椅,記得背包要放前胸,重心才會穩當,坐上去之後就好好欣賞風景吧!只是要提醒一下不要不小心把手機掉下去了,因為沿途就有告示警告乘客,千萬小心像手機或相機等手持物品掉落,要撿回去是非常麻煩的。不過我印象中好像回程時,就有一團台灣遊客去服務中心認領不小心掉落的手機物品,看來真的有人曾經掉落東西過。

搭完纜車後,最重要的事就是日本三大景之一-天橋立啦! 果然登高一望景色絕對令人震撼!天橋立公園沙洲橫跨阿蘇海和宮津灣,天然形成的沙洲景致,真可是大自然的鬼斧神工啊!

海平面上可以看到長長一條渡船行駛過的水波痕跡,為了看這一景,從京都花了二個多小時搭車過來,真是值得了!

眺望天橋立的景致一共有兩處,一處就是火車站對岸的傘松公園,另一個就是火車站後方的文殊山飛龍觀展望台。因為我們使用的是 Kyoto Sea Area Pass 天橋立一日卷,包含傘松公園的登山纜車以及渡船,所以當然就是選擇傘松公園來看了。我個人覺得從傘松公園遠眺景色很棒,若是你時間不夠,就是考慮從天殊山飛龍觀遠眺可能會比較方便。

這麼好的美景當然要多拍幾張照片囉!

不過我沒有在傘松公園逗留太久時間,因為我還有一個目的地-傘松公園上方的成相寺。上次二月來此地時,因為冬雪山路結冰巴士停駛,這次好不容易可以搭巴士登上成相寺,說什麼也要上去看看。往成相寺的巴士車資不包含在 Kyoto Sea Area Pass 天橋立一日卷內,我是另外付費購買,來回巴士車資含入山費是日幣1100圓(入山費是500日圓)。當然若你時間多也可以自己步行上山,我還得留時間去騎腳踏車,所以還是搭巴士比較快。搭車時間大概十多分鐘,車班約15-20分鐘一班,搭巴士時司機會提醒你幾點有車下山,最晚是下午五點左右的末班車,若是你太晚下山就只好步行走下去了。

詳細的傘松公園纜車和成相寺巴士車班資訊可以參考:

http://www.amano-hashidate.com/043footwork.html

這張是成相寺的參拜地圖,包含旁邊的眺望台位置,都很清楚標示出來。

到日本旅行不管是寺廟或是神社都會有不少機會拜訪,天橋立的成相寺大概是少數讓我印象深刻的寺廟。倒不是它的建築有多金碧輝煌,而是到了此地的感覺,真的有一種山林清修的禪意。其中一個因為在高度569公尺的山丘上,因為地勢較高相對氣溫有點微涼,而上次冬雪到來之後,成相寺基本上是山路結冰封閉無法進入,所以更加深我對它一種深山清修的感覺。

成相寺的介紹資料中提到一個故事,一位在雪地深山草庵清修的和尚,因為冬雪緣故使得附近的村民無法提供食物給他,以致於面臨了飢寒交迫的邊緣。在他即將因為飢餓而死的邊緣之時,他誠心祈求上帝能賜與他一天的食物,會十分誠心感恩的。他在做夢之時夢到一隻受傷的鹿出現在眼前,不得已破戒煮食鹿腿肉來解飢。後來大雪退去之後,村民到來之時,發現是煮食的鍋具之內是供奉佛陀的木製人像的大腿切成的木屑。於是那位和尚頓時領悟原來是觀音菩薩要幫助他領悟得道,才會有此一夢境。

神奇傳說的故事更加深我對成相寺的感覺,原本建造的寺廟建築,沒有太多繁複的裝飾擺設,只有在此地清修僧侶的誦經和焚香。這樣的一個氣氛給了我一個心靈上十分寧靜的感覺,我個人是沒有任何宗教信仰,對於宗教或是佛經也沒什麼涉略,但是這樣的一個寺廟氣氛,卻有了不一樣的心靈澄淨。

到訪成相寺的遊客並不多,讓我我更加喜歡這裡,有點遠離塵囂的暫時淨土的錯覺。看著寺廟十分古樸的木造結構,靜靜地感受這一片難得的寧靜。

在成相寺停留了好一會兒,我和旅伴又走到更上方的瞭望台,距離不遠,可是需要小小爬坡一下。嗯,這是日本之旅的第六天,體力正待好好發揮,不一會兒就登上瞭望台。爬得更高,看得更遠,景色更美,果然是不會錯的。只是這樣的行程就是要犧牲掉午餐時光,還好早餐還吃得不錯,到了下午二三點都還可以有體力活動。日本觀光有一點最棒就是地理位置圖標示,如下圖一般,整個天橋立那座島,那一片海域,或是那一座山陵,通通文字圖示清楚,供遊客參考使用。

