Faroe 法羅群島之美麗海岸小鎮 Gjógv 二日遊–上部曲(Denmark)

Gjógv 位於法羅群島的 Eysturoy 島東北部,是一個非常迷人的小漁村。村名 “Gjógv” 在法羅語中的意思是「峽谷」或「裂縫」,這個名字來源於村莊旁邊的天然海峽。這裡最著名的地標就小鎮中天然形成的海港,是一條長約 200公尺的天然峽谷,兩旁是陡峭的玄武岩懸崖,這個獨特的地形為當地漁民提供了天然的避風港。

Gjógv 擁有不到50名居民,小鎮以其自然景觀著稱,還提供了絕佳的登山健行步道,遊客可以從這些步道上欣賞到北大西洋及周圍島嶼的壯觀景色。從 Gjógv 開車到法羅群島第一大城 Torshavn 大約需要一個小時的車程,若選擇公共交通巴士則需要轉乘,這個遙遠的位置使得 Gjógv 成為了一個遠離都市喧囂,接近大自然的美麗小鎮。

下圖是我在小鎮白日登高健行時,陽光乍現,剛好拍下的畫面, Gjógv 四面環山,如同田園詩般的景象。

巴士交通

前往 Gjógv 的主要公共交通方式是巴士,從托爾斯港(Tórshavn)出發,搭乘 400 號巴士到 Oyrarbakki,(車程 45分鐘),然後轉乘 201 號巴士直達 Gjógv(車程 35~55分鐘)。由於 201 號巴士車班不多,若想從 Torshavn 做一日遊 Gjógv 來回的話,最好事先查好班次,不然可能會耗掉不少等車時間。

巴士的運行時間會根據季節有所不同。冬季的班次較少,通常在工作日運行,而夏季則會有更多的班次。具體的班次和時間表可以在當地的巴士網站上查詢。

Gjógv 因為地處  Eysturoy 最北端的小鎮,從 Gjógv 到 Eiði 到道路在冬天經常因大雪而封閉,從 Gjógv 到 小鎮 Funningur 的另一條道路全年都可通行。所以巴士車班的路線,一般夏天 (6/27~8/13) 都是經由 Eiði ,其他日期都是經由 Funningur。

住宿選擇

我的作法是選擇住宿在 Gjógv 小鎮二晚,不過這裡的住宿選擇極少,除了Airbnb 上的私人民宿,小鎮裡只有一間二星級旅館 Gjáargarður Guesthouse。我是前一年就訂好住宿,因為這裡住宿極少,差不多幾個月前就很難訂到房間了。我們訂的是三人房,空間還不錯,含早餐,一晚 1445 丹麥幣。官網:https://www.gjaargardur.fo

這間旅館是 Gjógv 小鎮中唯一的一間旅館,還附設了一個露營區,也有自駕遊客是住宿露營區。旅館的住宿費用不低,一間房間大概 900~1395 丹麥幣(2018年約台幣 4300~6700元)。房間數量不算多,大概 30間左右,而且每年冬季是休息不營業(3~9 月才有營業)。

說真的,待在這樣的小鎮,除了欣賞風景,小鎮散步,登山健行之外,幾乎沒有其他休閒娛樂活動了。小鎮裡面沒有餐廳,只有一間簡易咖啡館(營業時間只有白天),也沒有商店或雜貨店,除了自備食物或是訂 Gjáargarður Guesthouse 的餐點,沒有其他選擇了。

下圖是我們第一天抵達後,在 Gjáargarður Guesthouse 另一棟住宿建築物,拍下的全景畫面。我很喜歡這二天的小鎮旅遊,每天除了健行散步,賞景拍照,悠閒的享受北歐小鎮時光,。

第一天出發前往 Gjogv

下圖照片是住宿的 Gjáargarður Guesthouse ,當時住宿房間在旅館後方第二棟新建築物,附有簡易衛浴,沒有吹風機(可以跟櫃台借,建議自備較方便)。下圖左下是搭乘前往 Gjógv 的小巴士,Eiði/Gjógv 夏日時間有時共用巴士車班No.200/201,從 Oyrarbakki 經 Eiði 停留,再抵達 Gjógv。

