Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
Gjógv 是位在法羅群島中 Eysturoy 島的最北端,以一條從小鎮到海洋 200公尺長的的海灣峽谷而命名。這座美麗寧靜且保存完好的小鎮,在西元2014年被北歐自然與環境委員會提名。小鎮只有不到 50位居民,均居住在古老的木牆和草皮屋頂小屋中,整個小鎮充滿十足的迷人魅力。
除此之外還有很棒的登山健行步道,可以欣賞到北大西洋和周圍島嶼的壯麗景色。從 Gjógv 距離第一大城 Torshavn 約一個小時名的車程,若是搭巴士的話,必須轉車才能抵達。
法羅群島 Faore Islands 冬夏遊記
夏遊
冬遊
下圖是我在小鎮白日登高健行時,陽光乍現,剛好拍下的畫面, Gjógv 四面環山,如同田園詩般的景象。
下圖是 Faroe 群島的巴士路線圖 https://www.ssl.fo/en/
從第一大城 Torshavn 搭乘 No.400 號巴士(車程 45分鐘),到了 Oyrarbakki 站轉乘 No.201 號巴士(車程 35~55分鐘),經過 Eiði 後抵達 Gjógv。由於 No.201 巴士車班不多,若想從 Torshavn 做一日遊 Gjógv 來回的話,最好事先查好班次,不然可能會耗掉不少等車時間。
我旅遊方式是選擇直接住宿在 Gjógv 小鎮二晚,這裡的住宿超級少,除了極少數在 Airbnb 上可以找到的私人民宿,只有一間二星級旅館–Gjáargarður Guesthouse。https://www.gjaargardur.fo
這間旅館是 Gjógv 小鎮中唯一的一間旅館,還附設了一個露營區,也有自駕遊客是住宿露營區。旅館的住宿費用不低,一間房間大概 900~1395 丹麥幣(約台幣 4300~6700元)。房間數量不算多,大概 30間左右,而且每年冬季是休息不營業(三月到九月才有營業)。
2018年7月的房間在前一年9月就訂好了,因為這裡住宿選擇少,差不多幾個月前就很難訂到房間了。我們訂的是三人房,空間還不錯,含早餐,一晚 1445 丹麥幣。
下圖是我們第一天抵達後,在 Gjáargarður Guesthouse 另一棟住宿建築物,拍下的全景畫面。
說真的,待在這樣的小鎮,除了欣賞風景,小鎮散步,登山健行之外,幾乎沒有其他休閒娛樂活動了。小鎮裡面沒有餐廳,只有一間簡易咖啡館(營業時間只有白天),也沒有商店或雜貨店,除了自備食物或是訂 Gjáargarður Guesthouse 的餐點,沒有其他選擇了。
但是我個人很喜歡這二天的小鎮旅遊,每天除了健行散步,賞景拍照,悠閒的享受北歐小鎮時光,也是我最喜歡的旅遊方式。
下圖照片是住宿的 Gjáargarður Guesthouse ,我們住宿在後方高處第二棟新建築物,有一間簡易衛浴,沒有吹風機(可以跟櫃台借,但是我建議自備較方便)。左下是搭乘前往 Gjógv 的小巴士,Eiði/Gjógv夏日時間有時共用巴士車班No.200/201,從 Oyrarbakki 經 Eiði 停留,再抵達 Gjógv。
大概很少有遊客帶大行李搭小巴,我們三個人的行李箱,剛好把小巴走道塞滿了,還好當時遊客不多,小巴司機又很熱心幫忙(個人建議,若為了方便的話,可以考慮直接訂 Taxi 直達 Gjógv,會比較方便。
又或者可以考慮把大件行李寄放在 Torshavn 巴士站的行李寄物櫃,搭巴士前往 Gjógv)。第三天結束行程,準備搭飛機離開,我是直接訂計程車機場接送,費用固定,可以跟計程車公司詢問。
這一間我很推薦,服務品質不錯,幾乎立即回覆,價格明確 Tlf.+298 32 32 32 ,Email:taxi@taxi.fo,www.taxi.fo
前往 Gjógv 第一天大概是搭乘下午 13:50 從 Torshavn 出發的 No.400 號巴士,再轉乘 14:35 的 No.200/201 前往 Gjógv,大概在下午快四點時抵達。因為山路狹小,又下雨,加上當時風勢強勁,搭乘巴士時都覺得巴士被風吹得搖搖晃晃。
從巴士站到住宿 Gjáargarður Guesthouse 不遠,只不過是上坡路段,又下雨,拖行李有點費力。但是整個小鎮就像這些照片中一樣,寧靜幾乎沒什麼人影,大部份的遊客都是參加大型旅遊團,中午前後抵達,吃個中餐,在小鎮散散步就離開了。
住宿 Gjógv 二天的天氣大概就是這樣,一直陰霾烏雲,偶爾飄著小雨,不致於淋濕,但是風勢不少,從我當時錄下來的動態影像,就可以聽一呼呼的風聲不絕於耳。
第一天下午剛到,旅伴都累了在休息,我等雨勢稍緩,就自己一個人在小鎮散步。下圖為 Gjógv 小鎮南方的景象,一條小河流過,入眼望去都是綠色草地,主要就是給放牧的羊群吃草,有幾塊小田地種植一些食用食物,我猜應該是馬鈴薯。
有朋友問我,這裡怎麼都看不到半點綠樹,我心想是啊,後來發現這裡地質大都是火山岩或玄武岩,這樣的地理環境,連種植農作物都不易了,更別提多年生的木本植物了。
先放一段當時錄的動態畫面
我在住宿旅館旁的一間當地住家,發現超可愛的庭園造景,原來是這裡的一戶居民,把自己花園佈置成像童話世界的造景,微妙微俏,讓不少路過的遊客,都駐足圍觀拍下照片。
可能一般在歐洲地區看到這些庭園造景覺得很正常,但是這是在大西洋中的小島,而且是交通不便的小城鎮。光是要佈置這些東西,加上植物種植,並且氣候陰雨濕冷居,還能把花園設計佈置成這樣,真的不簡單。
甚至還有一個小水池,若是小朋友看到了一定很喜歡,超可愛又特別的庭園造景。後來我健行路過這戶屋主後院,沒想到也是一樣的可愛造型布置,真是十分特別啊。
Gjógv 因為地處 Eysturoy 最北端的小鎮,從 Gjógv 到 Eiði 到道路在冬天經常因大雪而封閉,從 Gjógv 到 小鎮 Funningur 的另一條道路全年都可通行。所以巴士車班的路線,一般夏天 (6/27~8/13) 都是經由 Eiði ,其他日期都是經由 Funningur。
巴士車班 No.201 https://www.ssl.fo/fo/ferdaaetlan/bygdaleidir/201-oyrarbakki-gjogv/
小鎮房屋主要都是法羅群島豐富多彩的建築風格,紅色,白色和綠色是所使用的主要顏色。全部大約有50間房屋,由於人口大量減少,2015年人口數只有 31位居民,大約一半房子都是空屋閒置。小鎮教堂建於1929年,這是是第一個在法羅群島落成的教堂,也是第一個在法羅群島提供服務的教堂。
教堂旁邊是一座紀念碑,紀念那些在海上喪生的人,顯示像 Gjógv 這樣的小村莊所處的嚴酷環境。在此之前,小鎮居民都是前往另一個小鎮 Funningur 的教堂。
現在小鎮的居民人數不到 50人,白天來訪的遊客也不過數十人,到了傍晚除了當地居民,只有旅館住宿遊客,散步在小鎮街道上,偶爾還會看到三四位小朋友嬉戲玩水,其他時間就是如下圖景象。
由於法羅群島氣候濕冷陰雨,能夠看到太陽出現的日子也很少。因此海灣對面的 Kalsoy 小島影像,也是經常被濃厚的雲霧遮蓋住,只有晴朗時才能看見身影。
在西元 1960年前小鎮對外交通不是海路就是空運,在海岸邊有一個直升機停機坪,目前做為緊急救護服務或海上救援之用。此地擁有天然的港口,有一個養魚場,一個混凝土零件工廠和一個旅館。Gjógv 的學校建於西元 1884年,建在營地石頭上,最早安置了50名學生,今日只剩幾個學生。丹麥王儲曾在西元2005年6月拜訪過這裡,
這是 Gjógv 小鎮的地圖,上面有二條白色健行路線,一條是沿著北方海崖一路上去到 Ambadal ,另一條健行路徑則是往 Funningur。
峽谷是 Gjógv 的主要景點之一,位於村莊的北部,走下一段階梯後可以步行到船支停靠點,在夏季時有遊船行程供遊客參加。
下圖就是小鎮海岸邊的天然海港,峽谷長度約 200公尺,由於地形因素,可以不受天氣影響,船支可以一直行駛到峽谷內,停靠在階梯旁,以避開海浪。夏季時期的六至八月,還可以觀察到海鳥在此聚集,生蛋孵化成小鳥後,飛出大海。
在峽谷海灣上方旁有一條步道,如果沿著峽谷岸邊散步,可以親眼目睹懸崖內和周圍的海鸚。為了紀念王儲弗雷德里克和瑪麗公主於2005年到 Gjógv 的參訪,沿著小徑到了盡頭,有一條長凳命名為“Mary’s bench” 。
這是第一天傍晚在 Mary’s Bench 處拍到的天然峽谷海灣景色,不過這一天實在風勢強勁,雨雖然不大,站在海崖上方一直強風吹拂,遊客只有我一個,說真的,我還真覺得有點害怕,很怕被風吹走,不敢停留太久,只好速速離去。
下午五點半,雖然在北歐夏日太陽不容易下山,可是這樣的天氣,還是有夜晚即將到臨的感覺。
傍晚一路走回旅館,因為這裡居民也不多,大多是空屋,所以天晚漸暗,還是覺得有點孤寂蒼涼吧!第一天晚上我們沒有訂旅館晚餐,只有簡單吃了自己一路上帶來的乾糧。
旅館房間內沒有冰箱,還好天氣不熱,氣溫大概 9~11度,所以也不用擔心食物會壞。一開始還會擔心晚上無聊無事可做,沒想到不知不覺就度過一夜。
放一段當時的錄影畫面
第二天早上七點半就到餐廳吃早餐了,來得早還沒什麼人,早餐還算不錯,新鮮的優格麥片,是我的最愛。麵包也很棒,傳統歐式麵包,很有咬勁,再搭配水煮蛋,和果汁咖啡等,簡單的一天就這樣拉開序幕。
這一天沒有什麼行程安排,就是小鎮觀光散步。天色依舊不好,雲層厚天色暗,早餐吃完後,研究了一下這裡的健行路徑,想說來走個小健行。旅伴因為身體不適,都不是很想出去,上午九點多,我自己一個人先去探路看看,會不會像昨天一樣風勢強勁,適不適合健行。
在旅館後方有一條碎石泥土路,一路通往向海岸邊健行路徑,可以一直走到山峰觀景點 Ambadal 。雖然天氣仍舊不佳,但是還算比前一天明亮多了。
其實我很仔細研究健行資料,因為自己一個人走,路況又不熟,所以我沒打算走太高太遠,心想若是山上風太強,我不考慮繼續走,畢竟自己一個人,也有點危險。因為前一天上午我自己在 Torshavn 市郊山區遇到的超級強風,簡直好比台灣懇丁的落山風,我差點被風吹走,真的嚇到我了。
一開始我來法羅群島沒有注意到資料上寫,這裡是多雨又經常刮風的地區,直到這一天我總算清楚了。其實下雨我倒不會討厭,因為二年前去挪威旅遊三週,整整 2/3 的天數都在下雨,可是我去爬聖壇岩 Preikestolen 那一天也差不多這個天氣,也是照樣爬完啦!
