Je suis Pureing
Je voyage donc je suis
若問我北歐哪一個城市我最喜歡會想再來,若是14年前問我,我一定會回答–挪威的Bergen。因為 2002年第一次到歐洲自助,就來了北歐,那時傻傻的,只知道計劃了行程和住宿,然後又不想天天搬行李換住宿,於是我們在北歐自助 21天,只停留了三個地方–瑞典的Stockholm,挪威的Oslo和Bergen。
那時候連北角或是Lofoten群島都沒聽過,旅行只是選擇了三個城市,至少待上一週,把整個城市幾乎走透透,能搭的電鐵或巴士路線,全部都坐一次以上。最後,甚至還走到當地的住宅社區去觀光了。其中,我印象最深刻的城市,就是Bergen了。
在 Bergen 停留了五天,感覺十分舒服又自在,住的是一間可以看到港區海景的小公寓,天天都可以在廁所馬桶旁的窗口看海看船(真的是馬桶旁邊的窗景最棒)。住宿地點的生活機能很方便,可以自炊和健行或參加峽灣之旅,當時想過有機會再遊,一定要再來旅行一次。
結果十多年都過去了,北歐幾個國家我都拜訪了幾次,只有這個西部大城 Bergen 一直沒機會重遊。最後是這次的挪威三週走透透,總算來了心心唸唸的地點–Bergen。我們在這租了一間 Airbnb,位在市中心周圍,生活機能不錯,唯一美中不足沒像14年有窗景可以看海。
我們在此住宿三天,第一晚從 Lofoten 群島搭計程車去港口搭渡輸,抵達 Bodo 港後再搭計程車往 Bodo 機場搭機直飛 Bergen。從早上六點出發,一直到下午六點才抵達 Bergen,花了半天的時間從挪威北方趕到到西南方,就是為了再訪這個城市。
三天的住宿中實際只有一天可以進行市區觀光,第一天都在搭交通工具移動,第三天又參加全天的 松恩峽灣之旅 Songefjord in a Nutshell,於是便安排第二天做 Bergen 市區觀光漫遊。
下圖就是我當天的市區一日遊縮影。
這個城市雖然是多年後再訪,可是我發現它真的變好多了,跟十多年前的記憶完全不同了,觀光客變一中大多了,街道變寬變大了,也有了路面電車,還有旅客服務中心變更新變大了。
另外,我可以確定我們住的 Airbnb 應該是後來才興建的,因為它的建築格局加上電梯,應該是十多年前沒有的。不過我很喜歡這個住宿,公寓的地下室是一間營業近午夜的超市,不用擔心太晚回去沒食物可以採買,附近還有麵包店、咖啡館,以及一間星巴克,早餐不想自炊也可以出門找咖啡館也行。
下圖就是住宿地區的街景,下面二張就是附近的星巴克。
我們第二天很晚才出門,基本上就是走走看看漫遊城市一番。先去確定了離開時的機場巴士搭乘地點,再步行前往港區,要去旅客服務中心領取第三天松恩峽灣之旅的票卷。這一天上午的天氣還是微陰雲層稍厚,途中經過市區廣場,只有一二位街頭藝人在表演,不少遊客拿著相機拍照或是看看地圖。
記得14年前我在此曾經欣賞過一場很棒的威京傳統音樂街頭表演,那時還用 DV 拍攝錄製下來,多年前的回憶立即湧現在眼前景點。下面影片是當時用 DV 錄影的片段:
來到 Bergen 城市有一個一定要去的地點,就是港區附近的魚市場。果然到此人聲鼎沸,大約八九成的遊客都在這裡觀光。水果生鮮漁貨應有盡有,若不是剛吃過早餐,真的可以在這買一份食物大塊朵頤一番。
前眼的鮮蝦螃蟹生魚片,以及魚子醬還真是讓人目不睱給。叫賣的聲音也是此起彼落,這裡根本是為觀光客設計的早市,小攤業者無不希望多吸引一些顧客上門採買。
另外有一點一定要提,講中文也可以通唷,真的因為華人旅遊市場澎渤發展,在一般西歐或日本遇到可以講中文的店員不算什麼,就連到了北歐的城市漁港,也有店員專門用中文跟你溝通,當下還真是大開眼界了。
現場製作的熱食香味傳來,真是讓人不禁食指大動,很想立刻坐下品嘗一番。不過要提一下這個魚市場在十多年前只有平時上午才有,現在為了增加觀光財源,可是天天都有開放,從早到晚都有唷。
漁市場營業時間(2024.7月)
週一到週四:10.00~21.00
週五到週六:10.00~23.00
週日:12.00~21.00
地點:https://maps.app.goo.gl/NC8kfyexn2XGzKfq9
Bergen 的地理位置剛好位在挪威西南部峽灣,位在「七大山」(挪威語:de syv fjell)的中間。Bergen 是西挪威的非正式首都,也是挪威對外的大門。因為其峽灣地形適合大型船集操作,令 Bergen 成為歐洲最大的郵輪港中的一個。同時也因為是商港兼漁港,所以這裡的漁貨種類以及數量,也是極為豐富。
所以若來 Bergen 一遊,不好好品嘗一下當地海鮮漁貨,真的是十分可惜的一件事。
原本生魚片當時是以日本觀光客為主,但是可能因為日本這些年經濟衰退,我這次歐遊看到的日本遊客銳減取多,取而代之的是華人遊客以及韓國遊客,所以現在的顧客群走向大都以這二種觀光客為主。當然其他西方遊客還是一大主要來源,所以魚市場裡不少店員身兼多國語言,無論是誰要跟他們購買詢問,語言溝通上絕不是問題啦!
