阿蘇神社,宮地水基巡りの道商店街午後半日遊

上午在阿蘇火山等了半天只看到不斷冒煙的火山, 但是不能進入火山口附近, 只好放棄搭巴士回到阿蘇車站, 改往下午的目的地-宮地。這裡最著名的就是"阿蘇神社",全日本一共有四五百個阿蘇神社,位在宮地的這一個是它的總本社。我從阿蘇車站搭上前往宮地的公車,時刻表和車班路線在阿蘇車站旁的巴士站就可以拿到小張的資訊,非常清楚,而我上車時司機還特地問我要搭去哪裡,我回答"阿蘇神社",當目的地到達時,司機很好心告知我到了可以下車。其實巴士車上都有錄音式站名廣播,非常清楚。

下圖就是位於宮地的阿蘇神社,由於歷史久遠吧,還立了警示牌要遊客自行注意,因為木造建築年代己久,怕有什麼東西掉落砸傷人吧?! 神社的上方還有用網子包起來,大概也是因為這個原因吧!(我自己亂猜的)

巴士站牌就在阿蘇神社的入口,進入神社前有一條只能供人通行的步道,步道二旁種植了樹木,現在是光秃秃的,我想到了春天季節應該是繁花一片,步道上大概就會一群群賞花的民眾了。

雖然上午沒能登上阿蘇火山口,但此時的天氣晴空萬里,氣溫頗高,陽光還頗曬的。這個景點應該是不少日本人必來的地點之一,我看不少的日本遊客來參觀,還有一團韓國旅行團。另外還看到一對台灣(講國語,但不確定是不是台灣人)年輕背包父母帶了一個小女兒,爸爸背著大小背包應該是一家人的行李,媽媽帶著小孩,我心想真是好厲害的背包客家庭。

在神社大門前有一個天然水源-神之泉,供民眾自由取用,有人特地拿了大型的水箱來接水,上面有告示牌說明泉水的由來,在阿蘇,宮地,和竹田這一帶,這種天然水源不少,水質清澈還有定期做檢驗公告,讓喝的人可以安心。據說喝了可以長生不老,不過我沒喝啦,我出國旅行時只喝過捷克Karlovy Vary那個像生鏽的溫泉水,甚他生水我很少喝,也不是怕不衛生,只是沒習慣而己! 

阿蘇神社的正門口,抬頭一看,真的挺壯觀的,好大好高的一座牌樓(還是應該叫大門?)我上網查了一下,原來這個叫"樓門",兩層樓山門式建築,高約21公尺,是「日本三大樓門」之一(另兩座是:茨城的鹿島神社、福岡的箱崎宮),1849年重建,列為日本重要文化財。(嗯,又是沒有做功課的結果,現在看到景物卻不知道是什麼,不過想想看了,我本來就對歷史文化涉略不多,一直以來旅遊想法都是順自己的心意而為囉)

來神社通常不可少的動作就是要參拜一下,無論有什麼心願趁這個機會好好祈禱一下,就沒什有心願至少也祈求一下全家平安健康。我當初會選擇在宮地住宿二天,倒不是為了參觀阿蘇神社,當時是想看看宮地的湧水和商店街,後來看到有這一座全日本阿蘇神社的總社,當然也要來看一下囉!

這一棵樹叫做「高砂之松」,樹旁有告示牌說,男生往左繞二圈,女生往右繞二圈,就能求得好姻綠。我現場就看到一個穿高跟鞋的年經女生很認真的繞著樹轉了二圈。看網路上說這顆樹有名到連歌謠中都有出現過的。

阿蘇神社參觀完後,我往神社的另一個方向走去,這裡是宮地的另一個著名景點-宮地湧水群。這裡的商店街都有天然水源湧出,主要成因就是因為火山群的關係,下圖的告示牌就在說明它的成因。雖然日文不是全看懂,但還是比右邊的英文來的好懂。

於是,開始了宮地水基巡りの道的午後散步行程,每一個商店前幾乎都有不同的自然湧水源,有各自的名稱,光看名字就知道這個水喝了之後,有什麼特殊的作用,不外是做官,發財,戀愛等等,據說一共有20多個這樣的自然水源。其實名字都是商家自己定義加上去的,遊客就挑自己有興趣的水源喝看看囉!

還有"文豪之水",意思是喝了可以做大文豪嗎?這裡還有一間有名的咖啡館-緒方咖啡,是用這個自然水源泡出來的,可惜我當下不大想喝咖啡,不然真該進去坐坐喝看看。

這裡還有湧水茶屋,應該也是用這裡的天然水源。另外還有炸馬肉(熊本縣的馬肉料理頗有名的),以及牛井料理,拉麵等等,可惜我在阿蘇車站旁的農產銷售中心吃過午餐了,此時什麼料理我也吃不不下也沒興趣品嘗。

太陽真的太大,走著走著又累又曬,原本想去看看日本旅遊達人Milly介紹過的一間咖啡館,運氣不佳剛好休息不營業,就隨便挑了一間日式點心專賣店進去坐坐,點了一杯熱巧克力喝,店家還送上一杯熱茶。上午在阿蘇火山雖然是陽光高照,但還是冷的要死,下午到了宮地也是陽光高照,但氣溫卻高了很多,大概我旅行步行了太多天,雖然沒有覺得腳會酸痛什麼的,累積下來的疲累也逐漸顯現在身心上。我沒有叫這家店的點心,大概累了連吃點心的胃口都沒有,店家也沒說什麼,我在店內休息了好一會兒,看看相機和手機的照片,再翻翻旅遊書看看。下圖左上是我停留時拍下來的畫面,陽光從玻璃窗照射進來,這種畫面感覺真好-無聲的影像。我在休息時就在思考,宮地商店街的商家大概就靠旅遊旺季擁進的遊客,不然光是靠平時零散的遊客來賺錢,應該很難有足夠的收入。

商店街除了賣吃的,也有賣一些日本傳統的生活用品,但是整個營業時間而言,顧客真的不多。或許是非假日吧,鄉間小鎮就是這種生活方式,和大都市的擁擠人潮完全不同,雖然我個人是習慣居住在都市的便利性,但旅遊時就會想奔向寧靜的鄉間走走,擺脫人群的熙嚷喧囂。

走回到商店街的入口,是一間很特別外型的時計店(鐘錶店),這時大概下午三點多,日本的中小學生都開始放學了,在阿蘇神社巴士站牌旁有一間現做的日式點心店,叫"万十",有點像我們的紅豆餅或車輪餅,現烤的陣陣香味傳過來,原本想說要不要買一個來吃吃,想想算了,我這個人食物的消秏速度實在太慢,還有沒吃完的麵包和日本泡麵,再買個"万十"來吃的話,我的日本泡麵又要從宮地帶到熊本去了,還有可能再帶到福岡也有可能,於是就打消念頭。

這一天的行程簡單來說是很輕鬆悠閒的,我從阿蘇神社步行回宮地住宿的旅館,大約二公里多,走了快二十多分鐘,在北九州旅行的這些天裡,第一次不到五點就回到旅館休息的,真是好棒!十二天的行程也快到尾聲了,雖然體力還不致於有什麼不濟,只是心理總是會覺得有點累,回去早點休息囉!

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 670

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *