Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
Trolltunga(巨人的舌頭),Preikestolen/Pulpit Rock(聖壇岩)和 Kjerag(奇蹟岩)號稱挪威三大岩,是我一直以來的挪威健行目標,無奈除了難易度屬於老少皆宜的 Preikestolen 聖壇岩,其它二大岩石幾乎是我這個平時幾乎不爬山健行運動的自助客,要達到目標十分有難度,只能放棄。
我在 Stavanger 停留二天,預計其中一天專門爬 Preikestolen ,因為同行旅伴從沒爬山健行經驗,為了考量她的體力以及所需時間,我就安排了一整天來爬山。僅管據說爬山來回只要花四小時,再加上搭船搭車時間,合計六小時。我們預計安排 6~ 8 小時來爬這個 Preikestolen(那天大概是從 9:00~18:00,全程時間 9 小時,含休息和交通搭車搭船),應該絕對綽綽有餘。
其次,夏日晝長夜短,並且行程配合的巴士車班也多(週末假日稍少,需要特別注意)。所以,就算我們花了很多時間來爬山健行,也不用擔心趕不上回程車班。嗯,這麼做是為了安心,不用邊爬山邊擔心回程沒車可以搭。
去 Preikestolen 的方式很簡單,先從 Stavanger 港口搭船前往 Tau,大概 40 分鐘,下船後再搭巴士。巴士有兩種,我們搭的是 Tide 巴士公司,另外也有一家巴士公司車班,看你買旳票是那一家公司的而定。搭巴士到登山入口約 20 分鐘。
從2019年12月份開始,一條長約 14.4 公里的海底隧道打通了 Stavanger 到對岸的 Solbakk,現在不用搭船過海再轉巴士,可以直接從 Stavanger 搭巴士經過海底隧道前往聖壇岩了。
我是上網買的套票,跟 Tide 這一間公司買當日來的套票,選定日期便可以搭乘,不限車班時刻當日效,價格是300挪威克朗(2016年) 套票營運月份:4~9月,價格 476NOK。(2024年最新價格,漲了不少)
車班時間以 7、8 月份一天四班車次,其他月份是二班車次,要注意一下車班時間表。
Preikestolen Express Bus Round Trip:Express bus between Stavanger and Preikestolen hiking trail
The hike up to Preikestolen is challenging. It is 8 km (4,9 mi) long and takes about 4 hours round trip. The route is signposted with lots of red-painted distance markers making it easy to follow the trail. Parts of the trail have beautiful granite stairways engineered by Nepalese Sherpas.
官網特別注意:
Please note that the time slots are not flexible.
We cannot guarantee a seat on the a different departure than stated on the ticket.
其實也有 Trolltunga(巨人的舌頭) 和 Kjerag(奇蹟岩)的組合套票,但是我仔細考慮,以我的腳程和腳力,要能夠在一天走完這些巨石,我還是不敢試。有興趣的人可以參考官網套票組合:
Preikestolen & Kjerag Combination:1300NOK
https://gofjords.com/experiences/hiking/stavanger/preikestolen-kjerag-combination
Kjerag Express Bus Round trip:880NOK
下面是2024年的 Stavanger-Preikestolen 的巴士船班時刻表,夏季車班最多,其他月份少很多,要注意:https://www.pulpitrock.no/tabeller.php (這部份是疫情後有所調整,和我當初 2016年完全不一樣了)
以下搭船行程己經作廢,文章只是保留過去旅遊記錄當作紀念
我們早上從住宿的公寓出發,一路步行大概十分鐘就到港口了,搭船的人很多,大都事先買好票了。我們搭的是上午 9:20 的船,上了船後找了座位坐下,等待船支航行到另一個港口 Tau。因為搭船的人太多,所以不像其他挪威渡船,並不會事先查票,而是上船之後再由工作人員一個個巡邏式查票,也有人現場才跟工作人員購買。
