Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
美山村,最近被炒得很紅的一個京都近郊山中小村落,會吸引不少台灣自助客原因無它,就是那著名的茅草搭建成的合掌屋。不過今年真的太紅了,我一共到訪兩次,第一次便是自己依照官網提供的車班,火車轉巴士,再轉巴士才抵達,事先有點擔心會不會車班接不上,不過事實證明,巴士幾乎都會人的(只要是有遊客要搭乘的話,火車抵達後,都會等待一小片刻確定沒人搭車才會開車離開)。下圖是這一天半日美山村一遊的照片集錦。
為了要去美山村,我幾乎是不到清晨六點就起床了,下圖是我住京都一条ivy公寓,利用超市採購自製的簡易早餐。題外話是我個人覺得能旅遊住上十天不用搬行李,真是太好了,因為之前旅遊大都是最少2-3天就要換一次家(換住宿),旅遊我最怕的就是幾乎都圍繞在洗衣服,收行李,準備換住宿地點。這一次我一口氣在京都住了12天,其中一条ivy我住了十天,生活機能方便,還有陽台晒衣服,廚房自炊,加上房價便宜,一個人只要日幣三千多元(我是自己一個人包一間房),整體而言,我真的太喜歡了。
早上用完早餐,原本想趕七點的火車,看看手錶,搭上市公車趕去也來不及,又多了一點點時間,看看京都車站,拍拍京都塔的玻璃窗上的影像。下圖是我在京都車站前拍的畫面。
去美山村的車班我個人覺得還算方便(跟我2013年去巴爾幹半島東南歐幾個國家相比,真的是好了太多),因為整個完整的車班資訊上美山村官網就可以查到,甚至週末假日以及夏冬都寫的很清楚,看來這個小村落為了觀光花了不少苦心。
網站交通資訊在此:http://www.miyamanavi.net/access/ 有火車和JR巴士車班時刻,點進去網頁後再往下找就有了。官網內連網點是pdf檔,可以印下或存檔使用,非常方便。
下圖是我那一天搭乘的JR火車,八點鐘左右的車,我是直接搭到日吉不是園部(園部是日吉前一站)。只是有一個地方,我不小心做錯了,我竟然用ICOCA卡去刷卡過車站閘口搭車,偏偏下車的地方-日吉,它沒有ICOCA刷卡閘口,我坐上火車查資料時才發現,當下有問了列車長,他解釋了半天,一點幫助也沒有。最後我是用最原始的方法,火車到了園部,有近七八分鐘的停留時間,我上了月台衝口刷卡閘口,又馬上用售票機買了一張車票(園部-日吉),然後又跑回搭車,還好一路上很順利,沒有擔擱時間。但我碰到另一對台灣母女,她們和我一樣也是用ICOCA刷卡搭車,時間來不及換票,只好一路搭到日吉。最後,她們只好回京都車站時,再去跟服務台辦理ICOCA刷卡購票沒完成的問題(因為只有刷進站,沒有出站,這樣子ICOCA會刷不過去)。
到了日吉火車站,一出來就看到配合接駁的巴士等在車站前方,上車問了一下司機,他其實都很習慣了,因為剛好是一年一度的美山村雪燈祭,來搭車的都是觀光客(應該說很多台灣人,還有中國人),於是他拿了一張公司自製的小看版,讓遊客知道這班車是去美山村的。搭到要轉車的地點時,他告知我們,我們全部都下去換地方搭車(其實只是從馬路這邊候車處走到對面而己),下圖是當時在轉車點-下佐々江-等車時,拍到的畫面,因為京都市區一點雪的影子都看不到,這裡己經看到白雪痕跡了。
下圖上方是下車處的候車亭,左下是和我一起等車的台灣遊客(真的台灣人超愛到訪美山村的,我也是啦!),雖然大家不熟,但當下一聊就開啦,很高興的說著要去美山村的事。
整個交通時間含搭車轉車約二小時,我上午十點抵達了美山村,天空沒有下雪,但小村落都覆蓋上厚厚的雪片。我心想,哇,真棒!我就是想看這樣的景象。其實我隔天又再度到訪美山村,專程跟當地旅行團來看夜晚的雪燈祭,可能有人會覺得奇怪,為什麼來二次,原因無它,白天來是為白天的景,晚上來是看晚上的景,但是晚上沒有車可以搭(最晚的車是下午四點多離開),所以要看夜晚點燈的雪燈籠,不是自己開車,就是跟團啦!
美山村其實包含很廣,一大片地區都叫美山村,大家主要參觀的地點是美山村的”かやぶきの里”,而整個雪燈祭也是以這個地區為主。
我這一天上午來感覺就是來對了,出發之前曾考慮要不要晚一點再來,甚至就第二天跟團來就算了。後來第二天跟團來的感覺是,太太太熱鬧了,人多到爆掉,拍照排隊,參觀排隊,上廁所排隊,買東西吃排隊,最後我還是覺得除了夜晚點燈和燈火秀之外,白天安靜的小村落還是比較得我心意。下圖的雪片厚厚一層覆蓋在農田和房舍上,道路上也是可以踩到白雪,但是隔天晚上跟團來,雪就溶掉不少了,道路也因為觀光除雪除得很乾淨,我個人感覺,雪景小村的感覺減了好幾分說,跟第一天自行前往相比啦!
