Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
這次南義 Bari 的行程主要有二個重點:一個是著名的石窟山城 Matera,另一個就是童話世界 Alberobello。前者我是放在行程前二天,從 Bari 機場抵達後直奔,後者是回到 Bari 住宿,再安排一日遊。
下圖是一早搭第一班從 Bari 出發的巴士,準備進入童話世界蘑菇村的隨手拍。
這次旅行幾乎很少用到相機,大都是手機拍照,手機的拍照功能愈來愈強大了,我的相機只是小微單,經過電腦軟體自動後製調整,還是手機全勝啊。
下面幾張照片是當天相機拍出來的少數照片,因為色調彩度和手機真的差太多了,用電腦影像軟體做了一個色調調整(其實就是內建功能直接套用),沒想到變成另一種明信片的感覺。
南義
一如往常,我的旅行還是早起早出門,當天搭了第一班巴士,早上八點出發,車程約一小時,全車幾乎客滿,到了下車點再步行不到一公里(約十餘分鐘)。反正,跟著一群遊客走,往上走,就到了蘑菇村。
我在義大利東南鐵路公司網站訂票:https://www.fseonline.it/s/?language=it。
當天我也使用手機線上買票,買了二張,從 Alberobello– Martina Franca ,Martina Franca — Bari 二段車班的巴士電子票。
從 Bari 前往 Alberobello 的大眾運輸工具選擇,有巴士和地區性火車,不過要特別注意週日是否有車班,跟 Matera 石窟山城一樣,這些地區週末假日車班可能會大量減少甚至沒有。
我是夏天旅遊旺季去的,巴士車班一天有十個發車車次(火車車次不含在內,有時需要轉車),到了冬日淡季,車次有減少很多,若有要搭巴士過去的,最好事先要確認一下。
另外,要特別提醒一下,這個區域列車不由義大利鐵路運營,因此不接受鐵路通行證,你要自己另外購票。
車票可以上網購買,先把當天的搭車情況講一下,出發和回程,幾乎都是班班客滿,就算你買了票也不保證有位子坐,若是客滿的話,你先得搭下一班車,尤其是下午回程車次,幾乎都大排長龍。若你拖行李箱要搭車離開,現場看到排隊人潮簡直是一大群,不少是拖大行李箱等候搭車的遊客,當時等車的人多到一輛巴士也載不下,實在有點恐怖。
我個人的想法可能不少遊客都推薦來 Alberobello 住一晚,沒錯,能有機會住宿停留,感受一下夜晚氣份真的很棒,但是若你沒有自駕,就要有心理準備,你要拖著大行李跟大家排隊爭取搭車座位。為了要保證有位子回去,甚至要提早去排隊等搭車,真的,人龍隊伍不誇張。
其實我來這裡也只是踏點,旅行訂圖釘的概念,因為沒來過來看看,不少網路文章推薦,就十分想要來看看。也還好我是疫情後出遊,亞洲遊客還沒大筆出現。這次整個義大利的旅行,覺得十分舒服,沒有爆炸的旅遊人潮。
蘑菇村 Alberobello 也恰如我看的景象,典型的蘑菇造型屋頂,白色建築,十分有童話色彩。但是我個覺得啦,有來一次就夠了,不曉得為什麼,我對它的感覺就是觀光小鎮(好啦,它本來就是因為遊客聚集才出名的地點),可能我年紀大了,對這種很觀光化的景點,感覺就是很平淡,為了拍照而拍,剩下的真的沒太多想法了。
回到手機真實色調的照片吧,一大早來最大優點,拍照怎麼拍都好,沒有路人甲乙丙來干擾畫面。但是一大早來還會碰到垃圾車,居民的私家車,或是送貨車,嗯嗯,真的是拍照還要時機配合啦。
對了,我旅遊的當下,天氣很好唷~~我抵達義大利是七月上旬,在我出發前還看到歐洲熱浪侵襲,朋友一直叫我要注意一點,不要中暑了。沒想到,我運氣超好的,我大概有近十天的涼夏旅遊天氣,蘑菇村的到訪日期也正是涼夏之一,溫度不超過 30度,超棒的旅遊感受。
好吧,口說無憑,手機氣象截圖為證,早晚天氣還有點微涼,需要加穿一件外套呢。
Alberobello 是義大利南部 Puglia 大區 Bari 市周圍的一個小城鎮,距離 Bari 市區約 60 餘公里,車程一小時。當地居民人數約一萬人多,這裡以獨特的 Trullo 建築而聞名,西元 1996年被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產。
特魯洛 Trullo 的特色是牆壁用石灰塗成白色,屋頂則用灰色的扁平石塊堆成圓錐形。據說是當地人為了逃稅而建造,收稅時就把屋頂拆掉,表示這裡沒有人居住。嗯,聽到這個歷史典故,我想可以理解,南義在某些程度,真的生活水平和較富裕的北義大城市相比,真的差了很多,為了生活減少支出,做出這些避稅的措施十分可以理解。
只是沒想到當時的避稅手段,變成今日獨具特色的觀光文化特點,每年吸引了成千上萬的遊客到訪,也是因為 Alberobello 是這個地區聚集了獨一無二數量最多最集中的 1500個 Trullo 建築村落。
這個地區的歷史來源大概在 16世紀初,開始作為一個農業社區生活,但直到1654年才正式組織起來,當時領主地區的伯爵試圖用欺騙政府手法而建立了該鎮,他被叫到法庭,向國王解釋為什麼他沒有為莊園中的所有住宅納稅。
當時他抗議說沒有這樣的住所,並邀請法院檢視他的房產。 在法院代表到達之前,他就摧毀了住宅屋頂,並讓當地居民去樹林裡,直到審查完成。在法院檢查沒問題離開後,他們又迅速建立被拆除的屋頂,居民又回來繼續居住。
因此,獨特的 Trullo 建築誕生了,它們沒有使用砂泥等建築材料,而是透過將石塊磚堆疊成磚建造的,可以透過拆除中心支撐物來拆除。Trullo 建築由石灰岩建造而成,屋頂為圓錐形,剛建好時屋頂為白色,但因日曬而逐漸變為深色,牆壁則被漆成白色,大多數 Trullo 修建於19世紀時期。
在封建統治下,這個小鎮的生活一直持續到1797年,當時公民向國王提出申請,並被允許從奴役中解脫出來,成為一個忠於國王的自由城鎮。他們不再需要擔心自己的房子被拆除,而是繼續以傳統的 Trullo 風格建造他們的家。
以上資料參考:https://www.trips2italy.com/apulia/Alberobello-history.html
下圖照片我覺得很有趣,在 Trullo 建築旁的葡萄樹,竟然可以長的這麼好,當下正是葡萄結果成熟時,因為太漂亮了,若不仔細看還以為和旁邊的向日葵假花一樣是假的。
當天上午抵達 Alberobello 大概九點多,一直到十點多才開始有不少遊客湧入,商家開門。若你想拍到沒有太多遊客的照片,可以考慮十點以前來此,光線也還不錯,拍照畫面乾淨也色彩十足。
若是你真的很想在這裡住宿一晚體驗,上旅遊訂房網站去搜尋,選擇不少,這裡到了傍晚夜點點燈,應該氣氛不錯,會是很獨特的感受。我跟朋友聊到這裡時,她說她有到此住宿,極為推薦。
在現代義大利語中,Albero 的意思是樹,bello的意思是美麗。 因此,人們認為這個名字指的是他們曾經在該地區擁有的美麗樹木。不管名字來由如何,這裡整個就是一個童話故事的場景,甚至多次為成電影場景之一,主要原由就是 Trullo 特殊的建築特色。
而我身為一個慕名而來的觀光客,當下能做的就是把握時間,走走看看拍照留下影像記錄。
對了,我要提一下,有人會問若從 Matera 過來方便嗎?我會說自駕的話是沒什麼問題,若是你和我一樣,都是搭大眾運輸工具的話,我的建議還是從 Bari 當作交通起迄點方便啦。儘管二者直線距離約 70 公里,但是真的十分不方便,必須浪費不少時間搭車再轉車,車班時刻也不很理想。
所以,還是建議從 Bari 當交通起迄點為佳,不過我此次的旅遊心得是,石窟山城 Matera 十分值得住宿停留,可以遊覽的面積內容也比 Alberobello 大許多,我此次停留了二晚,都覺得不大夠用。在 Alberobello 拍照同時,我心想若是喜好拍個人影像的遊者,真的很適合來這裡拍照,隨便拍都是不錯的網紅景色美照。
我個人的感覺是這裡屬於地中海地理環境,就像西班牙南部,希臘小島,屬於白色建築風格,加上夏日特有的藍天陪襯,視覺效果真的很不錯。
這裡最具特色的紀念品就是 Trullo 蘑菇小屋了,隨手買一個小小的 Trullo 帶回家放桌上,價格不高又輕巧好帶,十分具代表性。
換一張照片,甚至還有尺吋更大的 Trullo 小房子,哈哈哈,這樣的紀念品也是很具份量啦!
當下我買了幾個磁鐵,以及幾張明信片和非官方的郵票,立刻寫上地址寄給好友。這個非官方的民營郵務系統在法國和義大利很常見,在明信片紀念品小店都有賣,價格和官方差不多,也可以用上面的 QR code 或郵件編號去查詢寄件狀態。
不過,我真的良心建議,真的不推薦這種民營郵務,因為時程漫長,官方郵件大概半個月就寄到了,這個要至少一個月以上,還可能石沈大海不見蹤影。
我是第一次使用,之前看過部落客有介紹,當下只是因為方便沒想太多,後來發現那個郵件追蹤根本查不到,有一段時間我都以為不會寄到了,因為上網查不到郵件狀態。我超級難過的,我心疼的不是郵票或明信片,是難過想從國外寄給朋友的心意,可能石沈大海。
還好,直到九月底,幾個朋友陸續告知我,他們收到明信片了,算一算,要二個月的時間,真的太久了。以後,我還是乖乖買官方郵票,最好就是一次買好,因為不是每個地方或時間,都買的到郵票的。
下面照片中的燈泡電線,在畫面中實在很礙眼,但是在 Alberobello 不少畫面都會拍到,沒辦法因為夜晚打燈就靠這個了。若在意的人,可以自行修圖拿掉,我是挑了很久的照片,才選到不突兀的照片,因為有的就很像我們台灣第四台的電纜線,在路燈上好幾圈,或是從空白横越過去。好啦,我就是有點小龜毛而己,覺得有點破壞畫面整體性。
大概到了上午11點多,商家陸續開門營業,蘑菇小鎮因為這些五彩的紀念品點綴,變得更生動許多。
我在這裡也買了二個當地製的手提袋,一部份送朋友,一部份自用,很典雅的布料色彩,我個人十分喜歡。店主人是一位老先生,很有趣的是,他們的算術是很傳統的加法方式,沒有用手機或計算機,全部是紙筆計算,我耐心等他算好價錢再刷卡付款。
其實我很喜歡這種傳統方式的做法,在手機便利盛行之下,還可以維持傳統做法,也滿不錯的。這次停留的時間不算太長,大概二個多小時,走走拍拍,感覺時間過很快。
疫情後出遊也是最大利點,因為遊客還沒爆量,不少朋友問我是否安全,說實話,我很難跟你說絕對的答案。因為病毒就是這樣存在,亞洲生活算是比較嚴謹,西方較為自由風格,七月看到帶口罩的人已經不多了。
但是由於義大利政府有要求,搭車坐船都要帶 FFP2 口罩(有點類似 N95 但是沒有 N95 那樣密不透氣),大家幾乎都會乖乖遵守。還有,台灣一般戴的外科口罩,嚴格上來說不合標準,有時負責的交通工作人員會要求你一定要換上 FFP2 口罩,現在買也很方便,價格比台灣網路賣的便宜不少。
雖然寫文同時,台灣也開始要對外開放,不過大家維持了二年的好習慣,口罩不離身,我想就算口罩令開放,也是有不少人為了衛生安全,會維持繼續戴下去。
我分享一下在義大利當地見聞,有些小鎮商家或是當地老人,他們始終維持戴口罩,就算走在路上沒有什麼人,也都是戴的好好的。再加上因為疫情,酒精乾洗手幾乎隨處可見,疫情後的產物,所以消毒雙手十分方便,搭車或進商店,幾乎都養成了隨時使用乾洗手的生活方式。
另外,西方人都是用乾洗手,不像台灣都是酒精噴霧,搭機帶酒精噴霧,會因為高空氣壓導致液體蒸發外流,我後來發現還是乾洗手比較方便一點。甚至,有些巴士司機要求乘客一定要戴好口罩,否則不准上車,甚至前方車門也都拉上封鎖線不准上下車,只能從後側車門搭車。
旅行當時,車票已經沒有上車購買的方式,全部是你要事先買好,司機不經手遊客車票事宜。而我自己呢?哈哈,我一開始在戶外場所也都口罩帶好好,但是真的久了會累,若不是像羅馬或佛羅倫斯威尼斯這種遊客很多的城市,我幾乎都選擇不帶了。
一直有人問我要怎麼預防生病,我真的沒想太多,就隨機應變吧,若你真的擔心,就乖乖做好所有預防措施吧!
其實我個人很喜歡這種不用帶口罩,自由旅遊的方式,上次旅行是 2020年一月底,去了波蘭和法羅群島,結果沒想到回來之後,世界因為疫情整個風雲變色,也失去了不少實真生命。我很珍惜這次出遊的機會,在台灣關了二年,看到任何歐洲景色,都是一種心裡深層的感動,自由的感覺真好。
Alberobello 也有一些餐酒館,若你停留時間恰好,也可以去這些餐酒館品嚐美食美酒。我個人十分衷愛義式咖啡 Espresso,幾乎每天都要喝上二杯以上,有時甚至三杯,因為香醇口感就是很義大利啊~~來義大利不喝義式咖啡,真的太可惜了。
這是 Alberobello 當地的天主教堂 Parrocchia Sant’Antonio di Padova – Chiesa a Trullo,一座希臘十字教堂,位於這一區的最高處,在同類教堂中獨一無二,因為它完全是用 Trullo 建造的。旁邊還有公園綠地,可以休閒乘涼。
另外,距離 Alberobello 十分鐘車程的 Locorotondo,也是適合安排在一日遊的景點裡,車班不少,一些西方遊客選擇參觀完 Alberobello 後,就搭車去 Locorotondo,車班有地區性巴士,或是從 Bari 出發往 Alberobello 的車班,也會停靠。搭車站牌就在抵達 Alberobello 同一站牌,那裡有售票機也有售票所,現場買票就可以了。
最後,我決定中午以前離開 Alberobello 童話世界蘑菇村,前面我下一個目的地–白色山城 Martina Franca。離去之前,在進入蘑菇村的大廣場前,拍了一張照片。這裡旁邊是停車場和廁所。
最後,我的南義 Puglia 小鎮遊第一篇,Alberobello 小鎮以下面三張全景照結束。