米湖 Myvatn 健行一日遊 & 錯誤的攀爬 Hverfell 火山口記事(Iceland)

我們一共在米湖 Myvatn 停留了二晚, 由於它距離 Aureyri 很近, 所以早上從 Akureyri 搭車不一會兒就到了, 不過我們並沒有帶著行李移動, 而是把大行李箱直接寄放在 Akureyri YH 二天, 只拿了簡單的一天換洗衣物及隨身行李而已. 主要原因是考慮到最後一天離開打算搭車去號稱冰島最大的瀑布 Detifoss, 中途必須換車而且是在戶外大自然地區, 而這一個小時換車時間剛好可以去看 Detifoss, 行李可能沒地方寄放, 於是大家就輕裝簡便出發. 忘了說, 我們離開 Myvatn 後又回到 Akureyri YH 停留一晚, 所以行李不用跟著走沒問題, 反正最後又要回去同一處.

如下圖, Myvatn 和 Akureyri 距離很近, 早上八點出發, 不到十點半就到了 Myvatn 北方的 Reykjahlid 的 i , 因為時間真的太早了, 去事先預訂好的 ELDA guesthouse 住宿 check-in 之後, 老闆表示要下午三四點後才能入住, 我們就把隨身行李寄放在櫃台, 開始了冰島之旅記憶最難忘的一日–Hverfell 火山口記. 好笑的是這天的最大回憶是四個台灣來的傻瓜用最愚蠢的方式爬了一座400多公尺的火山.

其實剛抵達 Myvatn 時, 曾想過那一天的行程該如何規劃, 後來覺得懶得傷腦筋, 好吧, 那就在湖區散散步看看風景, 事先買好一張 Myvatn 的地圖, 看看圖大家討論了一會兒, 不一會兒達成共識, 嗯~~, 我們決定用走路健行的方式, 去看看 Myvatn 東南方的 Hverfell 火山好了.

好的, 沒問題…..那就出發吧, 此時天氣雖然氣溫不太高, 但陽光照耀, 景色怡人, 我心想挺不錯的哩, 有個好天氣出遊, 大家沿著湖區公路邊走邊拍照, 偶爾看到有三兩旅客騎著腳踏車經過, 那時有閃過這樣念頭我們要不要去租腳踏車呢? 不過考慮到要走的是地圖上的 hiking path, 冰島的 hiking path 拿來騎腳踏車大概很不好騎吧, 我可不想騎登山越野車, 此外雖然有陽光但風勢並又不算小, 算了, 那還是用走的吧. 反正我一年中難得運動一兩次, 每年唯一的運動都是出國自助走路, 讓我覺得我的雙腳還是有用的啦. However, 誰知這個決定的結果, 是那一天大家竟然用雙腳走了近20公里的路, 差點沒累死. 早知如此, 我一定會堅持要去租腳踏車來代步的.

在Myvatn 的西北方可以看到自到不斷冒出的白色地熱蒸氣, 就在 Myvatn Nature 米湖溫泉附近, 而從米湖北方的 Reykjahlid 向南望去幾乎是一片平坦, 遠處有座山嵐 原本水邊應該會出現的水鳥, 沒看到, 傳聞中的米湖鴨子, 也沒看到, 只看到公路旁有一群悠閒吃草的牛群. 後來看照片才發現我拍到到三隻懶洋洋的羊躺在草地上, 享受北國夏日暖陽. 不過這個地區倒是可以看到滿滿火山地形–Lava, 是一塊塊火山噴發時形成的熔岩, 米湖東側幾乎都是火山熔岩地形, 在地圖上可以看到一大片的面積標示上 Lava 的符號, 因此湖區周圍才會有火山 Hverfell 和 Vindbelgjarfjall 的存在.

下方照片中形狀奇特的石頭, 就是所謂的 Lava. 和一般見到的岩石或石塊不大相同, 形狀千奇百怪, 而且顏色較深, 佈滿米湖東半部的土地上.

那天的錯誤就是走了太多的路以及爬了一座火山口, 一開始我看地圖時不小心把左右方向弄反了, 以致於一直找不到地圖上標示的 Hiking path, 沿著這條路健行可以走到 Hverfell 火山, 大家沿著湖區公路走了半天, 都沒看到 hiking path 的標示, 直到走了好幾公里後, 旅伴覺得不對再拿出地圖研究時, 才發現我們早就錯過 hiking path 的起點了, 現在回頭也來不及了, 大家只好硬著頭皮繼續走下去, 那條到火山的 hiking path 是走不到了, 我們只繼續沿著湖區公路, 走向火山口的汽車停車場路線, 所以反而多走了好多冤枉路. (別怪我!!我不是故意看錯圖的啦)

下圖藍色箭號路線, 就是我們從米湖住宿地點 Reykjahlio 出發, 往南到 Hvervell (冰島文是 Hverfjall) 火山的路線, 而正確的hiking path 則是綠色的虛線, 那時只是有想到去程走錯路, 沒想到回程又走了一樣的路回去, 因為我們下了火山口竟然找不到 hiking path 另一端的起點啦, 不想再走錯路, 還是走原路回去好了.

那時好不容易總算快走到 Hverfell 火山了, 下面照片剛好拍攝到火山全景, 而且是我照片中僅有的一張, 證明我有爬火山啦! 後來走到火山口下方仔細觀察, 有人在火山口上面走路耶….這個火山口可以上去走走繞繞. 好啊!! 那我們也上去走走吧….於是天底下最好笑的爬火山口記事正式開始. 
如下方照片, 火山兩側高低差了20公尺左右(上面的圖有標示A,B兩處高度), 我們竟然選了較高的一邊爬上火山口, 那時還以為自己最聰明, 選了最好爬的一邊上去呢!! 原來, 我們大錯特錯啦!! 就像上圖 Hverfell 火山附近我有用英文字標示出來, 那裡是好走, 那裡最難爬. 而我們就是四個挑最難爬路線的大傻瓜.

當我們到了火山口下方, 準備開始爬火山時, 抬頭一看, 哇…, 這個火山似乎有點高耶…資料上說 Hverfell 火山約400多公尺(其實我沒爬過火山, 也搞不清楚400公尺是多高). 但我看到的是整個火山外層都佈滿了碎石和沙粒, 我們到底要怎麼上去啊? 那些己經在火山口的人又是怎麼上去的呢? 後來前方有兩個西方背包客, 竟然直接就從我們正前方朝火山口向上爬, 我心想不會吧!! 這樣爬上去, 很陡耶…都是碎石坡, 不好爬耶…我可不要這樣爬上去, 包準累死. 於是, 我們又沿著火山多繞了一下(其實只多走了不到十多公尺), 當時旅伴認為他應該挑了一條比較不陡的路開始往上爬(其實根本沒有路啦), 我猶豫了一會兒, 也跟著往上爬, 此時才發現, 天哪!! 這那叫爬山, 不對, 更正一下, 爬火山, 我是雙手並用, 而且腳步是爬一步向下滑兩步, 難爬死了, 而且還累的要死, 喘的要死, 我不爬山啦…當初去西北峽灣 Hornvik 一日旅後, 我就說過我不要再爬很陡的山了, 結果才不到幾天, 我又開始爬很陡的山, 而且竟然是滿滿碎石坡的火山.

沒錯, 看到上面照片沒, 圖中拍攝到的主角是旅伴, 而我呢? 爬到太累了, 停在中途拍拍正在爬坡的旅伴, 當時只覺得不是只有400多公尺高嗎, 怎麼爬了半天都沒有進展, 因為我踩的石頭一直向下滑, 我所在的高度也在往下滑, 我好像愈爬愈低, 不行, 好!! 我要一股氣向上衝, 不過….沒用啦!! 一股氣只衝得了十公尺高度左右, 你得好多股氣才爬得上去這四百多公尺的火山啦!!

耶…終於爬上去了….耶!! 我又完成了一次冰島之旅的盛舉(for me)….我們四個也可以是”在火山口走路的遊客”之一唷!! 看看前面, 望望後方, 不少背包客都和我們一樣在火山口走路耶…好…趕快拍拍照吧…那時我挑了塊大石頭坐下來, 不過我全身上下己經和火山一樣顏色了, 剛才爬火山時差不多在灰石裡打滾過…衣服髒到不行啊..算了, 用手拍了半天都沒用, 晚上回去再想辦法洗了…

雖然最後火山口是爬上來了, 但還是得頂著火山口的強風狂沙健行, 我們四人都是全副武裝–口罩手套–帶著, 外加太陽眼鏡, 整張裝扮和賣玉蘭花的婦人差不多…偶爾站著看看遠處風景, 嗯…, 累的要死爬上來, 還算值得, 四週遠眺景色真棒呀. 旅伴走在我後方, 應我要求比了 Ya! 的勝利手勢, 拍起來還真生動啊!