大概很少有遊客帶大行李搭小巴,我們三個人的行李箱,剛好把小巴走道塞滿了,還好當時遊客不多,小巴司機又很熱心幫忙。我個人建議,若為了方便的話,可以考慮直接訂 Taxi 直達 Gjógv,會比較方便。又或者可以考慮把大件行李寄放在 Torshavn 巴士站的行李寄物櫃,搭巴士前往 Gjógv。第三天結束行程,準備搭飛機離開,我是直接訂計程車機場接送,費用固定,可以跟計程車公司詢問。

法羅群島的 Taxi 服務,其中有一間我很推薦,服務品質不錯,幾乎立即回覆,價格明確 Tlf.+298 32 32 32  ,Email:taxi@taxi.fowww.taxi.fo

前往 Gjógv 第一天從 Torshavn 出發,搭乘 13:50 的 400 號巴士,隨後在 14:35 轉乘 200/201 號巴士前往Gjógv。經過山路的顛簸,尤其是在風雨交加的條件下,巴士行駛在狹窄且彎曲的路面上,感覺特別搖晃。

抵達 Gjógv 後,從巴士站到我預定的 Gjáargarður Guesthouse 並不遠,但由於是上坡路段,且當時雨勢未歇,拖著行李上坡顯得有些吃力。儘管如此,這個小鎮的寧靜與美景仍讓人感到心曠神怡。這裡大多數的遊客都是隨大型旅行團到訪,他們通常在中午前後抵達,享用午餐後短暫散步便離開,使得小鎮在其餘時間保持了一份難得的安靜。

《影片分享一》當時錄影畫面

小鎮散步漫遊

第一天下午剛到,旅伴拖行李後有些都累在休息,等雨勢稍緩,我就自己一個人在小鎮散步。下圖為 Gjógv 小鎮南方的景象,一條小河流過,入眼望去都是綠色草地,主要就是給放牧的羊群吃草,有幾塊小田地種植一些食用食物,我猜應該是馬鈴薯。沿途的景觀令人感到寧靜祥和,一條小河悠悠地流過,周圍被廣闊的綠色草地包圍,主要是作為放牧羊群的草場。此外,小鎮邊緣還有幾塊小田地,種植著一些日常食用的農作物,我推測那裡種的可能是馬鈴薯。

朋友曾詢問我,為何在這裡看不到多少樹木。後來我研究後才了解到,這片地區的地質主要由火山岩或玄武岩組成,這樣的地理環境使得連種植農作物都顯得困難,自然對於生長多年生的木本植物來說更是不易。這種環境下的植被和農業活動,充分展示了這個地區獨特的自然條件和生活方式。

在小鎮 Gjógv 當時住宿的旅館旁邊有一戶當地居民人家,庭園造景特別吸引人,被布置得宛如童話世界,精緻又迷人,讓路過的遊客都忍不住駐足觀看並拍照留念。

在歐洲的許多地區,精心設計的庭園造景可能很常見,但在這樣一個位於大西洋中的偏遠小島上,這樣更顯特別。考慮到 Gjógv 交通的不便利性,以及這裡常年陰雨濕冷的氣候條件,居民能夠維護並美化這樣一個花園,展示了他們對美的追求和堅持,這確實是一件不簡單的成就。這樣的花園不僅美化了生活環境,也為這個小鎮增添了一份魅力和生活的色彩。

庭院還有一個小水池,若是小朋友看到了一定很喜歡,超可愛又特別的庭園造景。後來我健行路過這戶房子後院,沒想到也是一樣的可愛造型布置,真是十分特別啊。

Gjogv 小鎮基本資訊

Gjógv 小鎮的房屋展示了法羅群島豐富且多彩的建築風格,其中紅色、白色和綠色是主要的顏色選擇。該小鎮共有大約 50間房屋,但由於人口顯著減少,截至2015年,小鎮僅有 31名居民,導致約一半的房屋空置未用。

