Je suis Pureing
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奧克洪島 Olkhon Island 是貝加爾湖上最大的一座小島,該島的長度為71.5公里,寬度為20.8公里。大部分島嶼仍然被森林所覆蓋,降水量極低,每年約24公分雨量。奧克洪島擁有戲劇性的地形組合,陡峭的山脈橫跨其東岸,海拔1,276公尺,該島的外觀是數百萬年的構造運動的結果。
胡日爾市 Khuzhir 是島上最大的一個聚集村落,居民人數約一千餘人。奧克洪島大多數居民是漁民,農民或牧場主,由於近年來旅遊觀光興趣,尤其是冬季藍冰季節的遊客越來越多,因此許多居民也從事旅遊民宿業,目前來說,旅遊業已成為奧克洪島經濟的重要組成部分。島上居民主要是布里亞特人,薩滿教的信徒,相信這個島嶼是一個精神的地方。
南北線行程和貝加爾湖
下圖是胡日爾市和伊爾庫次克之間的地圖
我們去程是從另一個小鎮 Listvyanka ,私人包車一路行駛三百多公里距離過去的,回程則是跟民宿主人訂了拼車,一共要換三次車,島上巴士,轉氣墊船,到了陸地再轉巴士,然後抵達 Irkutsk。費用可以一次付清,或是一段段支付,但是最好要備妥足夠零錢小鈔,因為不能刷卡只能付現。
在當地俄羅斯盧布最好用的面額是 100或 200 、500盧布,1000盧布甚至2000盧布面額都太大,很難找開也會被拒收。我們當天全程拼車,一開始付了 1100盧布(島上巴士和氣墊船),到了陸地上又再付了回伊爾庫次克的拼車費用 400盧布,所以單趟費用一人一共是 1500盧布,只是後來沒有搭到氣墊船,因為冬日湖面結冰直接島上巴士行駛到陸地上的港口碼頭。
陸地上拼車巴士在道路中途會停路邊休息站,讓乘客上廁所吃飯,停留時間大概半個多小時以上,排隊上廁所或是簡單用餐,時間綽綽有餘。當地消費物價不高,我點一個羅宋湯和鹹蛋馬鈴薯麵包,110盧布。旅伴是雞肉和羅宋湯,200盧布。真的好便宜啊⋯⋯
我們在貝加爾湖奧克洪島(Olkhon)上胡日爾市(Khuzhir)住了三個晚上,一般遊貝加爾湖無論四季變化,大都是分為南線和北線行程各一日遊,若是夏天還有東線行程,只是行程較少有機會成行。在這裡雖然住了三晚,卻沒有在胡日市多逛逛走走,由於天氣寒冷,沒有參加當地團的空閒時間,也極少外出,除了第一天到達時,順便頂著寒風凜冽刺骨之下,去看了薩滿石,還有早上出發藍冰行程之前,去了碼頭看結冰的漁船。
下圖是我們第一天從 Listvyanka 包車抵達民宿地點,我在後院拍下來的小村落的初印象,天空很澄淨,空氣很冷冽,很晴朗的一個天空。
因為是私人包車沿途不做太多停留,所以我們比一般 Irkutsk 拼車的遊客,更早抵達了奧克洪島的胡日爾市,民宿主人一開始看到我們按門鈴,還驚奇怎麼有房客這麼早不到下午二點就到了,因為一般都是下午三四點才會有人從陸地過來。我在 Booking 網站上訂了一間華人民宿,大概是二層木造樓房,價格普通,設備也算完善,一間雙人房在冬季價格是一晚 4500盧布(現在查到價格是 4200盧布),含早餐,晚餐可以自己決定是否要訂,一份 350盧布。
我們的貝加爾南北線行程都是直接跟民宿主人訂,一天是 1500盧布再加湖區入場費 100盧布,一共是一天行程 1600盧布,含中午餐飲。由於這是島上少有的華人民宿,所以房間很容易被訂走,而且幾乎都是華人入住,因為沒有語言溝通問題,衛浴共用。
基本上冬日入住要有心理準備,只要幾個人同時洗澡,鍋爐熱水很快用完,我會建議避免在同一時段洗澡用熱水,因為冬季天寒身上也不容易出油冒汗,若可以等待也可以考慮午夜或清晨洗澡,或是整天行程剛結束時段,不到傍晚六點鐘時,比較不會碰到洗澡洗到沒有熱水的問題。
