十年旅遊回顧(十)– 2007 西班牙巴塞隆納最令人震撼的建築 Sagrada Família 聖家堂 (Spain)

沒想到一轉眼我的西班牙之旅也過了十年,想到當年的西班牙之旅,可是上網找了五個旅伴,浩浩蕩蕩的六人行,完成了西班牙南北大縱走。想到當年為了這個旅行花費的心血,還真是不少呢!記得那時網路翻譯軟體不盛行,很多交通資訊也是有點雜亂,我就自己在網路上大海撈針式,一個個查過我每個地點之間的交通接駁工具,大部份都是巴士為主。而為了西班牙之旅,我還花了整整一年多的時間學了西班牙文,就是為了查資料和旅行的便捷度,總算我花費一番苦心,完成了西班牙三週的行程,除了西北角沒有到訪,其他該去的地方都去了。

而 Barcelona 是每個到訪西班牙的旅客,絕對不可錯過的地點。而最著名的地標物–聖家當  Sagrada Familia ,更是必定要一遊拜訪的景點。其實我當年雖然交通住宿準備工作做的很好,可是當地景點資訊其實沒有很認真去搜集,因為是冬遊緣故,遊客人數不算太多,很多景點都是當天才臨時決定拜訪,而聖家堂就是其中之一。

下圖就是十年前 2007年的聖家堂外觀。

我其實對西班牙的藝術建築之類,完全是一片空白,要到訪聖家堂那天也只是聽說很有名,一定要來看看。直到我進到裡面,看到所有雕塑建築之後,才知道真的是必遊的精彩景點啊。下圖應該就是聖家堂誕生面的外觀雕塑,複雜細緻的程度真的讓我大開眼界了。

而下圖照片則是聖家堂受難立面的外觀,二個角度完全不一樣的視覺畫面,很不一樣的感受。受難立面以耶穌基督的死為主題,高第為了表現受難痛苦,設計了有稜有角的現代線條。

還記得那天去聖家堂的行程,是搭乘 Barcelona 市區走透透的景點觀光公車,和一個旅伴坐到這裡,就下來買門票參觀了。當時我沒有預購門票,運氣還不錯,竟然不用排很久的隊伍就買到票入場了,據說現在沒有上網預訂門票場次,現場還不見得有票可以買到入內參觀呢。那時候的第一印象就是好像玉米筍的外觀,有別於我以前看過的天主教式大教堂,可是當我入內一看之後,還真是刷新了所有傳統天主教堂的印象呢。

在維基百科上介紹到,聖家堂從 1882 年開始修建,因為是贖罪教堂,資金來源主要靠個人捐款,捐款的多少直接影響到工程進度的快慢,所以至今尚未完工。同時它也是世界上唯一一座還未完工就被列為世界遺產的建築物了。

聖家堂的風格屬於加泰隆尼亞現代主義,是屬於新藝術運動的一種,一開始的領導人和宗教團體和建築師竟見不合,因為建築師的設計成本過高,後來他辭去之後便由年僅 31歲的高第接手。 由於高第接手之後,因為地下聖壇己建造中無法修設計圖,所以他把整個教堂重新設計,將原先的新哥德式教堂改為加泰隆尼亞現代主義式建築。窮極一生中,他的43年心血都花在這個教堂設計上,甚至後面還乾脆搬到教堂工地去住,全新全意在教堂的建築設計上,可惜他後來被電車擦撞意外身亡。還好他當時留下了許多寶貴資料和設計圖稿,使得後世得繼續完成他的建築鉅作。(以上資料來源:維基百科)

其實直到今日,聖家堂還是不斷在興建當中,照片中的機械鷹架也是應該仍然存在著。我就想到明年 2018年想再去到訪一次 Barcelona,再看一看十年之後,聖家堂又是如何一種面貌呢? 原本也沒想過會再去西班牙的,因為我一直很怕南歐的夏日炙熱天氣,不過這些年走訪歐洲不少地方,那個地方不是都是這樣忽然爆熱的天氣。難得有機會我想再去看看,又找得到旅伴湊成租得起還不錯的公寓 Airbnb,那就去吧!(想到十年前,我的西班牙行也是租了一間三房二衛的公寓,還有電梯,就在音樂宮附近,真的太方便了)

聖家堂不只外觀令人讚歎不已,走到內部一看也是讓人大開眼界。根據它的設計內部是五條通道的拉丁十字架,中央的拱形拱頂端高達 45公尺,而側邊的屋頂端也高達 30公尺。教堂內部有三條通道,一列是 7.5公尺寬的格子。然而依據早期的設計,後座的柱子並不遵守這樣的格子設計,因此有一部份是動態方式將直列過度到網格型態。然後再從這些列的佈局創建馬蹄形圖案,交叉點位於斑岩的四個中心柱上,由二串十二個雙曲面包圍的大雙曲面。中央拱頂高達 60公尺,頂點由一個雙曲面拱頂蓋住,高達 75公尺。而高第的想法是站在大門口的遊客,可以看到中殿,交叉路口和後殿的拱頂。

在後面的地板上有些差距,為了提供往下看的隱藏視圖。內部的柱子是高第獨一無二的設計,除了分支以支持載重負擔之外,不斷變化的表面是各種幾何圖形交叉的結果。最簡單的例子就是隨著柱子上升,正方式基座演變成八邊形,然後是十六面體形狀,最終形成一毎圓形。這種效應是螺旋柱的三維交叉的結果。基本上沒有一個內表面是平的,裝飾是綜合而豐富的,包括大部份抽象形狀,結合光滑曲線和鋸齒狀的點。即使是細節的內部工作,如陽台和樓梯的鐵欄杆也充滿了曲折的細節。(以上二段文字皆來字英文版的維基百科翻譯)。

好不容易從英文版的維基百科找到以上二段的文字介紹,讓人不得不對它的內部設計有更多的了解了。其實直到十年後我再回顧這些照片,還是不斷的讚嘆不已啊。所以若有機會去西班牙一遊,絕對不可以不去 Barcelona,更不可錯過   Sagrada Família  聖家堂這個歷史文化遺產。

當時雖然我什麼資料都沒查,光是看看這些內部結構設計,也十分高興了。只是沒想過十年後,我又會有機會可能再訪一次聖家堂,從照片上來看,它真的和我們印象中的天主教堂完全不同,難怪高第這個怪才,設計出來的建築都是讓人覺得十分讚歎的作品。

其實第一次去看到這樣的畫面,我光是仰頭左看右看,脖子雖累但都捨不得放下,就是想多看清楚這樣獨特的設計風格。加上是冬天到訪遊客不多,參觀起來不會摩肩擦踵,更能自在的欣賞這一些不同的建築風格設計。

只不過可惜的是,我從 2007年旅遊回來,只有簡單看了一下那一次旅遊拍攝的照片,就全部塵封起來在電腦硬碟檔案裡,若不是這次生病休養之餘,有時間再回顧再拿出來看看,這一堆照片才能出來一現真相。

聖家堂外觀一共有三個面,東面的誕生立面  Façana del Naixement,西面的受難立面 Façana de la Passió 和 南面的榮耀立面 Façana de la Glòria。目前榮耀立面尚未完成,還看不到,其餘二個都可以看到了。誕生面和受難面的高塔都有可以登高觀賞,只是你買門票時只能二擇一選擇參觀,其中一座高塔是有電梯的,若沒有體力爬檈梯的人,可能還要研究一下門票要怎麼購買。下圖是當時爬上高塔的畫面,我其實也忘了到底是搭電梯還是走樓梯上去的。

爬高塔的過程中,從窗外望去,很有趣的景象,真的有點像彩色玉米筍的畫面啊~

所以說若你來聖家堂參觀真的不要把時間抓得太緊,要多留一些時間好好欣賞它這驚世建築鉅作。以前有的旅伴喜歡踏點打卡方式來旅遊,或許第一次出遊大家都希望能多看看走一些景點,但是有時候我覺得旅遊就是選擇自己想要的,若是到處踏點參觀不是就跟旅行團方式差不多了。不過這也只是我個人想法而已,因為我個人歐遊很多次了,有的人第一次到訪,想法本來就不一樣,就看各人如何抉擇了。

從 2007年至今旅遊也十年多了,第一次自助是 2002年和同學去北歐,那時傻傻的什麼都不懂,訂了機票火車和住宿,就出來旅行了。當時完全不知道要去參觀什麼,遊覽什麼,反正看著中文旅遊書的介紹,就照著做就對了。不過十多年旅遊經驗後,我也慢慢開始發現自己真的想要去看的是什麼,有時就是一個書中介紹的山區小鎮,我都會想盡辦法一定要去,有時像 Barcelona 的這樣大都市,反而只是行程轉接的停留點而已。

走上高塔後往下鳥瞰,冬天的市區景象稍微蕭瑟一些,旁邊還有一個水池和綠樹。

再換個角度就是真正的 Barcelona 市區了,密密麻麻的建築,印證了這是一個人口稠密的大都會區。

遠方是另一個地標物 Torre Agbar,是一座由法國建築師設計的 33層高樓建築。只是它的造型我想不用多說,當時有一個旅伴還很鄙視這這個設計呢!

這些是歷年來聖家堂建造過程的照片集錦。

這些也是其中之一,當時的人們穿著和現在真的差很多,果真是有時代感的建設設計。

再度走回地面的休息區,遇上一群戶外寫生的高中學生,不過都是很漂亮的小女生,讓人覺得青春感十足,又很具藝術家的氣質。

從旁邊偷偷看她們素描畫畫,每個人都十分專注畫畫中。

曾看過有人是用畫畫寫作方式,來記錄旅遊的點滴,我只能說個人好羨慕,我好像從高中畢業之後就沒有再拿過畫筆了。

這是誕生立面的拍攝照片,整個雕塑藝術十分細膩。主要是以基督誕生為題,牆上的雕塑展現了聖母瑪利亞懷孕到基督耶穌成長的故事,因為是歡迎慶祝耶穌誕生,以歡喜愉悅的雕塑為主。

換個角度再看一次,感覺和受難面的風格完全不同。

連同上方四座高塔一起入鏡,不過相機只是傻瓜相機,沒辦法拍到太廣角的畫面。

不過一張張側拍入鏡,倒也不錯,可以細細品味各種角度的精緻細膩。

冬天的天空比較陰暗,若是明年七月夏目再訪,應該就陽光燦爛耀眼了。

只是這次生病後,化療幾次打下來,覺得體力消退很多,不像以前旅遊隨便走很久的路都不會累,現在連爬個三層樓梯就喘半天了。看來明年的七月歐洲,我只能放慢腳步慢慢走了。

我在 Barcelona 待了四晚,當然也要挑一晚來看看夜景下的聖家堂了。

還好聖家堂夜晚有打燈光,不然還不見得拍得起來,因為我帶的是傻瓜相機,那時還有帶一個腳架來拍,不然畫面應該沒辦法順利拍攝了。

不過冬日旅遊優點就是晝短夜長,等待夜景不用太辛苦,若是夏日到訪,我應該沒那個耐心等夜景出現吧。

明年打算到訪 Barcelona 停留五日,簡單看看幾個高第建築,想再去跟當地團去看看周圍的西班牙小鎮 — Pals 和 Paratallada,這二個小鎮是我這次旅行目標之一,只是交通問題實在很難解決,除非租車或是叫 Taxi 接送。後來我上一個國外旅遊官網,意外找到這個私人套裝行程,剛好符合我的需求,真是太棒了。

Private Tour: Girona, Pals and Peratallada Medieval Towns from Barcelona

https://www.viator.com/tours/Barcelona/Private-Tour-Girona-Pals-and-Peratallada-Medieval-Towns-from-Barcelona/d562-6899MEDIEVAL/important-info

不過基本上能有機會二度到訪 Barcelona,聖家堂是一定不可錯過的啦!

Pureing
Pureing

Je voyage donc je suis. 因為喜歡旅遊,所以分享喜歡的風景

文章: 665

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *