Je suis Pureing
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The Churches of Peace 是波蘭的著名的木造教堂,也是位在歐洲最大的木造教堂,同時也被列入了聯合國教科文組織 UNESCO 的世界遺產之一,主要位在 Jawor 和 Swidnica 二地,二地距離 Wroclaw 都不遠。
我在波蘭的行程中一共在 Wroclaw 停留了四天,其中一天利用去 Kaisz Castle 回程途中,順道去拜訪了其中一個位在 Swidnica 的 Church of Peace。我利用短暫的巴士轉車時間,大概花了二個小時的時間,在這個 Swidnica 小鎮做了短暫停留,看到了這座讓我十分驚歎的 Church of Peace 木造教堂。
下圖,就是 Church of Peace 木造教堂的外觀照片,整座教堂全部是用木材建築而成。
從 Wroclaw 到 Swidnica 的交通方式有火車和巴士,但是我建議選擇巴士較佳,因為火車車班並沒有直達 Swidnica 的車班,不但需要轉車而且車班不多。相較之下,巴士車班就較多選擇,但是車班時間並不是很固定,而且主要巴士搭乘點不是一般 Wroclaw 主要巴士站,必須走到巴士站附近的一處小型巴士乘車站,在 ul.Dawida 街道上(建議先在地圖上尋找一下,才不會到了現場找不到地方)。
Swidnica 巴士站是在一火車站後方的較荒涼街道 ulica Kolejowa,步行到市區必須通過火車鐵道,有一小段距離。從 Wroclaw 到 Swidnica 的巴士車資不高,大約7-8 波蘭幣(台幣70-80元),搭車時間約一個多小時,距離約 65公里左右。
從巴士站走到市區的路上,會經過 Swidnica 的市政廳,黃色的建築物(下圖照片)。我抵達 Swidnica 己經下午三點半以後了,最晚返回 Wroclaw 的巴士車班大概下午五點多到六點鐘。我能參觀的時間不多了,只能加快腳步,沒有時間好好欣賞這裡的景物了。
然後再經過市區中心廣場,Church of Peace 在廣場的北方位置,不過建議還是先研究一下地圖,才不會多花時間,如果你像我只有二個小時的時間參觀的話,當然是分秒必爭。
我的腳程一向較快,一下子就走到了 Church of Peace 的入口,下圖就是這個著名的景點入口處,旁邊是一間咖啡館,我後來參觀教堂結束後,還有一點時間,便在這間咖啡館喝了一杯咖啡,順便寫了幾張明信片,難得的短暫休息時間也被我完全利用了。
這一間教堂是我在找波蘭旅遊資料時,意外看到的一處景點。我曾經看過北歐的幾間木造教堂,其中一間位在瑞典北方的 Kiruna,不過波蘭的木造教堂造型完全和北歐的不一樣。下面幾張照片就是 Church of Peace in Swidnica,這一天午後有下雨,所以拍照時刻的天空不是很藍,有點灰灰的。教堂外觀是白色的牆壁,然後配上木條交錯在上面,教堂的面積不算小,有1095平方公尺,可以容納7500個人(其中座位有3000個)。
教堂外面被樹林包圍,加上週圍有圍牆和民房,想要拍到完整的教堂全貌不大容易,我的建議還是買一張明信片比較快。
我沿著教堂周圍走了一下,不過因為剛下過雨,路面泥濘,一不小心是會滑倒的。因為我在忙著拍照的時候,就差點沒注意被路上的青苔給滑了一下,真是好險….
