十年旅遊回顧(廿八)– 2008 芬蘭 Inari 湖區雪地行 (Finland)

Inari,位在芬蘭北部北極圈以內的地區,這是個省份也是個城鎮。我是十年前去到這個地點,當時追尋極光的人還不多,而這個小鎮 Inari 也沒那麼出名。一開始我在地圖上找到選擇此地時,旅伴曾問過我,為何選擇這裡看極光,其實它不是我的第一目標,原本想選Levi 還是其他滑雪度假勝地的小木屋看極光,但是住宿價格實在太貴了,所以我看了地圖後就決定 Inari 了 Inari 雖然不大,冬日依舊有各種雪地活動,只要去 i 詢問並報名參加即可。

我們就在此地參加了生平第一次的 dog sledding 狗拉雪橇 ,含接駁車來回一共是 120 Euro一人。我們實際自己駕駛雪橇車是 1 小時,另外還招待你參觀北方國度農場裡養的極地小動物,和喝熱飲吃點心。 參加狗拉雪橇當天,整個農場只有我們四個亞洲遊客,由二個芬蘭美女負責行程運作,而我們乘坐的 dog sledding,應該算是合家歡型的活動吧,一點都不危險,加上氣溫不低,約零下二到三度,戶外活動不會冷, 少了緊張刺激,,難得的雪地景色。

下面狗拉雪橇照片我坐在雪撬車上拍下來的畫面,只是我想說的是,我人太小支不夠份量,二人一組的狗拉雪橇 ,我實在沒有辦法駕馭這些活潑的哈士奇狗,還好和我搭配的旅伴願意不要交換,她一直當駕駛,我一直當乘客,完成了這一次的雪地活動。後來幾年後再去挪威 Alta 玩狗拉雪亮,更慘,我才剛站上駕駛位上,重量不夠,狗兒根本就不聽我的指示,直接衝出去,我整個人就跌在旁邊。另一個旅伴只好繼續當駕駛,那一次的狗拉雪橇最後是所有人都摔車,狗兒自己連車跑走了,這個行程的負責人是氣得要死,我們幾個亞洲人竟然可以弄成這樣,最後他們讓我們中途走到公路搭他們的車離開,跑走的狗兒應該會自己回家。但是,我明年去貝加爾湖還要再玩一次狗拉雪橇,也是二人一組活動,希望這一次能順利進行。

Inari Lake 是是芬蘭面積第三大的湖泊,湖面積1,040平方公里,位於芬蘭北部的拉普蘭地區,處在北極圈範圍內。湖中有多達3318個島嶼,每年11月到次年6月初期間湖面封凍。 我們到訪的季節湖面全部結冰了,晚上欣賞極光時,甚至會走到結冰的湖面上,但是後來被民宿女主人知道了,她很慎重的警告我們,千萬不要隨意走到湖中央去,因為沒有人知道它的冰層是否夠厚,一旦不小心冰層破裂掉進去,可不是好玩的,後來我們真的被她嚇到,不敢再隨意往結冰湖區亂走。

其實整個 Inari 最有名的就是 SIIDA 博物館,內容就是北方Sami傳統民俗生活內容為主,薩米人的典型住宅和狩獵和捕魚方法 – 包括馴鹿牧場,漁船和SkoltSámi–都位於伊納里湖佔地7公頃的博物館區。來此地的遊客大都是來參觀博物館的,它還有一個 outdoor museum,但很可惜冬天不會開放,你只能在這些傳統小木屋外面照照相過過癮而己了。

這裡的積雪實在很厚實,當年還童心發作來雪地撲倒,做個人形雪地模樣

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 671

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *