炎夏漫步一日遊尾道

尾道,大概是我2015西日本夏季旅遊的倒數第二篇,從去年八月開始寫遊記到三月,陸續寫了25篇遊記了,這是第26篇遊記文,也差不多是這次旅遊的倒數第二篇了。預計最後一篇是下關半日遊,只不過我也不曉得何時生的出來(寫遊記文的進度隨著時間過去,愈來愈慢,到了二月只生了一篇,看來這個月應該也只生得出一篇)。但是還是紀念一下,我第一次寫這遊記這麼有恒心,完成了將近98%的遊記文,跟我以往只達到80%甚至70%不到的完文比率,可以看得出來日本是多值得一遊再寫文章記錄了。

尾道,它的地理位置剛好在岡山和廣島中間,無論從那個方向前往,時間都在一小時以內,十分方便。因為此次行程中岡山六日都安排了極有特色的景點,所以我就把尾道安排到廣島五日行程中。我使用的是 JR廣島山口五日周遊卷,真的要再三稱讚JR鐵路周遊圈的便利,像我這次一個月的西日本行程,前後就用了三張西日本的JR鐵路票卷。

下圖是尾道那天在千光寺公園上拍到的海景,這一天剛好是我的生日,雖然天色不是頂佳,不過這樣的景色也算是不錯的一個生日禮物。

夏日出遊最棒就是晝長夜短,我不到八點就離開廣島住宿的旅館,前往車站新幹線到三原站,再轉普通列車到尾道。在三原車站轉站時拍到這裡的觀光特色-章魚,毫不意外是瀨戶內海豐富的水產資源。嗯,來此地就是要吃新鮮的海鮮料理的啊~~

上午九點半不到我就就抵達了尾道車站,出了車站後去巴士售票窗口買了一張(含千光寺纜車來回票)的尾道巴士一日卷-おのみちパス乗車券,價格是日幣600元,可以搭乘千光寺纜車,尾道地區的巴士,以及某些景點的折價卷。當然啦,你要用雙腳走透透也是可以的,不過我個人是建議把腳力留在爬尾道山坡的曲折步道,因為夏天真的好熱,健行是不難,但是頂著酷熱天氣健行,還是有些難度啦!

下圖是我在尾道車站前的巴士站售票中心買的一日卷,還附購了一把紙扇。真的,天氣好熱,我都不知道我竟然有體力可以在三十多度的日本,旅遊一個月,尾道這一天的行程差不到是旅行的第四週了,真的,夏日每天健行走透透,考驗的是體力和耐熱度啊~~(寫到這裡,難怪我隔年的行程二話不說,就是北歐啦,最遠還殺到北極圈去北角看午夜太陽。因為我上一次七月天在涼爽的北歐夏季旅遊,已經是六年前的事了,2009年的冰島旅遊。嗯,題外話是我明年決定了,要去冰島看極光啦!)

我到訪尾道的那一天,剛好也碰到一組從博多搭JR列車過來的台灣遊客,嗯,忽然發現我好像這一個月的西日本夏日遊,除了大都會區外,似乎遇到的台灣遊客很少。其實是因為旅遊日期只要不是週末假日,碰到的遊客無論是中日西,通通都很少。於是,這一天的千光寺纜車又是只有我和那一組台灣人在搭,當然啦,拍照就完全無阻礙了。

只是這一天上午天空陰陰的,雖然沒有太陽高照,但是氣溫依舊悶熱到不行,我全身不斷飆汗啊~~

曾有朋友覺得來日本旅遊似乎都是看寺廟神社,他們覺得看多了很無趣。就像也有朋友曾說過去歐洲旅遊,幾乎都在看教堂,看多了也很煩很無趣。所以他們就問我說,我來日本旅遊看什麼啊?哈哈….答案還是”看寺廟看神社”,其實,我對日本文化不是十分了解,不過我很喜歡參觀各種寺廟神社,有時看欣賞建築,有時體驗歷史文化,反正我永遠不會覺得看多了會無趣,就像我在歐洲旅遊,尤其是2014年在波蘭旅行半個月,幾乎每天都看至少一二座教堂,可是我還是覺得很充實精彩。我想我是用一種欣賞各種文化的角度來看這些,我個人是沒有宗教信仰的人,不過我還是很喜歡到這些宗教歷史場所,細細品味不一樣的旅遊收獲。

纜車搭到千光寺公園山頂站,有兩隻可愛的貓咪站長人偶迎接我,美好的旅遊開始!

