十年旅遊回顧(九)– 2007 希臘愛琴海最浪漫的小島 Santorini (Greece)

幾乎每幾個人想去歐洲旅行的話,都會想到愛琴海這個地點。沒錯,希臘愛琴海有很多各式各樣的小島,喜歡悠閒海島渡假生活的人,在那裡真的會玩得很盡興。2007年那時我決定去愛琴海旅遊,一不小心機票沒訂好,我竟然就整整在希臘旅行了三個多星期,而我的愛琴海小島跳島之旅,就整整走了二個星期,走訪了幾個最有名的島嶼:Mykonos,Santorini,Naxos,Rhods,Crete。而其中最美麗動人的就是美到夢幻不得了的 Santorini 島,我和旅伴一共在這裡停留了四天。

下圖就是某一天早上的光景,不過不是我們住的地方啦,這個小島物價也是觀光指數的一級高,我們訂到還算可以的民宿,都是三餐自炊處理。這一張圖是某間高級旅館的餐點供應地點,我剛好走過看到就拍下來了。

這一張照片也是每個遊 Santorini 島必拍的景點畫面,位在小島的西北端。同樣地,我們也沒住在這一塊,因為房價也不低,而是住在邊緣的地方,剛好早晚都可以看到這樣的畫面。

去愛琴海小島的交通工具有二種:搭飛機或搭船,搭飛機迅速,搭船則是可以在鄰近島嶼來往,也很方便。

我們前往 Santorini 是從另一個小島 Naxos 搭船過來,沒想到搭船的視野不一樣,可以看到 Santorini 另一個角度的景色。

整個愛琴海上每到旺季盛夏,來往的船隻大小不斷,接泊各個島嶼的往來交通路線。只是要特別注意的是,船班的時間不是每天都有,有的是一週幾次,有的是固定每週幾才有,所以你要設計行程時,還得考量一下船班時刻表,才不會到時沒船可以搭。

當時我們一共在 Santorini 住了二個最熱鬧的地點:Oia 和 Fira,幾乎不少來此地觀光旅遊的人,都會選擇這二個地方。一來交通也方便,有公車接駁,二來商店眾多,有些物資取得也極為方便。畢竟小島度假若不是住宿包三餐的旅館,像我們這樣精簡旅行,若要自炊也是要找有食物來源的小鎮,採購起來也較為方便。只是要有心理準備,這裡的物價還真不是普通的高,相較於其他南歐地區來說(這是我 2007年的旅遊印象,那年歐元幾乎飆漲到近 48元台幣的價格,不像這二年來狂貶的狀況,我們一分一角都仔細考慮後才花的)

若我沒記錯的話,這應該也是 Oia 的畫面照片,若我有寫錯,真的請諒(因為實在太多年了,那年只記得有 Fira 和 Oia 二個景點住宿,然後就是瘋狂拍照,當時又沒有數位 GPS定位系統,拍完了照片之後再拿出來看,真的不大記得到底在哪裡了)

小島度假就是悠閒的,早上睡飽了再起床,吃了早餐後曬曬太陽,看看書或是再繼續做陽光浴補眠。(不過絕對不會是我,那年去了愛琴海五個小島,我什麼必看景點都去了,健行也走了,唯一沒有做的就是曬太陽做日光浴了)

若是住宿飯店有泳池的話,還可以泡泡水,雖然夏季炎熱,但是海上島嶼的海風吹拂,倒是讓人不會太難受。我想到後來我們去 Fira 的住宿旅館,就有一個公共泳池,旅伴之一就有去游泳泡水。

因為整個 Santorini 是火山組成的島嶼,所以整個島嶼的成份幾乎都是火山熔岩,而且島上是沒有自然溪流的,水源短缺,早期都是從外面進口的,後來蓋了海水淡化廠,提供整個島嶼的水源供應。目前島上主要的經濟來源大都是觀光業,每到盛盛時間,訂房一房難求,幾乎都是要半年前甚至更早,就要開始預訂房間了。我們那年訂房網站系統沒那麼發達,我幾乎是一封一封 Email 寫信去訂,常常等半天沒有回應,等到有回應又說早就沒房間了,還要趕緊再寫信去問其他地方。五個小島行程弄完之後,我還真是喘一大口氣。

紅色的火山岩壁在陽光下格外醒目,島上還有一種傳統的住宿叫做”洞穴居”,據說是把島上石灰岩壁鑿空成一個洞,再當做居住的房屋。我們的運氣很好,其中在 Oia 的住宿就是這種房間,記得那時房間裡面是沒有冷氣的,不過雖然盛夏季節,還是很涼爽舒適。晚上也不會太悶熱不好入睡,算是非常天然的一種房屋建材格局。有機會去那裡旅遊的人,一定要記得試看看。

整個小島顏色就是藍與白二色為主,在太陽照射下更加顯目。若你問我五個小島那一個我會想再來一次,我絕對告訴你就是 Santorini 了。

同樣的景色,傍晚日落再看一次,依舊十分吸引人。

夏季傍晚等待夕陽落下的眾多遊客,幾乎把幾個主要的觀景平台都塞滿了,甚至一些步道圍牆邊也全都是人。只是我個人實在覺得夏日等日落是很累人的事,不到晚上八點太陽是沒有休息的可能,若是北歐的話,夏天還沒有日落可以期待呢!

因為住宿的房間都是位山望海的方向,所以每天的視角幾乎都是看著大海,海上航行的船支往來,吹著愛琴海的海風,感受著這樣的浪漫氣息。

說真的,到了 Santorini 這個浪漫美麗的小島,真的該多住一二天才夠的。尤其是 Oia 我個人覺得比 Fire 更有渡假的感覺,Fira 感覺比較商業化一些,多一些觀光的商店或餐廳吧。 Oia 就是更像渡假別墅的感覺,其實從 Oia 到 Fira 也可以用走的,距離大概有十公里吧,看你步行的速度可以花 2至 4小時不等。但是夏天真的太熱了,若你要用走的,至少要大清晨或傍晚不太熱的時候,不然真的很累很辛苦的。我當時只走了部份的路徑,沒有全部走完,就是因為天氣的關係。若你真的想用走的,可以參考這篇文章看看 :Walk from Fira to Oia  https://santorinidave.com/fira-oia-hike

這張照片應該就是 Fira 附近的景色了,和 Oia 感覺不大相同,或許是較多一些大型的渡假式旅館的建築吧!

但是我很喜歡 Fira 這個角度的景象,遠遠望去,一大片白色的地中海建築,矗立在山壁上,若是你再往下面的照片看,就知道真的很壯觀。

陡峭的山壁像是被刀削過的樣子,旁邊緊接著藍色的愛琴海,海面上還有停靠不少的大小船隻。

再換個角度過去,整個一大片的愛琴海,海上來往船隻不斷,真的是一幅海洋標準的風情畫。

這樣的景象,真的是怎麼看都不會膩。

若是你住宿的旅館飯店位置更佳的話,幾乎可以整天就這樣看海,看船再看周圍島上的景色就夠了。

然後黃昏時更是不可以錯過,黃金色的陽光灑下來的金色餘暈,閃閃動人的夕陽景象。

再移動一點點角度,遠處的岩石山壁入鏡,也是一張不錯的風情明信片選擇。

若問我來愛琴海要做什麼,我想就是看風景就夠了。當然若你是喜好水上運動者,還有不少美麗的沙灘,你可以盡情玩樂戲水個夠。而我這個旱鴨子又不會游泳,又不是很愛玩水,就只想靜靜細享受這片刻美景。

陽光西下,運輸往來的大型船隻大都離去,只剩下少數的中小型船隻繼續在海面上航行著。

在島上的四天其實我們還是有租車或搭巴士到處走透透,整個 Santoini 島除了 Oia 和 Fira 之外,其他地點的景色也是讓人意想不到,有機會的話,也建議可以島上四處走走看看。

不過若要用方便性來說的話,租車是最方便的了,一個是租轎車,另一個就是機車,不過都要有國際駕照才行。只是我個人經驗是,希臘的機車高度偏高,若是身高像我不滿 150公分的女生來騎,雙腳踏不到地會有點危險,加上島上公路其實也是大小車輛不少,屬於有點危險的山路地形,你若要騎機車,還是要多加小心才行。

整個 Santorini 的面積有 73平方公里,島上除了 Fira 和 Oia 還有其他小鎮,在島的四周,甚至還有一些古文明的遺蹟,有機會都可以去走走看看。

騎機車時還要特別注意一點,汽油一定要足夠,因為半路上是沒有加油站該你加油的。倘若不但你汽油不夠時,可不是那麼好找到道路救援來解救你的,因為這就是我們在小島上租機車最緊張的地方,一定要把油箱加夠,而不是為了油錢仔細計較,畢竟騎到半路汽油不夠比什麼都來得更叫人抓狂。

在島上的四天,除了第一天是近傍晚抵達,其他三天就是這樣到處走,東看看西看看,真的很棒。不過我唯一在國外坐機車的經驗,應該就是愛琴海小島了,其他地方大概也沒有這種機會去嘗試看看。

不知不覺來到這一大片平原地方,其實現在問我在哪裡我也不知道,反正就是位在 Santorini 島上就是了。照片中有的旅館還有自己的泳池,果真可以證實它是島上的一個景點,因為觀光性嘛!

再來就是 Santoini 島上著名的沙灘了,其中有三個分別是紅白黑,依次為 Red Beach,White Beach,和 Blace Beach。都是到訪遊客不可錯過的景點。詳細的資料介紹,可以參考以下的網址:http://www.greeka.com/cyclades/santorini/santorini-beaches.htm

其實不管哪一個沙灘,對遊客而言就是:陽光,沙灘,海洋,和日光浴了。這一點我就完完全全無法做到,我不是那種以曬太陽愈黑愈好的西方人,我們就算是去小島渡假,每個人還不都是從頭包到腳,因為東方女性的美白觀念至上啊。

這個就是號稱島上最美麗的 Red Beach,位在 Fira 西南方 12公里處。從 Fira 也有定時的巴士車班可以接泊,不少遊客都是早上睡吃過早餐,就搭巴士來紅沙灘曬太陽,直到陽光西下再搭巴士回去。

標準的西方遊客式玩法,就是海邊沙灘日光浴一整天,然後全身曬得通紅再心滿意足的回去。雖然我不想這樣曬太陽,但是紅沙灘還是不可錯過的精彩景點。

其實就算太陽再曬,海水的冰涼還真是讓人覺得愉快,我雖然不會游泳,在海邊泡泡腳,也是很快樂的事。

其實最近有想過再訪一次愛琴海,時間日期都還未定之數,不過可以確定的是,下次再來,我應該就是純渡假的想法了,每天睡飽吃夠,悠閒地享受度假光陰,這些年經常旅遊,都是馬不停蹄的到處跋涉,每每都說要來個 Long Stay 純渡假,但是永遠沒機會做到。

或許我哪天真的決定這麼做時,應該會挑愛琴海小島做優先選擇吧!

浪漫又夢幻的愛情海之旅,有機會的話,真的要來再走一回的。

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *