法羅群島:海上湖 Sorvagsvatn 健行筆記(Denmark)

Sørvágsvatn 是法羅群島上最大的湖泊,湖泊位於海拔30公尺高的懸崖邊緣,看起來彷彿與大海合為一體,創造出令人難以置信的視覺效果,這個自然奇蹟吸引著不少遊客前來欣賞,並成為攝影愛好者的地點。海上湖是我這次到訪法羅群島的重要目標之一,它的名字有二個:Leitisvatn 或 Sørvágsvatn,位在 Vagar 島上,距離機場不遠,搭巴士只要五分鐘就到了,距離是六公里,它是是法羅群島最大的湖泊,面積為3.4平方公里。

下圖就是我健行當天用手機全景模式拍下來的海上湖景象。

前言

回想 2018年夏天我第一次訪問法羅群島時,對於許多美景還一無所知。當我離開這片美麗的群島後,才逐漸了解到更多隱藏的自然奇觀。其中一個特別的發現是空中鳥瞰海洋上的湖泊 Sørvágsvatn,以及它的出海口處的 Bøsdalafossur 瀑布。這個瀑布高約30公尺,從湖泊直接湧入大海,形成壯觀的景致。Sørvágsvatn 湖的健行路徑也因此成為了一個重要的旅遊亮點。

到法羅群島旅遊,首先要做的心理準備是面對其多變的天氣。在這裡,你可能一刻還在經歷刮風下雨的天氣,下一刻太陽便突然閃耀。這種迅速的變化,往往讓兩張時間相隔不到半小時的照片展現截然不同的風景。這裡的大西洋海洋性氣候以及由破碎群島組成的地理特性,造就了其不可預測的天氣模式。

每次的探索都讓我對法羅群島有了更深的理解和欣賞,儘管天氣變幻莫測,但正是這樣的特點,讓法羅群島成為一個充滿驚喜的旅遊地點。

《影片分享》Bøsdalafossur 瀑布

旅行計劃

這次的旅行計劃經歷了多次變動,最終的住宿選擇也反映了在旅途中對舒適度和便利性的考量。最初,我在Miðvágur 小鎮預定了一間四人公寓,這個地點非常理想,靠近海上湖 Sørvágsvatn 的健行起點,並且附近有巴士站,交通便利。然而,由於這間公寓沒有洗衣機,加上一些關於清潔狀況的負面評價,我在去年一月決定取消預訂。

經過仔細考慮,我選擇了另一間位於 Sorvagur 小鎮、靠近機場巴士站的公寓。這間新的住宿地點不僅價格相近,空間更大,舒適度顯著提高,還設有一個可觀景的庭院,為住宿體驗增添了許多分。我在這裡住了四晚,其便利性體現在距離公寓不到幾百米處就有一間超市,非常適合長期居住。

最讓人感到賓至如歸的是房東太太的熱情款待。在我到達之前,她就已經為我準備了豐盛的食材,包括水果、起士、牛奶以及各種調味料、義大利麵、麵粉和米等,讓我感受到了家的溫暖和舒適。這些細心的準備讓我的住宿體驗十分滿意,也讓這次旅行更加難忘。

在法羅群島的冬日之旅,特別是一月底的時光,生活節奏顯得格外緩慢。Sorvagur小鎮的清晨九點天剛亮,到了下午四點便迅速回歸黑暗。小鎮的寧靜中,只有一兩家小咖啡館餐廳,在夜晚也不營業,這讓任何需要外出用餐的想法變得不太可行。因此,住在這裡,特別是不在法羅群島的主城Torshavn時,自炊幾乎成了必要選擇。

我抵達的第一天是周六晚上,考慮到周日超市不營業,我抓緊時間在那晚抵達後趕緊購買足夠四天的食材,以免接下來的早晨因超市開門時間與跟團行程衝突而手忙腳亂。然而,就在我健行的前一天清晨,大約4~5點,天空突然打雷閃電,接著下了一陣驚人的冰雹。