我們買的套票列印在 A4 紙上,直接拿給他們看就可以了。這一天的天氣還是有些陰雨,我站在船艙外的甲板上吹風拍照,那時有點小後悔似乎衣服穿得少了一點,不過因為查過天氣應該是晴天,所以還是努力撐了一下,就躲回船艙內休息了。
一共 40 分鐘的船程不知不覺就抵達了,下船就看到接駁巴士停在港口,只是一白一綠不知道是哪一班巴士。仔細看了一下巴士的招牌,確認我們搭的是白色的 Tide 便上車了。同樣地 show 給司機看列印車票,車子坐得滿滿的,記得購票時網頁有提到,若巴士坐滿的話只能等下一班再搭,又要再等 40分鐘。
我個人是積極行動派啦,既然來都來了,腳走快一點,動作快一點,趕快去巴士前排隊準備上車,因為遊客超多的。不過我真的是多慮了,因為有的根本是旅行社的組合旅遊,有的遊客是有另外接駁的大巴或小巴。
不過,七八月夏天真的是遊客超級多了,早點行動還是好啦!車程只要 20 分鐘就到了,一下車就看到 Preikestolen 的招牌在旁邊。待會兒走完也是回此地搭車返回 Tau 港口,再搭船回 Stavanger。
以上行程己經不適用,純屬以前的旅遊回憶。
要提醒一下,山上沒水沒吃沒廁所,先把這些民生大事在這個山下的服務中心解決一下,以免到時發生不便。
入口招牌前提醒登山遊客,要穿對鞋子,另外要用繩子栓住狗狗(幾乎很多公園或國家公園都是這樣規定),單趟時間要二小時,不含中間休息一共要四個小時。
Preikestoeln 高度是 604 公尺,水平距離是 3.8 公里(真的不長),看到下面的圖,其實只有一小部份是陡坡,剩下的都還算平坦。
另外,Kierag 奇蹟岩也在附近的山區,我看到巴士車上也有放前往 Kierag 的旅遊車班資料。因為有的人是選擇住宿在這附近,二天爬二座岩石的。嗯,我留待以後的目標,希望我下次再來挪威爬岩石,還爬得動啦!
說真的,我平時根本沒有爬山的,之前在北角遇到一個爬過此處的台灣女生,她表示這個岩石不難爬,她穿很普通的鞋子還不是登山鞋就來了。不過我個人曾經瑞士登山健行受過傷,堅持登山杖和護膝全程使用啦!
至於旅伴有點受台灣女生的影響,有點輕忽此次爬山之行,不過在我強烈建議之下,她還是帶了登山杖。最後,據她所說,”還好有帶!”。沒辦法,年紀加上經驗,還是不要太鐵齒,不然就像我 2005 年瑞士健行,走完一天後全掛掉,後面行程都不能走了。
一開始,算是小菜吧,算是健行運動吧!走著走著,天氣雖然還是有點陰,偶爾飄著小小細雨,不過大家一致的做法,就是脫外套,脫長袖,因為開始變熱了。我心想,還好我沒有穿太多,沒想到剛才在船上還覺得我穿少了。我體質不易覺得熱,旅伴走了一會兒都已經脫掉外套了,我還不嫌熱,大概又多走了好一會兒,我才脫掉。
走到稍微平緩的一個地區,遠眺巴士停車場所在處的服務中心,嗯,天色還不夠明朗,但是山景湖色令人心曠神怡。
開始有陡坡了,不過我覺得還好耶,因為都是人為舖設過的石塊步道,加上遊客實在爆多,因為人多塞車,走起來一點都不吃力。不過走的慢也無妨,我剛弓女弓木邊走邊拍照,覺得很高興。仔細看看照片,還是不少外國人都有帶登山杖耶,所以我們用登山杖也不算太突兀啦!
當時甚至還看到背自助大背包的西方年輕人,也來爬 Preikestolen。我心想,哇,真的好厲害唷,他的背包應該超過十多公斤吧,怎麼沒有找地方寄放再來爬呢?我想有沒有可能他們是來露營的,因為也有人在這裡看日初或日落說。不過我絕對不是那種人,我還是堅持一點,要睡在床上過夜啦。
在此時最常看到的就是,西方老夫婦手牽手一起爬山,超多對都是這樣的。一個是互相扶持,一個是感情很好,只是有時啦,我沒有惡意的意思,若你剛好卡在他們的後面,就會被他們的卡住。不少年輕人似乎都是繞旁邊的山坡地,穿越他們加速前進,我是沒那個能耐,只能慢慢地等走到一個比較寬敞的地方,再加速超越他們。
利用手機拍了一個爬山全景照,感覺還不錯。那一天其實爬到後面有點熱了,加上太陽又開始要露臉,我的相機只堅持了一會兒,大部份的照片都是用手機留下影像畫面的。
偶爾走過木棧道濕地之路,山嵐雲霧若籠罩著周圍,感覺一種世外桃源的錯覺。只是要忽略實在人數不少的遊客了,途中我發現最多的遊客,是西班牙語系的啦。我從他們的說話中猜測的,好像是好幾個旅行團,真的是好熱鬧又好歡樂,一直此起彼落的歡笑言語,穿插在整個 Preikestolen 的大自然中。
整條路就是拍照再走路,走路再拍照。我事後回想,我唯一記得的事,我那一天拼命在拍照,路陡不陡,難不難走,似乎沒有什麼感覺。旅伴當晚就累到了,我是沒事,隔天也沒有什麼感覺,只伴平時沒有這種習慣加訓練,爬完後真的覺得有點累吧!
所以我安排在這裡一整天都沒有其他行程,就是為了顧及旅伴本身的體力,我自在從容了許多,沿路拍照停留再拍照,順便等等後面的旅伴。
這一段算是比較陡的石塊路了,不過跟我在 Andalsnes 爬的 Rampestreken ,真的是算是小巫見大巫了。雖然 Rampestreken 長度只有 Preikestolen 的一半,但它的挑戰性可是比 Preikestolen 更吸引人。
外國人也是邊爬山邊照相,寫到這裡,我想到還看到不少身體還算硬朗的西方老年人,有的是家人,有的是跟團,一起相約來爬 Preikestolen。我也希望將來年紀大了以後,也可以像他們一樣,找個三五愛好旅遊健行好友,爬山健行旅遊囉!
其實那一天我汗流得不多,所以我帶了快一公升的水,最後也大概只喝到六成吧。因為不喝就是要一直背著,但也不能喝太多,怕沒有流汗而想上廁所了。
遠處天空逐漸放晴中,氣溫也緩緩上升當中。這次來挪威旅行,我最大的心得是,一直在下雨,都是一天放晴,然後再下二三天雨,再放晴,再下雨。我甚至覺得七月似乎是雨季的錯覺,上一次來挪威是冬天一月,它只會下雪,再更早是2002年,印象中也沒有下這麼多雨啊。
出發前往 Stavanger 時,我一直擔心會下雨,旅伴也問我若下雨,下大雨,還要爬嗎?說真的,我也不知道,只知道手機看到氣象預測一直是”Rain….Rain….Rain…all the week”。一直到我們快到 Stavanger 時,第二天的氣象預測出現”太陽”啦,我們真是太高興了,可以順利爬 Preikestolen 了。
不過,運氣真的好極了,因為爬山的前一天下大雨,爬完山的隔天也下雨,不大不小。所以說,真是好 Lucky 啊!
經常看到西方父親的角色就是下圖,背著或扛著小孩,真的超級佩服的,全家大小還是來爬山。我在瑞士少女峰山區看過,在挪威更是常見。嗯,從小就訓練小孩,將來要陪老爸老媽爬山囉!難怪西方人隨便都背80升以上的大背包,還面不改色。我實在佩服啦,我自己完全辦不到,我只能拖個行李箱,旅行十多年還愈拖愈大箱,不過耐力也愈來愈好啦!
看到下圖照片,感覺目標快接近了,離出發時刻 10:35 分大概過了一個半小時,也就是現在是正午12點了。有的遊客就選擇就地休息,開始野餐當中,我心想還有半小時的路程,還是繼續往下走了。因為看到峽灣河流,代表 Preikestolen 已經快到了。
大自然的綠就是讓人這麼舒服又自在,問我為什麼來挪威,原因無他,我想看它的大自然。不管是它的山脈,峽灣,還是海洋,我都有興趣。只是來北歐旅遊,只有一點是要準備很多,就是你的預算金錢。真的,這裡的物價真的好嚇人,我不是很重飲食的人,在這裡吃東西還真的是有點小困難。
很多人都說應該退休後再來北歐旅遊,我個人的想法卻是相反。第一次出國自助 2002 年,我就選擇了北歐-瑞典和挪威,一次就走了三週,當時我和旅伴同學都超級省的,住B&B有廚房時,就自炊;住經濟旅館時,就買超市。基本上,我們根本捨不得吃餐廳。
不過旅遊了很多年,陸續來北歐幾次,漸漸改變一些做法,選擇經濟型的住宿,餐廳偶爾找個小型的餐館,變化一下。我個人覺得若你找到住宿有廚房的話,超市真的是個好地方,尤其是夏天,蔬果又很豐富的季節,暫時抛開它和台灣物價的差異,買點食材給自己享用一下吧。
因為北歐冬季根本沒有什麼機會,可以享用到新鮮蔬果,這次夏天到訪,真的覺得超市是個好地方啊!
途中有一個山中湖,意外拍到下面的景象。是不是讓人覺得心情很沈靜呢?
90度的岩壁
寫到這裡想到爬山中途有一個比較困難的攀登點,就是90度的岩壁。我看到時真的傻了,若說整個登山健行的路徑,有什麼讓我印象深刻的,就是這個 90度岩壁。
它完全沒有繩索或是輔助的工具,你只能靠你自己的雙手和雙腳去找可以立足的小塊岩壁。我真的超級哀怨的,我的腳怎麼這麼短,手怎麼這麼短,人家外國人稍微努力一下就爬上去或爬下去了。我卻是戰戰兢兢,戒慎恐懼只怕我待會腳下去,踩不到一個立足點怎麼辧。
這個時候登山杖一點用途也沒有,還會防礙我的行動。可能最快的方式是用跳的,它的高度應該有2~3公尺以上吧,因為外國長人的身高也只不到它的全部耶。總算,我來回都十分順利完成了,來的時候是從上往下,這個方向比較難。回程的時候是從下往上,這個方向比較容易,但是最後我爬上去時,腳還是構不上去,試了很久才爬上去。
結果,就在這個 90 度的岩壁,我看到一個外國老先生摔了一大跤,旁人趕快扶了他一下,好危險。上面提到的 90 度岩壁我沒有拍,因為爬都十分小心了,那還有心情去拍照。
總算,過了 90度岩壁之後,一路平坦的大塊岩石。目標快到啦!我愈走愈快囉!旅伴的速度和我不大一樣,所以我們沒有一起走,而是依各人的速度前進,還好路上人很多,也不怕會迷路,旅伴自己慢慢走,也比較沒壓力。
走走走,一直向前走,走到終點去。
中途休息處
走到平坦的地方後,我又再把相機拿出來。嗯,又可以安心拍照了。只要是可以拍照的時候,我都會一直拍。回想要寫遊記時,可以用拍照的景色和時間,去幫助記憶當時的過程。反正現在又不是底片時代,記憶卡又不貴,有相機和手機就拍照吧!
不少外國人選擇在快到終點前時,就席地而坐,休息兼午餐。我還是決定繼續往前走,直到終點為止。
這個時候忽然一陣陣濃霧還是雲,飄了過來,遠處的峽灣被包圍在這大片雲霧之下。我心想,哦,不要吧,我好不容易快到了,老天在跟我開玩笑嗎?
雖然心裡在祈禱這片濃霧快點散去,手中的相機還是一直努力在捕捉畫面。
走過一小段狹窄的山路後,就快到了。這段山路只能單人通行,因為遊客太多了,還會塞車。甚至我們回程時,還整整塞車塞了十多分鐘,就是因為路太窄人太多。
我心想整個挪威人氣最旺的大自然景點,除了 Nordkapp 北角就是這個 Preikestolen 聖壇岩了。
看到眼前的 Preikestolen/Pulpit Rock,哦,遊客多到實在太誇張了吧!
忘了一張比較顯得出 Preikestolen/Pulpit Rock 高聳壯觀的照片,選了半天,只有這一張了。
好佩服這些人的勇氣,我雖然不算有懼高症,但叫我站在邊邊,我還是雙腳會發軟耶,更別提直接坐在岩石邊了。
到底人有多多呢?看看照片就知道了,根本是爆炸人潮啦!
我大概 12:40 抵達這裡,開始享用我自備的野餐,還要在人潮中尋找一塊可以坐下的空間。吃完野餐,看看後面山壁上的人,嗯,看看就好了,我沒那個能力,也不想去試。
的確,爬到上面,可以看到更全面大塊的岩石全景。不過,我還是算了,我沒那麼大的野心,就在這塊岩石上坐坐就好了。
在此處眺望遠處峽灣,甚至偶爾有船支經過,真是一種自然界難以言喻的壯闊之美。
真的很好奇,當時是誰意外發現這個超級獨特的自然景觀的,讓全世界的遊客,都有機會來此一睹盛況。
偷偷借一個外國遊客做示範,我沒那個勇氣。查資料時好像有看到,真的有遊客不小心摔下去峽灣裡,真的好恐怖啊。
從別處看這一大塊岩石,真的是鬼斧神工啊 ~~~~~
這個時候便開始羨慕人家有廣角境或旅遊望遠鏡的設備了,我沒有帶我的小微單,為了爬山方便,只帶了簡易的小類單,只能拍到這樣的畫面。雖然如此,我已經十分滿意了。
在我野餐的時候,旅伴也走到了,我們待到下午二點多,才開始準備走回去。回程就不拍照了,時間差不多二小時,趕上了下午 4:30 的接駁巴士(下一班要再等一小時),接著搭船,然後下午六點多回到了 Stavanger。
難忘的 Preikestolen 一日遊,順利畫下句點。