在 Bergen 魚市場裡除了新鮮漁貨也有乾貨提供選擇,如各種香腸或是魚子醬罐頭。我個人很喜歡這種乾式香腸,因為煮在湯裡當配料,感覺也不錯,而魚子醬則是配餅干或麵包也不錯。
此外,鱈魚乾也是這裡極為重要的商品之一(下圖下側的燈下懸掛的魚乾),主要來源就是挪威北部的 Lofoten 群島。因為Bergen 之所以成為重要城市,是因為其鱈魚乾的交易。這個交易大概在1100年開始,當時漢薩同盟中的德國商人,在它們自己的社區中居住,他們使用低地德語溝通,獲得和北部挪威漁民在每年夏天到 Bergen 時,和他們進行貿易的特權。直到今天,仍然可以在一個叫 Bryggen 的碼頭周圍地區,尋找找到當年的歷史定位。
鱈魚乾因為已經風乾過,所以食用之前必需用水浸泡一至三天,每天換二至三次水才行。而在歐洲它可以製成各食物準備,如和馬鈴薯,洋蔥做成炸丸子;或是在法國加上白蘭地和馬鈴薯製成烘烤菜餚,再搭配大蒜和橄欖油調味,在法國南部則是製成糊狀的食物品嘗。
有興趣了解鱈魚乾製品的食材做法,可以上網 Google 一下,應該有很多。
在挪威有一個我個人挺喜歡的就是 Kavier 魚子醬,外形就長得跟牙膏很像,口味有很多種,我都拿來夾麵包,鹹鹹的口味搭配起來,非常棒。只不過是這種東西能不能帶回台灣,我也搞不清楚,為了安全起見,就在當地自己享用完就是了。
近照這些大螃蟹還真是很壯觀,在魚市場裡還有活螃蟹的水族箱,你想要吃魚蝦蟹貝這裡無一不有,有興趣的遊客還真是不可以錯過這個漁市場。
現場也有一盤盤擺好的熟食,你直接帶走就可以食用了。只可惜我們到訪時間剛好是早午餐中間,不早不晚,胃口食量又不大,就只好跟這些美食說拜拜。
旅客服務中心
地點:https://maps.app.goo.gl/ziqLMoExxZCXvBJLA
營業時間:週一~週五:9.00~18.00;週六日:9.00~16.00
後來我們去 i 領隔天峽灣之旅的套票,哦,媽媽咪呀,現場排隊叫號等待諮詢的遊客竟然排到 40~50名之外了,我大概整整等了半小時以上才輪到我。所以下次要去 Begen 的 i 還是挑一大早開門時段,而不要中午時段,人真的超級多的。
值得一提,Bergen 的旅客服務中心資訊真的十分齊全,應有盡有,你都可以在此獲得詳細資訊。話說我記得 14年前來,那時的 i 沒這麼多人,等待諮詢的遊客也沒有這麼多說,這次我真的嚇了一大跳。
接著,領完峽灣之旅的套票後,我們前往另一個目的地– Bergen 木造教堂 FanSoft Stave Church,它位在近郊約六公里的地方,可以搭 Bergen 輕軌電車抵達。於是,我們從輕軌電車市區的起點搭車,買了一張單程票 36NOK(2016年),便搭上電車前往這個傳統的木製教堂所在地了。
一路上輕軌電車行駛並不快,搭車時間大概 20分鐘便抵達 Fantoft 站,下來之後再依著指標路線走約 900公尺。這裡剛好是一個住宅社區,在電車站旁還有一個大型超市,一路上走起來很舒服,氣溫很涼爽。
走過一片樹木之後便抵達了這座傳統木造教堂– Fantoft Stave Church,它原先是西元 1150年建立在 Sogn 的 Fortun,也就是 Sognefjord 東部的一個小鎮。後來到了西元 1183年便移到了 Fantoft,但在西元1992年6月被燒毀之後,再度重建於此,並在西元1997年修建完成。
因此這一座木造教堂並不是原先那一座,而是之後重新建造出來的。
雖然如此,它的外型還是遵造傳統方式建造,我個人覺得頗值得一遊看看。
教堂官網:http://fantoftstavkirke.com/
挪威有幾座傳統木製教堂,在 Oslo 的 Norsk Folkemuseum 中,我們在 Oslo 也有看到,而到了 Bergen 則看到第二座,二個造型稍有不同。Stave Church 是西北歐地區裡中世紀的木製基督教教堂,大部份都位在挪威地區,大概有近 20餘座,剩下的就在瑞典以及德國和波蘭。
Fantoft Stave Church 若要入內參觀(就是圍起來的竹籬笆)要付門票 55NOK,我們有花錢進去,不過因為是重建的,除了可以更近觀賞這一座木造教堂,但是我個人參觀完的心得是沒必要花這筆錢啦!因為在竹籬笆外有一坐木階梯觀景高台,供遊客登高賞景之用,而且你若要拍照的話,這種大型建造物基本上要一段距離才能把整個拍攝入境,入內參觀沒有什麼太特別的地方。
後來,我們又搭同一個路線的輕軌電車回到 Bergen 市區,沒打算參觀什麼博物館之類的景點。剛好經過一間磚紅色的 Kunst Museuem 藝術博物館(下圖上方),也只有門口拍拍照就夠了。
記得第一次來 Bergen 旅遊待了六天,我和同學差不多把每個博物館能看的都看過了,所以有時候你若對參觀這類景點有興趣,買一張多日的 City Pass Card,如 Bergen Pass ,真的很經濟又實惠。所以,我這一次的 Bergen 市區觀光,沒考慮買 City Pass,只做很簡單的市區觀光。
其實多年旅遊的經驗是,對歷史藝術之類懂的不多,看了之後沒仔細研究就沒了。我喜歡用走路或是搭大眾運輸工具,把一些市區景點走訪一次,拍拍照看看風景,這樣就夠了。
我們回到住宿的 Airbnb 享用午餐,時間其實已經午後二點多了。不過在回到住宿地點之前,又去參觀了一座旁邊不遠的紅色教堂,這座教堂地勢較高,需要爬階梯上去,但是這一段階梯路程倒也頗有趣。
有小孩在嬉戲,有藝術家在畫畫寫生,也有當地居民在此閱讀書藉。基本上而言,這裡是很當地居民生活的地區,觀光客少了許多。
這一座教堂是 St. John Church,挪威文叫 Johanneskirken,它在西元1894年建造完成,外形上來看是一座高聳的哥德式教堂。在旁邊過去就是著名的 Bergen 大學,記得上次來 Bergen 旅遊時,有去參觀過 Bergen 大學附設的自然科學博物館。
我看了一下週末還好有一些教堂音樂會表演,可惜的是我們要去坐船參加峽灣之旅,回來就很晚了沒機會參加了。
吃完住宿自炊的午餐後,再度出發要前往 Bergen 市區的登山纜車,看到路口邊的咖啡館有顧客坐在路旁咖啡座,聊天或休息或看書,很輕鬆的一副生活方式。這一間咖啡館在週日休息,原本我是想週日來這裡吃早餐喝咖啡的,有點惋惜不已。
再度走回市中心,太陽露臉了,陽光灑落在市區廣場上,夏日午後北歐地區二十度上下微涼的氣溫,感覺格外舒服。我們一路步行穿過市區廣場,走到港邊看到遠處的天空還有一大片未散去的積雲,有點不太真實的風景,很像畫作的感覺。
在 Bergen 城市有二座登山纜車,一個是市中心旁的 Fløibanen,另一個則是要搭車才會抵達在市郊的 Ulriken643 。我原本打算二座登山纜車都去搭看看的,不過這一天的時間不夠,只好放棄去另一座高度高遠,看得更遠的登山纜車 Ulriken643 。
至於市區這一座登山纜車 Fløibanen 站前,倒是聚集了超多遊客,還好我們有事先上網購票列印下來,所以進出只要拿出印好的條碼刷卡便可以直接通過,不然現場排隊購票可是很累人。倘若你的時間足夠,我真的覺得還是該去一訪 Ulriken643 纜車,因為光看它的照片就覺得很過癮的。
記得上次來 Bergen 我也有搭過,可是這次完全不一樣了,整個翻新重建了,同樣地遊客也增加了不少。上次來 Bergen 旅遊,我們第一天搭登山纜車往返,第二天是無論上去下來全部用走的,這一座 Mount Fløibanen 有不少選擇的登山健行步道,時間長短都有,提供遊客不少的選擇機會。
旅遊官網健行資訊:https://floyen.no/en/activities/walks-hikes-floyen
這裡有詳細的健行路線資訊,一共有十種,有興趣的人可以好好研究看看。
