十年旅遊回顧(四)– 2008 克羅埃西亞之亞德里亞海 Hvar 小島遊 (Croatia)

2008 年我到訪了東南歐的 Croatia,還記得那一年巴爾幹半島的國家還沒有開放台灣人民可以用申根免從進入,而 Croatia 也沒有任何外交辦事處在台灣,你要進入這個國家只有在第三國的克國辦事處申請簽證才行。我們那年決定這個行程也是很大的決心,因為一年前就訂了台灣飛歐洲的機票,包含克國境內的內陸航班,以及亞德里亞海的船班,以及全程住宿八成都預先付清。當時上網徵旅伴時,有興趣的網友都要我保證一定可以拿到簽證,旅竹人亍一定去的成,我的答覆是我無法保證,這就是一個冒險,看你要不要加入了。最後,真正成行的旅伴還是熟識的朋友同事,因為這樣的不確定性,陌生的旅伴是無法認同加入的。

我們的簽證後來是寄到馬來西亞辦的,含 DHL 航空運費和簽證費,大概每人花了台幣一千元出頭,以當時查到在日本或大陸代辦約台幣一萬元的價格已經便宜太多了。於是這樣的一個旅遊衝動,我們一行五個人,完成了三週的 Croatia 的旅行。其中我們到訪的重點,除了著名的 Plitvice 十六湖區國家公園,就是亞德里亞海的小島,一共有四個–Hvar,Brac,Korcula,Mljet 。除了 Korcula 島之外,其他三個小島我們都是搭船到該島當日往返旅遊的。

(以下圖片網址:http://www.island-hvar.info/how_to_reach_hvar.htm )

下圖,就是 Hvar 島主要城鎮 Hvar 市區主要廣場景象。

前往 Hvar 島的方式,就只能靠搭船了,在中部大城 Split 每天都有船班往來 Hvar 島,船班會因為旅遊季節有所增減,因為我們到訪是夏季,每天都有船班可以搭乘,船票只要當地再買就可以了,不用事先預訂。此外,也有船班是從南部大城 Dubrovnik 出發,抵達 Hvar 島的右側港口,而主要城鎮同名 Hvar 位在 Hvar 島的左側,大部份人也是以此處當做主要旅遊據點。我們當天搭的是快船,約一個半小時就可以抵達島上了。早上八點半出發,晚上八點再從 Hvar 島搭船返回,整整近十個多小時的時間,夏日畫長夜短,也不用擔心天色影響旅遊興緻。

只是可惜的是,前一天去 Brac 小島租車漫遊,開車找路觀光雖然自在,但是也不輕鬆,因為沒有辦法預訂租車,島上的車子選擇不多,導致很難租到理想的自排汽車,光是租車就耗了很多時間(我們的在克國前半段行程有一週租車旅行,後面沒有考慮是因為車子要上小島的船票加上船班不大便利,所以放棄全程租車的打算)。這一天的 Hvar 島我也懶了,旅伴也覺得累了,所以我們就乾脆放空一整天在 Hvar 城市閒逛渡假享受亞德里亞海的小島風情。

因為是海洋小島,所以只要是海岸邊到處都是大小船隻,主要就是提供小島遊客海洋巡遊的度假工具。之前去過希臘愛琴海小島,很明顯感覺出現,Croatia 的文化風情和愛琴海小島很不一樣,加上它的地理位置近義大利,所以有些建築更有義大利式的風格。

下圖照片中很漂亮的建築物是一間高級旅館 The Palace Hvar Hotel,光看它的外觀就知道應該價格不低,我上網查了一下,一晚的住宿費用大概在台幣五千到九千,以一個背包客預算的人來說,應該比較沒有機會考慮。不過在 Hvar 城鎮裡也有青年旅館等級的住宿,就看每個遊客依照預算需求來選擇了。

其實我原本的想法是也要在島上住宿停留的,只是當年找住宿時很不好找,主要是因為我們辦簽證必須要旅館本身正式的住宿證明,一般訂房網站的訂房證明還不行,最後是找到一個克國的旅行社代辦中心,近八成住宿都是用它去下訂,住宿證明必須全額付清費用才能拿到,而亞德里亞海的小島民宿等級的住宿,都至少要求住宿四到六日以上的天數,以我們的旅行規劃來說,實在不可能。最後就只好採取當天搭船往返小島的交通方便,來完成了主要三個小島(Brac,Hvar,Mljet 島)的旅行。

因為沒有租車環島,時間一下子多了很多,我們不知道該如何打發,加上陽光燦爛熱力四射,最後我們竟然採取一個最悠閒的度假方式,找餐廳坐上好幾小時,打發時間休息。如果我沒記錯的話,當天我們就是選擇在這個廣場旁的一間餐廳,因為抵達時間不到正午,很多餐館都還沒開始營業,我們就直接坐在門口的座位區,等到店開門營業,再趕緊換到室內座,點個中餐好好享用一番,順便乘涼休息。記得那時還跟餐館老闆閒聊了一下,那時東方遊客很少,他看到我們亞洲面孔很有興趣,還介紹了餐廳的歷史由來,好像是老板祖父還是父親的故事,我忘了差不多,只記得旅伴送了他一個自製的中國卡片,他很高興趣的收下來要放在餐廳內展示用。