日本旅遊還有一個特色,就是到處都可以看到戀人之地,什麼戀人之愛情鎖,還是巧克力什麼的,似乎讓人覺得挺常見的。而尾道這裡也曾是不少日本電影的拍照外景所在地,所以你若是日劇迷,可以照著旅遊書中介紹,一步步去拜訪拍攝取景的地方。我個人的感覺是來尾道旅遊,就是要很隨性,漫步在這曲折的山間步道,看看古寺,參觀小店或是美術館,再看看對岸海景以及島嶼。

尾道隔著瀨戶內海正對著二座島嶼-因島與向島,而尾道港區也有船支可以搭乘抵達對岸這兩座島嶼。拍照的時間是上午十點,雲層頗厚,對岸景色似乎籠罩在一層白色薄紗之下,色彩雖然沒有十分燦爛,卻有了一種朦朧之美。

還記得我一開始出國旅遊,是不拿相機的,曾幾何時我是這麼認為,相機綁住了我的視界角度,那時只用一台DV攝影機拍錄過程。不過好像過了幾年之後,我也開始拿傻瓜相機,隨意拍一些照片,再換到類單,微單相機。因為現在的感想是,歲月時光過去,能用鏡頭留下一些旅遊記憶,當做未來的回憶印象提醒,似乎也是人生中頗有價值的成就。

鏡頭拉更近,可以看到二岸之間來往的船支,嗯,我大概每到一個景點,就有一個想法:就是下次有機會多住一二天,可以多逛逛走走這些周遭景色。嗯,尾道,我也是做此想法啦!

千光寺公園到了春天是賞櫻的好去處,而這附近的文學之路或是尾道市立美術館,都頗值得一遊。而我呢?在附近大致走一遭之後,我決定還是走文學之路去漫遊啦!

沿著文學之路往千光寺走去,看到了一顆古松竟然生長在岩石夾縫之中,稱為”岩割の松”。這顆樹齡高達數百年的松樹,能夠依附在這重達數噸的岩石上盤根錯節的生長,令人感受到自然界生命力的強軔。因此,岩石上還被後人題上一段文字以紀念這個特殊的景象。

在另一側的鼓岩,據說以石頭敲打之此塊岩石,會發出如同鼓聲的空洞音響。這又是另一種大自然的奧妙之處,而岩石右側的裂痕則是大阪城築城時,藉以切割分裂岩石以為石材之用。嗯,順便也拍一張尾道水溝蓋紀念一下。

走到三十三觀音堂前供奉了33座觀音菩薩,有櫻木製造的大念珠,由上而下轉動念珠,會出現佛經祝禱的聲音,讓人消除煩惱雜念以祈求幸福降臨,同時也消除世俗慾望,以求觀音守護平安。剛好前方有對母子正在轉動念珠,我站著聽了好一會兒,感覺似乎真的有消除雜念煩惱的心靈澄清之效。

再往前走是一顆”末広の松”(下圖上方),旁邊不遠處有”梵字岩”(下圖左下),圓形的中央刻了光明真言和大日如來真言的梵字文。另外紅色的鐘樓(下圖右下),建築在斷垣絕壁之上,面向海灣方向,是一座時間之鐘,也是日本之音風景百選的”驚音樓之鐘”。而它同時也是尾道著名的特色之一,在過去這一帶海域鄉鎮的除夕鐘聲為人們所熟悉。

站在峭壁旁的涼亭下,聽著風鈴的聲音,看著遠方的海港市景,仲夏消暑的意念隨著吹來的微風逐漸吹散。

不少遊客搭纜車登高抵達千光寺,都會選擇在此處休息,或是寫寫繪馬,或是祈禱求平安賜福,或是點個抺茶坐在樹下涼亭,聽聽風鈴聲響,欣賞絕佳的山頂之美景,好不悠閒的夏日風景。

沿著旁的階梯步道再往上走就是朱紅色的本堂,又叫”赤堂”,供奉的是千手觀音菩薩,舉凡交通安全,考試順利,身體健康,婚姻夫妻美滿等等,都可以在這裡祈求得到平安祝福。我在這裡待了將近一個小時,我決定不搭纜車下山,繼續漫步尾道小徑中。