說真的我都不記得,當初來是否這麼大的觀景台了,但是還真的極為實用,提供遊客觀賞市區最佳的地點。我的個人建議來 Bergen 有三個地點一定要走:港邊的 Fish Market,Fløibanen 登山纜車和觀景台,以及漢撒同盟的 Bryggen 港區建築,剛好這三個地點都很接近,若你到訪時間不夠,基本上幾個小時絕對足夠。
Fløibanen 位在 Bergen 市中心,距離魚市場只有 150公尺,步行到搭車起點也只要 10分鐘。搭乘登山纜車登頂只要 8分鐘,高度是海拔 320公尺,至於登頂後的精彩視野不用多說,看照片就知道了。
纜車山頂站也有一間咖啡館和 Souvenir,提供遊客飲食購物上的需求。在山頂可以健行或騎越野腳踏車,也是不錯的戶外活動選擇。
因為 Bergen 是挪威重要的海港城市,不少大型貨輪或郵輪進出,站在山頂也可以鳥瞰這些進出港口的船支。
其中有一條挪威沿海重要的遊輪路線 Hurtigruten 就是以 Bergen 做為郵輪航線的最南起迄點,往北一路經過 Aleusnd,Bodo,Svolvaer,Tromso,Honningsvag(Nordkapp 北角),一直到 Kirkenes。這樣的航線一共要花費七天的時間,費用一人要 852歐元起跳(2016年的資料)。
既然來了山頂,就順便健行一下吧!我們選擇最接近的一座湖 Lake Skomakerdiket,步行時間只有十分鐘,難易度最低的一個選擇。
時間已經下午五點多了,還好夏日晝長日照充足,這個時間健行不是問題。倘若你是其他季節來,超過下午四五點,還是建議不要走了,以及光線不足走迷路就麻煩了。
眼前的湖區不算小,沿著周圍繞一圈也至少要十分鐘左右。
湖區旁有涼椅供遊客休憇之用,因為這裡感覺實在十分清幽,我們便在這裡停留了近40分鐘。
這個湖區算是幾條簡易健行路線的起程景點之一,若時間足夠倒是可以把這些路線好好完整走一次。
這樣的環境很適合一家大小野餐出遊,途中就看到幾個西方親子家庭在此遊覽。我們沿著湖邊繞行一周後,便回到纜車搭乘處準備下山了。
Bergen Bryggen 其實在就在碼頭邊,一整排很顯眼的彩色房屋建築,就是著名的 Bergen Bryggen。從 Fløibanen 纜車站走過來只有幾百公尺,
Bryggen 在挪威文的意思就是碼頭,而位在 Bergen 的 Bryggen 是指排列在 Bergen 港區旁東側一系列漢薩同盟的商業建築。Bergen Bryggen 自西元 1979年被聯合國教科文組織列為世界文化遺產,其名稱與比利時城市布魯日為同一來源。
Bergen 始建於1070年,Bryggen為城市最古老的部分。西元1360年漢薩同盟在此建立貿易站,Bergen 也發展成一個重要的貿易中心。Bryggen 的建築物逐漸由漢薩商人接管,倉庫裝滿貨物,特別是來自挪威北部的魚,以及來自歐洲的穀物。Bergen 在歷史上經歷過許多火災,因為傳統上大部分房屋均為木結構。
現今的 Brygeen 的部分地區毀於1955年火災,如今,這裡布滿遊客,紀念品店,禮品店,以及餐館,酒吧和博物館。
下圖就是著名的漢撒同盟所在的 Bryggen。
其實這一段 Bryggen 歷史是十分精彩的,我曾在 2002 年和同學來此旅遊時,把所有這一區的歷史文化和博物館都走訪一次,甚至也參加了當地的導覽行程介紹,我個人的經驗是若你要了解 Bergen 這個城市的歷史由來,這一區的導覽觀光不可錯過。
只可惜我們這一天行程至此已經傍晚七點了,只好跟旅伴簡單走走看看這裡的 Bryggen 小商店就好了。最後這一日的 Bergen 市區一日遊就這麼結束,原本我想說要不要來看夜景,不過看看七月天要等日落應該至少午夜了,加上隔天一早又要去參加峽灣之旅,便只好作罷。
我想或許再某年冬天,我會找機會再來 Bergen 一遊的。