小鎮的教堂建於 1929年,它不僅是法羅群島上落成的第一座教堂,也是島上首個提供宗教服務的地點。在此之前,Gjógv 的居民需要前往鄰近的 Funningur 小鎮參加教堂活動。教堂旁的一座紀念碑則是為了紀念那些在海上喪生的人們而建,這反映了像 Gjógv 這樣的小村莊所面臨的嚴酷環境。這些元素共同描繪了這個小鎮獨特的歷史背景和文化身份。

Gjógv 小鎮位於法羅群島,目前的常住人口不到50人。白天,雖然有數十名遊客來訪,但到了傍晚,小鎮上除了當地居民外,只剩下在旅館住宿的遊客。小朋友們在街道上嬉戲玩水的情景偶爾可見,顯得寧靜而悠閒。

由於法羅群島的氣候濕冷且多雨,晴朗的日子較少見,因此海灣對面的 Kalsoy 小島常被濃霧遮蓋,只在天氣晴朗時才能隱約看到。Gjogv 小鎮在 1960年前主要依靠海運和空運與外界連接,海岸邊設有直升機停機坪,主要用於緊急救護服務或海上救援。

Gjógv 擁有天然的港口設施,設有養魚場、混凝土零件工廠及一家旅館,並有一所學校,建於 1884年,原本可容納50名學生,如今只剩幾名學生就讀。1982年,Gjógv 建立了一家生產預製混凝土零件的工廠,這是該島上唯一的此類工廠。該工廠雖然只有6名員工,卻為當地提供了一些工作機會。2005年6月,丹麥王儲曾訪問過這個小鎮,增加了這裡的知名度。

Gjógv 的歷史可以追溯至 1584年首次在文獻中被提及,不過它似乎早在此之前就已經存在。這個小鎮長期依賴漁業為生,曾有多達 13 艘漁船從此地出海。然而,在過去的60年裡,人口急劇下降,1950 年時人口尚有210人,現今卻不到 50人。

小鎮峽谷與健行步道

這是  Gjógv 小鎮的地圖,上面有二條白色健行路線,一條是沿著北方海崖一路上去到 Ambadal ,另一條健行路徑則是往 Funningur。

Gjógv 的峽谷是該村莊的主要景點之一,位於村莊的北部。遊客可以沿著一段階梯走下去,直達一個船隻停靠點。在夏季,這裡會有遊船行程供遊客參加。這個天然的海港峽谷長約 200公尺,由於其獨特的地形,即使在惡劣天氣中,船隻也能安全航行至峽谷內部,並在階梯旁停靠以避開海浪。

在 Gjógv 周圍是自然形成的峽谷,還有包括 Eysturoy 島上的最高峰—Slættaratindur(882公尺)和Gráfelli(857公尺)在內的壯觀山脈。Gjógv 的西北部是 Ambadalur 山谷,那裡的海岸外有法羅群島最大的獨立懸崖柱 Búgvin(188公尺高),是許多海鳥的繁殖地。Gjógv東側有 Tyril 山(535公尺)和 Middagsfjall 山(601公尺),這些地點都提供了絕佳的自然景觀觀賞地點,是遠足和欣賞 Funfjord 峽灣美景的理想地點。

夏季的 6 至8月,遊客還可以觀察到許多海鳥在此聚集孵化。此外,在峽谷上方有一條步道,遊客如果沿著峽谷岸邊散步,可以更近距離地觀賞到懸崖內和周圍的自然景观。

為了紀念 2005年丹麥王儲弗雷德里克和瑪麗公主訪問 Gjógv,步道盡頭設有一條以瑪麗公主命名的長凳—“Mary’s bench”。這不僅提供了一個休息的地方,也成為了紀念當年王室訪問的象徵。

第一天傍晚

在法羅群島 Gjógv 的 Mary’s Bench,讓我經歷了一個風雨交加的現場體驗,傍晚時分站在天然峽谷的海灣景觀處,那天的風格外強勁,雖然雨並不大,但強風讓站在海崖上的我感到些許害怕,擔心被風吹走。由於只有我一個遊客,這份孤獨加上恐懼讓我不敢久留,最終只好匆匆離開。