當時我正在床上,旁邊就是庭院窗戶,對外面的天氣變化感受更為深刻。最初那雷聲閃電與冰雹的聲響真是讓人心驚膽戰,但隨後聽到樓上房東一家的起床聲,稍感安心。查看冰雹大小時,發現竟如小鋼珠一般,這樣的天氣讓我考慮了很久,是否應該放棄當日的健行計劃。

朋友後來問我,一個人在這種環境下住宿是否感到害怕。我回答說,其實並不怕,因為四周都是鄰居,而且房東一家就住在樓上。儘管早晨還在下雨,我一直猶豫到九點多,最終在十點決定出門前往海上湖。我告訴自己,若天氣狀況不佳,就改搭巴士前往 Torshavn 逛逛。

健行地圖與資訊

這是健行地圖,詳細資料可以參考官方旅遊網:

關於海上湖健行有很多稱呼:Leitisvatn 或 Sørvágsvatn 湖到 Trælanípa 和 瀑布 Bøsdalafossur ,資料上寫單趟健行約 45分鐘,我大概估一小時差不多,路不算難走,只是很多小水流從山坡貫穿健行步道,鞋子有時會踩在水流中,必須具備防水功能的健行鞋為佳,另外最好是高筒鞋啦,我當天穿了一個低筒健行鞋,結果不小心踩水時把水弄到鞋子裡,還好不多,走了半天也被毛襪吸乾了,只是還是有點不舒服就是了。

搭巴士出發,前往海上湖

我搭乘了上午 10:20 從 Sorvagur 出發的巴士,出發前的一天,運氣不錯,遇到了一位非常友好的司機老先生。他告訴我,通常在上午十點之前,巴士不會進入 Sorvagur 小鎮內的站牌。那天他剛好需要送一位司機回家,才會經過我需要搭乘的 Blindtarmurin 站。因此,若在冬季的上午十點前需要乘車,就得走到小鎮的教堂Missiónshúsið Libanon 前的站牌等候。

當我在細雨中等待十點多的巴士時,心裡不禁感慨這裡的天氣真是不好。對於這些我讀不出名字的車站,我都是將地名寫在紙條上展示給司機看。我的目的地是 Miðvágur 小鎮,但是司機卻錯將我放在小鎮入口的第一個站牌,而非我原本應該下車的Magn加油站,這讓我多走了一公里多。

巴士車班 300 Tórshavn – Airport – Sørvágur 時刻表:https://www.ssl.fo/en/timetable/bus/300-torshavn-airport-soervagur

走在11號公路上,我到達了教堂,這裡是海上湖 Sorvagsvatn 健行的起點。再往前走,就是一間加油站,那裡可以購買一些乾糧和飲料作為補給。值得一提的是,Miðvágur 小鎮相對來說並不小,擁有兩家大型超市:FM和 Bónus 小豬超市,還有一家餐廳(提供晚餐),一家披薩店以及一家便利商店。

法羅群島的旅行體驗讓人深刻意識到這裡的餐飲選擇非常有限,如果不住在 Torshavn 市區旅館,最好選擇一個配有廚房的公寓或房間,這樣可以自己烹饪,更加便利和經濟。這次的經歷不僅是對法羅群島自然美景的探索,也是對當地生活方式的一次深入了解。

開始健行

大約上午10:40,我從 Miðvágur 小鎮的教堂旁開始了我的健行之旅。這裡有清晰的路標指向 Trælanípa 和Bøsdalafossur 瀑布,根據資料,到海上湖的健行步道單程約四公里,預計行走時間大約 45 分鐘。然而,這一天沒有其他安排,因此決定放慢腳步,一邊走一邊欣賞風景,一邊拍照。

對於開車的遊客,可以在教堂附近的停車場停車,或者直接開到收費口前的停車場。由於我是步行,從小鎮到收費口大約有一公里的柏油路程,這一段路我只能步行前往。從收費口到 Bøsdalafossur 瀑布的單程距離是三公里。我的出發點,正是右下角照片中的小鎮教堂,從這裡帶著興奮與期待的心情踏上旅途。

我一路上享受著健行的樂趣,並無特別留意時間。我心中只有一個簡單的計劃:在天黑之前完成健行,確保有足夠的時間搭乘晚班巴士返回住處。這樣的安排使我可以毫無壓力地探索,深入體會法羅群島獨特的自然景觀,並留下一些難忘的影像記憶。

冬日探索法羅群島的旅程,確實需要周詳的時間管理。原本計劃早上九點出發進行海上湖的徒步旅行,但幸好我沒有那麼早出門,因為那時天剛開始亮。冬天這裡幾乎沒有其他遊客,獨自一人在偏僻的路徑上行走,確實有些讓人不大安心。整個健行過程中,我是唯一在路上的人,這與夏天人來人往的情形大相徑庭,冬日的短日照和人跡罕至的環境,讓整個行程顯得格外冷清孤寂。

在健行中,我曾回頭拍下了 Miðvágur 小鎮的照片,那是一幅典型的冬日景象,透過相機鏡頭拉近捕捉的細節,更顯得這幅照片情感豐富。行囊中,我沒有攜帶太多食物,僅有一瓶550毫升的保溫瓶裝熱水,以及幾天前購買的一塊波蘭麵包。雖然氣溫在3到7度之間,不算太冷,當時無法得知現場氣溫,因為沒有購買法羅群島的行動上網SIM卡。

抵達機場那天因為太晚了,錯過了電信公司的營業時間,在隨後的幾天內也沒機會再去機場購買,因為在法羅群島很難找到售賣SIM卡的地方。就像兩年前一樣,我在沒有行動網路的情況下完成了六天的旅程,這次也是一樣,五天四夜的行程都是依賴下載的離線地圖進行的。

在 Miðvágur 小鎮的另一個角落,你可以看到人氣商店「小豬超市」,背後遠處的高山頂覆蓋著白雪,當雪融化後形成了河流和瀑布,為小鎮增添了幾分靜謐與生動。法羅群島由於其海洋性氣候,氣溫很少低於冰點,這裡的降雪量遠少於降雨,尤其在低海拔地區,更多的是經常性的雨水而非雪。

冬天來法羅群島健行,最理想的時間是上午,因為午後三點多天色就會開始變暗。如果選擇在午後開始健行,可能會因為日照時間的限制而顯得比較匆忙。至於天氣狀況,只要不是遇到大風大雨,通常情況下都是可以接受的。我從 Sorvagur 出發那天正下著雨,但到達 Miðvágur 時,雨已經停了,風也幾乎消失,這已經讓我感到非常幸運。

回想兩年前的旅行,我曾經經歷過島上的狂風,強度可能相當於台灣的中颱,那次經歷讓我印象深刻,風勢強烈到幾乎能將人吹下山去。因此,這次在冬日的平靜天氣下健行,讓我格外珍惜這次的探險機會,感受著法羅群島獨有的自然美景與寧靜。

Miðvágur 小鎮的周邊,真如世外桃源一般,人煙罕至,主要的居民似乎是遍野的羊群。這些羊群數量據估計有一二百萬頭,遠遠超過了島上五萬人的總人口數,牠們或在私人的農地上,或在公共的草場上自由地覓食,每一片地都用鐵絲網或柵欄圍起,並不允許外人隨意進入。

獨自一人在這樣的環境中健行,時而覺得有些孤單,唯有不斷向前行走,與自然對話。每走一步,都深感這樣的體驗雖寂寥卻也珍貴,它讓我有機會更靜心觀察周遭的景色,感受風吹草動中那份難得的平靜與自由。

健行步道收費站

當我終於到達健行步道的收費口時,手中已經準備好了200DKK的費用。然而,當我到達現場,出乎意料地發現沒有任何工作人員在收費,這裡空無一人。我猜想,可能是因為冬季是旅遊淡季,很少有遊客會選擇來這裡健行,所以收費站未有人駐守。

在步道入口,我遇到了一群正準備離開的幼稚園小朋友和他們的老師,看起來他們是來這裡進行一次戶外散步。在他們離開後,我自行推開柵欄門,開始了我的健行之旅。

途中,我注意到下圖畫面左側有座廁所,聽說裡面設有暖氣。這是一位網友的分享,不過我本人並沒有使用過,所以無法證實。健行當天的氣溫尚算宜人,我幾乎沒有喝水,全程只喝了幾口。在出發前,我已經吃了豐盛的早餐,打算在午後健行結束後才再進食,為了能夠更專注於享受步道上的自然景觀,而非被生理需求所干擾。

這幾張圖片是收費站牆上貼的,也是海上湖  Sorvagsvatn 吸引不少海外遊客到訪的理由,它的景色真的太吸引人了,不過一來要爬高,二來要空拍機,我膽子很小,自己一個人根本不爬高,所以最後只能看看這些圖片過乾癮。

海上湖健行途中

在那冬日的早晨,徒步旅行剛開始不久,大約走了不到三分之一的路程,我遇到了一對正回程的西方情侶。他們向我打了招呼,之後路上就再也沒有遇見其他遊客,整條健行路徑上似乎只有我一人。這樣的寂靜與孤獨與平時人潮擁擠的情形大相逕庭,令人感到些許孤寂。

徒步旅行的路面上覆蓋著早晨雷雨後遺留的小冰雹,低溫使得這些小冰雹沒有融化,而是堆積在地面上,形成了一層薄冰。走在這樣的路上,四周除了偶爾的風聲外,幾乎聽不到其他任何聲響,這份寂靜和荒涼的自然景象讓整個環境顯得更加幽暗。

途中,我經過一處設有賞景座椅的地點(如下圖所示),在這把椅子上若是在天氣晴朗的夏日,遊客可以坐下來享受海上湖的美景,搭配一頓野餐,肯定是一大享受。然而在冬天,這個地方顯得格外冷清,只有我一人在這寬闊的自然中前行,感受著每一步帶來的寧靜與思索。這種獨自與自然對話的體驗,雖寂寞,卻也讓人深刻體會到自然之美的獨特魅力。

《影片分享》健行部份畫面

健行途中與羊群

這次海上湖的健行中,前前後後拍了無數張相似的照片,都是那蕭條的冬景。漫長的路途中,終於看到一群羊在草原上吃草,這些羊群成了我唯一可以觀察到的生物,讓我感到一絲親切。有些羊甚至站在我的健行步道上,不慌不忙地穿行而過。本以為冬天羊群會休息,沒想到牠們依舊在寬廣的草原上自由地吃草、放牧,有了牠們的陪伴,我也不再感到那麼孤單了。

我保持著距離,一方面因為我對動物稍有畏懼,另一方面也不想干擾到牠們。我靜靜地等待牠們離開後,才使用相機的望遠鏡頭拉近拍攝。從網上查得知,法羅群島的羊是本地原生種,早在九世紀就被引入,並且長期以來一直是島上的傳統象徵。

“Faeroe”這個名字意為“羊之島”,在法羅群島具有深遠的歷史意義,甚至在歷史徽章上也描繪了這種動物。這種羊屬於北歐短尾羊品種,非常耐寒,能夠在自然環境中以多種顏色出現,據說有至少300種顏色組合。由於法羅群島沒有天然掠食者,這些羊群並不具備強烈的遷徙本能,能夠在牧場自由地全年游牧。

傳統上,羊毛和羊毛製品一直是法羅群島經濟的重要支柱,特別是在拿破崙戰爭期間,每年向丹麥軍隊出口數千件羊毛衫。如今,儘管這些羊群主要用於肉類生產,但當地菜餚中仍然保留著對傳統羊肉的偏愛,羊肉產業每年為法羅群島帶來約3500萬丹麥克朗的經濟效益。

以上資料參考:維基百科 https://en.wikipedia.org/wiki/Faroe_sheep

隨著我繼續前行,天空似乎也開始對我微笑,藍天漸漸掛上高空,陽光也開始慷慨地灑落。遠處的海洋在陽光的照射下顯得格外迷人,這就是法羅群島變幻莫測的氣候,一會兒陰霾,一會兒晴朗。

正當走到健行的中途,天氣突然轉好,讓我感到格外興奮。太陽出現的剎那,我按下快門捕捉了海上湖的絕美景色。到了這裡,我也開始感覺到一絲熱意,時鐘指向快要中午12點,我的步伐因不斷停下來拍照而比預期慢了些。

真是太幸運了,中午時分天氣變得如此美好,這讓我對早晨做出來健行的決定感到無比慶幸。如果當初選擇放棄,我就會錯過這難得的晴朗天氣,以及附帶的壯麗湖光山色。這一刻,我深刻感受到自然的魔力,也更加珍惜這段獨自與大自然相遇的時光。

隨著我健行路程的深入,當我回望起點,看到那原本陰暗的天空也漸漸變得明亮,陽光偶爾從雲層縫隙中透下來,照亮了地面。這突然的光明讓整個風景瞬間變得生動起來,就如同天氣一樣,我的心情也不由得喜悅不己。

這些變化提醒了我,大自然的美不僅是在明媚的陽光下,連帶著風雨的天氣中也蘊藏著不可預測的驚喜。法羅群島的天氣,就如其景色一樣,多變而迷人,能在短時間內從陰沉轉為晴朗,正是這裡獨特魅力的一部分。

海上湖的拍攝地點

十多分鐘後,我來到了健行路徑的分界處,這裡分出兩條路線。因為我之前沒有仔細研究地圖,路標的指示也不甚清晰,所以我一時疏忽,錯過了應該往山崖左邊向上爬的路徑。這條路本應是觀賞海上湖的最佳地點,我甚至在回程中查看照片時才恍然大悟。

當時由於路徑越向上愈是泥濘不堪,我的鞋子和褲子已經沾滿了泥土。考慮到如果繼續往上走,情況可能會更糟,再加上強烈的海風和我對法羅群島強風的恐懼經驗,我決定放棄攀爬更高的路徑。

這次的決定也讓我稍感遺憾,不過我安慰自己,或許未來還會有機會再來,屆時如果有其他遊客一同前往,我也許會有勇氣嘗試那條高處的路線。畢竟,每次的旅行都是一次新的探索,每條選擇的路徑都藏著不同的風景和故事。這一次,即便有所遺憾,也成了我心中另一種珍貴的回憶。

選擇不攀爬到更高的山崖,意味著我無法捕捉到網路上那些令人震撼的海上湖景象。但是,作為獨自一人在這偏遠島嶼上健行,安全始終是我首要考慮的事項。畢竟,有時勇敢不是無畏前行,而是知道何時應該停下腳步。對於當天的天氣晴好,風力不強且無雨,我已經感到十分滿足。

站在那安全的角落,我拍攝了一些海崖邊的景象,儘管這些照片可能不如山崖上的視角震撼,但對我來說,它們仍然具有獨特的美和意義。後來,發現另一條路徑的指標時,好奇心驅使我繼續前進。這條路往海岸方向延伸,便沿著方向行走,希望能發現新的景色和體驗,也是法羅群島給予的魔力和驚喜吧。

海邊瀑布 Bøsdalafossur

當我到達健行路徑的一大亮點—Bøsdalafossur瀑布出海口時,感到格外振奮。此刻天氣晴朗無風,讓這一刻更加完美。這裡的步道大多是岩石結構,由於沒有積雪或冰面,穿上防滑鞋,我可以安全地靠近瀑布邊緣。

在這個位置,我拍攝到了海上湖的水勢洶湧地奔向大海,形成了壯觀的Bøsdalafossur瀑布。瀑布水聲轟轟,與周圍的寧靜形成鮮明對比,景色令人心曠神怡。

據傳,若站在 Bøsdalafossu r瀑布的邊緣,還能遠眺到二戰後英國人在 Vagar 島留下的軍事建築廢墟。在戰時,法羅群島尤其是Vagar島曾駐守著數千名英國士兵,他們當時建立了機場等基礎設施。遠望對岸,我注意到有個看似舊式建築的結構,思索著那可能正是那些歷史遺址之一。

站在遠處,膽小的我還是沒有鼓起勇氣真正走到 Bøsdalafossur 瀑布的邊緣,畢竟安全永遠是第一位。不過,我用相機的鏡頭將遠處的景象拉近,欣賞到了瀑布奔流的壯觀畫面。即使隔著距離,那洶湧的水勢依然讓人感受到大自然的力量。

另外,我注意到了 Geituskoradrangur,一個十分特別的海蝕柱地形。這座尖形的海岸石柱似乎就位於瀑布後方,成為這片自然景觀中的又一亮點。它挺立於大海之中,像是守護這片水域的巨人。這樣的地形形成,無疑是時間、海水與風的共同傑作,展示了法羅群島獨特的地質魅力。

在這片自然的懷抱中,我感到既渺小又敬畏。雖然沒能靠近瀑布邊緣,但站在安全的地方欣賞,也同樣能感受到這片土地的雄偉和壯麗。

這次健行的過程中,雖然大部分時間沒有什麼風,可能因為被周圍的山坡地形擋住了,但當我到達海岸邊時,還是感受到了海風的力量。海浪拍打岩石的畫面十分震撼,一陣大浪突然湧來,濺起的水花在陽光下顯得格外壯麗。這也讓我慶幸自己一直保持謹慎,小心行走,避免了可能的危險。

曾在網路照片中看到有外國遊客直接橫越瀑布,到達海上湖的另一側,但我還是選擇站在原地,安全第一。尤其是在冬季,這樣的壯舉更需要考量風險。我粗略算了一下,這次漫遊式的健行大約花了兩個小時左右,包括一路上的拍照、停下來欣賞風景,以及喝了幾口熱水。不過,因為天氣還是偏冷,我並沒有選擇在戶外野餐。冬季的寒風讓戶外用餐變得不那麼舒適,因此我決定將補充能量的時間留到回程後。

站在這片海岸邊,眼前是一片罕見的藍色海水,搭配冬日難得的晴朗天氣,這景象令人不禁感嘆大自然的美麗與壯觀。這樣的景色,彷彿讓人忘卻了冬日的寒意,心中充滿對自然萬物的敬畏與讚嘆。看了看時間,已經接近下午一點了。我留意到天色似乎開始有些變化,考慮到冬日短暫的日照時間,我決定儘早返回。回程時,我的步伐加快,並沒有再停留拍照,不到50分鐘的時間,我便順利返回了收費入口。

這趟健行雖然孤單,但同時充滿了感動與收穫,從起點的陰霾,到途中陽光照耀下的壯麗景色,再到返程時對自然的留戀,這一段路程成為我對法羅群島的一段獨特記憶,也提醒著自己,旅行中最重要的,是當下的每一刻。

健行結束歸途

下午不到兩點,我回到了 Miðvágur 小鎮的 Magn 加油站,距離下一班巴士還有 50 分鐘的等待時間。加油站裡的便利商店供應熱咖啡、烤肉串、麵包等食品,我買了一串烤肉串、加熱的火腿麵包和果汁,站在商店裡快速地解決了這一頓遲來的午餐。吃完後,我又買了一個 Muffin 和一小罐巧克力牛奶,算是給自己的另一種小小獎勵。

便利商店裡還設有一台法羅群島的導覽機器,可以查詢相關資料,非常方便,之前在機場我也有見過這樣的設備。此外,商店內還有廁所可以使用,這對於長途健行後的旅人來說是一種貼心的設施。下午2:55,搭上了返回 Sorvagur 的巴士,這次並沒有再選擇在其他地方停留或逛逛,而是直接回到住處。我的首要任務是清理雙腳、鞋子和褲子上的泥巴,為一天的健行畫上了圓滿的句點。

回顧這次海上湖的健行,我無比感謝老天爺的眷顧,給予了一個晴朗且平靜的冬日。這次獨自的旅程雖然有些孤單,但帶來的美好景色和內心的寧靜,卻讓我充滿感激與滿足。法羅群島的這一日,將永遠留存在我的記憶中。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

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