我旅遊習慣比較奇怪,我很怕人太多的地方,因為我毎人偏好乾乾淨淨的畫面,偶爾路人些許遊客,我想到晚上跟團,只能說,哦,體驗過就夠了。下次,我還會來,因為七月我還要到訪關西,預計也是二週,想再來看看夏天的美山村。看看下圖,真是美極了,白雪的美,小村的美,自然的美。
走到村落中,道路旁可以看到彩色的燈籠在雪地上,這就是晚上要點的雪燈籠之一,而真正的雪燈籠是要把蠟燭點在雪做的燈籠裡面。
這樣乾淨一片的白雪田好美,腳踏進去深深的印子,不過隔天是雪燈祭的閉幕高潮,整個白雪田全部被遊客做的雪燈籠放滿了,有了點燈的美,但是白雪田的美就沒了。我心想還好,我前一天白天來過了,而且這幾天剛下過雪,乾淨的白雪畫面最美。
雖然遍地白雪,可是我卻不覺得冷,大概是有陽光出現的關係,整個小村落除了我們幾個搭車來的台灣人,還有前一晚住宿於此的遊客(大部份也是台灣人,因為一講話大家就知道了),以及少許的日本遊客。我個人覺得有點小矛盾啦,我又喜歡沒有人煙的感覺,又希望這樣的景點大家知道來訪,所以囉,魚與熊掌不能兼得啦!
我不是第一次看到雪地,但搭同一班車的台灣遊客大都是第一次,他們都興奮的拼命拍照。嗯,我心想我當初也是啦,第一次看到雪,超級興奮的說。可是旅遊多年之後,我還是喜歡雪,只是第一個會想說,最好旅遊到此時不要下雪,一來影響交通,二來景色視線不佳影響拍照,所以若能像我這一天來美山村造訪冬雪的情景,有下雪,但到訪時是晴天,那麼就最好不過了。
整個美山村大都是農戶吧,商家不多,所以來這裡觀光要有心理準備,可能找不到吃的,除非你多走幾步路,有一二間專賣遊客的農產品店。白雪地上的紅色日本郵筒格外顯眼,白雪,藍天,紅郵筒,日式鄉村畫。
因為這裡畢竟是雪地,而且美山村是小村,不像一些較著名的旅遊景點,有自動噴水除雪的裝置,所以道路若沒有機器鏟雪或人工剷除,你在雪上走路還是要小心,不要滑倒或是踩到太厚的雪堆中,不防水的鞋子是會濕的。下圖中道路上被經過的車輛輪子壓出兩條寬寬的痕跡。
愈往小村落山邊走去,道路就較沒有車輛行駛痕跡,並且茅草屋頂也是厚厚的白雪在上面,偶爾還會看到屋頂有小鳥休息唱歌哩。
下圖是小村中一個分叉路口,村民特地用竹子刻了幾個空心字,夜晚點燈時可以清楚可見。這部份我留到下一篇文章再介紹了。
山區天色是多變的,前面太陽照射,不一會兒白雲飄過,遮蔽住陽光,頓時畫面就像下圖,失去陽光潤色的白雪小村景象。
美山村的かやぶきの里範圍不太大,若你沒有地圖在手也無妨,只要記得山邊和河邊,就不會搞錯方向了。小村中也有簡單路標,我覺得是給觀光客看的,小村居民都住在這裡,我想也不用這些指標了。這是小村中的北稻荷神社,在每個地區國家,都是需要存在給人民提供信仰的場所的。
美山民族資料館,是可以付費入館參觀,因為我第二天跟團行程也會來,所以我就沒有付費入內參觀了。不過第二天來訪的感覺是,了解這裡居民古時生活的型態以及器具,小型的地方博物館了。
美山村かやぶきの里一共有二間咖啡館,第一間離巴士站比較近,但還沒開門營業,我走到第二間咖啡館,比較裡面一些,叫”美卵”,裡面除了咖啡,冰淇淋還有自製的布丁。
簡單的小咖啡館,我進去時坐滿了遊客,座位不多,感覺好像又被大部份台灣人包了(因為我感覺似乎都是台灣人來店裡耶),我點了一杯熱拿鐵和布丁。後來巴士同行的台灣遊客也到此,剛好其他顧客也離開了,我們幾個人就聊開了,聊來聊去,原來其中大部份人都和我一樣,是高雄人啊!
我在咖啡館停留了好一會兒,正在考慮是在美山村多留一下,還是就此離開去別的景點。當下一番掙扎後,我決定還是搭中午的車離開,因為美山村的巴士車班,大概二小時才一班,若我搭下午二點多的車,那麼回到京都就差不多四點多,冬天天色暗得快,還是中午走好了,至少還可以二點多回到京都去逛逛賞景,反正隔天我還要來,還有機會啦!在準備離開美山村,隨手拍了幾張照片, 實在喜歡這樣寧靜的山中小村景。
走到搭車的站牌處,我看看離巴士到達還有一點時間,又再爬到河堤邊,這裡地勢比較高,沒想到就可以拍到較廣的山中小村景色,剛好陽光又出來了,白雪被陽光照射格外耀眼。
鏡頭換個角度,下圖是搭車抵達此處的站牌處,遊客也變多了一些,因為巴士剛抵達載了一些遊客進來小村中。
河堤,馬路,河岸,景色如下圖,日本冬雪鄉居時光彷彿凍結不動了。
因為陽光正強,沒想到小村旁的河流景色也是不錯,河道中有一人可步行的鐵橋,記得我查過美山村的資料,這裡有一條健行步道,而鐵橋就恰好對岸有一條夏日可以健行散止的路線,從かやぶきの里走到自然文化村,大約2公里的距離,約走30分鐘,因為冬日不建議行走,若夏日到訪倒是可以考慮。
鐵橋上厚厚的積雪,拍照望去,也是很有趣的一景。
而我的美山村半日遊就在河岸賞景中結束,剩下夜晚的雪燈祭我另外寫一篇文了。