Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
2009年的旅遊是最冷的一次夏季旅遊,因為我除了去冰島之外,還去了北極海地區的格陵蘭,還記得待在格陵蘭的五天四夜,平均氣溫是零度上下,根本就比台灣的冬天還冷多了。當初之所以想去格陸蘭,也剛好只是看到一本旅遊書,我就突發其想要不然我們順便去格陵蘭旅遊好了,還好同行旅伴接受我的想法,我們二話不說就訂機票啦!只是有一點要說明,丹麥飛格陵蘭的來回機票,差不多等於一張台灣飛歐洲的機票了,所以光是交通費我們就花了一大堆。
下圖是我們搭 Air Greenland 在北極冰海上方的景象,真的好棒!(果然這張機票值得了)
雖然格陵蘭大陸其實距離美洲加拿大比較接近,但是由於它是丹麥海外自治區,所以空中交通還是以丹麥首都出發為主要,其次就是冰島出發,我們當時是先從台灣搭機到丹麥首都 Copenhagen 住宿一晚,隔天再搭 Air Greenland 前往我們要去的格陵蘭北部城鎮 Ilulissat。下圖是 Air Greenland 主要的航點路線圖,基本上無論是去格陵蘭那個地點,都是飛到 Kangerlussuaq 再轉小飛機到其他地點。
那時我們沒有選擇直在當天抵達丹麥後便轉機到格陵蘭,主要是有個考量,很怕台灣出發的航班因為七月颱風 delay 的話,趕不上丹麥飛格陵蘭的機票就完了,因為我們都是買早鳥優惠票,不能取消不能改期的。從丹麥飛到格陵蘭的 Kangerlussuaq 約近五小時,時間說長不長,說短不短,不知為何我整個人就是坐得很不舒服,大概一大早的航班,想睡又睡不著,又不知道如何打發時間,而且飛機上全部客滿,有很多是來往通勤格陵蘭工作的商務人士。
北極圈冰海的景象就是很棒,可惜是飛機窗戶外有很多冰渣,不然會更棒。
下圖仔細看,可以發現有一半是冰海,有一半是冰原大陸,因為格陵蘭島已經到了。
因為格陵蘭島大部份地區都在北極圈內,氣候寒冷,是除了南極洲之外,大陸冰河面積最大的地區。整個島幾乎都被冰雪覆蓋,只有島的極北地區和東西兩邊狹長地帶除外,因為該地區空氣異常乾燥,難以形成積雪,地表才得以暴露。科學上研究指出,若整個格陵蘭島冰雪溶化,在冰河侵蝕作用的影響之下,會呈現為群島景象,同時海平面會上升七公尺。(以上資料來自維基百科)
不過近年來因為地球暖化日益嚴重,已經有不少大型北極冰山漂流融解,這一大片的冰海景象,不知道還能看到多久了。
我們的飛機是整個穿越格陵蘭大陸,到西岸的轉機點 Kangerlsuuaq ,所以可以看到中央大陸冰原完整覆蓋的景象。整個島面最高處約海拔 3300公尺,大部份地區在海拔 1500公尺以下。主要位在北緯 53~84度之間,它還擁有世界上面積最大的國家公園,整個島面冰雪覆蓋的面積高達 81%,約 175萬平方公里,68萬立方公尺的體積。大部份島上的居民都居住在無冰的沿海,集中在西海岸地區,從上面 Air Greenland 的航點來看也可以看出來。
島上的居民總數約五萬多人,而且城鎮與城鎮之間基本上沒有直接的公路相連,都是靠飛機或船班,因為島上大部份是冰雪覆蓋,根本不可能有公路存在,加上長時間氣候寒冷,所以也無法維持公路狀態。我不確定冬天氣溫最低是多少,不過光看這裡大部份地區都冰雪覆蓋,應該零下一二十度跑不掉。
飛機離開中央冰雪地區之後,來到西部海岸邊,夏季冰雪消失出現原始地形原貌,光秃禿的一大片,冰雪溶化後形成的大水湖泊。
再看這一張照片便更清楚了,一大片寸草不生的岩石大陸。
看到照片感覺飛機的高度似乎不高。
照片上的河流應該就是冰河溶化形成的雪水流域,我們在格陵蘭的 Ilulissat 也有找一天去走冰河健行,感覺很棒,大塊大塊的冰河在你眼前,那時心裡超級震撼的。
我們在格蘭蘭的五天四夜其實天候不佳,一直都陰雨綿綿,天氣濕冷,唯一的好處是那裡著名的大號蚊子沒有出現,不然我們連防蚊帽都買了說,後來沒機會用到。
總算抵達了轉機點 Kangelrussuaq,這裡是不是觀光景點我不曉得,只知道不少人都是在這裡轉機再到要去的格陵蘭城鎮。照片中的紅色小飛機就是格陵蘭航空 Air Greenland。
轉機的時間不長,很快的又搭上下一班飛機前往北方 Ilulissat,再度看到海上浮冰出現。
航程時間很短不到一小時就到了。
飛機愈往北方,海上浮冰愈來愈多。Ilulissat 是格陵蘭第三大城鎮,人口約四千多人,位在西岸北緯 69度的地方,北極圈以北 200公里。這裡是格陵蘭著名的旅遊地點,因為有美麗壯觀的冰峽灣可以參觀,還可以去看 ice cap 或 icebergs 景觀。
其實我那時決定到格陵蘭旅行,只有一個想法,我想看冰山,海上的冰山,所以我就找了旅伴,訂了機票就來啦!