http://www.booking.com/Share-b0n52M (華人民宿的Booking 網址)
有一點建議是島上資源不多,飲食簡單,有些房客吃不慣民宿早餐,乾脆選擇不吃,我們住宿三晚就遇到有人不想吃早餐的,其實我覺得看個人選擇吧,我自己覺得還可以接受,反正吃飽補足熱量為第一優先,至於吃不慣的人,可以考慮去附近的小型超市買食物,但是要有心理準備這裡真的很偏僻,沒太多食物選擇就是了。
由於民宿地點較靠近湖區旁邊,離薩滿石不算太遠,除了天氣實在太冷,不然民宿主人建議我們步行前往薩滿石的荒野小徑,景色感受很不錯,下圖是我當時第一天下午前往薩滿石拍下的沿途景象。
我們照著民宿的指示一路往北遠離村落靠近湖區的方向行走,果然一下子就看到了結冰的貝加爾湖,下圖景象又是另一種荒涼,枯樹,冰湖,厚厚雲層的藍天。
往另一個方向望去,就是許多部落客文章都有拍照取景的漁船碼頭,第一天我們沒有走到碼頭處,打算趁天空還算明亮先去薩滿石走走拍拍照。
其實我要說一句實在話,當天氣溫是零下三十度上下,而且寒風凜冽刺骨,我們雖然全身裝備齊全,但是寒風吹到我的臉像刀割一樣難受,一度想放棄不再走下去了。後來實在不甘心才決定打臉全部包起來,忍受眼鏡全部結霜,然後臉上的保裝護頸也全部是一層白霜,頭髮也是,在十分不適的情況下,拍下了以下的照片。
還好天氣夠明亮,不然我真的想說太冷太痛苦了,雙層手套下的雙手幾乎沒有知覺,就算我的外層手套是羽絨手套也是完全一樣,然後相機迅速沒電,頂著低溫寒風,換電池成了一件十分困難的事。
其實我們前幾天天氣雖然冷,但是沒有這麼大的風,加上這一天整個貝加爾湖區急速降溫,最低溫度甚至達到攝氏零下四十度左右,所以一開始我們從零下十六度進入零下三十度的世界,身體還在慢慢適應當中,雙腳倒還好,沒覺得太冷,就只有手和臉實在很不舒服。
不過我還是覺得既然來都來了,除非你衣著裝備實在不足,不然真的不可以錯過拍攝薩滿石的機會,畢竟這是這裡最著名的聖地景點。
可能也是因為天氣太冷,薩滿石周圍的遊客十分稀少,旅伴已經早我一步過去了,我停留在這裡努力跟寒風作戰,想換上第三顆相機電池,因為不知道為何我的 Sony 小微單一下子就沒電了,後來後面的藍冰行程,我總算知道它出了什麼問題,低溫強風導致電子零件無法正常運作,所以後來大部份的照片我都靠另一台出國前剛買的 Panasonic 小類單,一顆電池可以撐上大半天,還可以錄影 4K影片,真的慶幸我出門前帶了它。
這張照片也是用 Panasonic 小類單鏡頭拍的,比較大的光學變焦,果然比我那台只有幾倍光學變焦的 Sony 小微單效果好一些。其實這麼冷冽的天氣,拍照都是胡亂按下快門就拍了,因為我的眼鏡全是冰霜,完全看不清楚。
有網友分享一種登山專用的透氣面罩,雖然好像不錯,可是我一點都不喜歡啊,包起來好像搶匪一樣,一點都不像旅遊了。後來看到大陸遊客有一種口罩,有透氣孔排出呼吸熱氣,嗯,下次再來我要去淘寶找看看,是否可以買到這種口罩。
遙遠的湖區人影讓我好生佩服啊,原來有人這麼強,可以從胡日爾村走到湖區散步,因為寒風快把我打敗了。我個人也沒有這麼怕冷的,實在是強烈的寒風讓我快投降了。
後來這次旅行最後回到 Irkutsk 市區,有一晚零下三十二度,我看完劇院表演步行回青旅,還買了一瓶汽水邊走邊喝,好笑的是走回青旅,整瓶汽水變成冰沙了,當時我朋友都說服了我,這個天氣還可以喝冰水。
可是,那時沒有強風啊,真的強風真的是一個強大的敵人,這也是我唯一一次看到薩滿石的一天,因為後面天數跟團結束後,根本不想也不願意再來看薩滿石,太辛苦啦!
薩滿石 Shamanka Rock,也叫 Cape Burkhan
在貝加爾湖的奧克島上的胡日爾市 Khuzhir有一個最受歡迎的景點 – 薩滿石,在當地旅遊官網上介紹是亞洲九大聖地之一。薩滿教洞穴是湖上最受尊敬的聖地,薩滿人自第一次出現以來就獻祭和誓言。在藏傳佛教在布里亞特人中傳播之後,這個洞穴也被布里亞特佛教徒所尊敬。在洞穴的早些時候,有組織的薩滿教儀式。
在遠古時代,在薩滿石有獻給奧克洪島島主要精神的宗教祭品,根據布里亞特巫師的信仰,他們居住在薩滿石的洞穴中。精神是奧爾洪島的主人,是貝加爾湖最強大和最受尊敬的神靈。在神聖的小樹林中的海角附近,薩滿祭司被燒毀並被埋葬在當地博物館裡,在這片樹林的灰燼中收集了薩滿教物品。
根據當地的傳統,以前認為禁止女性去薩滿石,她們必須避開這個地方兩英里,現在好像己經沒有這個限制存在。以上為伊爾庫次克旅遊官網的介紹 http://en.irkvisit.info/obj/54e968930cf2f07c5da43d1c/
我上網查了一下關於薩滿教的資料,其實在維基百科上中英文版都有一些爭議,因為沒有標準的參考答案,參考來源:https://zh.wikipedia.org/zh-tw/萨满教 https://en.wikipedia.org/wiki/Shamanism
薩滿信仰中的薩滿被認為是掌握神秘知識,有能力進入「人神」狀態的人,有著預言、治療,與屬靈世界溝通,以及旅行到屬靈世界的能力。薩滿會作為一個巫醫、術士、驅魔師、占卜師、亡靈巫師或靈魂行者。薩滿教與魔法,萬物有靈論,拜物教和圖騰主義聯繫 在一起。
它的要素可能包含在各種宗教系統中。薩滿信仰在中國的傳統始於史前時代,薩滿信仰清代以前便在中國東北盛行,並與滿族的傳統結合起來。薩滿歷史上亦出現於伏爾加河流域的各個民族,以及北歐芬蘭人、愛沙尼亞人、薩米人居住的地區,但這些在歐洲被認為是蠻族信仰、神秘巫術,歷史上一直與猶太人的基督宗教互相抗衡。
目前,滿族地區、鄂溫克族地區、南北韓等地仍有保持著薩滿信仰。薩滿信仰亦盛行於北歐、伏爾加河流域地區、西伯利亞,以及北美洲原住民社區。薩滿信仰的出現早於任何有組織的宗教,可以追溯至新石器時代,有著泛靈論的色彩。薩滿信仰儀式在草原騰格里信仰中,一直扮演著通天巫的角色,並參與多種祭天活動。
薩滿信仰認為,天地生靈都是有溝通的可能的,通過薩滿的各種儀式活動,能夠與某些生靈,特別是與有修為者進行溝通,從而到達問卜、醫療,甚至控制天氣的目的。薩滿教儀式大多會以火獻祭。薩滿通過一系列的原始舞蹈,包括肢體語言,歌訣,以及專用的神靈溝通器具來進行與薩滿信仰的靈進行溝通。
以上內容:維基百科
二月份冬天的日初約是上午九點,從島上東方升起,我們吃完民宿早餐站在院子裡看到日出,嗯,還算很方便不麻煩。
這裡二月份大概天空全亮要上午九點半以後吧,而藍冰行程是上午十點出發,剛剛配合天空全亮的時間,結束一天的行程大概是下午四點多到五點,看司機何時開回島上的村落。藍冰行程都是含住宿地點接送,若你是跟別的旅遊單位訂行程,記得一定要事先䏈絡好接送地點,因為島上行動通訊不是十分完善,有的地點訊號不強,若只靠當天手機聯絡,可能會有點冒險,還是建議一開始出發前就聯絡清楚。
住了三晚,每天看日出,其實也沒有太多感覺,原本很想拍星空,可是實在太冷了,我最好也只好放棄。三個晚上有一晚讓我看到了這輩子第一次的滿天星斗,連一直只在書本裡看過的北斗七星,也都十分清楚,可惜實在太冷了,我完全沒有拍星空的想法,簡單嘗試後就放棄了。
後來看到其他房客頂著寒風低溫拍到的畫面,真是好美好動人啊。不過我只有一個想法,我下次會選擇溫暖的夏日來此拍星空,冬天還是用眼睛感受就夠了。
這是另一個角度的胡日爾市清晨光景,若不是天氣太冷,其實可以在村落走走看看的。
這是胡日爾市的教堂,應該是東正教教堂,因為村落道路都很原始的泥土路,也沒什麼明顯路標,加上建築物都很像,我回程還差點以為走錯路了。
這就是村落中漁船碼頭,冬天結冰停止使用,還拉上了封鎖線,禁止進入。
整個照片就像急速冰凍世界,厚厚的冰霜覆蓋滿了碼頭和漁船上。
我用望遠效果拍到了更清楚漁船的身影,實在天氣太冷我都很怕不小心走路滑倒,能少走一些冰滑的斜坡就少走,利用相機 Zoom in/out 伸縮畫面取景,偷懶一下了。
整個冰封狀況應該會持續好幾個月,島上資源其實很缺乏,有的民宿衛浴也不在室內,所以找住宿之前可能要確認一下,冰天雪地還要到戶外才能洗澡上廁所,實在很辛苦。還有特別提醒一點,島上民宿都不准房客洗衣服,這一點要特別注意,可能因為水資源缺乏吧,我們住宿三晚就只有簡單換洗,加上冬天寒冷也不易弄髒貼身衣服,倒沒有太多問題。
碼頭後方還有一些野狗之類,之前看到有文章說這些野狗很凶狠的,我個人很怕狗,還是不接近好了。可是第一天去薩滿石時,有一個狗很溫和,一路陪著我們走,我在換電池時,牠還陪在我旁邊,完全不會亂叫,真是太可愛了。
我的胡日爾市四天三夜的畫面實在拍攝不多,為了貝加爾湖的藍冰,來到這裡,體驗不一樣的生活方式,留下回憶。