當時已經是下午五點半,儘管北歐夏季的日落時間晚,但在這樣的天氣下,夜晚的氛圍似乎提早降臨。這樣的經歷讓人更加感受到自然環境的威力,以及在這種偏遠地區獨自旅行的特殊體驗。

傍晚時分,我沿著回旅館的路走。由於 Gjógv 小鎮的居民不多,不少房屋都閒置無人居住,隨著天色逐漸變暗,小鎮顯得有些孤單和蒼涼。那晚我們沒有預訂旅館的晚餐,只是簡單地吃了自己帶來的乾糧。

旅館房間裡沒有冰箱,但幸好當晚天氣涼爽,氣溫大概在9~11度之間,所以也不太擔心食物會壞。最初我還擔心晚上可能會因為無事可做而覺得無聊,但沒想到一轉眼就度過了一夜。這樣的體驗雖然簡單,卻也讓人感受到旅行中那種簡樸生活的韻味。

《影片分享二》當時錄影畫面

第二天清晨與小健行

第二天早上七點半就到餐廳吃早餐了,來得早還沒什麼人,早餐還算不錯,新鮮的優格麥片,是我的最愛。麵包也很棒,傳統歐式麵包,很有咬勁,再搭配水煮蛋,和果汁咖啡等,簡單的一天就這樣拉開序幕。

這天沒有特別的行程安排,我計劃只在小鎮內散步觀光。天氣依舊陰沉,雲層厚重,早餐後我研究了一下當地的健行路徑,打算獨自試探一下附近的小健行路線。由於旅伴身體不適,不願意外出,所以上午九點多,我一個人出發去探路,看看是否像昨天一樣風大,以及這樣的天氣是否適合健行。

旅館後方有一條由碎石和泥土鋪成的路,通往海岸邊的健行路徑,這條路可以直達 Ambadal 山峰的觀景點。儘管天氣依然不好,但比前一天要來得明亮一些。

我很仔細地研究了健行的資訊,因為是獨自一人且不熟悉路況,所以我並沒有計劃走太遠或太高的路線。心裡想著,如果山上風太強,我就不考慮繼續前進了。畢竟獨自一人在外,安全是首要考量。前一天在 Torshavn 市郊的山區,我就遇到了極端的強風,那股風力之大,讓我想到了台灣恆春半島的落山風,差點被風吹走,真是讓人心有餘悸。

到法羅群島後,我才逐漸明白這裡是一個多雨且經常刮風的地方。其實我對下雨不太排斥,回想起兩年前在挪威旅行時,三周的時間裡有三分之二都在下雨。即便如此,我那時還是成功攀登了聖壇岩(Preikestolen),當天的天氣跟這裡差不多。

法羅群島的這種氣候對這裡四處放牧的羊群似乎影響不大。走在這些島嶼上,隨處可見羊群的身影,它們的數量甚至超過了這裡的人口。這樣的景象讓人感受到這裡自然環境的獨特和生命力的頑強。

海崖健行登高

等了半天,海崖上居然沒有一位遊客打算去健行,這與昨天傍晚完全不同,當時我還從旅館房間看到有遊客在山崖上走動。然而,當我望向小鎮的方向時,竟看到陽光從厚厚的雲層中射出,照亮了海面,景象非常美麗。這讓我意識到,有時登高真的能讓人一睹更加壯觀的自然美景。

根據旅館網頁上的資訊,想要體驗法羅群島的大自然最佳方式之一就是在 Gjógv 周圍的群山中散步。特別是從峽谷岸邊出發,向“Ovara Nasa”進發,然後沿著海岸線上坡,直到達到山頂的羊舍。在這裡,遊客不僅可以欣賞到下方鳥類懸崖的壯觀景色,還可以近距離觀察和接觸在那裡築巢的暴雪鸌(Fulmars)。

這條步道大約需要 45分鐘就能完成,是一個非常好的活動來促進身體血液循環。我下午第二次嘗試這條路線時終於抵達羊舍,但由於風力過強,我沒有拍攝任何照片。當時風實在太大,我只能躲在羊舍後面不敢移動,一直等到風小一些才趕緊下山。這段經歷讓我深刻感受到自然力量的威勢,以及在這種條件下外出的挑戰。