眼前一大片浮冰景象讓我們驚訝不已,期待後面二天的海上冰山以及冰河之旅。
其實在格陵蘭全晝的天氣晚上不好睡,我第一次發現全晝會影響人的睡眠習慣,就算午夜才入睡,我和旅伴幾乎清晨三四點就會醒來,難怪有人要戴眼罩睡覺或是窗外光線完全遮蔽,不過我覺得心理素似乎也有一點。後來我再度夏遊北歐全晝的天氣,似乎就不影響我入睡的品質了。
在格陵蘭搭飛機很有趣,有時坐到小飛機,小到很迷你,你連背包都沒有辦法放,因為只有十餘人座,所以無論大小行李都要拖運,甚至你坐在座位上還可以看到駕駛艙的飛行員。有時還會看到乘客帶著小狗或小烏龜寵物登機搭乘,因為飛機是他們前往別的城鎮主要的交通工具了,只是機票價格不低啊。像我們從 Ilulissat 前往首都 Nuuk 的單程機票,一張就要台幣一萬五上下了,含轉機時間,全部只要二個小時的時間。
因為後面我們還要前往冰島,後來發現冰島航空 Air Iceland 有航班從 Nuuk 直飛首都 Reykjavik,所以我們才會前往 Nuuk 停留一天,再搭機去冰島,當時那一張機票要台幣二萬九。整個來說,我們從丹麥飛格陵蘭,再飛冰島,一共花了台幣五萬多的機票費,再加上冰島飛丹麥,以及冰島內陸的機票,那年的冰島格陵蘭旅行就花了超過台幣十萬的空中交通費了。不過事後回想起來,行動加上決心,果然完成一次北極圈夢想的旅行。
下圖是 Nuuk 當天要搭乘的冰島航空。
飛機起飛後,鳥瞰整個 Nuuk 市區景象十分迷人。
因為這裡冬雪季節很長,所以房屋顏色都較鮮豔,以便在白雪大地中能清楚可見。
海水的藍色也是十分美麗,難得的一次夢想國度之行在這個飛機上再度證實它的存在。
住在 Nuuk 只有一天,我們事先訂了一間公寓,只是因為航班時間綠故,導致超過了 check-in 時間,我們站在公寓外面無計可施,原本想打電話找辦公室人員來開門,無論台灣手機漫遊在那裡完全不通無訊號,又找不到公用電話,最後是旁邊的公寓房客西方遊客幫我們用手機打電話,請辦公室人員來開門,不然我們就要露宿街頭了。
Nuuk 那裡還有一個景點很有名,就是聖誕老人郵局,2008年我去過芬蘭拉普蘭地區 Rovaniemi 的聖誕老人郵局, 沒想到在這裡又看到了一間,只是營業時間剛好不是我們剛好都錯過,無緣來拜訪啊~~
漸漸地飛機高度愈來愈高,雲層也逐漸出現了。
再度出現眼前的是格陵蘭冰河峽灣地形原貌,荒蕪一片的景象。
據說這裡在史前時代就有人類居住於此了,只是這裡氣候環境條件嚴苛,植物很難生存,更別提蔬果之類了。而漁獵則是當地主要的食物來源以及經濟方式,尤其是補魚業更是佔主要經濟來源的九成以上,再加上後來發現的石油礦場資源。
所以這裡的主要食物來源大都仰賴進口,東西價格也是不低,我們當時為了省錢,有自己從台灣帶了米麵到這裡自炊,因為旅費加上當地行程已經花掉不少了,加上住宿都是公寓有廚房自炊,所以三餐都是自己料理,沒有機會享受這裡的特色餐點。記得當時的印象是,住宿地點附近的雜貨店,能買到搭配的蔬果種類有限,而且貨色也不十分新鮮,讓我好懷代台灣到處都有的美食小吃啊。
還好這樣的精簡食物旅程中,總算看到了不少自然界難得一見的美景。
一直有個想法,有機會再來一次格陵蘭之旅,可能是秋冬之季,看看不一樣的白雪大地和冰山,以及北極光 Aurora。
不過我的旅遊夢想太多了,只希望留待以後一一實現。
圖中的河流應該就是冰河溶化後造成的峽灣地形,也算是冰峽灣 Icefjord。
這張照片更大更清楚了,還好當時搭飛機有機會拍到這樣的畫面景象。
其實之後在冰島內陸搭機從 Isafjordur 經 Reykjavik 轉 Akureyri,也有看到類似的原始冰原山地景象,不過我後來翻了一下以前照片記錄,可惜沒有拍照留下來說。
最後,北極冰山夢想格陵蘭之旅,就這樣畫下句點囉!