The Church of Peace 興建於西元17世紀中期時,哥德式的建築風格,教堂外觀是黑白色的風格。這個教堂當初會建立的起源,是經歷了30年30年的宗教衝突後,產生了 the Peace of Westphalia 和約,在政治以及外在條件之制約下,為尋求宗教自由之下,由當時的帝王下令興建的 Church of Peace。
當時教堂主要建造在在波蘭的三個地方-Jawor,Glogow,以及Swidnica。Churches of Peace 在17世紀當時的歐洲特定政治環境下,見證了偉大的精神力量和決心。我覺得每次講到歐洲中世紀歷史,幾乎都和宗教分不開來,不管是那一種宗教,最終目標應該都是希望”和平到來”。
Church of Peace 和一般巴洛克式的羅馬教堂並不一樣,它並不代表一個自信的使命為導向的宗教,以凱旋在戰勝異教徒的目的,而他們是以提供一個和平收容所以接收受壓迫的少數民族,這樣的一個宗教信念,並期待保持其宗教理念以及傳統。
在建築結構上求的是穩定性和耐用性,小心的使用傳統技術在處理材料和各個木質材料的連結上,以建構一個有效堅固的結構體系。這個教堂由當時的建築師以及木匠共同建造完成,並且在內部的雕飾以及繪圖處理,更是花了幾年的時間,才加以完成現在的景象。
我強烈建議一定要花門票 10 波蘭幣(台幣100元)進入教堂內部參觀,因為真的太讓我驚歎了。內部的不管是那個部份的彩繪雕刻,都是花了不少工匠的心血,才完成如此的巨作。光看教堂外面,你還不會覺得有什麼特別之處,到了內部,你才知道為何這個教堂整個花了幾年的時間才完成,光是天花板的繪畫,以及各個樓板樑柱的裝飾,或是一些雕像的建設,說它是金壁輝煌也不為過。
我大概很少在歐洲教堂看過類似的內部裝飾,頂多是彩繪玻璃,或是濕壁畫,以及宗教人物雕像等,但像這個把所有的東西都集合在一起,根本很難看到的。下面幾張圖就是教堂內部的景象。不管是那一個角度,都是十分精緻的裝飾雕刻彩繪,而內容當然都是以宗教故事人物為主。
這個教堂算是少見有樓板以及樓上座位的結構,目的就是要容納前面所說的想要庇護的教徒們,超過數千人的容量空間。整個四面望起來的景象,我只能用”壯觀”兩個字來形容。我當時的想法就是,我決定花二個小時來這個 Church of Peace 教堂的決定還真是做對了。來此一趟,還真是畢生難忘。
當我在教堂內部服務台買門票時,賣票的女士還以為我是日本人(我想對他們而言,亞洲人大都是日本人吧),拿了一本教堂的日文介紹給我,看來這座教堂應該也是吸引日本人會來參觀吧!後來我表明我不是日本人,她立即會意拿了英文版說明給我,我翻了一下,好幾頁詳細的介紹教堂的歷史由來,以及它內部建設的詳細過程。簡單來說,這座教堂就是一個工藝美學的精緻藝術作品了。以教堂的天花板彩繪來說,足足花了三年的時間才加以完成,可真是費時費工之美學作品。
在教堂的樓上還有很大的風琴管,從外觀來看頗具規模的,我想在舉辦彌撒或音樂活動時,應該演奏起來會是很棒的效果。
這個教堂為了讓參觀的民眾更清楚看到它內部的彩繪和雕飾,燈光開得很夠亮,以目前我參觀過的教堂來說,很少有這麼明亮的燈光,你再搭配官方的說明文件,可以仔仔細細的配合文字說明,把內部每個結構的建造歷史來來好好認識清楚。
教堂頂部也開了不少扇採光的窗戶,但和一般教堂不同的是,它沒有用彩繪玻璃,而是直接讓陽光照射進來。
不管是那一個角度,都是值得仔細品味的工藝美學作品。
我在教堂內參觀時,剛好有一組唱詩班在練習,清澈乾淨的女聲嗓音,搭配旁邊的管絃伴奏,真是意外的收獲。
我有用手機把教堂內部介紹的說明文件都拍了下來,不過實在沒有心力把內容完全再翻譯寫在這裡,所以,我覺得有興趣的人,還是親自到這個教堂一遊,才能更真實體驗到它的”特別”。
這個就是當時唱詩班的練習畫面,回來後因為太多檔案要處理,我才發現不少手機錄製的影片在一團亂後,竟然被我誤刪了。還好這一個檔案當時有傳到別的地方,又再救了回來,才有這段畫面。
這張是 Church of Peace 的門票。
最後,我利用僅存的一點點時間,在門口的咖啡館喝了一個卡布奇諾,順便寫了幾張明信片,待會兒找到郵筒寄給台灣的好友們。只是我有一點憂慮,我在波蘭寄的十張明信片,都過了一個多月了,還沒回到台灣來,幾乎是石沈大海,十張明信片都是在不同地方寄的,我真的不相信會通通寄丟了。
可是我在歐洲旅行都十年多了,就算去年去的 Montenegro 和 Bosnia 這兩個經歷內戰分裂的南斯拉夫聯邦後的國家,那裡寄的明信片也都順利回到台灣了。結果,波蘭寄的明信片,沒有回來啊!!!!(我上網查了一下,似乎不少人在波蘭旅行,也碰過類似的情況,我只希望等上二三個月,它們會寄到台灣啊….)
這個離開教堂後,經過市區廣場拍到的一個廣告物-水泥製成的汽車模型,感覺很特別。
很可惜,我在 Swidnica 小鎮能停留的時間不多,最後離開前,拍了幾張照片留念。
總算,我看到了 Church of Peace in Swidnica,在一天的行程最後算是圓滿結束。