到了日本不免也要蓋一下印章,紀念一下今天的到訪-尾道千光寺山頂纜車和千光寺一遊。

往下走去經過中村憲吉的舊居,是一個日本現代詩人,因病在尾道千光寺休養,此處為他的住所。地點不錯,出門就可以看到尾道山海周圍的景觀,真的很適合生病休養的環境。

在山中步道隨意走著,途中經過一間”帆雨亭”,時間差不多近正午了,我想就找地點稍微休息一下吧!天氣真的是太熱了,若我下次再來拜訪尾道一定要找天氣涼快的日子,炎炎夏日漫步真的太辛苦了。走進去帆雨亭,沒有什麼顧客,不過因為有冷氣空調,真的讓我頓時消了大半的暑意。很日式傳統的房屋建築,屋內擺設也頗有特色,書架旁有一些尾道廣島的旅遊書藉雜誌,供遊客遊覽。

脫了鞋子坐在榻榻米上,享受一下沁涼的冷氣,嗯,我都有點懶得再移動了。我選擇了窗邊的座位,看著窗外,隨意瀏覽一下到訪遊客的留言。據老闆娘說,這裡也曾有不少台灣遊客到訪,留言簿上也有他們的文字留言。我很喜歡到訪每一間日本咖啡館和茶館,翻翻這家店的顧客留言簿,欣賞一下不同遊客的留言心情甚至插圖,感受不同的旅遊心情。

我點了一份黑糖寒天抹茶套餐,有一份抹茶,抹茶冰淇淋和黑糖寒天凍,口味十分不錯。原本在我前方有兩位客人,點了兩杯冷飲喝完就離開了。老闆娘看我一個人旅行,跟我簡單閒聊了一會兒,聽到我自己一個人到日本旅行一個月,覺得很不可思議。其實日本旅遊資訊很發達,無論是紙本書藉或是網路資料,甚至有人專門寫了懶人包的遊記文,供大家參考使用。這就是我在日本旅行一個月,除了天氣太熱之外,其他無論是交通或是生活所需,都十分方便。想到我2013年去巴爾幹半島也是頂著烈陽旅行,每次都在等待不知何時到來的巴士車班,坐在沒有冷氣無法開窗的巴士車內,相較之下,日本旅遊真的太方便了。

在帆雨亭稍坐半個多小時之後,我想一定要動身離開了,因為真的太舒服了,一不小心就會把下半天的時間消耗掉了。我繼續邁開步伐往下走,來到了天寧寺的三重塔(下圖左上),這一座寺院是由足利義詮奉獻的日本重要文化財-海雲塔,書上介紹到四月下旬時庭園內會開滿牡丹花,景致迷人(嗯,我只能看看夏景想像春天繁花盛開的景象了)。接著,我朝著”貓之細道”的方向,不過跟我想像中似乎有點差別,可能是周圍綠樹草木不少的關係,加上”蚊子”超多的,沒錯,我根本沒辦法在這裡多做停留,因為不小心就被蚊子叮了好幾個地方。

不過貓之細道上真的有幾間頗有特色的咖啡館,有興趣的人真的可以找一間坐坐喝杯咖啡吧!

其中有一間咖啡館-Cafe SAKA BAR,老闆真的太有個性了,每週只營業二天:週五和週六的晚間8點到11點。所以其他時間到訪,只能看看這間步道旁的木製裝潢爬滿綠色藤蔓的建築,不得其門而入。

繼續往下走到了”艮神社”,是尾道地區歷史最悠久的神社,尤其是這一棵樹齡高達900年之久的樟樹更是著名。

這一棵900年樹齡的大樟樹真的太壯觀了,也被指定為天然紀念物,這樣的一個環境讓艮神社更有莊嚴的氣氛,此處同時也是電影”穿越時空的少女”拍攝場景之一。

最後走到了千光寺登山纜車山下搭乘處,我看了一下地點,決定下一個地點搭巴士去最遠的-淨土寺。還好有買尾道一日巴士周遊卷,這個天氣走路真的有點考驗人的耐力和體力啊。運氣不錯,等車加上搭車都很順利,一下子就抵達了淨土寺旁。相傳這是聖德太子所創,是日本中國地方首屈一指的著名古剎,也是重要國寶和文化財。

剛抵達淨土寺時,天空還是陰霾不明,讓我覺得眼前朱紅色的堂宇寺廟,顏色不夠鮮明有點可惜。淨土寺旁邊的山中步道往上走去,可以到淨土寺奧の院,這裡有一個展望台可以人俯瞰尾道水道的最高點。只是,我的體力雖然沒有因為旅行天數超過20多天減少,但是耐力卻因為炎熱天氣已經放棄一些堅持了,最後決定就在這裡看看就好了。

原本我沒打算入內參觀的,可是有一位日本參拜遊客一直跟我說,裡面真的很棒,值得一看。當下我想好吧,既然都來了,就付費入內看看好了。只是我沒想到是有專人指導介紹,我報名繳錢時的寺內工作人員,跟我說要等候一下,他才帶領我去看看。於是,只我有一個台灣遊客,誤打誤撞參加了淨土寺的參訪行程,只見工作人員忙著滿頭大汗,手中拿著一份有外語翻譯的說明文件,一會日文一會又用英文說明給我聽,我其實不曉得要專人帶領參觀,害我十分不好意思。不過能有機會參觀1400年之久的古剎,看到寺內珍藏的寶物真跡,真的心中十分震憾,感受古剎內宗教文物的歷史洗禮,很值得的一次淨土寺參訪行程。

這是參訪淨土寺行程贈送的終身護符,裡面有一份摩訶般若波羅蜜多心經小卡,對參訪者來說是一份無價的禮物。

而且就在我參訪完淨土寺後,沒想到天空放晴了,藍天白雲再現,我趕緊再多拍了幾張照片,真是意外的收獲啊~

離開淨土寺,我往港邊走去看看,遠方的尾道大橋,橫跨瀨戶內海,連繫了尾道和對岸的向島。港區海邊都是漁船,所以尾道海鮮美食也是極為聞名。

結束淨土寺行程之後,原本想說要不要提早結束尾道行程,因為太熱了,有點想放棄直接返回廣島。結果搭車中途發現另一個景點-西國寺,於是我又下車再度登山山中步道之旅-西國寺。因為書中介紹到西國寺的位置,也是尾道地區不錯的登高展望點。於是,頂著烈陽,我只好繼續爬高了,讓汗水繼續如雨般的滴落著。

相傳西國寺曾是日本古代西國第一大的寺院,仁王門前懸掛著巨大的草鞋(上圖上方),爬上108階梯的石梯後,便可以看到朱紅色的金堂,日本重要的文化財之一,還有其他如大師堂、持佛堂和不動堂等。嗯,我只看到頭頂上方的太陽閃閃發亮!

接著再往上爬,就是朱紅色的三重塔(下圖左方),也是重要文化財,只是前方被柵欄鎖住了,無法進入。我回到西國寺旁的一處休息區,用自動販賣機買了一小罐冷飲,哇,真的好暢快,炎炎夏日就是要喝涼的才過癮。雖然眼前烈陽依舊,一小罐冷飲真是即時雨,沖散了眼前暑意。

坐著休息好一會準備下去時,看到眼前展望的景色,真是一切都值得了。雖然西國寺的地理位置不算很高,但是展望遠眺還是很棒。

好,下午三點半,我的尾道一日遊決定結束啦!提早返回廣島去休息。只是怎麼後面還是有意料之外的狀況,嗯,計劃永遠趕不上變化。

搭上尾道巴士回到尾道車站前,我當下決定先吃一碗尾道拉麵,還好有做如此決定,因為待會兒等火車可是等得地老天荒之久啊~~

我不是美食熱愛著,所以只要有熱騰騰現做的拉麵,能夠填飽當下飢腸轆轆的肚子,我已經覺得十分幸福了。

當我準備去月台搭車時,才發現哇~超多人的,原來火車嚴重誤點,好像是前幾站大雨影響火車正常運作。於是,一大群人開始在月台上等不知何時會到來的列車,人愈來愈多,不少是放學或下班的通勤者。最後,我等了一個小時,總算火車來了,努力的擠上火車,坐大概十多分鐘,到三原車站,再轉新幹線回廣島。其實也可以一路搭這班山陽本線的列車回到廣島,不過我真的有點累,還是去三原站換新幹線好了,至少輕鬆一點。

等火車到來的時,對面月台的乘客也是人數可觀,我抬頭一看竟然發現了”尾道城”,據說這座”尾道城”原本也是打算做觀光價值的,這是後來模仿弘前城而興建的,只是因為它沒有歷史背景的加持,導致也有反面的批評出現。自西元1990年後,正式關閉不再對外開放,只留下這樣高處的身影,讓遊客遠遠欣賞。Anyway,我的尾道行就在搭上塞到快爆的山陽本線列車,圓滿的結束了。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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