更高處的天橋立,景色感覺離雲海更近了,世俗塵囂都在腳底下的感覺。 

瞭望台山頂風很大,太陽很大,卻一點也不熱。欣賞了好一會兒之後,便搭巴士下山,午後二點多的天橋立,感覺雲層有點開始變厚了,讓我覺得犧牲午餐看景果然是有收獲的啦!

下圖是搭巴士回到成相寺下方的傘松公園拍到的天橋立,和剛才登搭纜車上來之時,很明顯天空有了不一樣的變化。

下圖下方便是搭乘的成相寺登山巴士,和天橋立的一景。 

傘松公園此時遊客也不多,大概早在剛才我一上來時的那一大批遊客,早已搭纜車下山離開了。傘松公園這裡頓時冷清了許多,我沒有做到訪此地的標準動作-彎腰倒立看天橋立的飛龍之景,想到不少遊客到此都要做的標準姿勢,心裡還真覺得十分有趣。這也算是天橋立的吸晴之處吧!最後再度搭乘個人座椅登山纜車下去,天橋立-日本三大景之一,正式要說bye bye了。

回去對岸之時,我們沒有搭乘渡船,而是選擇租借腳踏車,因為時間也不早了,拿了 Kyoto Sea Are Pass 一日卷再加了一筆日圓押金,租了四台腳踏車打算從天橋立沙洲公園騎回去,腳踏車是免費的,因為使用天橋立一日卷,我們決定騎到對岸還車,可以再退還押金。

下午三四點的天空已經微陰,太陽似乎躲在雲層後面休息了。這樣微陰的天氣騎腳踏車剛剛好,只是邊騎車邊拍照還是要小心,因為沙洲公園的路不是十分平坦的,到處都有凹凹凸凸的情況,一不小心就會沒騎好跌下來。日本的腳踏車果然適合台灣女生不怎高的嬌小身材,想到我在歐洲租借腳踏車,大半的時間都要盡量找孩童尺吋的規格,才能騎乘上去。在日本騎腳踏車完全沒有這個問題啊,我真是太喜歡了。

騎過一半之後,看到名水百選之一的-磯清水,嗯,來裝一瓶自然泉水喝喝吧!天橋立公園有有八千多顆的松木,特別的是雖然沙洲公園是位在宮津灣海域旁,但是沙洲下的水源卻是淡水,而磯清水這個古井的水源則是恰恰可以飲用的清水,入選日本百大名水之一。這樣的一個特殊水源,當然不可放過要喝看看了。記得上次冬雪到來之後,我是從搭船回到對岸,再步行走到磯清水之處,那時因為冬雪厚厚覆蓋,沒機會租借腳踏車騎騎,這次盛夏再遊就一圓未完之夢啦!

回到對岸歸還腳踏車,取回押金後,從智恩寺步行回去車站所在處,打算該找個地方吃遲到很久的午餐了。因為待會兒要搭下午五點多的車,智恩寺就只好拍拍照不多參觀了。

因為己經午後四點多,不少餐廳或商店早就休息狀態,來天橋立的遊客似乎也剩不多人,我們找了一間餐館用餐,我點了一份親子丼,旅伴則是海鮮丼,整個餐廳似乎只有我們幾個用餐,看來大部份的遊客大概都是來此參觀不久隨即離去,待到午後四五點的人真的不多。用完餐我慢慢步行回到天橋立火車站,上次二月來時還在整修,這次已經完全興建完畢,空間更加寬敞舒適。準備搭車的人幾乎都是台灣人和香港遊客,就跟我上次二月份來的時候一樣,大部份的日本遊客不是住宿此地,就是早已離去,待到下午五點多的好像都是台灣人居多。

這一次天橋立之旅比上次好多了,因為冬雪紛飛,只記得在施工中的火車站暖爐旁取暖等車,只有我自己一個人,天色昏暗寒冷,覺得有點小冷清孤寂。這次有旅伴陪同,一點都不無聊,搭上直達京都的 はしだて特急回到京都車站。2015年最完美的一件事,就是我能夠在冬雪和盛夏二次造訪天橋立。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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