下圖就是這條峽谷海岸線上坡健行步道。

行走在海岸山坡的健行路上其實並不困難,從這裡可以回頭俯瞰 Gjógv 小鎮、峽谷海灣的景觀,尤其當陽光時隱時現時,風景尤為迷人。然而,健行的一個重要前提是風力不能太強,不論是山風還是海風。

由於這條路徑常有人行走,泥土路徑已非常明顯,並且海岸邊還設有圍籬,這讓我感到些許安心。儘管如此,我仍然擔心強風,尤其是當風勢突然增強時,感覺似乎隨時都可能被風吹走。這種風力的不穩定性加上路上鮮有其他人,讓整個健行體驗帶有一絲恐怖的感覺。

儘管爬高能讓人獲得更廣闊的視野,但在前兩天去 Klaksvik 爬山頂的美好經歷也鼓勵了我,我想試試看在Gjógv走高一點會不會有不同的感受。結果當我努力向觀景點前進時,太陽卻又一次消失了,天氣突然間下起了小雨,風力依舊強勁,讓人感到有些困擾。

最終,我還是到達了第一個觀景點。從這裡,我能看到在山底無法看到的海岸峭壁,不過由於雲霧繚繞,景色顯得有些陰暗並不夠明亮。即便如此,站在觀景點上,能夠一覽無餘的海岸線和峭壁,也是一種難得的體驗,只是天氣條件不佳,有些減損了觀賞的樂趣。

儘管在 Gjógv 的兩天停留期間天氣一直不佳,我還是感到相當滿足。即使與前一天在 Mykines 小島的經歷相比,那時的濃霧讓我完全無法看到山崖和峭壁,這裡的景色依然給我留下了深刻印象。

由於山上的風實在太大,我沒有選擇爬得太高或走得太遠。當我決定回頭下山時,正值更多人可能會開始登山的時刻,我想等到人多些時再試著上來看看。轉身之際,陽光突然從雲層中露出,美麗的光芒照射在海面和山巒上,這突如其來的美景讓我瞬間感受到大自然的魅力,也讓此行更添幾分難忘。

看到山坡上有兩位遊客,我原本期待他們會加入我一起往更高處爬,但等了許久,他們似乎沒有意向前來。於是,我只能繼續自己往下走。

正當我進行下山的路程時,意外地抬頭一看,發現天空中的雲層開始散去,露出了一片藍天。這突如其來的變化讓我不禁好奇,今天的天氣是否會轉晴。自然界總是充滿了不確定性,每一次的戶外活動都可能成為一場與天氣的博弈。希望今天能有個好天氣,讓這次的健行更加完美。

在短暫的晴朗時刻,我迅速抓住機會,拍下了小鎮在陽光照耀下的美麗畫面。這是從昨天到現在,我第一次能夠看到如此陽光照射的景象。

不過好景不長,很快地,陽光就被移動的雲層遮擋,角度也隨之改變。大自然的景色總是在不斷變化中,呈現出不同的風貌,真正讓人感到驚奇。即使此時耳邊的風聲依舊強烈,但這瞬間的美景讓所有的不便都顯得值得。大自然的變化快速且不可預測,每一次的觀察都可能帶來全新的發現和感受。

《影片分享三》當時錄影畫面

行走在 Gjógv 小鎮的山坡上,我終於來到了一個可以俯瞰整個海灣的觀景點。來到Gjógv,就是為了親身體驗這樣的自然美景。雖然天氣大多時間不佳,但那短暫的晴朗時刻,展現的景色令人難以忘懷,讓人真切感受到大自然的壯麗與寧靜。

即使第一次嘗試海岸登高健行沒能看到更高處的景色,能夠用相機拍下這樣的全景照片,已經是一個很棒的收獲了。留下這些美好的瞬間,也是旅行中不可多得的珍貴記憶。有了這些照片,即使回家後,也能重新體驗那些美麗的景致。既然照片和故事太多,將剩餘的遊記留到下一篇再詳細分享,感受 Gjógv 的自然魅力。

遊記:Faroe 法羅群島之美麗海岸小鎮 Gjogv 二日遊–下部曲(Denmark)

Pureing
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