火山口中央隆起了一大塊沙堆, 我也不曉得這個火山算死火山還是活火山, 再看看前方, 此時想到該如何下山啊? 走著走著, 看到一塊告示牌, 往前還有80公尺, 但此時早就覺得很狐疑, 為何其他遊客身上好像沒有弄的很髒就爬上了火山口, 他們再厲害也不可能完全不沾染任何灰石的, 而且竟然小孩子也爬上來了, 不對啊..小孩子沒那麼厲害啊…結果真相當我們走完火山口後, 一切大白!!

下圖即火山口

“原來在另一側有一條很容易悠閒步行上來的緩坡便道”, 證明了一件事–有四個台灣來的傻瓜以為火山口只能用爬的, 還沾沾自喜覺得自己很聰明選了一條好走的路, 結果最後才知道上火山口可以用走的, 不用爬啦!

雖然爬的累得要死, 我也不想待在火山口不下去, 最後拍了幾張相片, 就走那條所謂最好走的步道下火山啦, 在汽車停車場看到路標, 從火山健行回 Reykjahlid 距離是3.8公里, 但是這條路真的怪怪的, 走著不到十分鐘, 路就消失在我們眼前, 只剩下滿滿的 Lava, 路倒底在那裡呀? 算了, 還是回頭走來時路, 至少我們可以確定那條路是沒問題的(其實我後來回去後想想, 可能真正的健行路徑是要爬過停車場旁的圍欄吧! 那時圍欄上架設了一個小梯子, 標示此路可以往 Nature Bath 溫泉區, 只是我們沒帶泳衣出門, 必須圥回住處拿泳衣才能去 Nature Bath. 我想這條路說不定就是 Hiking path.)

雖然我在朋友眼中是克苦耐勞的自助遊客, 在國外旅行時天天走很多的路不是問題, 但那天真的走太多路了啦, 加上爬那個要死的火山, 我想到還要走至少五公里回住處, 我是快抓狂, 怎麼沒有車子或巴士可以搭啦! 後來我純粹是靠一個重要的工具–mp3 player+pop music, 讓我有勇氣和毅力走回程, 其他三位旅伴呢? 我顧不了了, 我不但腳步隨著音樂節奏愈走愈快, 還把後面的旅伴愈抛愈遠, 因為我的目標只有一個, 就是去程路上看到牛群處的一間 Cafe 店. 我要去補充能量, 這天健行出乎意料, 我沒帶什麼乾糧, 快餓死了啦!! 耶…果然這家店不負我所望, 點了一杯拿鐵咖啡和甜點後, 看到別桌客人吃著生菜沙和香噴噴的熱食, 當下馬上去跟服務生換了餐點, 我也要點一樣的, 於是照片中現做酥脆的可麗餅就是我的晚餐啦, 好好吃唷, 裡面包的是米飯火腿等, 反正, C’est délicieux. (在法國Carcassonne 古堡中的餐廳吃到一頓熱騰騰的餐點時, 我對服務生說的就是這句法文, 好吃極了)

我們一行人在 Cafe 店停留了一個多小時, 吃飽喝足有體力後, 啟程回住宿點 Reykjahlid, 因為晚上還得去 Nature Bath 泡溫泉, 但是那段路也要用走的, 多遠呢? 單趟是3公里多, 大家想到還要走的半死去泡溫泉, 內心都在掙扎, 但今天最想做的事就是泡溫泉, 好吧! 繼續在公路健行走路, 晚上七點多出發, 八點多抵達, 泡半個小時, 九點多再離開, 最後走回住宿處大概都十點多了. (順便一提, 出發去溫泉時, 公路上溫度計是攝氏 5度, 回程只剩攝氏 3度, 當晚米湖開始下雨, 隔天天氣變天陰雨. 因此, 老天對我們還是挺好的, 給我們火山健行日是個 sunny day)

下面四張照片就是去泡溫泉時拍攝的. 時間約晚上十點鐘,  冷清的公路上, 只看到我們四個人和來往不絕的汽車. 於是, 我的米湖印象就是近20公里的健行和爬火山.

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *