南義 Puglia 小鎮一日遊–童話世界蘑菇村 Alberobello (Italy)

這次南義 Bari 的行程主要有二個重點:一個是著名的石窟山城 Matera,另一個就是童話世界 Alberobello。前者我是放在行程前二天,從 Bari 機場抵達後直奔,後者是回到 Bari 住宿,再安排一日遊。

下圖是一早搭第一班從 Bari 出發的巴士,準備進入童話世界蘑菇村的隨手拍。

這次旅行幾乎很少用到相機,大都是手機拍照,手機的拍照功能愈來愈強大了,我的相機只是小微單,經過電腦軟體自動後製調整,還是手機全勝啊。

下面幾張照片是當天相機拍出來的少數照片,因為色調彩度和手機真的差太多了,用電腦影像軟體做了一個色調調整(其實就是內建功能直接套用),沒想到變成另一種明信片的感覺。

交通方式

一如往常,我的旅行還是早起早出門,當天搭了第一班巴士,早上八點出發,車程約一小時,全車幾乎客滿,到了下車點再步行不到一公里(約十餘分鐘)。反正,跟著一群遊客走,往上走,就到了蘑菇村。

我在義大利東南鐵路公司網站訂票:https://www.fseonline.it/s/?language=it

當天我也使用手機線上買票,買了二張,從 Alberobello– Martina Franca ,Martina Franca — Bari 二段車班的巴士電子票。

從 Bari 前往 Alberobello 的大眾運輸工具選擇,有巴士和地區性火車,不過要特別注意週日是否有車班,跟 Matera 石窟山城一樣,這些地區週末假日車班可能會大量減少甚至沒有。

我是夏天旅遊旺季去的,巴士車班一天有十個發車車次(火車車次不含在內,有時需要轉車),到了冬日淡季,車次有減少很多,若有要搭巴士過去的,最好事先要確認一下。

另外,要特別提醒一下,這個區域列車不由義大利鐵路運營,因此不接受鐵路通行證,你要自己另外購票。

搭巴士實際情況

車票可以上網購買,先把當天的搭車情況講一下,出發和回程,幾乎都是班班客滿,就算你買了票也不保證有位子坐,若是客滿的話,你先得搭下一班車,尤其是下午回程車次,幾乎都大排長龍。若你拖行李箱要搭車離開,現場看到排隊人潮簡直是一大群,不少是拖大行李箱等候搭車的遊客,當時等車的人多到一輛巴士也載不下,實在有點恐怖。

我個人的想法可能不少遊客都推薦來 Alberobello 住一晚,沒錯,能有機會住宿停留,感受一下夜晚氣份真的很棒,但是若你沒有自駕,就要有心理準備,你要拖著大行李跟大家排隊爭取搭車座位。為了要保證有位子回去,甚至要提早去排隊等搭車,真的,人龍隊伍不誇張。

抵達 Alberobello

其實我來這裡也只是踏點,旅行訂圖釘的概念,因為沒來過來看看,不少網路文章推薦,就十分想要來看看。也還好我是疫情後出遊,亞洲遊客還沒大筆出現。這次整個義大利的旅行,覺得十分舒服,沒有爆炸的旅遊人潮。

蘑菇村 Alberobello 也恰如我看的景象,典型的蘑菇造型屋頂,白色建築,十分有童話色彩。但是我個覺得啦,有來一次就夠了,不曉得為什麼,我對它的感覺就是觀光小鎮(好啦,它本來就是因為遊客聚集才出名的地點),可能我年紀大了,對這種很觀光化的景點,感覺就是很平淡,為了拍照而拍,剩下的真的沒太多想法了。

回到手機真實色調的照片吧,一大早來最大優點,拍照怎麼拍都好,沒有路人甲乙丙來干擾畫面。但是一大早來還會碰到垃圾車,居民的私家車,或是送貨車,嗯嗯,真的是拍照還要時機配合啦。

對了,我旅遊的當下,天氣很好唷~~我抵達義大利是七月上旬,在我出發前還看到歐洲熱浪侵襲,朋友一直叫我要注意一點,不要中暑了。沒想到,我運氣超好的,我大概有近十天的涼夏旅遊天氣,蘑菇村的到訪日期也正是涼夏之一,溫度不超過 30度,超棒的旅遊感受。

好吧,口說無憑,手機氣象截圖為證,早晚天氣還有點微涼,需要加穿一件外套呢。

Alberobello 歷史由來

Alberobello 是義大利南部 Puglia 大區 Bari 市周圍的一個小城鎮,距離 Bari 市區約 60 餘公里,車程一小時。當地居民人數約一萬人多,這裡以獨特的 Trullo 建築而聞名,西元 1996年被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產。

特魯洛 Trullo 的特色是牆壁用石灰塗成白色,屋頂則用灰色的扁平石塊堆成圓錐形。據說是當地人為了逃稅而建造,收稅時就把屋頂拆掉,表示這裡沒有人居住。嗯,聽到這個歷史典故,我想可以理解,南義在某些程度,真的生活水平和較富裕的北義大城市相比,真的差了很多,為了生活減少支出,做出這些避稅的措施十分可以理解。

只是沒想到當時的避稅手段,變成今日獨具特色的觀光文化特點,每年吸引了成千上萬的遊客到訪,也是因為 Alberobello 是這個地區聚集了獨一無二數量最多最集中的 1500個 Trullo 建築村落。

這個地區的歷史來源大概在 16世紀初,開始作為一個農業社區生活,但直到1654年才正式組織起來,當時領主地區的伯爵試圖用欺騙政府手法而建立了該鎮,他被叫到法庭,向國王解釋為什麼他沒有為莊園中的所有住宅納稅。

當時他抗議說沒有這樣的住所,並邀請法院檢視他的房產。 在法院代表到達之前,他就摧毀了住宅屋頂,並讓當地居民去樹林裡,直到審查完成。在法院檢查沒問題離開後,他們又迅速建立被拆除的屋頂,居民又回來繼續居住。

因此,獨特的 Trullo 建築誕生了,它們沒有使用砂泥等建築材料,而是透過將石塊磚堆疊成磚建造的,可以透過拆除中心支撐物來拆除。Trullo 建築由石灰岩建造而成,屋頂為圓錐形,剛建好時屋頂為白色,但因日曬而逐漸變為深色,牆壁則被漆成白色,大多數 Trullo 修建於19世紀時期。

在封建統治下,這個小鎮的生活一直持續到1797年,當時公民向國王提出申請,並被允許從奴役中解脫出來,成為一個忠於國王的自由城鎮。他們不再需要擔心自己的房子被拆除,而是繼續以傳統的 Trullo 風格建造他們的家。

以上資料參考:https://www.trips2italy.com/apulia/Alberobello-history.html

下圖照片我覺得很有趣,在 Trullo 建築旁的葡萄樹,竟然可以長的這麼好,當下正是葡萄結果成熟時,因為太漂亮了,若不仔細看還以為和旁邊的向日葵假花一樣是假的。

IMG_2373.jpg - 2022

當天上午抵達 Alberobello 大概九點多,一直到十點多才開始有不少遊客湧入,商家開門。若你想拍到沒有太多遊客的照片,可以考慮十點以前來此,光線也還不錯,拍照畫面乾淨也色彩十足。

若是你真的很想在這裡住宿一晚體驗,上旅遊訂房網站去搜尋,選擇不少,這裡到了傍晚夜點點燈,應該氣氛不錯,會是很獨特的感受。我跟朋友聊到這裡時,她說她有到此住宿,極為推薦。

Alberobello 名詞解釋

在現代義大利語中,Albero 的意思是樹,bello的意思是美麗。 因此,人們認為這個名字指的是他們曾經在該地區擁有的美麗樹木。不管名字來由如何,這裡整個就是一個童話故事的場景,甚至多次為成電影場景之一,主要原由就是 Trullo 特殊的建築特色。

而我身為一個慕名而來的觀光客,當下能做的就是把握時間,走走看看拍照留下影像記錄。

對了,我要提一下,有人會問若從 Matera 過來方便嗎?我會說自駕的話是沒什麼問題,若是你和我一樣,都是搭大眾運輸工具的話,我的建議還是從 Bari 當作交通起迄點方便啦。儘管二者直線距離約 70 公里,但是真的十分不方便,必須浪費不少時間搭車再轉車,車班時刻也不很理想。

所以,還是建議從 Bari 當交通起迄點為佳,不過我此次的旅遊心得是,石窟山城 Matera 十分值得住宿停留,可以遊覽的面積內容也比 Alberobello 大許多,我此次停留了二晚,都覺得不大夠用。在 Alberobello 拍照同時,我心想若是喜好拍個人影像的遊者,真的很適合來這裡拍照,隨便拍都是不錯的網紅景色美照。

我個人的感覺是這裡屬於地中海地理環境,就像西班牙南部,希臘小島,屬於白色建築風格,加上夏日特有的藍天陪襯,視覺效果真的很不錯。

Trullo 蘑菇小屋、紀念品

這裡最具特色的紀念品就是 Trullo 蘑菇小屋了,隨手買一個小小的 Trullo 帶回家放桌上,價格不高又輕巧好帶,十分具代表性。

換一張照片,甚至還有尺吋更大的 Trullo 小房子,哈哈哈,這樣的紀念品也是很具份量啦!

寄明信片

當下我買了幾個磁鐵,以及幾張明信片和非官方的郵票,立刻寫上地址寄給好友。這個非官方的民營郵務系統在法國和義大利很常見,在明信片紀念品小店都有賣,價格和官方差不多,也可以用上面的 QR code 或郵件編號去查詢寄件狀態。

不過,我真的良心建議,真的不推薦這種民營郵務,因為時程漫長,官方郵件大概半個月就寄到了,這個要至少一個月以上,還可能石沈大海不見蹤影。

我是第一次使用,之前看過部落客有介紹,當下只是因為方便沒想太多,後來發現那個郵件追蹤根本查不到,有一段時間我都以為不會寄到了,因為上網查不到郵件狀態。我超級難過的,我心疼的不是郵票或明信片,是難過想從國外寄給朋友的心意,可能石沈大海。

還好,直到九月底,幾個朋友陸續告知我,他們收到明信片了,算一算,要二個月的時間,真的太久了。以後,我還是乖乖買官方郵票,最好就是一次買好,因為不是每個地方或時間,都買的到郵票的。

下面照片中的燈泡電線,在畫面中實在很礙眼,但是在 Alberobello 不少畫面都會拍到,沒辦法因為夜晚打燈就靠這個了。若在意的人,可以自行修圖拿掉,我是挑了很久的照片,才選到不突兀的照片,因為有的就很像我們台灣第四台的電纜線,在路燈上好幾圈,或是從空白横越過去。好啦,我就是有點小龜毛而己,覺得有點破壞畫面整體性。

大概到了上午11點多,商家陸續開門營業,蘑菇小鎮因為這些五彩的紀念品點綴,變得更生動許多。

我在這裡也買了二個當地製的手提袋,一部份送朋友,一部份自用,很典雅的布料色彩,我個人十分喜歡。店主人是一位老先生,很有趣的是,他們的算術是很傳統的加法方式,沒有用手機或計算機,全部是紙筆計算,我耐心等他算好價錢再刷卡付款。

其實我很喜歡這種傳統方式的做法,在手機便利盛行之下,還可以維持傳統做法,也滿不錯的。這次停留的時間不算太長,大概二個多小時,走走拍拍,感覺時間過很快。

疫情後出遊心得感想

疫情後出遊也是最大利點,因為遊客還沒爆量,不少朋友問我是否安全,說實話,我很難跟你說絕對的答案。因為病毒就是這樣存在,亞洲生活算是比較嚴謹,西方較為自由風格,七月看到帶口罩的人已經不多了。

但是由於義大利政府有要求,搭車坐船都要帶 FFP2 口罩(有點類似 N95 但是沒有 N95 那樣密不透氣),大家幾乎都會乖乖遵守。還有,台灣一般戴的外科口罩,嚴格上來說不合標準,有時負責的交通工作人員會要求你一定要換上 FFP2 口罩,現在買也很方便,價格比台灣網路賣的便宜不少。

雖然寫文同時,台灣也開始要對外開放,不過大家維持了二年的好習慣,口罩不離身,我想就算口罩令開放,也是有不少人為了衛生安全,會維持繼續戴下去。

我分享一下在義大利當地見聞,有些小鎮商家或是當地老人,他們始終維持戴口罩,就算走在路上沒有什麼人,也都是戴的好好的。再加上因為疫情,酒精乾洗手幾乎隨處可見,疫情後的產物,所以消毒雙手十分方便,搭車或進商店,幾乎都養成了隨時使用乾洗手的生活方式。

另外,西方人都是用乾洗手,不像台灣都是酒精噴霧,搭機帶酒精噴霧,會因為高空氣壓導致液體蒸發外流,我後來發現還是乾洗手比較方便一點。甚至,有些巴士司機要求乘客一定要戴好口罩,否則不准上車,甚至前方車門也都拉上封鎖線不准上下車,只能從後側車門搭車。

旅行當時,車票已經沒有上車購買的方式,全部是你要事先買好,司機不經手遊客車票事宜。而我自己呢?哈哈,我一開始在戶外場所也都口罩帶好好,但是真的久了會累,若不是像羅馬或佛羅倫斯威尼斯這種遊客很多的城市,我幾乎都選擇不帶了。

一直有人問我要怎麼預防生病,我真的沒想太多,就隨機應變吧,若你真的擔心,就乖乖做好所有預防措施吧!

其實我個人很喜歡這種不用帶口罩,自由旅遊的方式,上次旅行是 2020年一月底,去了波蘭和法羅群島,結果沒想到回來之後,世界因為疫情整個風雲變色,也失去了不少實真生命。我很珍惜這次出遊的機會,在台灣關了二年,看到任何歐洲景色,都是一種心裡深層的感動,自由的感覺真好。

美食餐飲

Alberobello 也有一些餐酒館,若你停留時間恰好,也可以去這些餐酒館品嚐美食美酒。我個人十分衷愛義式咖啡 Espresso,幾乎每天都要喝上二杯以上,有時甚至三杯,因為香醇口感就是很義大利啊~~來義大利不喝義式咖啡,真的太可惜了。

蘑菇村教堂

這是 Alberobello 當地的天主教堂 Parrocchia Sant’Antonio di Padova – Chiesa a Trullo,一座希臘十字教堂,位於這一區的最高處,在同類教堂中獨一無二,因為它完全是用 Trullo 建造的。旁邊還有公園綠地,可以休閒乘涼。

周圍城鎮遊覽

另外,距離 Alberobello 十分鐘車程的 Locorotondo,也是適合安排在一日遊的景點裡,車班不少,一些西方遊客選擇參觀完 Alberobello 後,就搭車去 Locorotondo,車班有地區性巴士,或是從 Bari 出發往 Alberobello 的車班,也會停靠。搭車站牌就在抵達 Alberobello 同一站牌,那裡有售票機也有售票所,現場買票就可以了。

最後,我決定中午以前離開 Alberobello 童話世界蘑菇村,前面我下一個目的地–白色山城 Martina Franca。離去之前,在進入蘑菇村的大廣場前,拍了一張照片。這裡旁邊是停車場和廁所。

最後,我的南義 Puglia 小鎮遊第一篇,Alberobello 小鎮以下面三張全景照結束。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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