這樣的氣候,最不受影響的就是法羅群島上,到處放牧的羊群了。到處都可以看到牠們的身影,數量甚至比這裡的居民還多。
我等了半天,就是沒有半個遊客打算在這個海崖登高健行。明明前一天傍晚還有的,我從旅館房間有看到幾位遊客走上山崖再下來,結果早上時間半個人都沒有。不過往小鎮方向望去,竟然看到陽光從雲層中露出來,光線射向海面上。真的挺美的自然景象,果然還是要登高才能看到的美景。
從旅館網頁上資料介紹,若想體驗法羅群島大自然,應該在 Gjógv 周圍的群山散步,尤其是 Gjógv 周圍的山地步行機會無窮無盡! 沿著峽谷的岸邊散步,前往“Ovara Nasa”,然後沿著海岸線上坡,直到抵達頂部的羊舍。
從這裡可以看到前方和下方鳥類懸崖的壯觀景色,可以近距離接觸並觸摸那裡築巢的 Fulmars(一種北大西洋鳥類,中文叫做暴雪鸌)。這個步行只需要45分鐘,可以促進身體血液循環。 後來這個羊舍我在下午第二次健行時有走到,但是完全沒有拍照,因為風真的太強,太恐怖了,我整個人躲在羊舍後面都不敢動,等到沒風才趕快下山的。
下圖就是這條峽谷海岸線上坡健行步道。
往海岸山坡高處走倒不難走,回頭看看小鎮,峽谷海灣,還有陽光時隱時現。但是有一個前提,不能刮風,尤其太強的山風還是海風。
而且因為經常有人走,一條泥土路徑都踩得十分明顯了,而且海岸邊還有圍籬,讓我也放心一點,不然我一直在擔心落山風會不會把我吹下去。因為風勢是一陣陣出現,偶爾風小一點還沒什麼,一會兒又變大呼呼吹,真的有點恐怖,加上健行步道上又沒有其他人。
不過爬高一點,就是可以看到更廣闊的景象。因為前二天去 Klaksvik 爬到山頂看到不一樣美景,讓我這一天也想試試,走高一點會不會有不一樣的感受。結果此時太陽又消失了,而且又忽然刮了一陣小雨,唉,風強細雨,實在有點討厭。
可是我總算走到了這個第一個觀景點了,看到了在山底上看不到的海岸峭壁,只是此時雲霧繚繞,景色有點陰暗不夠明亮。
若不是天色不佳,這裡視野景觀一定超棒的。雖然我在 Gjogv 停留二天都是這樣的天氣,不過我已經很滿足了,至少比我前天去 Mykines 小島好多了,健行當時甚至濃霧到完全看不到山崖峭壁。
我沒有爬太高走太遠,因為山上的風實在太大了,我決定回頭走下山,等到比較有人來爬時,再上來看看。沒想到一回頭,陽光又從雲層露出來,很美麗的光芒照射在海面及山巒上。
看到山坡上出現了二位遊客,我心想不曉得他們會不會爬上來呢?結果等了半天,他們都沒有要上來,我只好繼續往下走。
再抬頭一看,竟然藍天也出現了,不曉得今天會不會放晴呢?
往另一個方向望去,剛好陽光照射在小鎮上,我馬上把握時機,拍下這個難得的畫面。從前天到現在,第一次可以看到這樣陽光照耀的畫面。
不一會兒,陽光又被雲層影響,偏移了角度,大自然的景象千變萬化,真是精彩啊。只是此時我的耳邊風聲還在呼呼吹著。
放一段當時的錄影畫面
繼續往下走,看到了整個小鎮海灣景象。我想來 Gjogv 這裡旅遊,就是要享受這樣大自然風光,而我也看到了。當下的心情,真是難以形容。
同樣地,放一段動態影片
這個小鎮的歷史上來看,在西元 1584年首次被提及,但它似乎早在此之前就已存在。長期以來為生捕魚和賣魚乾和鹹魚,有多達13艘漁船從 Gjógv 起航,在過去的60年左右,人口急劇下降。在西元1950年,居民人數還有210人,到現在只剩不到 50人。
到了西元1982年,該村建立了一座生產預製混凝土零件的工廠,該工廠擁有6名員工,是島上唯一的此類工廠。我前一晚走在小鎮海邊時,就看到了這座工廠。
Gjogv 本身就在於一個自然的峽谷海灣,最高的山峰 Slættaratindur -882公尺 和 Gráfelli -857公尺,位於 Eiði 村和 Gjogv 之間。
Gjogv 西北部是 Ambadalur 山谷。這個地方的海岸外是法羅群島 Búgvin 最大的獨立懸崖柱 188公尺,Budgvin 繁殖許多種類海鳥。Gjogv 以東有 Tyril 山 -535公尺和 Middagsfjall 山 -601公尺。從兩座山上都可以欣賞到美麗的景色 Funfjord 峽灣。
雖然第一次海岸登高健行沒能看到更高的景色,但是利用相機拍下這樣的全景照片,也是很棒的收獲。因為照片太多了,剩下的遊記放到下一篇再寫了。