廣場前的 St. Stephen 大教堂是 Hvar 城鎮裡最主要的地標,它的地點原本是西元六世紀初期的基督教堂,現在則是14世紀哥德式教堂的遺跡,有保留下來許多當時期宗教建築文物,而旁邊的鐘樓則是西元 17世紀的鐘樓。整座大教堂的建築風格,有15~16世紀文藝復興的 Dalmatian 建築典雅風格,還有早期的巴洛克式風格,合諧組成現今的面貌。

廣場另一側的海岸邊,來往的旅客經過,一艘艘停泊好的大小船隻,正在等待它的主人何時決定出海巡遊去。

後來我在 2013年又去了 Montenegro 旅行,也走訪了幾個位在亞德亞海的城市,看到的感覺就和克羅埃西亞很像,典型的海岸風光。

亞德里海地區在歷史上曾受到羅馬帝國統治長達五百年之久,所以後來在文化建築風格上,也受到不少的影響,以致於沿海邊的都市城鎮傳統建築風格幾都都像下圖,紅瓦屋頂加上石塊建築的房屋。只是後來巴爾幹半島最大的社會主義國家南斯拉夫聯邦瓦解,其中原先的共和國成員紛紛獨立,內戰爆發在西元 1992年時,克羅埃西亞為其中之一。若是到了海邊小島旅行可能還看不出來,但在 Croatia 的東北部 Varadzin 城市舊城區看到很明顯的彈孔痕跡,而在南部大城 Dubrovnik 舊城市區也可以看到內戰時毀壞的建築物(2008年去時還有看到,後來我在 2013年再去,似乎已經拆除改建了)。

下面的照片更清楚了,米黃色房屋搭配紅色屋頂,夏日陽射下呈現很乾淨的色彩視覺,和前一年2007年的希臘愛琴海小島相比,完全不一樣的視覺感受。

再走遠一點看過去,後面的岩石山陵襯托著市區景象,山上還有一些凋堡佇立著。我想若體力夠的話,還可以登高去看看 Hvar 市區的島瞰景象。

這張照片是再多走幾步路,回頭望去,盡頭就是剛才用餐的廣場地區。

那一天的旅遊基本上就是到處散步,累了就找蔭涼處坐下休息。不然就是找個海岸礁石旁邊,脫掉鞋子雙腳泡泡海水,難得的夏日午後悠閒。只不過好笑的是,我們泡海水吹海風太舒服了,一不小心一個稍高的浪花打來,還來不及閃避,結果弄了半身濕,但是相較我之前在希臘小島 Mykonos 遇到的較大風浪打到全身濕,已經算很幸運了。

雖然氣溫很高,陽光很亮,不過因為有海風吹拂,但也不覺得窒熱難受,反而十分舒暢。

有的西方遊客坐在船上也不出海,只是打算曬曬太陽,來個亞得里亞海的日光浴!

沒有海上日光浴的遊客,就地取材,坐在岸邊也開始曬起太陽來。

我想到一首當時 Croatia 官網的觀光宣傳影片,雖然時間有點久遠,影片畫質不好,但是歌曲搭配影片人物呈現,我卻十分喜愛。後來上網找了半天,總算在 YouTube 網站找到當時的宣傳影片。

搭配這樣的大人小孩合唱歌曲,果然讓人很想到亞德里亞海一遊看看。

記得那時我還曾上網問有沒有這個宣傳歌曲的CD唱片,網友熱心幫忙答案是沒有,只是克國官方的觀光影片而已。後來我把歌曲下載到 mp3隨身聽,拿去當地的旅客服務中心詢問,得到的答案也是一樣,而且她們聽到了歌曲還笑了半天,沒想到有台灣人會這麼認真來詢問這個歌。

不管如何,我還是把克羅埃西亞的旅遊做到了,克服簽證不好辦的問題,找到旅伴和設計行程,整整走了 21天,從東北方的 Varadzin 一直到南部的 Dubrovnik。

Hvar 市區街道邊也有一些觀光攤位在展示販售一些紀念品,跟希臘愛琴海小島的價位相比,看是價格實惠的了。

吸引了有興趣的遊客停留佇足,仔細觀察選擇自己喜歡的紀念品帶回家去。

不過前一年我在希臘小島一股腦買了不少,隔年到了克羅埃西亞就沒多大興緻再買這些東西了。因為帶回家也不曉得要怎麼放,最後還是覺得留在相機記憶卡中最實在,想到時再用電腦拿出來看看。

不知不覺中,我們在 Hvar 島耗了一整天,原本想租車去看薰衣草花,後來也沒有,就這樣的夏日時光輕鬆渡過。

然後沿著巷弄街道到處閒逛,散步觀光最實在又不花錢,只要體力有夠就行了。

看到一張大型海報,Hvar 島的觀光廣告圖。

整整在市區東繞西走了一大圈,又回到了廣場前的 St. Stephen 大教堂。

一個悠閒又輕鬆的亞德里亞海小島 Hvar 一日遊用這張照片完結。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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