備中松山城冬遊+倉敷散遊

這次日本山陰的行程,除了鳥取是一開始決定要去,其他的景點都是現場才定案的。原本岡山山陰日四卷最後一天,因為住宿出雲市,打算二訪出雲大社的,結果一大早開始下雪,雪勢還不小,我就放棄了這個想法,還是早點搭火車回到山陽,比較心安一點。於是,當天我臨時決定搭早上七點多的火車,直奔山陽地區。還好住宿的 Super Hotel 就在火車站旁,我在旅館查了車班,只剩十分鐘多,馬上退房拖了行李衝到火車站月台搭車。

這一天的計劃是去看看備中高梁的備中松山城吧!2015年夏遊的行程之一,當時因為七月天太熱,備中高梁火車站與備中松山城的巴士車班很少,步行至少要一個多小時,想想就累。這次的想法就搭計程車了,不想省這個錢,天氣冷倒還好,只是前幾天路走的不少,平均一天都八公里,加上又雪地,這一天只想休息。最後我還是沒有在備中高梁站下車,因為拖著大行李,三年前查到的資料這是個小站,能放大行李箱的投幣式置物櫃恐怕不多,還是搭回倉敷站去寄放行李比較安心一點。只是這麼做,要多一趟車時間,還好行程沒安排太緊湊,上午11點前就到達備中高梁站。

下圖是冬日藍天下的備中松山城,畫面還真不錯,晴朗的好天氣。 

早上七點多從山陰穿起山陵回到山陽地區,景色一開始是白雪覆蓋的農田,鄉鎮,河流,感覺很蕭瑟。冬遊的景象在某些層面來說,本來色彩就稍嫌單調少變化。但是沿途看景色變化,漸漸地變換為微帶冬季枯黃的山林田野,也頗有意思的。

下圖二張圖我很喜歡,有一點點黑白山水畫的情境,記得中學時代美術課要畫水墨畫,那時完全不能理解黑白的圖畫有什麼好看,現在旅遊看到這樣的畫面,才了解原來黑白水墨畫也是可以表達不同的景色意境。

一開始我搭的是出雲前往岡山的特急列車,車程時間約近三小時,岡山山陰四日卷只能搭自由席,還好大清早七點多,座位還不少,到了倉敷車站寄放行李後,再搭一般普通列車(下圖左側),明顯看出乘客稀少。從食敷到備中高梁站的伯備線列車,約半小時多,一小時有二班。途中有一些小站是無人車站,可以用 ICOCA 卡刷卡感應進出月台(下圖右下)。三年前在日本旅行時,記得有些小站還沒有這些感應票卡設備,只能在大車站先把車票買好,不然就是上車找車掌補票,現在又進步許多了。

出了備中高梁車站,最讓我驚豔的是這裡竟然有一間和火車站相連的大型圖書館兼書店,裡面還有星巴克咖啡館,同時也一處旅客服務中心。這個門面看起來實在很現代,跟我三年前網路資料找到的小型火車站印象,截然不同啊。

順便逛書店買咖啡,或是買咖啡順便逛書店,書香咖啡香,真是好棒的感覺啊喲!

現在也提供了一些座位區,供顧客看書,喝咖啡,背景的三層樓書櫃,真是好壯觀。後來聽網友一說,上網查了一下,原來是日本著名的蔦屋書店,結合了日本當地特色,興建了許多概念型書店,它把一般市民使用的圖書館和蔦屋書店結合,打造出來一個共同空間,不只是用來看書買書的地方,也是市民生活中的一個部份。不過可惜的是,我原本打算備中松山城參觀完要來這裡好好看看欣賞一下,結果最後一對熱情好客的日本情侶,好心開車順道送我回倉敷車站,打亂了我原先的計劃。或許這也是一個機緣,註定下次我會再來一次備中高梁的。

備中高梁站到備中松山城可以步行或搭車,若沒我記錯的話,旅客服務中心的人說用走的要二小時吧!也有登山步道,但是冬雪融化後的山間步道,我也不想自己一個人冒險去走,這裡也有共乘計程車,但是要前一晚事先預約。最後,我拿了計程車電話名片,搭了一輛車站門口的排班計程車,車資是日幣 1380圓,大概四公里多的路程。一般私人車輛不能直接上到最上方的車道入口,只能在中間的停車場,再轉搭接駁巴士上來。途中有看到幾位日本遊客,一路從火車站步行到備中松山城,想一想自己也是有點發懶,這一天就悠閒一點好了。

看了一下時間,大概上午11點開始從步道入口開始,時間如圖約 20分鐘,入口處有免費的登山杖可以使用,我有點後悔拿了一根長度應該屬於兒童版的登山杖,有點太短了,不過步道不難走,積雪大都已經融化,不會濕滑。這一天的天氣偶爾還是飄一陣小雪,不會太冷,感覺很不錯。 

因為是日本三連假時期,意外的看到不少攜家帶眷的家庭出遊,這應該是我幾天旅遊中,到訪景點最多人氣的一個地方。想到 2013年自己一個人去北九州的豐後竹田岡山城跡,那一次也是飄陣雪的冬季,可是幾乎沒有其他遊客,除了現場的工作人員,自己一個人參觀的感覺好荒涼啊!(當時的遊記 豐後竹田.岡城遺跡一日遊:http://pureing.tw/xuite-66187612 )

步道中途還有一個花草植物的告示牌,介紹這裡夏秋季節的花草植物,真的好用心。

很快就到了備中松山城的遺跡範圍,跟大部份的日本城跡一樣,有的建築早已毀壞,只剩地基上用石塊標示出來,讓遊客了解當時的城塞面積是如何。

登城步道上還有殘雪,冬日暖陽照射下來,驅走了些微寒意。

站在高處遠眺,眼前的樹木枯枝已沒有樹葉,不曉得春天到來時,是否是櫻花盛開的景象。

備中松山城又別名的備中高梁城,是日本指定的史跡,為日本一百名城之一。對喜愛日本名城的人來說,也是值得一訪的古城之一。因為和四國境人的松山城同名,所以大都以備中松山城加以區別,它位在海拔 430公尺高的臥牛山上,也是日本現存天守閣最高的日本古城。

眼前就是備中松山城的天守閣了,白屋黑瓦景象,傳統日本古城的標幟畫面。同時和其他二座山城–岐阜縣岩村城、奈良縣高取城,並列日本三大山城之一。

天守閣是江戶時的貴族領主所擁有建造,由於地勢較高,生活較為不便,因此在山戈木。備中松山城的天守閣、二重櫓和土塀的一部份,是國家指定的重要文化財。由於地勢較高,當時的貴族領主是住在半山麓的御根小屋,處理一些行政事務,以及起居生活。

走上階梯後,付了入場卷費用 300日幣,就可以進入圍牆內的天守閣領域。

眼前二層樓高的建築物就是備中松山城的天守閣,看到這樣的好天氣,嗯,想想這一天放棄二遊出雲大社,冬日寒冷清晨搭火車衝回山陽地區,還真是一個不錯的選擇。其實,微雪的出雲大社我也很心動,但是很怕因為大雪影響行程,無法返回岡山,隔天搭機回台灣。所以保險一點的作法還是早早離開大雪的山陰,回到山陽再慢慢觀光。

難得的冬日晴天,多拍幾張照片吧!在山陰的三天行程,氣溫還是偏低,所以拍照時手套幾乎都沒辦法脫掉,回到山陽地區,氣溫頓時上升五六度,也不用一直戴著手套,無論是使用相機或手機拍照取景,也方便了許多。朋友一開始看到我山陰第一天鳥取的雪景照片,都以為我衝到日本東北去旅行了,呵呵,這幾天日本金澤大雪,新聞出現近千輛汽車卡在高速公路無法動彈,火車車班也是幾乎停擺,有時去雪地旅行還要有心準備,一定大雪影響車班行程,該如何因應處理,尤其是影響到搭乘的飛機,若是因大雪停飛還好,若是你被大雪阻擋無法趕到機場,可能要再重買一張機票,此時可能就心裡滴血了。

眼前就是天守閣的入口,因為之前去過幾座日本古城天守閣,無論是重建或保留至今的,印象中都佔地面積不小,而備中松山城可以說是我參訪過的最迷你的天守閣了。或許是因為它的地勢,加上前面有查過,擁有的領主貴族平時並沒有居住在這,只是戰時重要的防禦地點,它入口的石階設計是直角彎曲,據說可以阻止敵人攻擊入侵。

進到內部簡單的說明告示,再再證明這個天守閣在軍事攻守的重要性,無論是窗戶或是樑柱的設計,都有其理念原由。不過由於它的位置在較高的山坡上,大手門跡後方的巨岩有崩落的危險,進而影響整個松山城建築物安全。所以日本地方政府在西元 1999年開始,密切觀察注意這裡的山坡石塊地質變化,以確保松山城的安全。

松山城的天守閣面積不大,不像姬路城那樣高聳以及佔地廣大,所以一下子就可以參觀結束。沒想到才不到一小時我就看完了備中松山城了,站在天守閣入口處,隨手拍了一張照片。整體來說,今天的行程還算十分順利。

時間還早,就順便去周圍的建築物走走看看。此時想到 2015年來日本旅遊時,還有另一個的竹田天空之城想去沒去成,其實備中松山城也擁有一樣的雲海景觀,在每年秋冬之時,清晨時可以看到雲海包圍的城堡景象。所以備中松山城另一個著名的景觀,就是冬日清晨的雲海遠眺松山城,在備中高梁旅客服務中心有大清早的車班可以搭乘,只要事先預約即可。不過若想看雲海的話,必須冬季時間和住宿高梁市,比較方便前往。(看來放在下次目標了:備中高梁圖書館以及星巴克,還有雲海展望台參觀)

一天有二班共乘計程車可以搭乘,一人費用是日幣 1500圓,分別是早上 7:30 和 8:00 ,全程參與約70分鐘。

http://www.city.takahashi.okayama.jp/site/bichu-matsuyama/matsuyamajou-noriai-unkaitaxi.html

備中高梁車站每天有四班共乘計程車前往備中松山城,一個人是日幣 500圓,詳細資訊在高梁市的官網可以查到。

http://www.city.takahashi.okayama.jp/site/bichu-matsuyama/matsuyamajou-noriaitaxi.html

下圖是備中松山城的歷史及發展過程,除了天守閣之外,還有二處歷史城跡可以遊覽,但是我考慮半天,這條路上都沒有其他遊客,加上冬天雖然冰雪漸溶,可是自己一個人走不曉得這條路徑狀況如何,想想還是放棄了。提早回去備中高梁車站,來逛逛星巴克和蔦屋書局兼圖書館好了。

回到剛才搭計程車的地點,拿起手中的名片準備打電話叫車,結果碰到一個問題,我根本不知道這個停車場地址為何,該怎麼用日文叫車,可真是難到我了。電話最後打通了,就卡在怎麼溝通,我臨時找了一對日本情侶幫我打電話,沒想到對方知道我是台灣人,隨即熱情的說,他們也要下山,叫我直接搭他們的車,不要叫車了。我當下以為他們也預約了一輛計程車,想想也好,就跟著他們一起走。結果,我真是太幸運了。他們是自己開車到備中松山城的,只是私人車輛不能上山,停靠在中途的停車場,於是我就厚著臉皮坐了他們的車,一路平安的回到倉敷車站。

途中和日本情侶有互動聊天,但是我真的很不好意,我的日文不怎麼樣,後來用英文聊天,又卡在日本的英語腔調,我聽了半天有聽沒有懂,日本情侶還有手機翻譯成中文,跟我溝通。我唯一知道的是,他們很喜歡台灣,去過阿里山,覺得這是台灣最美的地方,還喜歡吃小龍包,以及芒果冰。後來女生也問到我一個人旅行,難道都不害怕嗎?我想我都坐上了他們的便車,嗯,我想基本小心謹慎還是要有的,不過有時也沒有必要草木皆兵吧!可惜的是,我很想跟他們聊,但是我說的英文,他們也是有聽沒有懂,最後只好誠心感謝他們載我搭這一趟便車,回到倉敷車站了。

回到食敷車站後,看看時間還早,手中的岡山山陰四日卷是最後一天了,還是要好好利用啊!於是立即決定再去倉敷美觀地區看一下了,算是三遊倉敷美觀了。

下圖是前往美觀地區的商店街,因為時聞有點晚了,不少商家都已經打烊休息了。

很快的到達美觀地區,果然還是遊客如織的地區,眼前的日式饅頭店還在排人龍隊伍呢!

小運河旁的景色和三年前完全一樣,只是季節換了,上次是夏天,這次是冬季。

不過時間較近傍晚,小運河二岸的小攤販也差不多收了,遊客三三兩兩走在運河旁,偶爾拍照取景留念。 

陽光逐漸消失,接近傍晚的寒意也漸濃,這個時候來美觀地區最大的優點,就是遊客少了很多。走在微微寒意的街道,腳步不知不覺地也輕快了許多。

冬天傍晚的色彩感又是不一樣的色調,有別於上次夏日的晴天和夜景。

白色木造西式建築的倉敷館現正整修中,外面圍了白色的柵欄。

掛著日本國旗的「珈琲館」也關門了,上次我有到這一間咖啡館喝過冰咖啡,超讚的。可惜現在時間太晚它已經關門了,不能再此品嘗它的咖啡香。後方的日本點心店仍舊生意興隆,遊客排隊等著購買。

因為時間已晚,我也沒想要再參觀那些小商店,只是想感受一下美觀地區的古色古香,漫步街頭的樂趣。

此時食敷川遊船上在運河上緩緩行駛過來。

體驗美觀地區的方式之一,就是搭乘倉敷川遊船。看看時間,這應該是最後一班遊船了。

天空的雲朵一片片大朵的掛在上面,朋友說我拍的照片真是可以當風景明信片了。

最後,我的岡山山陰四日卷結束時,還出了小紕漏,因為我在倉敷車站要搭火車回岡山市時,我竟然搭錯車了,只看到火車在月台出現,完全沒有考慮這班車有沒有前往岡山。當我拖著行李箱搭上去,坐著坐著覺得好像不大對,趕緊用手機地圖查一下所在地點,哦,My God,我竟然坐到別的路線了,一路往備中高梁過去,當下心也慌了,因為時間己經晚上七點多,趕緊在下一個車站下車。只是心情一慌亂就會做錯事,我在總社站下車,準備搭返回岡山的火車,沒想到月台又走錯了,我還在覺得奇怪月台上沒有半個人時,對面月台的車站人員對我呼喊,問我要去那裡,我才知道我要搭的車在另一個月台,趕緊拖著行李換月台,沒想到的是那班列車竟然在等我,就是剛才叫我的那位列車長,我真的太感激了,趕緊用日文說了謝謝。日本人的服務態度真的讓我太太感動了,於是,我在晚上八點多回到了岡山車站,這一張岡山山陰四日卷也告一句點。

忽然想到上次夜遊倉敷,我也是傍晚返回岡山時,搭錯火車,真是旅遊的疲累就會做錯事,下一次一定要小心一點了,別再不小心搭錯車了。美麗的備中松山城和倉敷美觀一日遊,順利成功啦!

Pureing
Pureing

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