Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
美山町,位在京都近郊800-900公尺的深山區農村部落,從京都或大阪開車約一個多小時,這個地區擁有的傳統的日式茅草屋以及大自然環境。在美山町的官網中可以看到一共大野.宮島.平屋.鶴岡.知井五個地區,居民人口約四千餘人,在這個地區大都是農業為主要生活。而其中的知井地區的 かやぶきの里在每年一二月冬天會舉辦為期七天左右的雪燈廊祭典,而今年舉辦的時間是1月31日到2月7日,其中前後二天還會釋放煙火表演。我早在去年決定去京都冬遊時,就決定了要來美山村,後來查到這個一年一度的祭典活動,便開始研究怎麼前往參加,但是所有的交通方式除了開車之外,都是只有白天時間才有車班,最晚超過下午五點就沒有交通工具可以搭了。後來找到一個日本旅遊網站 japanican.com,發現它有提供美山町的旅遊行程,尤其是專門針對冬日雪燈廊夜晚活動的旅遊套裝組合-「中文導遊」美山茅草屋頂之里燈火美景行程(京都出發),費用是日幣7000元,當下考慮後便立即上網報名參加這個行程。
這是當天參加行程時導遊給的美田村 かやぶきの里的地圖,有民俗文資料館的參觀活動(門票己含團費中),另外還有當天舉辦的知井八幡神社露天舞蹈表演,以及夜晚煙火觀景的最佳地點。整個旅行團從下午二點到晚上九點回到京都,集合地點在京都車站八条口出來附近的新都飯店,我提早到了簽名報到後,便坐上旅行團專屬的遊覽車。原本網上報名時,以為只是一般小型巴士,因為網站上好像最多只能報名15人,至少七人以上才成團。結果到了當天參加時,才發現是二台40多人的大型遊覽車,看來這個美山町雪燈廊活動很吸引遊客,尤其是中國觀光客(含台灣,大陸,香港),因為這個旅行團的號召就是”中文導遊”。
後來行程中間和其他參加遊客一聊,才發現這個旅行團大家幾乎都是去年11月就報名了,我也是去年11月中旬就上網報名了,那時感覺參加人數還不多,沒想到後來前一天自行前往美山村碰到的台灣遊客一聊,夜晚美山村點燈行程的旅行團早在去年12月中旬就報不到名了,無論中文還是日文團,通通沒有空了。所以,若你自己沒有交通工具,又想來一睹冬夜雪燈廊活動,就要前一年早點上各旅行社官網報名。因為我是自己一個人,加上很早就報到了,上遊覽車時人沒幾個,我選了位在司機後方的第一排座位,後來導遊上車之後,我和導遊同坐一起,也交流認識了一些日本當地文化。導遊是大陸吉林的女生,到日本留學唸書後嫁給日本人,後來小孩唸書後,她才出來兼差工作。有趣的是,她很訝異整車遊客都很安靜,因為每當她要解釋說明時,大家似乎都在睡覺,她覺得很納悶,因為以前日本人搭車跟團時,都會講話很熱鬧,我心想因為這種半日團,大家都不熟,加上午後搭車,應該很多人都吃飽剛好可以午睡休息吧!
車程行程一個多小時候,到了一個休息區,是當地的農產運銷中心,真正鄉村自產自製的各項農產品在這裡販售,只可惜我在京都停留還有好一段天數,不然真的可以買個什麼當地特產帶回台灣。雖然我這次旅行住的是日租公寓,有廚房可以自炊,只可惜我不是熱愛料理的美食一族,看到這些新鮮的農產品無從下手啊。
到休息區第一件事就是上廁所,然後就去裡面逛逛,各式各樣的特產點心應有盡有,空間又很大,很不錯。看到同團的遊客不都在此購買物品,不少人上車時都提了一二包東西呢!
米,是日本人的主食,而好吃的米,更是決定一頓飯菜最重要的關鍵,這裡主要就是這個地區生產的稻米,山區水質清澈,土壞肥沃,自然而然生產出來的稻米也會好吃的。
這是那一天搭乘的巴士,司機是日本女司機,開車很穩,坐起來還不錯。
二個小時候抵達美山村 かやぶきの里,當我一下車,哦!My God,到處都是人,難怪雪燈廊活動第一天的官網臉書新聞說至少有五千名外地遊客到此,據說超過五成以上都是台灣人啊!其實只要下車走過去,你就知道真的幾乎都是台灣人,因為到處都聽到說國語的人,可不是對岸的北平話唷。原本我前一天白天到訪還積雪過膝的雪地,頓時變成下面的模樣,到處都踩成一個個的坑,地上還做了許許多多的雪燈籠,因為我參加旅行團的這一天剛好是祭典的最後一天,難怪這麼多人啊!
千里迢迢到此一遊,當然一定要跟景物合照了,同團也有一位和我一樣單獨一個人參加的台灣女生,她很熱心的問我要不要幫我拍照,我笑笑拒絕了,這麼多年旅遊下來,我還是沒養成和景物合照的習慣,唯一極少數做過就是在格陵蘭希臘這二三個地區,因為我只喜歡看鏡頭裡的畫面,而不是自己身處鏡頭中。
要做雪燈籠並不難,只是你先得排隊去借製作工具-水桶和鏟子,而排隊的人可是長長一大排呢!
而做好的雪燈籠就放在地上,用鏟子挖一個洞,放入蠟蠋,等夜晚點燈後,就是真正的雪燈籠了。
停車場也是湧進了許許多多的大小車輛,整個村落出動了不少人員來指揮交通,因為只有小小的一條道路上,擠進了不少車輛,整個大塞車狀態。距離停車場不遠有一區搭起帳篷,類似園遊會一樣,販賣當地各種自製熱食,供遊客飲用。我考慮了一會兒,還是決定先逛這個熱食區,再去村落裡走走。
寒冷的冬天吃熱熱的湯或點心,暖入心底,不少遊客都在此買一二項東西,現場在旁邊的用餐區立即飲用,只是人真的太多了,用餐區為數不多的座位,也是客滿狀態。
熱咖啡,味噌湯或是日式御飯團,都是當天現做不斷保溫中,絕對不會吃到涼掉冰掉的食物。想到2010年1月去日本東北搭火車時,在中途的車站買了一個車站便當,因為冰天雪地而且販賣地點沒有保溫,當下吃到的是冰掉的便當,同行旅伴吃不慣,而我因為肚子餓了,不想計較什麼還是吃下去了。回想當初情景,嗯,心想食物還是熱熱的吃好。
不想喝熱湯的人,可以選擇三明治或是黑輪,也都是當天現製的。我想到當天有一件小事,一個日本歐巴桑拿了日幣一張一萬元的現鈔,買了一個日幣160元的御飯團,當下我真的有點三條線,因為拿這麼大一張紙鈔,給當地的小店家去找,可是賣食物的日本歐巴桑卻沒有說什麼,馬上轉頭和旁邊的人,一起找9840日幣的錢回這個買東西的歐巴桑。我想若是在台灣,應該有五六成機會被人家說的,拿大鈔給做小生意的商家找錢,實在有點不好意思吧!
我在日本冬天旅遊最喜歡的就是熱熱的甜酒,當下我就買了一杯站著就喝了。而賣東西的日本人看到我是台灣人,立刻問我幾個字用中文怎麼唸,因為她們想現學現賣,實在是太多台灣人來了,她們想知道中文怎麼說,才好表達給台灣顧客了解。由此可知,這裡未來應該有很大的空間,說不定一些日子後,台灣旅行團也會加入這個地區景點行程的。
說真的,跟團時間就是很匆忙,沒空吃東西,沒空上廁所,所以我把握時間買了兩個御飯糰放在背包裡,回程車上吃掉一個,剩下一個留到回住宿時解決。我一直很喜歡外國的園遊會市集,像之前去北歐,還特地去瑞典北部的小鎮參加這種露天市集,因為可以看到當地人的生活方式,而不是只在民俗文物館或博物館裡的靜態展示而己。
這一天除了遊客多,還有攝影人多,我看到河堤上早己聚集一整排的腳架大隊,等待天黑點燈後的畫面,這時候才想卡位的話,還有點小困難哩。
逛完園遊會市集,走到村落中,也是看到一整排的腳架大隊,這個地方攝影是為了等晚上六點半的煙火秀,這個時候還不到下午五點半,沒想到攝影大師們早已備好裝備,等待攝影了。前一天我沒自己付錢去參觀民俗資料館,因為今天跟團有含在內,小小的一間木造房屋,簡單陳列這個地區的農民的生活物品和型態,解說的是另一車的中文導遊,只是他的中文實在有點不是很清楚,不曉得是不是因為還有大陸當地口音還是日本住久了,我根本沒聽懂幾個字,後來還是同團的女團員,因為懂日文,又加以國語重覆說明一下下,她也挺熱心的。照片我就沒拍了,因為裡面空間很小,一下子湧進太多人,參觀結束後附一杯熱茶,我個人覺得若是你自行前往,這個民俗資料館是可以省略過去,若是跟團含在團費裡,也就不要浪費了。
天色逐漸變暗,村民開始把路旁的燈籠點亮,讓我極為期待入夜後的畫面。
因為下午五點半在八幡神社還有表演,我又和其他團員加快腳步前往,因為看表演又要卡位啊!即將黃昏的美山村落景色如下,我站在山區道路上隨手拍了一張。
八幡神社在村落旁的山坡上,路並不難走,只是冬雪結冰,走路時要格外小心,以免划倒了。其他到此遊客也陸續移動到此,準備看表演。
我五點多步行過來,中間的表演場地上已經聚集不少觀賞遊客了,我來的有點小晚,可以拍照的好位置都早已有人了。最後我只好再往更高處走,雖然也是擠了不少人,至少以我不滿160的身高,還有一點可以看到表演的可能性。
表演一開始用日文介紹,接著再用英文,因為這一天的外藉遊客比日本遊客還多。表演內容是純日式傳統歌舞搭配演歌音樂,我覺得因為距離有點遠,只能靠相機鏡頭看清楚,實在是太多人都在拍照攝影,只看到一堆手機相機擋在前面而己。
換個角度看看別人吧,人家都是這樣拍照攝影的。
表演到底好不好看,我沒什麼感覺啦,我對日本文化實在了解不多,也實在看不大懂,純粹以一個參與盛況的心情而己,嗯,就是這樣。
表演看了好一會兒,我想待會又要去燈花最佳觀賞處卡位,所以還是先離開好了,不然等到表演結束,又是很難移動了。後來我走到表演場地後方,這裡還真是看的很清楚,只是因為是背後,所以沒有多少遊客在此觀賞。
天色漸暗,雪地上的雪燈籠大都點起,我這一天有帶腳架,所謂養兵千日用在一時,若沒有腳架,真的不好拍夜景。只是人實在太多,要找個地點放好腳架,還真不容易。
一年一度的美山町雪燈廊就在今夜即將結束了。
煙火在河對岸施放,最佳觀賞地點據導遊說在村落較高的山坡位置,所以現在又要努力往上走去了。看到身旁的遊客也一批批的往上走,這個時候我覺得不要想上廁所啦,因為每個地點都排不少人在等待,因此,我只有一個心得,就是最好不要吃太多喝太多,才不會想要上廁所。
在村中一處有用竹子鏤空雕刻字樣-かやぶきの里 雪燈廊,夜晚點上燈火,真是好看又特別。
美山村かやぶきの里村落中夜晚其實是沒什麼燈火的,而此時用雪燈籠照亮整個村落,很特別的冬日夜景。同時為了配合祭典活動,有的茅草屋也用燈光打亮,和地上的雪燈籠相互暉映。
其實哪裡是最佳觀賞煙火點,我覺得當人多時,似乎不一定有效,加上有的地方就算適合也積滿了雪,站在雪地上久了寒氣會冒上來。愈往上面走去,遊客愈少,但是最好的位置早就有人卡好位了。
其實這天氣溫比昨天我到訪美山村時還高,雖然地面還有積雪,不過因為氣溫上升也在漸漸溶化。也還好這個氣溫,讓我在等待煙火時,不會覺得寒冷,因為這一天因為要夜晚觀賞,我還特意把最厚的刷毛內搭褲穿出來了。最後京都旅遊十多天結束,我回憶起最冷的一天真的不在美山村,而是在日本海附近的天橋立,那一天還有刮風下雪,到了黃昏準備搭車回京都時,在車站等車時寒意一直冒上來呢,還好,我也是穿同樣的褲子。
最後我看看也沒什麼地方好挑,只好就當時找了一處還算可以的地點,搭起腳架放上相機。只是這個時候讓我有點小痛苦的是,沒有燈光,只能靠手電筒照亮(還好我一直有帶),要裝快門線,還要把相機鎖在腳架上,天冷帶手套做不好做,不帶手套做,不一會兒手又凍僵了。總算,我架好腳架也裝好相機,煙火也差不多開始了。
這輩子第一次拍煙火,說真的,直到出發前我才在研究拍煙火要什麼工具,上網查到快門線,啊,我還沒有快門線,還好網路購物幾乎是萬能的,我搭飛機前往日本前就收到網購的快門線了。而煙火到底拍不拍得到,就盡人事聽天命了。大概習慣了台灣的大型煙火表演都好一段時間長度,沒想到美山村的煙火,似乎5分鐘就沒了。我想也好啦,有看到就不錯了。再來就要快點下山回遊覽車搭車了,因為集合時間快到了。
我邊看手錶,邊抓緊時間拍照,因為還想多拍一些雪地點燈的畫面,但是因為沒時間,拍的也不怎麼好,腳架也沒放平,算了,有拍到就好。
雪地上還有不少遊客在做雪燈籠,而我參加的旅行團己經要結束回去了,晚上七點鐘離開,還好我不是最後一個上班的,原本想在上車之前上廁所,哦,廁所排隊人龍可不是十幾人,應該是二三十人了,算了,回到車上,導遊正在清點人數,隨即就開車返回京都了。而我的冬日美山村雪燈廊體驗就在下面照片中畫上句點。那一天跟團的心得是,”趕,趕,趕時間”,因為在美山村真正只有三小時的時間,每個活動都要看都要參與,就是時間壓縮得很緊,其實若再來一次,我會建議乾脆在美山村的民宿住一晚算了,這樣子看點燈才不會太趕,但是這裡的傳統茅草屋民宿只有三四間,很早就訂房額滿,所以也是要趁早訂房才行。無論如何,至少我看到了一年一度的美山町雪燈廊了。